Как понять что пиво не свежее

Может ли испортиться/скиснуть пиво и как это понять

Как определить, что пиво испортилось? Понюхать, попробовать, посмотреть изменения внешнего вида. Но сначала определиться — что у вас за пиво. “Живое” фабричное, обычное баночное и домашнее пиво ведут себя по-разному.

Как понять, что пиво испортилось/скисло?

При открывании тары либо совсем нет пены, либо ее выходит неправдоподобно много. На дне бокала образуется осадок. Запах кислый, очень неприятный.

Как понять что пиво скисло при брожении?

Белесая пленка на поверхности, кислый запах и резкая кислота на вкус, плотность не меняется пару дней, мутность, горечь и отсутствие выходящих на поверхность газов — признаки скисания.

Пиво скисло при сухом охмелении….как определить и что делать?

Как определить: появился неприятный кислый вкус, горечь, муть. Кстати, у пшеничного пива приятная кислинка во вкусе — норма, издержки сырья. Во всех остальных случаях — это заражение сторонней микрофлорой, так как дрожжи не выделяют кислоту.

Что делать: перегнать с пеногасителем Софексилом, если скисание очень заметно, либо, если оно слабое, запустить дрожжи заново и добавить декстрозы или экстракта. Как гасить пену другими способами, читайте в рецептах домашнего пива.

Может ли испортиться пиво?

Конечно, ведь там есть углеводы, а это прекрасная питательная среда для бактерий. Как и любые углеводы (рис, квас, кисель, картошка) пиво может скисать и портиться.

Почему скисает пиво?

Из-за хранения в тепле, либо заражения патогенными бактериями — молочнокислыми, уксуснокислыми, яблочнокислыми и другими.

Может ли испортиться пиво в жестяной банке?

Да, ведь у него тоже есть срок годности, 6-12 месяцев. В кеге карбонизированное пиво хранится порядка месяца. Пиво, налитое из кега в ПЭТ-бутылку, нужно выпить за 3 дня, даже если вы его не вскрыли.

Может ли закрытое пиво испортится?

Со временем может. Взвешенные вещества выпадут в осадок, появится горьковатый вкус, пропадет аромат.

Может ли пиво испортиться без холодильника?

Открытое пиво не только может, но и обязано. Если пиво фабричное, в закрытой таре, оно не испортится до завершения срока годности. Да и после испортится не моментально, ведь тумблера “Конец срока годности, пора портиться” в банке нет. Фабричное пиво — пастеризованный продукт. В нем нет живой культуры дрожжей, оно сильно и принудительно газировано. Спирт, герметичность и углекислота защищают пиво от скисания.

И совсем другое дело, если речь идет о домашнем пиве или о “живом”, непастеризованном. Это пиво может скиснуть на жаре буквально за 10 часов. Сначала из него выйдет углекислота, а потом из воздуха попадут бактерии.

Укупоренное “живое” пиво хранится 30 дней без холодильника. Свое пиво, разлитое в бутылки и укупоренное, в тепле просто взорвется, ведь оно содержит дрожжи, которые продолжают бродить и выделять углекислый газ. В тепле добродившее пиво храниться должно не более 10 часов, да и потом лучше проверить давление и слегка стравить, приоткрыв пробку.

Может ли испортиться пиво при комнатной температуре?

Может. Фабричное, даже если оно “живое”, закрытое пиво простоит до завершения срока годности и еще немного после него. Свое — не более 10 часов, хоть закрытое, хоть открытое. После оно либо взорвет ПЭТ-бутылку либо скиснет.

Может ли пиво испортиться в холодильнике?

Смотря какое. Если пиво открыто и не выпито, из него будет выдыхаться углекислый газ, а кислород из воздуха начнет понемногу окислять компоненты.

Но даже укупуренная тара имеет свой срок хранения. В ПЭТ-бутылках домашнее пиво хранится 5-6 месяцев, в стеклянных, под кроненпробкой — до года. Что происходит с ним потом?

Может ли пиво испортиться на солнце?

Сусло само по себе, а особенно — с хмелем, под лучами солнца приобретает привкус резины, запах бытового газа, поскольку в нем образуется вредный этантиол.

Можно ли пить скисшее пиво?

Это невозможно. Действительно скисшее пиво очень противно пахнет, не говоря про вкус. Выпить его теоретически можно, но желудок и кишечник с ним не справятся. Можно перегнать его дважды на современной ректификационной колонне, типа Люкссталь 8m.

Источник

Как понять что пиво не свежее

Наличие большого количества крафтовых пивоварен и небольших лавок по продаже пива делает острым и актуальным вопрос: как проверить качество пива? Как убедиться в том, что пиво свежее? Как не напороться на прокисшее пиво, на пиво низкого качества?

Спросите у продавца

Когда вы стоите в лавке по продаже разливного пива, самым простым способом узнать, насколько пиво свежее – это будет просто спросить у продавца. В подавляющем большинстве случаев за прилавком стоит продавец, а не владелец, зарплата и доход которого не зависит от количества проданного, поэтому ему по большей части нет смысла врать. Даже в том случае, если вы впервые находитесь в этом магазине, вам ответят достаточно честно.

Если отвечают «на отвали», односложно, например: «Да, свежее», «Конечно свежее», то поинтересуйтесь, когда именно привезли кегу с пивом. Свежее пиво – это пиво в кеге, которую привезли сегодня, вчера или в крайнем случае позавчера. Если вы на выходные пришли в пивную лавку, а вам предлагают пиво, привезенное в начале недели, то в этом случае от такой покупки стоит отказаться.

Визуально

Если вы стесняетесь спросить у продавца, то в этом случае можете попросить налить небольшое количество пива в стакан, на пробу, и постараться визуально оценить качество и свежесть пива.

Несмотря на то, что многие интернет-издания рекомендуют смотреть на цвет – этот способ практически бессмысленный. Дело в том, что пиво имеет огромную палитру возможных цветов, и по цвету определиться качество просто невозможно. Аналогично предлагают оценивать мутность пива: нефильтрованное свежее пиво будет достаточно мутным, несмотря на то, что оно будет максимально свежим.

Для того, чтобы оценить и проверить качество пива на глаз, надо смотреть на два фактора – это наличие или отсутствие осадка, а также газообразование. Осадок ни в каком виде недопустим. Наличие осадка говорит о том, что пиво либо плохо отфильтровано (если оно фильтрованное), либо что брожение окончено (в случае, если пива нефильтрованное). Газообразование в разливном пиве должно быть достаточно активным, если брожение окончено – то газообразование прекращено, и пиво уже начало окисляться.

И, безусловно, стоит оценивать пену. Пена должна быть густая, плотная, не должна оседать в течение 2-3 минут, должна быть достаточно плотной для того, чтобы держаться 5 минут и более. Хорошая пена, если на нее подуть, должна немного изгибаться и деформироваться; плохая пена от прокисшего пива будет разлетаться маленькими пенными хлопьями.

Запах

Прокисшее пиво зачастую пахнет чем-то кислым. Стоит отметить, что не всегда прокисшее пиво должно пахнуть плохо, но наличие такого запаха – это четкий сигнал о том, что пиво пропало. Пиво не должно иметь неспецифических запахов, и люые посторонние запахи прямо говорят о наличие какого-то брака.

Конечно, когда пиво попало уже в ваш рот, проверять качество напитка несколько запоздало. Но все равно органолептическим способом можно дать окончательную оценку качеству пива. Кислое пиво, или пиво, которое горчит (хотя не должно) – это окончательный знак о том, что пиво перед вам прокисло. Качественное пиво хорошего качества имеет приятное хмелевое послевкусие, с еле заметной горчинкой, притом этот полный и гармоничный хмелевой вкус моментально пропадает. Если же горечь остается и после полуминуты-минуты после употребления – это говорит о том, что пиво или скисло, или уже начинает скисать.

Пиво заслуженно разделяет с вином право называться самым древним алкогольным напитком. Первые упоминания о его употреблении датируются 3-4 тысячелетием до н. э. – уже тогда оно было известно народам Месопотамии, Древнего Египта, Ирана. За прошедшие века пивоварение не потеряло своей актуальности, напротив, вышло на промышленный уровень и стало распространено практически по всей Земле.

Невысокая цена, приятные вкусовые качества, низкое содержание алкоголя обеспечили этому напитку огромную популярность. Естественно, ей пользуются недобросовестные производители, поставляющие на рынок продукт сомнительного качества. Встретить подделку можно не только в магазинах, но даже в барах. Хотя государство осуществляет жесткий контроль за пивоваренной продукцией, проблема фальсификации все еще актуальна. Поэтому покупатели должны уметь самостоятельно выявлять контрафактную пивную продукцию.

Как понять что пиво не свежее. Смотреть фото Как понять что пиво не свежее. Смотреть картинку Как понять что пиво не свежее. Картинка про Как понять что пиво не свежее. Фото Как понять что пиво не свежее

Вред от некачественного пива

Помимо ущерба, который наносит организму чрезмерное употребление любого алкогольного напитка, поддельное пиво может привести:

Это лишь небольшая часть последствий для здоровья, связанных с употреблением фальсификата. Притом данные риски одинаково свойственны бутылочному и разливному продукту, поэтому его распитие в крафтовых барах также может представлять опасность.

Как определить качество?

Популярные городские легенды повествуют о фальсификатах, полностью изготовленных «из порошка». Никаких фактических подтверждений этому нет, поэтому даже некачественное пиво варится из настоящего солодового сусла. Однако недобросовестные производители могут нарушать технологический процесс – например, не доводя брожение до конца, добавляя усилители вкуса и запаха, пенообразователи, искусственно насыщая напиток углекислым газом. Стандартом ГОСТ 31711-2012 допускается использование некоторых добавок, способствующих сохранению качества пива (например, стабилизаторов), но их перечень сильно ограничен. Вкусовые качества, газация должны обеспечиваться самим сырьем, а не посторонними ингредиентами.

По бутылке или банке

Как любой другой алкогольный напиток, пиво можно проверить самостоятельно во время покупки. Бутылка должна быть без дефектов и включений, равномерно-прозрачной. Если крышка прокручивается или из-под нее пузырится напиток при переворачивании – тару вскрывали и употреблять такой продукт нельзя. Обратите внимание на этикетку:

Как понять что пиво не свежее. Смотреть фото Как понять что пиво не свежее. Смотреть картинку Как понять что пиво не свежее. Картинка про Как понять что пиво не свежее. Фото Как понять что пиво не свежее

В домашних условиях

Определить качество пива можно и в домашних условиях, воспользовавшись следующими способами:

Органолептическая проверка

Удостовериться в неподдельности и высоком качестве напитка поможет оценка его вкуса, запаха, цвета:

Проверка «живого» пива

Вообще такого термина в науке не существует, но им привыкли называть напиток с содержанием пивных дрожжей, не прошедший пастеризацию. Главная его особенность – характерный мутноватый цвет, обусловленный взвесью частиц сусла и колоний самих микроорганизмов. Существенных отличий по вкусу, запаху или полезным свойствам от бутылочного или баночного такой напиток не имеет.

Помните, что от наличия микроорганизмов в пиве существенно изменяется срок его свежести. Пивные дрожжи продолжают дображивать остатки сусла, поэтому такой продукт можно употреблять не позже 3 дней после разлива. В противном случае произойдет его скисание, которое может вызвать пищевое отравление.

Пиво – один из самых популярных слабоалкогольных напитков. Поклонники пенного напитка редко задумываются, как его правильно хранить. Хотя различные сорта и виды продукта по-разному ведут себя в тех или иных условиях.

Как определить свежесть пива

Прежде всего, чтобы пиво простояло как можно дольше обратите внимание на его свежесть. Если вы покупаете разливные сорта, поинтересуйтесь у продавца, как давно была вскрыта кега. Если этот срок не превышает недели, напиток можно покупать, не опасаясь, что он испорчен. В ином случае в жидкости появляется характерный осадок белого цвета. Он придает продукту неприятный кисловатый привкус.

Если продавец непроверенный, присмотритесь к качеству пены. Если ее легко сдуть – продукт испорчен. Хорошая пена будет долго стоять и оставит следы на стенках емкости.

Если вы отдаете предпочтение пиву в заводской таре, присмотритесь к бутылке (банке) и этикетке. Емкость должна быть ровной и однотонной, без изъянов. Если напиток пузырится под крышкой, значит, тара была вскрыта, и употреблять такой продукт крайне опасно. На этикетке должна присутствовать информация о производителе, нормах хранения, составе. Обязательно должен быть штрих-код и предупреждение о чрезмерном употреблении алкоголя.

Зависимость хранения от тары и вида

Как понять что пиво не свежее. Смотреть фото Как понять что пиво не свежее. Смотреть картинку Как понять что пиво не свежее. Картинка про Как понять что пиво не свежее. Фото Как понять что пиво не свежее

Вам наверняка известно, что пиво может продаваться как на разлив, так и в отдельной таре. Обычно для упаковки продукта используют:

Каждый из материалов ведет себя по-разному под воздействием одинаковых факторов. Например, пиво в стекле или пластике с большей вероятностью поддается воздействию губительного для напитка ультрафиолета, чем продукт в кеге или банке.

Обратите внимание, что любой сорт после вскрытия тары может простоять не более суток.

Сколько хранится пиво в банке

Как понять что пиво не свежее. Смотреть фото Как понять что пиво не свежее. Смотреть картинку Как понять что пиво не свежее. Картинка про Как понять что пиво не свежее. Фото Как понять что пиво не свежее

Поскольку влияние металла губительно сказывается на вкусе напитка, производители покрывают банки внутри специальным лаком. Крайне важно, чтобы банка была ровной и без изъянов. При любом механическом повреждении слой защитного покрытия нарушается, и жидкость напрямую контактирует с металлом. Обязательно при покупке обращайте внимание на данный факт. В то же время жестяные банки имеют существенное отличие от тары из стекла или пластика. Они совершенно не пропускают солнечный свет, который губительно влияет на качество напитка.

Обычно в закрытой жестяной банке продукт сохраняет свежесть в течение одного месяца. В открытой банке пиво простоит максимум 24 часа, и только если она будет плотно закрыта.

Сколько хранится пиво в стеклянной бутылке

Как понять что пиво не свежее. Смотреть фото Как понять что пиво не свежее. Смотреть картинку Как понять что пиво не свежее. Картинка про Как понять что пиво не свежее. Фото Как понять что пиво не свежее

Пиво, разлитое в стеклянные бутылки, может простоять от нескольких месяцев до 1,5 лет. Чтобы напиток сохранил свои вкусовые и качественные показатели, вам необходимо обеспечить необходимые условия. Главное – вертикальное положение бутылки, чтобы жидкость не касалась крышки, иначе она окислится.

Также следите за тем, чтобы продукт находился в теменном месте. В зависимости от сорта обеспечьте напитку нужный температурный режим. Обычно на этикетках стеклянных бутылок указывается срок хранения равный 6-ти месяцем. За это время при соблюдении надлежащих условий хранения, напиток точно не испортится.

В открытой стеклянной бутылке пиво можно хранится не более 3-х суток, закрыв тару крышкой. После этого срока не употребляйте продукт. Если жалко выкинуть, используйте его для приготовления блюд.

Сколько можно хранить пиво в пластиковой бутылке

Как понять что пиво не свежее. Смотреть фото Как понять что пиво не свежее. Смотреть картинку Как понять что пиво не свежее. Картинка про Как понять что пиво не свежее. Фото Как понять что пиво не свежее

Обратите внимание, что в пластиковой закупоренной таре пиво стоит намного меньше, чем в стеклянной бутылке или жестяной банке. Конечно же пластиковая бутылка очень удобна и практична. Пенный напиток легко перевозить и следить за его качеством. В то же время пластик способен вступать в реакции с алкоголем, которые ухудшают его вкус и качество.

Сроки на пивных пластиковых бутылках устанавливаются в зависимости от сорта и состава. Чем больше в продукте консервантов и добавок – тем дольше срок его годности. Помимо этого, учитываются государственные стандарты хранения напитка.

Сколько хранится разливное пиво

Как понять что пиво не свежее. Смотреть фото Как понять что пиво не свежее. Смотреть картинку Как понять что пиво не свежее. Картинка про Как понять что пиво не свежее. Фото Как понять что пиво не свежее

Разливное пиво должно быть выпито непосредственно после разлива из кеги. В пластиковой бутылке на полке холодильника напиток простоит не более суток, а в стеклянной – максимум 3 дня. Обратите внимание, что разные сорта изменяют сове качество под воздействием неодинаковых температур. Например:

Учтите, что помимо температурного режима, вы должны соблюдать другие нюансы, а именно: вертикально держать бутылку с напитком и беречь от солнечного света.

Если вы любите разливные сорта, лучше посетите паб или пивной ресторан, где вы сможете насладиться свежестью, истинным вкусом и качеством напитка.

Сколько храниться пиво в кегах

Как понять что пиво не свежее. Смотреть фото Как понять что пиво не свежее. Смотреть картинку Как понять что пиво не свежее. Картинка про Как понять что пиво не свежее. Фото Как понять что пиво не свежее

Довольно часто в кеге пиво проходит последний этап приготовления – дображивание. Средний срок хранения напитка в герметично закрытой кеге – 2–6 месяцев, а у некоторых сортов и значительно больше. Но если емкость вскрыта – период хранения сокращается всего до 2–10 дней. После этого срока напиток приобретает характерный кисловатый привкус, а на дне емкости появляется белесый осадок. Употреблять такой продукт уже нежелательно.

Сколько хранится живое (непастеризованное) пиво

Как понять что пиво не свежее. Смотреть фото Как понять что пиво не свежее. Смотреть картинку Как понять что пиво не свежее. Картинка про Как понять что пиво не свежее. Фото Как понять что пиво не свежее

Живое пиво отличается от других сортов характерным составом, в который входят полезные бактерии и дрожжи. Настоящие живые сорта простоят не более 2–3 часов. Основные компоненты напитка сильно отличаются друг от друга свойствами. Если полезные бактерии лучше сохраняются под влиянием более низких температур, то дрожжи наоборот, любят тепло. Поэтому идеальным вариантом будет выпить живое пиво непосредственно после покупки.

Если употребить продукт сразу не получилось, имейте в виду, что при комнатной температуре непастеризованные сорта стоят недолго, максимум 2–3 часа, поскольку пиво перед разливом не пастеризуется. В холодильнике напиток может простоять не более 24 часов, но спустя это время оригинального вкуса уже не будет.

В любом случае бутылку с напитком обязательно держите вертикально. Лучше если это будет емкость из темного пластика или стекла.

Сколько можно хранить бойлерное пиво

Бойлерное пиво – напиток, который подается в точки реализации прямо с завода в специально оборудованных машинах, после чего переливается в стальные бойлеры, а не кеги. Бойлеры оснащены специальной системой подачи при разливе – азотным баллоном. Газ создает определенное давление, помогающее напитку попасть в тару. Благодаря подобной подаче у пива наблюдается плотная сливочная пена. Также продукт отличается качественным составом, компонентами которого являются лишь натуральные ингредиенты. Средний срок хранения подобного напитка составляет от 2–3 дней до 2-х недель.

Обратите внимание, что настоящим бойлерным могут похвастаться лишь крупные точки продажи, поскольку объем бойлера составляет 500 литров. Маленькие магазины разливного пива не имеют такого большого спроса. Если вы видите в такой точке рекламу бойлерного пива, вероятнее всего – это обман.

Сколько хранится крафтовое пиво

По сути, крафтовое пиво – это обычное пиво, произведенное по авторскому рецепту не в условиях масштабного производства, а в небольшой пивоварне или даже в домашних условиях. Отдельные сорта крафтового пива сохраняют свежесть в течение 3-х месяцев. Пастеризованные виды напитка могут простоять около 1 года.

Сколько хранится нефильтрованное пиво

Нефильтрованные сорта легко узнать по внешнему виду. Жидкость более мутная и темная. Напиток имеет аромат солода и характерный привкус дрожжей. От фильтрованного оно отличается технологией очистки после приготовления. Жидкость не проходит окончательную фильтрацию и пастеризацию.

В продаже вы можете встретить сорта, приготовленные из натуральных или обжаренных зерен солода. При этом осветленное пиво простоит максимум 7 суток, а неосветленное – до 3-х дней.

Сколько хранится пиво в бочонке

Некоторые поклонники пенного напитка покупают или хранят домашнее пиво в специальных бочонках. Помимо того, что подобные емкости создают максимально подходящие для хранения условия, они помогают дозреть и насытится оригинальным вкусом напиткам, приготовленным дома. Например, бочки из:

В целом срок хранения пива в бочонке напрямую зависит от его сорта. Пенный напиток, приготовленный в домашних условиях, простоит в бочке 3–6 месяцев.

Сколько хранится домашнее пиво

Пиво, приготовленное в домашних условиях храниться так же, как и магазинное. При организации хранения домашнего напитка учитывайте следующие нюансы:

Обычно, непосредственно после приготовления, продукт дозревает еще несколько недель. Чтобы брожение прошло успешно, не помещайте напиток в холодильник. Лучше поставьте бочонок в темном прохладном месте. Чаще всего в состав домашних сортов входят дрожжи, которые помогают стабилизировать состояние напитка. Подобные сорта способны простоять в герметично закупоренной таре до 6 месяцев.

Сколько храниться пиво при комнатной температуре

На срок хранения пива при комнатной температуре влияет масса факторов. В частности:

Чем сорт крепче, тем лучше он выдерживает более высокую температуру (12–15 градусов), в то же время слабоалкогольные виды сохраняют свежесть лишь при температуре 7–10 градусов. Живое нефильтрованное и непастеризованное пиво лучше всего сохраняет свежесть в тепле, при температуре 20–25 градусов.

Конечно же, держать пиво при комнатной температуре допустимо, учитывая, что вы создадите максимально комфортные для него условия. Для длительного хранения все же постарайтесь поставить тару с напитком в ту температурную среду, которая ему наиболее подходит.

Сколько хранилось пиво в СССР

Как понять что пиво не свежее. Смотреть фото Как понять что пиво не свежее. Смотреть картинку Как понять что пиво не свежее. Картинка про Как понять что пиво не свежее. Фото Как понять что пиво не свежее

Пиво во времена Советского Союза имело повышенный спрос. Это касалось как разливных, так и бутылочных видов. Поклонники советского пенного напитка утверждают, что сейчас оно не имеет качественного вкуса и аромата. На тот момент его насчитывалось всего несколько сортов, чаще светлых. Самым ходовым было «Жигулевское», реже «Московское» или «Рижское». Спрос на него был высоким, поэтому оно разбиралось сразу после поступления в продажу. Советское «Жигулевское пиво» имело срок годности от 7 до 14 дней, а некоторые другие сорта могли иметь период выдержки до 3–6 месяцев.

Условия и сроки хранения пива зависят не только от внешних факторов, но и от сорта и вида пенного напитка. Меньше всего стоят разливные и живые сорта. Дольше может простоять продукт в закупоренной таре. Домашние и крафтовые сорта можно продержать в надлежащих условиях до полутора лет.

Источник

Как определить скисшее пиво и можно ли его пить

Как понять что пиво не свежее. Смотреть фото Как понять что пиво не свежее. Смотреть картинку Как понять что пиво не свежее. Картинка про Как понять что пиво не свежее. Фото Как понять что пиво не свежее

Качественное пиво — освежающий напиток с гармоничным балансом горечи, кислотности и сладости. Нарушение технологии и правил хранения вызывает нежелательные реакции — продукт меняет вкус и аромат, а его употребление может стать причиной негативных последствий для здоровья. Дальше разберемся, почему в напитке возникают патогенные процессы и можно ли пить скисшее пиво.

Почему пиво скисает

Прежде всего необходимо отделять испортившийся продукт от пива, которое делают кислым намеренно — так называемое Sour beer. К традиционным типам пенного напитка с повышенной кислотностью относятся бельгийский ламбик, гёз, фландрский эль. Необычного цитрусового вкуса добиваются с помощью тщательно подобранной комбинации диких дрожжей и бактерий, подкисленного солода и фруктовых добавок. Кисловатые оттенки в этих стилях пива — явление нормальное.

Как понять что пиво не свежее. Смотреть фото Как понять что пиво не свежее. Смотреть картинку Как понять что пиво не свежее. Картинка про Как понять что пиво не свежее. Фото Как понять что пиво не свежееДля многих сортов кисловатый вкус и мутный цвет — нормальное явление

В остальных случаях изменение вкусового профиля пива — результат патогенных процессов, причиной которых чаще всего становится контакт напитка с кислородом. Элемент необходим для жизнедеятельности дрожжей, поэтому грибки практически полностью потребляют О2, попавший в сусло до внесения штаммов. Нормальная концентрация кислорода в молодом пиве — менее 0,1 мг на литр. Контакт с воздухом при перекачке сусла в танк на качестве напитка не отражается — бурный процесс брожения в доверху заполненной емкости сводит концентрацию кислорода к минимуму.

Опасность окисления особенно велика, когда пиво перекачивают в систему для фильтрации или сепарирования. На промышленных предприятиях воздух заменяют углекислотой, в том числе и во время розлива. До появления современного оборудования контакт с кислородом был основной причиной нестойкости отечественного пива — при длительном хранении в напитке размножались дрожжи и уксуснокислые бактерии, что становилось причиной помутнения и образования осадка. Современное оснащение позволяет заводам выпускать качественное и стойкое пиво, способное храниться на протяжении долгого времени.

К скисанию пива могут привести нарушения в технологии производства. Источниками инфекции становятся:

Сегодня качество продукции проверяют даже небольшие крафтовые пивоварни, не говоря уже о крупных предприятиях. В лабораториях анализируют состав каждой партии пенного напитка, что исключает розлив некачественного продукта.

Как понять что пиво не свежее. Смотреть фото Как понять что пиво не свежее. Смотреть картинку Как понять что пиво не свежее. Картинка про Как понять что пиво не свежее. Фото Как понять что пиво не свежееБольшинство пива скисает при транспортировке и неправильном хранении

Чаще всего пиво портится при нарушении условий транспортировки и хранения. Высокая температура и прямые солнечные лучи в магазинах, грязные шланги и краны в точках продаж крафтового пива, розлив в не слишком чистые емкости становятся самыми частыми причинами скисания.

Как определить, что пиво скисло

Кислый вкус пиву придают бактерии Acetobacteraceae, которые расщепляют этанол до уксусной кислоты. Благоприятной средой для них становится непастеризованные и нефильтрованные сорта, где микроорганизмы активно растут и размножаются. Испорченный напиток можно определить по характерному запаху и пленке, которую бактерии образуют на поверхности.

Домашние пивовары нередко сталкиваются с окислением, которое происходит при переливе пива после завершения брожения. В результате в светлых сортах образуется ненасыщенный альдегид 2-ноненаль, который придает напитку оттенки залежавшегося картона и старой губной помады. В эле и портере кислород становится причиной появления винных тонов, что вносит диссонанс в букет и забивает солод и хмель. Портят вкус пива дикие дрожжи, которые попадают в готовый напиток при нарушении стерильности.

Бактериальное заражение делает кислое пиво опасным для здоровья. Процесс проявляется в изменении цвета и появлении гнилостного запаха. Такой продукт не рекомендуют использовать даже для перегонки дистиллята, безопаснее его просто вылить. Длительное пребывание емкости с напитком под прямыми солнечными лучами может привести к образованию особо токсичного этантиола, наличие которого легко определить по запаху бытового газа.

В испорченном бутылочном пиве, как правило, появляется осадок. Цвет напитка становится мутным, а в запахе явно присутствуют кислые тона. В бокале может происходить повышенное пенообразование. Если цвет и аромат продукта вызывают подозрения, от него лучше сразу избавиться.

В разливном скисшем пиве помимо кислого запаха могут чувствоваться ароматы дрожжей, яблок или травы, что говорит о нарушении технологии на производстве. Плохо промытые кеги становятся результатом появления крупных хлопьев, которые хорошо видно на просвет. Перед покупкой пива в сомнительных местах рекомендуется сначала оценить его качество, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Как понять что пиво не свежее. Смотреть фото Как понять что пиво не свежее. Смотреть картинку Как понять что пиво не свежее. Картинка про Как понять что пиво не свежее. Фото Как понять что пиво не свежееИзменение запаха и цвета хорошо знакомого пива должно насторожить

Можно ли пить скисшее пиво

Результатом употребления испорченного кислого пива становится пищевое отравление, которое возникает через несколько часов. Симптомы: тошнота, рвота, обезвоживание, повышение температуры и общая слабость. Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме адсорбентов, восполнении жидкости.

Отравление содержащимся в пиве этантиолом в быту встречается редко. Элемент оказывает нейротоксическое действие, поэтому при малейшем подозрении о наличии этантиола в испорченном продукте, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *