Как понять что манник пропекся

Почему манник получается клеклым и невкусным

Как понять что манник пропекся. Смотреть фото Как понять что манник пропекся. Смотреть картинку Как понять что манник пропекся. Картинка про Как понять что манник пропекся. Фото Как понять что манник пропекся

Манник – один из самых простых пирогов. Но так ли это на самом деле? Иногда и он выходит клеклым, резиновым, не пропекается внутри, да и вообще не получается. Почему вместо рыхлого и рассыпчатого манника из формы выпрыгивает нечто резиновое и тяжелое?

Крупа: вводим манку правильно!

Манник имеет рассыпчатую и зернистую структуру. Этим он и отличается от бисквитов и других пирогов. По идее он не должен получаться резиновым, но часто это не так.

Проблема может скрываться именно в манке. Нужно строго соблюдать количество, указанное в рецептуре.

Это же касается всех ингредиентов. Кондитерские изделия любят точность. Хорошо, если дома есть весы. Если же в рецепте продукты указаны стаканами, то берем одинаковый объем для манки, сахара, кефира или молока. Отвесить крупу этой кружкой, а жидкость вон той миской не получится.

Как правильно вводить манную крупу:

Еще один важный момент – это добавление муки. Она встречается во многих рецептах. Как и с манной крупой, важно строго следить за количеством. Иногда муки нужно меньше. Если яйца небольшого размера, кефир или сметана густые по консистенции, то несколько ложек оставляем. Если в тесто добавляются сочные ягоды или фрукты, то добавляем. Или же просто обсыпаем кусочки крахмалом, а затем отправляем в тесто. Вообще для манника не нужно делать крутую массу, иначе получится твердый и тяжелый пирог. Делаем текучее, но не жидкое тесто.

Совет! Если времени для набухания манки мало, то можно крупу с основой немного взбить блендером.

Яйца: взбивать, заливать или исключать?

Существуют рецепты манников с яйцами или без них. Вот именно во втором варианте выходят нежные и мягкие пироги, однако не у всех хозяек они получаются. Яйца скрепляют массу, но и делают мякиш жестче. Поэтому первое правило – не закладывать яиц больше, чем указано в рецептуре. Исключение – мелкие яйца. В таком случае можно одно прибавить.

Секреты добавления яиц в манник:

Если в рецепте нет яиц, то процесс приготовления упрощается. Все продукты можно смешать сразу, включая сахар и жиры, оставить при комнатной температуре.

Сода и другие разрыхлители: как и сколько

Манник не поднимется, получится клеклый и жесткий, если его готовить без разрыхлителей. Чаще всего используется сода. Она закладывается строго в указанном количестве. Важно не использовать много, иначе у пирога появится неприятный вкус.

Как правильно добавлять соду:

Если вместо соды в тесто для манника идет разрыхлитель, то он вводится также в конце. Обычно смешивается с мукой. Если она в рецепте не предусмотрена, то рыхлитель можно высыпать и во влажную массу, но только тщательно перемешать для равномерного распределения.

Кстати, если нужно заменить разрыхлитель содой, то количество уменьшаем минимум в два, а лучше в два с половиной раза. Если же в рецепте манника сода, а дома имеется только разрыхлитель, то придется увеличивать количество примерно в такой же пропорции.

Во всем вина жира?

Очень часто думают, что манник получается тяжелым из-за жиров в составе теста. На самом деле они на это не сильно влияют. Да и не всегда есть в рецептах. Если за основу берется сметана, то дополнительное масло или маргарин не вводятся. Также существуют рецепты с майонезом. В этом продукте много жиров, получается отличная замена.

Без масла манник тоже можно готовить, он отлично получится, будет меньше калорийность.

Но с жирами пирог больше напоминает кекс, мякиш приобретает чуть маслянистую структуру, он тает во рту, рассыпается. Важно лишь не закладывать слишком большое количество. Также не забываем покрыть маслом форму, чтобы манник точно не прилип. Можно дополнительно присыпать донышко и бока сухой манкой, сухариками.

Особенности выпечки манника

Можно выпекать манник и в мультиварке. Многие модели с этим отлично справляются. Для некоторых хозяек это выход. За пирогом не нужно следить, он не подгорит, не нужно срочно вытаскивать. Можно отправить тесто вечером в мультиварку, чтобы с утра полакомиться прекрасным завтраком. Но есть один нюанс – манник получается сверху белым, корочкой не покрывается. Поэтому выкладывать его на блюдо нужно донышком вверх. Вариант – украсить пирог шоколадом, вареньем, любым кремом или глазурью.

Источник

Как понять готов ли манник?

Как узнать пропекся ли уже манник или еще нет?

Как понять не сырой ли манник внутри, признаки?

Как определить в какой момент вынимать манник из духовки?

Сколько времени (минут) нужно готовить манник?

Как понять что манник пропекся. Смотреть фото Как понять что манник пропекся. Смотреть картинку Как понять что манник пропекся. Картинка про Как понять что манник пропекся. Фото Как понять что манник пропекся

Воткните в него зубочистку. Когда вы ее достанете, она должна быть сухая и без налипших комочков. Если зубочистка чистая, манник готов.

Как понять что манник пропекся. Смотреть фото Как понять что манник пропекся. Смотреть картинку Как понять что манник пропекся. Картинка про Как понять что манник пропекся. Фото Как понять что манник пропекся

Если выпечка сдобная (пирожки,булочки),то можно их сложить и убрать в полиэтиленовый пакет (собственно как мы и храним хлеб).

Можно положить в блюдо и накрыть крышкой,которая предназначается для микроволновой печи.

Как понять что манник пропекся. Смотреть фото Как понять что манник пропекся. Смотреть картинку Как понять что манник пропекся. Картинка про Как понять что манник пропекся. Фото Как понять что манник пропекся

Я постоянно убираю именно под такую крышку свою выпечку.

И она хранится там и не черствеет.

Кстати,многое зависит и от качества приготовленного теста.

Как понять что манник пропекся. Смотреть фото Как понять что манник пропекся. Смотреть картинку Как понять что манник пропекся. Картинка про Как понять что манник пропекся. Фото Как понять что манник пропекся

Скорее всего потому что она похожа на маленькое весло.

Как понять что манник пропекся. Смотреть фото Как понять что манник пропекся. Смотреть картинку Как понять что манник пропекся. Картинка про Как понять что манник пропекся. Фото Как понять что манник пропекся

Как понять что манник пропекся. Смотреть фото Как понять что манник пропекся. Смотреть картинку Как понять что манник пропекся. Картинка про Как понять что манник пропекся. Фото Как понять что манник пропекся

Для приготовления опары будут нужны триста грамм ржаной закваски, два стаканчика муки, триста миллилитров водички. Приготовим полтора стаканчика муки, маленькую ложечку соли, две больших ложечки масла из оливок, четыре маленьких ложечки сахарного песка, пятьдесят грамм подсолнечных семечек, немного кориандра, две больших ложечки солода. В первую очередь сделаем опару. В посудину, типа кастрюли, насыпем ржаную муку и добавим готовую ржаную закваску Вольём водичку и хорошенько перемешаем. Отставим в сторонку на четыре часа. Заварим две больших ложки солода в третьей части стакана воды и дадим остыть. Вольём этот солод в подошедшую опару и добавим по порядку сахарный песок, соль, муку, оливковое масло и специи. Ложкой замесим тесто и положим его в форму для выпечки хлеба. Насыпем по верху теста семечки, накроем пищевой плёнкой и уберём в сторонку на три часа. По истечении этого времени, отправим в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятьдесят минут. Выпекаем до готовности. Проверяем готовность чистой зубочисткой. Готовый хлеб вынем из духовки и дадим ему остыть. Нарежем на куски и угощаемся. Приятного аппетита!

Как понять что манник пропекся. Смотреть фото Как понять что манник пропекся. Смотреть картинку Как понять что манник пропекся. Картинка про Как понять что манник пропекся. Фото Как понять что манник пропекся

Как понять что манник пропекся. Смотреть фото Как понять что манник пропекся. Смотреть картинку Как понять что манник пропекся. Картинка про Как понять что манник пропекся. Фото Как понять что манник пропекся

Для замеса теста перемешиваем 300-400 г муки, соль, сахар и порошок разрыхлителя.

Добавляем немного размягченного масла и постепенно вливая пиво, замешиваем хлебное тесто.

Делим тесто на 2 половины, формируем каждый кусок теста в виде шара, делаем на их поверхности надрезы.

Кладем на смазанный маслом противень, с помощью мокрой кисточки немного смачиваем водой.

Выпекаем до получения золотистой корочки при 200 градусов примерно 25 минут.

Для получения лучшего результата можно поставить в духовку емкость с водой.

Источник

Манник получился резиновый: почему пирог не пропекается внутри и что делать

Фото блюда

Как понять что манник пропекся. Смотреть фото Как понять что манник пропекся. Смотреть картинку Как понять что манник пропекся. Картинка про Как понять что манник пропекся. Фото Как понять что манник пропекся

Блок автора

Как понять что манник пропекся. Смотреть фото Как понять что манник пропекся. Смотреть картинку Как понять что манник пропекся. Картинка про Как понять что манник пропекся. Фото Как понять что манник пропекся

Манник не может быть невкусным, считают хозяйки, которые частенько готовят его к приходу гостей. Но порой эта выпечка оказывается капризной, не у всех удается. Особенно не везет тем, кто нарушает рецепт или экспериментирует с температурой в духовке. А потом хозяюшки-экспериментаторши сетуют, что манник получился резиновый. Разберемся, почему пирог не пропекся внутри и что делать, когда так хочется реанимировать любимое угощение. Выкинуть никогда не поздно, сначала его можно попытаться спасти.

Почему манник бывает резиновым

Приятно доставать из духовки пышный воздушный пирог. И как обидно бывает, когда на выходе получается плоская приземистая лепешка, которая при разрезании оказывается плотной или непропеченной внутри. С манником тоже порой случается такая беда. Он получается резиновым, если:

Может оказаться резиновым и недопеченным пирог, который извлекли ранее положенного, забыв проткнуть выпечку деревянной шпажкой, чтобы проверить готовность. Могут быть и другие, реже встречающиеся причины, почему манник оказался резиновым, когда все хозяюшка делала по рецепту.

В форме небольшого диаметра с высокими бортиками манник может оказаться очень плотным и на вид резиновым внутри из-за того, что он не успевает пропечься внутри даже при выставлении указанной температуры.

Разобравшись с причинами, почему манник бывает резиновым, легко отметить, что не все зависит от умений хозяйки и качества теста. Успех не придет, если дома установлена плита с плохой духовкой. И все же кое-что сделать можно, как только замечено, что пирог не удался. Реанимировать нужно немедленно: пару верных проверенных опытом шагов и на столе будет стоять вкуснятина.

Что делать, если манник резиновый

Как понять что манник пропекся. Смотреть фото Как понять что манник пропекся. Смотреть картинку Как понять что манник пропекся. Картинка про Как понять что манник пропекся. Фото Как понять что манник пропекся

Отправив манник в духовку, хозяйка с вожделением смотрит на часы на протяжении 40-50 минут, надеясь получить вкусную пышную, но никак не резиновую выпечку. Вынимать изделие нельзя, пока не будет проверена готовность. Делается это просто:

Манник надо проткнуть в нескольких местах тонкой деревянной шпажкой или обычной зубочисткой. Отсутствие на палочке следов теста говорит о пропеченном пироге.

Если манник получается клеклым, резиновым, не спешите его сразу выкидывать. Можно попытаться вдохнуть в него жизнь:

При выпечке манника всегда стоит ориентироваться на свою духовку и не пренебрегать при необходимости советами опытных хозяюшек, тогда пирог не получится резиновым.

Советы тем, кто собирается печь манник

Исправлять допущенные в кулинарии ошибки нелегко, а порой и вовсе невозможно. Гораздо проще делать все по правилам. Наступив на собственные грабли, придерживайтесь простых советов. Обращать внимание необходимо на каждый продукт.

Что надо знать при использовании манной крупы:

Также тщательно надо отнестись и к выбору, подготовке остальных ингредиентов:

Масло в классический манник не добавляется. Его можно использовать в редких случаях, когда выпечка делается на нежирном кефире, на молоке, простокваше. Если используется сметана, йогурт, майонез, то масло и жир не добавляется, чтобы не утяжелять тесто.

Дома желательно иметь весы, чтобы не нарушать указанные в рецепте пропорции. Но можно приготовить манник и без весов, если использовать рецепт, в котором все продукты измеряются одним стаканом.

После смешивания всех ингредиентов, важно оценить консистенцию полученного теста. Для манника оно не должно быть слишком густым. Тесто должно быть умеренно текучим, тогда пирог не получится резиновым.

Рецепт манника, который получается всегда

Как понять что манник пропекся. Смотреть фото Как понять что манник пропекся. Смотреть картинку Как понять что манник пропекся. Картинка про Как понять что манник пропекся. Фото Как понять что манник пропекся

Много среди хозяюшек тех, у кого манник не получился. Первое, что надо сделать в таком случае – отказаться от рецепта, который не оказался удачным. Можно найти на сайте Нямкин рецепты приготовления манника с тыквой, яблоками, морковью. Есть в большой коллекции рецепты пирогов на кефире и ряженке, с маслом и на сметане, с фундуком, с шоколадом, с яйцами и без них. Но лучше учиться на простом. Предлагаем воспользоваться удачным, сотни раз проверенным рецептом с фото. Уж по нему манник для домашнего чаепития точно не получится резиновым. Манка в нем не чувствуется, зато выпечка получается воздушной, рассыпчатой – одно удовольствие!

Ингредиенты для манника:

Как делать манник:

Правильный манник никогда не будет резиновым. Он станет главной выпечкой к чаепитию, потому что сделать его можно из самых обычных продуктов, не затрачивая много времени на подготовку теста. Стоит попробовать этот шедевр, чтобы в очередной раз себе доказать – все вкусное готовится просто, главное иметь желание и хороший рецепт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *