Как понять что самовар закипел
Вопросы к нам
Вопрос: Что можно дополнительно приобрести к самовару, чтобы сразу приступить к чаепитию?
Ответ: В первую очередь необходимо топливо, которым могут служить чурбачки, шишки, лучинки из древесины, щепки, початки от кукурузы. Используйте только естественное натуральное топливо.
Кроме того, к самовару можно приобрести дополнительные аксессуары: трубу, чайник, поднос, которые, несомненно, придадут оригинальность Вашему интерьеру и сделают атмосферу чаепития более уютной.
Вопрос: Как правильно растопить самовар?
Ответ: Для того, чтобы сделать правильную растопку самовара, Вам необходимо сначала разжечь чурбачки/ шишки/ древесные лучинки или иное топливо, затем положить его в кувшин самовара таким образом, чтобы топливо не занимало свыше 2/3 рабочей части кувшина. После этого нужно надеть трубу и продолжать контролировать, сколько топлива внутри кувшина самовара. После того, как вода закипит нужно ее залить в заварной чайник. Однако стоит всегда учитывать, что нельзя оставлять самовар с тлеющими углями без воды.
Вопрос: Как понять, когда в самоваре на дровах закипает вода?
Ответ: На крышке самовара на дровах находится паровик, который откидывается под воздействием пара, образующего во время закипания воды.
Вопрос: Можно ли использовать самовар и дома, и на даче (на природе)?
Ответ: Есть разновидность самоваров – комбинированные самовары – которые для этого идеально подходят, покольку могут быть использованы и дома (от электричества), и на даче (на дровах).
Вопрос: Как почистить расписной самовар, чтобы он не потерял внешний вид?
Ответ: Необходимо использовать гелеобразные средства и мягкую тряпку. Не чистите самовар щеткой, поскольку это может привести к повреждению внешнего вида.
Вопрос: На какие самовары можно нанести распись?
Ответ: Роспись можно нанести на любые самовары. Однако следует принимать во внимание форму корпуса самовара, поскольку нанесение рисунка на сложные части корпуса самовара могут привести к иному визуальному эффекту.
Вопрос: Как привильно измерить диаметр трубы?
Ответ: Диаметр тяговой трубы измеряется по внешнему радиусу, поскольку тяговая труба надевается на трубу кувшина самовара.
Секреты русского самовара
Все жители нашей страны знают, что такое самовар. Но большинство из нас видели самовар исключительно, что называется, «со стороны». Самовары смотрят на нас со страниц учебников истории. Пузатые, расписные водогреи украшают витрины каждого сувенирного магазинчика. Возможно, самовар обитает с вами бок о бок – пылится на полках кладовой или чердака.
Наши современники, за исключением тех, кто застал век использования водогреев, относятся к самовару как к забавной, декоративной вещи, оставшейся в прошлом. А между тем, почти все приборы, дожившие до XXI века – действующие.
К вам в руки попал настоящий жаровой самовар и вы решили использовать его по назначению? Соблюдайте нижеприведенные правила растопки самовара и заварки чая – и вы не пожалеете.
Как обращаться с самоваром?
Растапливать самовар в жилой квартире – затея довольно опасная. Труба самовара довольно высокая, а иногда при растопке из нее появляется пламя. Поэтому во избежание опасных ситуаций водогрей стоит использовать на дачном участке, на природе – под открытым небом. Удобнее будет управляться с прибором, если он стоит не на столе, а ниже – так в кувшин легче закладывать дрова, наливать в корпус воду, раздувать огонь.
Желательно подставить под самовар что-нибудь пожаробезопасное – от него могут лететь искры, да и нагревается он прилично. Недаром на картинах мы часто видим самовар именно на жестяном подносе – это не только выглядит практично, но и обеспечивает безопасность.
Чем топить самовар?
Самовар топится на угле, щепках, лучинах, шишках. Чаще всего используют древесину березы, которая дает очень хороший жар. Распространенные виды древесных пород, применяемых для растопки самовара – яблоня, слива, сосна, липа, вишня. Не забывайте, что древесина отдает воде свой вкус и запах. Для ароматизации чая к топливу добавляют пахучие травы, ветки ели, смородины, сосновые шишки.
Как разжечь самовар?
Наиболее простой способ – пересыпать в трубу горящие угли, например, из печи, костра или мангала. Сверху положить лучин и раздуть сапогом, пока угли не потухли.
Также можно зажечь щепку и положить ее в кувшин, следя, чтобы она начала разгораться. А потом постепенно подкладывать мелкие щепки и ветки.
Если огонь потухает, можно раздуть его сапогом, но ни в коем случае не пользуйтесь бензином. Это не только очень пожароопасно, но и губительно для чая – в итоге он получится с сильным ароматом бензина.
Как пользоваться сапогом?
Если вы устроили костер внутри водогрея по всем правилам, но огонь не занялся, можно раздуть его сапогом. Раньше для каждого самовара приобретался аналог сапога – мягкая труба, при сжимании кожуха которой можно было разжечь огонь. Но применяли на Руси и настоящий сапог – кожаный, с мягким голенищем. Его надевали на трубу и нажимали на голенище «вверх-вниз» – так обеспечивался резкий приток воздуха по дымоходу, и огонь разгорался.
Еще один несложный способ раздуть угли, который достался нам от предков – подуть в дырочки в основании трубы – и приток кислорода поможет появиться огню.
Как узнать, что самовар закипел?
Настоящая тонкость заваривания чая состоит в определении стадии закипания. Когда самовар на первой стадии (60 °C) – то он «свистит», вторая стадия (100 °C) – самовар «шумит», а третья стадия – интенсивное бурление и бульканье воды означает, что вода перекипела.
Некоторые сорта чая требуют именно первой стадии закипания, но в основном чай заваривают, когда он вскипает. Долго кипевшая вода, тем более, доведенная до кипения во второй раз, теряет свои вкусовые качества и искажает вкус чая.
Кроме того, момент закипания чая можно определить визуально – из отверстия на крышечке самовара начинает идти пар, а сама крышка при кипении начинает подпрыгивать.
Как затушить самовар?
Потушить огонь внутри самовара, не заливая его водой, можно, используя специальный колпачок. Им закрывают кувшин, лишают костер воздуха, и он потухает.
Меры безопасности
Самовар нельзя разжигать вблизи легковоспламеняющихся предметов и горючих веществ.
Не стоит оставлять работающий самовар без присмотра.
Всегда ставить горячий самовар на ровную плоскость, обеспечивая к нему нормальный доступ.
Не допускать, чтобы самовар кипел без воды.
Статьи
Чаепитие: чем лучше растопить самовар, и как определить закипела ли вода в самоваре. 14.11.2013 00:25
Чаепитие в компании с самоваром – древнейший ритуал. От того, насколько правильно будут проведены все «ритуальные» действия, зависит вкус и аромат чайного напитка.
Чем нельзя растапливать самовар
Ни в коем случае нельзя проводить растопку дровами из смолянистых пород дерева. Нагар на верхней крышке самовара, который образуется от сгорания смолы, невозможно будет отмыть, а вкус чая будет испорчен.
Использование автомобильного топлива неприемлемо ни при каких условиях.
Древесный уголь тоже не рекомендуется, так как он обладает длительным свойством поддержания жара. Если вовремя не долить в самовар воду, то при выкипании начнут разрушаться швы и портиться внутренняя поверхность. Это может привести к полной потере герметичности.
Чем нужно растапливать самовар
Лучше всего следовать традиционному способу – проводить растопку дровами из деревьев лиственных пород (берёза, ольха, дуб). Они хорошо держат тепло, никакого нагара и неприятного запаха при этом не будет.
Прежде чем начать растопку, нужно полностью наполнить ёмкость водой и приготовить дрова. Одно полено нужно разрубить на мелкие щепки, ими пользуются для разжигания. Другое делится на более крупные части, главное, чтобы они входили в кувшин.
Чтобы не обжечь руки, можно воспользоваться длинной лучиной или свёрнутой в трубочку газетой. Разгоревшийся «факел» опускаем в жерло кувшина и аккуратно подкидываем мелкие щепки, по мере разгорания добавляем дровишки покрупнее до тех пор, пока вода не закипит. Трубу нужно одевать только после того, как дрова разгорелись.
Если чайная церемония проходит на природе, то для растопки можно воспользоваться углями из костра. Аккуратно вытащить их совочком и положить в жерло кувшина. А дальше, как обычно, подкладывать дрова.
В процессе топки нужно внимательно следить за тем, чтобы дрова не потухли. Если они плохо разгораются, можно одеть сапог (специальный) и покачать им воздух. Таким образом, создаётся тяга, а затухающие дрова начинают дружно гореть.
Ускорить время закипания можно с помощью сапога или мехов, но лучше всё-таки дождаться, когда самовар сам «натянет» жар. Если не использовать трубу и меха, то ждать придётся около часа.
Вода закипела: как определить
Непрокипячённая вода может вызвать несварение желудка, а перекипячённая зальёт всё вокруг кипятком. Что же делать? Ведь крышку снять нельзя. Легче всего определить степень готовности кипятка по звуку.
Возможно, с первого раза это и не получится сделать, но процесс ожидания – самый интересный. Самовар как духовой музыкальный инструмент. В зависимости от того, с какой силой в него дуешь, получается звук разного тембра. То же самое и здесь. Нужно только прислушаться к «голосу» самовара. При желании можно услышать настоящую чайную симфонию.
О том, что вода хорошо нагрелась, самовар предупреждает своим «пением», потом начинает недовольно шуметь. О своей готовности он оповестит радостным бурлением.
Чтобы получилось настоящее чаепитие, не забудьте накрыть стол и приготовить сладости.
Как растопить самовар
Главная миссия самовара не просто вскипятить воду, а создать неповторимую атмосферу чаепития, сделать воду «живой» и ароматной.
Традиционное русское чаепитие – это, конечно, самовар. Но топить его в городской квартире – безумие. Уж слишком велика вероятность пожара. Поэтому настоящие самовары топят обычно на природе, на даче, собирая для чаепития всю семью, а часто еще и соседей. Для квартир сейчас предлагают электросамовары. Но это, конечно, скорее электрочайники, из настоящего самовара получается совсем другой, ароматный и незабываемый чай. Мы расскажем как правильно топить дровяной самовар и заваривать с его помощью чай, так чтобы не ошпариться и не устроить пожар.
Как устроен самовар
Если говорить просто, то самовар – это большая кастрюля на ножках и с краном внизу. А в центре кастрюли – металлическая труба, которая нагревается дровами. И крышка. На выходное отверстие трубы, которая находится внутри самовара, надевается еще одна труба для отвода дыма, искр. Ее называют вытяжной. Трубу, которая внутри самовара, называют кувшином. В крышке есть специальное отверстие с решеткой, куда ставится заварочный чайник для упревания, – это отверстие называется конфоркой. Полость самовара, куда наливается вода, – стенка.
Где топить самовар
Лучше всего самовар топить на улице и вдали от всех предметов, которые могут загореться. Дело в том, что труба у него достаточно высокая, и даже из нее может вырываться пламя. Лучше всего устанавливать самовар не на столе, а ниже, чтобы было удобно закладывать в трубу дрова, заливать воду, все разжигать.
Поверхность для установки самовара должна быть устойчивой, надежной.
Хорошо под самовар подложить огнеупорный материал, поднос или что-то в этом роде. Так как не исключены искры, да и сам самовар довольно горячий.
Чем топить самовар
Самовары топят лучинами и щепками. Они могут быть из любого дерева. Очень хороший жар дает сухая береза, можно использовать щепки из сухой яблони, сливы, лучины из сосны. Учтите, что топливо дает воде свой аромат.
Шишки. Они дают много дыма и смоляной запах. А вот жара – немного, и на них одних самовар будет закипать очень долго. Поэтому лучше положить немного сухих шишек лишь перед самым закипанием.
Также добавляют в топку ароматические травы, ветки липы, вишни, смородины – это все дает легкий аромат воде.
Как разжигать самовар
Есть два вменяемых способа розжига: углями и лучинами.
Первый способ самый быстрый: в кувшин насыпают горящие угли, предположим, из мангала. Сверху – лучины и щепки, потом все раздувается сапогом.
Второй способ: нужно поджечь лучину и положить ее горящую в кувшин, поджечь так, чтобы она не потухла при перемещении. Сверху киньте еще 1-2 таких же подожженных лучин. И потом можно насыпать мелкие ветки и щепки, чтобы получше разгоралось. Когда все разгорится, наденьте на кувшин вытяжную трубу, иногда можно немного раздувать огонь внутри, все тем же сапогом.
Нельзя! Поливать дрова в трубе керосином и бензином. Во-первых, это просто опасно, а во-вторых чай у вас также окажется с ароматом бензина.
Зачем нужен сапог
Сапогом раздувают огонь внутри самовара. Берут кожаный, с мягким голенищем. Лучше не брать резиновые или сапоги из синтетики. Голенище сапога надевают на горлышко кувшина и несколько раз резко нажимают. Воздух резко притекает к углям, и они разгораются. Также сапог применяют, если заложили внутрь самовара влажные дрова, и они не хотят гореть.
Есть еще способ побыстрее развести костер в самоваре: подуть в дырочки в основании трубы, они предназначены для забора воздуха, без которого дрова гореть не будут.
Как понять, что самовар вскипел
Когда самовар закипает, он начинает шуметь как чайник. Из него интенсивно идет пар, и крышка чуть подпрыгивает. Если взяться за ручку, то можно почувствовать вибрацию закипающей воды. На крышке есть душничок, если из этого отверстия идет пар, значит самовар закипел.
Как закончить топить
После того, как самовар закипел, нужно потушить костер внутри него. Для этого у него есть колпачок. Им нужно закрыть отверстие кувшина.
Как разливать чай из самовара
Через кран. Но будьте осторожны, часто самовар плюется, когда кипит. Поэтому посуду, куда наливаете, нужно немного наклонять, чтобы предотвратить разбрызгивание.
Как заваривать чай
Заваривается обычный чай: по 1 ч.л. на чашку в заварочный чайник. Потом нужно залить его горячей водой из самовара и поставить заварочный чайник на крышку самовара сверху. Накрыть специальной «бабой» на чайник. Оставить на несколько минут, чтобы чай запарился. И уже можно разливать заварку по чашкам.
Советы специалиста, как правильно растопить дровяной самовар
Это самый быстрый способ растопить жаровый, он же угольный, он же дровяной самовар.
Как нужно ставить самовар
— вытряхнуть золу и пепел, оставшиеся от предыдущего использования;
— налить воды в тулово самовара;
— закрыть самовар крышкой;
— положить в трубу-жаровню топливо:
— поджечь его с помощью длинной щепки-лучинки;
Техника безопасной эксплуатации самовара.
Водой резервуар самовара наполняют всегда полностью. иначе при местном перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться.
Перед растопкой самовара решетку закрывают несколькими крупными кусками угля. В отличие от каменного угля, для розжига древесного нужна температура относительно невысокая. Заготавливают пучок лучины, лучше березовой, зажигают и опускают разгоревшийся факел в жаровую трубу. Можно воспользоваться и небольшими полосками бересты, представляющей идеальный растопочный материал.
Сразу же засыпают часть древесного угля и надевают соединительную трубу, подсоединяемую к дымоходу печи. Печь должна быть открыта, иначе не будет тяги и самовар не разгорится.
В старых кинофильмах можно видеть, как для растопки самовара используют кожаный сапог с мягким голенищем, гофрированным, как мех гармони. Действуя сапогом как мехом, создают интенсивное движение воздуха, добиваясь разгорания угля. На практике за сапог берутся в исключительных случаях.
Как только первая порция разгорится, добавляют остальной уголь. После закипания воды трубу снимают, и интенсивное горение прекращается. Самовар доставляют к обеденному столу, где ставят на жестяной, медный или латунный поднос.
Время от времени толку самовара нужно чистить. В большинстве случаев в нижней ее части есть небольшой лючок. Через него удаляют остатки золы и мелкие угольки, а основную их массу вытряхивают, просто перевернув самовар вверх дном. Если самовар топят углем, на стенках толки практически не оседают смола и сажа, а если основным топливом служит дерево, то сажу следует регулярно счищать жестким ершиком.
1. Сначала Вы должны выбрать безопасное и удобное место для растопки самовара.
Необходимо обязательно соблюдать технику безопасности :
√ не оставлять рядом с горящим самоваром легко воспламеняющихся предметов ;
√ не оставлять жаровый горячий самовар без воды.
2. Затем Вы наливаете в самовар воду.
Ни в коем случае нельзя в качестве топлива дровяного самовара использовать керосин.
5. Закидываем угли в топочную камеру жарового самовара 3-4шт.( чуть меньше среднего размера).
6. Затем добавляем одну щепу и небольшой кусочек бумаги.
7. Ставим сверху дымовую трубу для тяги.
8. Как только щепа внутри самовара подхватит огонь от углей (можно дунуть в решетку снизу). Сразу же снимаем дымовую трубу и подкидываем еще две щепы.
12. После этого Вы можете перемещать Ваш самовар на обеденный стол.
Самовар как нагревательный агрегат
Лучшее топливо для самовара
Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла, пропорционально расходу кислорода, поэтому интенсивность горения можно регулировать подачей воздуха. У самовара ее ограничивают прорези в решетке и сопротивление слоя топлива. трение не должно быть чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери.
По мере выгорания топлива толщина пласта уменьшается, и интенсивность горения возрастает. Древесный уголь горит коротким пламенем красноватого оттенка.
После сгорания древесного угля образуется сравнительно немного золы, которая легко удаляется.
В некоторых энциклопедиях по домоводству указано, что наряду с древесным углем самовар можно топить древесными чурками. В этой рекомендации не хватает только оговорки: за неимением угля.
Древесина (разумеется, речь идет о сухой древесине) сгорает в несколько этапов.
Управлять горением древесины за счет подачи первичного воздуха можно только на третьей фазе, при горении высокоуглеродного твердого остатка, содержание которого составляет всего 15%.
Распределение температур но высоте жаровой трубы при работе самовара на древесном угле таково: самая высокая температура в области очага горения, то есть внизу: верхняя часть жаровой трубы нагрета меньше.
Для нагрева и кипячения воды такое распределение температуры по высоте оптимальное. Более горячая и поэтому более легкая вода поднимается вверх, в полном соответствии с законом Архимеда, а ее место занимает холодная и более тяжелая, из верхних слоев резервуара.
Таким образом, благодаря естественной конвекции жидкость интенсивно циркулирует, перемешивается и равномерно прогревается по всему объему. Коэффициент полезного действия самовара на угле не менее 70%.
При топке самовара дровами распределение температур по высоте жаровой трубы получается другим. Наиболее сильно жаровая труба нагревается в зоне су-женин, то есть в верхней части теплообменника: в нижней же части топки совсем не жарко, так что нагрев воды происходит в основном у крышки самовара. Нагретая и более легкая вода так вверху и остается, а конвекция не возникает.
Когда самовар, переведенный на дрова, начинает шипеть и брызгать из-под крышки горячими каплями, это совсем не означает, что вода вскипела. Жидкость, находящаяся в придонной области и наполняющая чашки через кран, может оказаться чуть теплой. Теплопроводность воды невысокая, и без конвекции она прогревается слабо.
Низкие температуры в жаровой трубе приводят к тому, что из древесины активно выделяются смолы и конденсат, загрязняющие топку самовара. Коэффициент полезного действия самовара на дровах близок к 15%.
Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс»