Как понять что сваренное яйцо испортилось
Сохраняя пользу, или сколько хранятся вареные куриные яйца при комнатной температуре
Вареные куриные яйца — питательный продукт, отличный перекус, обязательный элемент диетического или детского меню.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом вареных яиц без вреда для здоровья, важно помнить, сколько можно их хранить при комнатной температуре.
О сроках и правилах хранения вареных куриных яиц при комнатной температуре расскажем далее.
Срок хранения в скорлупе и без
Оставлять вареные яйца в комнате на столе можно, но не долго. В зависимости от того, сколько времени варился продукт, определяется время хранения.
Указанные сроки хранения применимы к вареным неочищенным яйцам. Очищенный от скорлупы продукт необходимо употребить в пищу не позднее двенадцати часов по окончанию варки. Если в процессе варки всмятку скорлупа треснула, то время хранения сокращается до восьми часов.
Можно ли увеличить период годности?
Чтобы продлить сроки хранения вареных яиц, можно воспользоваться следующими способами:
Перед закладкой в холодильник, скорлупу осматривают на наличие трещин, вмятин (поврежденный продукт длительному хранению не подлежит).
Также не стоит размещать вареные яйца на дверце холодильнике (резкие перепады температуры сокращают сроки хранения продукта).
Как понять, что продукт испорчен?
Яйцо — продукт скоропортящийся. О том, что они стали непригодными употреблению, можно понять по следующим признакам:
Свежее вареное куриное яйцо с трудом очищается от скорлупы. Чем лучше счищается скорлупа — тем дольше хранился продукт при комнатной температуре.
Советы
Употребить в пищу вареные яйца необходимо как можно скорее (чем дольше хранится продукт, тем меньше его питательная ценность, менее выразительны вкусовые свойства).
Перевозить вареные яйца лучше в бумажном, а не полиэтиленовом пакете (бумага хорошо пропускает воздух, защищает от прямых солнечных лучей).
В процессе варки яиц в воду необходимо добавить 1-2 ч.л. соли. Солевой раствор препятствует образованию трещин на скорлупе, продлевая тем самым срок хранения уже вареного продукта.
Чтобы после варки не возникало неприятных сюрпризов в виде испорченного продукта, проверять яйца необходимо еще до того момента, как их опустят в кипяток.
Протестировать продукт на свежесть в домашних условиях несложно. Достаточно опустить его в стакан с чистой водой. Если яйцо опустится на дно — проблем нет, продукт свежий, если останется плавать на поверхности — варить и употреблять его в пищу нельзя (продукт испорчен).
Варить яйца нужно в таком количестве, какое необходимо для приготовления блюда или сколько можно съесть за один раз.
Пасхальные яйца варят только вкрутую и хранят при комнатной температуре, покрытые специальной термопленкой, не более сорока восьми часов. Окрашенные натуральными красителями (куркумой, луковой шелухой или отваром шпината) яйца хранят на столе не более двадцати четырех часов.
Заключение
Хранить вареные яйца при комнатной температуре можно. Главное, изначально отобрать качественный продукт для варки, не превышать сроки хранения.
Как понять, что яйцо испортилось: сырое или вареное
Что делать, если во время приготовления салата или омлета вдруг оказалось, что яйца уже давно хранятся в холодильнике, и срок годности на них не указан. Быть может, они уже испортились?
Для начинающей хозяйки определение свежести яйца – настоящий квест. Чтобы пройти его, пригодится несколько полезных хитростей.
«Изучаем» варёное яйцо
Определить степень свежести уже сваренного яйца достаточно просто:
И, конечно, запах… Специфический, бьющий в нос, сероводородный «аромат» невозможно ни с чем перепутать. Если у вас возникли хоть малейшие подозрения по поводу свежести яйца, его лучше выбросить.
Визуальный осмотр сырого яйца
С сырым яйцом дело обстоит несколько сложнее. Как узнать свежее оно или нет, если разбивать его на данный момент не собираетесь? План действий таков:
Итак, визуальная проверка проведена. Если внешний вид яйца не вызвал нареканий, но вы по-прежнему сомневаетесь в его свежести, пора приступать к детальному «исследованию».
Поплавковый метод
Этим способом проверяли яйца на свежесть ещё наши бабушки. Особых навыков для этого не требуется. Налейте в кастрюлю холодной воды. Поочередно опустите в неё «опытные образцы» и понаблюдайте за ними:
Так происходит, потому что внутри яйца с тупой стороны имеется воздушная камера, объём которой со временем увеличивается.
На свет
Свежие яйца хорошо просвечиваются. На этой их способности основано действие овоскопа. Если яйцу несколько дней, вы можете легко рассмотреть его содержимое на свет. Яйцо, которое хранилось 2-3 недели, тоже будет просвечивать, но внутри него будут отчётливо видны тёмные участки. Тухлые яйца не просвечиваются.
Оцениваем внутреннее содержимое
Вы наверняка замечали, что опытные хозяйки никогда не разбивают сырые яйца над сковородкой или общей миской, а пользуются для этого отдельной посудой. Ещё бы! Одно испорченное яйцо – и кулинарный шедевр, будь то тесто для пирога, котлетный фарш или обычный омлет, можно смело отправлять «в утиль». Последуйте их примеру и поступите следующим образом: разбейте яйцо в небольшую чашку и внимательно осмотрите содержимое:
Если хоть один из описанных выше признак присутствует, не рискуйте. Испорченным яйцом можно отравиться, да и вкус блюда с добавлением такой «экзотики» вас точно не порадует.
Как проверить испорчено яйцо или нет?
Яйца – это полезный источник белка и других необходимых питательных веществ. Хотя правильно хранящиеся яйца имеют приличный срок годности, они могут со временем испортиться. Тем не менее есть несколько простых способов, с помощью которых вы можете определить испортилось ли яйцо или нет.
В этой статье мы рассмотрим несколько простых способов как определить, безопасно ли есть яйцо. Вы также узнаете, как долго яйца остаются свежими, следует ли хранить их в холодильнике, и что будет если съесть испорченное яйцо.
Как определить испорченное яйцо?
Тест на запах
Один из самых простых и надежных способов определить, испортилось ли яйцо – это почувствовать его запах.
Испорченное яйцо испустит неприятный запах, когда вы раскроете скорлупу. Этот запах будет присутствовать, даже если вы уже приготовили яйцо.
В некоторых случаях, когда яйцо очень старое или тухлое, вы можете почувствовать неприятный запах, прежде чем разобьете его.
Если яйцо неприятно пахнет вам необходимо избавиться от него. Так как этот тест очень надежен, рекомендуется хорошо понюхать каждое яйцо перед его употреблением или использованием.
Визуальный осмотр
Иногда по внешнему виду яйца можно определить, испорчено ли оно. Вам необходимо проверить яйцо на наличие признаков возможного загрязнения или испорченности.
Как выглядят испорченные яйца? Вы должны отказаться от яиц с любой из следующих характеристик:
Яйца с потрескавшейся или слизистой скорлупой могут быть загрязнены бактериями, а порошкообразное вещество на скорлупе может быть признаком плесени.
Если скорлупа не повреждена, не имеет явных признаков повреждения или загрязнения, и она не пахнет, вы должны сделать второй визуальный осмотр после того, как разобьете яйца. Вы должны отказаться от яиц с любым необычным изменением цвета внутри, таким как розовый, переливающийся или зеленоватый яичный белок или желток.
Тем не менее согласно USDA, сваренные вкрутую яйца, которые имеют зеленое кольцо на желтке после приготовления, безопасны для употребления. Зеленый цвет часто является результатом переваривания или высокого содержания железа в воде, в которой варились яйца (1).
Яичный белок или желток, который является более жидким, чем обычно, также может указывать, что яйцо уже не свежее. Хотя это не обязательно означает, что яйцо небезопасно для употребления в пищу, оно может иметь искаженный вкус и кулинарные свойства.
Перед покупкой яиц, вам необходимо сделать быстрый визуальный осмотр яиц в коробке. Если какие-либо яйца треснуты или протекают, выберите другую упаковку.
Как определить испорченное яйцо в воде: «поплавковый тест»
Поплавковый тест – это быстрый и простой способ проверить свежесть яйца. Поплавковый тест не определяет, испортилось ли яйцо, но он дает полезную информацию о возрасте яйца.
Чтобы выполнить поплавковый тест, поместите яйцо в большую миску с водой. Если яйцо опускается или остается на дне, оно все еще свежее. Старое яйцо будет либо стоять на своем конце, либо плавать.
Поплавковый тест работает, потому что воздух накапливается внутри яйца с возрастом, и это увеличивает его плавучесть.
Тем не менее яйцо, которое плавает, может быть безопасным для употребления. Человек может дополнительно проверить яйцо, разбив его, чтобы почувствовать запах и проверить его на наличие видимых признаков загрязнения.
Просвечивание
Просвечивание – это метод, который производители используют для проверки качества яйца. Он включает в себя использование яркого света для осмотра яиц на наличие признаков трещин и внутренних дефектов.
Производители яиц, как правило, используют автоматические конвейерные ленты и механические датчики для быстрой и эффективной проверки большого количества яиц. Тем не менее человек может также выполнять просвечивание в домашних условиях, поднося яйцо к яркому свету, например, к мощному фонарю или лампе, в затемненной комнате.
Как и в поплавковом тесте, просвечивание проверяет только свежесть яйца. Этот метод не подтвердит, является ли яйцо безопасным для употребления.
Когда вы держите яйцо на свету, вы должны видеть воздушную камеру внутри него. Воздушная камера представляет собой небольшой мешочек или пузырь, который обычно присутствует в большом конце яйца.
Яйцо все еще свежее, если воздушная камера имеет глубину менее 3 мм. Чем больше воздушный мешок, тем старше яйцо (2).
Как долго яйца остаются свежими?
Согласно USDA, охлажденные яйца остаются свежими в течение 3–5 недель с даты упаковки на коробке. Однако отображение даты упаковки не говорит о том, когда яйцо было высижено курицей (3).
Стоит ли хранить яйца в холодильнике?
USDA рекомендует охлаждать яйца как можно скорее, чтобы сохранить свежесть и снизить риск заражения сальмонеллой (4).
USDA также предупреждает, что вы не должны оставлять охлажденные яйца при комнатной температуре более 2 часов. Холодные яйца могут запотевать при нагревании, что может увеличить риск роста бактерий.
Что будет если съесть испорченное яйцо
Основным риском употребления в пищу яиц является сальмонеллезная инфекция, которая является одной из форм пищевых отравлений. Сальмонеллы – это вид бактерий, которые могут расти как на скорлупе, так и внутри желтка и яичного белка.
К симптомам сальмонеллеза относятся (5):
По данным CDC, симптомы обычно развиваются через 6–48 часов после употребления зараженного яйца и длятся около 4–7 дней (6).
Большинство людей выздоравливают от сальмонеллезной инфекции без антибиотиков. Однако людям с тяжелыми симптомами может потребоваться госпитализация.
Сальмонеллезная инфекция часто бывает более тяжелой и опасной для определенных групп людей, включая (7):
Не у всех, кто ест испорченное яйцо, развивается сальмонеллезная инфекция.
Вот шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить риск сальмонеллеза (8):
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Как определить тухлое яйцо
Могут ли испортиться яйца?
Конечно, пищевой продукт с течением времени теряет свежесть и полезные качества. Причем портится как в сыром виде, так и в приготовленном любым способом. Еще одной причиной, из-за которой яйца могут прийти в негодность, протухнуть – это нарушение целостности скорлупы (образование трещин, проколов). Немаловажным при сохранении свежести и пользы является правильный температурный режим хранения, уровень влажности. При комнатной температуре яички испортятся быстрее, в прохладном месте. Слишком низкая влажность способствует усыханию продукта.
Есть испорченные яйца нельзя, это чревато болью в животе, пищевым отравлением. Поэтому важно перед употреблением или приготовлением их в пищу определить качество яиц. Есть несколько приемов, которые помогут проверить годность сырых и приготовленных продуктов.
Проверка сырых яиц на свежесть
Куриное яйцо как один из основных элементов многих блюд используется в сыром виде, и важно добавлять их только свежими. Из-за скорлупы понять, в каком состоянии внутренне содержимое – нельзя. Но народная мудрость и технические достижения способны проверить качество продукта, не разбивая скорлупу. Опишем несколько приемов, как определить свежее яйцо или нет, пошагово.
Как проверить яйца на свежесть на воде?
Метод, считающийся наиболее старым и распространенным. Как проверить яйца на свежесть на воде, нужно:
Свежайший, только снесенный курицей продукт будет лежать на дне боком.
Недельный «возраст» определяется как слегка всплывшее яичко, причем только тупым концом.
Продукт, которому две-три недели, плавает в средине водной толщи, не касаясь дна и не всплывая на поверхность. Тупой кончик в данном случае направлен вверх, а само положение – перпендикулярно дну.
Продукт, который не рекомендуется готовить или есть – всплыл на поверхность. Возраст его 5-6 недель.
Если тяжело запомнить – свежее яйцо тонет или всплывает – объясняем, всплывает потому что внутри оболочки плотность нарушена.
Далее проиллюстрирован каждый вариант годности продукта. Проверить яйца на свежесть в воде можно, глянув на фото.
Определить свежее яйцо или нет на просвет?
Просветив яичко, можно понять, насколько оно безопасно для питания. Скорлупа, кажущаяся плотной, хорошо просвечивается, если рядом есть яркий источник света.
Как определить яйцо свежее или тухлое чрез просвечивание:
Находящийся по центру желток говорит о свежести, также нет каких-либо вкраплений и сгустков.
У недельных в белке могут быть затемненные участки. Они также годны в пищу.
Чем больше воздушная прослойка между содержимым и скорлупой – тем старее продукт. Допустимым считается показатель в 9 мм. Если он больше – продукт испорчен.
Протухшее, совсем несвежее на просвет покажет темные пятна, слишком большую воздушную прослойку, сгустки крови и кровяное кольцо, иногда можно разглядеть зародыш. Нельзя такой продукт использовать и есть.
Как узнать, что яйца испортились, при помощи ультрафиолетовой лампы?
Наличие в доме ультрафиолетовой лампы пригодится как достоверный метод определения годности. Все очень просто, и понять, что сырое яйцо испортилось, достаточно направив лампу на него. При попадании лучей свежее годное яичко станет ярко-красным, причем оттенок у более старых будет светлее. Протухшее – окрасится в серый или бледно-лиловый оттенок. Его ни в коем случае не хранят и не используют.
Определение свежести яиц при встряске
Выше говорилось о том, что у старых яичек образуется воздушное пространство. Это происходит потому, что со временем скорлупа становится более пористой, а значит содержимое испаряется. Поэтому, при легкой тряске в старых продуктах слышны звуки – хлюпанье, бульканье, ощущение перекатывания и перетекания. Благодаря встряске легко и просто понять, что яйцо протухло.
Отсутствие бульканья и перетекания говорит о свежести, так как у недавно снесенного яичка воздушный пузырь мал. Метод не требует дополнительных приспособлений и временных затрат, достаточно просто поднести к уху и слегка, без усилий встряхнуть яйцо.
Как проверить яйцо на овоскопе?
Часто в крупных супермаркетах найдутся приборы для просвечивания – овоскопы. Практически не отходя о кассы с их помощью доступно проверить годность.
Как на овоскопе узнать, что яйца испортились:
За счет просвечивания можно разглядеть внутреннее содержимое (если просвечивается и нет кровяных сгустков – яичко свежее.
Чем темнее пятна, больше сгустков – оно старое и негодное).
Овоскоп удобен тем, что можно просветить сразу несколько яиц, а не поодиночке, как в случае с лампой.
Проверка по маркировке
Покупка в магазине гарантирует наличие на упаковке маркировки с указанием даты сортировки. Также напоминается информация о сроке и условиях хранения, сведения о производителе. Дата печатается также на каждой единице продукта. Выбирать желательно наиболее приближенную к дате покупки дату сортировки и упаковки. При отсутствии внешних повреждений, так можно определить испорченное яйцо или нет.
Но чтобы не нести домой подпорченный продукт, его можно дополнительно просветить на овоскопе.
Такой способ действенен при покупках в супермаркетах и магазинах. На рынке или у фермеров придется положиться на их честное слово.
Определить свежесть яиц, покрутив их
В домашних условиях можно приметь еще один метод. Понадобится стол или другая ровная горизонтальная поверхность. Раскрутив яйцо и наблюдая о движении, можно сделать вывод о его качестве.
Так, свежее не будет долго раскручиваться, его вращательное движение быстро угаснет.
Испорченное, напротив, будет вращаться плавно и долго.
Разбейте яйцо и понюхайте
Недавно снесенное яичко не имеет запаха. Продукт, уже протухший, имеет выраженный запах сероводорода, который ни с чем не перепутать. Если серой пахнет даже через скорлупу, то это говорит о сильно старом и протухшем яйце.
Если предыдущие способы не дали точного ответа на вопрос о качестве и свежести, то придется разбить яичко и осмотреть содержимое. По внешнему виду желтка и белка возможно проверить тухлое яйцо или нет.
Если при разбивании внутренне содержимое источает серный запах – такое яйцо срочно выкидывают.
Проверка сырых яиц актуальна при долгом хранении или сомнении в качестве продукта. Протухшие продукты не имеют пользы и опасны для здоровья.
Как узнать, свежие ли яйца
Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.
Проверка маркировки
Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.
На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:
На просвет
Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.
Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:
Погружение в воду
Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.
Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:
Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.
Визуальный осмотр
Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.
Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.
Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.
Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.
Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.
Как проверить вареное яйцо на свежесть?
В ситуации, когда сваренное яичко пролежало на столе или в холодильнике некоторое время, возникает сомнение, можно ли его есть.
В такой ситуации можно понюхать скорлупу – возможно услышать протухший запах.
При очищении скорлупы легкость, с которой она счищается, говорит о возрасте в несколько недель. Если нет запаха, и желток имеет привычных желтый цвет – яичко можно употреблять в пищу.
Если скорлупа сходит нелегко, захватывая белок, то это показатель недавно снесенного яйца.
При разрезе зеленоватые и синеватые оттенки желтка сигнализируют о том, что нужно все выкинуть.
У хозяек может возникнуть вопрос, почему яйца всплывают в воде до варки. При опускании в воду, и до начала кипения, плавающее яичко сообщает о несвежести. Если в качестве уверены, то всплытие обусловлено нагреванием. При нагревании воды начинает сворачиваться белок, освобождая место для воздушного пространства. Оно действует как воздушный шар, и тянет яичко на поверхность воды.
Каким способам проверки яиц на свежесть не стоит доверять?
Проверить куриные яйца на свежесть можно несколькими способами, но не все они точны или достоверны, есть советы, которые бесполезны.
Например, почувствовать неприятный запах через скорлупу можно через трещины или у слишком старого яичка. Если оно только начало приходить в негодность, уловит запах практически невозможно.
По цвету и шероховатостям скорлупы: гладкая и без пятен и отметин сообщает о недавно снесенном яйце, шероховатости, затемнения – о старом. Это неверно, так как внешний вид оболочки во много зависит от рациона курицы.
Разница температуры у недавно снесенного продукта у острого и тупого конца: она настолько мала, что почувствовать ее человек не сможет (ни на ощупь, ни лизнув оболочку).
Добавление в воду соли для точно результата: соль не влияет на достоверность метода, так как яичко и без нее всплывет на поверхность.
Ценнейший продукт, который принесет наибольшую пользу для организма, нельзя употреблять испорченным. Свежесть и возраст яиц можно проверить в домашних условиях несколькими способами, они простые и не затратные.
Так, если яйцо всплывает в воде, то это значит испорченность. Наличие повреждений, трещин, вмятин быстро приведет в негодность продукт. При просвечивании увиденные темные пятна сообщают о том же.
При покупке важно обращать внимание на дату упаковки, и внешнее состояние упаковки и яиц.
Теперь вы знаете, как проверить яйца на свежесть в домашних условиях и как понять, что яйцо испортилось.
Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)
Вас также может заинтересовать
Если яйцо всплыло в воде, то можно ли его есть?
Люди, которые хоть иногда заходят на кухню, чтобы не только поесть, но и что-то приготовить, со временем подмечают полезные мелочи. Например, что яйца при варке не плавают, а лежат на дне. Поэтому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яйцо всплывает в воде, небезосновательны.
Интересное: Сколько Хранится Очищенный Кабачок В Холодильнике
Что же там внутри?
Сложности определения свежести такого товара при покупке очевидны. Особенно в супермаркетах, где яйца часто продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится ясно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при этом приходится их разбивать, то насторожить должны следующие признаки:
Но как проверить свежесть яйца, не разбивая его? Просто погрузить в воду. Если яйцо всплывает в воде, оно испорченное или несвежее.
Почему испорченное яйцо всплывает?
Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.
Кстати, даже если внутри нет вредных микроорганизмов, вызывающих гниение и неприятный запах, старое яйцо все равно будет всплывать. Между белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны постепенно накапливается воздух. По той же причине несвежее яйцо очень легкое.
Кстати, именно поэтому рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, так как частое ее открывание приводит к тому, что они быстрее портятся.
Если яйцо всплывает не полностью
Обманчивая соль
Знающие люди добавляют при варке яиц немного соли, чтобы невзначай разбившиеся яйца не вытекли. Поэтому следует отметить, что если вы сначала добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль увеличивает плотность воды. Если яйцо всплыло в воде, которая предварительно была подсолена, это необязательно говорит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.