Как понять что майонез пропал
Срок хранения майонеза в холодильнике и без
В холодильнике
Согласно государственным стандартам, майонез должен храниться в камере холодильника либо на складе с низкой температурой окружающей среды. Дополнительное требование – небольшая влажность воздуха – до 75 процентов. Место должно быть защищено от проникновения солнечных лучей. Что касается температуры, она может колебаться от 0 до +18 градусов. Помните, что слишком высокая температура уменьшает срок годности товара.
Каждый производитель самостоятельно устанавливает длительность хранения этого популярного соуса. Многие фирмы добавляют консерванты – например, бензоат натрия или сорбат калия. Эти добавки известны под номерами E211 и E202 соответственно. Они увеличивают срок хранения вплоть до 7 месяцев. При температуре от 0 до +10 градусов содержимое герметичной упаковки хранится 30-180 суток. Точный показатель определяется наличием консервантов.
При температуре от +10 до +18 средний срок годности – 7-45 суток.
Некоторые хозяйки готовят самодельный соус из подручных ингредиентов. Его состав складывается только из натуральных продуктов – постного масла, яичного желтка, столового уксуса или цитрусового сока. В качестве природного консерванта кладут поваренную соль. За счет отсутствия искусственных консервантов срок годности невелик – 2-3 суток. Рекомендуется употреблять соус как можно быстрее.
На магазинных прилавках можно найти необычные разновидности майонеза – на основе оливок или перепелиных яиц. Обычно это маркетинговый ход, привлекающий внимание покупателей. Производителям невыгодно пользоваться дорогим сырьем (например, оливковым маслом). Поэтому стоимость продукта сравнима с обыкновенным «Провансалем». Рекомендуется внимательно читать состав изделия перед покупкой.
При комнатной температуре
Соус нельзя хранить при комнатной температуре, поскольку теплая среда способствует быстрому развитию болезнетворных микроорганизмов. Употребление такого продукта вредит здоровью. Рекомендуется поставить тару с продуктом в камеру холодильника. Если холодильника нет, можно расположить соус на балконе или в подвале. Дополнительный способ хранения майонеза – погружение упаковки в холодную воду.
В морозильной камере
Продукт не стоит хранить в морозилке, поскольку при замораживании изменяется консистенция и ухудшаются вкусовые качества. Соус невозможно будет намазать на хлеб или заправить им салат. Придется ждать размораживания. Кроме того, иногда продукт начинает расслаиваться и разрушаться.
Факторы, влияющие на хранение продукта
Важно! Домашний майонез, приготовленный на основе яичных желтков, хранится совсем недолго. По сроку годности продукт уступает фабричным аналогам, изготовленных с добавлением консервантов и веществ, препятствующих размножению микроорганизмов.
Правильный выбор емкости
Для хранения майонеза нужно правильно выбрать тару:
Благодаря правильному выбору упаковки можно уменьшить вероятность порчи содержимого.
Открытая или закрытая упаковка
Герметичная упаковка позволяет хранить продукт в холодильной камере до 90 суток. Если упаковка открыта – срок годности уменьшается до 14 суток. Домашний майонез хранится до 3 суток в плотно закрытой посуде. В открытом виде стоит всего 2 дня.
Как определить, что майонез испортился
Внимательно выбирайте продукты питания. Обязательно смотрите срок годности, напечатанный на упаковке. Проверяйте герметичность тары. Майонез может испортиться в случае неправильной перевозки, нарушения температурного режима или резкого изменения влажности воздуха. Перечислим распространенные признаки некачественной продукции:
Что будет после употребления просроченного майонеза
Не рекомендуется употреблять просроченный майонез, иначе может наступить отравление организма. Даже предварительная термическая обработка не поможет избежать интоксикации. Распространенные последствия употребления некачественного продукта – появление аллергических реакций, обострение желудочных или кишечных заболеваний.
Если после покупки майонеза в магазине вы обнаружили истекший срок годности, то можете вернуть его продавцу, руководствуясь российским законодательством.
Какие блюда заправить майонезом
Если срок годности соуса истек несколько дней назад, можете его использовать для приготовления горячих блюд:
Некоторые хозяйки пользуются испорченным майонезом для изготовления косметических масок. Иногда соусом удобряют домашние растения. Разумеется, такие способы применения сомнительны. Рекомендуется просто утилизировать изделие во избежание неприятных последствий.
Выводы
Перед покупкой майонеза внимательно проверяйте целостность упаковки. Обращайте внимание на срок годности изделия. Читайте состав продукта. Для выбора качественной продукции предварительно прочитайте исследования, опубликованные на сайте Роскачества. Купленный соус храните с соблюдением необходимых температурных условий.
Стандартные сроки хранения майонеза от 30 до 180 суток, но есть нюансы
В нашей стране доля потребления майонеза в настоящее время составляет около 5,5 литров на человека в год. Практически 90% семей включают его в свой рацион в повседневной жизни: используют в качестве соуса к различным блюдам, в том числе салатам (овощной, окрошка, свекла с чесноком), пельменям, мясу, супам. Срок годности майонеза — важный для потребителя показатель, который необходимо учитывать при выборе товара.
В холодильнике
Государственные стандарты определяют основные правила организации хранения этой заправки. Наилучшими условиями считается нахождение в холодильном шкафу или на складе, защищенном от воздействия солнечных лучей, с работающей вентиляцией и относительной влажностью не более 75%. Диапазон рекомендуемого температурного режима достаточно большой – от 0 до +18°С. Но следует помнить, что чем выше температура окружающей среды, тем скорее продукция придет в негодность.
Срок безопасного использования производитель устанавливает самостоятельно.
Очень часто изготовители включают в состав химические добавки, такие как сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211), благодаря которым вкус сохраняется до 7 месяцев. В среднем же изделие сохранит свои свойства:
Самодельный, оригинальный соус, в составе которого присутствуют исключительно натуральные продукты (яичный желток, растительное масло, уксус или лимонный сок в качестве природного консерванта, соль) сохранит свою пищевую ценность лишь 2-3 дня.
Продажа таких видов как «оливковый» или «на перепелиных яйцах», «из авокадо», как правило, лишь маркетинговый ход, поскольку фабрикам экономически не выгодно использовать столь дорогое сырье, как оливковое масло и яйца перепелок. А продаются такие сорта по вполне конкурентноспособной цене по отношению к обычному Провансалю.
При комнатной температуре
Майонез не предназначен для хранения при комнатной температуре. Теплый воздух ускоряет процессы роста и развития бактерий и патогенных микроорганизмов, что может привести к тяжким последствиям для здоровья. При отсутствии возможности убрать емкость с продуктом в холодильную камеру следует продумать вариант размещения изделия в нужных условиях. Если позволяет погода, можно выставить тару на балкон или воспользоваться погребом при его наличии. Отличным вариантом является помещение герметичной упаковки в ледяную воду и её периодической сменой при нагревании.
В морозилке
Не рекомендуется убирать майонез в морозильную камеру, поскольку низкие температуры негативно влияют на его вкусовые качества и консистенцию. При разморозке произойдет расслоение массы и разрушение структуры.
От чего зависит сохранность продукта
Сохранность продукта зависит от многих факторов, в том числе от:
Срок хранения соуса, приготовленного в домашних условиях с добавлением яиц (в частности желтков) гораздо ниже, чем у произведенного на фабрике с применением консервантов и химических веществ, снижающих риск размножения микробов.
Правильная емкость
Для сохранения пищевой ценности используемая тара должна соответствовать требованиям СанПиН и ГОСТ. Как правило, заправку помещают в:
Правильно выбранная упаковка позволяет производителю свести к минимуму возможные риски порчи товара и оптимизировать требования к размещению в складских помещениях и в точках реализации.
Закрытый или вскрытый
Закрытая фабричная упаковка позволяет держать продукт в холодильнике до 90 суток. Если тара вскрыта, изделие можно употреблять в пищу в течение 14 дней с момента разгерметизации. Хранить строго в холодильной камере.
Майонез собственного производства в плотно закрытой емкости сохранит свою пищевую ценность до 3 суток, в открытом виде 1,5-2 дня.
Признаки порчи
Следует внимательно относиться к выбору продукта, который планируется употреблять. Майонез может быть испорчен и при актуальных сроках годности в случае неправильной транспортировки, например, нарушения требований к температуре и влажности помещения, влекущих за собой существенное сокращение длительности хранения. Для оценки качества изделия следует руководствоваться признаками просроченного товара:
Опасность употребления просрочки
Употреблять в пищу продукцию с указанными характеристиками не стоит. Избежать сильнейшей интоксикации не поможет даже тепловая обработка. Основными последствиями, к которым может привести применение такого изделия в кулинарии, являются аллергические реакции (вплоть до отека Квинке), отравление, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если после оплаты товара на кассе, уже дома вы обнаружили истекший срок годности, в соответствии с российским законодательством имеете полное право вернуть соус продавцу и требовать возврата денежных средств.
Где можно использовать
Если заправка просрочилась лишь пару дней назад и не имеет признаков порчи, вполне возможно направить её на приготовление горячих блюд, например:
Некоторые хозяйки умудряются делать из испорченного продукта маски для волос, лица и тела, использовать в качестве удобрения домашних растений или для борьбы с педикулезом. Конечно, польза от таких действий весьма сомнительна, а вот негативные последствия вполне могут быть. Поэтому все же лучшим вариантом будет просто утилизировать изделие.
Заключение
При покупке майонеза в магазине обязательно обращайте внимание на состав, дату производства, герметичность упаковки и наличие знака качества. Выбрать продукцию высшей пробы вам помогут веерные исследования Роскачества, которые публикуются на одноименном сайте.
Соблюдение всех необходимых требований по организации хранения позволит наслаждаться любимым вкусом максимально долго.
Видео
Можно ли отравиться майонезом?
Россияне обожают майонез. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто прогуляться до ближайшего супермаркета и оценить, сколько его стоит на прилавках. На любой праздник и торжество на столе типичного россиянина обязательно окажется салат, заправленный майонезом. Как правило, покупным «магазинным». Какие опасности таит в себе настолько полюбившийся соус? Возможно ли отравление майонезом?
Майонез состоит из масла, яичных желтков и уксуса или лимонного сока. Повышенная кислотность по идее предотвращает размножение вредных пищевых бактерий. А, значит, добавление майонеза в пищу на самом деле снижает риск того, что другие ингредиенты могут быть заразны.
И всё-таки риск есть, вот основные причины отравления майонезом:
истекший срок годности;
чрезмерное потребление (особенно при гастрите, панкреатите, заболеваниях почек и печени).
Все составляющие майонеза, который продается в магазинах, проходят необходимые проверки и пастеризуются. Таким образом, он не представляет угрозы. Проще отравиться домашним майонезом, нежели покупным.
Однако очень важно следить за сроком годности. Залежавшийся майонез действительно может привести отравлению, поэтому его сразу же надо выбрасывать и ни в коем случае не хранить открытую пачку вне холодильника. Если вы покупаете готовые блюда с майонезной заправкой, обращайте внимание на даты изготовления
Отравление майонезом: симптомы
Если человеку попался некачественный соус, то как и при любом пищевом отравлении проявляются типичные симптомы интоксикации:
Как понять что майонез испортился
Майонез — один из самых распространенных соусов.
Майонез известен как приправа к блюдам уже несколько столетий. Это жирный холодный соус в виде эмульсии, похожей на «масло в воде». В оригинальных рецептах для приготовления приправы использовались традиционные продукты — оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль, горчица. Считается, что это блюдо было знакомо людям давно, в тех районах Средиземноморья, где в избытке были яйца и растительное масло. Калорийность блюда очень высокая — до 800 ккал, а жирность может достигать 80%, но любителей приправы этот факт не тревожит.
Своей популярности майонез добился благодаря растительному маслу, насыщенному витаминами, жирным кислотам и специфическому вкусу, позволяющему съесть практически любое блюдо.
Срок хранения майонеза
Готовый продукт долго не сохраняется по вине скоропортящихся продуктов. Приготовленный в домашних условиях соус можно использовать двое суток. Чтобы товар сохранился дольше крупные производители разработали специальный рецепт, используемый в серийном производстве приправы. В его состав ввели растительные масла (подсолнечное, кукурузное или оливковое), воду, яичный порошок, сухое молоко, соль, сахар, горчичный порошок, уксус. Такой соус годен для употребления 2 недели. Часто вместо яичного порошка используют соевый лецитин и другие эмульгуляторы.
Чтобы приправа дольше не портилась в майонез добавляют консерванты. В качестве таковых обычно применяют лимонную кислоту, которая сохраняет продукт не более месяца. Дополнительные химические вещества позволяют соусу оставаться в хорошем состоянии 7 месяцев. Например, такие свойства продукт получает после добавления в него сорбата калия. Иногда на упаковке не пишут наличие консервантов, но косвенно их использование можно определить по сроку годности.
Польза и вред майонеза.
Диетологи с осторожностью высказываются о полезности майонеза. Только качественный продукт они называют безвредным для организма. Причиной такого мнения является низкое процентное содержание белка, полезного для организма человека. Только 1% этого элемента находится в 100 г продукта. Большой процент жира и дополнительные химические добавки здоровье не улучшают. Например, если для улучшения вкуса к пресному блюду добавить пару ложек майонеза, его калорийность увеличится на 100-159 ккал. А 200-граммовая пачка соуса способна обеспечить половину суточной потребности калорий человека.
Соус полезно добавлять в овощные салаты. Клетчатка поглощает часть майонеза, а витамин Е и каротиноиды легче усваиваются. Также для получения максимальной пользы майонеза в салат добавляют укроп, петрушку, чеснок, зеленый лук.
Помните, майонез не является продуктом постоянного пользования, его употребляют периодически. Он противопоказан людям, больным сахарным диабетом, заболеваниями печени и желудка.
Жирность и калорийность майонеза. Деление на классы.
Чтобы покупатели могли выбирать продукт по своим пожеланиям, майонез поделили на классы, используя жирность как элемент категорирования:
Классическим считается майонез с 67% жирности.
Для уменьшения калорийности часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой, а для получения густой консистенции и однородности (вода с жиром не смешивается) добавляют загустители и эмальгуляторы. В состав низкокалорийных продуктов, из которых изъяли полностью яичный порошок, добавили ароматизаторы и красители. С 1 июля 2012 года майонезом в России может называться продукт, в котором не менее 50% жира и 1% яичного порошка. Если жира в приправе не менее 15%, то его называют майонезным соусом.
Как отличить качественный майонез?
Качественный майонез светло-кремового цвета, имеет среднюю густоту. В соусе не должно быть пузырьков воздуха, из-за которых он быстро портится.
Признаки испорченного майонеза:
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Как понять, что продукт действительно испортился? Рассказываем о наиболее очевидных маркерах, подтвержденных наукой. Плохое яйцо обязательно всплывет Скорлупа яйца слегка пористая, и по мере старения между стенкой скорлупы и самим яйцом начинают образовываться небольшие пузырьки воздуха. Если в яйце достаточно пузырьков, чтобы оно могло плавать на поверхности воды, это говорит о том, что от него лучше избавиться. Плохой йогурт вздуется При хранении закрытым йогурт может сохранять свежесть от одной до трех недель.
Как понять что Оливье испортился
Комментарии: comments Некоторые привычные продукты лучше не класть на хранение в холодильник. Подробности — в нашей статье! Не будешь же ходить в магазин каждый день и выбрасывать банки и упаковки, лишь только открыв. Вот мы и ставим все-все-все в холодильник, на всякий случай! Оказывается, зря. Многим продуктам жизнь «укорачивает» именно холод. А некоторые продукты не портятся, так что можно не бояться оставлять их на столе.
А еще холод разрушает мембраны, из-за чего помидоры в холодильнике становятся вялыми и рыхлыми. Базилик Эта душистая приправа не только распространяет свой аромат, но и впитывает ВСЕ запахи еды в холодильнике. Картошка В холодильнике крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар очень быстро. Картошка становится сладкой и невкусной. Именно бумажный пакет, а не целлофановый, чтобы был постоянный доступ кислорода, тогда овощ долго не испортится.
Чеснок В холодильнике чеснок начинает прорастать и становится сухим и рыхлым. Авокадо Есть нюанс. Если вы купили авокадо спелое, но собираетесь съесть его не сразу, а через какое-то время, то пусть отправляется в холодильник. А если авокадо жесткое, неспелое и надо бы ему дозреть, то оставьте при комнатной температуре. Оливковое масло В холодильнике оливковое масло cгущается, уплотняется, теряет многие свои полезные свойства. Хлеб Батоны и буханки в холодильнике быстро сохнут.
А на длительное хранение отправляйте хорошо завернутый хлеб в морозилку. Когда достанете, дайте хлебу время разморозиться, прежде чем класть в тостер или намазывать маслом. Кофе Как и базилик, кофе в холодильнике не только потеряет свой собственный вкус, свой аромат, но и впитает запахи всей еды на полках. В крайнем случае большую упаковку можно заморозить. Мед Мало кто хранит мед в холоде, но все-таки есть и такие, кто не знает, что в холодильнике мед начинает кристаллизоваться, засахаривается.
Важно только как следует закрывать банку с медом крышкой. Лимон Любые цитрусовые — лимоны, лаймы, апельсины — в холодильнике очень быстро портятся, гниют, плесневеют. Главное, разделить лимоны и апельсины, не класть их рядом, тогда они будут свежими дольше. Маринованные огурцы Им для свежести холод не нужен.
В их рассоле и так много сохраняющего качество уксуса. А вот соленые огурцы без уксуса можно поставить в холодильник, но только в дверцу, где не очень холодно. Зелень Холод убьет свежесть зелени. Соусы Прочитайте на готовых соусах, из чего они сделаны.
Если они на масле или с уксусом — холодильник им ни к чему. А вот если основа соуса — майонез или йогурт — храните в холодильнике. Кетчуп В кетчупе есть уксус, а еще много консервантов. Так что даже открытым он не прокиснет при комнатной температуре. А как вы думаете, кетчуп не портится, простаивая дни и недели на столах в кафе и ресторанах? Там их тоже никто в холодильник не убирает.
У них есть специальные отсеки для хранения овощей и фруктов, и там поддерживается специальный баланс температуры и влажности, чтобы сохранить витамины и свежесть. Так что, прежде чем убрать из холода половину продуктов, прочитайте инструкцию к холодильнику.
На предприятиях общественного питания нормативы, установленные СанПиН, четко определяют сроки хранения салатов и их реализации — не более часа.
Оптимальные сроки хранения салатов
Чтобы придать более густую консистенцию, не склонную к расслаиванию, в массовом производстве майонеза добавляют крахмал, эмульгаторы, стабилизаторы и пр. Пытаясь продлить срок пригодности к употреблению, в смесь добавляют также консерванты. В промышленности яйца часто заменяют яичным порошком. Сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас. От чего зависит?
Срок годности майонеза различных производителей
Комментарии: comments Некоторые привычные продукты лучше не класть на хранение в холодильник. Подробности — в нашей статье! Не будешь же ходить в магазин каждый день и выбрасывать банки и упаковки, лишь только открыв. Вот мы и ставим все-все-все в холодильник, на всякий случай! Оказывается, зря. Многим продуктам жизнь «укорачивает» именно холод. А некоторые продукты не портятся, так что можно не бояться оставлять их на столе.
Форум покупателей Вкусвилл
Инструкция: как определить, что продукт испортился, не зная срока годности
Для этого как нельзя лучше подойдет соус. А самые популярные соусы у нас — майонез и кетчуп. Мы настолько к ним привыкли, что редко задумываемся, из чего и как они сделаны.
Срок хранения майонеза
К пиву. Долго выбирал и, наконец, выбрал самые большие и красивые. Принюхиваться к ним в магазине не стал, а дома сварил и. Выбросил по причине тухлости. Хотелось вот таких. От редакции: к сожалению, поток жалоб на наш сайт в адрес озёрских торговых предприятий не иссякает. Покупателю вернули бы деньги или заменили креветки.
майонез забыла поставить в холдильник, два дня стоял просто на кухне. испортился или есть шанс, что можно кушать. просто уже.
Как понять, что продукты испортились
от чего может испортиться оливье за 2 дня?
Пользователь Trimon задал вопрос в категории Прочее кулинарное и получил на него 14 ответов.
Испорченный майонез?
Употребить его желательно прямо в праздничную ночь. Хотя доверия к холодцу домашнего приготовления гораздо больше, чем к приобретенному в кулинарии, риск отравиться все равно есть. Обычно мы разделываем отваренное мясо вручную и можем занести в него вредных микробов.
Распробовала майонез не с первого раза покупала на Новый год для заправки салатов, но показался каким-то пресным, никому в семье не понравился. Но покупать «химический» майонез нет уже никакого желания куптла ещё раз, попробовали с вареным яйцом. И не смогли оторваться. Очень нежный, вкусный, нет лишних приправ, перебивающих вкус.
Майонез – один из самых популярных соусов. У него короткий срок годности, который должен неукоснительно соблюдаться, так как испорченный продукт может нанести серьезный ущерб здоровью.
По ГОСТу
На государственном уровне требования к продукту регламентируются ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы. Общие технические условия».
Как выбрать правильный майонез?
Содержание
Яйца и масло в составе: без них никуда
Первое, что должен знать каждый, стоя в магазине перед полкой с соусами: в майонезе два главных ингредиента – растительное масло и яичный желток или цельные яйца. Если среди ингредиентов выбранного вами продукта нет яичного желтка, яиц или яичного порошка, то перед вами не майонез, а майонезный соус.
Согласно ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные», в майонезе должно быть яйцепродуктов в пересчете на сухой яичный желток не менее 1%. Также в нем должно быть не менее 50% жира, иначе это снова всего лишь майонезный соус, в котором, согласно стандарту, содержание жира может быть менее 50, но не менее 15%.
– В майонезе есть еще ингредиенты, которые добавляют в небольшом количестве, но они формируют его неповторимый вкус, запах и консистенцию. Это знакомые нам всем горчица или горчичное масло, соль, сахар, уксус, различные специи, пряности и другие добавки, – уточняет доктор химических наук, профессор Юрий Султанович.
Оцените консистенцию и цвет
Качественный майонез должен быть однородным – без крупинок и жидкости на поверхности, не жидким, не чересчур густым, иметь примерно такую же консистенцию, как у сметаны.
– Чтобы придать майонезу необходимую густоту и долговременную устойчивость, в рецептуры вводят стабилизаторы и загустители. При производстве высокожирных майонезов они не применяются или содержатся в незначительном количестве, а в майонезах с жирностью менее 60% и в майонезных соусах стабилизаторы и загустители добавляют в более значительных количествах, – объясняет Юрий Султанович.
Цвет майонеза зависит от состава. Допускается палитра от белого до кремово-желтоватого оттенка – главное, чтобы цвет был равномерным.
В майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной, это признак порчи – такой продукт лучше не использовать. Комочки говорят о том, что, скорее всего, были допущены нарушения в технологическом процессе.
– Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Расслаивание майонеза является следствием разрушения эмульсии. Это происходит под действием неблагоприятных факторов: резких перепадов температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и даже из-за микроорганизмов.
Попробуйте провести быстрый тест. Выдавите на тарелку каплю майонеза размером с грецкий орех и подождите 5 минут. Если за это время капля растеклась, значит, майонезная эмульсия не очень стабильная. Если хотите проверить, есть ли в рецептуре майонеза крахмал, то его наличие можно проверить, капнув на майонез каплю йода. Если соус посинеет, значит, в нем присутствует крахмал. И это не минус для майонеза, если, конечно, производитель не забыл указать крахмал в списке ингредиентов, – комментирует Юрий Султанович.
Если майонез начал расслаиваться, то срок годности продукта, вероятнее всего, истек.
– Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке, – уточняет эксперт. Вторая возможная причина расслоения – продавцом или дистрибьютором были нарушены условия хранения или производителем – технология приготовления. И в первом, и во втором случае, конечно же, правильное действие – отправить майонез в мусорное ведро. Кроме того, к дефектам майонеза относятся: наличие прогорклого привкуса, вызванного порчей жировой основы; несвойственные майонезу привкусы и запахи различного происхождения; неоднородность окраски.
Определитесь с жирностью
Жирность определяется процентным содержанием в майонезе растительного масла. Массовая доля жира в майонезе – не менее 50%, в соусе майонезном – не менее 15%. Любимчик покупателей – провансаль – имеет жирность 67%. Провансаль с жирностью 67% составляет более 70% российского рынка.
Хотя в нем меньше растительного масла и калорий, зато может быть больше других «неаппетитных» добавок: различных подсластителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Дело в том, что чем больше жирность продукта, тем больше устойчивость его консистенции. Стоит придерживаться такого мнения: хороший майонез – это всегда высококалорийный продукт, и чем выше его калорийность, тем лучше. А вот если вы мечтаете похудеть, то просто лучше ограничить дневную норму потребления майонеза, а не засматриваться на «низкокалорийных» представителей этого продукта.
Итак, суммируем, на что стоит обращать внимание при покупке майонеза.
Как хранится. В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. Срок и температурный режим хранения майонеза указаны на упаковке, для каждого они свои и зависят от рецептуры и технологии производства. Обычно срок годности составляет 30 дней при температуре от 0 до 10 °С, но современные технологии позволяют производить продукт без добавления искусственных консервантов более длительного срока хранения: 90 суток при температуре хранения от 0 до 10 °С, 45 суток – от 10 до 18 °С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать майонез максимум за 5–7 дней.
Дата изготовления. Дата изготовления вам подскажет, насколько майонез свежий. Чем ближе к этой дате день покупки, тем больше шансов, что майонез будет иметь более насыщенный и нежный вкус и менее резкий запах. Сейчас система доставки продуктов в сетевые магазины настолько развита, что достаточно легко купить майонез в магазине на 7–10 день после указанной даты производства.
Консерванты в составе. Консерванты – пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой бактериями, дрожжами и плесенью. Существуют натуральные и искусственные консерванты, разрешенные к применению. Натуральными консервантами являются соль, сахар, уксус, лимонная кислота. В современном производстве применяют производные кислот органических соединений – синтетические консерванты, например сорбиновую кислоту (Е200), сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211) и другие, которые продлевают срок годности до нескольких месяцев. Интересно, что впервые сорбиновая кислота была обнаружена в 1859 году (!) в соке из ягод рябины. Конечно, сейчас используют синтетический аналог природной сорбиновой кислоты.
Стабилизаторы и загустители. При транспортировке, изменении температур майонез может расслаиваться, особенно это относится к майонезам средней и низкой калорийности. Чтобы этого не происходило, производители вводят в состав загустители и стабилизаторы. В жирных майонезах этих добавок меньше всего. Покупать нужно тот продукт, у которого они в составе будут стоять в самом конце. Не стоит опасаться загустителей натурального происхождения, например гуаровой и ксантановой камеди, смолы рожкового дерева или крахмала.
Еще одна хитрость: выбирайте майонез с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, роль консерванта играет уксус.
Если видите на упаковке надпись «Оливковый», это не означает, что майонез сделан на основе только оливкового масла: это нецелесообразно ни с экономической точки зрения, ни исходя из физико-химических свойств масла, ведь оно при охлаждении застывает, и тогда внешний вид майонеза теряется. Так называемый оливковый майонез изготавливается, как и классический, из рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. Оливковое масло туда если и добавляется, то в небольших количествах, как вкусовой компонент. Существующие ГОСТы не регламентируют количество оливкового масла в майонезе «Оливковый».
На упаковке написано, что майонез приготовлен «на перепелиных яйцах»? Если при производстве такого майонеза и используются эти яйца, то в самых минимальных количествах. Основу продукта в 99% случаев все равно составляют яйца кур. В пользу этого говорит еще и тот факт, что цена на такой майонез сравнима с классическим продуктом, хотя перепелиные яйца, и это не секрет, по весу стоят в 2,5–3 раза дороже куриных.
– Для приготовления блюд в духовом шкафу следует воспользоваться майонезом с наибольшей жирностью. Он придаст вашему блюду аппетитную румяную корочку, в отличие от соуса майонезного с низкой жирностью, который не будет запекаться, а лишь растечется, так как процентное содержание жира в нем очень мало, – советует Юрий Султанович.
Многие россияне любят добавлять майонез в первые блюда вместо сметаны. А на Урале и в Сибири, например, немало любителей заправлять майонезом пельмени. При всей любви к этому продукту следует помнить, что майонез можно употреблять только здоровому человеку. Людям с повышенной кислотностью желудка, склонным к аллергии на уксусную кислоту, а также детям до 9 лет он противопоказан.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.