Как понять что страчателла испортилась

Сыр Страчателла (Stracciatella) — все о нежном итальянском сыре

Как понять что страчателла испортилась. Смотреть фото Как понять что страчателла испортилась. Смотреть картинку Как понять что страчателла испортилась. Картинка про Как понять что страчателла испортилась. Фото Как понять что страчателла испортилась

Страчателла (итал. Stracciatella, в переводе «небольшие лоскутки») – молодой нежный творожный сыр, изготовленный из молока буйволиц и пропитанный свежими сливками. Производится в провинции Фоджа (Foggia), региона Апулия. В Апулии эта начинка Stracatella также продается как отдельный молочный продукт.

В Апулии, Италия, страччателла делается из моцареллы ди буфала (сыр моцарелла из молока буйволицы), но в России страччателла обычно делается из пастеризованного коровьего молока.

В итальянском языке слово Stracciatella используется одновременно для супа, мороженого и сыра.

Страчелла является обязательным составляющим для другого сыра — буррата.

Как выглядит сыр страчателла

Представляет собой практически тоже, что и сыр бурата, только без внешней сформированной оболочки и еще менее выдержанный. Фактически это нити моцареллы вымоченные в сливках. Этот сыр считается самым молодым и нежным подвидом моцареллы.

Вкус сыра страчателла

Поскольку сыр готовится на основе сливок, вкус страчателлы невероятно насыщенный — нежнейший, сливочный, чуть солоноватый с ярким ароматом молока. По текстуре он похож на итальянский суп страччателла с кусочками творожного сыра, скрепленными сливками. В отличие от шариков свежей моцареллы, страччателла скорее жидкая, чем твердая, поэтому обычно ее лучше черпать ложкой из контейнера. Если вы когда-нибудь разрезали шарик свежего сыра буррата, то липкая внутренняя часть, которая вытекала наружу, была страччиателлой.

С чем сочетается и как подается

Это свежий, нежный и готовый сыр, который вполне может стать самостоятельным блюдом: он отлично сочетается с фруктами и овощами. Его тонкий и слегка кисловатый вкус делает его идеальным дополнением к морепродуктам и рыбным блюдам. Также отлично сочетается с помидорами, белыми трюфелями, колбасами для обогащения пасты и ризотто, ярких салатов и закусок.

Как делают сыр страчателла

Сначала творог нагревают в горячей воде до тех пор, пока из творога не получится эластичный кусок, который несколько раз растягивают и перемещают. Полученные длинные полоски сыра охлаждают в холодной воде, а затем вручную нарезают на мелкие волокна. Затем их заливают свежими сливками и оставляют пропитаться на несколько часов.

В коротком видео показана технология производства сыра страчатела, а также рикотта и бурата. Видео на английском.

Как правильно хранить сыр страчателла дома

Храните свежую страчателлу в холодильнике. В нераспечатанной магазинной упаковке храните до истечения срока годности или в течение нескольких дней после истечения срока годности.

Сыр страчателла следует съедать как можно быстрее.

С чем едят сыр страчателла — 5 быстрых рецептов

Мягкий вкус сыра страчателла хорошо сочетается со многими продуктами. Попробуйте:

Страчателла на тосте или просто с хлебом

Для брускетты намажьте этот свежий сыр на тост, политый оливковым маслом и посыпанный морской солью и свежемолотым черным перцем.

Как понять что страчателла испортилась. Смотреть фото Как понять что страчателла испортилась. Смотреть картинку Как понять что страчателла испортилась. Картинка про Как понять что страчателла испортилась. Фото Как понять что страчателла испортиласьстрачателла на тосте

Пицца со страчателлой

Добавьте страччателлу в пиццу с томатным соусом и мясом, например беконом, или сделайте сырную пиццу без мяса, как только она выйдет из духовки, чтобы получить изысканный и уютный ужин.

Как понять что страчателла испортилась. Смотреть фото Как понять что страчателла испортилась. Смотреть картинку Как понять что страчателла испортилась. Картинка про Как понять что страчателла испортилась. Фото Как понять что страчателла испортиласьстрачателла с сырной пиццей и базиликом

Паста со страчателлой

Почти любая свежая паста прекрасно сочетается со страчателлой. Попробуйте добавить ее в спагетти болоньезе или макароны с соусом маринара.

Как понять что страчателла испортилась. Смотреть фото Как понять что страчателла испортилась. Смотреть картинку Как понять что страчателла испортилась. Картинка про Как понять что страчателла испортилась. Фото Как понять что страчателла испортиласьПример подачи пасты со страчателлой

С жареными овощами

Обжаренные овощи (баклажан, картофель, кабачок, морковь) на подложке из страчателлы — легкая закуска. Попробуйте полить овощи медом или бальзамическим уксусом, чтобы получить идеальное сочетание соленого и сладкого.

Страчателла с помидорами или салат

Если вы любите вкус салата капрезе, попробуйте заменить моцареллу на свежую страчателлу. Насыщенный, сливочный сыр хорошо сочетается с кислыми помидорами и бальзамическим уксусом. Украсьте салат охапкой свежей зелени.

Как понять что страчателла испортилась. Смотреть фото Как понять что страчателла испортилась. Смотреть картинку Как понять что страчателла испортилась. Картинка про Как понять что страчателла испортилась. Фото Как понять что страчателла испортиласьСалат страчателла с помидорами и моцареллой

Как сделать страчателлу в домашних условиях

Если совсем коротко, то чтобы приготовить страччателлу дома,

Подробный процесс приготовления домашней страчателлы можете посмотреть на этом видео (10 минут).

Цена страчателлы — Сколько стоит это сыр в России

Как понять что страчателла испортилась. Смотреть фото Как понять что страчателла испортилась. Смотреть картинку Как понять что страчателла испортилась. Картинка про Как понять что страчателла испортилась. Фото Как понять что страчателла испортилась

Страчателлу производят не только в Италии. В России его делают частные сыроварни.

Цены с разницей от 150 до 700 рублей за упаковку. Например,

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 34

Источник

Страчателла, или новое состояние материи

Как понять что страчателла испортилась. Смотреть фото Как понять что страчателла испортилась. Смотреть картинку Как понять что страчателла испортилась. Картинка про Как понять что страчателла испортилась. Фото Как понять что страчателла испортилась

Эта формула не мне первой пришла в голову. Прочитано в блоге youngandfoodish.com: «У материи есть четыре состояния: газообразное, жидкое, твердое и – страчателла».

Действительно, нежная, бархатистая текстура этого молодого итальянского сыра такова, что обычных слов для описания явно недостаточно.

Из великолепной итальянской тройки – моцарелла, буррата, страчателла – последняя дошла до России последней. Отрадно, тем не менее, что именно страчателлу у нас научились лучше всего производить.

Впервые я попробовала страчателлу в моцарелла-баре в Милане. Это было за несколько лет до открытия в Москве Eataly. Здесь страчателлу, а также неизменно сопутствующие моцареллу и буррату, делает Джакомо Гасперини, уроженец Пизы. Вообще-то родина страчателлы расположена значительно южнее, в Апулии, но страчателла – достаточно простой в производстве сыр, так что нет ничего удивительного в том, что он так приживается в Москве.

Очень достойную страчателлу варят также в новиковской «Сыроварне».

Два главных условия: нужно хорошее молоко и не нужно халтурить при производстве моцареллы. Сейчас объясню, что имею в виду. Скажу только прежде, что Джакомо Гасперини делает свои сыры из молока, которое получает из Тульской области.

Как понять что страчателла испортилась. Смотреть фото Как понять что страчателла испортилась. Смотреть картинку Как понять что страчателла испортилась. Картинка про Как понять что страчателла испортилась. Фото Как понять что страчателла испортилась

С Джакомо Гасперини и его русской женой Натальей в Eataly, где Джакомо готовит страчателлу

Возвращаемся к моцарелле и к тому, какое отношение она имеет к производству страчателлы. В действительности — самое прямое. Страчателла есть не что иное, как растащенная на волокна моцарелла (от итальянского stracciare, раздирать), которую окунули в очень жирные сливки. Именно сливки придают этому сыру его волшебную текстуру.

Почему я пишу «не халтурить» при производстве моцареллы? Дело в том, что этот итальянский сыр, когда его делают за пределами Италии, для простоты и с целью экономии времени створаживают с помощью уксуса или лимонной кислоты. Положим, в домашних условиях лимон и/или уксус еще можно допустить; так я готовлю домашнюю рикотту. Но в промышленных масштабах моцарелла, приготовленная на кислоте, теряет свой вкус. В Италии сыр створаживают при помощи кисломолочных бактерий.

Если моцарелла качественная и сливки хороши, страчателла обязана получиться отменной. Что и происходит в двух вышеупомянутых московских заведениях.

Там же очень недурна буррата, что тоже совершенно неудивительно. Буррата представляет собой мешочек из моцареллы, внутри которого находится … совершенно верно: страчателла.

Как понять что страчателла испортилась. Смотреть фото Как понять что страчателла испортилась. Смотреть картинку Как понять что страчателла испортилась. Картинка про Как понять что страчателла испортилась. Фото Как понять что страчателла испортилась

Цвета итальянского флага очень к лицу страчателле, но лучше всего для нее подходит просто большая ложка

Апулия – не самый богатый регион Италии, и изобретение в нем страчателлы подчиняется нормальной крестьянской логике бережливости: страчателлу готовят из остатков моцареллы.

Название «страчателла» может ввести в заблуждение. Если вы заказываете ее в Риме, есть немало шансов на то, что вам принесут одноименный суп, не имеющий к сыру никакого отношения, кроме текстуры. Суп готовят с сырыми яйцами, которые взбивают и вливают в кипящий бульон. В результате яйца образуют тонкие нити, отчасти напоминающие текстуру сыра.

Но страчателла – это не только сыр и суп, это также одноименное мороженое. Здесь опять же прослеживается аналогия с тонкими нитями сыра, роль которого в сливочном мороженом выполняют тонкие полоски шоколада.

Что касается собственно сыра страчателла, то самое лучшее, что вы можете с ним сделать, это есть его суповой ложкой в компании хороших помидоров и рукколы. Зимой, когда даже привозные ташкентские или бакинские помидоры не хороши, можно добавить капельку бальзамико для того, чтобы компенсировать недостающую помидорам природную сладость.

Страчателла также создана для разнообразных брускетт, в которых партнерами сливочного сыра могут выступать и соленые, и сладкие ингредиенты – от анчоусов до карамелизированной груши или инжира.

Источник

Страчателла

Пищевая ценность на 100 г

Как понять что страчателла испортилась. Смотреть фото Как понять что страчателла испортилась. Смотреть картинку Как понять что страчателла испортилась. Картинка про Как понять что страчателла испортилась. Фото Как понять что страчателла испортилась

История сыра Страчателла

Название сорта произошло от итальянского слова со значением «рвать». Считается, что причиной возникновения этого сорта явилась исключительно экономия сырных отходов. Дело в том, что жители наиболее бедствующей местности в Италии, располагающейся на востоке страны, сделали попытку сделать что-либо съедобное из остатков, которые, как правило, утилизируют после приготовления моцареллы.

Кому именно принадлежит данное изобретение — остается загадкой. Известна лишь историческая родина этого сорта — регион Апулия (восток Апеннинского полуострова). Оставшиеся после приготовления моцареллы сырные полоски в сочетании со сливками дали изумительный вкус. Это и стало рождением страчателлы. Сегодня этот нежный сыр используется кулинарами не только в самой Италии, но и за ее пределами.

Вкус и калорийность сыра Страчателла

Сырные нити со сливками не просто вкусы — они изумительны и очень нежны. При этом страчателлу без преувеличения можно назвать сытной и питательной закуской. Ее несомненное преимущество — в натуральном составе. Никаких усилителей вкуса, искусственных добавок, сухого молока или растительных жиров этот сыр не содержит. Он мягкий и нежный на вкус.

Калорийность страчателлы составляет 236 ккал на 100 грамм продукта. Сравнительно с другими сырами это невысокий показатель.

Польза и вред Страчателлы

Этот сыр содержит в себе много витаминов и минералов. Так, в его состав входят:

Содержащийся в страчателле витамин А полезен для зрения, положительно влияет на состояние кожи, улучшает репродуктивную функцию у женщин, способствует нормальному развитию организма в детском и подростковом возрасте. Он важен для укрепления иммунной системы.

Витамины группы, также входящие в состав этого сыра, способствуют нормализации ряда функций в организме человека. Так, В2 активирует окислительно-восстановительные реакции. Трудно переоценить его благотворное влияние на зрение- витамин улучшает восприимчивость цвета и адаптации в темноте. Кстати, при недостатке В2 в организме человек начинает плохо видеть в вечернее и ночное время суток (без света), у него ухудшается состояние кожи.

Как любой другой молочный продукт, сыр страчателла известен как источник кальция. Известно, что его употребление способствует укреплению костей, зубов и волос. Регулярный прием в пищу страчателлы — это отличная профилактика остеопороза.

Содержащийся в сыре фосфор участвует в энергетическом и других обменных процессах. Его недостаток в организме может привести к анорексии, снижению уровня гемоглобина в крови и рахиту.

Несмотря на несомненную пользу страчателлы, есть ее в неограниченном количестве не стоит тем людям, которые склонны к полноте или имеют проблемы с лишним весом. Им рекомендуется употреблять этот сыр понемногу.

Противопоказания к употреблению Страчателлы

Хотя страчателла является абсолютно натуральным и полезным продуктом, но все же существуют определенные противопоказания к ее употреблению. Так, включать ее в рацион питания нельзя людям с непереносимостью лактозы и тем, у кого аллергия на молочный белок.

Что приготовить из сыра Страчателла

Кулинары всего мира используют нежный итальянский сыр в блюдах. Благодаря нежному, мягкому и ненавязчивому вкусу страчателла отлично сочетается со многими продуктами. Она сделает вкусным любое блюдо. Ее добавляют в супы, закуски, салаты, десерты (даже в мороженое).

Предлагаем приготовить кулинарные шедевры из сыра страчателла:

Какое вино подходит к сыру Страчателла

Рассмотрим два вида брускетты с сыром страчателла: классический вариант с темным хлебом и артишоками на гриле и десертный вариант на белом хлебе со спелыми ягодами и базиликом.

Страчателла в качестве классической закуски прекрасно сочетается сухими красными винами из регионов Италии. Обратите внимание на вино Тиаре Скьоппеттино Венеция Джулия (Tiare Schioppettino Venezia Giulia), которое имеет сбалансированный вкус и продолжительное послевкусие. Нежный сливочный вкус сыра не перебьет яркий аромат вина и раскроет сласть красных ягод.

К десертному варианту сыра страчателла с ягодами можно предложить множество белых вин. Поэкспериментируйте, попробуйте белое полусухое вино Терамара Совиньон Виньети Делле Доломити (Teramara Sauvignon Vigneti delle Dolomiti) родом из Италии. Сочетание нетипичное, но очень вкусное. Небольшой совет: чтобы усилить вкусовые впечатления, добавьте к страчателле немного меда и грецких орехов.

Источник

Говорит поставщик. Секрет страчателлы

Группа компаний «Молоко групп» поставляет на полки «ВкусВилл» сыры: твёрдый гранд премьер, джерси блю и страчателлу. Сыровары ответили на вопросы наших покупателей в инстаграме.

Основатель компании «Молоко групп» Илья Рагозин

Безлактозное молоко низкой жирности. Это возможно в ваших магазинах?

— Безлактозное молоко на нашем предприятии сделать нельзя, для этого нужно специализированное оборудование. Но мы делаем сыр с долгим сроком созревания, который является безлактозным, поскольку за время созревания определённые виды бактерий, питающиеся лактозой, её полностью съедают.

Есть ли в планах расширение линейки сыров? Джерси блю лучший на рынке с плесенью!

— Что касается расширения линейки производства сыров, безусловно, да. Мы планируем строительство второй фермы на 2400 голов для специализированного молока, которая позволит нам сделать такие сыры, как пармезан, горгонзола пиканте. Дальше мы будем смотреть по заявкам наших почитателей и пожеланиям относительно тех или иных видов сыров.

Сколько у вас коров?

— У нас около 2500 коров, из которых порядка 1100 являются дойными. Остальные — фуражный шлейф, это молодняк и телятки.

Главный сыровар компании «Молоко групп» Адриан Мораско

Расскажите, как у вас выходит такая вкусная страчателла?

— Дорогие друзья, наша страчателла такая вкусная, потому что она сделана по оригинальному итальянскому рецепту.

Как не отравится молочными продуктами?

— Здесь все безопасно и всё сырьё проверено. Всё полезно!

Почему страчателла всегда разная — то несолёная, то густая, то кашеобразная?

— Мы очень аккуратны и молоко мы не меняем. И всё равно каждый день сырьё другое, потому что это живое сырьё и всё зависит от настроения коровы, от того, что она ела и т.д.

Вопросов нет! Очень люблю вкусные сыры! Особенно джерси блю

Руководитель предприятия по производству твёрдых сыров компании «Сыры премиум класса» Арсений Хозяинов

Зачем в составе сыра сычужный фермент?

— Мы используем сычужный фермент животного происхождения, что полностью соответствует французской технологии производства.

Довольны ли коровы?

— Коровы очень довольны, что их молоко мы используем для производства сыра.

Ухаживают за коровами?

— Мы очень любим своих коров, уход за ними — это наша любимая работа.

Что за крупинки в сыре гранд премьер?

— Когда вы пробуете сыр и чувствуете внутри маленькие кристаллики — это кристаллы кальция, которые соответствуют сроку созревания сыра. Значит, сыру уже больше 20 месяцев.

Подмешиваете ночью пальмовое масло в продукт?

— При производстве сыра гранд премьер мы не используем пальмовое масло. У нас только натуральное сырьё!

Нет вопросов они просто нереально вкусные. Страчателла вкуснейшая!

Хочу вас поблагодарить, дорогие покупатели и поклонники нашего творчества, за ваше уважение и доверие. Мы очень стараемся и живём этим проектом, и он создан для того, чтобы обеспечить вас полезной и вкусной продукцией. Наслаждайтесь и пишите отзывы, мы будем реагировать и стараться делать продукт, который вам нравится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *