Как понять что цукаты готовы
Цукаты: интересные факты, советы и рецепт
Содержание статьи
Некоторые не могут представить свою жизнь без сладкого. Как устоять перед соблазном, когда вокруг миллионы вкусняшек и различных кондитерских изделий. И мы уже 1000 раз слышали, что сахар считается вредным, а сладкие десерты делают с красителями, ароматизаторами, загустителями, эмульгаторами и т.д, что здоровья не прибавляет. Если перед вами стоит вопрос о замене сладостей на что-то более полезное, есть вариант отдать предпочтение натуральным сладостям — цукатам.
Что это?
Цукаты считаются восточными сладостями, которые имеют относительно давнюю историю. Раньше, чтобы плоды фруктов не портились, они специально заливались сиропом и кипятились после сушки. В итоге наши предки получали достаточно вкусный полезный ароматный продукт. Кстати, цукаты могут быть получены не только из фруктов, но и из ягод, различных овощей.
Цукаты в выпечке
Нужно ли замачивать цукаты перед использованием в выпечке?
Тут все зависит от Ваших желаний. Некоторым нравится, когда в выпечке (например, в начинке кекса или кулича) присутствуют твердые кусочки цукатов, тогда вкусовой акцент выпечки остается в содержании самих цукатах и их вкусе.
Кто-то любит кусочки помягче, и, предварительно размачивает цукаты в сахарном сиропе или алкогольных напитках (роме, ликере, вине, коньяке и т.д.). Кстати, для рецепта штолле так и рекомендуется сделать.
Такой способ тоже имеет преимущества, так как алкоголь испаряется, а выпечка получается более ароматной. При замачивании цукаты получаются нежными, но их вкус в выпечке получится немногим более слабым, чем в случае добавления не замоченных цукатов.
Если цукаты засохли, можно ли размягчить?
Можно, но все же вспомните, когда вы их покупали, вдруг уже не стоит ими пользоваться.
Для размягчения цукатов поварите их в сахарном сиропе на медленном огне, пробуйте на вкус раз в 10 минут.
Как выбрать цукаты?
Наиболее полезными считаются цукаты светлого цвета, без запаха. Всегда проверяйте, чтобы продукт не был влажным. Кроме того, обращайте внимание на цвета цукатов, они не должны быть очень яркими. Если цвет слишком насыщенный, возможно, при производстве использовались красители.
Не стесняйтесь пробовать на вкус при покупке, если чувствуете большое количество сахарного песка во рту, скорее всего, цукаты приготовлены промышленным способом и их не стоит брать.
Также стоит знать, что цукаты не должны слипаться, обратите внимание на этот момент при покупке. Если продукт твердый – скорее всего, нарушен или подходит к концу срок годности.
Какая цена на цукаты?
Как хранить?
Хранить цукаты лучше всего в стеклянной банке с крышкой, примерный срок хранения 10-12 месяцев. Можно хранить в холодильнике, но главное условие — вакуумное хранение.
Как приготовить цукаты дома?
Вы должны сначала подготовить сахарный сироп, а затем нарезать ломтики засахаренных фруктов и варить, пока жидкость полностью не испарится.
После следует перебросить цукаты и остатки сахарного сиропа на сито или шумовку и подождать пару часов, когда сироп стечет полностью. Как только сироп стечет, нужно выложить цукаты на противень или доску и дать высохнуть.
После перерыва в 8-10 часов, рекомендуется повторить процедуру. Следите, чтобы цукаты не пересушились.
Есть вариант ускорить процесс и поставить цукаты в духовку на небольшую температуру 40-45 градусов.
Также прикладываем авторское видео по приготовлению одних из самых популярных — апельсиновых цукатов.
Польза цукатов
Не злоупотребляйте лакомством. Если есть цукаты в небольших количествах, они весьма полезны для организма. Переизбыток потребления приводит к ожирению, диабету.
Кроме того, преимущества зависят от типа цукатов. Каждая форма содержит различные питательные вещества, витамины. Они, кроме того, что содержат глюкозу, еще и богаты витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами.
Цукаты цитрусовых не только в обилии содержат аскорбиновую кислоту, но и выводят шлаки из организма. Рекомендуются заменить конфеты на цукаты тем, кто подвержен частым инфекционным заболеваниям.
Цукаты помогают улучшить аппетит, разгоняют процесс обмена веществ, активизируют выработку сока в желудке. Рекомендуется лицам, страдающим от расстройства желудка, язвы, аллергии, простудных заболеваний. Это не только сладкие и универсальные природные таблетки предотвращающие простуду, ангину, но и профилактическое средство при различных воспалительных процессах в дыхательных путях.
Однако, всегда помните, слишком много сахара отрицательно сказывается на фигуре.
Как правильно сделать цукаты
Цукаты, эти разноцветные кусочки ароматной мякоти овощей, фруктов и ягод, проваренных в густом сахарном сиропе, являются диетическими заменителями конфет, а также используются для выпечки и приготовления десертов.
Цукаты считаются низкокалорийными и полезными сладостями, которые можно включать в диетический рацион без ущерба для фигуры. К тому же эти они очень полезны, поскольку в концентрированном виде содержат клетчатку, витамины, минералы и микроэлементы.
Как правильно приготовить цукаты
Некоторые начинающие кулинары задают вопрос, из чего можно сделать цукаты – и в этой сфере можно проявить все свои творческие возможности. «Сырьем» для цукатов становятся любые плоды, начиная от яблок и груш и заканчивая огурцами и свеклой, а также корочки апельсина, дыни и арбуза. Итак, давайте учиться, как правильно сделать цукаты в домашних условиях, чтобы они получились красивыми, ароматными, мягкими снаружи и пружинистыми внутри.
Предварительная обработка плодов
Ягоды, фрукты и овощи тщательно моются, очищаются от семян и нарезаются небольшими ломтиками – чем тоньше кусочки мякоти, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются. Если вы не знаете, как приготовить апельсиновые цукаты, цукаты из имбиря и лимона, имейте в виду, что эти продукты нужно вымачивать в холодной воде около трех дней, меняя воду два раза в сутки, чтобы ушла горечь.
Приготовление сиропа
На 300 мл воды возьмите 1200 г сахара и проварите сироп в течение 10 минут. От консистенции сиропа зависит качество цукатов – например, густой и слишком крепкий сироп делает кусочки фруктов слишком мягкими и лишает их эластично-упругой сердцевины, которая ценится в цукатах. Жидкий сироп не дает фруктам засахариться, поэтому цукаты могут быстро испортиться.
Бланшировка плодов
Перед тем, как сделать цукаты из груши, тыквы, яблок и моркови, их необходимо проварить в кипящей воде. Персики и абрикосы варятся 3 минуты, яблоки, айва и груша – 5 минут, корочки цитрусовых – 7 минут, морковь и тыква – 10 минут. Дыню и арбуз можно не бланшировать, поскольку предварительной варке подвергаются только овощи и фрукты с плотной мякотью.
Варка плодов
Опустите кусочки фруктов в сироп, доведите до кипения, проварите 15 минут и оставьте на 12 часов, повторив этот цикл три раза. Для разных ягод, овощей и фруктов продолжительность обработки может отличаться – все зависит от степени их мягкости и сочности. Как сделать арбузные цукаты и цукаты из дыни, если фрукты очень спелые? Не сокращайте время варки фруктов в сахарном сиропе, даже если они кажутся вам достаточно сочными – от этого они только выиграют.
Сушка цукатов
Выложите кусочки фруктов на сито или дуршлаг, чтобы дать возможность стечь сиропу (в течение 6 часов), далее переместите цукаты на деревянную доску и оставьте на 3-4 дня, периодически переворачивая их для равномерного подсушивания. Некоторые хозяйки доводят засахаренные ломтики до готовности в духовом шкафу, но лучшие цукаты получаются на свежем воздухе под небольшим сквозняком.
Готовые цукаты можно обсыпать сахаром, сахарной пудрой и ванилью, а хранить их лучше в плотно закрытой стеклянной банке – так они надолго сохраняют свою мягкость и свежесть. Также цукаты хороши в виде начинки для выпечки — кексов, печенья, пирогов. Не случайно цукаты называют вторым дыханием лета, и в этом вы убедитесь, когда зимой будете пить чай с ароматными засахаренными кусочками клубники, вишни и яблок. Глоток солнечного тепла в зимнюю стужу – разве это не волшебство?
4 ошибки при приготовлении цукатов, которые мешают правильно сделать лакомство
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Как отличить хорошие цукаты?
Правильные цукаты — это никакой жесткости, мягкость и прозрачность, однородность и идеальность вкуса. Однако цукаты, которые не полностью затвердели и не покрылись сверху твердой карамелью, можно использовать в различных рецептах. Чтобы сделать идеальные цукаты, рассмотрим основные причины, по которым они могут не получаться.
2. Использование неподходящих продуктов
Чтобы получились хорошие цукаты, во фруктах должно быть достаточно мякоти. Но при этом крайне не рекомендуется использовать цитрусовые с тонкой кожурой — этот незначительный факт может испортить все блюдо.
3. Неправильная температура
По традиционному рецепту, чтобы приготовить цукаты, кучки фруктов нужно подогревать на медленном огне. После того как они начнут вариться, температура поддерживается на том же уровне. Если переборщить с высокой температурой, то очень велика вероятность испортить цукаты и сделать их жесткими. Когда влага из фруктов испаряется слишком быстро, на продуктах образуются закарамелизированные корочки, которые портят вкус и все ощущение от блюда. Идеальной температурой для приготовления цукатов считается 45 градусов, но аккуратно, чтобы ускорить готовку, ее можно поднять и до 50 градусов.
4. Готовка в несколько слоев
Чтобы приготовить вкусные, сочные, но не жесткие цукаты, необходимо придерживаться одного простого правила — выкладывать их в емкость нужно в один слой. Так конечно не получится приготовить много сладостей за один раз, но будет очень удобно контролировать процесс готовки и обеспечить равномерность распределения температуры.
5. Без разницы температуры
Если приходится соединять сироп и кусочки фруктов, или уже частично приготовленные цукаты, то все эти составляющие должны быть одной температуры. Это правило важно как для начала процесса приготовления, так и для любых его стадий, когда требуется, например, подлить сиропа или воды. Хотя конечно лучше всего сразу придерживаться правильных пропорций, чтобы было легче поддерживать равномерную температуру.
6. Бонусный рецепт быстрого приготовления цукатов
В рецепте задействовано всего три ингредиента: сахар, вода и фрукт на ваш выбор. Чтобы приготовить цукаты быстро, необходимо смешать в кастрюле четверть стакана воды с половиной стакана сахара и довести эту смесь до кипения. Как только жидкость закипит и весь сахар растворится, нужно окунуть каждый кусочек фрукта, чтобы он полностью покрылся смесью. Для этого рецепта не обязательно нарезать мелкие кусочки продуктов.
Чтобы не обжечься при взаимодействии с сиропом, рекомендуется использовать зубочистку или вилку. После того как кусочек покроется горячим сиропом, его нужно незамедлительно погрузить в емкость с ледяной водой, чтобы сахарное покрытие кристаллизовалось. Такие цукаты не предназначены для длительного хранения, поэтому рекомендуется съедать их в течение одного-двух часов, иначе из них образуется липкая масса. Использовать для приготовления по такому рецепту можно абсолютно любые фрукты и даже ягоды, такие как клубника или виноград. Получается очень вкусно.
Полезный совет: Часто готовка цукатов завершается тем, что в емкости, где они были в сахарном сиропе, появляется жесткий липкий слой тягучего застывшего сахара. Его довольно сложно отмыть сразу. К счастью, для этого есть быстрый способ очистки. Просто заливаем в кастрюлю очень горячую воду и даем ей постоять несколько часов. Или, для еще более быстрого результата, ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения. Это должно растворить оставшийся сахар, после чего его можно просто вылить в и помыть посуду как обычно. Однако, если метод не принес желаемых результатов, или занимает слишком много времени, чем хотелось бы. Можно попробовать более действенный лайфхак: добавить в кастрюлю полстакана уксуса и довести смесь до кипения в течение примерно 10 минут, пока вся липкость не исчезнет, а уже потом помыть как обычно, с моющим средством.
Самостоятельно можно приготовить и блюда на Пасху. Например, есть 12 секретов приготовления идеальных куличей на Пасху.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Рецепт цукатов из фруктов и овощей в домашних условиях
Цукаты можно готовить в любое время года. Ведь для них подойдут даже обычные корки от апельсинов и мандаринов. Тыква, морковь, яблоки — из этих фруктов и овощей получаются очень вкусные конфетки, похожие на мармелад.
Несколько кусочков такого десерта надолго удовлетворят тягу к сладкому. А еще их можно добавлять в выпечку, украшать торты и пасхальные куличи.
Рецепт приготовления очень прост — кусочки помещают в горячий сахарный сироп несколько раз. Когда они полностью им пропитаются, их высушивают в течение нескольких дней.
Для этого удобно использовать специальную электросушилку или духовку. Но можно высушить и при комнатной температуре на столе, или на балконе под солнцем.
Готовые кусочки обваливают в пудре, складывают в стеклянную емкость и хранят в сухом месте.
Рецепт цукатов из апельсиновых корок
Таких цукатов в магазине не купишь — они мягкие, ароматные и очень вкусные. Приготовить их в домашних условиях очень просто, но сушка в духовке занимает 2-3 часа.
Чтобы корочки имели аппетитный вид, кожуру с фруктов лучше снимать четвертинками, разрезав плод на 4 части. Если белая мякоть на них рыхлая и легко снимается, удалите ее.
Источник — https://youtu.be/eCtiCVEMOeM
1. Нарежьте всю кожуру длинными узкими полосками, сложите ее в кастрюлю.
2. Залейте корочки кипятком, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты, после чего слейте жидкость и сполосните проточной холодной водой.
То же самое повторите еще 3 раза. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи.
3. Для приготовления сиропа в кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, залейте его водой. Добавьте пряности: ваниль, звездочку бадьяна, кусочки очищенного имбиря. Выжмите сок с половины лимона — он придаст легкую цитрусовую кислинку. Смесь доведите до кипения, варите 4-5 минут.
4. Сложите кожуру в кастрюлю, залейте горячим сиропом с пряностями. Установите средний огонь так, чтобы жидкость слегка кипела. Варите в течение 2 часов, не накрывая крышкой. Корочки должны стать полупрозрачными.
5. Шумовкой достаньте готовые корочки из воды, разложите их на решетке на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте корочки в разогретую до 90° духовку для сушки на 2-3 часа.
Время просушивания зависит от того, насколько сухими вы хотите их сделать. Чем дольше будут сушиться цукаты, тем суше они будут.
Также их можно разложить на столе на бумаге и оставить на сутки при комнатной температуре.
Сироп слейте в стеклянную банку, поставьте храниться в холодильник. Его используют для приготовления различной выпечки.
6. Готовые полоски сложите в емкость, плотно ее закройте. Вкусный десерт к чаю готов.
Очень вкусно получается сложить готовые корки в банку, добавить слегка обжаренные кусочки орехов. Затем полить небольшим количеством сиропа и накрыть крышкой. Несколько раз встряхнуть, оставить на ночь для пропитки.
Или растопите черный шоколад, обмакните половинки палочек и разложите на бумаге. Сверху посыпьте кокосовой или ореховой стружкой.
Для использования в выпечке порежьте цукаты кубиками, добавьте в тесто перед выпеканием. Также их можно натереть на терке.
Цукаты из тыквы в духовке или в электросушилке
Тыкву лучше брать мускатную. Она самая вкусная и сладкая. Мякоть готовится вместе с апельсином. Он добавляет цитрусовую нотку, которая немного заглушает выраженный тыквенный вкус.
Процесс приготовления простой, но долгий и занимает 2-3 дня вместе с сушкой.
Источник — https://youtu.be/EQyvY8jLT9Y
Ингредиенты (на 300 г):
1. Тыкву помойте и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
2. Апельсин разрежьте пополам, не очищая его от кожуры. Порежьте полукругом тонкими дольками.
3. В глубокую емкость сложите подготовленные кусочки, засыпьте сахаром. Посуду накройте крышкой, хорошенько встряхните. Оставьте настаиваться на 6 часов или на всю ночь.
4. Должна образоваться жидкость, которую нужно слить в кастрюлю. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения. Варите 5 минут.
5. Готовым сиропом залейте дольки, накройте крышкой. Настаивайте еще 6 часов.
Повторите то же самое еще 4 раза. В итоге это займет 2 полных дня (если заливать по 2 раза в день через каждые 6 часов).
6. Затем поставьте кастрюлю со всем содержимым на огонь. Кипятите в течение 5 мин, после чего полностью остудите.
7. Слейте всю жидкость в отдельную емкость. Из нее вы можете приготовить вкусное желе, сварить кисель или использовать для пропитки коржей.
8. Цукаты разложите на сетке электросушилки. Сушите в течение 5-6 ч.
Также можно разложить дольки на противне, поставить в нагретую до 60° духовку на 4-5 часов.
Как приготовить вкусные цукаты из свежих яблок
Такие засахаренные дольки хорошо подойдут для добавления в выпечку. Хранить их можно в прохладном темном месте в баночке или в коробке. Готовится десерт очень быстро, однако сушить прийдется около двух суток при комнатной температуре. Цукаты получаются прозрачные, янтарного оттенка. По вкусу напоминают мармелад.
Источник — https://youtu.be/klk-Fv_FAc4
1. Смешайте сахар с корицей и лимонной кислотой.
2. Яблоки помойте, очистите от хвостиков и семян. Порежьте их дольками среднего размера.
3. Противень застелите пергаментной бумагой. Плотно разложите кусочки фруктов в один слой. Сверху равномерно посыпьте их сладкой смесью.
4. Духовку заранее разогрейте до 200°. Отправьте дольки запекаться на 25-30 мин. Они должны потемнеть и закарамелизоваться. Следите за тем, чтобы они не подгорели.
5. Готовые яблоки переложите на лист бумаги. Оставьте сушиться при комнатной температуре на двое суток.
Для удобства вы можете положить их на противень и сушить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Или разложить на балконе под солнцем.
Кусочки обваляйте в сахарной пудре и сложите в банку. Это не даст им слипнуться.
Апельсиновые цукаты в шоколаде
Источник — https://youtu.be/fkQ0dZydN1Q
1. Апельсины нарежьте одинаковыми кружочками по 4 мм толщиной. Сложите их в кастрюлю, залейте кипятком. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 мин. Затем слейте воду, а фрукты остудите. Таким образом, вся лишняя горечь уйдет и цукаты не будут горчить.
2. Проваренные фруктовые дольки тщательно промокните бумажными салфетками.
3. В глубокий сотейник высыпьте весь сахар. Залейте его 200 мл воды, поставьте на слабый огонь.
4. Когда весь сахар растворится, окуните в него апельсины. Варите их в течение 1,5 часов под закрытой крышкой.
5. Готовые карамелизованные дольки переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выкладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
6. Включите духовку на 100°. Поставьте противень с фруктами, сушите от 30 до 90 мин.
Время выдержки зависит от того, насколько сухими вы хотите сделать цукаты. Чем дольше они пробудут в духовке, тем суше получатся.
7. В сотейник положите кусочки шоколада и растопите. Каждую дольку апельсина с одной стороны намажьте помадкой.
Сверху посыпьте кокосовой или ореховой стружкой. Дайте застыть, затем то же самое повторите с другой стороны.
Рецепт домашних цукатов из арбузных корок
Если вы съели арбуз, не выбрасывайте корки. Из них можно сделать вкусный десерт к чаю, а также начинку для куличей и кексов. При этом никто не догадается, из чего сделаны эти сладкие кусочки.
Источник — https://youtu.be/AnSSFM_FCQw
1. Корки очистите от верхнего темного слоя, порежьте кубиками около 1 см. Сложите их в кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром. Оставьте их на 12 часов в тепле, чтобы они пустили сок.
2. Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Варите не более 10 мин, затем остудите.
3. Шумовкой достаньте кусочки из кастрюли, переложите их в тарелку. В кастрюлю с сиропом всыпьте лимонную кислоту — она нейтрализует приторную сладость. Кипятите его в течение 15 мин.
4. Теперь добавьте арбузные корки. Варите еще 20 мин, после чего полностью остудите.
На противень, застеленный бумагой, разложите дольки. Сушите в духовке 1 час при температуре 100°. Дверцу духовку при этом приоткройте. Затем переложите подсохшие кусочки на поднос или другую поверхность. Сушите еще 3 дня.
5. Посыпьте готовые цукаты сахарной пудрой, чтобы они не слипались в процессе хранения.
Сложите в стеклянную банку, закройте крышкой.
Как сделать цукаты из моркови
Этот десерт можно приготовить даже из обычной морковки. Кусочки пропитываются сахарным сиропом. После сушки их вкус напоминает мармелад.
Состав простой и натуральный, а стоимость гораздо дешевле магазинного.
Удобнее сушить цукаты в специальном дегитраторе. Но если его нет, используйте духовку.
Источник — https://youtu.be/HrsfLX4JW8c
1. Морковь очистите, нарежьте брусочками или кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем варите 10 мин.
2. Снимите с огня, шумовкой переложите кусочки в холодную воду. Так они сразу остынут и не развалятся.
3. В глубокую емкость налейте 400 мл жидкости, в которой варилась морковка. Добавьте к ней сахар и размешайте. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 4-5 мин. Затем всыпьте лимонную кислоту.
4. В кипящий сироп опустите брусочки. Через 15 мин снимите с огня, прикройте крышкой и оставьте остывать.
Когда морковь полностью остынет (4-5 часов), вновь проварите 15 мин и остудите.
Повторите то же самое еще один раз.
5. Остывшие кусочки в сиропе подогрейте до 30°. Затем переложите их в дуршлаг на 10 мин для того, чтобы стекла вся жидкость.
6. Цукаты разложите одним слоем на решетке дегидратора. Сушите при температуре 70° в течение 5-6 часов.
Если вы будете сушить в духовке, разложите дольки на противне. Установите температуру 70°, включите режим конвекции. Если этого режима нет, тогда приоткройте дверцу духовки.
Также можно высушить цукаты на солнце или на столе при комнатной температуре в течение 2 дней.
Готовность проверяйте руками — морковь должна перестать липнуть к рукам.
Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой, сложите в контейнер. Храните в сухом месте.
Цукаты из свежих ягод клубники
Вяленые ягодки, пропитанные сахарным сиропом, напомнят вам мармелад. В сезон их можно заготовить для добавления в выпечку, украшения тортов. Пересыпьте их пудрой и сложите в коробку. Храните в холодильнике.
Источник — https://youtu.be/3IC_ZpoXbbg
1. В кастрюле разведите сахар с водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только сахар растворится, плиту выключайте.
2. Клубнику помойте, хвостики и повреждения удалите. Подготовленные целые ягоды полностью окуните в горячий сироп. Оставьте на 2-3 часа до полного остывания.
3. Затем переложите ягоды в дуршлаг, подвесьте над кастрюлей. Весь сироп должен стечь вниз. Поставьте его на огонь, доведите до кипения. Вновь погрузите в него клубнику.
Повторите процесс еще 5 раз (всего 7).
4. Когда сироп стечет в последний раз, слейте его в стеклянную емкость. Он пригодится для пропитки коржей, приготовления желе.
5. Ягоды разложите на противне с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Сушите при комнатной температуре около 4 дней (можно дольше).
Периодически переворачивайте клубнику на другую сторону — так она быстрее просохнет.