Как понять что рыбий жир испортился
Как выбрать Омега-3
Какая польза от рыбьего жира?
С чем сочетается рыбий жир?
Прежде всего, с жирорастворимым витамином Е, который является сильным антиоксидантом, принимает активное участие в обмене веществ, оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию. Полезен рыбий жир и в сочетании с куркумой, чей биологически-активный компонент куркумин положительно влияет на работу сердца, сосудов, ЖКТ.
Запивать капсулы рыбьего жира нужно чистой водой, не соком, поскольку с кислой средой они не сочетаются. Можно запивать их и теплым, несладким зеленым чаем, поскольку его катехины успешно комбинируются с жиром и дополняют его полезное действие.
Как лучше принимать рыбий жир?
Кроме того, важно сделать прием регулярным, а не время от времени, чтобы эффект был заметным и постоянным.
Сколько жирных кислот нужно ежедневно?
В профилактических целях, ежедневно рекомендованная доза около 1000 мг смеси жирных кислот EPA и DHA. При слабом иммунитете, сердечно-сосудистых проблемах, большой физической активности и нагрузках ежедневная доза может быть увеличена до 2000-3000 мг. Это же относится и к беременным женщинам. Но им важно перед началом приема посоветоваться со своим врачом.
На что обращать внимание и как выбрать Омега-3?
Чтобы выбрать действительно эффективный и стоящий препарат, нужно обращать внимание не на яркую, заманчивую упаковку, а на информацию, которую она содержит. Вот что вас должно интересовать:
Ваш лечащий врач тоже может порекомендовать препарат рыбьего жира. Важно придерживаться его рекомендаций, особенно, если вы ждете ребенка или находитесь на послеоперационной реабилитации.
Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Основные препараты на основе Омега-3 кислот
Задумываетесь, как выбрать Омега-3 среди большого ассортимента? Рекомендуем обратить внимание на такие препараты:
Препараты Омега-3. Какие лучше?
Наибольшей популярностью пользуются препараты производителей Solgar, Орихиро, Доппельгерц. Несмотря на достаточно высокую стоимость, это гарантированно качественный, чистый и очень эффективный рыбий жир, представленный в оптимальной дозировке. Хорошие отзывы также можно встретить на Carlson Labs Super Omega, который считается подходящим препаратом для активных людей, спортсменов.
Теперь вы знаете, как выбрать Омега-3 и на что обращать особое внимание. Принимайте этот полезный препарат правильно, и он подарит вам силы, активность и здоровье на долгие годы!
Омега-3 (рыбий жир)
Все помнят животрепещущие истории о том, как советских детей заставляли пить рыбий жир. Между тем, сегодня употребление рыбьего жира по-прежнему считается полезной «привычкой». Тогда детям давали «противную микстуру» от рахита, ведь рыбий жир — один из самых богатых источников витамина Д, необходимого для усвоения кальция. Сегодня рыбий жир пьют в качестве БАД для профилактики многих проблем со здоровьем, а также для поддержания красоты и запаса энергии. Да и форма выпуска теперь более приятная — капсулы.
Помимо драгоценного витамина Д, рыбий жир содержит витамин А, который принимает участие в производстве хондроцитов (клеток хрящевой ткани). Он также содержит фосфор, необходимый для нормального роста и развития костных тканей и зубов.
Итак, чем же еще полезен рыбий жир? Он содержит ценнейшие жирные кислоты Омега-3. Эти кислоты человеческий организм самостоятельно не производит. Они поступают только с пищей или БАД. Но получить достаточное количество Омега-3 из привычного рациона довольно сложно.
Пищевые источники Омега 3:
Эти полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют основу мембраны клеток иммунной системы, что необходимо для защиты от вирусов. Они также являются предшественниками эйкозаноидов и цитокинов, гормоноподобных веществ, которые отвечают за передачу информации между иммунными клетками. Контролируют работу иммунной системы, давая команду лейкоцитам срочно «бежать» к очагу воспаления.
ПНЖК повышают активность макрофагов и Т-клеток. А еще стимулируют производство простагландинов, обладающих противовоспалительным действием.
Полезные свойства Омега-3:
Отмечается и благоприятное воздействие Омега-3 ПНЖК на состояние кожи (защищают коллаген от разрушения, увеличивают прочность и эластичность, способствуют очищению от высыпаний и снятию воспалений) и их антиоксидантное действие.
Возможные признаки дефицита Омега 3:
Сейчас рыбий жир принимают и взрослые, и дети. В качестве БАД капсулы с рыбьим жиром можно пить взрослым и детям от 4-х лет.
Как понять что рыбий жир испортился
Закончились широкомасштабные клинические исследования продуктов, содержащих Омега-3. Исследования одновременно проводились в нескольких странах: Норвегии, США, Новой Зеландии и Польше. Полученные результаты оказались аналогичными во всех регионах — более 50% всех представленных на внутренних рынках продуктов, являющихся поставщиком в организм жирных кислот Омега-3 и Омега-6, не соответствуют установленным нормам.
Более половины продукции с маркировкой Омега-3 — это низкокачественный дешёвый рыбий жир-сырец, который в лучшем случае не навредит организму — считают учёные, проводившие исследования. Некоторые препараты и вовсе опасны для здоровья. А ведь их принимают пожилые люди и дети — категории населения, которые больше всех нуждаются в качественных жирных кислотах.
Причиной такой ситуации с препаратами Омега-3 на мировом рынке фармацевты считают жадность фармкомпаний, которые вместо качественного сырья закупают дешёвые масла в странах Азии и Северной Африки. Известны случаи, когда для производства рыбьего жира использовались отходы нефтеперерабатывающей промышленности, имеющие подходящую маслянистую структуру.
В России исследования качества Омега-3 не проводились, но с большой долей вероятности можно предположить, что результаты будут аналогичными. Именно поэтому специалисты рекомендуют покупать рыбий жир и другую продукцию, содержащую жирные кислоты, от известных и проверенных производителей, которые применяют только натуральное, экологически чистое и безопасное сырьё.
Опасность от употребления некачественного рыбьего жира трудно преувеличить. В ходе исследований проводились эксперименты на лабораторных крысах, суть которых заключалась в том, что одной группе животных давали низкокачественные жирные кислоты, а второй — Омега-3, полностью соответствующий всем установленным нормам.
Результат эксперимента шокировал учёных: в первой группе все детеныши крыс погибали внутриутробно или через несколько часов после рождения, у представителей второй группы рождалось здоровое, жизнеспособное потомство. Большинство участников исследований так прокомментировали полученные результаты: «Я бы никогда не дал рыбий жир низкого качества своим детям и пожилым родителям».
Рыбий жир может быть опасен: в чем вред биодобавки
Многие наши читатели, которые застали советские времена, наверняка помнят, как врачи всем детям прописывали рыбий жир — прозрачные капсулки странноватого вкуса. А в детсадах выстраивали целые очереди из малышни, и каждому давали положенную ему дозу. Родителям медики объясняли, что рыбий жир спасает от рахита, помогает укрепиться костной ткани, улучшает работу мозга, да и в целом повышает иммунитет и укрепляет организм. Но как на счет побочных действий и противопоказаний? О них, конечно же, никто не говорил, что и не удивительно, ведь наука их обнаружила совсем недавно. Теперь ученые перестали утверждать, что рыбий жир безопасен. А для некоторых людей, как показали исследования, он может быть и вовсе губителен. Кому необходимо отказаться от рыбьего жира и в чем его опасность? Подробнее об этом расскажем ниже.
Согласно последним исследованиям, рыбий жир способен вызвать смертельное заболевание.
Кислоты Омега-3 способны нанести непоправимый вред здоровью
Как известно, рыбий жир богат кислотами Омега 3, что и делает его таким полезным. Эту добавку даже назначают людям с сердечно-сосудистыми и некоторыми другими заболеваниями в терапевтических целях. Однако, как выяснили американские ученые, у определенной группы людей Омега-3 вызывает мерцательную аритмию. Выводы ученых были опубликованы в журнале “European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy”.
Оказывается, у пациентов с повышенным содержанием липидов в крови жирные кислоты Омега-3 вызывают дефибрилляцию предсердий. По данным, опубликованным в журнале EHJ, этот недуг в пять раз повышает вероятность возникновения инсульта. Наблюдения за пациентами длились от 2 до 7,5 лет. За это время ученым удалось проанализировать течение болезни 50 277 человек, которые регулярно получали рыбий жир либо плацебо.
Рыбий жир может стать причиной мерцательной аритмии.
Отметим, что доля содержания кислот Омега-3 в пищевых добавках колебалась. Это позволило установить неопровержимую связь между рыбьим жиром и развитием аритмии. Соответственно, прежде чем принимать эту добавку, крайне желательно сделать липидограмму (липидный профиль).
Подпишитесь на наш Яндекс.Дзен-канал канал, чтобы быть в курсе последних медицинских исследований и новостей в мире науки.
Другие негативные воздействия рыбьего жира на организм
Даже если с липидами в крови у вас полный порядок, принимать рыбий жир необходимо с осторожностью. В первую очередь это касается людей с диабетом II типа. О вреде рыбьего жира для данной категории людей науке известно уже более 30 лет. В журнале “Diabetes Care” в апреле 1989 года было опубликовано исследование, согласно которому омега-3 влияет на гомеостаз глюкозы и уровни липопротеинов.
У группы пациентов, принимающих 8г в день омега-3FA в течение 8 недель, уровень глюкозы в плазме натощак увеличился на 22% (P = 0,005). А глюкоза, стимулированная приемом пищи, увеличилась на 35% (P = 0,036).
Более поздние исследования показали, что у взрослых здоровых людей, принимающих от 640 мг рыбьего жира в день, ухудшается свертываемость крови. Информация была опубликована в журнале «Semin Thromb Hemost» в 2013 году. У подростков же, принимающих от 1 до 5г рыбьего жира, увеличивается риск возникновения кровотечений из носа. Об этом свидетельствует исследование, результаты которого опубликованы в журнале «The Journal of Pediatrics». Но все эти побочные действия меркнут на фоне другой опасности, которую может таить в себе рыбий жир.
Рыбий жир может содержать большое количество ртути.
Не секрет, что на Земле загрязнен не только воздух и почва, но и вода. Часто можно услышать информацию о том, что в морской рыбе и других морепродуктах повышено содержание ртути. Это тяжелый метал, обладающий сильными нейротоксичными свойствами. Ртуть особенно опасна для маленьких детей, а также беременных женщин и кормящий матерей.
К примеру, испытания американских ученых, которые по всей стране испытывали морскую рыбу, вызвало шок. Абсолютно все образцы содержали ртуть. У 25% рыбы количество этого металла превышало безопасную норму.
Принимаете ли вы рыбий жир или может даете своим детям? Предлагаем рассказать об этом в нашем Telegram-чате.
Кроме ртути в морской рыбе могут присутствовать и другие тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, хром и мышьяк. В некоторых образцах обнаружен даже радиоактивный стронций-90. Что произойдет с человеком, если все эти элементы будут регулярно попадать в его организм, думаю, пояснять не стоит.
Конечно, это не значит, что весь рыбий жир обязательно содержит ртуть и прочие тяжелые металлы. Однако, принимая его, приходится полагаться на добросовестность производителей. Тем не менее ВОЗ и по сей день рекомендует рыбий жир маленьким детям, как источник витамина A и D, а также кислот Омега 3. Разумеется, помимо негативных воздействий, его полезные свойства сложно переоценить. Поэтому принимать или не принимать рыбий жир — решать вам.
Рыбий жир
Рыбий жир – животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.
Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.
История производства рыбьего жира
Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.
Влияние ДГК и ЭПК на организм
Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.
Выполняет следующие функции:
1. Нормализует кровообращение.
2. Защищает клетки мозга.
3. Предотвращает развитие атеросклероза.
4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.
5. Выравнивает эмоциональный фон.
6. Улучшает настроение.
Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.
1. Улучшает проходимость крови.
2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.
3. Задействована в построении нервных клеток.
4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.
5. Повышает скорость мозгового кровотока.
Роль рыбьего жира в организме
Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.
Почему рыбий жир полезен для организма:
1. Нормализует давление.
Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.
2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.
Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.
Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.
4. Положительно влияет на нервную систему.
Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.
5. Снижает риск осложнений при беременности.
Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.
6. Укрепляет иммунитет.
Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.
Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.
8. Улучшают состояние кожи и волос.
Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.