Как понять что плов испортился
Сколько можно хранить плов и как правильно
Плов – это блюдо, которое готовится в каждой семье в больших количествах, поэтому после ужина или обеда всегда остается еще часть продукта. Как и у любого блюда, у плова тоже есть свой срок годности, по истечению которого плов из полезного для организма продукта превращается в идеальную патогенную зону для развития вредных бактерий и микроорганизмов. Очень важно знать, сколько хранится плов и как правильно его хранить, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и не испортился.
Что и какие факторы влияют на срок годности и срок хранения плова?
Как хранить плов?
В морозильной камере
Срок хранения плова в морозилке составляет 3 месяца при -18°C – это гораздо дольше, чем срок хранения данного блюда в холодильнике. Поэтому хозяйкам очень удобно приготовить заранее большое количество плова и хранить его в морозильной камере до следующей трапезы.
Для заморозки нужен свежий плов, который стоял не более 1 суток. Замораживать блюдо нужно в пластиковых или керамических контейнерах, можно также использовать полиэтиленовые пакеты. Обязательно нужно оставлять свободное пространство в тарах для хранения, так как при заморозке плов может увеличиться в объеме. Также необходимо сверху на контейнер или пакет с пловом наклеить маркировку с датой приготовления, чтобы в будущем не съесть случайно испортившийся плов.
В контейнере без холодильника
При комнатной температуре (от +20°C до +22°C) плов может храниться всего лишь от 6 до 24 часов, при этом не терять своего вкуса и свежести данное блюдо может 3-4 часа. Однако даже контейнеры не спасут продукт от быстрого скисания. Тепло и влажность кухни – это идеальная среда для размножения бактерий внутри плова, поэтому уже на следующий день блюдо может приобрести неприятный вкус и запах, а после покрыться плесенью.
Сколько можно хранить плов в холодильнике?
По санитарным правилам плов может храниться в холодильнике всего лишь 1-2 суток при температуре до +4°C, однако опытные хозяйки говорят, что при правильном хранении плов может простоять до 7 суток. Но важно все-таки помнить, что, начиная с 4 дня, рис размокает, у плова появляется горький вкус масла, и все блюдо теряет свой аппетитный вид.
Если же температура в холодильнике выше +4°C, то плов будет оставаться вкусным и аппетитным чуть меньше, чем 2 суток, но и этот срок можно увеличить, используя компоненты, описанные в начале.
Как определить, что плов испортился и что делать в таком случае?
Признаки, что плов испортился:
Что делать с испортившимся пловом?
Ни в коем случае употреблять такой плов в пищу нельзя, он может вызывать серьезные отравления или болезни ЖКТ. Необходимо срочно выкинуть этот продукт из холодильника. Если же кто-то из людей употребил просроченный плов, то необходимо промыть человеку желудок и дать таблетку активированного угля.
Как хранить плов в холодильнике
Плов – при одном лишь упоминании этого блюда просыпается зверский аппетит. Так и хочется вернуться после рабочего дня домой и, чтобы вас ждала большая тарелка риса с курицей. И чаще всего он готовится в большом количестве, что остается и на следующий день. А сколько можно хранить плов в холодильнике?
Как хранить
СанПиН уверяет, что плов способен храниться лишь 24 часа при температуре +4. С таким утверждением вряд ли согласятся хозяюшки. Большинство людей, которые готовят плов, убеждены, что он способен храниться и 3 суток, но никак не сутки.
Но нужно понимать, что срок хранения в 24 часа установлен из-за возможности влияния различных факторов. Один плов могут сразу же с плиты отправить в холодильник, а другой пролежит в жаре несколько часов, а в третий добавят какой-нибудь продукт, который испортится самым первым.
«Чем больше в блюде ингредиентов, тем быстрее истечет срок годности».
Традиционный плов готовится со множеством специй в казане. Как раз в казане и происходит термическая обработка мяса, что предотвращает размножение бактерий. Но стоит помнить, что помимо мяса есть и другие ингредиенты, в которых также могут размножаться другие вредоносные микроорганизмы.
Хозяюшки как раз отмечают, что рис сохраняет свой прежний вкус на протяжении 3 суток, а уже позже можно наблюдать изменения во вкусе. Рис кажется слишком мягким, когда вкус масла становится более четким.
Поэтому в плов советуют добавлять следующие ингредиенты, чтобы продлить его срок годности в холодильнике:
Не используйте для хранения блюда изделия из чугуна или алюминия, а также нержавеющей стали.
Также блюдо можно хранить не только в холодильнике, но и в морозильнике. Рекомендуют хранить в пакетах или же герметичных контейнерах по одной порции. В дальнейшем их можно размораживать на сковороде в течение месяца и смело употреблять в пищу.
Срок годности плова может зависеть от различных факторов. Если добавить горчичное масло или такие полезные специи, как зир, куркуму, то блюду можно продлить жизнь. Или пойти на такое ухищрение, как заморозка.
Как понять, что испортился
Раз у плова может быть разный срок годности в зависимости от ингредиентов и условия хранения, то стоит научиться определять, когда он окончательно портится.
Чаще всего кулинары советуют обращать внимание на запах: он становится настолько неприятным, что отдает кислятиной. Как только меняется аромат, то следует избавиться от блюда.
Но с этим могут поспорить другие любители плова. Они утверждают, что из-за добавления множества специй, можно сразу не понять, что изменился запах. То есть ингредиенты начнут портиться, а кислый запах проявит себя через день. Никому не хочется есть хоть что-то с истекшим сроком годности, потому обращайте внимание на состояние ингредиентов.
Засыхание риса – первый тревожный звоночек для хозяюшек, ведь именно так плов начинает портиться. Следите и за мясом, чаще всего курицей – склизкое и с неприятным запахом, а то и цветом, свидетельствует об истечении срока хранения.
Следуйте рекомендациям и сможете хранить рис с курицей не 24 часа и даже не 3 суток. Позаботьтесь о своем здоровье и не рискуйте, сразу же избавьтесь от просроченного плова, как только заметите малейшие изменения.
Сколько можно хранить плов в холодильнике
Плов готовят из большого количества исходных компонентов, поэтому после трапезы часть блюда остается. По этой причине возникает вопрос о том, сколько хранится плов в холодильнике. Чтобы блюдо не испортилось, а также не потеряло своих первоначальных вкусовых качеств, его необходимо правильно хранить.
Сколько можно хранить плов
Согласно стандартам СанПиНа, максимальный срок хранения составляет всего 24 часа при температуре воздуха +4°C. Это утверждение является не совсем правильным, поскольку при некоторых условиях его можно хранить в холодильнике гораздо дольше. При этом блюдо будет сохранять вкусовые качества и полезные вещества.
Существующий стандарт был разработан и принят с учетом возможного воздействия неблагоприятных факторов:
Также следует учитывать, что плов с курицей хранится меньше, чем это же блюдо, приготовленное по традиционному узбекскому рецепту, с добавлением мяса (говядина, баранина), большого количества специй – куркумы или кумина. Такое блюдо можно хранить при комнатной температуре в течение 3-4 часов с момента приготовления. Срок годности плова в холодильнике в этом случае будет составлять от 24 до 48 часов.
Несмотря на то, что патогенная микрофлора, которую содержит мясо, при термической обработке погибает, при хранении в плове начинается процесс размножения других микроорганизмов.
Чтобы увеличить срок хранения блюда, необходимо соблюдать некоторые условия в процессе его приготовления:
Следует помнить, что при длительном хранении плов может утратить некоторые первоначальные свойства. Так, рис может стать слишком мягким, а блюдо будет иметь отчетливый привкус масла.
Чтобы восстановить первоначальный аромат, его следует правильно разогревать. Для этого необходимо добавить в сковороду с пловом немного воды, плотно накрыть крышкой и разогревать на среднем огне в течение 5-7 минут. Затем огонь необходимо уменьшить и тушить плов еще 8-10 минут.
Отвечая на вопрос о том, сколько можно хранить плов в холодильнике, следует добавить, что его не следует перекладывать в алюминиевую или чугунную посуду. Лучше не хранить его в кастрюлях из нержавеющей стали. Целесообразно использовать фарфоровую миску с плотной крышкой.
Если плова много, можно попробовать его заморозить. Для этого необходимо:
В этом случае время хранения увеличивается до 30 суток.
Сколько плов можно хранить в холодильнике, во многом зависит от рецепта, по которому он был приготовлен, а также от дополнительных факторов. Если продукт хранился неправильно, то это непременно отразится на его вкусе. В этом случае его лучше не употреблять, поскольку можно получить пищевое отравление.
Как понять, что плов испортился?
Он будет как то по другому пахнуть?
Фамилию мою гораздо проще представить на вкус Сахарная (это моя фамилия), а вот с именем тяжелее будет.
Вкус моего имени (Римма) скорее всего, напоминает вкус винограда: Италия мне напоминает виноград, который я очень люблю (зеленый виноград).
Запах: тот же самый виноград плюс еще можно добавить цитрусовые нотки (чтобы не совсем было сладко).
Температура: прохладная. Мне кажется, что мое имя имеет холодный неяркий синий цвет, а синий цвет прохладный. И сама я не люблю высокую температуру. Температура имени пусть будет не более 23-24 градусов, без порывов ветра, без осадков, солнце не очень яркое и прячется иногда за облаками.
А вот картинка Италии в довершение всему сказанному.
Блин опять вопрос к мужчинам 🙁
Ничего я не гордая, отвечу 🙂
У меня из за того что немного хромает зрение очень обостренный нюх ( как у собаки, жаль глаз не как у орла ).
Муж очень от этого страдает, я мало того что знаю что где готовится, так еще и на рстоянии унюхаю встретил ли муж кума после работы 🙂
Чтобы избавиться от речного запаха рыбы нужно перед приготовлением замочить рыбу в лимонной воде: на 0,5 литра воды 2 столовые ложки лимонного сока, или в луке т.е. нарезать лук полукольцами засыпать рыбу и поставить в холодильник на час, или при приготовлении применять приправы, которые забьют запах рыбы.
Натуральный кофе содержит очень много различных веществ, масел, очень сложно воссоздать его аромат искусственным путем. Поэтому растворимый кофе по вкусу отличается от натурального.
Однако, на вкус и цвет нет товарищей. По вкусу определенный сорт растворимого кофе мне нравится больше, чем все разновидности натурального, которые я пробовала.
Чтобы почувствовать запах вещества, оно должно быть в газообразном состоянии. Иначе молекулы его не попадут с воздухом в нос и не произведут ощущение запаха, взаимодействуя с обонятельными рецепторами в слизистой оболочке носа. Если вещество представляет собой жидкость или твердое вещество, то оно должно хотя бы немного испаряться. Иначе его молекулы в нос попасть не смогут. А чтобы вещество имело вкус, оно должно хотя бы немного быть растворимым в воде. Иначе его молекулы не смогут «прореагировать» с вкусовыми рецепторами в сосочках языка. Примеры легко найти. Так, органические кислоты с небольшими молекулами имеют сильнейший запах (муравьиная кислота, уксусная и т.д.). Чем длиннее молекула, чем выше температура кипения кислоты и соответственно чем меньше ее летучесть, тем слабее запах, который в конце концов совсем исчезает.
Сколько можно хранить плов в холодильнике-правила хранения и сроки
Плов – блюдо, которое многие готовят в больших количествах, как минимум, из 3,5 кг начальных компонентов. У большинства кулинаров блюдо остается в избытке после трапезы, и возникает вопрос – сколько плов хранится в холодильнике, и как правильно его туда положить?
Рис и мясо, правильно уложенные в пищевой контейнер, способны простоять несколько дней. Но в восточном блюде срок хранения значительно уменьшает морковь. Если неправильно убрать блюдо в холодильник, то уже через 1 день морковь начнет бродить и ухудшать вкус еды. А в худшем случае в ней будут размножаться бактерии, которые в итоге вызовут отравление.
Срок годности плова в холодильнике
В стандартах СанПиНа указано, что срок годности плова в холодильнике составляет всего 24 часа при температуре не выше +4 градуса. Большинство кулинаров не согласятся с таким заявлением.
Важно! Стандарт принят, с учетом возможных неблагоприятных факторов, влияющих на хранение. Например, неправильная упаковка, наличие скоропортящихся продуктов рядом и длительное пребывание готового блюда при комнатной температуре.
В состав узбекского блюда входит несколько компонентов, а еда с большим набором ингредиентов хранится меньше, чем продукты по отдельности. Если плов приготовлен по всем правилам с использованием достаточного количества специй, то его можно хранить в холодильнике дольше.
Так, блюдо с курицей и итальянскими травами простоит меньше, чем традиционный узбекский плов с большим количеством кумина или куркумы. При комнатной температуре блюдо не теряет вкуса и свежести в течение 3-4 часов даже в жаркое время года. В холодильнике при температуре от +6 до +4 можно хранить минимум 48 часов. И этот срок можно увеличить на 1-2 дня, если использовать особые компоненты.
Как правильно хранить плов в холодильнике
Многие пищевые технологи сходятся во мнении, что большинство готовых блюд хранятся в холодильнике 48 часов при температуре до +6 градусов. В сыром мясе есть патогенная флора, которая при обработке в казане погибает. Однако при длительном хранении плова в холодильнике запускается процесс размножения других микроорганизмов.
Однако люди, которые готовят блюдо в домашних условиях, подтверждают то, что хранится оно не менее 3 суток.
На 4 день еда также не портится в холодильнике, но у нее изменяется вкус – становится слишком мягким рис, появляется прогорклый вкус масла.
В плове нет собственной микрофлоры, но в нем содержится влага, жиры и углеводы, из-за которых со временем в компонентах развиваются бактерии. Продлить срок годности можно, если добавлять в рис дополнительные компоненты – природные антиоксиданты и консерванты. Они позволяют хранить приготовленную еду до 7 дней в холодильнике:
Если есть опасения, что холодильник недостаточно хорошо работает, храните в нем еду с горчичным маслом и специями 5 суток. Чтобы узбекский рецепт сохранил свой аромат, разогревайте его правильно: добавьте в сковороду 0,5 стакана воды, подогрейте на малом огне, положите в кипящую воду холодный плов и накройте крышку.
Через 5 минут уменьшите огонь до минимума и тушите 10 минут. Греть плов в микроволновке не рекомендуется.
Совет! Чтобы продлить срок годности, используйте пищевые контейнеры для хранения еды с возможностью откачивания лишнего воздуха и создания вакуума с помощью специального насоса.
Нельзя хранить плов в чугунной, алюминиевой посуде и в кастрюлях из нержавеющей стали. Можно использовать фарфоровые формы с плотными крышками.
Если плова получилось очень много, попробуйте заморозить его:
Если после морозилки плов получился сухим, добавьте к нему немного специй и растительного масла. Вместо сковороды в этом случае используйте метод разогрева на водяной бане.