Как понять что рис закипел
7 секретов, как варить рис правильно
Рис – злак мультикультурный. Узбекский плов, итальянское ризотто, английский пудинг, испанская паэлья или японские суши. Да и вообще, знакомимся с рисом мы еще в раннем детстве. Кто из нас не ел дивную рисовую кашу на завтрак. Родиной культуры считается Азия, а точнее, Северный Таиланд и Вьетнам.
Возделывать рис начали очень-очень давно. Например, в Индии были найдены глиняные черепки, которые датируется 7 тысячелетием до нашей эры, с остатками злаков. В Россию рис привез Петр I, он называл его «сарацинским пшеном». Вслед за царем так его именовали довольно долго – до второй половины XIX века.
Японцы измеряют рисом богатство, у кого больше – тот и в достатке. Так зародился известный обычай посыпать зернами риса новобрачных.
Посмотрим на цифры:
• Ученые насчитывают более 7000 сортов этого злака
• Ежегодно в мире съедается 700 миллионов тонн риса
• Доля углеводов в зависимости от сорта может достигать 70%
• В 100 граммах крупы всего 82 калории
Не цифра, но важно! В рисе нет глютена, а значит, он подходит для безглютеновой диеты.
Сорта риса
Сейчас даже сложно представить, что несколько десятилетий назад мы могли выбирать рис всего из двух вариантов – круглый белый и индийский длиннозерный. Сейчас сорта риса представлены огромным количеством вариантов. Чтобы глаза не разбегались, давайте выясним, на что обращать внимание.
Способ обработки крупы:
● Шлифованная крупа – зерна, очищенные от оболочки. Полезных веществ в них меньше, чем в необработанных. Форма может быть разной, цвет – белый, полупрозрачный.
● Нешлифованная крупа – чаще всего это зерна бурого, красного или черного цвета. За счет оставшейся оболочки сохраняет все витамины и микроэлементы, но увеличивается время варки. Рис будет более упругий, а вкус – не такой мягкий, как у шлифованного.
● Пропаренная крупа – зерно обрабатывается паром, потом шлифуется. Такой способ помогает сохранить полезные вещества. Варится рис немного дольше белого – 20 минут или 25 минут, но получается рассыпчатым и мягким.
Форма и сорт влияют на кулинарные качества крупы, поэтому, когда выбираете, ориентируйтесь прежде всего на блюдо. Так, длиннозерная «индика» не слипается – это рассыпчатый рис, подходит для гарниров или для плова.
Со среднезерным, в частности «арборио», лучше приготовить ризотто или паэлью. Он склеивается и будет более вязким, обладает нежным вкусом.
В круглом много крахмала. Консистенция блюда получится кремообразной, из него можно готовить каши, пудинги или суши. Индийский «басмати» обладает ореховым ароматом, а тайский белоснежный «жасмин» – идеальный рис для салата, потому как не теряет форму.
Рисовые смеси, например, дикий с пропаренным или с басмати, соединяют разные вкусы и текстуры. Их использование придаст блюду интересное звучание.
Немного искусства в кулинарные будни. В стамбульском музее Topkapi Palace выставлен интересный экспонат – письмо, написанное волосом на одной рисинке. Чтобы его прочитать, вам, конечно, потребуется лупа.
Дикий рис предварительно замачивают, а затем готовят от 30 минут до часа. Их обычно смешивают с пропаренными злаками и подают в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Красные сорта почти не развариваются и считаются самыми полезными. С ними готовят гарниры, салаты и традиционный киргизский плов.
Как подготовить рис по видам
Прежде чем приступить к варке, рис надо подготовить. Обычно зерна промывают перед тепловой обработкой, но если в Азии это делают с особой тщательностью, то в западных странах к процессу относятся проще. Так или иначе, рекомендуется промыть их хотя бы раз:
● возьмите глубокую миску или специальный дуршлаг
● залейте холодной водой так, чтобы крупа была полностью покрыта
● аккуратно перемешайте рис чистыми руками, чтобы удалить лишний крахмал
● наклоните миску и слейте жидкость
● если вода выглядит мутной, повторите процедуру и промойте рис еще раз
В принципе круглый рис для каш или для пудингов можно не промывать, но лучше прочитать инструкцию на упаковке: ведь только производитель точно знает, какой способ приготовления риса подойдет для этого сорта.
Как варить рис?
Вопрос: как варить рис? – насущный для неопытных кулинаров. И их можно понять. Ведь знать, как отварить рис, чтобы он не склеился, не потерял форму и полезные свойства, уже половина успеха будущего блюда. На самом деле секрет вкусного риса довольно прост – это верные пропорции крупы и воды и время готовки, которые зависят от сорта злака.
Вот подсказка для приготовления стакана риса:
– длиннозерный – 400 мл воды, 15 минут
– круглый – 350 мл воды, 20 минут
– дикий, коричневый – 500-600 мл воды, от 30 минут до часа
А вообще, не забывайте читать информацию на упаковке: там всегда все указано.
1. Как варить рис в кастрюле
Если вы варите рис в кастрюле, то в идеале выбирайте чугунную с толстым дном и стенками, в которой зерна равномерно прогреются. Некоторые любят слегка недоваренную крупу. Тогда количество воды можно уменьшить, например, взять в соотношении 1:1, то есть стакан воды на стакан риса. В этом случае нужно дать рису, когда он сварится, «отдохнуть» под крышкой.
Промытую крупу поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте по желанию соль и кусочек сливочного масла.
Накройте посуду и варите крупу на медленном огне, пока жидкость не испарится. Периодически пробуйте блюдо, определяя степень готовности, при необходимости следует добавить воды. Затем оставьте рис под крышкой на 15 минут и ни в коем случае не заглядывайте – крупа абсорбирует лишнюю воду и не переварится.
2. Как варить рис в сковороде
Этот способ не требует особенных навыков. Крупа получится золотистой и рассыпчатой, а если добавить овощи – вкус заиграет новыми красками. Посуду выбирайте с толстыми стенками, чтобы зерна прогревались равномерно.
● промойте крупу и слейте жидкость
● разогрейте сковороду, налейте оливковое или растительное масло
● выложите рис, обжаривайте около 5 минут, пока он не станет суше
● влейте в обжаренный рис кипящую воду или любой бульон в пропорции 1:2
● посолите и приправьте по вкусу, накройте крышкой и убавьте огонь на минимум
● не снимайте крышку – сейчас вы готовите рис на пару
Как понять, что рис готов? Белому сорту требуется около 20 минут, коричневому – 40. Через указанное время снимите крышку и наклоните сковороду. Если появилась жидкость – рис еще не сварен, крупе необходимо «дойти». Можно выключить огонь и накрыть посуду крышкой, а поверх – полотенцем.
Такой рис на гарнир подойдет к мясу, курице или к рыбе. Можно подавать и как отдельное блюдо, если добавите овощи и приправы.
3. Как варить рис в мультиварке
Как и многие современные девайсы, умную кастрюлю, или мультиварку, придумали японцы. И, между прочим, именно для варки риса. А уж потом рисоварку наделили дополнительными функциями. Хорошо получатся в мультиварке рассыпчатый гарнир, молочная каша, голубцы или тефтели. Но самое главное – больше не нужно стоять у плиты!
● промойте рис
● засыпьте крупу в чашу и залейте водой в соотношении 1:2
● посолите, добавьте столовую ложку любого масла и специи
● выберите режим «рис» или «плов»
● установите время для белого риса – 30 минут, а для дикого или бурого – 1 час
● ждите окончания работы мультиварки – причем ваше присутствии при ожидании необязательно!
Мультиварка порадует вас утром нежной кашей. Ее готовьте на соответствующем режиме – «каша». Выбирайте более клейкий круглый рис, а молоко немного разведите водой, чтобы не убежало. Заложите вечером все продукты и воспользуйтесь функцией «отложенный старт». Бонус – будильник можно завести на полчаса позже и насладиться подольше сном!
4. Как варить рис в микроволновке
Рис можно сварить и в микроволновой печи. Но у этого способа есть особенности. Во-первых, необходима специальная посуда – пластиковая, керамическая или стеклянная. Во-вторых, надо правильно рассчитать время: например, при мощности 900 Вт один стакан пропаренного риса приготовится за 15 минут. После окончания готовки крупе нужно «дойти» под крышкой в течение 5 минут.
● промойте рис
● поместите в специальную емкость
● залейте водой в соотношении – 1,5 к 2,5
● посолите, закройте емкость
● готовьте на максимальной мощности в течение 17 минут
Кстати, для каши нужна немного другая пропорция – 1:3, а также потребуется чуть больше времени – 22 минуты.
Рис в микроволновке под силу сварить даже мужчине, который ничего не смыслит в готовке. Все, что нужно, нажать пару кнопок.
5. Как варить рис в пакетиках?
Пакетированная крупа значительно облегчает жизнь. Никаких хлопот: промывать не требуется, не нужно постоянно следить, перемешивать, бояться, что рис пригорит. Один пакетик рассчитан на одну порцию. Обычно продаются пропаренные злаки – белые длиннозерные или бурые.
Несмотря на простоту, определенные правила все же следует соблюдать:
● возьмите кастрюлю с толстыми стенками, налейте воду из расчета 1 л на 1 пакет, посолите
● встряхните пакетики и поместите в кипящую воду, она должна полностью их покрывать
● не нужно вскрывать или прокалывать пакетики – на них уже сделаны небольшие отверстия
● закройте кастрюлю крышкой и варите рис на медленном огне до готовности. Белый обычно варится 15-18 минут, коричневый – от 20 минут, и снова читайте информацию на упаковке
● пакетик извлеките вилкой, захватывая за специальную петлю
● выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода
● вскройте пакет с помощью ножа либо отрежьте уголок ножницами
Как видите, варка риса не так уж и трудное занятие.
6. Как варить рис в пароварке (на пару)
Этот способ актуален для тех, кто предпочитает диетическую еду. К тому же рис на пару хорош тем, что всегда получается рассыпчатым.
Если в устройстве нет специальной вставки для крупы, не беда. Используйте противень – это удобнее, чем сосуд. Можно взять сплошной поддон или с небольшими отверстиями. Если они слишком велики для зерен – застелите дно противня фольгой и немного проткните ее зубочисткой, чтобы пар легко проходил.
Итак, готовим рис в пароварке:
● промойте крупу, дайте жидкости стечь
● выложите рис на противень, посолите и добавьте приправы
● готовьте около часа
● выложите продукт на тарелки, заправьте маслом и посыпьте зеленью
Рис увеличится в размере – заполняйте не больше половины объема противня. Если крупу предварительно замочить в кипятке и оставить на полчаса – время приготовления сократится до 30 минут.
7. Как приготовить рис для суши и роллов
Рис для суши должен обладать двумя важными свойствами – быть рассыпчатым и при этом легко склеиваться. Есть специальные сорта для суши, но можно взять круглозерный шлифованный. Также вам понадобится две столовые ложки рисового уксуса, чайная ложка соли и чаяная ложка сахара на два стакана риса.
● промойте рис минимум 7 раз, в идеале – 9 раз ● возьмите кастрюлю с толстыми стенками и разложите по дну и стенкам фольгу
● положите рис на фольгу и залейте водой
● накройте крышкой и варите 15 минут на среднем огне
● пока рис варится, приготовьте соус: смешайте уксус, сахар и соль
● когда рис сварится, дайте ему постоять 10-15 минут
● аккуратно полейте рис соусом и перемешайте от краев кастрюли к центру
1. Рис-масала с кокосовым молоком, овощами и рыбой
Конечно, рис универсален. Но все же есть комбинации, когда блюдо с рисом становится произведением искусства. Идеальный союз рис образует с рыбой и морепродуктами. В холодном виде в салатах и в горячем в качестве гарнира.
166 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек «Нежный» Bonduelle 1 банка (400 г); морковь 1 шт.; рис басмати 150 г; масло кунжутное 30 мл; сливки кокосовые 80 мл; дорада (филе) 1 шт.; лайм 1 шт.; чеснок 3 зубчика; имбирь корень 10 г; лемонграсс 1 стебель; черный перец, душистый перец, гвоздика, корица, сухой чили, семена кардамона по 1 щепотке; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Приготовьте смесь специй масала: смешайте все специи в ступе или кофемолке, натрите зубчик чеснока и цедру лайма и перемешайте. Будьте аккуратны с корицей и гвоздикой: этих специй нужно меньше, чем всех остальных, из-за насыщенного аромата.
2. Разделайте рыбу на филе. Натрите филе щепоткой специй, надрежьте, смажьте кунжутным маслом.
3. Отбейте ребром ножа лемонграсс. Морковь нарежьте аккуратным брусочком. На широкую сковороду капните кунжутное масло и раскалите — обжарьте рис с добавлением лемонграсса и специи. Постоянно помешивая, дождитесь появления насыщенного аромата. Добавьте морковь, хорошо перемешайте и убавьте огонь.
4. Залейте рис горячей водой, чтобы его накрыло на 1 см. Добавьте имбирь и накройте сковороду крышкой. Когда рис впитает почти всю воду, проверьте его готовность. Если он уже почти сварился, добавьте кокосовые сливки и горошек, перемешайте.
5. Выложите на рис сверху филе дорады кожей вверх. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
2. Рис со шпинатом и орехами кешью
Кстати, об овощах. Если в блюде присутствуют рис и овощи, вы получаете двойную пользу: медленные углеводы для энергии и витамины для бодрости!
298 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рис 250 г; орехи кешью 100 г; помидоры 3 шт.; морковь 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; кориандр молотый 1 ч. л.; тмин 1 ч. л.; чеснок 2 зубчика; масло растительное 2 ст. л.; шпинат замороженный 150 г; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки, не удаляя сердцевину и по возможности сохраняя сок.
2. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — на 4 части.
3. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Всыпьте в кастрюлю тмин и кориандр и обжаривайте 2 минуты, чтобы хорошо прогретые специи дали сильный аромат.
4. Добавьте морковь, помидоры и сырой рис, влейте 500 мл кипящей воды и посолите. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и варите на медленном огне 12-15 минут.
5. Размороженный шпинат отожмите и обжарьте на оливковом масле. Выложите его поверх риса, но не перемешивайте, и держите еще 2 минуты на медленном огне.
6. При подаче постарайтесь сохранить слои. Посыпьте блюдо измельченными орехами.
3. Пикантный рис с брокколи
А еще рис любит пряности. От них он меняет характер. Покажет вам индийский темперамент в манговом курином карри с рисом и грибами. Или итальянскую ветреность в рисе с грибами в розмариновом сиропе. А может, вы хотите познать восточный дзен?
150 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); рис бурый 300 г; имбирь (корень) 50 г; лук-шалот 1 шт.; чеснок 2 зубчика; соус соевый 4 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; шпинат замороженный 250 г; сахар и соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. В подсоленную кипящую воду всыпьте рис, накройте крышкой и отварите.
2. В другой кастрюле в кипящей подсоленной воде отварите брокколи в течение 3-4 минут. Выньте брокколи шумовкой и в этой же воде отварите шпинат в течение 1 минуты.
3. Лук, чеснок и имбирь очистите, мелко порежьте и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Добавьте соевый соус, сахар и перемешайте заправку.
4. Выложите в другую сковороду брокколи и шпинат и прогрейте на небольшом количестве растительного масла, помешивая.
5. Выложите на тарелку рис, сверху — брокколи со шпинатом и полейте заправкой.
Как правильно варить рис разного вида и советы шеф-повара
Существует множество видов риса, и для каждого из них требуется разное время приготовления. Не всегда легко правильно приготовить его. Изучите несколько советов, которые помогут вам понять, как варить рис в кастрюле.
Как варить рис в кастрюле на воде рассыпчатый длиннозерный для гарнира
Длиннозерный рис идеально подходит для того, чтобы сварить в кастрюле рассыпчатый гарнир к мясу, рыбе, овощам и морепродуктам. Это связано с тем, что именно этот продукт содержит наименьшее количество крахмала. Поэтому во время приготовления он меньше прилипает к посуде.
В каких пропорциях
Чтобы понять, как варить такой рис в кастрюле на воде, стоит внимательно изучить рекомендуемые соотношения. 1 чашка длиннозерного риса на 2 чашки воды — идеальная пропорция. Надо довести крупу до кипения на самом сильном огне, затем уменьшить огонь.
Сколько по времени варить
Длиннозерный рис надо варить около 18 минут. Затем выключите конфорку и оставьте посуду накрытой на несколько минут.
Как варить пропаренный рис в кастрюле на воде
Такой рис надо готовить на маленьком огне. Солят только после того, как вода закипит. Также можно добавить немного подсолнечного масла.
В каких пропорциях
Здесь требуется меньше воды. Достаточно взять пропаренный рис в соотношении 2 к 1. То есть если вы взяли 1 стакан крупы, то на него понадобится взять 400 мл воды.
Сколько по времени варить
25 минут для приготовления пропаренного риса вполне достаточно. Лучше не перемешивать его в процессе, так его зернышки не слипнутся, а готовое блюдо будет приятнее на вкус.
Совет эксперта! Чтобы рис получился более мягким, соблюдайте маленькую хитрость. Она заключается в том, чтобы начинать варить его в холодной воде. Если его добавить в уже кипящую жидкость, зерно будет более крепким.
Как сварить черный рис на воде
У него своеобразный, но приятный вкус. Качество зерна и наличие кожицы делают этот рис более устойчивым к кулинарной обработке. Он подходит только для определенных рецептов. Этот продукт хорошо сочетается (вареный или печеный) с рыбой, с овощами и бобовыми.
В каких пропорциях
Черный рис предполагает определенные пропорции, чтобы можно было получить вкусное и полезное блюдо. Оптимальное соотношение с водой — 1 к 2.
Сколько по времени варить
Черный рис можно приготовить всего за полчаса. Для этого сначала мойте зерна под теплой водой. Как действовать после этого, чтобы сварить рис на гарнир:
Обратите внимание, что черный рис не увеличивается в объеме во время приготовления. Поэтому варите столько, сколько хотите употребить. Вкуснее всего приправить его оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Как правильно варить круглозерный рис
Это рис, механически очищенный практически от всего ценного для нас. Кроме того, в долгосрочной перспективе он не дает ощущения сытости из-за низкого содержания клетчатки и чуть меньшего количества белков и жиров, которых в рисе и так не много. Однако его большим преимуществом является то, что он очень быстро переваривается.
Недостатком является то, что его трудно приготовить рассыпчатым, потому что крахмал, находящийся на поверхности зерна, начинает склеиваться и таким образом соединяется с остальными зернами. Более здоровой и удобной альтернативой является неочищенный рис.
В каких пропорциях
Оптимальные пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды. Важно подобрать посуду с расчетом, что рис увеличится в объеме втрое.
Сколько по времени варить
Белый рис уже очищен и отшлифован, его не надо мыть перед приготовлением. Рецепты, содержащие другие сорта риса, иногда требуют замачивания перед приготовлением, чтобы удалить часть крахмала из риса. Добавьте щепотку крупной соли. Как и сколько варить далее:
Снимите крышку и взбейте рис вилкой. Рис можно подавать сразу же, а можно снова накрыть посуду крышкой, чтобы он оставался теплым до начала трапезы.
Варка красного риса в домашних условиях
Это красный цельнозерновой рис, который не считается одним из самых распространенных. Будучи цельнозерновым, он требует более длительной варки. Его можно употреблять в салатах, с овощами, бобовыми или в качестве дополнения к белковым блюдам.
В каких пропорциях
Пропорции в случае красного риса берутся для варки 1:3. Если требуется более густая и кашеобразная консистенция, то допускается соотношение – 1:2.
Сколько по времени варить
Пропорции и время приготовления (около 35-40 минут) являются ключевыми факторами в варке риса. Чтобы потратить меньше времени на этот процесс, лучше всего предварительно замочить зерна на 2-3 часа. Замачивание также способствует более легкому усвоению ингредиентов организмом.
Как варить бурый рис
Это рис, очищенный только от шелухи, которая является несъедобной частью. Без слоя зародыша и отрубей, такой продукт является богатым источником клетчатки и минералов. Он также содержит примерно на 20% больше белка, чем белый рис, и имеет более низкий гликемический индекс — 55.
Коричневый рис переваривается дольше и поэтому дольше сохраняет чувство сытости, поэтому можно сказать, что это диетический продукт по сравнению с белым рисом.
По калорийности бурый и белый рис почти не отличаются друг от друга, поэтому тем, кто следит за фигурой, надо быть осторожным с его употреблением.
Пропорции
Возьмите 100 г риса и поместите в кастрюлю. Залейте его холодной водой. Налейте 800 мл воды в кастрюлю и доведите до кипения.
Сколько варить бурый рис?
Его приготовление является наиболее проблематичным. Процесс занимает больше времени, а конечный результат не всегда удовлетворителен. Как сварить такой рис, чтобы он получился рассыпчатым, в кастрюле:
В это время газ должен быть уже выключен. Сам рис должен дозреть.
Советы шеф-повара о том, как вкусно сварить рис
Кто не мечтал о сливочном ризотто, но его надежды не оправдались из-за слишком клейкого риса, тот поймет, почему стоит стараться в точности соблюдать рекомендации по приготовлению от профессионалов. Эта крупа, которую, как нам кажется, так легко приготовить, может оказаться сложной и неподатливой. Шеф-повара рассказывают, каких ошибок стоит избегать, чтобы рис получился вкусным.
Измеряйте точное количество
Прошли времена, когда мерили продукты на глаз, сейчас этот метод заменили кухонные весы и мерные стаканы. Те, кто думает, что достаточно всыпать немного риса в кастрюлю с кипящей водой, заблуждаются.
Приготовление крахмала намного сложнее, чем кажется. В целом, на 1 объем белого риса требуется 1 объем воды, а на цельнозерновой — 4. Это количество для приготовления в ненакрытом виде. Если вы решите накрыть сковороду крышкой, объем уменьшится, потому что вода не будет испаряться.
Мойте рис
Если вы не собрали его сами на рисовом поле, то из гигиенических соображений предпочтительнее мыть рис перед началом его приготовления. Это позволит удалить все возможные следы пыли и других загрязнений. Но это не единственная причина. Если перед приготовлением несколько раз пропустить ингредиент под струей воды, это удалит излишки крахмала и тем самым снизит риск образования клейкой текстуры.
Важно точно измерить количество используемого риса и воды, чтобы получить правильное блюдо.
Готовить под крышкой или без нее
Самое главное — отрегулировать объем воды. Для приготовления под крышкой потребуется меньше жидкости. Но будьте осторожны, не открывайте кастрюлю во время приготовления; образовавшийся пар будет выходить, и, если воды недостаточно, зерна могут прилипнуть и недостаточно пропариться.
Способ приготовления риса зависит от выбранного вами рецепта. Также важен сорт риса. Следуя профессиональным советам, вы всегда сможете получить вкусное блюдо с приятным вкусом и текстурой.