Как понять что овсянка испортилась

Как долго хранится овсянка?

Как понять что овсянка испортилась. Смотреть фото Как понять что овсянка испортилась. Смотреть картинку Как понять что овсянка испортилась. Картинка про Как понять что овсянка испортилась. Фото Как понять что овсянка испортиласьОвсянка – один из самых популярных и самых здоровых завтраков. Если вам также нравится овсянка, вам может быть интересно, может ли овсянка испортиться и как определить, не испортилась ли она.

Подробнее о овсянке

Овсянка – любимая каша многих людей, но ее также можно использовать в других рецептах. Овсянка может быть отличным питательным завтраком, поскольку в ней много клетчатки и мало жира. Люди часто покупают сухие овсяные хлопья, на приготовление которых требуется всего несколько минут.

Кроме того, вы можете смешивать различные злаки и сухофрукты. Овсянку обычно готовят на молоке, йогурте или воде. Вы также можете добавить сахар, если овсянка недостаточно сладкая, но это не обязательно.

Овсянка имеет много преимуществ для здоровья людей. Она помогает снизить уровень холестерина и дольше переваривается, поэтому вы долго не будете голодны.

Как понять что овсянка испортилась. Смотреть фото Как понять что овсянка испортилась. Смотреть картинку Как понять что овсянка испортилась. Картинка про Как понять что овсянка испортилась. Фото Как понять что овсянка испортилась

Почему овсянка такая сытная?

Овсянка является сытной, потому что она очень богата пищевыми волокнами. Которые и придают ей густоту, что способствует ощущению сытости. Пищевые волокна необходимы во всех приемах пищи. И, больше всего их в цельнозерновых продуктах, во внешней оболочке фруктов и овощей и, конечно, в овсе.

По этой же причине коричневый рис более сытный, чем простой белый рис. Но вернемся к овсянке, стоит поговорить о ее консистенции. Несмотря на то, что овес не содержит глютена, в нем есть крахмал. Такой же, как в кукурузе или картофеле.

Когда вы готовите овсянку и часто помешиваете, у вас получается более густая кастрюля с кашей. Благодаря крахмалу это помогает сделать овсянку густой. Это затрудняет переваривание пищи, что, в свою очередь, позволяет дольше сохранять чувство сытости.

Продукты с высоким содержанием клетчатки дольше сохраняют чувство сытости

Как понять что овсянка испортилась. Смотреть фото Как понять что овсянка испортилась. Смотреть картинку Как понять что овсянка испортилась. Картинка про Как понять что овсянка испортилась. Фото Как понять что овсянка испортилась

Несколько слов о пищевых волокнах

Этот тип клетчатки необходим для нашего питания и выполняет несколько функций. Во-первых, он удерживает углеводы. А это означает, что желудок должен работать, чтобы их высвободить. И, таким образом, вы получаете более регулируемое потребление углеводов.

Это замедленное высвобождение означает отсутствие резкого скачка уровня сахара в крови. А также означает, что глюкоза будет высвобождаться медленнее и в течение более длительного времени. Пищевые волокна также способствуют нормализации пищеварения.

Каков срок годности овсянки?

Как понять что овсянка испортилась. Смотреть фото Как понять что овсянка испортилась. Смотреть картинку Как понять что овсянка испортилась. Картинка про Как понять что овсянка испортилась. Фото Как понять что овсянка испортилась

Овсянка имеет довольно долгий срок хранения. Некоторые люди даже задаются вопросом, может ли овсянка испортиться или она может храниться вечно.

На самом деле срок годности овсянки зависит от множества факторов. Таких как условия хранения и упаковка. Некоторые исследования показали, что овсянка может храниться до 12 месяцев, если хранить ее в сухом и прохладном месте.

Чем меньше овес подвергался обработке тем дольше он хранится. Минимально обработанные овсяные хлопья, могут сохранять качество до 12 месяцев или даже больше. Более изысканные сорта, такие как быстрорастворимый овес, а также сорта с сухофруктами и другими добавками, начнут терять качество намного раньше. Через пару месяцев после их срока годности.

Также следует иметь в виду, что качество овса со временем ухудшится. Она может измениться по вкусу, текстуре или цвету, но ее все еще можно будет использовать.

Как понять что овсянка испортилась. Смотреть фото Как понять что овсянка испортилась. Смотреть картинку Как понять что овсянка испортилась. Картинка про Как понять что овсянка испортилась. Фото Как понять что овсянка испортилась

Приготовленные овсяные хлопья хранятся в холодильнике до 4 дней, если вы храните их в чистом герметичном контейнере. Лучше переложить их в широкую и неглубокую емкость, чтобы овес мог равномерно остыть.

Старайтесь не делать овсянки больше, чем вы съедите в течение 3-5 дней. Чтобы ничего не испортилось и не пропало.

Вы можете не быть удовлетворены качеством овсянки по прошествии определенного времени хранения и можете выбросить ее даже до истечения срока годности. Это вопрос ваших личных предпочтений.

Как правильно хранить овсянку?

Овсянка может храниться долго, если ее правильно хранить. Правильное хранение овсянки зависит от того, сухая она или приготовленная. Упакованные сухие овсяные хлопья следует хранить в прохладном и сухом месте. Обычно их хранят в шкафу или в кладовой. Храните овсянку вдали от влаги, так как она может привести к росту плесени и испортить овсянку.

Как понять что овсянка испортилась. Смотреть фото Как понять что овсянка испортилась. Смотреть картинку Как понять что овсянка испортилась. Картинка про Как понять что овсянка испортилась. Фото Как понять что овсянка испортилась

Также, если упаковка овсянки открыта, ее следует поместить в герметичный контейнер в холодильник. Кроме того, важно, чтобы упаковка с овсянкой была плотно закрыта, когда она не используется. Таким образом, овсянка не будет восприимчива к запахам и влаге.

Если вы уже приготовили овсянку, храните ее в холодильнике. Готовую овсянку рекомендуется хранить в герметичной таре, чтобы не допустить попадания влаги и загрязнений.

Как понять что овсянка испортилась. Смотреть фото Как понять что овсянка испортилась. Смотреть картинку Как понять что овсянка испортилась. Картинка про Как понять что овсянка испортилась. Фото Как понять что овсянка испортилась

Можно ли разогреть овсянку?

Да, вы можете разогревать овсянку, если она правильно хранится в холодильнике. При разогреве овсянки обязательно добавьте немного дополнительной жидкости. Например молока, воды или растительного молока, и время от времени помешивайте. Овсянка прекрасно разогреется и на следующий день станет еще более кремовой и нежной.

Когда овсянка находится при низкой температуре и впитывает остатки влаги, получается более густая и кремовая масса. По мере того, как овес нагреется, он станет немного мягче. Так что, овсянка меняет свою текстуру. Но меняет ее не повторный нагрев, а низкая температура и долгие часы хранения.

Обязательно используйте слабый или средний огонь. Так как использование слишком большого пламени может привести к прилипанию овса к посуде или подгоранию в микроволновой печи. Всегда помешивайте!

Как понять что овсянка испортилась. Смотреть фото Как понять что овсянка испортилась. Смотреть картинку Как понять что овсянка испортилась. Картинка про Как понять что овсянка испортилась. Фото Как понять что овсянка испортилась

Разогревая овсянку, не разогревайте всю емкость. Выньте столько, сколько вам нужно для одной порции, а затем снова разогрейте ее.

Разогрейте овсянку в микроволновке на среднем огне

Самый простой и легкий способ разогреть овсянку – это поставить в микроволновую печь. Все, что вам нужно сделать, это добавить порцию овсянки в миску или тарелку, добавить столовую ложку жидкости и, желательно, накрыть тарелку.

В зависимости от того, насколько мощна ваша микроволновая печь разогрев может занять около 2 минут. Обязательно перемешивайте каждые 30 секунд или около того.

Используйте плиту на слабом огне

Для плиты этот метод займет немного больше времени. И вам может потребоваться перемешать и добавить больше жидкости. Это зависит от того, какую кастрюлю вы используете. Убедитесь, что у нее толстое дно, иначе овес пристанет.

Как узнать, испортилась ли овсянка?

Как понять что овсянка испортилась. Смотреть фото Как понять что овсянка испортилась. Смотреть картинку Как понять что овсянка испортилась. Картинка про Как понять что овсянка испортилась. Фото Как понять что овсянка испортилась

Есть несколько признаков, по которым вы заметите испорченную овсянку.

Первый признак порчи – плесень. Если овсянка испортилась, на ее поверхности начнет расти плесень.

Второй признак порчи овсянки – неприятный запах. Если она плохо пахнет, значит ее следует выбросить.

Кладовые вредители. Если вы видите каких-либо жуков, живых или мертвых, избавьтесь от овса.

Теперь, когда вы узнали больше об овсянке, мы уверены, что вы съедите всю упаковку овсянки, прежде чем она испортится. Вы легко заметите, испортилась ли овсянка. Если вы не уверены, хорошая овсянка или испорченная, лучше выбросить ее.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник

Какие овсяные хлопья лучше?

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?

Как понять что овсянка испортилась. Смотреть фото Как понять что овсянка испортилась. Смотреть картинку Как понять что овсянка испортилась. Картинка про Как понять что овсянка испортилась. Фото Как понять что овсянка испортилась

Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев, которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Овсяные хлопья типа Геркулес

Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.

Лепестковые овсяные хлопья

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Как выбрать овсяные хлопья

Состав овсяных хлопьев

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества.

Цвет и запах овсяных хлопьев

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

Срок годности овсяных хлопьев

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе

Источник

Какая овсянка лучше: как выбрать овсяные хлопья

Содержание

Как понять что овсянка испортилась. Смотреть фото Как понять что овсянка испортилась. Смотреть картинку Как понять что овсянка испортилась. Картинка про Как понять что овсянка испортилась. Фото Как понять что овсянка испортилась

– В соответствии с действующим ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия», существует три основных вида овсяных хлопьев: «Экстра», овсяные хлопья типа «Геркулес» и лепестковые. Такое разделение напрямую связано со способами обработки зерна, что, в свою очередь, влияет на продолжительность приготовления из него каши и на количество содержащихся в ней полезных веществ.

Результаты исследования Роскачеством овсяных хлопьев ЗДЕСЬ.

Линейка овсяных хлопьев «Экстра»

Самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», которые делятся на № 1, 2 и 3. Для выработки этих хлопьев используется овес первого класса, отличающийся повышенными требованиями к качеству зерна.

Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (клетчатки).

«Экстра» № 2 производят из разрезанных зерен. Варятся они быстрее предыдущих, потому что меньше по размеру. Количество пищевых волокон после технологической обработки зерен в хлопьях № 2 уменьшается.

«Экстра» № 3 – самые мелкие хлопья из этой линейки. Их производят из разрезанных и расплющенных зерен. Каша из таких хлопьев готовится за три минуты. В хлопьях № 3 сохраняется меньше всего полезных веществ, однако именно эти хлопья рекомендуют тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, так как грубая клетчатка таким людям противопоказана.

Некоторые покупатели так называют все овсяные хлопья. Внесем ясность. «Геркулес» – это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта. Технология производства хлопьев «Геркулес» была разработана в нашей стране еще в прошлом веке и предусматривала различные стадии очистки и гидротермической обработки крупы, а затем ее расплющивание. В Советском Союзе овсяные хлопья продавались под торговой маркой «Геркулес», что в дальнейшем нашло отражение и в стандартах.

В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой – до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси (семена других растений, частицы стеблей, цветковые пленки) – до 0,35%.

Кстати, советский ГОСТ на овсяные хлопья отличается от нынешнего только тем, что в действующем сейчас ГОСТе было введено понятие «хлопья овсяные “Экстра”». В остальном все показатели идентичные.

В 70-е годы в СССР работали специалисты фирмы Бюлер из Щвейцарии – мирового лидера по производству оборудования для переработки (и очистки) зерна. Когда швейцарцы увидели наши овсяные хлопья «Геркулес» (плохо очищенные, долго приготавливаемые), то предложили свои линии по производству хлопьев. Так и появились хлопья «Экстра», которые чище, а также быстрее варятся.

Эти хлопья производят по технологии, аналогичной той, по которой производятся хлопья «Геркулес». Но овес предварительно дополнительно обрабатывают, поэтому в лепестковых хлопьях меньше оболочек (цветковых пленок), они более светлые. Кроме того, лепестковые хлопья отличаются от своих собратьев размером – они более мелкие и тонкие.

С названиями мы определились, теперь внимательно изучите состав выбранных вами хлопьев. Настоящая полезная овсяная каша не должна содержать ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок.

Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также в виду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.

Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что в коробке много цветковых пленок, на хлопьях есть темные вкрапления или ощущается прогорклый или плесневый запах, такой продукт нельзя назвать качественным, его не следует употреблять в пищу.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Сколько можно хранить овсяную кашу на воде

О пользе и вреде овсяных хлопьев «Геркулес» в настоящее время можно услышать буквально отовсюду. Производители говорят, что в составе содержится большое количество полезных для организма веществ и элементов. Однако следует обратить внимание на то, что у любого продукта, включая и овсяную кашу, имеются противопоказания. В нашей статье вы можете более подробно ознакомиться с пользой и вредом овсяных хлопьев «Геркулес», а также с некоторыми рецептами приготовления каши.

Как понять что овсянка испортилась. Смотреть фото Как понять что овсянка испортилась. Смотреть картинку Как понять что овсянка испортилась. Картинка про Как понять что овсянка испортилась. Фото Как понять что овсянка испортилась
Смотреть галерею

Срок хранения овсяных хлопьев

Англичанам сложно представить свой завтрак без овсянки. Человечество знает об овсяной крупе уже много столетий. Жители Плодородного полумесяца начали культивировать этот злак достаточно давно. Овес стал очень востребованным. Кроме крупы из него также делают муку, мюсли и даже кофе.
В Англии и Шотландии к овсу питают особую слабость. Шотландцы кроме обычной каши, овес могут добавлять в самые различные блюда национальной кухни. В Финляндии и странах Северной Европы овсяная мука используется для выпечки хлеба. Каша из овса считается самым распространенным блюдом из этой крупы. В США, Европе и России любимым завтраком принято считать сладкую овсянку на молоке. В каждой стране это блюдо могут готовить по-своему. К примеру, в Швейцарии овсянка не варится. Ее замачивают на молоке с медом, а затем добавляют различные ингредиенты. В Шотландии овес можно считать основой питания и главным злаком. Там овсянка готовится другим способом. На ночь овсяную крупу нужно замочить в соленой воде. А утром она разогревается до загустения на слабом огне. Чтобы придать овсяным зернам ореховый аромат и особый вкус, их нужно обжаривать. Знаменитый шотландский сыр Caboc также изготавливается с применением овсяных хлопьев. Множество блюд в этой стране делается именно с этим продуктом. О полезных свойствах овсянки можно говорить очень долго. Эта злаковая культура очень ценная и занимает важное место в питании человека. Овсяные хлопья получаются следующим образом, с них снимают наружную шелуху и расплющивают. Этот продукт применяется в кулинарии достаточно широко. Поэтому важно знать срок хранения овсяных хлопьев. Для диетического питания овсянка подходит, как нельзя лучше. Она необходима людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, а также заботятся о своем здоровье и внешнем виде. Больные язвенной болезнью и с гастритом, хорошо знают овсяную кашу. Им ее рекомендуют для лечения и питания. Эта слизистая каша отлично обволакивает органы пищеварения. Овес также используется и в народной медицине. Из него делают спиртовую настойку для успокоения нервной системы. А настой из соломы и зерен овса оказывает потогонный и мочегонный эффект. Употребление овсяной каши помогает организму оставаться здоровым. В овсяные волокна входит бета-глюкан, который борется с вредным холестерином. Помимо него в овсе есть витамины и минеральные вещества. Все это необходимо для человеческого здоровья. Среди полезных веществ встречаются витамины группы В, Е, Р, а также кальций, фосфор, натрий, цинк и магний. Также здесь есть и антиоксиданты, благодаря которым организм борется с негативными факторами и стрессом. Поэтому важно знать срок хранения овсяных хлопьев, чтобы употреблять их свежими в пищу.

Выбрать этот продукт не так уж и сложно. Есть обычные правила, которые стоит знать, как и срок хранения овсяных хлопьев. Самая полезная каша получится, если продукт будет натуральным. Цельные зерна овса больше всего подходят для здоровья организма. Такая каша готовится дольше, но пользы от нее намного больше. Овсяные хлопья быстрого приготовления вкусные, но принесут меньше пользы. На упаковке обычно можно встретить названия «Геркулес» и «Экстра». Они делятся на три сорта. Если указана цифра 3, то эти хлопья подходят для людей, у которых чувствительный желудок, а также для маленьких детей. Такой продукт проходит более тщательную обработку. Если на пачке «Экстра» стоит номер 2, то там находятся тонкие овсяные хлопья. Они производились из резаной крупы. Не более 10 минут будет готовиться каша из таких овсяных хлопьев. Овсяные хлопья «Экстра 1» содержат в себе много углеводов. Они производятся из цельного зерна и имеют более плотную структуру. Каша из этого продукта более густая и полезна. Варится она минимум 15 минут. Геркулес относится к отдельному сорту овсянки. В нем хлопья самые толстые. Из этого продукта выходит очень вкусная и густая каша, но приготовление займет определенное время.

Источник

Можно ли есть овсяные хлопья после срока годности

Овсяные хлопья — главный ингредиент полезнейшего и любимого многими вкусного завтрака, овсяной каши.

Срок годности овсяных хлопьев в чистом виде обычно не превышает 24 месяцев, в независимости от величины помола. Если температура хранения — более +25 градусов по Цельсию — не более 12 месяцев. Срок годности овсяных хлопьев с различными добавками(изюм и прочие сухофрукты, орехи и т.д.) может варьироваться от 6 до 12 месяцев. Овсяные хлопья следует хранить в сухом, проветриваемом месте, желательно, в темноте и картонной коробке. Впрочем, качественный пластиковый контейнер тоже вполне походит для этой цели.

Как понять что овсянка испортилась. Смотреть фото Как понять что овсянка испортилась. Смотреть картинку Как понять что овсянка испортилась. Картинка про Как понять что овсянка испортилась. Фото Как понять что овсянка испортилась

Обычно 12 месяцев с даты изготовления, но разные производители могут устанавливать и другие сроки.

Часто варю кашу из овсяных хлопьев, поэтому всегда есть пачка на кухне. Никогда не покупаю овсяные хлопья на развес — никогда не знаешь когда они были сделаны. А для овсяных хлопьев важно соблюдать сроки годности и хранения, просроченные будут горчить. Срок годности овсяных хлопьев 4 — 6 месяцев.

За один день продукт, конечно же, не испортится, но есть его Вы будете уже на свой страх и риск.

В ГОСТах указан срок, в течение которого продукт сохраняет свои наилучшие органолептические (внешний вид, вкус, цвет, запах), физико-химические и микробиологические показатели. Думаю, что граница этого срока лежит в том периоде времени, когда микробиологические изменения внутри продукта еще не могут привести к его порче. Разумеется, это время может различаться даже среди продуктов одной группы, все зависит от правильности технологического процесса изготовления и соблюдения условий хранения.

Если Вы правильно хранили продукты, то реальный срок их «жизни» может намного превышать гарантированных срок хранения.

Да, чай не портится. Я много раз заваривала и пила просроченный (в том числе на несколько лет) чай, ни разу после этого не поплохело. Как видите, я по-прежнему живая. Ещё бывает, что не плохеет после просроченных шоколадок и шоколадных конфеток (так у меня тоже было), но это наверно зависит от того, какие конфетки и шоколадки.

У каждой крупы есть свой срок хранения. При этом, если держать продукт в неподходящих условиях, он может испортиться значительно быстрее. О том, какие правила нужно соблюдать, сколько хранятся разные крупы и от чего зависит этот срок, рассказали специалисты Роскачества.

Как понять что овсянка испортилась. Смотреть фото Как понять что овсянка испортилась. Смотреть картинку Как понять что овсянка испортилась. Картинка про Как понять что овсянка испортилась. Фото Как понять что овсянка испортилась

Сколько времени хранятся крупы?

В основном крупы портятся из-за воздействия на них кислорода: жиры, содержащиеся в крупе, окисляются, из-за чего продукт приобретает прогорклый вкус. То есть чем больше в зерне жиров, тем меньше оно может храниться. Также срок хранения зависит и от того, цельное зерно или размолотое. В цельном липиды, из которых состоят жиры, содержаться внутри, в то время как в молотом зерне они более доступны для кислорода.

Так, меньше прочих хранятся пшено, геркулес и овсяные хлопья, поскольку в них больше жиров по сравнению с другими крупами. Роскачество указывает следующие примерные сроки хранения круп:

Сроки также могут различаться в зависимости от технологии, используемой производителем, упаковки, а также сырья. Поэтому каждый производитель сам устанавливает срок хранения и указывает его на упаковке продукта.

Как понять что овсянка испортилась. Смотреть фото Как понять что овсянка испортилась. Смотреть картинку Как понять что овсянка испортилась. Картинка про Как понять что овсянка испортилась. Фото Как понять что овсянка испортилась

Гречка и перловка: срок годности по ГОСТу

Отмечу, что требования к правильному хранению круп одинаковы для них всех. Рассмотрим эти правила подробнее.

Миндаль, кешью, соя, кокос, рис – из чего только теперь не делают молоко. Альтернативное молоко не содержит лактозу, его могут пить вегетарианцы и оно подходят для поста. По нашему мнению, самое вкусное и востребованное из всего немолочного молока – овсяное.

Овсяное молоко на вкус очень приятное. Оно чуть сладковатое с лёгким узнаваемым вкусом овсяных хлопьев. По консистенции покупное овсяное молоко – кремовое и хорошо пенится, благодаря чему его часто используют в кофейнях для приготовления латте и других подобных напитков.

Как хранить крупы?

Согласно ГОСТу 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», на производстве и складах все продукты, изготовленные из переработанного зерна, должны храниться сухих, хорошо проветриваемых местах, защищенных от солнечного света. Если же речь идет о домашней кухне, крупу нужно хранить там, где воздух сухой, поддерживается комнатная температура и куда не попадают прямые солнечные лучи. Солнечный свет, а точнее ультрафиолет разрушает некоторые витамины и микроэлементы, содержащиеся в крупе.

Специалисты Роскачества рекомендуют хранить крупы в герметичных емкостях (например, в банках) — так вредителям будет сложнее добраться до продукта. При этом по возможности лучше держать крупы на нижних полках, поскольку на верхних температура воздуха выше. В целом стоит поддерживать одинаковую комнатную температуру. Если переставить банку из холода в тепло или наоборот, может образоваться конденсат, который является благоприятной средой для образования микроорганизмов.

Крупы нужно регулярно проверять: у них не должно быть ни постороннего запаха (затхлого, плесневого, гнилостного), ни постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого). Если же такие изменения появились, но не они незначительны, такую продукцию нужно использовать как можно скорее.

Как использовать покупное и домашнее овсяное молоко

Покупное молоко можно использовать вместо сливок для приготовления супов. Для всех холодных коктейлей и смузи, где рекомендуется использовать соевое или миндальное молоко, можно брать овсяное.

Овсяное молоко, приготовленное по базовому рецепту, можно использовать для замены яиц в тесте для постной выпечки. Его не обязательно фильтровать дважды, достаточно процедить через сито. Овсяная взвесь обеспечивает тесто необходимой влагой, белками и эмульгирующими свойствами.

Постные печенья с шоколадом на оливковом масле и овсяном молоке

Как можно увеличить срок хранения крупы?

Если дома слишком много крупы и существует риск, что она испортится, ее можно прогреть и таким образом продлить срок хранения. Неважно, просо это, пшено, гречка, рис или любая другая крупа.

Для этого нужно выложить крупу на противень и равномерно распределить ее тонким слоем. После чего поместить в духовку на 2-5 минут при температуре около 80 градусов. Если в крупе находились личинки «вредителей хлебных запасов», такая термообработка уничтожит их, а крупа дольше не испортится.

Как приготовить?

Многие думают о том, что приготовление овсяных хлопьев «Геркулес» не потребует определенных усилий. Однако это далеко не так. Необходимо знать о том, как правильно сделать кашу нежной, вкусной, при этом полезной. Кроме того, из овсяных хлопьев можно готовить не только каши, но и различные десерты, супы, запеканки, печенье. Многие добавляют данные ингредиенты в смузи и салаты. Также необходимо соблюдать пропорции геркулесовой каши и молока или воды. Если вы будете знать основные приемы приготовления, то сможете превратить обычную кашу в праздничное блюдо для всей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Что такое срок годности?

Срок годности и условия хранения для крупы определяет ГОСТ 26791-2018, который вступает в силу с 01.09.19. С этой даты он заменит ГОСТ 26791-89.

Данный стандарт дает четкие указания о том, как осуществлять упаковку, транспортировку и хранение различных видов круп. Период, в течение которого крупа считается пригодной к употреблению, отсчитывается от даты изготовления.

ГОСТом устанавливаются правила хранения различных видов круп. Это требования к оборудованию оптовых складов и помещений для хранения в розничной торговле, а также на предприятиях общественного питания. Помещения склада должны иметь специально оборудованные стеллажи.

В них поддерживается определенный температурный режим, обеспечивается вентиляция и влажность. При несоблюдении условий крупы становятся непригодными для употребления. Может появиться горечь, комки, неприятный запах и даже крупяные жучки.

Данный продукт допускается перевозить автомобильным транспортом и по железной дороге. Стандарт устанавливает требования к транспортной таре.

Как определить, испорчен ли продукт?

Ненадлежащие условия или превышение сроков хранения приведут к тому, что продукт станет непригодным. Употреблять его в пищу не рекомендуется, так как микробы и бактерии, содержащиеся в избытке, могут спровоцировать отравление.

Определить, годен ли продукт к употреблению можно по запаху и внешнему виду. Хлопья, хранящиеся при оптимальных показателях температуры и влажности, имеют красивый цвет, оттенок варьирует от молочного до светло-желтого. Если упаковка прозрачная, тогда легко рассмотреть ее содержимое. В ней не должно быть посторонних примесей, следов плесени, влаги или каких-либо насекомых и личинок.

Что касается готового продукта – каши, о свежести свидетельствует приятный овсяный запах. На вид каша должна быть светлой, аппетитной. Если она имеет прогорклый вкус, а на ее поверхности образовалась пузырчатая пленка, употреблять ее в пищу не стоит.

Крупы быстрого приготовления

Это полуфабрикат пищи. Сырье обрабатывают на сепараторе, моется, пропаривается, плющится, заливается водой и варится паром. Различают два вида:

Какой срок годности у пищи быстрого приготовления, устанавливает производитель, обычно это 9-12 месяцев с даты изготовления. Открывать пакетик следует непосредственно перед приемом пищи.

Маркировка по ГОСТу

Для продажи в розницу крупы фасуют в потребительскую тару. Для нее установлены требования к маркировке. На пакетах в соответствии со стандартом должно быть указано:

Этикетка должна быть изготовлена типографским способом. На ней должна быть обязательная ссылка на ГОСТ или ТУ для данного продукта.

Потребитель должен знать, что в случае отсутствия маркировки на фасованной таре, приобретать крупы опасно.

Полезные свойства

Вам будет интересно:Почему хочется лимона? Чего не хватает в организме?

Если вы решили придерживаться правильного питания, хотите забыть о проблемах с пищеварением, то обязательно в свой рацион включите овсяную кашу. Если вы будете употреблять ее регулярно, то сможете наладить функцию своего желудочно-кишечного тракта, очищая организм от шлаков и токсинов, так как в составе овсяной каши содержится большое количество клетчатки. И это лишь малая часть пользы овсяных хлопьев «Геркулес». Вред и противопоказания, конечно, тоже имеются, но данный продукт является невероятно полезным для организма.

Вам будет интересно:Питание для мужчин для потенции: список продуктов, советы и рекомендации

В составе овсяные хлопьев — большое количество витаминов B6, B2, PP, К, Е, А. Помимо этого, «Геркулес» является ценным благодаря тому, что в нем присутствуют различные минералы: фосфор, железо, кальций, марганец, сера, йод, калий, фтор и многие другие. Геркулесовые хлопья помогают уменьшать количество холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, а также снижают риск появления тромбов.

Те, кто решил придерживаться диеты, обязательно должны ознакомиться с пользой и вредом овсяных хлопьев «Геркулес». Продукт богат углеводами, которых содержится 14,7 г на каждые 100 г каши. Так, съев одну порцию утром, вы зарядите себя энергией на весь оставшийся день. Если по утрам вы будете употреблять тарелку «Геркулеса» с ягодами и фруктами, то избавите себя от депрессии, сонливости, запасетесь хорошим настроением. Кроме того, до обеда вам не захочется кушать. Это является весьма важным, если вы хотите избавиться от нескольких килограмм.

Еще одно полезное свойство овсяной каши заключается в том, что в составе содержится глютен. Это благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта у тех людей, которые страдают язвой, так как глютен обволакивает стенки органа, таким образом защищая желудок от повреждений, а также ускоряет переваривание продуктов. Кроме того, овсяная каша помогает избавляться от многих проблем с желудочно-кишечным трактом.

Отсутствие добавок

Овсяные хлопья с сушеными фруктами, ягодами, орехами, сухими сливками и даже шоколадом – ассортимент подобных продуктов достаточно широк. Но от них стоит отказаться тем, кто следит за своим весом. Подобные хлопья содержат большое количество сахара, который явно не сделает завтрак более полезным и диетическим. Кроме того, в них также добавляют усилители вкуса и искусственные ароматизаторы, что также приносит лишь вред. Намного лучше купить хлопья без добавок и класть в них кусочки свежих или самостоятельно высушенных фруктов и ягод без сахара. Рассмотрите состав: в нем не должно быть сахара и других подсластителей, соли и других посторонних веществ.

Как понять что овсянка испортилась. Смотреть фото Как понять что овсянка испортилась. Смотреть картинку Как понять что овсянка испортилась. Картинка про Как понять что овсянка испортилась. Фото Как понять что овсянка испортилась

От чего зависит период годности?

Сроки годности и хранения круп зависят от вида. Каждая имеет различный состав. Потребитель должен знать, что в разных крупах имеется различное содержание жиров. Длительность хранения зависит от этого показателя. К примеру, в овсянке столько жира, что в кашу можно не добавлять масло. В гречке самое низкое содержание жиров. Соответственно, овсянку хранят не более четырех месяцев, а срок годности гречки – до полутора лет.

Для различных регионов устанавливаются разные сроки. Это связано с климатическими условиями.

Крупы производятся:

Помимо этого, могут предлагаться потребителю в виде смесей. Например, смесь для каши «Три злака». Производители предлагают крупы различной стадии переработки и с добавлением различных ингредиентов.

Чем глубже стадия переработки, тем срок хранения меньше.

Процесс приготовления

Прежде всего, необходимо выставить время, которое будет зависеть от модели вашего устройства. Чтобы вы не ошиблись, можете использовать для приготовления стандартный режим, который называется «Каша». Как правило, длительность этой программы составляет около 1 часа. Это много, ведь блюдо можно приготовить в два раза быстрее.

Итак, приступим к приготовлению. В чашу для мультиварки необходимо налить один стакан молока и один стакан воды. Лучше всего использовать молоко пожирнее. Затем туда насыпаются хлопья, добавляется соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего включается соответствующий режим на мультиварке. Когда блюдо готово, в него необходимо добавить сливочное масло по вкусу, после чего можно раскладывать в тарелки.

Без сахара и масла овсянка невкусная

Многие люди из разряда «вечно худеющих» являются рабами своих привычек в питании. Например, привык человек есть кашу с маслом — и добавляет его в тарелку на автомате, уже неосознанно.

«Тут следует уже корректировать пищевое поведение, — комментирует Елена Тихомирова, диетолог, консультант ВитаПортала. — Известно, что на закрепление новой привычки человеку требуется 21 день, поэтому одним разовым внушением проблему не решить — требуется тщательная работа с психологом».

Сколько составляет?

Выясним сроки годности различных злаковых круп: манной, гречневой, кукурузной, пшеничной, перловой, рисовой, овсяной («Геркулес»), ячневой и пшена. В таблице приводятся требования по срокам хранения разных видов круп:

Виды крупРегион, в котором хранится крупа
Дальний Восток, Поволжье, Кавказ, месяцыПрочие регионы, месяцы
МаннаяДо 7До 10
Гречневая (ядрица)1520
Гречневая (продел)1418
Овсяная610
Толокно из овса44
Овсяные хлопья (типа «Геркулес»)44
Кукурузная610
Пшено шлифованное69
Ячневая915
Рис шлифованный1218
Рис дробленый1016
Перловая1218
Пшеничная (в зависимости от сортаДо 12До 16
Перловая1218

Подразделение сроков хранения в зависимости от региона связано с климатическими условиями. В регионах, где более высокая влажность и климат мягче и теплее, сроки ниже.

Овсяная каша обеспечивает потерю лишнего веса

С этим утверждением многие спорят, ведь овсяная каша обладает высокой калорийностью (причем подсластители и другие добавки в блюде не учтены). В журнале Американского колледжа питания было опубликовано исследование, в котором половина участников ела овсяную кашу по утрам, тогда как другая половина ела различные виды хлопьев для завтрака.

Каждый человек употреблял порцию, в которой содержалось 363 калории. Но те, кто ел овсянку вместо хлопьев, оставались сытыми дольше и поэтому им было легче похудеть. Это можно объяснить тем, что этот злак относится к сложным углеводам с низким гликемическим индексом. Резкого выброса сахара в кровь не наблюдается, так же, как и резкого его падения. Поэтому человек на протяжении долгого времени не чувствует себя голодным.

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Как готовить ленивую овсянку в банке

Бета-глюкан — это пищевое растворимое волокно, содержащееся в овсе и отвечающее за снижение холестерина. Высокий уровень холестерина способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах, что может привести к сердечному приступу, инсульту или тромбозу.

Поэтому если у вас есть проблемы с холестерином, тогда ешьте овсянку регулярно.

Овсянка защищает сердце, рекомендована людям с преддиабетом и диабетом. Бета-глюкан снижает скорость всасывания глюкозы в желудке, что помогает держать уровень сахара в крови в норме.

Я считаю, что овсянка относиться к целебной пище, так как она не содержит глютена, и прекрасно подходит людям с его непереносимостью и болезнью Крона. Если вы привыкли есть сладкую кашу по утрам и особо не заморачиваться над ужином после работы, тогда вместо этого приготовьте себе эту прекрасную и полезную ленивую овсяную кашу.

Принцип приготовления очень простой: подготовьте овсянку с вечера, чтобы насладиться ею утром или позже, залейте молоком по вкусу и добавьте сверху ваш любимый топпинг, помещайте все ингредиенты в банку или объемный бокал и поставьте на ночь в холодильник. Овсянка впитает молоко и на утро вас будет ждать вкусный и сытный завтрак.

На всякий случай я подготовил развернутую инструкцию. Просто смотрите на фотографии, и уже на следующий день даже ваш кот будет знать, как готовить ленивую овсянку.

Шаг 1: Возьмите стакан или миску и добавьте овсяных хлопьев. Добавьте в банку столько хлопьев, сколько вы сможете съесть завтра утром.

Приготовленную ленивую овсянку лучше делать в стеклянной банке или герметичном контейнере, чтобы можно было взять ее с собой на работу, если вы опаздываете. Добавьте 1 ст.л. семян чиa для увеличения количества белка и омега-3 жирных кислот.

Теперь заполните емкость жидкостью, пока овсянка не покроетсяею. Возможные варианты наполнителя: молоко, соевое молоко, кокосовое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, апельсиновый сок. Можно попробовать сделать с кефиром, овсянка с творогом или на воде, если вам такой вариант придется по вкусу. Ленивая овсянка на кефире — отличный вариант для похудения, который прекрасно впишется в любую диету.

Шаг 3: Теперь пришло время добавить ваш любимый топпинг. Это могут быть миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью, семена льна, чиа, изюм, все виды ягод и фруктов, такие как бананы, вишни, яблоки или груши, семечки подсолнечника, тыквы, арахисовое масло, коксовую стружку, греческий йогурт, обычный йогурт и т. д. Если есть еще что-то, что вам очень нравиться, тогда экспериментируйте.

Шаг 4: Приправьте ленивую овсянку вашими любимыми пряностями: корицей, ванилью, какао-порошком, имбирным порошком или смесью сухих молотых пряностей для пряников, что особенно полезно в зимний период.

Шаг 5: Закройте плотно крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Вот так готовиться ленивая овсянка с молоком в банке. Достаньте утром банку из холодильника, добавьте ваш любимый подсластитель (стевиа, кленовый сироп или сироп агавы, мед) и наслаждайтесь!

10. Ленивая овсянка с хрустящим топпингом и клубникой

Приготовьте эту ленивую овсянку всего за пять минут, а затем украсьте хрустящим топпингом собственного приготовления.

Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пищевая ценность 1 порции: 374.9 калорий, 13.2 г. жиров, 0.5 г. насыщенных жиров, 56.5 г. углеводов, 15.7 г. сахара, 10.6 г. сахара, 11.2 г. белка.

Как хранить продукт в домашних условиях?

Манную крупу и овсянку предпочтительнее поместить в более прохладное место. При температуре ниже комнатной лучше хранятся пшенная и перловая крупы.

Основные правила хранения:

Хранение в холодильнике

Стандартная температура в обычном холодильнике находится в пределах температурного диапазона, оптимального для хранения овсяных хлопьев. Поэтому хранить овсянку в холодильнике можно.

Такая необходимость может возникнуть, например, когда температура на кухне, где хранятся крупы, превышает верхний предел допустимого диапазона (+25°C). Особое внимание тем, кто держит овсянку в холодильнике, следует обратить на влажность.

Из-за перепадов температуры этот параметр в ёмкости с хлопьями может сильно колебаться и превышать в определенные моменты положенные 70%.

Отдельно сроков хранения овсяных хлопьев в холодильнике производитель не указывает. Видимо, они не отличаются от общепринятых.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *