Как понять что не переносишь лактозу
Способы определения непереносимости лактозы
Статья опубликована: 2018-10-15
Рейтинг: 5 из 5
Все мы с детства знаем, что молоко полезно для здоровья. Особенно детям оно необходимо, что расти здоровыми и сильными. Но кроме оздоровительной и укрепляющей организм функции молоко способно вызвать много негативных эффектов. Не только молоко, а все продукты, содержащие лактозу. Лактоза — это соединение, которое иногда называют молочным сахаром. Это углевод, содержащий в себе глюкозу и галактозу. В переводе с греческого лактоза означает молоко. Какие же негативные эффекты несет непереносимость лактозы и как это диагностировать.
Чем опасна непереносимость лактозы
Непереносимость организмом лактозы связана с тем, что организм выделяет недостаточное количество ферментов для нормального метаболизма лактозы. Или иными словами переваривания. Что может привести к ряду осложнений:
Взрослому человека эти симптомы могут казаться простым отравлением или неусваиваемостью пищи. И как правило не предпринимается никаких действий. Обычно просто «пережидают» и все проходит. Однако, эти симптомы могут служить признаками непереносимости лактозы.
Особенно опасно это для маленьких детей. Те осложнения, которые взрослый организм может с легкостью перенести, организм ребенка будет переживать в более тяжелой форме.
Методы определения
Как и диагностика любых непереносимостей, лактозы (молока и молочных продуктов) может диагностироваться разными способами. От старых, которыми пользовались ещё наши бабушки и дедушки, до современных. Основными общепринятыми методами являются:
Все это стандартные методы, дающие результаты не очень точные. Они имеют ряд ограничений. И погрешность методик тоже оставляет желать лучшего.
Самый надежный тест на непереносимость лактозы – это ДНК анализ. В результате исследования Вы будете абсолютно уверены есть ли у Вас неусваиваемость лактозы. В процессе исследуются определенные гены, отвечающие за метаболизм лактозы. Если мутаций в генах не наблюдается, значит и проблем не будет. Но если есть такие мутации, тут уж придется исключить молочное из рациона.
Непереносимость лактозы
Авторы: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., m.yudintseva@vidal.ru
врач, к. м. н., Толмачева Е. А., e.tolmacheva@vidal.ru
врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru
Лактоза – один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.
Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы – это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.
Причины непереносимости лактозы
Врожденный дефицит лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.
Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.
Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.
Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
Cимптомы непереносимости лактозы
Что можете сделать Вы
Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:
Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).
Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.
Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.
Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.
Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.
Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.
Что может сделать врач
Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.
Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.
Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.
Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.
Профилактические меры непереносимости лактозы
Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.
Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.
Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.
Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.
Непереносимость лактозы, или Прощай, молоко
Содержание
Почему с нашим организмом происходят такие метаморфозы, как с этим жить, чем заменить животное молоко? На вопросы отвечает наш эксперт
– Чаще всего способность усваивать молоко (лактозу) пропадает в возрасте 5–7 лет, потому что у нас перестает вырабатываться специальный фермент для расщепления лактозы.
Это нормальный физиологический механизм. Однако бывают случаи, когда непереносимостью лактозы страдают новорожденные: так называемая гиполактазия новорожденных. Причина этой проблемы в недостаточной активности пищеварительных ферментов из-за незрелости органов пищеварения. То есть, когда ребенок рождается и начинает есть, органы, которые ранее не работали, начинают функционировать, но не в полном объеме. В результате вырабатываются недостаточно активные пищеварительные ферменты, которые не способны расщепить лактозу.
И вот это уже серьезная проблема, потому что физиологичная пища для младенцев – материнское молоко. Выход в такой ситуации – специальные смеси с гидролизованными (уже расщепленными) белками. Кроме того, таким детям дают лекарственный препарат, содержащий лактазу, – фермент, расщепляющий лактозу.
С таблетками аккуратнее
Еще один источник лактозы – таблетки. Посмотрите их состав, и вы увидите, что лактоза входит в большинство лекарственных средств. В этом не было бы ничего страшного, если бы не было людей, вынужденных постоянно принимать какие-то препараты. Какой выход? Использовать нетаблетированные лекарственные формы или лекарства в капсулах, так как в ее состав входит лактаза, а не лактоза.
Не путать аллергию и непереносимость
Аллергия на молоко возникает в тех случаях, когда иммунная система начинает вырабатывать специфичные антитела против поступающих в организм молочных белков. Иммунная система принимает их за врагов и вступает с ними в борьбу. Это происходит из-за недостаточно активных ферментов и неспособности организма переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). В результате крупные, недопереваренные молочные белки (особенно казеин ) наша иммунная система воспринимает как паразитов, глистов. И тут же начинает вырабатывать противоглистные антитела. Именно эти антитела и вызывают аллергию.
У детей аллергия проявляется в виде покраснений на щеках, на руках в местах сгибов. Возникает сильный зуд. Такие же реакции могут быть и на слизистой желудочно-кишечного тракта, то есть там начинается иммунологическая реакция, которая повреждает слизистую оболочку.
Симптомы непереносимости лактозы
Рекомендация в случае подозрения на непереносимость лактозы – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования, верно проанализировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента.
Как выбрать молоко – читайте ЗДЕСЬ.
Если нельзя молоко, но очень хочется
Старайтесь все же реже употреблять молоко и молочные продукты. В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать молочные продукты с уже гидролизованными белками или употреблять растительное молоко (соевое, рисовое, кокосовое и т. д.). В таком молоке нет ни казеинов, ни лактозы. В растительном молоке другие сахара – фруктоза, глюкоза.
Среди потребителей бытует мнение, что людям, страдающим аллергией на молоко, или с непереносимостью молочного белка, надо употреблять молоко, прокипяченное в течение 10–15 минут. За это время в нем распадется аллерген – β-лактоглобулин (молочный белок ). Но лучше так не делать. При кипячении происходит денатурация белка и инактивация всех ферментов. Лучше таким людям употреблять очень редко ферментированные молочные продукты, или молоко растительного происхождения, или гидролизованные смеси. Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог, уже ферментированы под действием бактерий в процессе скисания и усваиваются намного лучше большинством людей. Кроме того, скисание меняет и другие свойства молока: лактоза превращается в молочную кислоту, казеин частично расщепляется.
Роскачество исследовало молоко известных брендов. Подробности ЗДЕСЬ
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Непереносимость лактозы: не путать с пищевой аллергией
Большая часть взрослого населения мира, за исключением некоторых жителей северной Европы и Америки страдает непереносимостью лактозы в зрелом возрасте. Генетические мутации на протяжении всей истории человечества привели к тому, что лишь менее половины населения сохранили способность усваивать молочные продукты на протяжении всей жизни.
Интересно, что именно те, кто страдает непереносимостью лактозы, считаются «нормальными», а «странными» те, кто способен переварить лактозу в зрелом возрасте. Примерно 10 тысяч лет назад, вероятно, почти весь человеческий род был чувствителен к лактозе. Древний человек был охотником-собирателем, его рацион основывался на мясе животных и растительной пище, а не на молочных продуктах. Однако, будучи млекопитающими, мы потребляем грудное молоко в младенчестве. Переваривать его нам помогает фермент лактаза, который в большом количестве вырабатывается у плода с 8-ой недели формирования в утробе матери. Но с момента отлучения от грудного молока человек больше не употреблял молочные продукты и выработка фермента в организме значительно снизилась.
Шли годы и человек научился приручать животных и, как следствие, потреблять их молоко. А когда диета человека содержала все больше и больше молочных продуктов, то внезапно понадобился уже забытый фермент. Поэтому организм начал снова «учиться» синтезировать лактазу во взрослом возрасте изменяя свою ДНК на протяжении многих поколений. Однако до сих пор не каждый способен похвалиться способностью усваивать молочные продукты.
Примерно у 75% населения, особенно у представителей азиатских и негроидных рас активность фермента лактазы настолько мала, что они совсем не переносят употребление молока и его производных. Частота лактазной недостаточности колеблется от 5% в Северной Европе, где диета богата молочными продуктами, до 90% в Восточной Азии и некоторых африканских странах, где употребление молочных продуктов является редкостью.
Что же такое непереносимость лактозы, если не аллергия? Об этой гастроэнтерологической проблеме и пойдет речь в данной статье. Мы рассмотрим симптомы и причины плохой усваеваемости «молочки», отличия лактазной недостаточности от аллергии на молоко, современные способы диагностики и лечения данной проблемы.
Фермент лактоза и его функции в пищеварительной системе человека
Лактоза – это дисахарид, который содержится в молоке всех млекопитающих и состоит из глюкозы и галактозы, связанных между собой. В разных молочных продуктах его количество отличается.
В пищеварительном тракте человека лактоза расщепляется ферментом лактазой и используется для строительства и получения энергии, как и все углеводы в нашем рационе. Лактоза гидролизуется в тонком кишечнике до глюкозы и галактозы, а та лактоза, которая не подверглась обработке, быстро переносится в толстый кишечник. Там ее расщепляют кишечные бактерии на короткоцепочечные жирные кислоты (уксусную, масляную и пропионовую кислоты) и газообразный водород. Короткоцепочечные жирные кислоты абсорбируются слизистой оболочкой толстой кишки, таким образом, неабсорбированная лактоза используется для производства энергии. Это механизм, который позволяет использовать молочный сахар у новорожденных и у взрослых с недостаточной активностью ферментов в тонком кишечнике. Производство водорода бактериями толстой кишки является основой для диагностического тестирования на выдыхаемый водород, используемого для определения непереносимости лактозы.
Потребление лактозы меняется с возрастом. У младенцев 35-55% дневной нормы калорий приходится на углеводы, особенно на лактозу. Потребление лактозы снижается при отлучении от груди и переходе на другие продукты, пока не достигнет уровня потребления взрослых. В типичном европейском рационе взрослого человека присутствует около 300 граммов углеводов в день, из которых только 5% составляет лактоза.
Безмолочная диета может привести к истощению уровня фермента лактазы.
Диагноз «непереносимость лактозы» и его формы
Термин «непереносимость лактозы» или «гиполактазия» описывает такое состояние, при котором фермент лактаза не расщепляет лактозу вследствие недостаточного его количества в кишечнике. Это приводит к различным расстройствам с боку пищеварительной системы, которые проявляются у разных людей по-разному.
Дефицит лактазы существует в трех формах:
Непереносимость лактозы – это не аллергия на молоко!
Многие люди путают непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Хотя симптомы этих двух состояний могут быть схожими, это два разных эффекта. Если при непереносимости организм испытывает трудности с перевариванием молочного сахара после употребления молока и молочных продуктов, то пищевая аллергия на молоко вызывается реакцией иммунной системы на молочный белок. Иммунитет немедленно реагирует созданием антител против белка в молоке, представляя реальную опасность для жизни. Чем большее количество белка попадает в организм человека с аллергией, тем тяжелее будет реакция и симптомы. Аллергия на молоко обычно является наследственной, и первые ее симптомы обычно развиваются у подростков. Лечение любой пищевой аллергии заключается в полном отказе от продуктов, содержащих аллерген.
Непереносимость пищевых продуктов и особенно лактозы характеризуется хроническими симптомами, не представляющими опасность для жизни. Иммунная система в этом явлении не участвует. Люди с непереносимостью определенных продуктов могут съесть их небольшое количество без развития каких-либо симптомов.
Причины гиполактазии
Сегодня называются несколько наиболее вероятных причин недостаточной абсорбции лактозы в кишечнике:
Этнические особенности
Генетическая недостаточность лактазы, связанная с этническим происхождением, является наиболее частой формой недостаточной абсорбции лактозы. У большинства населения мира (особенно представителей азиатской и африканской расы) уровень этого фермента падает уже в детстве, начиная с возраста 5 лет. Большинство белого населения, в основном скандинавского происхождения, сохраняет активность лактазы в тонком кишечнике до зрелого возраста. Генетический анализ показал, что этот признак наследуется как доминантный аутосомный, но молекулярная основа этого до сих пор неизвестна.
Недостаточность лактазы при развитии плода
Мальабсорбция лактозы, вызванная развитием плода, является следствием низкого уровня лактазы и является результатом преждевременных родов. Выработка этого пищеварительного фермента у плода увеличивается на поздних сроках беременности, достигая пика только на 34 неделе. Именно поэтому недоношенные дети с большей вероятностью будут страдать от данного недуга.
Заболевания кишечника
Нарушения в работе слизистой оболочки тонкого кишечника могут привести к вторичной непереносимости лактозы. Так, кишечные вирусы, паразиты и воспаление желудочно-кишечного тракта может временно раздражать слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывать временное снижение выработки лактазы и, следовательно, чувствительность к молочному сахару. Эта проблема обычно решается после выздоровления.
Симптомы непереносимости лактозы
Симптомы, указывающие на чувствительность к лактозе, могут варьироваться от очень легких до тяжелых и зависеть от вида молочного продукта. Они обычно начинают проявляться примерно через 0,5-2 часа после еды и включают:
Диагностика лактазной недостаточности
При подозрении на неперносимость лактозы и связанных с ней проблем с желудочно-кишечным трактом необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу или терапевту. Врач может попросить вас на некоторое время прекратить употребление молочных продуктов, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы. Если они исчезнут, попробуйте употреблять небольшое количество молочных продуктов и посмотрите, вернутся ли проблемы с кишечником.
Для постановки точного диагноза используются лабораторные исследования: дыхательный водородный тест, анализ крови на сахар, исследование кислотности стула. Исследование активности фермента в ткани с помощью биопсии тонкой кишки считается менее чувствительным методом.
Анализ крови
Активность фермента можно проверить с помощью определения уровня глюкозы в крови после употребления 50 граммов лактозы (количество лактозы в литре молока). Уровень сахара в крови будет проверяться каждые 30 минут в течение двух часов. Если уровень сахара не повышается, скорее всего, это будет свидетельствовать о гиполактазии.
ПЦР тест
В последние годы была предложена проверка генотипа с помощью ПЦР в реальном времени. Такой тест имеет высокую специфичность для гиполактазии и широко используется.
Тест на кислотность стула
Кислотность стула измеряется в образце фекалий, немедленно принесенном в лабораторию. Если в стуле присутствует кислота, то лактоза, вероятно, переваривается неправильно. Это наиболее предпочтительный метод для младенцев.
Дыхательный водородный тест
Это надежное, но длительное исследование, которое заключается в определении количества водорода в выдыхаемом воздухе. На протяжении нескольких часов пациент делает серию глубоких выдохов, которые затем необходимо повторить после употребления 50 гр лактозы. Повышение концентрации водорода через 2 часа после воздействия указывает на дефицит фермента, разлагающий молочный сахар.
Лечение лактазной недостаточности
Непереносимость лактозы неизлечима, но облегчить ее проявления можно с помощью уменьшения количества молочных продуктов в рационе или полного отказа от них. Кроме этого, содержание лактозы в молочных продуктах можно снизить с помощью ферментативных добавок (бета-галактозидаза), добавляемых до или в начале еды. В большинстве продуктовых магазинах сегодня можно купить молочную продукцию с низким содержанием лактозы.
Особенности диеты при непереносимости лактозы
Когда необходимо ограничить потребление лактозы в рационе, необходимо, помимо отказа от молочных продуктов, внимательно читать этикетки на коммерческих пищевых продуктах, поскольку иногда бывает трудно обнаружить содержание этого вещества. Современная проблема питания для таких людей связана с тем, что добавки с лактозой теперь искусственно добавляются пищевой промышленностью в безалкогольные напитки, поскольку сладость лактозы составляет 1/6 от сладости сахарозы и в отличие от сахарозы, она не расщепляется дрожжами. Этот факт дает молочному сахару промышленное преимущество, поскольку позволяет избежать побочных продуктов, таких как диоксид углерода и этанол. Лактозу также добавляют в хлеб для образования коричневого слоя глазури, в пирожные, мясные продукты и многие другие. В большинстве случаев наличие этой добавки не указывается на этикетке, что затрудняет идентификацию и создание диеты с низким содержанием этого вещества. Подсчитано, что количество лактозы, потребляемое одним человеком, за счет добавления в различные продукты питания может достигать 100 граммов в день. Это равноценно двум литрам цельного молока!
Со временем большинство людей с гиполактазией учатся распознавать сигналы своего тела и его способность справляться с определенными продуктами, чтобы предотвратить появление симптомов. Некоторые люди, чувствительные к лактозе, могут без проблем употреблять йогурт, особенно богатый пробиотическими бактериями, а также твердые сыры и сливочное масло, которые содержат небольшое количество молочного сахара. Кроме этого, рекомендуется употреблять молочную продукцию в составе полноценного обеда, богатого различными продуктами, поскольку лактоза будет высвобождаться медленнее и в небольших количествах, что позволит снизить проявление симптомов к минимуму.