Как понять что свекла сварилась для салата

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Свекла является весьма полезным овощем, который используют в пищу для приготовления салатов, супов, а также вторых блюд. Сам по себе данный корнеплод очень богат различными витаминами, а также способен повышать гемоглобин в крови человека. Даже отвар от обычной свеклы и ее отходы можно применять в пищу, а также использовать для терапии разных заболеваний. Но как правильно варится этот корнеплод? Сколько варить свеклу? Ответы на этот и другие вопросы можно будет найти в данной статье.

Сколько варить свеклу?

Время приготовления данного овоща будет зависеть от многих факторов, куда следует отнести размер корнеплода, цель его использования и многое другое. Если вы задаетесь вопросом о том, сколько варить свеклу, то невозможно ответить на него однозначно. Как правило, в среднем время варки этого корнеплода составляет от 40 до 60 минут. Задумываясь о том, сколько варить свеклу, многие данное время могут посчитать слишком длительным. Однако процесс варки свеклы можно ускорить. Для этого многие хозяйки добавляют в воду со свеклой растительное масло, так как оно повышает температуру жидкости при кипении, после чего термическая обработка станет наиболее быстрой и займет около получаса.

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Мы уже ответили, сколько времени варится свекла. Однако приготовить этот корнеплод можно довольно быстро в скороварке или в микроволновой печи. Но для этого потребуется полиэтиленовый пакет. Но сколько времени варится свекла в микроволновой печи с помощью полиэтиленового пакета? Как правило, во время такой обработки длительность варки составит не более 15 минут. Но при этом необходимо обратить внимание, что особую роль здесь играет вода. Если ее подсолить, то продукт получится наиболее жестким, по причине чего процесс варки замедляется. Способ готовки будет отличаться также и в зависимости от блюда. Для салатов и первых блюд выбираются различные варианты приготовления свеклы.

Варка в кастрюле

Чтобы приготовить свеклу, можно использовать эмалированную емкость, а можно также взять кастрюлю с толстым дном, чтобы была лучшая теплоотдача. Корнеплод необходимо подбирать таким образом, чтобы он был небольшого или среднего размера, с тонкой корочкой и ровным темным цветом, без каких-либо зеленоватых и синеватых пятен. Лучше всего готовится молодая и сладкая свекла. В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы вода, которая покрывает ее, не испарялась, а постоянно была выше овоща примерно на несколько сантиметров. Поэтому при необходимости жидкость можно доливать в кастрюлю. Способ приготовления выглядит следующим образом:

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Варка в мультиварке

У любой современной хозяйки на кухне должна иметься мультиварка, которая существенно упрощает жизнь. Приготовление корнеплодов в мультиварке является весьма несложным делом. Варить свеклу можно как в целом виде, так и порезанную. Для этого плоды складываются в одну чашу, заливаются водой, закрываются крышкой. После этого на мультиварке выбирается режим готовки на пару. Свекла достается по окончании процесса, об этом должна сообщить сама техника. Но как долго варить свеклу в мультиварке? Как правило, данное время зависит от опций кухонной машины. В большинстве случаев время составляет от 30 до 45 минут.

Варка в скороварке

Выше мы с вами разобрались, сколько варится свекла в кастрюле. Однако время может отличаться, если для приготовления овоща использовать другую емкость. Например, каково время варки свеклы до готовности в скороварке? Прежде всего, следует отметить, что данная техника выпускается в 2 видах: пароварка, которая способна готовить на огне, а также встроенная функция в вышеописанной мультиварке. Она примечательна тем, что продукты готовятся под высоким давлением пара, благодаря чему сокращается процесс приготовления. Кроме этого, те продукты, которые приготовлены в скороварке, являются очень полезными для здоровья, поэтому они относятся к здоровой пище. Если же говорить о том, сколько варится свекла среднего размера в скороварке, то данный процесс должен занимать не больше получаса. В некоторых случаях время сокращается, что будет зависеть от конкретной модели техники.

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

А теперь рассмотрим, как варить свеклу для салата в скороварке:

Варка в микроволновке

А сколько варить свеклу для салата под шубой (или другого, не суть важно) в микроволновке? Прежде всего стоит отметить, что данный способ является наиболее быстрым для приготовления свеклы. При этом он не нуждается в добавлении воды. Для приготовления потребуется лишь микроволновая печь, а также полиэтиленовый пакет. Свекла имеет необычное свойство не терять собственные полезные качества под воздействием термической обработки. Учеными доказано, что микроэлементы и витамины сохраняются в продукте под любым внешним воздействием. Рассмотрим, как правильно варится свекла в пакете в микроволновке:

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Быстро и вкусно

Как вы уже заметили, свеклу можно приготовить самыми различными способами. Но все-таки необходимо соблюдать основные правила, чтобы продукт сохранил наибольшее количество витаминов и полезных элементов. Кроме кожуры, нельзя также срезать со свеклы хвостик. Плод должен приготавливаться в целостности. Если добавить соль в воду, то это замедлит процесс приготовления. А если добавить одну чайную ложку сахара, лимонный сок или лимонную кислоту, то можно удержать оттенок.

Как улучшить вкус

Плоды мелкого и среднего размера, конечно, готовятся быстрее. Кроме этого, они получаются намного вкуснее и слаще. Если вам попался безвкусный овощ, то в воду можно добавить сахар. Если разрезать корнеплод пополам, то у хорошего продукта цвет будет красным, ярко выраженным, приближенным к вишневому. Микроволновка и скороварка быстрее простой кастрюли справляются с задачей варки. Однако максимально сохраняет витамины именно мультиварка.

Для винегрета

Этот салат не теряет своей популярности еще с давних советских времен. Его можно увидеть как на ежедневных, так и на праздничных столах. Популярность винегрета обуславливается небольшим набором продуктов и бюджетностью. Одним из главных ингредиентов салата является свекла. Многие домохозяйки интересуются вопросом о том, как правильно сварить свеклу для приготовления винегрета, чтобы она при этом было красной, румяной, вкусной, придавала блюду особо эстетичный вид. До этого необходимо придерживаться нескольких простых правил. Они заключаются в следующем:

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Для селедки под шубой

Как правило, этот зимний салат тоже приготавливается с нашим корнеплодом. Селедку под шубой можно часто встретить на новогоднем и рождественском столе. Для приготовления салата овощ натирается на терке, поэтому вареный плод должен быть максимально упругим. Свекла для этого варится целиком, после чего измельчается. Лучше всего для варки использовать вышеописанные методы с пароваркой и кастрюлей.

Для борща

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Некоторые секреты

Многим не нравится запах свеклы во время варки. Нейтрализовать его можно при помощи корочки хлеба, которая добавляется в кипящую воду с овощем.

Готовность свеклы можно проверить при помощи деревянной зубочистки или вилки. Если корнеплод готов, то зубочистка должна свободно в него войти. Однако не нужно постоянно проверять готовность свеклы. Если она будет проткнута во многих местах, то из нее выйдет большое количество сока.

Если вы варите свеклу для винегрета, то для того чтобы она не окрасила другие ингредиенты в салате, перед ее добавлением в чашку нарезанные кусочки необходимо сбрызнуть растительным маслом.

Очищенный корнеплод нельзя на протяжении длительного времени держать на воздухе, так как он разрушает витамин C.

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Отвар свеклы является отличным слабительным и мочегонным средством. Если в него добавить небольшое количество лимонного сока, имбиря, корицы, то можно получить прекрасный тонизирующий витаминный напиток, который по вкусу напоминает квас.

Источник

Польза и вред свеклы.

Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Состав и калорийность.

В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.

1.В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.

2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.

3.Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.

4.В ее составе есть белки, содержащие аминокислоты необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.

5.Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот.

6.Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма.

7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.

8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.

Польза корнеплода.

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салатаПродукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников. Помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника. Чистит зашлакованность кишечника, постепенно снижает вес без стресса для нервной системы.
Улучшает состояние кожи, придает ей упругость и эластичность, укрепляет ногти.
Контролирует состав крови, количество эритроцитов, гемоглобина;
Противодействует свободным радикалам, предупреждает развитие новообразований.
Уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных процессов.

Вред свеклы.

Польза и вред свеклы для здоровья зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства.
Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула.

В состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.

Источник

Как понять, что свекла сварилась?

Как узнать, что свекла сварилась?

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Свеклу целиком мы обычно варим не очищая кожуры.

На салаты я беру свеклу диаметром 8-9 см, мою и кладу в подсолённую воду (в подсолённой воде свекла варится быстрее), кастрюлю закрываю крышкой, ставлю на маленький огонь.

Степень готовности определяется, если слегка проткнуть свеклу вилкой, если вилка мягко протыкает свеклу, значит свекла готова.

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Свеклу проверяют на готовность так же как и картошку.

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Готовность продукта я обычно проверяю вилкой или ножом. Но недавно узнала, что этого делать не следует. Свекла таким образом отдает сок и витамины. Лучше подольше поварить, ориентируясь на размеры овоща. Потом можно и проткнуть, когда сок уже не будет выделяться.

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Все довольно просто и никаких секретов. Взять в руки вилку и проткнуть свеклу. Если она уже сварилась, то вилка войдет свободно и мягко, а если нужно будет приложить усилия, то свекла еще полусырая:-)

Если же свекла уже измельченая, то просто попробовать на вкус.

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Сначала, все-таки нужно определить время готовки свеклы среднего стандартного размера. Я приблизительно, варю ее около часа, минут сорок. Но после получаса варки начинаю протыкать вилкой, если вилка входит, как в масло, значит, свекла сварилась.

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Свекла варится несколько дольше, чем другие овощи, например, морковь или картофель. Варить свеклу надо не менее одного часа, и даже больше. Варят свеклу на маленьком огне, вода должна полностью покрыть ее. Если в процессе варки выкипит некоторое количество воды, можно долить.

По внешнему виду понять невозможно сварилась свекла или нет. Поэтому надо попробовать ножом или вилкой. Если протыкается легко, значит свекла уже сварилась. Можно сливать воду и охлаждать.

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Других методов кроме прокалывания не знаю. В принципе и этого вполне достаточно. Тут важно знать примерное время варки свеклы, что бы не тыкать раньше времени, время истекло, подошёл, тыкнул, если свекла легко протыкается без усилий, то значит она готова.

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Свеклу варить придется немного дольше, чем картофель, обычно в столовой на это у меня уходило часа полтора на медленном огне, но это был крупного размера овощ. Чем мельче свекла тем быстрее она свариться, я в микроволновой печи ставлю в специальную посуду с водой минут на 15-20 на мощности 800 ватт. Оставляю там все еще как минимум на часик и мне даже не приходится проверять ее на готовность, она на все 100 % будет сварена.

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

готовность всех вареных овощей проверяется прокалыванием ножом или вилкой,как только они становятся мягкими,легко прокалываются,значит готовы.

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Я лично отвариваю свёклу, натираю на тёрке и замораживаю по кулакам. Дальше использую в борщ, ложу в обжарку либо сразу в кастрюлю и по дольше варю.

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Берешь в руки две упаковки, ну дизайн, конечно. из-за цены стараются тростниковый и в упаковке получше облагородить, но за одну лишь упаковку переплачивать-то не хочется.

Смотрим дальше, и тот, и тот могут быть в виде песка и кусковым сахаром.

Доступность- свекольный более доступен простому люду.

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Как и все огородные культуры, свекла подвержена заболеваниям и желающие погрызть ее тоже находятся.

Из болезней самым распространенным является церкоспороз. Он проявляется в мелких коричнево-красноватых пятнах с более светлой серединкой на листьях. Пятна могут сливаться. Это заболевание вызывается грибком, его опасность состоит в том, что листья у заболевшего растения гибнут, а на отращивание новых свекла тратит свои питательные вещества, в результате корнеплод оказывается истощенным и мелким.

Также свекла поражается разными видами гнили (серая, красная, белая, фузариозная и пр.). Борьба с ними проводится только правильной агротехникой.

Мозаика вызывается вирусом и проявляется пятнами более светлой окраски по листу. Меры борьбы тоже в правильной агротехнике.

А насекомые, которые не прочь полакомиться свеклой, это проволочник, тля, свекловичная и минирующая муха, блошки, щитоноска, капустные совки, свекловичные долгоносики и клопы, свекловичная минирующая моль, жук мертвоед (особенно активен в северных регионах).

Для борьбы с ними можно применять как химические препараты (чего не очень хочется), так и растительные. Среди распространенных методов такие:

Источник

Как понять что свекла сварилась

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Как варить свёклу в кастрюле

Понадобятся – полкило свёклы, вода

Быстрый способ сварить свёклу!

способ подходит только для молодой свёклы
1. Залить свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варить полчаса после закипания на среднем огне.
3. Слить воду и залить овощ ледяной водой (первую воду слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде).

Варим свёклу кубиками

В микроволновке – 7-8 минут

1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные – 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.
Подробнее с фотографиями

В скороварке – 10 минут

Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим “Варка”. В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная – за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.

В пароварке – 50 минут

Важное о варке свёклы

– Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, – потому что свёкла сладкая. К тому же, соль “дубит” овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо – тогда солёный привкус будет органичным.

– При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.

– Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

– Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.

– Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.

Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы – знайте, что она должна быть тонкой.

– Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

Как понять, что свекла сварилась: секреты от шеф-повара

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Варёная свёкла – непременный ингредиент таких блюд, как винегрет или праздничная селёдка под шубой.

Для многих блюд корнеплод требуется предварительно отварить. Сделать это нужно так, чтобы свёкла была вкусная, сочная и сохранила больше полезных веществ.

Из этой статья вы узнаете, как правильно отварить свеклу и как понять, что она сварилась.

Признаки того, что свекла сварилась

Свёкла – один из наиболее плотных овощей, потому варится долго. Единственным надёжным способом понять, что свекла сварилась является протыкание вилкой, зубочисткой или ножом.

Определить готовность можно по следующим признакам :

Технология варки свеклы на плите [с видео]

Время готовки и качество результата зависит от размеров корнеплодов и обработки их перед приготовлением.

При покупке следует выбирать корнеплоды диаметром 6-12 см. Такой размер удобен в применении и часто является признаком высоких вкусовых качеств.

Верхушку и корешок овоща перед готовкой обрезать ненужно, чтобы не вытекал сок, и сохранился вкус.

Увядшие корнеплоды замачивают в тёплой воде, чтобы они впитали влагу и стали упругими, (заодно размокнет грязь, набившаяся в складочки).

Варят буряк традиционным способом в следующей последовательности :

Чтобы быстро сварить свеклу для салата добавьте к воде 2-3 столовых растительного масла. Оно повышает температуру и тем самым ускоряют готовку.

Видео — как правильно сварить свеклу для салата

Технология варки в микроволновке [с видео]

Готовка свёклы в микроволновой печи займёт меньше времени. В ней можно сварить овощи или запечь. Использовать для этого необходимо только предназначенную для микроволновки закрывающуюся ёмкость.

Используются специальные программы, предназначенные для овощей. Если микроволновка таких программ не имеет, то для приготовления рекомендуется устанавливать 700-800 Вт – максимальную мощность.

Важно: приготовление крупного корнеплода нуждается в наблюдении. Можно поставить таймер минут на 10, по истечении времени проверить — сварилась ли свёкла. Для доведения до готовности нужно поварить её ещё 5 минут и снова проверить.

Видео — как сварить свеклу в микроволновке

В мультиварке

Для приготовления на пару последовательность варки следующая :

Для ускорения варки при этом режиме, наливать в мультиварку следует горячую воду. Тем самым сокращается время, необходимое на доведение жидкости до кипения.

Лучшая подставка для варки свёклы на пару – металлическая, так как пластмассовая легко и прочно окрашивается.

Если для варки на пару овощи разрезаются пополам, то укладывать их следует срезом вверх. Так меньше сока вытечет.

Можно приготовить свёклу в режиме «выпечка». Для этого подойдут только нежные молодые корнеплоды. Их моют и обсушивают, фольгу смазывают маслом. Каждую свёклину заворачивают отдельно. Готовка в режиме «выпечка» занимает час.

⏱ Как быстро сварить свеклу — когда нет времени ждать

Если нужно сварить свёклу очень быстро, то делают это без крышки в большом количестве жидкости:

Также намного быстрее варится свёкла, нарезанная кусочками. Для этого её нарезают шайбами, брусками или крупной соломкой, кубиками. Нарезанная кубиками она варится в микроволновке всего за 5 минут.

Быстрая варка и резкая смена температуры способствуют разрушению витамина С. Поэтому лучше заранее рассчитать время и варить свеклу без стрессовых для них ситуаций.

Интересно, что в старину картошку в винегрет добавляли только по желанию, вместо неё одним из основных ингредиентов была отварная фасоль. Так что, фасоль и свёкла очень хорошо сочетаются. Зато свёклу заменить чем-либо сложно.

Сколько варить свеклу?

Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть фото Как понять что свекла сварилась для салата. Смотреть картинку Как понять что свекла сварилась для салата. Картинка про Как понять что свекла сварилась для салата. Фото Как понять что свекла сварилась для салата

Как варить свёклу в кастрюле

Понадобятся – полкило свёклы, вода

Быстрый способ сварить свёклу!

способ подходит только для молодой свёклы
1. Залить свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варить полчаса после закипания на среднем огне.
3. Слить воду и залить овощ ледяной водой (первую воду слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде).

Варим свёклу кубиками

В микроволновке – 7-8 минут

1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные – 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.
Подробнее с фотографиями

В скороварке – 10 минут

Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим “Варка”. В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная – за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.

В пароварке – 50 минут

Важное о варке свёклы

– Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, – потому что свёкла сладкая. К тому же, соль “дубит” овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо – тогда солёный привкус будет органичным.

– При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.

– Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

– Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.

– Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.

Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы – знайте, что она должна быть тонкой.

– Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *