Как понять что тилапия готова
Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза?
Одни люди покупают ее из-за большого содержания белка и демократичной цены. Другие проходят мимо прилавков, наслушавшись мифов о происхождении этой рыбы. Тилапия собирает вокруг себя мифы. Проверим, насколько они обоснованы?
Впервые «Росконтроль» отправил на экспертизу мороженое филе тилапии. В лаборатории состоялось тестирование следующих марок: «BonDeLaMar», «Agama», «Каждый день», «Бухта изобилия», «Фландерр».
Содержание глазури составляет 13,5%, что в 2,7 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 33% меньше, чем заявлено.
Содержание глазури составляет 7,7%, что в 1,5 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Содержание белка на 20% меньше, чем заявлено.
Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Содержание глазури составляет 20,5%, что в 4 раза больше, чем допускается санитарными правилами. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 20% меньше, чем заявлено. Имеет наибольшее количество влаги — 83,5% (в филе, без учета глазури) среди протестированных образцов.
Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Содержание глазури составляет 20,5%, что в 4 раза больше, чем допускается санитарными правилами. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 20% меньше, чем заявлено. Имеет наибольшее количество влаги — 83,5% (в филе, без учета глазури) среди протестированных образцов.
Содержание глазури составляет 9,1%, что в 1,8 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические качества: консистенцию, внешний вид, запах после размораживания. Цвет филе несколько отличается от остальных образцов — он серо-желтый, а привкус после отваривания — илистый (это допускается для пресноводной рыбы). Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 4% меньше, а белка на 42% меньше, чем заявлено.
Содержание глазури составляет 10,7%, что в 2 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: содержание жира на 5% меньше, а белка меньше на 22%, чем заявлено.
Миф 1. Вся тилапия приезжает из Китая
Китайская Народная Республика является крупнейшим в мире поставщиком тилапии. Неудивительно, что три из пяти участников экспертизы — «Agama», «Бухта изобилия» и «Фландерр» прибыли из этой страны. Место разведения этой рыбы – внутренние воды Китая, остров Хайнань. Страна происхождения двух других продуктов не указана — вполне вероятно, что они тоже из Китая. Тилапия является продуктом аквакультуры. Это означает, что рыбу разводят в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных водных плантациях. Поэтому стоимость филе тилапии по сравнению с другими рыбными продуктами относительно невысокая. Будучи неприхотливой, тилапия питается не только водорослями, но и пищевыми отходами, что также создает ей не лучшую репутацию.
Миф 2. У нее проблемы с качеством
Филе тилапии после размораживания должно обладать бледно-розовым цветом. И только продукция «Бухты изобилия» имела замечания к цвету, оттаяв, филе оказалось серо-желтого оттенка. После отваривания оно имело илистый привкус, допустимый только для пресноводных рыб. Вкус и запах остальных образцов оказался приятный, свойственным данному виду рыбы.
Не было выявлено проблем и со свежестью рыбы. Содержание азота летучих оснований у выбранных продуктов не превышает допустимого уровня, что говорит о свежести филе. Чем дольше хранится рыба, тем выше бывает этот показатель. К слову, срок годности у представленных на тестирование упаковок тилапии, расположился по убыванию таким образом: «Agama» хранится 15 месяцев, «BonDeLaMar» и «Бухта изобилия» — 12 месяцев, «Каждый день» — 10 месяцев. Меньше всего срок годности у мороженного филе «Фландерр» — полгода.
Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы
Глазирование — неотъемлемая часть подготовки замороженной рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Поверхность рыбы покрывают тонкой ледяной коркой (ледяной глазурью), которая предотвращает потерю влаги, окисление и увеличивает срок хранения. Содержание наносимой во время производства глазури не должно превышать 5 % от глазированной рыбной продукции. К сожалению, все исследуемые образцы не смогли уложиться в норматив. В реальности вместо заявленных 5 % у филе «Каждый день» обнаружено 20,5%, «BonDeLaMar» — 13,5%, «Фландерр» — 10,5 %, «Бухта изобилия» — 9,1%, «Agama» — 7,7%. За подобные нарушения рыбные филе, прошедшие экспертизу, отправляются в Список товаров с замечаниями. А вот массовая доля воды (влаги) непосредственно в самой рыбе во всех образцах находится в пределах допустимых значений.
Лед и микробы: итоги экспертизы трески
Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна
Можно ли есть рыбу, которая сама ест практически все? Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) ни в одном из образцов не превышает допустимый уровень. Активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не зафиксированы. Антибиотики и паразиты, опасные для здоровья человека, ни в одном исследованном образце филе тилапии не обнаружены.
Однако во время экспертизы было выявлено, что у продукта «Каждый день» показатель КМАФАнМ (микробная обсемененность мезофильной микрофлорой) зашкаливает и равен 1 400 000 КОЕ/г. За превышение допустимого уровня в 14 раз тестируемый образец отправляется в Черный список.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при более высокой температуре — 35 — 37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла, и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.
Миф 5. В ней много белка
Популярность тилапии связана с тем, что в этой рыбе мало жира, зато большое количество белка. Однако во всех тестируемых образцах фактическое содержание белка меньше, чем указано на этикетках. Как известно, рыба является источником белка, поэтому заниженное его содержание можно считать серьезным недостатком и поводом для попадание в Список товаров с замечаниями «Росконтроля».
Много жира оказалось в филе «Agama» — 7,9 г. и «Бухта изобилия» содержится 7,7 г. В остальных образцах — 1,9 г., что соответствует справочным данным для этой рыбы. Рыба аквакультуры двигается меньше и выращивается в ограниченном пространстве, как минимум, поэтому она будет жирнее. К тому же, как показывает наше исследование, все образцы отличаются по содержанию белка от справочных значений.
Итог подведен
По итогам экспертизы, проведенной «Росконтролем», 4 замороженных филе тилапии отправились в Список товаров с замечаниями из слишком большого количества льда. А продукт марки «Каждый день» оказался в Черном списке из-за серьезных нарушений требований безопасности.
Итак, подтвердились мифы о происхождении тилапии, что в рыбу кладут слишком много ледяной глазури, а вот слухи о повсеместной опасности рыбы необоснованны: всего лишь один образец из пяти попал в Черный список за нарушение безопасности.
Тилапия. Как приготовить рыбу вкусно и красиво, рецепты ПП
Общие принципы приготовления тилапии
Есть несколько главных принципов приготовления блюд из тилапии:
Простой рецепт ПП
Тилапия (приготовить рыбу вкусно можно по самому простому рецепту) отлично сочетается в рецепте с чесноком, лимоном, петрушкой.
Угощение запекается в духовке. В итоге получается нежнейшая сочная рыба.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Угощение запекается на протяжении получаса, после чего подается к столу с любым гарниром.
Классический рецепт тилапии
Тилапия (приготовить рыбу вкусно удастся по нескольким десяткам вариантов) в классическом рецепте обжаривается целиком. Продукт панируется в муке со специями.
В итоге должна получиться рыба с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Тилапия должна стать румяной, золотистой. Подавать ее вкусно с отварным картофелем.
Под сливочно-сырным соусом
Тилапия идеально сочетается с молочными продуктами в разных блюдах. Например, вкусно приготовить такую рыбу получится в сливочно-сырном соусе. Сливки для рецепта берутся максимально жирные.
Отлично подойдет для рецепта даже молочный продукт, предназначенный для взбивания.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При подаче на тарелку выкладывается запеченная рыба. Она поливается соусом.
Котлеты с плавленым сыром
Тилапия (приготовить рыбу вкусно получится по разным рецептам) может быть подана к столу в виде котлет. Они получаются не слишком жирными, подходящими для полезного питания. Особенностью рецепта становится добавление в него плавленого сыра. Из последнего получается нежная мягкая начинка, которая прекрасно сочетается с рыбным филе. Калорийность блюда: 152 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 15,7 |
Жиры | 6,5 |
Углеводы | 7,2 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
По такому же рецепту можно приготовить и рыбные котлеты с начинкой. В этом случае плавленый сыр укладывается внутрь заготовок перед обжариванием. Получившиеся котлеты подаются к столу с любым выбранным гарниром. Например, отлично подойдет к ним картофельное пюре, отварные крупы, макароны в любом виде.
Легкий вариант гарнира готовится из кабачков. Для него овощи нарезаются брусочками и слегка обжариваются на сковороде-гриль, запекаются в духовке или же готовятся на пару. К готовым кабачкам вкусно подать еще и соус на основе натурального йогурта с чесноком и солью.
Под диетической шубкой
Тилапия (приготовить рыбу вкусно удастся даже начинающей хозяйке) отлично сочетается с овощами. Можно взять сразу разнообразное ассорти. Подойдут сюда любые овощи. Например, смесь перца, лука и кабачка. Особенно вкусной «шуба» для рыбки получится с добавлением не только овощей, но и фруктов.
Из последних лучше всего подойдет для рецепта яблоко. Лучше всего выбирать кисло-сладкий фрукт.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Яблоки для рецепта хорошо подойдут твердые. Из специй для рецепта лучше всего взять хмели-сунели, чили, паприку. Из зелени в угощения отлично впишется кинза и петрушка. Важно соблюдать в рецепте соотношение перца и яблока.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Можно подавать лакомство к столу сразу горячим. Но вкусно пробовать его и холодным. Вкус блюда получается самодостаточным и ярким даже без дополнительных добавок.
Но можно добавить к угощению еще кусочки мягкого хлеба. Вкусно сочетать рыбу в соусе с разными гарнирами (даже суховатыми).
Запеканка с зеленым горошком
Тилапия (приготовить рыбу вкусно удастся быстро и просто) может подаваться к столу в виде нежнейшей запеканки. С основным ингредиентом в блюде отлично сочетаются разные овощи. Кроме лука, помидоров и морковки, берется для угощения еще и зеленый горошек. Лучше всего подходит консервированный. Используется целая его стандартная банка.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовая запеканка сразу подается к столу. Лучше всего расставлять его по столу прямо в порционных небольших формах. Но можно и переложить угощение на тарелки. Для украшения допускается посыпать лакомство рубленой зеленью. Например, луком. Вкусно дополнять угощение хлебом или лавашем. Отдельно стоит также приготовить соус из сметаны с майонезом, чесноком и смесью любимых пряностей.
Тилапия с мятным песто
По такому рецепту получается очень необычное угощение. Оно прекрасно подойдет для подачи даже к праздничному столу. Подается рыба в виде рулетиков холодной. Можно брать ее с собой на пикник в качестве сытного перекуса. Интересно, что готовится такое горячее блюдо в микроволновке.
Но подойдет для него также и духовка.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Фисташки для блюда отлично подойдут соленые. Предварительно они очищаются от скорлупы, чтобы даже мелкие ее кусочки не попали в готовое блюдо. Для подачи уже готового угощения к столу можно взять салатные листья.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся лакомство нарезается на небольшие кусочки. Сразу можно подавать закуску в холодном виде к столу. Кусочки рулета раскладываются на большом блюде, покрытом салатными листьями. Сверху угощение по желанию присыпается любой свежей зеленью.
Также для украшения между кусочками закуски можно разложить помидоры черри, брусочки свежего огурца, отварные брокколи и поставить миниатюрные емкости с соусом.
На шпажках с кабачком
При приготовлении тилапии в сочетании с кабачком блюдо в итоге получается не только очень вкусное и сочное, но еще и полезное. Оно прекрасно подходит для диетического меню. Обязательно подготовить для угощения ароматный маринад и выбрать молодые кабачки с миниатюрными семенами, которые не потребуется удалять.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовые шашлыки выкладываются на тарелку или разделочную доску. Подаются они с разнообразными белыми соусами. Например, для приготовления последнего можно смешать сметану, майонез, измельченный чеснок, горчицу. Подойдет и готовый магазинный чесночный соус. Например, от Хайнц.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные блюда из тилапии по разным рецептам помогут следующие подсказки:
Вкусно приготовить тилапию удастся более чем по 30 рецептам. Например, рыба отлично сочетается с молочными продуктами, овощами, некоторыми фруктами, крупами. Можно даже готовить ее в виде шашлыков или закусочных рулетов.
Видео о том, как приготовить телапию
Рецепт приготовления телапии на сковороде:
Как понять что тилапия готова
Рыба тилапия: польза и вред для организма
Морская рыба тилапия, о пользе и вреде которой в последнее время ведется немало разговоров, относится к промысловым видам. Королевский окунь или африканский карась, относящийся к семейству Цихловых (окунеобразных), ценится за свой отменный вкус и доступность.
Рыбный продукт богат белком, практически не содержит жиров и углеводов. Калорийность составляет 96 ккал на 100 г.
О самой рыбе
Перед тем как определить, чем полезна тилапия, выясним, что это за рыба. Она не только вкусна, но и питательна, имеет нежное белое мясо. Изначально ореолом обитания подвида были водоемы африканского континента и Малой Азии. Сегодня он существенно расширился — рыбу разводят на продажу в 135 странах мира.
Окрас тушек зеленовато-серебристый, масса доходит до 1,5 кг. Вид относится к всеядным, но основное питание составляет планктон и водоросли.
Тилапию отличает довольно обширный перечень ценных для человеческого организма веществ:
● почти все витамины гр. В, К и Е;
● жирные кислоты (Омега 6 и Омега 3);
● минералы (железо, магний, сера, цинк, калий, медь и др.).
Польза тилапии для похудения
Многие задаются вопросом, полезна ли тилапия для похудения? Рыба относится к низкокалорийным сортам, что позволяет ее смело включать в диетическое меню. Отсутствие жиров и наличие питательных белковых соединений, надолго обеспечивающих чувство сытости — основные качества, которые делают ее желанным гостем на столах людей, следящих за своим весом.
Для женского и мужского организма
Королевский окунь будет полезен в составе питания как женщин, так и мужчин. Как известно, белок — основной строительный материал клеток, участвующий практически во всех процессах организма.
Польза тилапии еще и в том, что в ней содержится витамин Е, укрепляющий сосуды и сердечную мышцу, дарящий коже молодость и упругость, участвующий в производстве половых гормонов.
Приготовление блюд — одно из ваших любимых занятий, но в современном ритме жизни на это совсем не остается времени? Умный конструктор еды Elementaree поможет грамотно организовать рацион, основанный на принципах здорового питания и не требующий существенных затрат времени. Воспользовавшись сервисом, вы можете заказать не только разработку сбалансированного недельного меню с настройкой порций, но и оперативную доставку рецептов и необходимых ингредиентов. Готовить с нами — это быстро и вкусно!
Как рыбный продукт, тилапия несет большую пользу для нашего здоровья.
● Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает полноценную работу всех систем организма.
● Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и поддерживают сердечно-сосудистую деятельность, предотвращая развитие тромбоза и атеросклероза.
● Из микроэлементов в рыбе присутствует селен — мощный антиоксидант, а также медь, способствующая выработке коллагена и сохранению молодости кожи.
● Витамин К стимулирует синтез кровяных телец, повышая концентрацию гемоглобина и предотвращая анемию.
● Особенно полезной тилапию делает входящий в ее состав высококачественный животный белок, поддерживающий тонус мышечной системы и предотвращающий ее атрофию.
● Присутствие кальция и фосфора сделало продукт незаменимым в составе меню беременных женщин и людей преклонного возраста. Не менее полезна будет рыба и для растущего детского организма.
● В наличии практически вся группа витамина В, оказывающего благотворное влияние на деятельность нервной системы, что особенно важно в осенне-зимний период депрессий и упадка сил.
● В филе тилапии содержится почти вся суточная норма железа и фосфора, необходимых для нормальной работы мозга и участвующих в кроветворении.
Возможен ли вред от употребления тилапии?
Не остается сомнений, что тилапия полезна, но существуют ли противопоказания к ее потреблению и может ли она быть вредна? То, насколько опасно ее использования в пищу, зависит в первую очередь от условий содержания. К сожалению, проконтролировать это невозможно. При выборе внимательно осмотрите тушки на наличие несвойственных вкраплений либо запаха лекарств. Обращайте внимание только на сертифицированный продукт, хорошо зарекомендовавший себя на рынке.
Что касается противопоказаний, рыбу в умеренном количестве можно есть всем, за исключением людей, имеющих индивидуальную непереносимость. Рекомендуемая норма употребления: 2 раза в неделю.
Подведем итог
Мы подробно ознакомились с тилапией, ее пользой и вредом для нашего здоровья. Королевский окунь — полезный рыбный продукт с высоким содержанием белка, микроэлементов и витаминов. Внимательно подходя к выбору и соблюдая разумные нормы, вред от его потребления можно свести к минимуму. Вы еще не пробовали тилапию? Самое время это сделать и по достоинству оценить ее великолепный нежный вкус. Приятного аппетита!
Филе тилапии «Каждый день»
Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Содержание глазури в 4 раза больше, чем допускается санитарными правилами.
Изготовлено: ООО «ЛИНКОР», Россия, 140160, МО, Раменский р-н, д. Косякино, квартал 24/1, участок 139, Адрес производства: Б- Россия, 140170, МО, город Бронницы, Кирпичный проезд., д.7; П- Россия, 188644, Ленинградская область, Всеволжский район, Поселок Ковале ул. Поперечная, д.15
Описание
Товар в черном списке
Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Содержание глазури в 4 раза больше, чем допускается санитарными правилами.
Филе тилапии не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Загрязнение радионуклидами цезий-1137 и стронций-90 не выявлено. Антибиотики не обнаружены.
Содержание глазури в 4 раза больше, чем допускается санитарными правилами.
Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: содержание жира на 26% больше, а белка на 20% меньше, чем заявлено.
Образец выработан по ТУ производителя, требования которых экспертам не известны. Имеет хорошие органолептические качества, которые соответствуют стандарту на мороженое филе из рыбы ГОСТ 3948-2016. Содержание жира соответствует средним значениям для данной рыбы (согласно справочным данным).
Филе имеет хорошие органолептические свойства. Содержание токсичных элементов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк) не превышает максимально допустимых значений.
Имеет большое количество влаги (в филе, без учета глазури) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.