Как понять что морковь сварилась
Сколько варить морковь для винегрета или оливье: многие хозяйки делают это неправильно
Морковь – один из основных ингредиентов во многих блюдах. Особенно этот овощ актуален для салатов, например, для винегрета.
Однако далеко не каждый сможет ответить, как долго следует варить продукт перед тем, как отправить его к другим компонентам праздничного угощения.
Как и сколько варить морковь для салата?
Для начала следует отобрать плоды примерно одного размера, чтобы они равномерно приготовились.
Затем овощ надо промыть и осмотреть на наличие признаков гнили.
Фото: Pixabay
Варить морковь можно не только в кастрюле, но также в мультиварке или даже в микроволновке.
В кастрюле морковь нужно варить 20-25 минут после закипания воды. Если же овощ уже разрезан на мелкие кусочки, то время готовки можно сократить вдвое.
Проверить готовность можно при помощи ножа. Когда лезвие свободно проходит до середины моркови, то кастрюлю пора снимать с огня.
В мультиварке морковь сварится за 20 минут. В случаях если выбран режим «Пароварка», то на процесс следует выделить минут 30.
Быстрее всего варится морковь в микроволновке. Предварительно овощ следует положить в пакет, а после этого в микроволновую печь на 5-8 минут.
Сколько варить морковь?
Как варить морковь в кастрюле
Понадобятся — морковь, вода
В пароварке — 40 минут
1. Морковь очистить или, если она молодая, потереть жёсткой стороной губки, ополоснуть водой.
2. Выложить морковь на решётку пароварки, проверить чтобы в нижнем отсеке была вода.
3. Включить пароварку, засечь 30 минут и дождаться окончания варки. Если порезать морковь на куски, варите 20 минут.
4. Проверить паровую морковь на готовность, проткнув насквозь вилкой в самой широкой части овоща. Если вилка проходит легко, значит морковь сварена.
5. Слегка остудить морковь, очистить от кожицы и использовать в блюдах.
В мультиварке — 30 минут
1. Морковь вымыть и выложить в мультиварку.
2. Залить морковь холодной водой, установить на мультиварке режим «Варка» и варить 30 минут при закрытой крышке; либо установить ёмкость для варки на пару и варить в режиме «На пару» 40 минут.
В микроволновке — 5-7 минут
1. Для варки подготовить 3-4 моркови среднего размера (варка слишком маленького количества моркови может сжечь продукт), либо вместе с морковью варить картофель или цветную капусту — овощи, которые столько же держать в микроволновке.
2. Сделать глубокие проколы ножом — 3-4 на по всей длине моркови.
3. Выложить морковь в посуду для микроволновой печи и накрыть крышкой.
4. Настроить микроволновку на 800-1000 Вт, варить морковь среднего размера 5 минут, крупную — 7 минут, при мощности 800 Вт на пару минут дольше, кусочки моркови — на мощности 800 Вт 4 минуты с добавлением 5 столовых ложек воды. Затем готовую морковь очистить.
Примечание: морковь при варке в микроволновке становится сморщенной и слегка суховатой. Чтобы влага не испарялась, можно использовать пакеты для запекания или многоразовые пароудерживающие пакеты для овощей.
В скороварке — 5 минут
В скороварке морковь варить не рекомендуется, так как морковь может развариться и по времени получается даже больше: нужно ждать выхода пара для того, чтобы открыть скороварку. Тем не менее, если всё-таки пришлось использовать именно скороварку, варить морковь в ней 5 минут.
Фкуснофакты
Какую морковь взять для варки
Идеальная морковь — покрупнее, её быстрее чистить, она подойдёт для варки в супы и салаты, а если вы очень торопитесь, можно разрезать её пополам. Если морковь молодая, она может быть мелкой — такую морковь варить быстрее, минут 15.
Когда чистить морковь
Более полезным считается чистить морковь не до, а после варки – тогда в моркови сохраняется больше питательных веществ, к тому же чистить варёную морковь — гораздо быстрее.
Как подать морковь
Вариантов множество: на гарнир порезать кружочками и сбрызнуть маслом; подать с другими варёными овощами, после варки обжарить на сковородке со сливочным маслом до хруста. Морковь любит специи (кориандр, куркума, чеснок, зелень кинзы и укропа) и соусы — сметану, соевый соус, лимонный сок).
Как солить морковь при варке
Солят морковь после варки при приготовлении конечного блюда (салата, супа, гарнира).
Польза моркови
Основной полезный элемент — витамин А, отвечающий за рост. Для лучшего усвоения организмом, лучше кушать морковку со сметаной или маслом.
Варим морковь для супа
Нарезанную кружочками или полукругами морковь варить 7-10 минут до размягчения, поэтому добавлять в суп за 10 минут до окончания варки.
Если морковь для супа предварительно обжаривалась, время варки её в супе уменьшается до 2 минут, это время необходимо, чтобы обжаренная морковь отдала вкус бульону.
Если морковь добавляется в суп целиком как специя для супового бульона, то варить её следует до конца варки мяса. Морковь по окончанию варки бульона следует удалить из бульона, так как все свои вкусовые качества за время варки она передаст в бульон.
Как варить морковное пюре для ребенка
Продукты
Морковь — 150 грамм
Растительное масло — 3 грамма
Как сделать морковное пюре для ребенка
1. Морковку помыть, почистить от кожуры, отрезать заднюю часть и кончик.
2. Разрезать каждую морковку пополам, вырезать сердцевину, чтобы в пюре не попали нитраты, которые могут накапливаться в ней в процессе выращивания.
3. Залить морковку холодной водой, оставить вымачиваться 2 часа для полного удаления нитратов.
4. Вымоченную морковь снова промыть, нарезать полосками толщиной пару миллиметров, длиной — 3 сантиметра, либо крупно натереть.
5. Переложить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она целиком покрывала морковь, поместить на средний огонь.
6. Варить морковь 10-15 минут под крышкой до размягчения.
7. Слить воду с кастрюлю в дуршлаг, морковь положить в блендер, перемолоть.
8. Морковное пюре переложить в миску, вмешать растительное масло, остудить и подать.
Сколько времени варить морковь до готовности целиком или кусочками с учетом особенностей блюда
Морковь относится к одной из немногих овощных культур, которые в вареном виде полезнее, чем в сыром. После тепловой обработки уровень лютеина в моркови, отвечающего за зрение, увеличивается.
Сколько варить морковь до готовности
Полезный и вкусный овощ широко используется в народной медицине и кулинарии. Из нее готовят первые блюда, вторые, делают выпечку и различные десерты. Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда, необходимо знать, сколько варить морковь до готовности разными способами, с какими продуктами она сочетается.
В кастрюле
Традиционный способ варки моркови используется чаще всего. Время варки будет зависеть от размеров корнеплода и сорта овощной культуры. Целая неочищенная морковь средних размеров помещается в кастрюлю, заливается водой. Чтобы быстрее сварилась, воду можно предварительно вскипятить. Время варки – около 20 – 25 минут после закипания воды. Для приготовления порезанных и очищенных корнеплодов потребуется всего 10 минут.
В микроволновке
Это лучший способ, когда требуется отварить овощ быстро. Данный метод не подойдет для уже порезанной моркови. Овощ может подгореть или слишком запечься. Корнеплоды укладываются в жаропрочную посуду, наливается немного воды. Посуду надо прикрыть крышкой, варить при средней мощности около 8 – 10 минут.
В мультиварке
Умный прибор все чаще используется для быстрой варки и жарки продуктов. Приготовить овощ в мультиварке можно двумя способами: в воде и на пару. На дно чаши нужно выложить морковь, предварительно вымытую и очищенную. Залить водой, закрыть крышку и выставить на таймере режим “Выпечка”. Время варки – 20 минут. Обработка паром потребует более длительного времени. На дно чаши наливают воду, на решетку укладывают морковь, и ставят над водой. При закрытой крышке в режиме “На пару” готовят около 40 минут.
В пароварке
Прекрасный вариант варки моркови для салатов. В пароварке овощ не разварится, будет хорошо нарезаться. Морковь перед готовкой можно очистить, а можно выложить с кожицей. Овощ выкладывают в чашу пароварки с отверстиями, устанавливают время – 30 минут. По истечении времени морковь готова к дальнейшему применению.
В скороварке
В скороварке даже крупные корнеплоды сварятся очень быстро. Надо загрузить морковь в прибор, налить воду. Готовить мелкие овощи надо около 5 – 6 минут, крупные – 10 минут. Быстрый способ варки подойдет для тех, у кого мало времени для приготовления салатов. Овощ получается плотный и не разваривается.
Целиком
Обычно для винегрета или для салата требуется отварить овощи в кожуре. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов целые корнеплоды варят не более 20 – 25 минут с момента закипания воды. Для очищенных овощей время сокращается до 15 минут.
Кусочками
Порезанные кусочками или кубиками овощи требуют минимум времени для готовки. Чтобы морковь сварилась в супе или в рагу понадобится от 10 до 15 минут. Тертую культуру варят еще меньше – 5 – 10 минут.
В мундире
Время приготовления моркови в мундире зависит от ее размеров. Для крупной неочищенной овощной культуры надо около 25 минут, чтобы сварить до готовности. Средняя морковь сварится за 15 – 20 минут, а мелкие корнеплоды – 10 минут.
Очищенную
Овощи без кожицы в кастрюле можно приготовить за 15 минут, в пароварке или скороварке процесс займет от 6 до 10 минут.
Для салата
Морковь используется для приготовления множества разнообразных салатов, где дополнительными компонентами являются свекла, капуста, лук или картофель. Поэтому важно знать сколько может потребоваться времени для ее отваривания вместе с другими овощами:
Для винегрета
Витаминный салат винегрет часто готовят на праздники или повседневного меню. Морковка для салата готовится быстрее, чем свекла. Сварить крупную морковь можно за 20 – 25 минут. Для средних и мелких корнеплодов время сокращается до 10 – 15 минут.
Для оливье
Для любимого всеми оливье морковь отваривается таким образом, чтобы ее легко было резать. Поэтому овощ важно не переварить. Крупные корнеплоды следует варить 20 – 25 минут.
Солить воду не рекомендуется, морковка может потерять свой сладкий вкус.
Мимоза
В салате мимоза морковь является одним из основных компонентов. Именно морковная сладость и приятный оранжевый цвет придают блюду неповторимость. Отварить овощную культуру можно в мундире или в очищенном виде.
В супе
С морковкой готовят много супов. Щи, борщ, солянка получаются ароматными, красивыми и более вкусными, если в составе присутствует оранжевый сладковатый овощ. Для супа обычно морковку натирают на терке. Варится такой овощ всего 10 минут.
Для прикорма ребенку
Рецепты блюд с морковкой
Полезный овощ используется для приготовления множества блюд. Сладкая морковь является отличным ингредиентом для различных салатов, овощного рагу, супов и вторых блюд. Питательная ценность и низкая калорийность позволяют применять корнеплоды в диетическом меню и детском рационе питания.
Салат с рыбой
Для блюда понадобится следующий список продуктов: сельдь слабосоленая – 1 шт., картошка – 2 шт., морковка – 2 шт., яблоко кислое – 1 шт., луковица, соленые огурчики – 3 шт., майонез и горчица, соль.
Морковь и картофель отварить в мундире, очистить, порезать кубиками. Лук и яблоко почистить, мелко порезать. Все ингредиенты поместить в глубокую посуду, посолить, можно добавить перчику. Огурчики мелко порезать, добавить в салат. Сельдь очистить от костей и внутренностей, порезать мелкими кусочками, выложить к остальным компонентам. Все хорошо перемешать, заправить майонезом и горчицей.
Слоеный салат
Все продукты берутся в произвольном количестве. Отварить мясо говядины, порезать на мелкие кусочки. Морковку, свеклу и картофель сварить целиком, очистить, и натереть на терке. Салат уложить в подходящей посуде слоями. Первым слоем выложить картофель, добавить майонез, разровнять. Вторым слоем идет свекла и майонез. Третий слой – говядина и майонез.
Последний слой составляет тертая морковь, смазанная майонезом.
Салат из свежих овощей
Салат из свежих овощей полезное витаминное блюдо. Понадобится: морковка – 1 шт., свекла – 1 шт., капуста белокочанная – 100 грамм, мало оливковое, зелень укропа и соль.
Овощи промыть, очистить от кожуры, капусту мелко нашинковать. Свеклу и морковку потереть на терке. Выложить в салатник, посолить, полить маслом и перемешать. Украсить готовое блюдо веточками укропа.
Суп-пюре с курицей
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, поставить варить в кастрюле. Произвольно порезать очищенные морковь, кабачок и луковицу. Овощи обжарить в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Как только вода в кастрюле с мясом закипит, снять всю пену, загрузить туда овощи, посолить и варить до готовности. Сваренное мясо и овощи выложить в отдельную миску, налить немного бульона, взбить блендером. Для вкуса можно добавить сливки или сметану.
Японский морковный суп-пюре
Для блюда потребуется следующий набор продуктов: сыр плавленый – 100 грамм, морковь свежая натертая – 300 грамм, лук – 200 грамм, специи, соль, зелень петрушки и масло растительное.
В сковороде разогреть масло, обжарить измельченный лук, добавить туда морковь, обжарить еще минуты две. Поставить на огонь кастрюлю с мясным бульоном, добавить туда порезанный сыр, посолить, добавить приправы. В закипевший супчик переложить жареные овощи и варить до готовности несколько минут при слабой температуре. Готовые овощи взбить блендером в однородное пюре.
Как и сколько варить морковку?
Немногие знают, что варёная морковь содержит больше полезных элементов, нежели сырая. Например, если сварить корнеплод, то уровень лютеина, который укрепляет зрение, станет выше на 11,5%. Конечно, некоторые витамины в процессе варки теряют первоначальные свойства, однако большинство веществ, наоборот, лучше усваиваются пищеварением.
Поэтому необходимо знать, как правильно варить морковку и сколько времени уделить процессу. Ниже мы расскажем, как следует приготовить корнеплод, чтобы он сохранил все свои витамины и микроэлементы.
Как подготовить морковь к варке?
Прежде чем варить корнеплод, его необходимо подготовить. Для этого овощ сначала тщательно промывают под проточной водой. Для удобства можно использовать жёсткую щетку или обратную сторону губки.
Далее нужно определиться: варить корнеплод целиком либо нарезать его на крупные части. В обоих случаях убирать шкурку необязательно. Этот процесс можно сделать после приготовления овоща. Но, если вы хотите нарезать морковь на мелкие кусочки либо готовить её в тёртом виде, тогда корнеплод следует хорошенько очистить от кожуры.
Сколько варить морковь
Время готовки обычно зависит от размера овоща. Если вы хотите сварить морковку целиком, например, для приготовления винегрета либо салата, то её надо отваривать в шкурке. Для сохранения максимального количества полезных элементов целые овощи готовят не более четверти часа с момента закипания жидкости. Если вы хотите сварить очищенный корнеплод, то время сокращается до 10-15 минут.
Для приготовления порезанных овощей (кубиками либо кусочками) нужно потратить минимум времени.
Как варить морковь в кастрюле
Это самый классический способ приготовления вкусного корнеплода.
Итак, весь процесс выстроен из следующих правил:
В процессе готовки содержимое надо иногда помешивать деревянной ложкой. Такой приём поможет избежать прилипания к стенкам кастрюли.
Некоторые хозяйки для экономии времени в одну ёмкость помимо моркови помещают другие виды овощей, например, картофель, лук, свекла. В этом случае нужно подбирать крупную кастрюлю, чтобы по возможности морковка расположилась горизонтально. Одни домохозяйки разрезают корнеплод пополам, но специалисты не советуют этого делать, так как овощ может потерять все витамины.
Как варить морковь в кастрюле на пару
Приготовленная на пару морковка станет лёгким и быстрым гарниром, который отлично сочетается практически со всеми блюдами. Кроме того, некоторые специалисты уверены, что такой метод готовки является одним из самых качественных, так как овощи сохраняют всю свою питательную ценность, яркий цвет, насыщенный вкус и сочную текстуру.
Чтобы не ошибиться, мы составили такую пошаговую инструкцию:
Время готовки на пару несёт лишь рекомендательный характер. Вы можете оставить корнеплод готовиться ещё на полчаса и даже больше. Всё зависит от личных предпочтений: некоторые любят есть хрустящую морковь, а другие предпочитают мягкую.
Как варить морковь в мультиварке
Такая кухонная утварь заменяет процесс готовки пищи на плите. Варят корнеплод в мультиварке практически так же, как и в простой кастрюле. Домохозяйки могут воспользоваться следующими режимами: «Варка», «Суп», «На пару». Для тех, кто выбирает последний режим, следует разместить овощи в оборудованную подставку.
Время готовки корнеплодов в мультиварке составляет четверть часа. Если вы готовите на пару, то процесс увеличивается до 35 минут.
Некоторые приборы оснащены режимом «Выпечка». Так вот, если вы выберете именно эту функцию, то сможете приготовить вкусную морковь всего лишь за 15 минут.
Как варить морковь в микроволновке
Помимо трёх вышеперечисленных способов, овощ можно приготовить в микроволновой печи.
Перед тем как будете открывать специальную плёнку, наденьте на руки перчатки. В противном случае вы можете обжечь пальцы.
Совет! Многие специалисты рекомендуют вместо миски для микроволновой печи использовать стеклянную посуду, на которую нужно положить 3 средних морковки. Также необходимо налить в ёмкость 2 ст. л. воды и накрыть её крышкой. В этом случае следует установить мощность от 900 до 1000 Вт. Время готовки будет составлять 10 минут, но зато в результате вы сможете насладиться сочным овощем.
Как приготовить варёную морковь в духовке
Некоторые люди используют овощ для салата, овощного рагу либо для котлет. Однако не многие догадываются, что морковь, также как и картофель, можно запечь в духовой печи. Если прочитать различные кулинарные книги других стран, то можно заметить, что большинство кухонь мира применяют корнеплод именно для приготовления разнообразных запеканок. Мы расскажем, как легко и вкусно приготовить варёную морковь в духовке.
Чтобы овощ не потерял первоначальной формы, его следует заворачивать в фольгу. Такой приём помогает сохранить максимум полезных элементов. В качестве пряностей можно использовать орегано, тимьян, чесночный порошок, свежую зелень и другие приправы.
Если хотите насладиться вкусным ужином, то можете воспользоваться этим простым рецептом.
Морковь обладает многими полезными свойствами, и потому её используют для приготовления различных вкусных блюд. И если вы действительно хотите насладиться сочным овощем, то можете воспользоваться одним из вышеперечисленных способов приготовления моркови. Помните, что нужно следовать всем правилам!
Сколько варить картошку и морковь для оливье: ошибки молодых хозяек
В кулинарии нет такого блюда, в котором были бы главные или второстепенные продукты. Неправильно подготовленный ингредиент способен испортить вкус готового блюда.
То же самое относится и к салату оливье, для приготовления которого, как известно, требуются вареные овощи.
Как не совершить ошибку
Выбирайте для салата овощи одного размера и без повреждений и не забудьте их помыть, перед тем как отправлять варить.
Чистить нужно только готовые овощи – кожица поможет сохранить вкус овощей и консистенцию во время варки.
Фото: © Белновости
Сколько варить овощи
Для оливье картофель и морковь варятся 20-40 минут. Многое зависит от размера выбранных корнеплодов. Чем больше овощ, тем дольше он варится.
Чтобы проверить продукты на предмет готовности, нужно проткнуть их ножом или вилкой. Готовый плод можно проткнуть легко и без усилий.
Важно подбирать овощи одного размера, чтобы они достигали готовности одновременно.
Морковь и картофель для салата варите в одной кастрюле, их вкус от этого не изменится.
Важно положить овощи в кипящую воду – это позволит сохранить витамины.
Обязательно добавьте при варке овощей немного соли в воду, чтобы усилить их вкус.
Корнеплоды при варке должны быть полностью покрыты водой, иначе некоторая их часть может не провариться или остаться твердой.
Обязательно слейте воду после того, как овощи сварились, иначе они впитают лишнюю влагу и станут рыхлыми.