Как понять что настойка готова
Как исправить и улучшить настойку
Что делать, если настойка не получилась и все в ней “слишком”: слишком горькая, сладкая, резкая, ингредиенты “выпирают” и нет мягкости, питкости, округлости? К сожалению, только повздыхать об экспериментальности домашнего самогоноварения и исправить дефекты настойки.
Как понять, что настойка испортилась?
Настойка испортилась, если органолептически (на вкус и запах) она вам не нравится.
Причин может быть несколько. Так, после 6-12 месяцев хранения ягодные настойки теряют цвет, аромат и вкус, так как разрушаются азотистые, дубильные, пектиновые вещества, расщепляются сахара. Овощные настойки могут изменить вкус. Например, чесночная и настойка на смородиновых почках приобретают неприятный вкус.
При нарушении навески компонентов и сроков настаивания вкус получается излишне резким, неприятным. Нельзя настаивать добавки на неразбавленном спирте, а потом добавлять в настойку воды. Спирт слишко сильно вытягивает из добавок все ароматические и вкусовые компоненты, гипертрофирует букет.
При хранении ягодных настоек в древесной таре в них переходят фенолы, смолы и прочие не соответствующие букету вещества. Нежелательно также хранение на свету и доступ воздуха, окисляющего любую органику.
Как улучшить настойку
Разбавить водой, охладить для питкости, профильтровать, добавить ароматических компонентов, специй, фруктов, в особо запущенных случаях — отправить на перегонку. И конечно же, только что сделанной настойке надо дать постоять, чтобы компоненты “подружились” между собой. Все возможные способы улучшить настойку собраны в разделе рецептов домашних настоек. А теперь немного подробнее о дефектах и способах борьбы с ними.
Как исправить настойку
Для начала дать ей постоять. Если через пару недель вкус не смягчился, пора действовать.
Исправить настойку можно бонификатором, эссенцией, стручком ванили, щепоткой цедры или корицы для смягчения, сахарным сиропом или водой, добавленными на свой вкус. Немного лимонной кислоты замаскирует спиртовый привкус. Устраняет запах спирта глюконат кальция, добавленный в количестве 0,03-0,125 процента.
Самый радикальный способ — дробная перегонка ароматной, но неудачной настойки, с отбором голов и тела до 20-25 градусов крепости в струе. Если добавить в сухопарник пару ложек изюма или 3-4 ягоды чернослива, вкус станет еще приятнее.
Фруктовые настойки будут вкуснее, если добавлять в них много сахара — 100-200 грамм/литр.
Знатоки рекомендуют углевание и 1-2 ректификации. Именно перечисленные добавки дают очень стойкий привкус и запах. Можно частями добавлять совсем неудачную настойку к браге в перегонный куб.
Лучше всего аккуратно следовать точному рецепту, особенно если вы готовите цитрусовую или полынную настойку.
Устранить излишек характерного привкуса дуба, муть и осадок помогает:
Смягчить вкус можно настаивая на ложке тертого шоколада, 2-3 ягодах чернослива. Цитрусовую настойку можно разбавить соком.
Пропустите ее через фильтр “Аквафор” или специальный фильтр для вина и вкус смягчится.
Смотреть, есть ли улучшения, нужно минимум через 3 дня, а еще лучше — через 2-6 месяцев, когда настойка дозреет, сивушные соединения распадутся или окислятся.
Собираетесь ли вы перегонять неудачную настойку или делать мацерацию, вам не обойтись без универсального аппарата с диоптром и фальшдном для добавок. Примером такого аппарата может служить “Luxstahl 8m”.
Шпаргалка по настойкам, часть 1. Спирт.
Шпаргалка родилась вследствие того, что я и сам иногда забываю некоторые моменты и лезу уточнять их в интернете. Решил набросать собственный справочник домашнего бутлегера и держать все данные в одном месте.
Сейчас будет много текста, и если кому-то лень читать и хочется как можно быстрее конкретных практических советов, то вот первая их часть:
* Ставим настойки на 70% водном растворе спирта.
* Для получения раствора льём спирт в холодную воду.
* Сколько надо воды? Используйте таблицу Фертмана или калькулятор.
* Старайтесь выбирать ёмкость максимально близкую по объему к готовому раствору. В идеале разбавленный спирт вообще не должен соприкасаться с воздухом.
* Перед использованием разведённому спирту надо отстояться не менее 2 дней (лучше 5-7) в тёмном месте.
Ну а теперь по порядку.
Опытным путём установлено, что для большинства настоек оптимально разводить спирт до 70%. Чистый спирт тоже иногда используется, но достаточно редко, да и писать про него особо нечего. А вот с разведением спирта до нужной крепости связано несколько нюансов, о которых я и расскажу в этой части шпаргалки.
Первое: необходимо лить спирт в холодную воду, и ни в коем случае не наоборот. Подробно об этом можно почитать у Менделеева в его диссертации «О соединении спирта с водою». В частности, Дмитрий Иванович писал, что в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить её в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.
Есть формулы, позволяющие рассчитать правильные пропорции жидкостей, но я предлагаю два удобных варианта.
В таблице указано количество воды, которое необходимо добавить в литр спирта. Начальную крепость спирта смотрим по колонке слева, крепость раствора подбираем по строке сверху, а воду смотрим в ячейке на пересечении.
Третье: старайтесь заполнить ёмкость с разведенным спиртом по самую крышку. Если спирт будет взаимодействовать с кислородом, то он окислится и образуется уксусная кислота, а зачем она нам?
И уже после отстаивания можно начинать смешивать спирт со всякими вкусными ингредиентами, но об этом в следующей части.
Суставам смазку дает полторы сотни «Зубровки», две сотни «Мицного», столовая ложечка «Алиготе» и чуть-чуть ацетона. Для запаха.
Спасибо! Актуально. Подписался
А не мутнеет при разбавлении? Я настаивал на спирту и при разведении идет опалесценция, что не всегда эстетично.
клубника для эротики, а не любое 16+
@moderator, лишняя клубника.
Сам пост неплохой, но вот пункт №1 про порядок смешивания и гидраты спирта — лютая антинаучная хрень
Бренди на вишне и темном шоколаде
Нам понадобится:
Бренди-0,5
Темный шоколад( именно темный, не Горький)- плитка
Вишня без косточек-300гр
Сахар-75гр
Все ингредиенты смешиваем, вакуумируем и ставим в су-вид на температуру 57 градусов, 3 часа
Несколько раз желательно взболтать содержимое пакета. Через 3 часа и вишня отдала сок и шоколад расплавился.
Процеживаем через фильтр для кофе, чтобы не было плавающих частичек шоколада, которые будут оседать на стакане.
Вкус вишни и шоколада отчетливо чувствуется, уходит даже в некую пряность. Учитывайте, что темный шоколад даёт свою «горчинку» и терпкость, поэтому те, кто любит послаще, сахара добавлять больше. Хорошо пьётся как в чистом виде, так и в виде коктейля.
Яблочная настойка- продолжение
Полицейские нашли в Екатеринбурге склад, принадлежащий арестованным бутлегерам
В Екатеринбурге в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении арестованных Армена Аветисяна и Надира Мамедова, полицейские в субботу, 23 октября, обнаружили склад, где, как предполагается, обвиняемые разливали спирт.
Двадцать первого октября в Чкаловском суде до 15 декабря были арестованы Армен Аветисян и Надир Мамедов. Следствие считает, что они разливали и продавали спирт, приведший к массовой гибели людей. Кроме того, по этому делу арестованы Анар Айвазов и Агамир Алиев, которых подозревают в поставках спиртосодержащей жидкости.
Настойка яблоки-водка
Базовый рецепт взят из Ромового дневника. Самый элементарный. Только яблоки и водка.
Трёхлитровая банка. Заполнить на 3/4 дольками крепких ароматных яблок (для меня это антоновка, парочка может других попалась, но тоже крепких), залить 1,5 водки. Далее поставить на подоконник (сейчас под вялые осенние лучи), лениво ждать 2 недели. Потом фильтр, по бутылкам, выдержка и пробовать.
Добавила 2 палочки корицы. И яблок чуть переборщила, но всплыли.
Рекомендовано не укупоривать, чтоб дышало. Уже дышит на подоконнике под хлопком. После фильтрации посмотрю, что стало с яблоками. Может, к птице /мясу в маринад. Вдруг в кашу не превратятся. По результатам покажу, что вышло
Пятничный спецвыпуск: правда ли, что похмелье возникает из-за смешивания разных спиртов?
Популярно мнение о том, что во время вечеринки лучше употреблять напитки, сделанные из схожего сырья — это поможет избежать похмелья с утра. Мы проверили, соответствует ли этот совет современным исследованиям.
(Спойлер для ЛЛ: это не точно. Авторитетных исследований с однозначным результатом на эту тему нет, о тех, что были — рассказали. Можете смело говорить «не доказано» любому человеку, утверждающему обратное)
В 2017 году Lenta.ru в подборке «Правда под градусом» писала: «Специалисты категорически не рекомендуют смешивать то, что сделано из разного сырья, например вино и виски, портвейн и пиво, сакэ и водку. Поэтому не стоит экспериментировать с комбинациями хотя бы ради собственного здоровья». Тогда же на сайте алкогольных магазинов «Ароматный мир» появилось руководство о допустимых «алкогольных союзах». Торговая сеть настаивает, что один из основных «принципов совместимости» — употребление напитков из одного и того же вида спирта: например, зернового (пиво и водка), виноградного (вино и коньяк) и т. д. Существует и стереотип о том, что смешивать напитки разного происхождения можно, но в определённом порядке: например, в английском языке есть пословица Beer before wine and you’ll feel fine; wine before beer and you’ll feel queer («Пиво перед вином — будешь чувствовать себя хорошо, вино перед пивом — напьёшься пьяным»).
Именно эту пословицу решила проверить группа немецких врачей и учёных. В 2019 году они опубликовали результаты своего исследования о том, как отличается похмелье в зависимости от употребления той или иной комбинации напитков. Авторы проекта отобрали для участия в нём 90 человек в возрасте от 19 до 40 лет и распределили их по трём группам, состав которых был схож по среднему возрасту, весу, росту и алкогольным привычкам. Во всех группах было примерно поровну мужчин и женщин.
Исследование было разбито на два этапа. В первый его день все участники эксперимента плотно поели, а затем перешли к алкогольным напиткам. Одна группа сначала выпила около 1,3 л пива (5%), затем — 0,6 л белого вина (11%), другая — сначала вино, а потом пиво в тех же объёмах, третья (контрольная) — либо около 1,2 л вина, либо около 2,6 л пива. К концу вечера все участники исследования должны были достичь показателя BrAC (Breath Alcohol Concentration) в 0,11%. В процессе употребления алкоголя они рассказывали о своём самочувствии, а на следующий день отправляли учёным отчёты о том, как протекало похмелье.
В течение недели после первого дня исследования его участники отказались от употребления любого алкоголя. Затем процедуру повторили, но изменили порядок напитков. Так, первая группа пила сначала вино, а затем пиво, вторая группа — сначала пиво, затем вино. Члены третьей группы, в первый день пившие только вино, переключились на пиво, и наоборот. Объёмы выпитого и ожидаемая степень опьянения остались теми же, аналогичным образом участники исследования рассказывали о своём состоянии во время «застолья» и на следующий день.
Далее исследователи проанализировали то, как участники эксперимента описывали свои ощущения после двух дней потребления алкоголя. Оказалось, что независимо от того, один или два напитка пил подопытный, острота похмелья была примерно одинаковой. Не было обнаружено и существенной разницы между группами, по-разному чередовавшими пиво и вино. Учёные не обнаружили строгой зависимости между степенью опьянения человека (BrAC) и тем, насколько острым было похмелье — как считают исследователи, на это могут оказывать существенное влияние личные физиологические особенности человека.
Хотя авторы признают ограничения своего исследования, аналогичных работ, посвящённых употреблению других пар напитков, мы обнаружить не смогли. Вероятно, если бы в исследовании фигурировали, например, вино и водка или пиво и коньяк, его результаты отличались от полученных, но достоверно это пока что не известно. Специалисты считают, что похмелье из-за понижения градуса скорее можно объяснить не несочетаемостью спиртов, а потерей контроля: после крепкого напитка человек хуже осознаёт уровень крепости пива или вина и перестаёт следить за объёмом выпитого.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Подозреваемый в отравлении людей спиртом в Екатеринбурге во время проверки нападал на полицейских (ВИДЕО)
В распоряжении редакции ЕАН оказалось видео, снятое в 2020 году в киоске жителя Екатеринбурга Назарова-Оглы, подозреваемого в отравлении трех человек.
Назаров-Оглы кричал, наскакивал на сотрудников полиции, которые пришли к нему с проверкой, и обещал им проблемы. Спустя год эти же сотрудники полиции и задержали его за торговлю контрафактом.
ЕАН сообщил, что в Екатеринбурге умерли еще три человека из-за отравления контрафактным спиртом. За торговлю отравой задержан М. М. Назаров-Оглы 1969 г. р., который арендует торговый павильон на улице Амундсена, 63/1. При обыске в киоске Назарова-Оглы нашли 2 пластиковые емкости со спиртосодержащей жидкостью. В другом его павильоне на улице Амундсена, 50/2 нашли две бутылки водки без акцизных марок и слабоалкогольные напитки.
По подозрению в массовом убийстве людей также задержаны 43-летний Армен Аветисян и 54-летний Надир Мамедов, торговавшие суррогатным алкоголем на Ботаническом рынке. Сегодня, 21 октября, в Чкаловском суде Екатеринбурга им будет избрана мера пресечения.
Кроме Екатеринбурга массовые отравления спиртосодержащей жидкостью произошли в Оренбургской области, где погибли сразу 35 человек, и в Курганской области – из шести отравившихся умерли трое.
Виски для бедных или вкуснейшая Кедровка))
Настойки, это просто, говорили они))
Сегодня делаем очень вкусную кедровую настойку с медом.
Я делаю в 3-х литровых банках, по этому пропорции на 3 литра.
Разбавляет спирт до 37 градусов. Для этого скачиваем любой алкогольный калькулятор и смешиваем на весах.
Важно, что б вода и спирт были одной температуры, при разбавлении спирт заливаем в воду. (Об этом много споров, но я делаю так).
Если спирта нет и будете настаивать на водке, то на 3 литра водки, надо добавить 80 грамм воды, что бы получить 37 градусов.
Берём кожуру от кедровых орехов. Можно и цельные орешки, но они в 4 раза дороже, а разницы в итоговом результате нет.
Стакан кожуры на 3-х литровую банку раствора.
Высылаем в кастрюлю, заливаем кипятком, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру.
Это нужно, для удаления смолы.
Затем высылаем скорлупу на сковороду и на медленном огне сушим и затем поджаривает скорлупу.
Засыпаем скорлупу в раствор.
Добавляем 4-5 столовых ложек меда.
Если крышки обычные, лучше подстраховать их пищевой плёнкой, чтобы не испарялось и не поступал воздух.
С обычными крышками настаиваем 2 недели.
Дольше держать не надо, будет не вкусно.
После настаивания, фильтруем через два ватных диска. Для этого используем пятилитровую бутылку, с отрезанным дном. В крышке сверлили отверстия.
Настаиваем в банках ещё неделю.
Ещё раз фильтруем и разливаем по бутылкам.
Раствор получается очень вкусный, питкий, с приятным кедровым послевкусием под языком. Можно пить даже тёплым. Даже девочки могут не закусывать.
ЗЫ1: Употребление алкоголя, опасно для вашего здоровья.
ЗЫ2: Запрещаю добавлять пост в любые сообщества.
Екатеринбургские бутлегеры, обвиняемые в убийстве 18 человек, торговали на рынке нелегально (ВИДЕО)
Начало: В Екатеринбурге насмерть отравились поддельной водкой 18 человек В Екатеринбурге насмерть отравились поддельной водкой 18 человек
В Екатеринбурге следствие выяснило, что 43-летний Армен Аветисян и 54-летний Надир Мамедов, которые продавали ядовитую спиртосодержащую жидкость, работали на рынке нелегально.
ЕАН сообщал, что в Екатеринбурге 18 человек умерли из-за отравления спиртосодержащей жидкостью. При вскрытии в крови погибших был обнаружен метанол. Председатель Следственного комитет РФ Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование этого дела.
Массовое отравление в Екатеринбурге произошло в те же дни, что и в Оренбургской области. Там в период с 7 по 13 октября от отравления метанолом умерли 35 человек. В Оренбургской области арестованы уже 14 человек.
История алкоголя: медицинский спирт в канистрах, поддельной водке и пивных напитках. Рассказываю как так получилось
В России существует огромное количество мифов, что окружают алкогольную промышленность. Практически каждый человек в той или иной мере поддерживает или распространяет их. И вопрос здесь не в том, что у людей неправильная информация, или отсутствует желание разобраться в вездесущих заблуждениях.
Нет, все гораздо сложнее и запутаннее. И чтобы понять, что происходит с алкоголем сейчас, то нужно вернуться на 30 лет назад.
Если конкретно, то нас интересует 1992 год. Год когда новое правительство снимает государственную монополию на производство и импорт алкогольной продукции. Естественно, такой поворот событий открывает доступ частным лицам к поистине огромному рынку сбыта.
И этим поспешили воспользоваться двое очень известных и предприимчивых бизнесменов — Михаил Любович и Алексей Гольдштейн.
Всего за несколько лет они смогли построить громадную компанию, что захватила более 60% продовольственного импорта страны. Её товары были в каждом холодильнике, а рекламу летающих окорочков помнят и вспоминают до сих пор. Да, вы правильно поняли, речь идет о компании «Союзконтракт», той самой, что десяток лет кормила Россию «ножками Буша».
Правда нас интересует совсем другой товар, а именно спирт «Роял». Да, дешевые «летающие окорочка» и лучший «заменитель водки» ввозила одна компания.
Я не буду вдаваться в подробности производства «Рояла» или пытаться понять качество продукции. Нет, меня интересует исключительно тот факт, что за несколько лет поставок в Россию он смог захватить рынок крепкого алкоголя практически полностью.
Естественно, это привело к катастрофическому падению доходов российских производителей. Заводы терпят миллиардные убытки и останавливают производство, а правительство лишается огромной суммы денег с налогов. И это в разгар кризиса и тотальной нехватки финансов.
В итоге в период с 1992 по 1995 в России бешеными темпами растет количество выпитого алкоголя на человека, резко увеличивается смертность от алкоголизма и контрафактного алкоголя и все это на фоне гибели алкогольной промышленности страны.
Слава богу, что в этот момент руководство выходит из «алкогольного угара» и понимает, что необходимо принимать срочные меры.
Первый шаг происходит в 1993 году, когда указом президента возвращается государственная монополия(до 2016 года указ исполнить будет невозможно), а затем, в 1995 году, вводятся заградительные пошлины на импорт спирта, что приводит к небольшой нормализации рынка. Хотя о восстановлении или легализации рынка речи не идет.
Да, указы есть, а результата нет. Куда деть огромное количество частных производств? Их нужно выкупать, а денег нет. По факту, правительство оказывается в патовой ситуации и единственно верным решением(по мнению руководства страны) остается начать реформировать отрасль.
(Про период реформ длинною в 20 с лишним лет я расскажу в другой статье, так как сами понимаете, если я распишу все в этой, то читать вы ее будете до понедельника.)
В следующие 20 лет алкогольное производство перелопатили полностью. Усилили надзор, ввели минимальную розничную цену, монополизировали производство, организовали прозрачные системы отслеживания производства и продаж, запретили рекламу алкоголя и принялись за развитие здорового образа жизни. Грубо говоря, взяли под контроль все, что только можно(что нельзя тоже взяли, и об этом в другой раз) Помогло ли это? Естественно, нет.
Объем «черного алкоголя» к середине десятых годов составляет более 30%.
На дворе 2017 год. Реформы отрасли почти завершены, надзор усилен, а результата нет. Фальсификата и подделок меньше не становится, даже больше — «левую» продукцию начинают находить в федеральных сетях.
Схема бутлегеров была просто гениальна и максимально проста. С середины 90х годов теневая часть занимает более 30% всего рынка алкоголя, а это огромный объем и максимально прибыльный бизнес, что контролировался одними людьми по всей стране.
Естественно, о децентрализации и организации маленьких производств речи не шло, завод в подвале не спрятать, да и как это все контролировать?
Выход нашли в совершенно неожиданном месте — у медиков. Никто и(до 2015х) не задумывался контролировать производство медицинского спирта. Заводы, что производили этанол для фармацевтов, отчитывались исключительно о факте производства и продаже его оптовикам. Что происходило со спиртом дальше не интересовало никого. Шел ли он на лекарства, или в водку, неизвестно.
Согласитесь, грех не воспользоваться неконтролируемым производством. Тем более, что рисков практически нет. Через подставные компании закупается сырье, абсолютно безнаказанно развозится по стране(документы то реальные, вопросов нет), а дальше вступают в игру производители. И подпольные и вполне легальные. Одни фасуют элитный алкоголь в подвалах, вторые делают дубли реальных напитков и поставляют его в сети.
Думаете речь идет только о водке и крепком алкоголе? Абсолютно нет. Под фальсификацию попадали все категории напитков, включая коктейли, пивные напитки и дешевое вино(погуглите дело ООО «Дал», вы все это 100% пили).
Чаще всего, в качестве производителей спирта, в поле зрения силовиков попадали 2 фарм-компании: ООО «Константа-Фарм М» и ПАО «Брынцалов-А».
Естественно, никаких штрафов или последствий для контор не было. Да и какие вопросы тут могут быть? Производство добросовестно производит и отчитывается о продажах, куда дальше пошел спирт не их забота.
«Себестоимость производства 1 л медицинского спирта — 40 руб., а из какого-то странного сырья его можно произвести за 20 руб. Дистрибьюторы часто покупают у нас партию, дальше на складе мою продукцию успешно выливают и с полученными от меня документами на перевозку начинают развозить по всей России и продавать свой контрафактный спирт несметное количество раз», — объяснил схему председатель наблюдательного совета «Брынцалов-А» Коноваленко.
Казалось бы, производители отличные ребята, но, если внимательно посмотреть судебную практику, то всплывают интересные подробности. Например, ООО «Константа-Фарм М» было однажды оштрафовано за производство коньяка.
Грубо говоря, абсолютно вся отрасль стала источником «паленого» алкоголя. Возможно, так продолжалось бы и дальше, если бы не свержение Игоря Чуяна и возникшие вопросы к РАР и надзору в целом.
Результатом разборок с «медиками» стало лицензирование производителей 2мя лицензиями(Медицинская и Росалкоголь) и прикрепление производств к ЕГАИС.
Как думаете, после этих действий что-то изменилось?
Нет. Конечные производители лекарств до сих пор не ведут учет в ЕГАИС, а один из 4‐х(на данный момент с 2мя лицензиями) производителей фармсубстанции уличен в производстве спирта в обход ЕГАИС.
По разным данным на лекарства требуется не более 10% всего произведенного медицинского спирта, куда идут остальные 90% объяснять не вижу смысла.
Как и то, что такой размах возможен исключительно с определенной поддержкой в верхах. Кто этой поддержкой был, как именно все организовано и каким образом поддельный алкоголь попадал на полки крупных магазинов, я расскажу в следующей статье.
Все надеюсь знаю, что из-за суррогатного алкоголя в Оренбургской области пострадали 67 человек, из них 34 скончались.
При этом большинство умерших и оказавшихся в больнице — не алкоголики, готовые пить всё, что горит, а обычные граждане. Впрочем, они знали, что покупают палёный товар.
И вот вопрос, вы знаете как отличить метиловый спирт, от этилового?
Так что лучше просто не пить не проверенные напитки. Ну а если уж выпили, То срочно вызывать скорую. Промыть желудок. И как это не странно, выпить гр 100-150 водки. Ну и надеяться на чудо.
Абсент
Первую патию делал исключительно ради прикола, но как-то она очень быстро сошла на нет, так что пора собирать полынь пока она еще не совсем отцвела. В поле за огородами я собираю ту самую Artemísia absínthium, но вроде-бы годится любая местная разновидность.
Рецепт на 1 литр основы:
Травы должны быть по возможности без палок, сухие (вместо сухой полыни можно собрать свежие желтые соцветия, с ними аромат интереснее, я так и делаю)
Основа (полынь анис и фенхель) заливается спиртом. Я заливаю медовым самогоном, 70 гр, из расчета на 10-15% больше чем ожидаемый обьем напитка. В этот раз готовлю 2 литра.
Настаивается 4-5 дней.
Гнать напрямую такое нельзя. Крепость 70 гр слишком огнеопасно, да и гнать его надо практически до сухой травы, на прямом нагреве будет пригорать. Так что водная баня.
Отсекаю символические 30 гр голов и гоню до момента пока не перестанет капать. Вот такой немного салататовый дистиллят получается, 75 гр крепости. Пахнет отлично.
Теперь КРАСИТЬ! КРАСИТЬ!
Забираю половину продукта в кастрюльку, и опять таки на водную баню. Надо нагреть до 50-60 гр.
Накрываем крышкой и так оставляем до полного остывания.
Потом половины объединяются в одно целое.
итоговая крепость у меня около 75гр, домашний спиртометр уже не покажет точно, поскольку кроме спирта и воды там много всякого другого.
Я его пью порциями по 20-30 гр, напиток в чистом виде такой, что скорее получить определенные впечатления, чем прибухнуть =)
Ответ на пост «Ответ RichardLewis в «Этот урок слишком жесток»Уххх»
Рано утром приехал дед из Москвы с командировки, привёз всяких вкусностей, ништяков и, заглянув в холодильник, увидел полную полторашку минералки.
Ну открывать, думаю, пока не буду, мало ли зачем и куда она.
Пока в школу собирался, туда-сюда, глядь в холодильник, а там уже отпил кто-то.
А я что, хуже что-ли? Тоже минералки хочу. Открываю и начинаю с горла хлебать.
И тут понимаю что вкус какой-то не такой, сильно резкий. А тогда будучи в 7 классе я понятия не имел об алкоголе и какой он на вкус.
Сказал маме, мол, жжётся что-то. Все как давай ржать, водой поили. Ну как, мол, спрашивали.
А потом каааак меня вштырило и в школу не пошёл.
А через пару лет деда не стало.