Как понять что тесто испортилось

Правила работы с дрожжевым тестом, его виды, сроки хранения

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

Тесто дрожжевое не простое, работа с ним требует определенных знаний и навыков. Замесить и забросить на несколько дней в холодильник не получится. Дрожжи погибнут, а само тесто перекиснет. Что нужно про него знать, чтобы не допускать ошибок?

Виды дрожжевого теста

Дрожжевая выпечка всегда пышная, пористая, если приготовлена по всем правилам. Для каждого изделия требуется свое тесто. Слепить рогалики и хлеб из одной массы не получится, да и не нужно.

Основные виды дрожжевого теста:

Хлебные и сдобные виды теста очень похожи между собой по характеристикам, могут иметь одинаковую консистенцию, отличаются лишь количеством добавок. Если сахара и жиров много, то дрожжам сложнее работать. Тесто на хлеб поднимется быстрее, чем на сдобные булочки.

Как хранить тесто

Время работы дрожжей ограничено. После замеса начинается брожение, но оно не вечно. Через несколько часов тесто начинает перекисать. По этой причине его сложно сохранить длительное время. Исключение – дрожжевое слоеное тесто. Оно прекрасно лежит в морозилке и не теряет своих свойств несколько месяцев. Хлебное и сдобное тесто иногда тоже замораживают, но качество выпечки после оттаивания иногда ухудшается, может появиться кислый вкус.

Что нужно знать о хранении дрожжевого теста:

Самым капризным в хранении является жидкое дрожжевое тесто для блинов и оладий. Оно очень быстро подходит, дрожжам легко работать с такой консистенцией. Но вместе с этим тесто и быстро закисает. Уже через несколько часов в тепле оно портится. В холодильнике редко стоит более десяти часов. Поэтому не рекомендуется его замешивать впрок, делаем только на один раз, все сразу выпекаем. А вот изделия из него (блинчики, оладьи, панкейки) отлично сохраняются в холодильнике, хорошо переносят заморозку, последующий разогрев в микроволновой печи.

Такие капризные дрожжи

Купить хорошие дрожжи получается не всегда, а иногда они портятся дома. Бывает так, что продукты затрачены, тесто замешано, но совсем не поднимается. Пропавшие прессованные (сырые, свежие) сразу видно, они меняют цвет, запах, на поверхности может образоваться зеленая плесень, темные пятна.

Пропавшие сухие дрожжи определить по органолептическим показателям сложно.

Внешне их видно лишь по замершему тесту. Обидно, жалко, но ничего не поделать. Или можно?

Как проверить дрожжи:

Если вдруг болтушка не поднялась, не подает никаких признаков жизни, то не тратим остальные продукты, нужно бежать в магазин за свежими дрожжами.

Испорченное тесто: признаки, что делать

Самое опасное, что происходит с дрожжевым тестом – оно перекисает. Определить это можно по характерному запаху. Если обоняние не работает, то можно просто посмотреть на массу. Тесто сморщится и «опадет», дрожжи перестанут работать.

Если это произошло, исправить невозможно.

Вариант – взять часть теста для опары, добавить сахар, жидкости, дрожжи, муку и прочие ингредиенты, замесить новое тесто.

Вторая проблема – тесто подсохло. Корка на поверхности образуется быстро, ее сложно размягчить, портится вид и вкус выпечки. Замешанную массу нужно обязательно накрывать, можно смазать капелькой масла. Как исправить? Сбрызгиваем тесто водой или смазываем, накрываем, даем постоять, затем перемешиваем.

Хитрости для хороших хозяек

Начнем с мифов. Везде в интернете и даже в учебной литературе написано, что муку просеивают для насыщения кислородом. Зачем в муке кислород, если при соединении с жидкостью она все равно намокнет, склеится? Просеивать нужно, но чтобы избавиться от сора и облегчить себе замес теста, рыхлая мука быстрее соединится с другими ингредиентами.

Дрожжевое тесто любит не только тепло в помещении, но и от человеческих рук. Его нужно тщательно помять, проработать, погладить и делать это все только в хорошем настроении. Выпечка впитает положительную энергетику, порадует пышностью и мягкостью.

Источник

Как понять что дрожжевое тесто испортилось?

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

Дрожжевое тесто портится, если оно перекисло или горчит. Дрожжи перерабатывают углеводы, содержащиеся в муке в спирт и углекислый газ, а потом когда количество спирта становится слишком много, то погибают, а тесто постепенно оседает и теряет свои свойства. Такое тесто может стать жидковатым, осесть, начать липнуть к рукам. Реанимировать тесто практически не возможно. Дрожжам питаться там уже нечем, лучше не тратить время, качественная выпечка уже не получится, не подойдёт в духовке, если только лепешку какую-то испечь или в тесто для оладушек переделать. Если тесто горчит, то надо выкидывать, продукт окончательно испорчен.

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

Тесто может перекиснуть, но оно не станет от этого опасным для еды. Просто при выпечке не будет » подъема», вкус будет кисловатый и все. Качество выпечки будет из серии » так себе». Я такое тесто стараюсь высушить, порвав на кусочки, чтобы ещё и не протухло, а затем отдаю на корм свиньям.

А вот в категории испортилось, уже другие качества. Может образоваться на поверхности плесень, а значит, мицелий проник и внутрь. Из-за плесени будет запах сырости, плесневелости. А может просто протухнуть, когда пролежало забытое, да ещё в завязанном мешочке, длительное время. В этом случае, оно станет липким и вонючим. Такое даже домашним животным давать опасно, можно потравить гнилостными ядами.

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

Оно становится кислым, очень кислым или оседает и не поднимается, бывает, что и вода отделяется, очень сильно липнет к рукам или рвётся на волокна, которые не склеиваются.

Источник

Как понять что тесто испортилось

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

Купила готовое дрожжевое тесто и забыла в багажнике на 4 часа ((( Было около 12 градусов, а на солнце еще больше.

Дрожжи уже погибли или можно тесто использовать?

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

дрожжи погибают при t выше 45°C

тесто может просто прокиснуть, но за 4 часа ему точно ничего не сделалось

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

А как тесто вести себя при выпечке будет?

Просто однажды делала тесто (сама) и сильно передержала его в тепле, так потом весь рулет в духовке потрескался, практически разошелся.

А это тесто не лопнет?

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

откуда же я знаю, лопнет или нет и что там за тесто

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

если тесто «упало», то Вы его уже не спасет. Не думаю, что за 4 часа при такой температуре оно у вас до предела поднялось.

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

Иногда использую для оладий тесто которому дня два и нормально всё прожаривается и усваивается. ничего не случится с ним

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

Прямо заявка на рекорд

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

Источник

Срок хранения теста от 9 часов до года, в зависимости от типа и условий

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

Тесто используется для приготовления различных блюд уже несколько тысячелетий. Это и хлеб, и пирожки, и различные десерты: пирожные, вафли, имбирные пряники, торты (медовик, Эстерхази, Брауни). Если вы делаете свои первые шаги в кулинарии, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, сколько по времени тесто хранится в холодильнике в зависимости от типа.

Давайте разбираться детально!

В холодильнике

Длительность хранения напрямую зависит от состава, качества используемых ингредиентов, температурного и светового режима, уровня влажности.

Самостоятельно приготовленный замес обычно помещают в холодильник на срок не более 24-48 часов.

Наличие дрожжей снижает период сохранности изделия.

Согласно требованиям и нормам СанПиН промышленные тестовые полуфабрикаты необходимо хранить при влажности 85-90%, исключая прямые солнечные лучи, при температуре 4 ± 2 °С:

Нередко производители с целью продления годности добавляют в состав различные стабилизаторы, консерванты, загустители.

В морозилке

В морозилке можно продолжительное время хранить некоторые разновидности сдобной массы домашнего производства (на качестве выпечки это не отражается). Перед заморозкой следует порционно разложить в специальные герметичные пакеты с застежкой и отметить дату изготовления. Допускается применение пищевой пленки.

При соблюдении сроков, в течение которых стоит держать продукт в морозильной камере (3-4 месяца), сохраняются вкусовые свойства и структура.

Чтобы разморозить, поместите сверток в холодильник, а затем при комнатной температуре дайте растаять. Не нужно использовать микроволновую печь.

Жидкий по консистенции продукт, замораживать стоит в исключительных случаях. Для этого нужно перелить в пластиковую бутылку с крышкой.

Основная часть фабричных тестовых изделий продается в заморозке.

Срок годности в среднем составляет от 120 до 180 суток.

Для любого вида замеса запрещена повторная заморозка.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры хранить нельзя.

Максимальное время, на которое продукт может оставаться в тепле – 1-2 часа, пока вы готовите.

Дрожжевой материал вскоре начинает закисать и опадать, песочный расслаиваться, слоеный терять форму.

Дрожжевое

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

Слоеное

Слоеные дрожжевые полуфабрикаты очень популярны в наши дни. Их можно найти в отделе заморозки гипермаркета, используются для приготовления штруделя, круассанов, торта «Наполеон». Обычно продаются в виде раскатанного пласта, свернутого в рулет.

Размороженным хранится сутки в холодильном шкафу. В морозилку можно поместить на 6 месяцев.

Чтобы ускорить процесс разморозки, можно положить вакуумную упаковку на батарею или в теплую воду на 30-60 минут.

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

Для пиццы

Основу для пиццы легко купить в магазине в замороженном виде.

Домашняя масса имеет аналогичный срок годности. Перед помещением в оптимальные условия раскатайте на столе тестовый материал в форму круга и уложите на разделочной доске в морозилку. Это сэкономит время на готовку в будущем.

На оладьи

Дрожжевой замес для оладушек не хранят, а сразу используют по назначению. Если оставить на некоторое время, то начнет скисать, что скажется на вкусе выпечки.

Бездрожжевое

Бисквитное

Из-за большого количества яиц бисквитное тесто не оставляют надолго в холодильном шкафу (1-2 дня в герметичной емкости).

Чтобы выпечка поднялась, и бисквит получился воздушным и нежным, рекомендуется выпекать из свежеприготовленного материала. Не замораживать.

Песочное

В состав песочного теста входит сливочное масло, сахар и мука, поэтому оно такое рассыпчатое и рыхлое. Из-за большого содержания жира может быстро испортиться. Наиболее качественная выпечка получается из свежего материала. Чаще всего используется в приготовлении печенья, тарталеток, творожных изделий с начинкой (например, «королевской ватрушки»).

При температуре +2+4°С хранить – 3-4 дня.

Пресное

Пресный замес сохранится дольше благодаря отсутствию сахара.

Такой продукт спокойно пролежит несколько дней в холодильном шкафу и до 180 суток в морозильнике.

Блинное

Тесто на блинчики (или панкейки) по своей консистенции льющееся, жидкое, имеет в своем составе молоко (или кефир), яйца, сахар, разрыхлитель.

Поэтому держать при температуре +2+4°С следует не более 24 часов.

Посуду с содержимым необходимо накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и периодически перемешивать, снижая тем самым риск загустения и расслоения ингредиентов.

Для вареников

Замешенное тесто для вареников эластичное и густое, поэтому его можно поместить в любую емкость или пакет. Главное условие – ограничить доступ кислорода, чтобы не засохло.

Пельменное

Пельменное хранится аналогично тесту для вареников. Из него можно сделать также лапшу или манты. Рекомендуется разрезать на порционные кусочки и хранить в полиэтилене или уже готовые полуфабрикаты поместить в морозильную камеру.

Заварное

Заварное держат в холодильнике не более 2 дней, в морозилке пролежит в течение 30-45 дней.

По своей консистенции замес похож на густую сметану, удобно положить в контейнер с крышкой. Полуфабрикаты (например, выпеченные эклеры) при низких температурах нужно размещать без начинки.

Для чебуреков

Удобно скатать в небольшие шарики диаметром до 15 см, присыпать мукой, разложить по пакетам и заморозить. Из таких шариков легко налепить чебуреки и беляши.

Филло

Филло (пресное вытяжное бездрожжевое) родом из Греции, особенностью является тонкая раскатка, толщина пласта не более 1 мм. Филло можно приготовить самостоятельно или приобрести в ближайшем гипермаркете. В продаже чаще всего встречается замороженный продукт, продолжительность хранения которого в морозильнике достигает полугода.

После размораживания допускается помещение невскрытой упаковки в холодильник не более чем на 72 часа.

Соленое (для лепки)

Используют в качестве материала для творчества. В детских садах и школах из него лепят фигурки, поделки, реквизит кукольного театра и многое другое. Натуральный состав, простота приготовления, экономичность – вот основные преимущества соленой массы. Присутствие большого количества соли в качестве консерванта способствует продолжительному хранению такого замеса.

В холодильной камере длительность достигает 4 недель при условии помещения в пищевую пленку. Употреблять в пищу запрещено.

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

Как определить просрочку

Чтобы избежать недоразумений и не испортить впечатление от ароматной выпечки, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Что приготовить из испорченного

Если вышел срок годности, попробуйте испечь чесночные гренки или сделать панировочные сухари, которые всегда пригодятся в хозяйстве.

Рекомендации по хранению

Основные правила продления потребительских свойств в домашних условиях:

Заключение

Любая хозяйка, знающая, как правильно и насколько долго можно хранить тесто, всегда сможет порадовать близких и друзей ароматной выпечкой, не тратя много времени на разморозу или приготовление.

Видео

Источник

Как хранить готовое тесто?

Занятость современного человека диктует свои правила жизни. Хочется приготовить что-нибудь вкусное своим домочадцам, но на это не всегда хватает времени. Что же делать? Выход есть – можно сделать заготовки для блюд заранее. Например, замесить впрок тесто: дрожжевое, слоеное, песочное или для пиццы.

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

Можно ли хранить тесто?

Перед тем, как готовить заготовки для кулинарных изделий, необходимо выяснить: как, сколько, где и при каких условиях можно хранить тесто.

Ученые уже очень давно выяснили, что низкая температура препятствует зарождению и размножению патогенных микроорганизмов. Поэтому таким ингредиентам теста, как маслу, яйцу, молоку требуется прохладная среда.

Важно: при приготовлении теста соединяются различные ингредиенты, входящие в его рецептуру. Вследствие этого начинают происходить биохимические реакции, в том числе – брожения и окисления. Остановить или приостановить эти процессы возможно только поставив опару на холод.

В холодильнике

Нормальный температурный режим холодильной камеры находится в диапазоне от 2 до 4 градусов. Такая температура «тормозит» рост патогенной микрофлоры и реакции брожения, но не прекращает их окончательно. В связи с этим продолжительность нахождения теста в холодильном отсеке не может быть долгой.

Сколько можно хранить разное тесто в холодильнике зависит от его вида:

По окончании указанных сроков тесто утратит свои вкусовые качества, а при более долгом хранении может стать причиной пищевого отравления.

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

В морозилке

Рабочая температура домашних морозильных камер от минус 15 ° до минус 18°. Воздействие холода заставляет прекращаться все биохимические процессы в любом пищевом продукте. Поэтому тесто можно хранить в морозилке более длительное время.

Длительность сохранения в морозильной камере:

При соблюдении обозначенных сроков тесто остается свежим, поэтому конечный продукт получается вкусным. Размораживать следует правильно, без резкого нагрева. Микроволновую печь для этих целей применять не стоит. После разморозки нужно сразу же приступать к приготовлению кулинарных изделий. Повторно замораживать полуфабрикат нельзя.

Правила хранения теста

Получить вкусное и качественное кондитерское или хлебобулочное изделие можно только при соблюдении правил и норм сохранения теста. В противном случае выпечка либо будет невкусной, либо станет небезопасной для здоровья.

Дрожжевого

Этот вид полуфабриката является наиболее универсальным. Из него можно приготовить пирожки, печенье, хлеб, пиццу. Хранить это тесто можно и в холодильном, и в морозильном отсеке.

Перед укладкой в морозилку необходимо:

Если планируете печь на следующий день, то массу нужно хорошо вымесить и положить в холодильник. Это обязательно следует сделать до того момента, как опара полностью будет готова. Иначе она «подойдет», т. е. поднимется до максимума, а потом опадет и закиснет.

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

Бездрожжевого

Чтобы хранить бездрожжевое тесто столько, сколько это возможно, нужно:

Этот вид не содержит дрожжи, поэтому его следует упаковывать перед заморозкой герметично.

Слоеного

Хранить слоеное тесто лучше в форме пластины. Для этого его надо вымесить и раскатать. Оптимальная толщина – до 3 см. Затем обернуть получившийся пласт пленкой и сложить рулетом. После этого заготовку можно закладывать в холодильный или морозильный отсек.

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

Разворачивать рулет стоит только после того, как полуфабрикат оттает. Иначе можно его «порвать».

Для пиццы

Тесто рекомендуется сначала поделить на части, каждая из которых будет основой для одного изделия. Далее:

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

Песочное

Предварительно замороженная масса хорошо раскатывается, изделия получаются вкусней и рассыпчатей, чем из свежего продукта. Поэтому хранить такое тесто в морозильной камере – оптимальный вариант. Что нужно сделать:

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

На заметку: рубленое песочное тесто морозить не рекомендуется, потому что оно становится жестким и теряет вкус. Для справки: рубленым оно называется потому, что готовится методом «рубки» охлажденного сливочного масла с мукой. Обычный полуфабрикат готовится так: растаявшее масло перетирается с сахаром и яйцом, и только потом соединяется с мукой.

Полезные советы

Профессиональные повара, уверены, что несколько несложных советов помогут начинающим кулинарам сохранить вкусовые и питательные качества замороженного или охлажденного теста.

Как понять что тесто испортилось. Смотреть фото Как понять что тесто испортилось. Смотреть картинку Как понять что тесто испортилось. Картинка про Как понять что тесто испортилось. Фото Как понять что тесто испортилось

Даже при правильном хранении в силу некоторых причин тесто может испортиться. Распознать это можно только после его разморозки. Признаки недоброкачественного продукта:

При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков тесто необходимо без раздумий выбросить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *