Как понять что печень испорчена
Лечение заболеваний печени
Печень – один из самых важных многофункциональных органов организма человека. Эта крупнейшая пищеварительная железа, выполняющая внешне- и внутрисекреторные функции, принимает активное участие во многих жизненных процессах, выдерживает достаточно серьезные нагрузки и обладает способностью к активной регенерации. Однако в определенных ситуациях могут произойти серьезные функциональные сбои в ее работе, влекущие за собой развитие заболеваний, имеющих весьма серьезные последствия для функционирования всего организма.
Роль печени в организме человека
Печень – это крупный железистый орган, составляющий 1/50 массы тела взрослого человека. Он располагается в брюшной полости, под диафрагмой, в области правого подреберья. Орган выполняет следующие функции:
В силу своей многофункциональности и морфофизиологических особенностей печень становится основным объектом поражения (органом-мишенью) при различных инфекционных и соматических заболеваниях.
Самые распространенные болезни печени
Заболевания печени – это достаточно обширная группа, включающая в себя поражения различных структур, не выходящих за пределы данного органа.
В эту группу патологий входят:
Симптомы заболеваний печени
Наиболее характерные симптомы заболеваний печени:
У некоторых пациентов выявляются кожные высыпания, отмечается рвота, нестабильность стула, тошнота, изменение цвета кала и мочи, развиваются симптомы гиповитаминоза.
Признаки поражения печени, свидетельствующие о необратимых изменениях в организме:
Нередко из-за полного отсутствия болезненности симптомы заболеваний печени долго остаются незамеченными. В таких случаях признаки патологий дают о себе знать только на стадии печеночной недостаточности, фиброза или цирроза.
Нехарактерные признаки заболевания печени:
Лечение заболеваний печени
Лечение заболеваний печени проводится в комплексе, предусматривающем применение лекарственных препаратов и немедикаментозных методик. Больным, у которых выявляются объективные и субъективные признаки заболевания печени, могут быть противопоказаны вакцинации, физиотерапевтические процедуры и солнечные ванны. В данной ситуации очень важным условием является своевременное лечение сопутствующих патологий.
Немедикаментозное лечение. Как правило, универсально и не зависит от признаков и симптомов заболевания. Оно включает:
Медикаментозная терапия. При вирусных гепатитах может назначаться этиотропная терапия, направленная на уничтожение возбудителя, в остальных случаях проводится коррекция нарушенных функций органа. Симптоматическое лечение заболеваний печени обычно включает в себя применение средств, способствующих регенерации печеночной ткани, пищеварительных ферментов, пробиотиков, желчегонных, противовоспалительных ЛС, витаминов, антидотов, препаратов антифиброзного действия.
Среди многообразия лекарственных средств, использующихся для профилактики и в комплексном лечении болезней печени, отдельное место занимают гепатопротекторы. Данные препараты, оказывающие избирательное влияние на печень, повышают ее устойчивость к действию патогенных факторов, стимулируют репаративно-регенеративные процессы, нормализуют функциональную активность органа.
В том случае, если лечение печени лекарственными препаратами не дало желаемого эффекта, при развитии цирроза или карциномы печени пациенту может быть назначена операция (сегментарная резекция, гепатэктомия, трансплантация).
Фосфоглив* – препарат для восстановления и поддержания функции печени
Фосфоглив* – гепатопротектор комплексного действия. Препарат содержит в своем составе 2 активных компонента: эссенциальные фосфолипиды и глицирризиновую кислоту.
Эссенциальные фосфолипиды. Представляют собой природные жировые соединения, реконструирующие поврежденные мембраны гепатоцитов. Данные вещества не позволяют ферментам и другим биологически активным субстанциям покидать клетки печени, нормализуют липидный и белковый обмен, улучшают микроциркуляцию и способствуют восстановлению запасов энергии.
Глицирризиновая кислота. Обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными и антифибротическими свойствами.
Действуя в комплексе, эти два компонента препарата взаимно усиливают и дополняют друг друга, повышая эффективность лечения заболеваний печени.
Принимать Фосфоглив* следует в целях профилактики и лечения заболеваний печени.
Профилактика заболеваний печени
Профилактика заболеваний печени включает в себя целый комплекс мероприятий:
Пациентам, имеющим факторы риска, в качестве профилактики целесообразно проходить плановые диагностические обследования, позволяющие выявить серьезные гепатопатологии на самых ранних стадиях их развития и своевременно начать лечение. Людям, находящимися на диете, пациентам, нуждающимся в лечении препаратами, обладающими гепатотоксичными свойствами, а также лицам, вынужденным по роду своей профессиональной деятельности длительно контактировать с отравляющими веществами, рекомендуется профилактика заболеваний печени с применением гепатопротективных препаратов, например Фосфоглива*.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
На что обратить внимание при покупке мясной продукции.
На что обратить внимание при покупке мясной продукции
Как избежать отравления некачественным мясом? В статье учимся отличать свежее мясо от испорченного или вторично замороженного, а также правильно хранить его, чтобы не испортилось.
Где покупать мясо
Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках — только там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование и т.д.
Признаки качественного свежего мяса
Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Свежее мясо качественное, если у него:
2. жир белый, кремовый или желтоватый
3. запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили
4. плотная консистенция
5. ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается
6. при варке образуется ароматный, прозрачный бульон
Внешний вид и цвет поверхности
Туша имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета.
Мышцы на разрезе
Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге. Цвет зависит от вида мяса: для говядины – от светло-красного до темно-красного, для свинины – от светло-розового до красного, для баранины – от красного до красно-вишневого, для ягнятины – розовый.
Консистенция
На разрезе мясо плотное, упругое. Образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается.
Запах
Свежий, естественный для каждого вида мяса.
Состояние жира
Говядина: жир белый или желтый, консистенция твердая, при раздавливании крошится. Свинина: жир белый или бледно-розовый, мягкий, эластичный. Баранина: цвет жира белый, консистенция плотная.
Состояние сухожилий
Упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая.
Признаки размороженного мяса
Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Если при покупке мясо не внушило вам подозрений, его дурное качество может обнаружиться в процессе готовки. Обратите внимание на прозрачность и запах бульона, образующегося при варке: если бульон мутный или имеет странный запах, это значит, что мясо непригодно в пищу.
Качество замороженного мяса
При покупке замороженного мяса важно отличать продукт, который замораживался и размораживался больше одного раза. Вот признаки вторичной заморозки:
Признаки некачественного мяса
Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо — оно может быть опасным для здоровья.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости — признак замачивания в марганцовке.
Как хранить мясо
Охлажденное мясо может лежатьв холодильнике не более недели. Замороженное — в морозильной камере до 6 месяцев. Храните мясо в заводской упаковке или плотно закрытой емкости. Не кладите его вместе с готовыми блюдами.
Разморозка мяса
Размораживать мясо необходимо медленно и постепенно, выложив из морозилки в холодильник. Допустимо размораживание в холодной воде или микроволновой печи на режиме разморозки. При комнатной температуре или в теплой воде мясо размораживать не надо — после этого оно теряет полезные вещества, становится сухим и жестким.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Разморозив мясо, не замораживайте его повторно, ведь при этом оно теряет вкус и полезные свойства.
Как можно понять, что ваша печень не в порядке
Есть несколько симптомов, на которые следует обратить внимание: одни можно ощутить, другие увидеть.
Печень имеет для человеческого организма огромное значение. Она – самая большая пищеварительная железа, отвечает за обмен веществ, кровообращение, накапливает необходимые питательные вещества, очищает кровь от билирубина – пигмента, имеющего желто-красный оттенок, останков кровяных телец и т.д. По важности функций с печенью, пожалуй, может побороться только сердце, поэтому врачи советуют беречь ее. Но так случается не всегда.
Ваша кожа становится бледной или желтоватой, ногти пожелтели? Значит печени нужна помощь. Подобные оттенки вызваны тем, что работа печени нарушена, она не в состоянии выделять токсины. Под кожей копится билирубин. Понять, что печень не в порядке можно по ломке или расслоению ногтевой пластины. Также показателем проблем печени, является кожный зуд. Если обнаружили зудящие области на коже, это симптом, указывающий проблемы с печенью.
Печень находится вблизи грудной клетки, когда ее здоровье начинает ухудшаться, то человек ощущает боль в нижней части живота и в правом подреберье. Иногда от болей даже затрудненно дыхание.
Проблемы с пищеварением
Все, что не связано с перегрузками
Ежедневный недостаток энергии, сонливость, если не связаны с перегрузками, то напрямую указывают на проблемы с печенью. При своей функциональной деятельности, печень выделяет энергию. Признак недостатка энергии указывает на то, что орган не справляется со своей работой. То же самое происходит, когда вы теряете вес, без диет или у вас нет аппетита. Это может происходить, когда печень становится слабой, делая вас худым и недоедающим.
Что необходимо знать о болезнях печени?
Заболевания печени
Основные функции печени
Учитывая особую склонность печени к «молчанию» и игнорирование своей проблемы до последнего, настоятельно рекомендуем встать на защиту этого органа-энтузиаста.
Вот основные исследования, которые следует делать регулярно раз в год (причем два первых из них расскажут Вам не только о печени, но и о работе других органов и систем, и о состоянии здоровья в целом):
С кровью, которую получает печень от кишечника по воротной вене, к ней поступают различные питательные вещества. Печень перерабатывает их и трансформирует. Кроме питательных веществ, печень получает и токсические: те, которые образовались в результате обменных реакций, и те, что попали в организм извне. Их печень обезвреживает, превращает в желчь и выводит с мочой или калом. Кровь, поступающая к печени по печеночной артерии, приносит необходимый для работы кислород.
Часто печеночные болезни протекают не только бессимптомно, но и маскируются под другие заболевания, или могут вызвать болезни других органов и систем.
Вред, который печень способна вызвать своим недугом совершенно тихо, объясняется тем, что печень не болит. На вопрос: «Как болит печень?» корректно ответить: «Никак.». Ведь болеть может там, где есть нервные окончания, способны к болевой чувствительности. А в печени они находятся только в капсуле, поэтому печень болит только тогда, когда она увеличивается в размерах, а капсула ее перерастягивается. Нервные окончания, расположенные в печеночной капсуле, способны вызвать ощущение боли в правом подреберье. К этому моменту ткань органа уже, как правило, претерпевает существенные поражения. Однако даже боль и тяжесть в правом подреберье не всегда приводят пациента и врача к мысли о серьезных угрозах. Достаточно популярна практика, когда при болезненных ощущениях и тяжести в правом подреберье, пациенту выполняют УЗИ органов брюшной полости, чтобы опровергнуть или подтвердить желчекаменную болезн, кишечную непроходимость, а также проверить органы брюшной полости на наличие новообразований.
Симптомы заболевания печени
Важно!
Следует помнить, что отсутствие симптомов не дает гарантии, что с печенью все в порядке. Поэтому, если руководствоваться логикой и прислушиваться к врачебным рекомендациям, каждому человеку стоит раз в год проходить обследование минимум на вирусные гепатиты и «Биохимию крови».
Помните, что явные симптомы или «намеки» печени могут свидетельствовать о том, что она «устала» и просит о помощи. Это молчаливый орган и сам о себе он рассказать не может. Поэтому в случае присутствия жалоб из числа из вышеописанных, а также, если Вы не обследовались на вирусные гепатиты больше года – следует поспешить обследоваться.
А теперь остановимся на каждом из распространенных заболеваний печени, чтобы запомнить, какие особенности их возникновения, течения и развития осложнений.
Вирусные гепатиты
Вирусные гепатиты
Очень подробно здесь останавливаться не будем, поскольку на нашем сайте уже есть статья о вирусных гепатитах.
Гепатит А (болезнь Боткина)
К счастью, вирусный гепатит А не способен переходить в хроническую форму. Менее чем за полгода, организм полностью восстанавливается после данного заболевания и печень возвращается к полноценному функционированию.
Гепатит В
Гепатит С
Гепатит D
Отличается тем, что развивается только в случае присутствия в организме вируса гепатита В. Диагноз гепатита D ухудшает прогноз пациента: повышает риски развития цирроза, опухолей печени и печеночной недостаточности. Передается через кровь и во время сексуальных контактов.
Гепатит Е
Как и в случае с другими вирусными гепатитами диагностика заключается в выявлении специфических антител к вирусу гепатита Е.
Аутоиммунный гепатит
Довольно редкое заболевание. Случается самостоятельно или, как это часто бывает, в комплексе с другими аутоиммунными процессами. Причиной может стать генетическая предрасположенность, влияние негативных факторов окружающей среды и др.
Токсический гепатит
Заболевание могут вызвать вредные для печени вещества: лекарства, алкоголь, технические яды, некоторые растения и др.
Учитывая причины возникновения токсического гепатита, ДІЛА который раз настаивает на профилактике или, точнее, на мерах безопасности: избегайте воздействия промышленных ядов, не злоупотребляйте алкогольными напитками и медикаментами, особенно, без рекомендации врача.
Для оценки функционального состояния печени уместно будет проверить уровни:
Болезнь Вильсона-Коновалова
Генетически обусловленное заболевание, при котором происходит избыточное накопление меди в организме. Медь не выводится с желчью должным образом, накапливается в тканях печени, почек, мозга и глаз и вызывает тяжелые поражения этих органов. Болезнь характеризуется разнообразием проявлений через вовлеченность различных систем и, как правило, проявляется в раннем возрасте. Раннее выявление причины недомогания и своевременное лечение уменьшают симптоматику и снижает риск развития тяжелых осложнений. Халатность может привести к развитию печеночной недостаточности и необходимости в немедленной пересадке печени.
В порядке ли ваша печень?
Печень – бесспорный лидер по количеству функций. Ведь она годами синтезирует желчь, обезвреживает токсины, инактивирует избыток гормонов, синтезирует белки, хранит витамины и микроэлементы, поддерживает свертываемость крови и выполняет множество другой «работы». Однако никакие резервы не бесконечны и даже эта «неутомимая труженица» в какой-то момент дает сбой.
«Неожиданные» симптомы
Современный образ жизни здоровью печени часто не способствует. И этот трудолюбивый орган может пострадать от пищевых перегрузок, обилия лекарств и БАДов, приема спортивных добавок, а также токсинов, вирусных инфекций и многих других факторов.
При этом, ввиду разнообразия своей «деятельности» и мощнейших восстановительных способностей, на ранних этапах печень сигнализирует о «неполадках» совершенно неожиданными симптомами.
И на первый план могут выходить:
Ну а диспептические явления, как тошнота, горечь во рту, нарушения стула, дискомфорт и боль в животе, особенно после приема жирной пищи – «классические» признаки печеночно-желчных «проблем».
Как проверить
Печень – просто «фабрика» химических веществ. А разрушение печеночных клеток ведет к попаданию печеночных ферментов в кровоток. Разумеется, минимум таких веществ в крови присутствует и в норме, ведь клетки разрушаются и «от старости».
Ну а значимое их повышение – обоснование для проведения лечения.
Так, маркерами печеночных «страданий» являются ферменты АЛТ и АСТ, превышение которых в 4 раза и более – признак активного гепатита. А прирост в меньшем объеме может говорить о «перегрузке», перенесенных вирусных инфекциях и требует, как минимум, наблюдения в динамике и «щадящего режима» для печени.
Еще одним критерием состояния печени служит уровень холестерина и его фракций (особенно триглицеридов). Ведь, как уже было отмечено, синтез холестерина и поддержание «холестеринового» баланса – одна из базовых печеночных «опций».
Уровень билирубина, в частности прямого, связан с функцией желчеотделения. И может указывать на патологии не только печени, но и желчного пузыря (особенно вместе с повышением щелочной фосфатазы и Гамма-ГТ).