Как понять что повышенная кислотность
Как понять что повышенная кислотность
Чтобы пища хорошо переваривалась, в желудке вырабатывается соляная кислота. Если ее мало, это грозит несварением, вздутием и болью в животе, а также частыми простудами. Последнее неудивительно! Ведь кислота расправляется с попадающими с пищей бактериями и вирусами и не дает им проникать дальше в организм.
Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения рН лимона около 5,0. Это значит, содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. Обычно при повышенной кислотности желудка, главным симптомом которой раньше считалась изжога, врачи назначают принимать антацидные препараты и блокаторы соляной кислоты.
Кроме того, пациентам страдающим изжогой рекомендуется пересмотреть свой рацион питания, исключив из него жареные, копченые и жирные блюда, алкоголь, концентрированные соки и газированные напитки. Хлеб при повышенной кислотности желудка следует употреблять только бездрожжевой, а лучше отказаться от него совсем.
По утверждению гастроэнтерологов, чрезмерно кислая среда в желудке до добра не доводит. Она может травмировать стенки кишечника и ускорить развитие гастрита или язвы. Однако современный взгляд на возникновение изжоги в корне отличается от того, что было раньше. Сторонники этой теории уверены, что главной причиной появления изжоги является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.
В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Больше этой нормы в желудке соляной кислоты быть не может, поэтому не может быть и повышенной кислотности. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях, способствующих повышению тонуса симпатической нервной системы, которая участвует в регуляции моторики желудка и выработки желудочного сока.
Появление изжоги связано с усилением уксуснокислого и молочнокислого брожения, в результате которых образуется уксусная и молочная кислота. Если же желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, то естественно эпителиальные клетки желудка под действием уксусной и молочной кислоты будут погибать и на этом месте образуются гастриты и язвы, которые еще больше повышают тонус симпатической нервной системы и могут даже способствовать развитию рака желудка.
Исходя из этого, можно утверждать, что пониженная кислотность желудка является причиной развития рака желудка и других хронических заболеваний. Риск возникновения этих заболеваний усугубляет прием лекарств от повышенной кислотности желудка. В связи с этим не стоит прислушиваться и советам типа пить молоко или принимать соду, чтобы снизить кислотность желудка при изжоге. Они могут вызвать ещё более сильную реакцию организма.
Вот самые популярные из них:
1. Выпейте стакан свежевыжатого яблочного сока натощак. Возник дискомфорт или болезненные ощущения? Кислотность повышена. Все в порядке? Количество кислоты, скорее всего, в норме. Хочется еще сока? Понижена.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Симптомы повышенной кислотности желудка, основные причины болезни и ее лечение
Проблемы с желудком – это один из самых распространенных недугов, который мучает огромное количество людей. Иногда это бывают сильные болевые ощущения, иногда постоянная тошнота, а нередко и рвота, отсутствие аппетита. Причин возникновения таких проблем множество, но одной из основных почему человек ощущает дискомфорт, является повышенная кислотность желудка, о симптомах такой патологии можно узнать дальше.
Причины
Повышенная кислотность желудка может провоцировать развитие сильного болевого синдрома
Прежде чем перейти к основным симптомам повышенной кислотности желудка, стоит сказать, что такое желудочный сок и почему может развиться патология. Желудочный сок — это сок, который вырабатывается различными клетками слизистой этого органа. Благодаря этому соку происходит нормальный процесс пищеварения, необходимые питательные вещества усваиваются в организме. Одним из главных показателей нормальной работы желудка будет концентрация кислоты в желудочном соке. Очень часто у людей наблюдается повышенная кислотность, которая может быть вызвана следующими причинами:
Несмотря на то, что практически каждый человек знает основные причины, почему может развиться гастрит и повыситься содержание соляной кислоты в желудочном соке, мало кто обращает на них внимание до того момента, пока проблема не настигла именно их.
Основные симптомы
Повышенная кислотность очень часто возникает на фоне нарушения дисбаланса в процессе регуляции кислотности сока, а также его нейтрализации. Именно потому у человека могут возникать следующие симптомы:
А самое главное, что еще ни одному человеку не удалось самостоятельно снять симптомы. Конечно, есть несколько лекарственных препаратов, которые помогут временно облегчить состояние. Но выяснить истинную причину и назначить лечение может только специалист.
Гастрит
Правильное питание — профилактика повышенной кислотности желудка
Одной из самых частых причин, почему у человека может повыситься кислотность желудочного сока, является гастрит. От этого заболевания страдает практически половина людей земного шара. Гастрит — это воспаление слизистой желудка, которое приводит к появлению таких симптомов, как отрыжка, изжога, болезненные ощущения во время и до приема пищи и т.д. Как правило, при этом заболевании больше всего повреждается именно внутренняя слизистая оболочка желудка, которая выполняет два очень важных действия – вырабатывает желудочный сок и вырабатывает защитную слизь.
Когда у человека обнаруживается гастрит, то чаще всего его сопровождает и повышенная кислотность желудочного сока, так как именно отдел, отвечающий за его нормальную выработку, поражается и повреждается. Поэтому, если человеку поставили диагноз «гастрит», его заставляют сдать анализы на проверки кислотности желудочного сока. Повышенная кислотность сока во время гастрита это вполне нормальное явление. Правда, человеку с таким диагнозом необходимо как можно скорее начать лечение, пока желудок «не переварил сам себя».
Лечение
После того, как специалистом был поставлен диагноз, необходимо начинать лечение, главной задачей которого будет снижение содержания соляной кислоты в соке. Обычно, для понижения кислотности рекомендуют принимать препараты:
К тому же, если у человека была обнаружена такая проблема, то ему рекомендуется соблюдать специальную диету, во время которой категорически запрещается:
Изжога — симптом повышенной кислотности желудка
Что касается тех продуктов, которые рекомендованы к употреблению, то сюда можно отнести:
К тому же, людям рекомендуется есть небольшими порциями, увеличивая количество приемов пищи до пяти или шести раз в день. Это поможет равномерно распределить нагрузку и дать возможность желудку спокойно переваривать полученную пищу. Одной из главных причин развития гастрита, а как следствие повышения уровня кислотности, является стресс. Поэтому людям во время лечения рекомендуют вести размеренный образ жизни, стараться оградить себя от сильных эмоциональных переживаний. Если же самостоятельно сделать это не получается, то пациенту могут быть назначены легкие седативные и успокоительные препараты, преимущественно на травах, которые помогут успокоить нервную систему.
Любое лечение должно проводиться исключительно под контролем лечащего врача, так как он должен наблюдать за улучшением или ухудшением состояния пациента.
Профилактика
Относительно профилактических мер можно сказать одно, что все они исходят из причин возникновения этой проблемы. Так, к профилактическим мерам можно отнести:
Если же вы все-таки обнаружили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то не стоит тянуть время и пытаться вылечить этот недуг самостоятельно. Время будет потрачено зря, да и положительного результата не будет, будет ли временное облегчение. Только врач может поставить точный диагноз, опираясь на исследования и назначить лечение. Лечить повышенную кислотность придется долго, но стоит приложить все усилия и пройти полный курс лечения, так как эта пробела сама по себе не исчезнет!
Кислотность желудка
Врачи
Кислота, образующаяся в желудке, необходима для переваривания пищи, для усвоения железа, кальция, витамина В12 и некоторых лекарственных препаратов (например, тироксина и кетоконазола). Благодаря высокой кислотности желудочного сока уничтожаются проглоченные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы. Таким образом предотвращается развитие инфекции, избыточный рост бактерий в тонкой кишке.
Однако чрезмерно высокие уровни секреции кислоты представляют опасность для целостности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому секреция желудочной кислоты должна точно регулироваться и вырабатываться в соответствии с потребностями.
Кислоту производят париетальные клетки желудка. Их работу жестко контролируют многочисленные механизмы, включая блуждающий нерв, гастрин, гистамин, грелин, соматостатин, глюкагоноподобный пептид. Благодаря всем эти механизмам (часть из которых до сих пор до конца не изучена) обеспечивается правильная секреция соляной кислоты.
Сейчас же речь пойдет о повышенной кислотности желудка.
Существует несколько причин повышения кислотности желудка:
Итак, чем же опасна повышенная кислотность желудка и зачем нам вообще эта информация?
Проявления повышенной кислотности желудка могут быть следующие:
В 1910 году была признана концепция: “Нет кислоты — нет язвы”. В 1984 году, после открытия роли H. pylori, концепция была кардинально изменена: “Нет H. pylori — нет язвы”.
Да, если секреция соляной кислоты повышена во много раз (как при гастрономе — синдроме Золингера—Эллисона), то язвы действительно образуются в желудке и двенадцатиперстной кишке, и даже могут быть в пищеводе и начальном отделе тощей кишки).
Если же образование желудочного сока повышено не так значительно как при синдроме Золингера-Эллисона, то, как правило, одной кислоты для образования язв не достаточно — необходимо наличие инфекции Хеликобактер Пилори и/или приём обезболивающих препаратов, аспирина.
При язве в стандарты входит диагностика и лечения Хеликобактера (около 90% всех язв связанно именно с ним), определение уровня гастрина (только при подозрении на гастриному) и отмена обезболивающих препаратов/аспирина, если пациент их принимал (при невозможности отмены, назначаются препараты для защиты желудка). В стандарты не входит определение уровня кислотности, так как умеренное ее повышение на тактику лечения не повлияет (исключением может быть подозрение на отсутствие или резкое снижение выработки соляной кислоты желудком — здесь определение кислотности может быть полезно и повлияет на тактику лечения).
Обобщим вышесказанное: обычно нам не слишком уж важна информация о том, что кислотность у пациента повышена (за исключением гастриномы, а это большая редкость), так как на тактику лечения это не повлияет:
В клинической практике для диагностики уровня кислотности обычно используется анализ крови «Гастропанель», в редких случаях (обычно в рамках клинических исследований) применяется рН-метрия желудка.
В большинстве случаев уровень секреции кислоты определяется если есть подозрения на снижение уровня ее продукции, причиной которой является атрофия желудка. Это действительно имеет значение для выбора тактики лечения и наблюдения пациента. Поэтому в западных странах анализ крови «Гастропанель» используется повсеместно и проводится врачами общей практики для решения вопроса о необходимости дальнейшей ФГДС и консультации гастроэнтеролога. Решающим является наличие признаков инфекции Хеликобактер Пилори (анализ входит в Гастропанель), признаков атрофии, признаков гастриномы.
Если у человека присутствуют симптомы функциональной диспепсии (боль, жжение, чувство переполнения и тяжести в эпигастрии) и изжоги, то действительно у него возникает субъективное ощущение, что «кислоты вырабатывается слишком много» и отчасти это может быть правдой (но как мы разобрали ранее — возможно дело не только в излишней кислоте или совсем даже не в ней), поэтому диета может иметь положительный эффект. Ни для кого не секрет, что определенная пища стимулирует выработку соляной кислоты сильнее. Поэтому первым делом при вышеописанных симптомах стоит пересмотреть пищевые привычки — питаться регулярно, постараться ограничить в рационе слишком кислые, острые, копченые, жаренные продукты, а также кофе, алкоголь и фаст-фуд. Но помним, что еда должна быть вкусной и питательной — питаться одной куриной грудкой с гречей тоже не выход. Слишком жесткие диеты могут принести больше вреда, чем пользы и усугубить ситуацию.
Если изменение рациона не помогает, то обязательно нужно обратиться к врачу для получения адекватного обследования и лечения.
Желудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.
Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.
Симптомы повышенной и пониженной кислотности
Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.
Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:
Симптомы пониженной кислотности желудка:
Причины понижения кислотности
Снижение pH кислотности желудка может произойти многих факторов:
Как повысить кислотность желудка?
Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:
Причины повышения кислотности
Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:
Как понизить кислотность желудка?
Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:
Как узнать, какая кислотность желудка?
Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение — все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!
Что делать при повышенной кислотности желудка
Повышенная кислотность желудка — очень неприятный недуг, от которого страдает множество людей. В частности, его обострение или начало спровоцировано неправильным питанием. В данной статье поговорим о том, как снизить повышенную кислотность желудка, как есть и чего избегать.
Причины повышенной кислотности
Одна из самых главных причин повышения кислотности желудка — неправильное питание. Кислотность желудка может быть вызвана газированными, подслащенными напитками, копченостями, различными соусами, жареной пищей, некоторыми цитрусовыми, шоколадом, мятой, алкоголем, курением. Поэтому стоит подумать о своей диете, если почувствуете, что хотя бы немного кислотность начинает повышаться. Неправильное питание ослабляет клапан в нижней части пищевода, вызывая повышение уровня желудочного сока.
Повышенная кислотность желудка также может быть вызвана различными заболеваниями — диабетом, лишним весом, язвой желудка. Эти заболевания также развиваются в основном из-за несбалансированного питания. Частые стрессы также могут быть причиной повышенной кислотности желудка.
Симптомы повышенной кислотности желудка
При повышенной кислотности желудка возникают определенные симптомы. Может ощущаться жжение, боль, кислота во рту. Иногда это может быть даже сухой кашель. Особое внимание следует обратить, если у вас нет простуды, а кашель мучает постоянно, особенно ночью, в положении лежа.
Если вы испытываете хотя бы малейшие симптомы, необходимо принять меры, потому что со временем постоянно повышающаяся желудочная кислота может вызвать ранки, ухудшить состояние ротовой полости и повредить зубы. Ничего не меняя в своем распорядке дня и позволяя болезни разрастаться, состояние только ухудшается. Во рту будто что-то постоянно горит. И это очень неприятное и расстраивающее чувство. Некоторые могут даже не уснуть из-за этого.
Конечно, есть лекарства, которые помогают снизить кислотность или иногда облегчают симптомы. Но самое главное — изменить свой образ жизни, привычки, диету, отказаться от вредных привычек.
Что делать и что есть при повышенной кислотности желудка?
Чтобы кислота не поднималась или не возникала вовсе, это неприятное ощущение нужно в первую очередь начинать с диеты.
Ужесточение диеты должно занять не менее месяца, а некоторые другие продукты можно добавлять постепенно после улучшения. Главное не торопиться и следить за своим самочувствием. Следует постараться ввести режим питания и есть каждые 3 часа, но не много. Если у вас избыточный вес, вы должны попытаться его сбросить, это также поможет улучшить ваше самочувствие. Ешьте только сидя, не ложитесь после еды. Вечером последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
Что ж, если у вас нет таких проблем, постарайтесь их избежать и начните правильно питаться!