Как понять что тандыр прогрелся

ТЕПЛОТА — ХАРЬКОВ, блог

Интересные новости и полезные статьи о нашей продукции..

О ТАНДЫРЕ — КАК ПРАВИЛЬНО РАЗЖИГАТЬ ТАНДЫР — ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелсяСпасибо, что приобрели ТАНДЫР в магазине Теплота. Мы уверены, что Вы останетесь очень довольны этой уникальной печью и подарите себе и своим близким много прекрасных и вкусных блюд, приготовленных на дровах на свежем воздухе. Чтобы продлить удовольствие пользования тандыром на долгие годы, нужно просто выполнить простые правила его розжига.

ПЕРВЫЙ РОЗЖИГ ТАНДЫРА

Первый розжиг для тандыра очень важен — именно сейчас тепло прогреет все стенки изделия и образуются тепловые швы — небольшие трещинки по корпусу, которые останутся навсегда, как неотъемлемая часть постоянных тепловых расширений материала при нагреве и остывании.

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелсяПервый раз разжигая свой тандыр важно поднимать температуру постепенно, это во многом определит дальнейший срок эксплуатации печи.

1. Загрузите сухие, мелко колотые дрова в тандыр, примерно на 1/3 его объема, накройте тандыр большой крышкой (на которой отверстия для вывешивания шампуров), малую крышку отложите в сторону.

2. Разожгите дрова и, с помощью крышки — поддувала внизу тандыра, отрегулируйте плавную подачу воздуха в тандыр для «спокойного» горения. Обычно, для этого достаточно, при розжиге, открыть крышку поддувала не более чем на половину отверстия подачи воздуха, а позднее прикрыть примерно на 1/4 отверстия тяги, ограничив мощный приток воздуха для горения тандыра.

3. В режиме «спокойного» горения дождитесь, чтобы прогорели все заложенные в тандыр дрова.

Важно! После того как дрова прогорят, дайте тандыру полностью остыть самостоятельно. Только после этого Ваш тандыр готов к работе и прослужит Вам долгие годы.

ОБЫЧНЫЙ РОЗЖИГ ТАНДЫРА (в теплое время года)

Загрузите сухие, дрова в тандыр, примерно на 2/3 его объема, накройте тандыр большой крышкой (на которой отверстия для вывешивания шампуров), малую крышку отложите в сторону. Желательно использовать фруктовые дрова, как для приготовления на обычном мангале.

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелсяРазожгите дрова и с помощью крышки — поддувала внизу тандыра, отрегулируйте плавную подачу воздуха в тандыр для «спокойного» горения. Обычно, для этого достаточно, при розжиге, открыть крышку поддувала не более чем на половину отверстия подачи воздуха.

Старайтесь, чтобы дрова горели в тандыре и прогревали его не слишком быстро. Идеально, если нагрев происходит около 50 — 60 минут спокойного горения дров в тандыре. Когда тандыр наберет рабочую температуру, его стены изнутри станут белыми, вся копоть со стенок исчезнет.

Перед приготовлением стоит убедиться, чтобы не осталось не догоревших дров. При помощи совка и кочерги частично можно освободить тандыр от углей, либо ничего не убирать, либо накрыть угли — фольгой — жароотсекателем (зависит от рецепта приготовления).

Устанавливаем продукты, закрываем поддувало и верхнюю малую крышку.

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелсяПри первом розжиге на тандыре обязательно появляются трещины — тепловые швы.

ОБЫЧНЫЙ РОЗЖИГ ТАНДЫРА (в зимнее время года)

Готовность продуктов стоит определять опытным путем, но обычно:

— первая загрузка мяса готовится 20-30 минут, тут играют роль много факторов: температура тандыра, размер кусков мяса, вид мяса, разновидность маринада, время маринования, ваши предпочтения в степени зажарки, оставили ли вы угли в тандыре;
— первая загрузка рыбы — в серднем 7-15 минут;
— овощи готовятся в среднем за 5-10 минут.
Обычно, один розжиг тандыра, дает возможность приготовить две закладки, но вторая закладка будет готвиться в два раза дольше.

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся

После приготовления, никаким способом нельзя тушить тандыр. Дайте ему спокойно остыть самостоятельно.

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся

Полезные советы, на которые стоит обратить внимание.

Разнообразить список приготовляемых блюд можно не только с помощью чугунной посуды, но и с помощью дополнительных приспособлений для тандыра. В ассортименте большой выбор аксессуаров для тандыра:
— Двухуравневая решетка из нержавеющей стали
— Елочка с чугунной сковородой
— Шампурница с чугунной сковородой

Приятного и счастливых дней с вашим помощником — тандыром!

Источник

Как правильно пользоваться тандыром?

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся

Пользоваться тандыром очень просто!


Но нужно знать несколько особенностей, которые позволят сохранить Ваш новый тандыр на долгие годы и каждый раз получать отличный результат. Для правильной и безопасной работы с тандыром, мы предлагаем ответы на наиболее распространенные вопросы:

1. Как правильно хранить тандыр?
Помните, что тандыр полностью состоит из глины, и поэтому впитывает влагу, а в межсезонье мокрый тандыр может замерзнуть и треснуть. Поэтому главное правило – тандыр нужно хранить в сухом месте, что бы на него не попадала влага, в крайнем случае, накрывать тандыр влагостойким чехлом.

2. Как правильно топить тандыр?
Растапливать тандыр нужно по-разному, в зависимости от времени года. В зимнее время температуру нудно поднимать постепенно, т.е. сначала разжечь щепки, дать прогреться, а топом закладывать основные дрова. Так же нужно поступить и с новым тандыром, в независимости от времени года. Летом же можно сразу закладывать тандыр полностью и начинать топить.

3. Сколько дров нужно закладывать в тандыр?
Рекомендуется не более 2/3 объема. Если Вы положите больше, в принципе ничего страшного, но большая часть тепла будет улетучиваться, а не прогревать стенки тандыра (основная задача).

4. Сколько нужно топить тандыр?
Это зависит от:
1. Модели тандыра (его размера и толщины стенки), т.е. чем больше тандыр, тем дольше, но разница не очень сильная.
2. Температуры на улице, чем холоднее, тем дольше.
В среднем топить тандыр нужно около 1 час, до готовности, если собираетесь готовить долго, например баранью ногу или гуся, потопите подольше, стенки возьмут больше тепла.

5. Как определить, что тандыр готов?
Очень просто, когда Вы разжигаете тандыр, его стенки изнутри покрываются копотью, а когда он уже протопился, копоть со стенок облетает и он становиться снова белым, дожидайтесь, пока прогорят оставшиеся дрова и готовьте.

6. Сколько тандыр держит тепло?
Вопрос очень многогранный, это зависит от:
во-первых, от толщины стенки тандыра, чем толще, тем дольше (при прочих равных условиях) держит тепло;
во-вторых, от способа подвешивания шампуров, тандыр с пазами для шампуров в большой крышке, держит тепло меньше;
в-третьих, от наличия не закрываемого поддувала, если есть, то тандыр держит тепло значительно меньше;
в-четвертых, от температуры окружающего воздуха, чем теплее, тем дольше сохраняется тепло;
в-пятых, пожалуй, самое важное, от ветра, чем сильнее и холоднее ветер, обдувающий тандыр, тем быстрее он остывает.

Заботитесь о сохранности Вашего тандыра?
Хотите, снизить расход дров и правильно готовить в тандыре?
Выбирайте готовый мангальный комплекс 3в1!
Здесь специальный шкаф – где тандыр правильно хранится и хорошо готовит!

Посмотреть описание/Купить

7. Можно ли пользоваться тандыром зимой?
Можно, тандыр не имеет температурных ограничений. Главное, в холодное время, поднимать температуру в тандыре постепенно, чтобы избежать резких перепадов.

8. Как чистить тандыр?
С помощью кочерги и совка обираете золу. Жир попавший на стенки изнутри, сгорит при следующем использовании. Если тандыр глазурованный, протереть остывший тандыр влажной тряпкой.

9. Появились микротрещины, что делать? Тандыр бракованный?
Не беспокойтесь, появление микротрещин, явление нормальное и происходит в 100% случаев. Микротрещины не влияют на работоспособность тандыра.

10. Можно ли пользоваться углем в тандыре?
Нет, тандыр это печь, поэтому здесь задача не разогреть уголь и на нем готовить, а протопить стенки тандыра, что бы они затем запекали продукт, а теплоотдачи угля недостаточно для выполнения этой задачи.

11. Техника безопасности при работе с тандыром.
Разогретый тандыр нельзя трогать, он сильно разогревается снаружи; нельзя ставить тандыр рядом с легко воспламеняющимися предметами и под деревьями, во время растопки тандыра пламя может подниматься на 1,5 метра; разогретый тандыр нельзя переносить; дождитесь, пока тандыр остынет, что бы убрать его на хранение; не оставляйте детей и домашних животных рядом с тандыром без присмотра; пользуйтесь термостойкими рукавицами (прихватками) при пользовании тандыром; с большой осторожностью используйте средство для розжига дров, т.к. в закрытом пространстве тандыра могут скопиться пары; не наклоняйтесь над тандыром во время его растопки.

Готовьте правильно и с удовольствием!

Источник

Как разжечь тандыр, если вы делаете это в первый раз

Тандыр является своеобразной печью, которая служит не только для приготовления азиатских блюд, но и для обогрева жилища в холодное время года. Конструкция сооружения достаточно примитивная, но неправильный розжиг может привести к ряду нежелательных проявлений, в том числе и растрескиванию внутреннего глиняного слоя. Как разжечь тандыр и что для этого потребуется, рассмотрим далее.

Особенности печи

Основная особенность тандыра в том, что за относительно небольшой промежуток времени можно достичь температуры более 300°С, что позволяет готовить блюда в максимально короткий срок. Данная особенность обеспечивается за счет уникального строения печи.

Тандыр представляет собой кувшинообразную печь, которая имеет зауженное дно и суженный верхний край, но достаточно широкую середину. Внутренний слой состоит из огнеупорной глины, для наружного чаще всего используют кирпич или листы металла. Внизу расположено поддувало, через которое происходит процесс вентиляции, необходимый для поддержания горения. Промежуток между слоями заполняют термоизоляцией, в качестве которой используют песок, овечью или верблюжью шерсть. Это позволяет предотвратить теплопотери и сделать температуру во всех отделах печи максимально одинаковой.

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелсяКак выглядит тандыр

Современные модификации тандыра позволяют получать аналогичные печи, использующие в качестве топлива газ, электричество, уголь. Это в разы увеличивает продуктивность приспособления и позволяет поставить приготовление традиционных азиатских блюд на поток.

Принцип и этапы розжига тандыра

Основное правило, которое должен усвоить каждый при розжиге тандыра, заключается в постепенном увеличении температуры. Данный процесс позволяет максимально равномерно прогреть печь, что в дальнейшем благоприятно скажется на ее функционировании. Если сделать большой огонь и за считанные минуты получить высокие температуры, есть риски растрескивания глиняного слоя, что в ближайшем будущем негативно скажется на работоспособности печи.

Правильный выбор топлива

Газовый тандыр функционирует исключительно на газу. Температурный режим регулируется с помощью мощности подачи газа и зависит от величины образованного пламени.

Электрическая печь, где в качестве основного нагревательного элемента выступает ТЭН, использует исключительно электричество. Если есть необходимость использования печи в закрытых помещениях, обязательно должна быть оборудована дополнительная вытяжка.

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелсяДля розжига тандыра рекомендуется использовать дрова

Что касается традиционных печей, то для их розжига используют сухие дрова. Рекомендовано брать дрова лиственных пород деревьев и избегать хвойных. Это объясняется высокой смольностью последних, что в процессе горения спровоцирует образование своеобразного нагара и специфического аромата.

Дрова следует брать сухие, так как для розжига влажных потребуется больше времени и сил. Не рекомендуется обрабатывать дрова различными зажигательными смесями для улучшения процесса горения, так как это может привести к нежелательным последствиям.

Почему не стоит брать древесные угли?

Древесный уголь, который используется для приготовления пищи на мангале, не подходит для розжига тандыра. Всему виной быстрота перегорания. Всего за 10-15 минут угли превращаются в пепел, теплоотдачи которого для печи крайне мало.

Также от углей образуется большое количество пепла, который при задувании воздуха в печь, способен попадать на саму пищу, придавая ей неприятный привкус горечи.

Подготовка к топке и последовательность розжига

Перед тем, как разжечь огонь в очаге, необходимо установить его на ровную поверхность, которая не проседает и не гнется под весом печи. Легковоспламеняющиеся предметы следует удалить на расстояние 2-3 м в радиусе печи.

Дрова среднего размера укладывают в нижний отсек тандыра, заполняя ими ¼ часть всего объема печи. С помощью мелкой щепы или листа бумаги поджигают дрова, предварительно открыв поддувало. Когда огонь разгорится, необходимо закрыть верхнюю крышку, а также прикрыть поддувало (но не закрывать его полностью, так как без доступа кислорода процесс горения невозможен).

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелсяТандыр должен располагаться на ровной поверхности

После того, как дрова хорошо прогарят и опустятся на колосники в виде углей, можно помещать в тандыр подготовленные продукты. Температурный режим полностью регулируется силой горения, что в свою очередь зависит от объема подаваемого воздуха.

Нюансы первоначального розжига

Первый розжиг очень важен, так как правильность последовательных действий позволит сохранить печь и предотвратит образование глубоких трещин глиняного слоя. После первого розжига образуются мелкие трещинки, что является вариантом нормы. Они необходимы для того, чтобы каждый последующий раз эксплуатации печи не вызывал разрушения глины при высоких температурах.

Для первого розжига потребуются мелкие дрова, которые достаточно быстро прогорят и не спровоцируют повышение температуры до 300°С. Только после данной манипуляции можно приступать к дальнейшему использованию печи, не опасаясь за ее целостность.

Использование и розжиг в зимнее время

В холодное время года розжиг тандыра имеет некоторые особенности. Чтобы предотвратить растрескивание внутри печи, что будет вызвано высокой разницей температур внутри и снаружи, необходимо:

Если тандыр стационарный и нет возможности его транспортировать, то следует также дождаться его полного остывания, после чего накрыть плотным слоем полиэтилена, либо брезента, защитив от лишней влаги.

Полезные рекомендации по приготовлению блюд в тандыре

По принципы работы тандыр схож с обычной духовкой, где процесс термической обработки происходит с помощью излучения тепловых волн, исходящих от глиняных стенок печи. Чтобы блюда получались вкусными, нежными и с румяной корочкой, следует воспользоваться такими рецептами:

Если есть необходимость дальнейшего использования тандыра, после прогарания дров подкладывают новую партию, усилив приток воздуха через поддувало.

Источник

Правила первого розжига тандыра

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся

В этой статье мы расскажем как правильно разжигать тандыр первый раз, чтобы он прослужил долго и радовал Вас многое годы.

Правило первого розжига тандыра также необходимо выполнять если тандыр сырой, на улице мороз или после длительного перерыва.

Наличие волосяных трещин в тандыре является естественным и нормальным явлением в качественном тандыре. При правильном розжиге тандыра кол-во и размер трещин будет минимальный.

Храните тандыр на улице только в защитном чехле и на подставке. Это защитит тандыр от влаги.

1) Крышка тандыра и колпачок должны быть сняты, поддувало вытащено, колосниковая решетка установлена на дно тандыра

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся

2) Первая закладка – не дрова, а мелкая щепа, можно добавить немного бумаги

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелсяКак понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся

3) Поджигаем щепу, и, постепенно ее добавляя, поддерживаем небольшой огонь не менее 30-40 минут. Наша цель – хорошо прогреть стены и дно тандыра, и только после этого можно начать постепенно поднимать пламя к горловине, увеличивая количество щепок и дров

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелсяКак понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся

4) По прошествии 30-40 минут, можно начать подкладывать дрова потолще.

Закладывайте в тандыр сухие не хвойные породы древесины на 50-70% объема не более. Крышку тандыра по прежнему надевать не следует! Ее можно надеть, когда пламя прекратится, чтобы она тоже прогрелась.

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелсяКак понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся

5) Тандыр вначале изнутри весь почернеет, а затем, когда достаточно прогреется для начала приготовления еды – побелеет, т.к. копоть выгорит. Тандыр готов!

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелсяКак понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелсяКак понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся

Приятного Вам аппетита!

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем не использовать жидкости для розжига, тем более ни в коем случае не лейте ее на открытый огонь. Возможно воспламенение бутылки у Вас в руках!

Источник

Как разжигать тандыр, протопить дровами: инструкция по использованию

В нашем быту порой неожиданно возникают довольно необычные вещи из далёких стран. Это удивительно. И ещё более удивительно, когда предмет быта древних племен вдруг приобретает такую популярность среди дачников 21 века. В этой статье мы попробуем понять, чем же один из таких предметов покорил сердца нашего народа? Речь пойдёт об азиатской глиняной печи или тандыре.

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся

Принцип работы Тандыра

Тандыр придумали кочевники. Переезжая с место на место, они возили с собой переносную глиняную печь. Стоит отметить, что с появлением оседлого образа жизни, появились более громоздкие стационарные тандыры. Традиционно его делали из смеси глины и овечьей шерсти, добавление которой, с одной стороны, снижает теплоемкость, с другой стороны – несёт функцию микроармирования.

Почему тандыр имеет форму кувшина? Во-первых, тандыр, как и любой кувшин, делали с помощью гончарного круга. Во-вторых, круглое сечение дна (по сравнению с квадратным) безусловно, способствует более равномерному распределению температуры из-за отсутствия углов. И, в-третьих, такая форма позволяет поставить казан сверху, подвесить мясо на вертеле или шампурах внутри, испечь лепешки на стенах, что придает универсальность конструкции. Узкое основание расширяется вверху, давая больше пространства для манипуляций с продуктами. Подробнее о том как сделать тандыр из бочки своими руками, читайте тут.

Важно! Хорошо прогретый тандыр равномерно и долго отдает тепло, позволяя готовить еду для большой компании. Нужно только знать, как правильно его разогреть и протопить.

Современные тандыры также бывают мобильными и стационарными. Самые маленькие переносные модели позволяют за один раз приготовить 1-2 кг мяса, при этом они остаются готовыми к работе (не остывают)в течение 2 часов. Стоит знать, что чем толще стенки у тандыра – тем дольше он держит жар. Так, к примеру, модель «Амфора Охотник» имеет толщину стенок в 5 см, а модель «Амфора Скиф» — 6 см.

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся

Какое топливо необходимо использовать

На вопрос, чем топить тандыр, существует много разных мнений. Некоторые хозяева утверждают, что лучшие дрова – это дуб и граб, но также можно использовать березовые дрова. Другие отдают явное предпочтение дровам из фруктовых деревьев.

Использовать хвойные породы дерева не рекомендуют из-за того, что те выделяют смолы. Однако, это вопрос, все-таки на любителя, ведь многие обожают запах можжевеловых веточек. Часто говорят о том, что хвойные дрова это источник канцерогенов, но это не единственная причина, почему хвойные дрова нежелательны. Горение смолы быстро увеличивает температуру внутри тандыра, но угли потом довольно быстро теряют температуру.

Деревья твердых пород горят медленнее, однако теплоотдача от таких углей больше. Всё это нужно понимать, чтобы спокойно и правильно подбирать нужную породу древесины (или смесь пород) и знать, как растапливать тандыр.

Растопка тандыра: основные правила

Прежде чем приступать к растопке, необходимо ознакомиться с инструкцией к тандыру. Однако, некоторые правила универсальны для всех моделей, и они будут изложены в этой статье.

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся

Главные правила розжига печи

Как и любую другую печь, тандыр не стоит оставлять без присмотра или доверять маленьким детям. Главные правила — это правила, гарантирующие безопасность эксплуатации и длительную службу изделия. Как разжигать тандыр, чтобы он служил долго? Как избежать перегрева? Как пользоваться тандыром в первый раз на даче? Вот основные ответы:

Обратите внимание! Стенки тандыра могут нагреваться до температуры 350°С, поэтому важно избегать соприкосновения открытыми участками кожи с поверхностью печи.

Как растопить тандыр на даче первый раз

Первый розжиг тандыра производят «в холостую». Правильный первый розжиг, так называемое «закаливание тандыра» обеспечивает дальнейшую длительную и беспроблемную эксплуатацию. Основное внимание стоит сосредоточить на постепенном повышении температуры. По этим причинам, растопку начинают со щепок. Разжигают при открытом поддувале, затем, не закрывая поддувало, добавляют сначала все больше и больше щепок, затем – дрова покрупнее. Рекомендуемое количество дров при первом нагреве – примерно 1/3 от объема тандыра, но подкладывать их необходимо постепенно.

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся

Как только стенки тандыра побелели — подачу дров прекращают, закрывают поддувало и крышки и оставляют дрова прогорать до конца. На этом активная процедура окончена, остыть печь должна самостоятельно.

Обратите внимание! При первом разогреве тандыр часто дает сетку мелких трещин — это абсолютно нормальное явление, однако при стремительном нагреве трещины могут стать слишком большими.

Как разжигать тандыр при постоянном использовании

При постоянном использовании тандыра рекомендуемая норма дров составляет не более 2/3 от объема тандыра. При дождливой или холодной погоде также стоит отдавать предпочтение плавному нагреву. Регулировать силу пламени можно поддувалом. Обычно для поддержания горения поддувало оставляют приоткрытым на 4-5 см. Соответственно, если пламя нужно сдержать, то этот просвет уменьшают, а для увеличения пламени, наоборот, увеличивают подачу воздуха, открывая поддувало шире.

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся

Можно ли топить зимой

Как топить тандыр зимой? Особенность эксплуатации его в холодное время года — это необходимость предварительного прогрева с равномерным поднятием температуры (так же как и при первом розжиге).

Многие хозяева хранят тандыр под отрытом небом даже в зимнее время, защищая от осадков и грязи только укрыв куском брезента. Однако стоит хранить его на подставке (кованой, из кирпича или любой другой), которая защитит печь от грунтовых вод.

Керамика не боится низких температур и может плохо реагировать только на резкие перепады. От осадков же стоит защищать тандыр по всего одной простой причине — если в нём скопится вода, а затем замерзнет, то это может привести к образованию трещин. При замерзании вода расширяется и может разрушать самые прочные материалы. Не стоит недооценивать силу этого процесса, а также тот факт, что этот процесс идет также на микроуровне — атмосферная влага может не наполнять тандыр (как ёмкость), а просто попадать в микротрещины или поры поверхности и там замерзать.

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся

Нюансы приготовления вкусной еды в тандыре

Время приготовления того или иного блюда в тандыре, как правило, повара вычисляют опытным путем, ведь это зависит также и от характеристик самой печи, от качества дров, от размера нарезки и даже от плотности укладки мяса. Однако, приблизительные расчётные цифры следующие:

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся

У каждого повара много разнообразных лайфхаков для готовки, и вот некоторые из них.

Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть фото Как понять что тандыр прогрелся. Смотреть картинку Как понять что тандыр прогрелся. Картинка про Как понять что тандыр прогрелся. Фото Как понять что тандыр прогрелся

В заключение:

Работа с тандыром — это всегда немного эксперимент, в котором люди открывают для себя новые (хорошо забытые старые) методы приготовления пищи. Иногда в этом процессе ярко ощущается какая-то первобытность, и человек чувствует себя так, как будто впервые приручает стихию огня. Готовку на тандыре даже отдаленно нельзя считать утилитарным способом приготовления пищи в нашем 21 веке, ведь уже изобрели мультиварку. Однако, многие отмечают, что именно тандыр возвращает людям понимание некоего сакрального смысла приготовления пищи. Вероятно, именно этим атмосферным эффектом и можно объяснить растущую популярность таких печей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *