Как понять что редиска выросла
Почему не удается редис или семь секретов выращивания редиса
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Редиска, или редис, как более правильно называть этот корнеплод, выращивается на каждом огороде нашей страны. Да и куда без него? Ведь сочные хрусткие, с ярким вкусом и легкой остринкой корнеплоды готовы к столу уже через 20-30 дней после появления всходов. Известный сорт редиса так и называется, «18 дней». Конечно, есть и позднеспелые сорта редиса, которым требуется 40-45 дней, они образуют более крупные корнеплоды. Но все же нам милее мелкие сочные «хрустики».
В выращивании редиса нет никаких секретов. Эта культура растет очень быстро. Семена довольно крупные, их легко сеять. Всходы появляются очень крупными, их нетрудно различить на грядке, а узнаваемая форма этой крестоцветной культуры, не дает спутать редис с сорняками даже детям.
Тем не менее огородники часто жалуются на то, что редис не удается. Корнеплоды вырастают мелкими, деревянистыми, идут «в стрелку». Для того, чтобы понять причину этих неудач, нужно понимать, какие условия необходимы редису для успешного роста.
7 секретов выращивания редиса
1. Короткий день. Прежде всего, редис — это культура длинного дня. Что это значит? При наступлении длинного дня эти растения начинают формировать генеративные органы – цветы, образование плодов, семян. Каждое растение имеет своей целью размножение, оставление «потомства», т.е. семян. Растение зацветает в самый благоприятный для него период. Культуры длинного дня зацветают, когда длина дня становится более 14-16 ч.
И если для томатов, перца, баклажанов (которые тоже являются растениями длинного дня) это плюс, ведь цветы приведут к завязыванию плодов, и уже после — к семенам, то для редиса это минус. Ведь мы выращиваем его ради корнеплодов, а не ради цветов или семян.
Именно несвоевременный посев редиса — главная, и самая частая, причина неудач при его выращивании. Примерно с 10 мая по конец июля длина светового дня составляет 16 и более часов. Поэтому обязательно высевать редис как можно раньше, заканчивая это делать в апреле-начале мая и вторую волну можно сеять после середины июля.
Корнеплод, который пошел в стрелку, можно сразу выдергивать и выбрасывать, нет смысла выламывать цветочную стрелку, нормального сочного корнеплода от этого экземпляра уже не получить.
2. Прохлада. Жаркая погода является частой проблемой выращивания редиса. В последние годы весна приходит особенно рано, и на фоне редких дождей жара начинается уже в апреле-мае. Между тем редис относится к холодолюбивым культурам. Оптимальная температура развития для него +16-20°С, но и при +10-12°С он чувствует себя неплохо. На жаре, наоборот, редис страдает, корнеплоды получаются мелкие, жесткие, а вкус их становится слишком острым, ядреным.
3. Полив. Нехватка влаги — это третья возможная причина неудач. Редис просто обожает поливы и остро в них нуждается. Корневая система у него слабая, вы видите этот тонкий корешок, выдергивая редиску с грядки. Добывать воду из глубины редис не в состоянии. Поэтому в течение всей его короткой, трехнедельной, жизни ему нужен не просто регулярный, а ежедневный полив. В жаркую погоду редис приходится поливать дважды: утром и вечером. Немного уменьшить поливы позволит укрывной материал.
4. Прореживание всходов. Загущенность посадки при выращивании редиса встречается довольно часто. За зиму мы так соскучились по витаминам, что просто рука не поднимается прореживать редис на нужное расстояние. Тем не менее лучше это сделать как можно раньше. Расстояние между растениями должны быть не меньше 4-5 см, а между рядками редиса на грядке 15-20 см.
Редис очень любит свет. Любое затенение (от загущенности посадки или просто от неправильно выбранного места в тени) приводит к тому, что ботва начинает вытягиваться, растения конкурируют друг с другом за место под солнцем, и вместо того, чтобы наращивать корнеплоды, «соревнуются, чья ботва крупнее».
5. Защита от крестоцветной блошки. Крестоцветная блошка — еще одна «головная боль» при выращивании редиса. Если весна прохладная, удается вырастить первый урожай, минуя ее. Но если наступила жара, эта «попрыгунья» тут как тут. Взрослым корнеплодам она не может повредить, просто уродует ботву редиски, превращая ее в «решето». Но молодые всходы она может съесть полностью или так сильно их повредить, что они потом не смогут оправиться от шока.
И если при выращивании капусты мы можем применить инсектициды, ведь за длительный период выращивания они вымоются и не принесут нам вреда, то обрабатывать редиску ядом уж совсем не хочется. Укрывной материал опять приходит на помощь, если, конечно, вы накроете грядку раньше, чем ее нашли крестоцветные блошки. При неимении укрывного материала можно спастись более частыми поливами: 3-4 раза в день, поддерживая постоянную влажность почвы. Блошка не любит прыгать «по мокрому».
6. Питание. Несмотря на то, что редис вырастает очень быстро, а может быть, как раз благодаря этому, ему требуется довольно много питательных веществ. Редис предпочитает рыхлые плодородные почвы: супесчаные или суглинистые, с нейтральной или слабокислой реакцией. Он отзывчив на внесение органических удобрений (перегноя, но не свежего навоза) в объеме 1 ведро на 1 кв. м.
Если почвы очень бедные, истощенные, при выращивании редиса можно весной внести азотные удобрения из расчета 25-30 г на 1 кв.м или комплексные минеральные удобрения, например, аммофоску или нитрофоску, по 60-80 г на 1 кв.м. Для формирования корнеплодов требуются повышенные дозы калия и высокая доза фосфора. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью, при перекопке: 30-35 г калийных и 25-30 г фосфорный удобрений на 1 кв. м.
7. Посев каждую неделю. Очень часто случается такая картина, что в начале мы «набрасываемся» на редиску, но потом первый аппетит проходит, мы не собираем редис так часто, он остается на грядках, перерастает, становится дряблым или пустым, такой редис и вовсе не хочется есть. Чтобы редис не заканчивался, но и не перерастал, высевайте небольшое количество семян каждую неделю: от момента, когда земля оттает до середины мая.
Применяйте эти советы на своих грядках, и уже в апреле вы сможете хрустеть сочной вкусной редиской.
Выращивание редиса дома и на грядке; почему не растёт корнеплод
В США редис выращивают школьники в рамках образовательного проекта. Семена этой культуры продают в составе развивающих наборов для детей. Может показаться, что редис из-за очень короткого периода вегетации — самая беспроблемная культура. Однако на тернистом пути его выращивания есть много подводных камней. Огородник, не знающий об их существовании, может так и не получить желанного корнеплода.
Долгота дня для редиса, как подобрать сорт
Ключевой момент при выращивании редиса — это долгота дня, она должна быть в пределах 10–12 часов. При более длинном дне (14–16 часов) растение выбрасывает стрелку цветоноса, а при недостатке света ботва вытягивается. В обоих случаях корнеплода не будет. Огородники опытным путём выяснили, что крайний срок посева редиса весной — начало мая. Если созревание приходится на конец мая — июнь, на грядке обязательно появятся цветочные стрелки.
При длинном световом дне редис зацветает, корнеплод не образуется или становится жёстким
Взглянув на календарь, можно выявить самые благоприятные периоды в году для выращивания редиса и выбрать сорта в зависимости от их сроков созревания и характеристик.
Видео: результаты выращивания с подсветкой и без, при разных световых днях
Посев редиса
Где бы вы ни решили выращивать редис и в какие сроки, нужно соблюдать общие правила его посева:
Редис не образует корнеплод на холоде
В этом году на собственной практике убедилась в ошибочности утверждения, что для получения раннего урожая редис можно сеять в открытый грунт сразу, как только оттает земля. Сеять можно, конечно, но толку без тепла не будет. Те, кто считают, что этот корнеплод прекрасно развивается при температуре +6… +8 °C, ошибаются. У нас в Западной Сибири земля оттаяла в апреле. Посеяла редис. Затем последовал аномально холодный май. Температура держалась выше нуля, но редко преодолевала рубеж +10 °C. Даже деревья не распускали листья. Редис взошёл. Да, он всходит при такой температуре. Образовал маленькие розетки и сидел в этой поре, пока не пришло тепло! Хотя были посеяны скороспелые сорта: Рафаэлло и Спринтер. И только в июне, когда температура перевалила за +15 °C, образовались корнеплоды, а многие растения сразу пошли в стрелку.
Сейчас у каждого есть возможность посмотреть прогноз погоды на неделю и даже месяц вперёд. Если ожидается устойчивая и подходящая для редиса погода, то приступайте к посеву. Иначе под длительным воздействием холода будет задерживаться развитие корнеплода, с наступлением тепла вы получите стрелку, а не долгожданный урожай. Избежать негативного влияния низких температур помогут укрывные материалы.
Выращивание редиса в открытом грунте
Если правильно выбрать сорт и сроки посева, то выращивание в открытом грунте не вызовет никаких трудностей. Потребуется выполнять простые агроприёма:
Особенности выращивания на подоконнике
Условия квартиры не подходят для редиса: не хватает солнечного света, воздух сухой, температура держится всегда выше +20 °C. Сложность выращивания на подоконнике связана именно с этими факторами. Главной задачей становится их изменение:
Видео: редис на подоконнике удался, несмотря на вытянувшуюся ботву
Выращивание в ящике или другой таре тоже накладывают на вас некоторые обязательства:
Выращивание на балконе
На балконе, особенно неостеклённом, редис сейте в сроки для открытого грунта, то есть с марта-апреля до сентября. Если нет желания искусственно укорачивать день, то исключите из этого периода вторую половину мая, июнь и июль. Опять же выращивание в горшках потребует от вас ответственности. Под открытым небом почва в небольших ёмкостях быстро высыхает, редис этого не потерпит. Если недостаточные поливы будут сопровождаться ещё и жаркими днями, растения выбросят стрелку, либо корнеплод вырастет мягким, пустотелым.
Как и при выращивании на подоконнике, ёмкости с редисом поворачивайте каждый день другим боком к солнцу.
Преимущества выращивания в теплице
Редис в теплице вырастить гораздо проще, чем в квартире и открытом грунте. В ней больше света, чем на подоконнике, и теплее, чем в открытом грунте. Растения выращиваются на грядке, а не в ограниченном объёме земли. Влага с поверхности испаряется медленнее, ведь в теплице всегда воздух более влажный, чем снаружи.
К посеву редиса приступают на 2 недели раньше, чем в открытом грунте, значит, уже весной можно рискнуть и вырастить крупноплодные сорта среднего и позднего срока созревания. В августе-сентябре организуют продлённое выращивание, то есть сеют редис не один раз, а два-три с интервалом в 2 недели.
Видео: посев редиса в теплицу ранней весной
Однако не стоит выращивать редис в теплице в разгар лета, когда температура внутри поднимается выше 30 °C. В экстремальных условиях растения спешно начнут готовиться к продолжению рода и зацветут. Если к этому моменту и успел сформироваться корнеплод, он станет деревянистым и несъедобным. Все соки уйдут на образование стебля, бутонов и стручков с семенами.
Видео: альтернатива капитальной теплице — правильно оборудованный подвал
Стоит ли выращивать редис в июне-июле
Пытаться вырастить редис при самом длинном световом дне можно только по неопытности или при избытке энтузиазма. Даже устойчивые к стрелкованию сорта в июне — июле зацветают. Если ваша цель — собрать урожай корнеплодов в самый неподходящий для этого период, то начните с самодисциплины. Каждый день минимум в течение месяца, то есть весь период от всходов до созревания, вам придётся по часам закрывать растения от солнца светонепроницаемой тканью, а утром открывать. При выращивании на подоконнике можно уносить ящик в тёмное помещение.
Чтобы световой день не превышал 12 часов, открывать нужно, например, в 8 утра, а закрывать в 8 вечера. Но вам же захочется подольше поспать в выходной, прогуляться вечером или куда-то уехать. Малейший сбой графика скажется на биоритмах растения, редис не зацветёт, но и корнеплод может сформировать с задержкой и некачественный.
Общие правила ухода за редисом
Сложности с долготой дня и температурным режимом компенсируются простотой ухода. Главное в выращивании редиса — содержать почву постоянно влажной и рыхлой. Если сомневаетесь в плодородии грунта, в который посеяли семена, подкормите редис в фазе первого настоящего листа комплексным удобрением для овощей или настоем органики (помёта, коровяка, крапивы), а сверху, листики, припудрите древесной золой. Если всходы появились густо, проредите их. Каждой редиске достаточно площади питания размером 5х5 см.
Защита от болезней и вредителей
Самая опасная болезнь всех капустных — кила. Проведя её профилактику, вы заодно избавитесь и от всех других грибковых заболеваний. Перед посевом протравите семена в фиолетовом растворе марганцовки. Землю на грядке или в ящиках продезинфицируйте, пролив кипятком, раствором марганцовки (10 г на 10 л воды) или медного купороса (50 г на 10 л воды). Прямо по всходам можно поливать водой с Фитоспорином (2 ст. л. концентрата из пасты на 10 л).
Всю жизнь с детства выращиваю редиску. И ни разу не видела, чтобы она чем-то болела. Хотя допускаю мысль, что редис может заболеть, если его выращивать в теплице или дома, то есть в условиях застоялого воздуха, да ещё в заражённой земле, на которой уже много раз выращивали редис, капусту, горчицу и другие крестоцветные.
Самые распространённые вредители редиса и способы борьбы с ними (таблица)
Как вырастить семена редиса
Редис так и стремится при любой возможности выбросить цветонос и дать семена. Однако огородники, оставлявшие растения со стрелками на грядке, замечали, что стручки завязываются пустые или семена не успевают вызреть. Эта культура остаётся капризной и в размножении. Во-первых, не берите для этих целей гибридные растения, их потомство не повторит качеств родителей. Во-вторых, будьте готовы ждать семян редиса более 100 дней после появления всходов.
Семена редиса зреют внутри стручков
Есть два способа выращивания семенных растений:
Второй способ самый популярный, выполняется он следующим образом:
Видео: пересадка редиса на семена
Беспересадочный способ возможен только в южных регионах. В этом случае семенные растения оставляют на месте и ждут урожая.
Редис — перекрёстноопыляемое растение. Нельзя сажать рядом маточники разных сортов. До ближайших цветущих крестоцветных (редьки, репы, капусты, брюквы и др.) должно быть расстояние от 400 м.
Семена собирайте из пожелтевших и засохших стручков. Зреют они неравномерно. Можно набрать, сколько вам нужно, с первых самых крупных. Если же пришли холода, а стручки всё ещё зелёные, то выкопайте всё растение целиком или срежьте сколько вам нужно веточек, перенесите в тёплое и сухое место, подвесьте над расстеленной бумагой или разложите на ней. Семена быстро дозреют и сами высыпятся из расщелкнувшихся скорлупок.
Отзывы о выращивании редиса
У нас сын тоже к Новому году редиску вырастил. В бутылках пластиковых горлышки обрезал, внизу прорезал, чтоб вода уходила. На поднос поставил и по семечку в каждую посадил. Но это он для школы работу готовил (отдельно в 2 бутылках росли с подсветкой от лампы), выросли по 2–3 листочка, я думал ничего не выйдет, а они очень даже нормального размера выросли. Оказалось, сотр такой — почти без листьев. Тоже росли больше месяца.
ТыКва
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=2895
я прошлым летом выращивала. В застекленной южной лиджии. Очень маленькие получились редиски и твердые. Ботвы очень много. Росла долго. На грядке очень быстро растет. Вообщем не советую. Штук 6–10 вырастет в плошке, их даже на салат не хватит. А забот будет не меньше месяца.
Надейка
https://izhevsk.ru/forummessage/109/711333.html
природу обмануть тяжеловато а если досвечивать то ИМХО смысла сажать нету думаю в конце декабря сажать в теплицу можно, вырастит в крайнем случае если будет мало солнечных дней посидит она подождет солнышко но топить в эти дни прийдетца как бы в пустую что пойдет в увеличение себестоимости ну и лампы можно будет вешать если цена за пучек будет с десяток евроденег в общем идею с досвечиванием редиса учитывая( наши цены на эл энергию на светильники на лампы на конечный продукт в нашем случае) можно выбросить из головы
elektrik
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu/130305
Чтобы редиска вас круглый год радовала, не только своим присутствием на столе, но и полученной прибылью, необходимо всего один раз наладить процесс выращивания,а дальше пойдет как по накатанной, я например выбирала сорта для продажи, важно было, не только получить ранний сорт редиса, но и высокого потребительского качества. Поэтому себя прекрасно зарекомендовали такие сорта как заря, сакса и жара. все они разного по времени всхода, поэтому редис у меня в теплице рос круглый год.
EVGENIYA
https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/forum/viewtopic.php?f=4&t=1914
Готовь сани с лета, такого же мнения, я и о грунте, для теплицы. 80 % успеха выращивания редиса зависит от плодородности почвы. Хорошо заправленную почву перекапывают, а перед посадкой редиса рыхлят и выравнивают. Я начинаю высадку, почва в это время недостаточно прогрелась, проблема решаема, поливаем грунт горячей водой и оставляем под пленкой на сутки. Я живу в Краснодарском крае, но обогреватель теплице на 5 секций стоит.
Sneginka
https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/forum/viewtopic.php?f=4&t=1914
При выращивании редиса нужно учитывать два важных фактора: долготу светового дня и температурный режим. Ранней весной или осенью без проблем можно вырастить этот корнеплод даже на подоконнике. Вне сезона в теплице потребуются подсветка и подогрев, а дома придётся заботиться ещё и о повышении влажности и понижении температур.
8 главных причин, почему редиска растет в ботву, а не в корень
Возможные причины почему редиска уходит в ботву, преимущества выращивания в теплице, а также что делать, чтобы редис не был горький и пустой внутри
Крупный, сочный редис приходится по вкусу многим. Овощ считается не очень прихотливым, однако его выращивание требует внимательности и знания некоторых секретов. Чтобы корнеплод радовал своими полезными свойствами, он не должен цвести и расти в стрелку. Почему редиска уходит в ботву и как этого избежать? Ведь если вы выращиваете редис не ради ботвы, то это проблема.
Содержание
Почему редис растет в ботву, уходит в цвет или стрелку
Когда редиска растет в ботву, а не в корень, это становится настоящей проблемой для огородников. В таком случае вместо питательного урожая есть риск получить безвкусные плоды. Почему редиска идет в стрелку и что делать?
Нужно избегать стеклования редиса
Возможные причины
Рассмотрим возможные причины того, что редис цветет и почему редиска мелкая. Их знание поможет подстраховаться и создать хорошие условия для корнеплод, а также избежать проблем когда редиска растет в ботву.
Неправильно подобраны сорта или некачественные семена
Одна из причин — качество посевов. Нужно заранее позаботиться о рассаде, избежать ошибок при выборе семян.
Выбирайте крупные семена редиса
Неподходящий грунт
Из-за чего редиска идет в стрелку? Причина кроется в качестве грунта. Важно соблюдать следующие условия, чтобы редис не начал цвести.
В идеале почва должна быть суглинистой и хорошо увлажненной
Поздний срок посева
Редис уходит в ботву, когда не соблюдаются сроки посева. Овощ хорошо формируется при коротком световом дне. Это значит, что если высадить семена позже положенных сроков, то редиска не будет расти гармонично.
Не высаживайте редис после положенных сроков
Плохая освещенность
Тот факт, что корнеплод плохо переносит длинный световой день, не значит, что он должен расти с недостатком освещения. Еще одна причина, почему редиска уходит в ботву заключается в плохой освещенности посевов.
Редису нужно хорошее освещение
Нехватка или излишки влаги
Правила ухода за редисом подразумевают регулярный полив. Но вреден, как избыток, так и недостаток влаги. Чтобы редиска не ушла в ботву, важно придерживаться золотой середины.
Поливайте редис регулярно, но избегайте очень влажной почвы
Очень густая посадка
Важный момент — нельзя сажать корнеплоды слишком близко друг к другу. Стрелкуется редис, когда ему недостаточно места на грядке.
Прореживайте всходы редиса
Избыточное количество удобрений
Качество почвы очень важно. Некоторые садоводы так стараются вырастить хороший урожай, что доходят в своих стремлениях до крайности — добавляют слишком много удобрений в грунт.
Избегайте перекормки редиса
Длительные заморозки или жаркая погода
Температурные условиях также сказываются на качестве урожая. Опять же важен баланс между холодной и жаркой погодой.
Слишком низкие или высокие температуры вредны для редиса
Преимущества выращивания редиса в теплице
Как видно, выращивание в открытом грунте иногда может быть рискованно. Связано это с тем, что урожай не застрахован от резких перепадов температур снаружи. Поэтому растить редиску в теплице удобнее.
Выращивание редиски в теплице имеет немало преимуществ
Редиска горькая, что делать
Горечь корнеплода может быть связана с появлением длинной стрелки, когда редиска ушла в ботву. Если не удалось избежать цветения, то можно попробовать следующие способы убрать горечь у собранного урожая.
В будущем лучше учесть причины стрелкования корнеплода, позаботиться о качестве урожая заранее и создать подходящие условия.
Из редиса можно убрать горечь разными способами
Почему редис внутри пустой
Никто не застрахован от некоторых ошибок при выращивании корнеплодов. Вы собрали урожай, а редиска внутри пустая. Почему так?
Пустой, мягкий редис неприятен на вкус и практически непригоден в пищу. Для того, чтобы этого избежать, используйте советы опытных садоводов.
Чтобы урожай был хорошим, соблюдайте нехитрые правила выращивания
Полезные советы опытных огородников
Для того, чтобы плод мог хорошо завязываться и расти в корень, огородники рекомендуют:
Сочный, хрустящий редис можно вырастить без потери лучших свойств
Заключение
Теперь вы знаете, почему не растет редиска в корень. Правила ухода за корнеплодам помогут собрать качественный урожай, который не будет стрелковаться. И тогда вкус редиса не разочарует.
После этого редис будет крупный и начнет созревать быстрее