Как понять что трава созрела
Созревание кофейной ягоды: почему так важно собирать ягоды в нужный момент
Рассказываем, как созревают кофейные ягоды
8 мин. на чтение
8677 просмотров
Качество кофе на 35 % зависит от спелости ягод во время сбора. Зеленые ягоды станут причиной вяжущего вкуса, перезрелые — уксусного и неприятного. Напиток, для которого использовали зерна только спелых ягод, будет слаще. Поэтому так важно собирать кофе в нужной степени зрелости.
В этой статье рассказываем, какие процессы происходят во время созревания кофейной ягоды и как это отражается на вкусе.
Как проходит созревание ягоды
При созревании кофейная ягода становится мягче, меняет цвет и химический состав. Это происходит за счет следующих преобразований.
Распадается хлорофилл. Ягода постепенно становится менее зеленой.
Синтезируются пигменты — каротиноиды, антоцианы и другие. В зависимости от разновидности кофейного дерева ягода окрашивается в красный, желтый, оранжевый или розовый цвета.
Снижается содержание фенольных соединений. За счет этого в ягоде исчезает вяжущий вкус.
Увеличивается содержание летучих соединений, таких как сложные эфиры, альдегиды, кетоны, спирты и другие. Ягода приобретает аромат спелого плода. Эти летучие соединения также проникают в зерно.
Важно собрать ягоды спелыми — только в этом случае аромат кофе после обжарки раскрывается полностью.
Важно отправлять на обработку только спелые ягоды
Однако при этом нельзя медлить с обработкой. Сразу после сбора запускаются процессы ферментации. Есть исследование, которое показало, что между сбором и началом обработки должно пройти не более 20 часов.
Этапы созревания ягоды
Созревания ягоды условно можно разделить на три этапа.
Первый этап — смягчение ягоды
Как и большинство плодов, кофейная ягода становится мягче по мере созревания. Размягчение тканей связывают с протопектином: он распадается под действием ферментов, и его растворимость растет.
При созревании ягоды протопектин во внутреннем и наружном слоях мезокарпия (мякоти) расщепляется на пектин. Когда плоды перезревают или ферментируются, пектин трансформируется в пектиновую кислоту. Это происходит под действием ферментов пектиназы и пектазы, которые естественным образом содержатся в кофейной ягоде.
Протопектин в недозрелых плодах и пектин в перезрелых нерастворимы в воде. Только чистый пектин, который содержится в спелых плодах, достаточно растворим. Именно он отвечает за желирующий эффект.
Ягода на этом этапе начинает делиться на слои. Если вы сожмете спелую ягоду между пальцами, экзокарпий (кожица) и внешний слой мезокарпия (мякоть) довольно легко соскользнут с внутреннего слоя. Внутренний слой, обычно называемый мюселяжем (клейковина), остается прочно прилегающим к внутренней части ягоды.
Экзокарпий и мезокарпий обычно компостируют или используют для производства каскары. Некоторые фермеры также используют его в качестве ингредиента для кормления скота. Мюселяж содержит более 30% чистого пектина — примерно столько же содержится в лимонах. Кофе является крупнейшим в мире потенциальным источником пектина. Возможно, в будущем он станет дополнительным источником дохода для фермеров.
Второй этап — изменение цвета
Цвет незрелых ягод варьируется между разными оттенками зеленого, перезрелых — от серовато-красного или желтого до полностью черного.
За изменение цвета при созревании ягоды отвечают пигменты — антоцианы
Ягода меняет цвет за счет химических веществ — пигментов. По мере созревания плодов пигменты претерпевают множество изменений:
снижается количество хлорофилла, который отвечает за зеленый цвет,
синтезируются каротиноиды, благодаря которым плод желтеет или становится оранжевым,
увеличивается количество антоцианов, которые дают красный, синий и фиолетовый цвета.
Экзокарпий (кожица) остается зеленым в течение большей части периода развития кофейной ягоды. Однако ближе к концу созревания хлорофилл исчезает, и ягоды приобретают жёлтый цвет.
Затем клетки, входящие в состав экзокарпия, начинают накапливать антоцианы — большую группу флавоноидов, отвечающих за красный цвет. Кофе созревает до различных оттенков красного, розового и желтого. Это зависит от терруара, в котором он растет, и от разновидности. Желтые разновидности собирать спелыми чуть сложнее, так как разница между желтым неспелым с оттенком зеленого и желтым спелым с оттенком оранжевого не такая заметная, как у разновидностей с красными ягодами.
Далее перезрелые плоды начинают коричневеть — за это тоже отвечают антоцианы: пигмент может варьироваться от розового до бордового цвета. В ягоде начинается брожение. Кофе, полученный из таких ягод, может иметь ноты уксуса и перезрелых фруктов.
В конце концов ягода высыхает и приобретает почти черный цвет.
Третий этап — повышение содержания сахарозы (брикс)
Когда кофе полностью созревает, в нем содержится максимальное количество сахара и сухих веществ. Поэтому степень зрелости ягоды фермеры определяют по содержанию сахара. Этот показатель называется брикс. Один градус Брикс (°bx) — это 1 грамм сахарозы в 100 граммах водного раствора.
Чаще всего брикс измеряют с помощью ручного рефрактометра. Фермеры используют этот прибор для определения содержания сахарозы в соке кофейной ягоды до сбора урожая.
Так выглядит рефрактометр для измерения брикс. © aliradar.com
Чтобы получить общую картину уровня спелости, фермер берет несколько ягод из разных участков территории. Сок, извлеченный из ягод, распределяется по линзе рефрактометра (эта линза — одна из сторон кристалла). Пользователь просто смотрит через рефрактометр, словно через телескоп, и видит изменение угла преломления в виде линии на шкале внутри устройства. Показатели для кофе обычно колеблются между 15° и 25° Брикс.
Замеряют брикс только в тех странах, где благодаря особенностям терруара ягоды созревают почти одновременно. Например, в Бразилии. В Колумбии измерять брикс смысла нет, потому что ягоды созревают в разное время: на одном дереве могут быть зеленые, спелые, переспелые ягоды и даже цветы.
Брикс измеряют фермеры, которые применяют стриппинг или механизированный сбор: для них важно получить общее представление о том, какое количество ягод уже созрело. Обычно фермеры собирают урожай, когда 95 % ягод достигло целевого уровня спелости. Если они станут ждать, пока созреют 100 % ягод, бóльшая часть ягод перезреет или упадет на землю.
В этом случае большая часть урожая будет состоять из спелых ягод, но некоторую часть все же составят зеленые и черные. Чтобы они не повлияли на вкус напитка, на крупных фермах (например, в Бразилии) применяют колорсортеры — оборудование для сортировки ягод перед обработкой.
При ручном сборе ягод пикеры подходят по 5–10 раз к одному дереву в течение 1–2 месяцев после начала сбора урожая.
Спелая ягода — важное условие для вкусного кофе
Фермерам важно собрать ягоды, когда они спелые. Только такие ягоды дают зерна, из которых получается вкусный кофе.
Зрелость ягод фермеры определяют визуально — плоды меняют цвет с зеленого на желтый, оранжевый или красный. Кроме того, они становятся мягче.
Чтобы определить процент зрелых ягод на плантации, фермеры используют рефрактометр. Этот прибор показывает содержание сахаров в ягоде. Когда 95 % кофейных ягод созрело, урожай можно собирать.
Бактериальные инфекции кожи: какие бывают, как лечить
Большинство инфекций вызывают стрептококки и стафилококки. Они живут в окружающей среде, заселяют кожу, слизистые оболочки рта, носа, половых органов. В 9–12% случаев воспаление провоцируют коринебактерии, палочки лепры, туберкулёза, кампилобактеры.
Здоровая кожа не пропускает микробов. Этому препятствуют строение эпидермиса, рН пота и себума, антисептические свойства секрета сальных желёз. При нарушении защиты возникают гнойничковые высыпания.
Как происходит заражение кожи инфекцией
Проникновению микроорганизмов способствуют:
Бактериальное заражение часто осложняет состояние ран и ожогов, зудящих дерматозов, аллергических болезней.
Поверхностные бактериальные инфекции кожи
Фолликулит
— воспаление волосяного мешочка: гнойничок вокруг волоса, покраснение окружающего участка.
Пузырчатка новорождённых
— тяжёлая заразная болезнь, когда воспалительные пузыри покрывают всё тело малыша, образуют корки и язвы.
Импетиго
— на фоне покраснения возникают безболезненные волдыри с мутным содержимым. Потом пузыри ссыхаются до желтоватых корок, оставляют эрозии.
Импетиго часто возникает у детей и молодых женщин. Локализация: лицо, под волосами головы, конечности. Когда присоединяется стафилококк, корки становятся зеленоватыми или кровянистыми. Болезнь быстро распространяется в коллективе. Заподозрив её, надо изолировать ребёнка, а ранку забинтовать.
Бактериальная инфекция глубокого слоя кожи
Возникает при попадании микробов вглубь дермы.
Фурункул
Сначала появляется болезненный узел, затем в его центре созревает гнойник. Через 5–7 дней он вскрывается, выделяется гнойно-некротический стержень, ранка рубцуется. Когда очагов больше одного, говорят о фурункулёзе.
Карбункул
Это несколько фурункулов, соединившихся в общий инфильтрат. Место выглядит как опухоль багрово-синюшного цвета. Нарастает боль, страдает самочувствие, поднимается температура тела. После вскрытия образования остаётся глубокая язва, заживающая рубцом.
Акне (угри)
— воспаление протоков сальных желёз из-за закупорки. На лице, груди, плечах образуются гнойнички. Их содержимое ссыхается до корок, после отторжения которых остаются рубцы или синюшные пятна.
Гидраденит
Гнойное воспаление потовых желёз. Процесс нередко рецидивирует. Излюбленная локализация — подмышки, паховые складки, под молочными железами. Возникают глубокие болезненные узлы, синюшно-красные снаружи. Вскрываются с отделением жидкого гноя.
Возникает у людей, индивидуально предрасположенных. Очаги воспаления чётко ограничены. Зона поражения отёчная, горячая, ярко-красного цвета, с лопающимися пузырями. Болезнь сопровождается лихорадкой, интоксикацией, сильной болью.
Глубокие пиодермии могут осложняться воспалением лимфатических сосудов и узлов, абсцессом, сепсисом.
Особенности инфекций кожи лица
Кровоснабжение органов головы, лица, оболочек мозга тесно связано. Неправильное лечение, выдавливание прыщей опасно разносом бактерий по крови, лимфе. Можно добиться увеличения площади поражённого участка, таких грозных осложнений, как менингит, абсцессы и флегмоны, воспаление глаз.
Прежде чем решиться на косметические процедуры — чистку, пилинг, мезотерапию — пройдите обследование у дерматолога, чтобы установить причину гнойничковой сыпи и пролечиться.
Лечение бактериальных инфекций кожи
Должно начинаться с ранних стадий, проходить под контролем специалиста. В ряде случаев достаточно местного лечения антибактериальными мазями, протирания антисептиками. Распространённые высыпания, глубокие пиодермии, требуют назначения системных антибиотиков. При хроническом течении врач может посоветовать аутогемотерапию, иммунные препараты.
Хирургическое лечение проводят, если гнойник не вскрывается самостоятельно или надо избежать грубого рубца. Для восстановления тканей применяют лазерную коагуляцию, физиотерапию.
Важно выявить, пролечить сопутствующие болезни, исключить неблагоприятные внешние воздействия на кожу, подобрать питание.
Профилактика
Соблюдайте следующие правила:
Записывайтесь на консультацию дерматолога вовремя. Врач поможет выявить причину воспаления, сделать нужные анализы, подобрать лечение, подходящее виду и стадии пиодермии.
Марихуана (семена, шишки, бошки) — цена, последствия
Эффект марихуаны — устранение симптомов и признаков боли, возбуждение психики. Но все не так просто. Долгое принятие марихуаны приводит к печальным последствиям. Ценой употребления марихуаны может стать одно такое последствие — зависимость.
Что такое марихуана
Эффект конопли на организм человека связан с дельта-9-тетрагидроканнабинолом (ТГК), который воздействует на каннабиноидные рецепторы головного мозга.
У человека, который находится под действием марихуаны, нарушаются эти способности. Нередки случаи, когда люди, употребляющие марихуану, попадают в больницы с кратковременными психозами.
Симптомы употребления марихуаны
Один из симптомов и признаков марихуаны — эффект обострения чувствительности, цвета становятся яркими. Временной промежуток замедляется. Возможны проявления страха, расщепление сознания, другой вред для психики.
Другие симптомы и признаки употребления марихуаны:
Человек не теряет способность оценивать обстановку. Даже в состоянии сильного наркотического эффекта он сохраняет объективность, ошибочно считая себя нормальным. Последствием может стать вред себе и окружающим.
Наркоман может сесть за руль, а вот тут возникнет проблема. Влияния от употребления бошек, шишек он не замечает, тогда как его реакция замедляется. Последствием становится ДТП. Платить за нее придется высокую цену.
Передозировка как эффект от употребления марихуаны
Симптомы передозировки бывают редко, но обкуриться шишками и бошками можно, особенно если долго сидеть в прокуренном помещении. Основные симптомы, признаки, эффекты, вред:
Когда человек прекратит курить, выйдет из прокуренного помещения, эти эффекты, признаки и симптомы исчезают.
Есть ли зависимость от конопли?
Марихуана – путь к тяжелым наркотикам?
Исследования показывают, что многие наркоманы, которые перешли на тяжелые наркотики, начинали с конопли, шишек, бошек. Это связано с тем, что одновременно с травой человек курит табачные изделия, употребляет другие психоактивные вещества.
От такой смеси наркоман впадает в психическую зависимость. Появляются симптомы и признаки вреда организму. Он стремится купить более опасные наркотики, несмотря на их цену и вред.
Смертельные последствия употребления марихуаны
По сравнению с употреблением алкоголя и других наркотиков, смертельные последствия бывают редко – 10 тыс. смертей ежегодно. В основном они связаны с дорожно-транспортными происшествиями, поскольку человек теряет способность водить машину.
Правда, эти цифры довольно условны, поскольку вред от употребления марихуаны, шишек и бошек, последствия видны в долгой перспективе.
У любителей конопли высок риск сердечно-сосудистых болезней. Появляются признаки и симптомы хронического бронхита. Как и любая курительная смесь, трава содержит канцерогенные вещества, которые вызывают развитие рака и связанные с ним последствия. В данном случае даже лечение не всегда сможет помочь.
Доступность марихуаны, где купить?
Трава очень доступна. Купить марихуану по хорошей цене можно разными способами – через закладки, барыг, почтовые службы. След делки заметают отлично, используют чужие документы, поэтому по переводам их не найдут, и последствий они не боятся.
Почтой по недорогой цене можно купить спрессованные шишки и бошки марихуаны, спрятанные в карманы одежды. Закладки прикрепляют магнитом к металлической поверхности или закапывают в землю.
Законы об употреблении марихуаны
Интересно, что наказание за употребление марихуаны предусмотрено не во всех странах. Одни поддерживают запрет, другие разрешают:
Лечение зависимости
Если вы или ваши близкие попали в зависимость от марихуаны, шишек или бошек, и традиционное лечение не эффективно, позвоните к нам. Мы бесплатно помогаем избавиться от зависимости.
Наши центры реабилитации работают по всей территории России 20 лет. Многие наркоманы, которые прошли полный курс восстановления, навсегда сказали наркотикам: «Нет!»
Основы харвеста конопли
Цель любого грова – сбор урожая. Этого момента гровер ждет начиная с появления первого росточка. Казалось бы, непростой путь позади, шишки созрели, осталось срезать куст, и можно пробовать. Однако, не все так просто. На «финишной прямой» можно, торопясь, «споткнуться», и перечеркнуть несколько месяцев стараний, получив низкосортный продукт, если не знать правил харвеста конопли.
Выбор подходящего момента сбора шишек
Сортов конопли много, каждый отличается продолжительностью жизни и периодом созревания (индике хватает 6-10 недель для созревания, сативе требуется 12-15 недель и более). Одни сорта сажают раньше, другие позже, одни в индоре дольше держат на веге, другие быстрее переводят на цветение. Поэтому определенного календарного периода, оптимального для харвеста, нет, и примерную дату рубки каждого куста гровер должен уметь определить самостоятельно по признакам.
Главный ориентир – внешний вид соцветий, а именно, состояние трихом и «усов» (пестиков). По мере созревания они меняют цвет. Усики с белой меняют окраску на оранжевую и красную. Янтарными начинают становиться и трихомы. Постепенно они темнеют все больше, в итоге становясь красно-оранжевыми.
Процесс подготовки к харвесту
Промывка конопли
Первое, что необходимо предпринять за 2 недели до дня «Х», это прекратить использовать удобрения для конопли и начать промывку. Промывка – это пролив в обычном режиме, но только водой. Цель – «вымыть» из марихуаны посторонние примеси и соли, которые накапливаются в шишках, искажают вкус и могут нанести вред здоровью дегустаторов. Не получая подкормки, растение начинает использовать отложенные запасы, расцепляя нежелательные соли.
Промывка нужна как почвенной, так и гидропонной марихуане. При почвенной культивации объем воды определить можно по тому, что около 20% вливаемой в горшок жидкости должно вытекать через дренажные отверстия. Для гидропонной конопли питательный раствор полностью заменяется на чистую воду.
Закончить пролив (последний раз полить коноплю) нужно за 3-7 дня до рубки, при этом сократив количество воды. Некоторые гроверы рекомендуют прекратить поливать кусты за 5 дней. Это снизит количество влаги в тканях куста, повысит количество смолы и концентрацию в ней каннабиноидов, а также облегчит последующую сушку.
Выбор оптимального времени для рубки конопли
Свет губительно влияет на ТГК, который начинает окисляться до КБД. Это снижает концентрацию ТГК в смоле и искажает эффект. Чтобы повысить концентрацию активного вещества, гроверы рекомендуют за пару дней до рубки индорные кусты поместить в полную темноту – не включать свет.
Это не даст ТГК окисляться, а также станет стимулирующим выработку смолы стрессом. Срезание куста стоит планировать на ранние предрассветные часы, не включая свет. Это позволит сохранить максимум ТГК в шишках, при этом большая часть веществ, необходимых для фотосинтеза, но негативно влияющих на вкус и аромат продукта, будет отведена растением к корням.
Сбор конопли и маникюринг
Просто рубкой куста дело не заканчивается. Начинается второй этап борьбы за качество готового продукта. Веточки срезаны, крупные листья удалены, необходимо отманикюрить соцветия – срезать все лишнее (листья).
Применяются 3 подхода к маникюрингу марихуаны:
Здесь все зависит от личных предпочтений гровера. Однако, чем меньше листвы, тем быстрее просохнет продукт.
Также маникюринг стоит проводить над гладкой поверхностью, чтобы можно было собрать опавшую листву и трихомы на первичный тест. Налипшая смола соскабливается с инструмента и рук и используется для приготовления гашиша. Снять смолу с резиновых перчаток можно поместив их в морозилку. Смола застынет и легки отойдет от резины.
Веточки подвешиваются за стебельки вниз шишками для дальнейшей просушки. В дальнейшем от стеблей нужно избавиться, так как они портят вкус продукта.
Процесс сушки марихуаны
В свежесрезанном растении все еще продолжаются обменные процессы. Они постепенно, плавно затухают, однако окончательно останавливаются только на этапе пролечки, следующем после сушки. Плавность и неспешность играют ключевую роль – не нужно «торопить» коноплю, как бы ни хотелось: не нужно помещать ее в теплое место или даже в печь.
Также можно для просушки использовать картонный короб, предварительно проделав в нем вентиляционные отверстия, но такие, чтобы свет не проникал и не портил продукт.
Пролечка шишек каннабиса
Пролечка является завершающим шагом, после которого выращенные шишки можно назвать готовым продуктом.
В принципе, использовать шишки можно и после просушки, однако только на этапе медленной пролечки происходит окончательное завершение всех процессов в растении, «запечатываются» характеристики смолы, вкус и аромат становятся чистыми, уходит остаточная влага и горечь, снижается риск появления плесени. Такой продукт хранится гораздо дольше, не теряя свойств.
Для пролечки стебли удаляются, а соцветия неплотно засыпаются в пищевые контейнеры либо стеклянную тару на 2/3 объема, и плотно закрываются, помещаясь в темное прохладное место на срок от 2 недель до месяца. Подойдет отсек холодильника для овощей и фруктов, однако нужно проследить, чтобы влага не проникала к шишкам. Периодически (1-2 раза в сутки) нужно открывать банки на 30 мину, встряхивать продукт, давая ему «подышать», а влаге уйти.
После пролечки масса соцветий уменьшится еще больше – еще на 20% от веса свежесрезанного и подсушенного урожая. Однако вкус, аромат и чистота трипа дадут понять: это того стоило.
Растения, похожие на коноплю
Выращивание конопли, особенно в странах, не легализовавших марихуану, всегда превращается в увлекательный и захватывающий квест.
Гидропонная установка своими руками
Классическое выращивание культур в земле сегодня дополнили прогрессивные технологии, позволяющие не только обходиться без грунта, но и наращивать урожайность, при этом сокращая цикл грова.
Сатива
Индика
ТГК в конопле
Дельта-9-тетрагидроканнабинол, или ТГК в конопле из более чем шести десятков синтезируемых марихуаной каннабиноидов вызывает наибольший интерес и является одной из главных ценностей подавляющего большинства сортов каннабиса.
Шпаргалка для гровера
От условий роста растения зависит не только урожайность, но и вкус, и даже мощность эффекта конопли. Ошибки при выращивании марихуаны совершают.
Пятна на листьях конопли
Даже опытные гроверы не застрахованы от появления пятен на листьях выращиваемой марихуаны. Любые визуальные «нездоровые» изменения растения являются симптомами различных заболеваний.
Лучшие удобрения для конопли
Как и любому живому организму, конопле в процессе развития для построения новых клеток и продукции гормонов и углеводов необходимы питательные вещества.