Как понять что манты сварились
Как и сколько нужно варить манты
Для приготовления таких изделий используется специальное приспособление – мантоварка. Также можно пользоваться мультиваркой, обыкновенной кастрюлей или пароваркой. Самое главное – соблюдать время приготовления и рецепт.
Сколько варятся манты
Манты почти всегда готовят одинаковое время независимо от выбранного способа. Длительность варки не превышает 45 минут. Точное время зависит от величины изделий. Как правило, для приготовления крупных экземпляров придется потратить еще несколько минут. При использовании замороженных полуфабрикатов к указанному времени прибавляют около 10 минут. Предварительно размораживать манты не рекомендуется. Перечислим самые популярные варианты приготовления.
В мантоварке
Заранее подготовьте приспособление. Смажьте все ярусы маслом. Можно пользоваться сливочным или постным маслом. Сверху выложите манты. Следите, чтобы расстояние между ними было около двух сантиметров. Манты пропитываются влагой и расширяются, поэтому могут слипнуться между собой.
Кроме того, слишком плотная укладка станет причиной перекрытия отверстий для циркуляции пара. В нижний ярус налейте воду и вскипятите. Установите остальные ярусы и накройте приспособление крышкой. Длительность варки свежих заготовок – полчаса.
Полуфабрикаты варятся от 40 до 45 минут.
В кастрюле
Некоторые предпочитают пользоваться обычной кастрюлей. Для этого возьмите специальную вставку и обильно смажьте любым маслом. Если вставки нет – подойдет обычное сито или дуршлаг. На поверхность вставки выложите манты, чтобы между ними было определенное расстояние – около пары сантиметров. Это предотвратит слипание изделий. В кастрюле закипятите немного воды. Затем установите пароварку. Удостоверьтесь, что полуфабрикаты не соприкасаются с водой, находящейся внизу.
При необходимости отлейте определенное количество воды. Манты из холодильника становятся готовыми приблизительно через 35 или 40 минут. Если готовите замороженные изделия – засекайте от 40 до 45 минут.
Совет! Также можете варить манты как обычные пельмени – в соленой воде. В этом случае приготовление займет всего 12 минут. Однако изделия получатся не такими вкусными.
В мультиварке
Приготовить манты можно в современном кухонном приспособлении – мультиварке. Для этого возьмите вставку для варки изделий на пару. Смажьте поверхность растительным маслом. Выкладывайте изделия, соблюдая определенное расстояние – около двух сантиметров. Чашу мультиварки наполните небольшим количеством воды.
В меню устройства выберите пункт «Варка на пару». Заведите таймер на 40 минут, если хотите приготовить охлажденные манты. Для варки замороженных изделий устанавливайте 50 минут.
В пароварке
Смажьте корзину пароварки маслом. Затем – выложите заготовки, соблюдая определенное расстояние между ними. Залейте воду и готовьте 40 минут.
Как варить замороженные манты в мантоварке с фото пошагово
Манты – вкусное и очень быстрое блюдо. Особенно если они были приготовлены заранее и заморожены. Есть несколько особенностей и хитростей, как варить такие манты в мантоварке. Подробнее они описываются далее в статье.
Общие принципы приготовления замороженных мантов
Есть несколько основных правил приготовления замороженных заготовок:
Отличия в приготовлении свежих и замороженных мантов
Свежие манты всегда предпочтительнее, чем замороженные. Последние варить несколько сложнее и требуется правильная предварительная подготовка. Но вот вкус получившегося угощения будет отличаться лишь минимально, если учесть все важные мелочи и не размораживать заготовки, прежде чем они будут отправлены в специальное устройство. Нужно помнить, что тесто любых продуктов после заморозки довольно сильно крошится.
Это касается и домашних, и магазинных мантов. Именно поэтому важно выбирать заготовки с качественным тестом. Оно должно быть толще чем у тех продуктов, которые будут термически обрабатываться сразу после приготовления. Отлично, если есть возможность приготовить такие манты самостоятельно. Тогда кулинар сможет не раскатывать тесто слишком тонко, а сделать его слой больше. Можно даже использовать двойной слой при раскатывании основы.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Тесто не должно быть прозрачным, иначе после заморозки оно точно не сохранит внутри заготовки начинку при термической обработке. Если продукт покупается в магазине, стоит предварительно изучить его внешний вид и состав. Это поможет понять, насколько тонким оказалось тесто. Варить манты в мантоварке замороженные допускается исключительно на пару. Не стоит выбирать для них какие-либо другие способы.
Так как в морозилке заготовки подвергаются воздействию очень низких температур, то в результате на тесте появляются миниатюрные отверстия и трещины. Если при этом опустить манты в кипяток, то мясной ароматный сок точно не сохранится внутри угощения. В итоге блюдо получится суховатым. Кроме того, есть высокий риск, что из-за образовавшихся трещин и отверстий тесто развалится и манты не сохранят свою форму. Начинка начнет выпадать в кастрюлю.
В итоге на тарелку удастся выложить только уже распавшееся тесто и кусочки суховатого мяса без бульона. Такое блюдо разочарует и самого кулинара, и его гостей.
Очень важно не держать долго манты, извлеченные из морозилки, при комнатной температуре. Желательно моментально приступать к их приготовлению. Недопустимо повторно замораживать заготовки, когда они уже успели постоять на столе и даже минимально размягчиться. Если в морозилке хранится слишком большая порция продукта, то от нее потребуется аккуратно отделить нужную часть. Сделать это проще всего тонким острым ножом. Его кончик лучше всего предварительно нагреть.
Если отколется слишком крупный кусок теста и снаружи окажется мясо, то такие манты понадобится готовить с особой осторожностью, чтобы они не потеряли форму в процессе. Важно правильно подготовить и аксессуары для приготовления мантов. Для такого угощения используются подставки, которые обязательно обработать любым растительным/сливочным маслом. Нужно не пропустить ни одного участка. Иначе манты могут прилипать к оставшимся сухими частям подставок.
В результате при снятии их с устройства тесто разорвется и весь бульон из угощения вытечет наружу. При расположении мантов на подставке важно не укладывать их вплотную друг к другу. Между заготовками должно остаться небольшое расстояние. Оптимально – в 1 см. В процессе варки на пару манты почти не увеличиваются в размере. Еще одно правило – увеличивать время приготовление для замороженного угощения. Оно должно оставаться на пару дольше, чем только что слепленный продукт.
Преимущества мантоварки
Варить манты в мантоварке замороженные очень просто и удобно. У такого устройства множество плюсов. В первую очередь это невысокая калорийность готового блюда. В мантоварке заготовки не пропитываются жиром. Поэтому калорийность получается минимальной. Если это угощение с классической мясной начинкой из свинины и говядины, то обсуждаемый показатель оказывается приблизительно 207 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,8 |
Жиры | 8,2 |
Углеводы | 21 |
Они слегка меняют калорийность и в целом делают угощение вкуснее. Еще одно преимущество мантоварки заключается в том, что блюдо не соприкасается с водой. Поэтому можно не бояться, что бульон внутри заготовок будет разбавлен или и вовсе вытечет через расширившиеся от жидкости трещины. Для этого требуется наливать в специальную емкость не слишком много воды. Иначе при активном кипении жидкость станет сильно брызгать и будет попадать на изделия из теста.
Мантоварка позволяет не беспокоиться о сложной конструкции из паровой бани (2 кастрюль) и дуршлага или иного аксессуара с отверстиями. Сегодня в продаже можно отыскать как классические варианты, которые предназначены только для газовой/электрической плиты, так и электрические мантышницы.
Последние оснащены встроенным терморегулятором и таймером. Если в устройстве будет недостаточно воды, оно просто выключится автоматический. Используя его, не нужно постоянно следить за блюдом. Оно точно не пересушится и не подгорит.
В современных мантоварках многослойное дно. Поэтому конструкция отлично задерживает тепло, и блюдо быстро равномерно готовится.
Удобно, что в отличии от варки блюда в кастрюле, со специальной мантоваркой хозяйка можно спокойно заниматься своими делами и не наблюдать за угощением. Когда манты будут полностью готовы, стоит дать им настояться несколько минут и уже после подавать к столу.
Время и правила приготовления
Варить манты в мантоварке замороженные потребуется дольше, чем только что слепленные из свежего мягкого теста. Но рекомендованное время приготовления будет зависеть от начинки в заготовках. Бывает, что манты готовятся только с овощной начинкой. Например, с тыквой.
Тогда им будет достаточно провести в мантоварке всего 20-25 мин. Если в начинке оказывается еще и мясо, то время приготовления увеличивается минимум до 45 мин. Также важен и размер заготовок. Чем манты крупнее, тем дольше им придется провести на пару.
Как варить манты в мантоварке: достаточно промазать ярусы жиром или маслом, аккуратно выложить манты и ждать приготовления.
Важно соблюдать все правила приготовления блюда и последовательность своих действий:
Если все сделано правильно, то мясные манты дойдут до полной готовности приблизительно через 40-45 мин. Именно на пару угощение сохраняет внутри максимальное количество сока. Некоторые кулинары получившееся блюдо сверху засыпают тертым сыром. Стружка успевает расплавиться на поверхности горячего угощения. Так оно получается еще сытнее и аппетитнее.
Как отварить манты в мантоварке классическим способом?
Мантоварка из магазина – многоярусная конструкция. Чтобы сварить в ней замороженные манты, нужно правильно собрать все части. Самой нижней станет емкость с водой. Но важно не набирать сюда слишком много жидкости. Иначе вода будет сильно разбрызгиваться в процессе приготовления. Как уже было отмечено выше, на процесс приготовления уходит примерно от 30 до 45 минут. Но это время стоит отсчитывать только с того момента, когда закипит вода.
Высчитать оптимальный срок приготовления именно замороженных мантов очень просто – к времени варки свежеприготовленного продукта достаточно добавить примерно 5-7 мин. Это касается заготовок и с мясной, и с овощной начинкой. Добавление времени нужно, чтобы манты успели правильно разморозиться уже в устройстве. Если достать угощение раньше времени, то оно окажется сыроватым.
При использовании мантоварки ее крышка должна быть плотно закрыта. Важно также не поднимать последнюю в процессе. Или делать это лишь минимальное количество раз. Иначе температура будет снижаться и блюдо потребуется готовить дольше. Если специальной мантоварки в запасе у кулинара нет, можно заменить его дуршлагом. Его также предварительно потребуется промазать сливочным/растительным жиром, чтобы тесто заготовок с начинкой в дальнейшем не прилипало.
Дуршлаг устанавливается поверх подходящей по размеру кастрюли. В последнюю обязательно нужно наполнить небольшим количеством воды. Только в этом случае получится готовить блюдо именно на пару. В дуршлаг выкладываются манты. Время приготовления при таких условиях увеличится до 50-55 мин.
Полезные советы и рекомендации
Если в доме нет специальной мантоварки, то подойдет для этой цели и обычная пароварка. В ней можно готовить и свежий, и уже длительно полежавший в морозилке продукт. Нижняя емкость устройства в процессе примерно наполовину заполняется водой. Важно, чтобы жидкость в процессе бурления не касалась решетки. «Этаж» для изделий из теста смазывают любым подходящим жиром. После манты можно распределять на подготовленном месте. При этом между ними должно оставаться не менее 1 см.
В этом устройстве угощение должно провести на 7-9 мин дольше, чем в мантоварке. Как правило, на весь процесс уходит примерно 55-60 мин. Из других устройств подойдет и мультиварка с режимом «На пару». Времени на приготовления в такой «кухонной помощнице» понадобится столько же, сколько и в специальной мантоварке. В ней будет использоваться специальная емкость с мелкими отверстиями, которая обычно идет в комплекте с устройством.
Когда манты будут полностью готовы, можно отключать устройство. Примерно через 6-7 мин решетка его снимается, а получившееся угощение отправляется на тарелку. Допускается украшать его разными дополнительными компонентами. Например, присыпать любой свежей рубленой зеленью – смесью из укропа, петрушки, лука. Чем больше ее будет, тем вкуснее блюдо получится в итоге. Зелень делает его вкус ярче и интереснее.
Чтобы получить лакомство с новыми вкусовыми нотками, уже после приготовления на пару, можно дополнительно слегка обжарить манты на сковороде. Для этого стоит добавить в блюдо лук. Последний очищается от шелухи и режется тонкими колечками или полуколечками. Изделия из теста отправляются на дно сковороды с растопленным сливочным маслом. Сверху можно распределить измельченный лук. Остается залить все соусом.
Например, хорошо подойдет смесь из томатной пасты и воды. В таком виде угощение будет дополнительно томиться около четверти часа. Сюда же можно всыпать соль, пряности. Сначала под сковородой выставляется максимальный огонь. А сразу после закипания его можно снизить до минимального.
Замороженные манты, сваренные в мантоварке, получаются вкусными, нежными, сытными и сочными. При подаче вкусно дополнять их разнообразными соусами. Например, прекрасно подходит к угощению сметана, майонез. Можно просто полить лакомство сверху растопленным сливочным маслом.
Видео о том, как варить манты в мантоварке
Как варить манты в мантоварке:
Как варить манты
Сегодня мы рассмотрим, как варить манты в мантоварке, кастрюле, мультиварке, а также сколько варить манты на пару.
Манты внешне напоминают хинкали или пельмени. Но в этом продукте традиционно принято использовать мясо баранины. Многие хозяйки используют другие виды мяса, и блюда, приготовленные стандартным способом, встречаются редко. Но даже если манты приготовлены по-другому, они все равно могут быть сочными, ароматными и приятными на вкус.
Варить это блюдо в домашних условиях несложно. Можно воспользоваться специальным устройством – мантоваркой. Если такое на вашей кухне отсутствует, подойдет мультиварка, пароварка или обычная кастрюля. Главное, чтобы продукт не разварился в процессе, и сохранил все вкусовые качества. Предлагаем вам посмотреть нашу статью как варить пельмени.
Как варить манты пошагово
Как варить манты классические
Для начала рассмотрим самый сложный вариант — приготовления домашних изделий с нуля, а также процесс варки в мантоварке или пароварке.
Для начала подготовим все продукты. Фарш можно приобрести или сделать самостоятельно: с кусочков мяса снять пленочки, частички жира и прожилки, перемолоть на мясорубке.
Первым делом готовим тесто. В глубокую емкость высыпаем 2 стакана муки, добавляем холодную воду и соль. Начинаем замешивать.
В процессе замешивания постепенно добавляем муку, чтоб тесто получилось крутым. Делаем колобок как на фото и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем на полчаса.
Лук чистим и очень мелко шинкуем. В фарш добавляем специи, лук, воду и хорошо вымешиваем.
Фарш должен получиться однородной консистенции.
Тесто делим на 4 части. Из каждой части должна получиться «колбаска», которую мы разрежем на кусочки, примерно по 3 сантиметра. Каждый кусок скалкой раскатываем, чтоб получился кружочек диаметром 9 сантиментов. В центр кладем столовую ложку фарша и маленький кусочек масла.
Начинаем защипывать края изделия как на фото.
Соединяем края с других сторон. Смотрите фото.
Завершаем лепку. Получаются красивые манты.
Смазываем чащу пароварки жиром. Не слишком близко к друг другу выкладываем манты.
С момента образования пара готовим манты 30 минут.
Классические манты готовы, подать их можно со свежей рубленной зеленью, растопленным сливочным маслом, сметаной или любимым соусом.
Как варить манты в кастрюле
Как варить манты в кастрюле пошагово
Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем. Процедура следующая:
Как варить манты в мультиварке
Если используете мультиварку, процесс такой:
Как варить манты в пароварке
В пароварке процедура аналогичная. Если нет специализированного устройства, подойдет «бабушкин» способ. Достаточно на кастрюлю с кипящей водой сверху поставить обычный металлический дуршлаг. Так, получится самодельная пароварка.
Как варить манты в мантоварке
Традиционно для такого блюда есть специальное приспособление – мантоварка. Она представляет собой двойную кастрюльку. Нижний отдел предназначен для заливания воды, на верхний выкладывается продукт и накрывается крышкой. Если вам посчастливилось стать обладателем мантоварки, процесс готовки в ней такой:
Готовый продукт можно подавать со сметаной, маслом, зеленью.
Как варить замороженные манты
Сколько варить манты
Время зависит от способа готовки и состояния продукта. Манты могут быть домашними или замороженными. В зависимости от этих показателей, нужно выбирать время.
Сколько варить манты в мантоварке
Традиционно для такого блюда есть специальное приспособление – мантоварка. Она представляет собой двойную кастрюльку. Нижний отдел предназначен для заливания воды, на верхний выкладывается продукт и накрывается крышкой. В мантоварке время приготовления — 35-40 минут.
Сколько варить манты в кастрюле
Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем. Процесс приготовления отличается от варки пельменей. В кипящую воду опускаем манты по одному, если кастрюля широкая, можно выкладывать по несколько, но следить, чтоб манты не слиплись. Время варки — 12-15 минут.
Сколько варить манты в пароварке
В пароварке время приготовления мучных изделий составит примерно 40 минут, так как пароварке нужно разогреться. Отметим, чтоб время варки в кастрюле значительно меньше.
Сколько варить манты в мультиварке
Мультиварку мы превращаем в пароварку. То есть используем специальную подставку. В нижнюю чашу заливаем воду, в подставку выкладываем манты так, чтоб они не прикасались один к одному. Время готовки — 40 минут.
Сколько варить замороженные манты
Замороженные манты готовятся точно также, что и свежие изделия. Для начала выберите, в чем вы будете варить манты — в кастрюле, мультиварке, мантоварке, пароварке. Время готовки замороженные мантов увеличивается минут на 5.
Четко придерживайтесь рекомендаций, и манты порадуют вас отменным вкусом.
Пищевая ценность мантов
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Как и сколько по времени варить манты
Манты – традиционное блюдо, которое покорило многих. Поговорим о том, сколько нужно их варить на пару и в воде, чтобы получить вкусное блюдо.
⌚ Время варки мантов
В таблице указано сколько варить размороженные манты.
Вид | Время, минут |
Домашние на пару | 40-50 |
Покупные на пару | 40-50 |
В кастрюле на воде | 12-15 |
В кастрюле на пару | 40-45 |
В мантоварке на пару | 35-40 |
В мультиварке на пару | 40-50 |
В микроволновке в воде | 15 |
При варке мантов стоит учесть, что замороженные варятся на 5-10 минут дольше только что приготовленных.
В чем лучше всего варить манты
Лучше всего приобрести мантоварку.
Это большая многоярусная кастрюля, где решетки расположены на верном расстоянии друг от друга. Кроме того, посередине каждой решетки находится паровой канал, чтобы насыщать манты влагой.
Если же это блюдо в доме готовят редко, то вполне подойдут такие приспособления, как пароварка или мультиварка. Манты, приготовленные таким способом, практически не будут уступать классическим.
При варке продукт увеличивается в размере. Поэтому нужно разложить изделия на решетку так, чтобы оставалось свободное место.
Технология варки мантов
В кастрюле в воде
Это быстрый и простой способ, по технологии напоминающий варку пельменей.
Если вы сомневаетесь в готовности мяса, попробуйте один и, при необходимости, оставьте вариться еще на какое-то время. Но не переварите, т.к. манты могут быстро расклеиться.
На пару
Это один из самых благоприятных способов приготовления, так как вкус блюда получается наилучшим. Здесь можно использовать пароварку либо мультиварку.
На пару также можно приготовить блюдо и в кастрюле. Для этого просто заполняем кастрюлю водой, а сверху ставим дуршлаг, выкладываем в него манты. Готовить 40 минут.
Видео — рецепт приготовления настоящих уйгурских мантов
В мантоварке
Это традиционный и наиболее предпочтительный способ варки.
После приготовления смажьте манты небольшим количеством масла – это не только обогатит их вкус, но еще и не позволит им слипнуться в тарелке.
Лайфхак — приготовление в сковородке на пару [видео]
Зная обо всех секретах приготовления мантов в домашних условиях, у вас получится сделать вкусное блюдо в любых обстоятельствах!