Как понять что сыр с плесенью пропал
Неправильная плесень: признаки испортившегося сыра
Зачастую трудно определить, что сыр с плесенью испортился, ведь на нем уже есть плесень. Дело в том, что грибок, который выращивают на таких сырах специальный, благородный. Штаммы хранят в лабораториях и применяют под контролем специалистов. Токсинов он не выделяет, его задача придавать особые вкус и текстуру.
Во французской деревне Камамбер перед закладкой одноименного сыра на созревание его аккуратно опыляют спорами плесени Penicillium camemberti. При производстве сыра дор блю и рокфора культуру Penicillium roqueforti вводят внутрь при помощи шприца. Продукт потом проверяют, а то ли выросло, что нужно.
Наталья Ефимочкина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Визуальное обнаружение посторонней плесени является четким указанием потребителю на то, что такой сыр лучше не употреблять в пищу и дальше не пытаться понять, какая плесень опаснее, какая менее опасная. Это сложный вопрос, который оценить потребитель вообще не сможет».
Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», распознать, что сыр испортился, можно по следующим признакам:
1. Любые изменения цвета и формы. Потемнение, желтизна, липкость, раскисание или затвердевание верный знак того, что сыр лучше выбросить.
2. Резкий запах аммиака. Это значит, что произошло бактериальное заражение.
3. Сыр щиплет язык или явно горчит.
4. Пушистое утолщение корочки на белых сырах или разрастание пятен на голубых.
Избежать порчи обычно несложно, надо просто соблюдать рекомендованные производителем сроки хранения после вскрытия упаковки. Как правило, это никак не больше 3 дней, а некоторые регламенты и вовсе говорят максимум о 12 часах. В целом же белые и голубые сыры с плесенью еда, безусловно, живая. Французы даже дают ее маленьким детям, считая, что это укрепляет иммунитет. Если вам нравится специфический вкус, ешьте на здоровье, просто не стоит слишком надолго растягивать удовольствие от одного кусочка.
Как понять что сыр с плесенью пропал
Существуют несколько признаков, которые помогут понять, испортился сыр с плесенью или нет.
Сыры с белой плесенью:
•Этот сыр не должен быть горьким, допускается лишь легкая горчинка.
•Сырная масса должна быть однородной, нежной, немного маслянистой.
•Показателем некачественного сыра с белой плесенью является наличие пустот.
Сыры с голубой плесенью:
•У хорошего голубого сыра нежная, немного влажноватая и рыхловатая масса, при этом он не должен рассыпаться.
•Если полости с плесенью занимают большую часть сыра, то сыр уже не первой свежести.
Существуют несколько признаков, которые помогут понять, испортился сыр с плесенью или нет.
Сыры с белой плесенью:
У хорошего голубого сыра нежная, немного влажноватая и рыхловатая масса, при этом он не должен рассыпаться.
Если полости с плесенью занимают большую часть сыра, то сыр уже не первой свежести.
Сыры с плесенью рекомендуется хранить при температуре от 4 до 6 С в индивидуальной упаковке, (в пищевой фольге или вощеной бумаге). Это нужно для того, чтобы мякоть сыра не высыхала и не теряла своего сырного духа, а споры плесени не распространялись на другие продукты.
Сыр с плесенью действительно плесневеет. Здесь важно отличить полезную плесень, из которой делают гриб для закваски сыра, от вредной и опасной для организма плесени. Провести такую проверку может каждый. Плесень должна быть голубовато-зеленых оттенков, не должны быть оттенков землистого, коричневого, темноватых. Сыр с плесенью, как и любой другой кисломолочный продукт, следует хранить не более двух недель. Его обязательно надо плотно упаковывать в фольгу — чтобы не терял свой уникальный вкус. Сыр с плесенью всё-таки деликатес, едим мы его не каждый день, как выбрать свежий?
Нужно надавить на него, он плотный, от него не отваливаются кусочки, не рассыпаются, а сыр, который теряет свои свойства, в серединке, в гнездах слизь будет заметна, хотя плесень должна быть сухая.
Плесень бывает разная: белая и голубовато-зеленая. На прилавках в магазинах выбор сыра с плесенью невелик: один-два сорта. Повара советуют добавлять такой сыр во фруктовые салаты. Виноград, орехи и сыр с плесенью — идеальное сочетание. В таком блюде этот деликатес приобретает особенно утонченный вкус!
Существуют несколько признаков, которые помогут понять, испортился сыр с плесенью или нет.
Сыры с белой плесенью:
•Этот сыр не должен быть горьким, допускается лишь легкая горчинка.
•Сырная масса должна быть однородной, нежной, немного маслянистой.
•Показателем некачественного сыра с белой плесенью является наличие пустот.
Сыры с голубой плесенью:
•У хорошего голубого сыра нежная, немного влажноватая и рыхловатая масса, при этом он не должен рассыпаться.
•Если полости с плесенью занимают большую часть сыра, то сыр уже не первой свежести.
Сыры с плесенью рекомендуется хранить при температуре от 4 до 6 С в индивидуальной упаковке,
Будьте здоровы, живите богато,
А мы уезжаем до дому, до хаты.
Мы славно гуляли на празднике вашем,
Нигде не видали мы праздника краше.
Как в вашем колхозе широкое поле,
Пускай же для счастья цветет ваша доля.
Пусть будут на речках да светлые воды,
Пусть плавают в речках гусей хороводы.
Чтоб на поле жито дружней колосилось,
Чтоб сало в кладовке все время водилось,
Чтоб в печке горячей шипела бы шкварка,
А к ней, если надо, нашлась бы и чарка.
Чтоб к вам приезжали желанные гости,
Чтоб люди на вас не имели бы злости.
Чтоб дружной работою вашей бригады
Все были довольны, довольны и рады.
Еще пожелать вам немного осталось:
Чтоб в год по ребенку у вас нарождалось,
А если, по счастью, и двое прибудет
Никто с вас не спросит, никто не осудит.
Так будьте здоровы, живите богато,
А мы уезжаем до дому, до хаты.
А мы уезжаем до дому, до хаты.
До дому, до хаты.
ух ты!)))
Сыр с плесенью, как и любой другой кисломолочный продукт, следует хранить не более двух недель. Его обязательно надо плотно упаковывать в фольгу — чтобы не терял свой уникальный вкус. Сыр с плесенью всё-таки деликатес, едим мы его не каждый день, как выбрать свежий? Надавливаем на него, он плотный, от него не отваливаются кусочки, не рассыпаются, а сыр, который теряет свои свойства, в серединке, в гнездах слизь будет заметна, хотя плесень должна быть сухая, вот она сухая.
Плесень бывает разная: белая и голубовато-зеленая. На прилавках в магазинах выбор сыра с плесенью невелик: один-два сорта. Повара советуют добавлять такой сыр во фруктовые салаты. Виноград, орехи и сыр с плесенью — идеальное сочетание. В таком блюде этот деликатес приобретает особенно утонченный вкус.
Сыры с белой плесенью:
У хорошего голубого сыра нежная, немного влажноватая и рыхловатая масса, при этом он не должен рассыпаться.
Если полости с плесенью занимают большую часть сыра, то сыр уже не первой свежести.
Как понять, что сыр с благородной плесенью испортился?
Всем нам порой хочется поэкстремалить. С парашютом прыгнуть, на скалу вскарабкаться, ну или, чем черт не шутит, попробовать сыр с плесенью. Но вот вопрос: как понять, что по всем признакам испорченный сыр испортился благородно, правильно, а не банально стух? Эта задача иногда оказывается непростой даже для давних любителей гурманских сыров.
Мы составили перечень простых и действенных рекомендаций, который поможет вам выбрать сыр со «здоровой» и «правильной» плесенью, даже если вы это делаете в первый раз.
Цвет плесени
Плесень должна быть только того цвета и типа, которая свойственна этому виду сыра. Если вы выбираете мягкий бри или камамбер, плесень должна быть белой. Если это голубой сыр, значит, и плесень должна быть… голубая?
На самом деле не все так просто. Ее цвет может варьироваться от серого до темно-зеленого и желтоватого, но — она должна быть однородной, однотипной, находиться внутри сырного тела в глазках и бороздках. Если появляется ярко-контрастная плесень: черная, красная — сыр испорчен.
Если пушистая, пусть и голубая плесень присутствует на месте среза поверх кремового слоя — скорее всего, сыр уже долго лежит и начал покрываться обычной бытовой плесенью. Такой продукт тоже лучше оставить магазину.
Исключение составляет камобцола. Его фишка в том, что он, подобно камамберу, покрыт слоем белой плесени Geotrichum Candidum и Penicillium Candidum, а внутри, подобно горгонзоле, полон голубой — Penicillium Roqueforti.
Цвет сырного тела
Он также должен быть однородным. Как правило, сыры с плесенью (на свободных от плесени частях) имеют кремовый цвет. Встречаются, пусть и редко, светло-желтые экземпляры. Но никаких пятен розового, зеленого или коричневого цвета не должно быть и в помине — это однозначный признак того, что деликатес «умер».
Текстура
Голубой сыр должен иметь однородную, податливую, обязательно чуть влажную и мягкую текстуру. Она может быть мажущейся при нарезке (горгонзола кремозо и аналоги) или крошащийся (рокфор), но никак не твердой и сухой.
Если место среза подсохло, сыр стал твердым или, наоборот, не держит форму — проходите мимо. Текстура сыров с белой плесенью, напротив, неоднородна и зависит от того, на какой стадии зрелости он находится.
Если перед вами молодой бри, только что сошедший с конвейера, — его тело будет плотным, напоминающим сырок «Дружба».
По мере приближения к окончанию срока годности сыр меняется — становится текучим ближе к сердцевине. Это вовсе не порча! Приобретая все более резкий душок, острый вкус и растекаясь, сыр раскрывается, достигает пика зрелости. Гурманы больше всего ценят именно такой деликатес.
Аромат
Здоровый голубой сыр имеет своеобразный кисло-острый аромат, похожий на запах обычного испортившегося и покрывшегося плесенью сыра. Но ни при каких обстоятельствах он не должен пахнуть аммиаком — это признак порчи.
Напротив, для сыров с белой плесенью иметь аммиачный запах — норма. По мере созревания аммиачный дух усиливается и дополняется другими ароматами «на любителя», так что ориентироваться по запаху при выборе «живого» камамбера сложно. Решение — ориентируйтесь на свой вкус. Если нечто, пахнущее ТАК, вы еще способны съесть, а все остальные признаки в норме — берите и наслаждайтесь.
Если дошло до дегустации, готовьтесь к. необычным вкусовым ощущениям! Здесь уже все зависит от ваших вкусов и гастрономического опыта. Сыр может показаться странным, грибным, ореховым, божественным, соленым, порченным на вкус, даже острым. Но вот горчить ему не положено. Горечь — верный признак того, что директору магазина не хватает нагоняя от Роспотребнадзора.
И последнее, но не по важности!
Вы наверняка об этом и сами догадывались, но на всякий случай. Проверьте срок годности сыра. После его окончания есть любой продукт можно только на свой страх и риск.
P. S. Иногда любители пожестче да поароматнее дают сыру с белой плесенью эволюционировать и дальше, после окончания срока годности. Мы вам так поступать не советуем. Особенно на первых порах знакомства с деликатесными сырами. Различить сквозь набравшее силу аристократическое благовоние вновь появившиеся гнилостные запахи непросто. Получить гурманское удовольствие от отравления — еще сложнее.
Как правильно хранить разные сорта сыра в холодильнике, чтобы не плесневел
Как хранить сыр в холодильнике, чтобы очень долго оставался свежим, не помешает знать каждой хозяйке. Если в семье нет особых любителей этого продукта, и покупается он редко в минимальном количестве, проблем особых нет. Маленький кусочек съедается быстро и не успевает испортиться. А вот если закупается несколько видов в больших объемах, да еще и если есть любители делать его самостоятельно, изучить рекомендации по размещению сыра в холодильнике, а также способы хранения в других местах, надо обязательно.
Основные правила хранения сыра
Любой сорт сыра – это комплекс живых микроорганизмов. Именно поэтому, для того чтобы сохранить их, необходимо создать такие условия чтобы им было комфортно, иначе они либо погибнут и сыр превратится в безвкусную массу, либо начнут активно развиваться плесень и другие болезнетворные бактерии.
Каждый сорт имеет свои рекомендации по хранению, но есть и общие правила, которым всегда нужно следовать в домашних условиях:
Заморозка
Любой специалист с уверенностью заявит, что замораживать сыр любого сорта нельзя. И вот чем объясняется такое мнение:
Вообще даже дорогостоящий сыр, который с удовольствием кушают гурманы, после заморозки превращается в натуральную резину.
В то же время морозильная камера часто используется в качестве места хранения сыров в домашних условиях, да и ресторанах тоже. Чаще всего замораживают остатки нарезки. Почему? Потому что потом его можно будет использовать для приготовления пиццы в качестве посыпки и любых других блюд, например, жюльена, сырного супа и пр. В этих блюдах вкус сыра останется практически первоначальным.
Другие способы
Сыр можно сохранить около недели и без использования специального охлаждающего оборудования. Для этого нужно взять хлопковое полотенце или марлю, смочить в крутом рассоле, отжать обернуть сыр и убрать в темное прохладное место. Ткань ежедневно смачивать в рассоле. Соль остановит размножение опасных микроорганизмов, а достаточное количество влаги защитит кусок сыра от пересыхания.
Можно сырный кусочек завернуть в пергамент, положить в контейнер и убрать в холод.
И третий вариант – положить в ведро с ледяной водой и придавить грузом. Следить, чтобы вода не нагревалась.
Разные сорта сыра вместе держать нельзя.
Хранение сыра в зависимости от сорта
Рассмотрим, сколько и в каких условиях должен храниться каждый из видов сыра.
Что делать, если сыр заплесневел
Плесень – это абсолютно нормальный результат жизнедеятельности грибков сыра. Если она появилась на любом из твердых сортов можно, совершенно не опасаюсь, срезать этот кусок, а остальной продолжить употреблять в пищу.
Если речь идет о благородной плесени, которая специально выращивается на дорогостоящих сортах, то здесь и вовсе речи об опасности для организма нет. А вот если признаки жизнедеятельности плесневого грибка появились на мягких, плавленых или домашних сырках, их есть нельзя ни в коем случае. Здесь не поможет ни мытье, ни обрезание пораженных кусочков. Такой сыр нужно выбросить. Его запрещено давать даже в пищу животным.
Советы
Подведем итоги относительно правил хранения:
Храните сыр правильно, ешьте его с удовольствием и пусть он приносит вашему организму исключительно пользу.
Сыр плесневеет в холодильнике. Что делать?
Современный темп жизни не предполагает ежедневные походы в магазин за минимальным набором продуктов на один прием пищи. Как правило, закупки делаются на несколько дней, благо современные холодильники и морозильные камеры обеспечивают хорошее качество хранения продуктов. Но, есть продукты, которые даже при идеальных условиях хранения начинают портиться. Например, на сыре может появиться не очень красивая и совсем не ароматная плесень.
Что такое плесень?
Плесень является грибом, имеющим микроскопическое строение. Если рассмотреть ее под микроскопом, можно увидеть ниточки с большим количеством шариков. Эти шарики – споры, которыми плесень размножается. Цель плесени – захватить как можно большую поверхность, максимально поглотить питательные вещества извне.
Почему плесень образуется на сыре
В привычных нам дорогих европейских сырах используют окультуренные виды дикой плесени. Используемая в пищу плесень бывает красная или оранжевая на сыре Мюнстере или Ливаро, благородная голубая на Дор Блю, Горгонцоле, Рокфоре и белая в виде мягкой корочки на Камамбере или Бри. Такие виды плесени вовсе не опасны, они придают особенный вкус сырам, обеспечивая сортовое разнообразие на радость любителям этого продукта. Более того, виды благородной плесени полезны для человека. Сыры с такой плесенью улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сердечную мышцу, предотвращают целлюлит, поставляют в организм кальций и способствуют его легкому усвоению.
Правила хранения в холодильнике
Оптимальный режим хранения сыра – плюсовая температура от шести до восьми градусов при влажности около 90 процентов. Опытные любители сыра хранят продукт в специальной керамической или стеклянной сырнице, обеспечивающей максимально комфортные условия для продукта. Если такой сырницы у вас нет, для хранения сыр нужно завернуть в пергамент, удалив магазинную пленку. Для того чтобы продукт не высох, его можно поместить в контейнер. Опытные хозяйки для того, чтобы сохранить сыр свежим максимально долго, кладут рядом с ним кусочек рафинада.
Хранить сыр рекомендуется на полках для размещения овощей и фруктов. Не нужно размещать его на полках двери или рядом с морозильной камерой. Рассольные сыры можно хранить только в собственном рассоле, другие способы не допустимы. Сыры с голубой плесенью рекомендуется хранить в фольге. А сыр с белой плесенью необходимо хранить в фирменной бумаге, в которой он продается.
Что делать, если сыр заплесневел
Надежные холодильники Miele
Холодильники немецкого бренда – это новейшая бытовая техника для хранения продуктов. Все функции и особенности агрегатов направлены на то, чтобы сохранить продукты идеально свежими, хранить и замораживать их в оптимальных условиях, помогать вести здоровый образ жизни.
Модельный ряд Miele представлен встраиваемыми и отдельностоящими холодильниками. Все агрегаты оснащены прогрессивной технологией No Frost, предотвращающей образование наледи на продуктах или стенках. В зависимости от модели холодильники Miele имеют систему динамического охлаждения DynaCool, мощное охлаждение холодильной и морозильной камер двумя независимыми компрессорами. Оптимальные условия хранения продуктов обеспечиваются наличием во многих моделях инновационной функции MasterFresh. Удобное управление устройством, экономичная светодиодная подсветка, регулируемые по высоте полочки, надежные дверные петли MaxLoad обеспечивают комфортную и безопасную эксплуатацию холодильника.