Как понять что творог испортился по вкусу
Как понять, что творог испортился: какие есть признаки
Из-за особенностей технологии производства, в твороге содержится множество бактерий и микроорганизмов, в том числе, патогенных. Однако, по ГОСТу болезнетворные микробы должны содержаться в продукте в минимальном количестве. В противном случае, он считается испорченным и не подходит для употребления в пищу. Изменение микрофлоры может произойти за несколько дней, именно этим фактом обусловлен короткий срок годности.
Признаки порчи
Качество кисломолочной продукции оценивается по ее органолептическим свойствам. Творог хорошего качества имеет белый или немного кремовый цвет, его консистенция однородная, комочки чуть влажные и легко отделяются друг от друга. Запах его не искажен и характерен для кисломолочного продукта.
Заподозрить, что творог испортился можно по следующим признакам:
Важно! Перечисленные признаки могут присутствовать по отдельности или же в сочетании друг с другом.
При появлении подозрений о порче, стоит обратить внимание на дату изготовления и период хранения. Превышение срока, указанного производителем, даже на один день считается просрочкой. Такой продукт уже начал портиться и этот процесс является необратимым.
Можно ли использовать в пищу
Возможность использования испорченного творога напрямую зависит от его органолептических свойств и срока, который прошел с даты допустимого хранения. Условия, которые требуется соблюсти:
Важно! Творог может быть обсеменен патогенными бактериями еще на этапе производства. Из-за нарушения технологии приготовления и хранения, продукт становится причиной отравления даже при соблюдении срока годности.
Термическая обработка также не может гарантировать полную безопасность употребления испорченного творога в пищу. Например, стафилококк остается на поверхности даже при длительном кипячении.
Творог – это скоропортящийся продукт, который может стать причиной кишечного расстройства или серьезного отравления. Важно тщательно следить за сроком годности и контролировать отсутствие признаков порчи на продукте.
Как понять, испортился ли творог
Признаки испортившегося творога
Свежий обезжиренный творог имеет однородный белый цвет, а продукт с большим содержанием жира может отливать еле заметным желтовато-кремовым оттенком. Более насыщенный желтый цвет является признаком того, что творог начал портиться. Ну, а продукт с темными пятнами или плесенью необходимо тут же выбросить в мусорное ведро.
Узнать прокисший творог можно также по неоднородной консистенции. Одни его комочки могут быть слегка присохшими, другие – с некоторым количеством слизи. Это может возникнуть в следствие продолжительного или неправильного хранения, однако, в любом случае есть такой продукт, особенно в свежем виде, не стоит.
Особенно внимательным нужно быть при покупке домашнего творога, так как на нем не указан срок годности.
Ну и, конечно, самыми явными признаками, по которым можно определить пропавший творог, являются запах и вкус. Свежий творог будет приятно пахнуть молоком и иметь легкую кислинку во вкусе. А испорченный продукт выдадут ярко-выраженный кислый и горьковатый вкус, а также неприятный плесневый запах.
Творог не рекомендуется хранить больше трех дней. При этом желательно держать его в холодильнике в закрытой стеклянной банке – в прохладной среде и без кислорода молочно-кислые бактерии размножаются не так активно.
Чем опасен испортившийся творог
Творог с истекшим сроком годности или прокисший в результате неправильного хранения употреблять в пищу не рекомендуется. В пропавшем кисломолочном продукте всегда скапливается много вредных бактерий, которые, попадая в кишечник, могут причинить вред здоровью.
В лучшем случае, потребление испорченного творога может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и легкой диарее. В худшем – отравлению организма. В последнем случае может понадобится госпитализация и придется долгое время восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Особенно опасно давать прокисший творог маленьким деткам, организм которых более чувствителен к испорченным продуктам питания.
Как можно использовать несвежий творог
Творог, который еще не прокис, но уже не совсем свежий, употреблять в сыром виде не рекомендуется. Но и выбрасывать его еще рано. Из такого продукта, например, можно приготовить вкусную запеканку, нежные сырники, пирожки, сладкие творожные кексы или ленивые вареники. Подвергнутый тепловой обработке, несвежий творог не причинит вред организму, а многие блюда из него получатся еще более вкусными, так как творог придаст им легкую кислинку.
Как проверить творог: по цвету, запаху, консистенции, по сроку годности и с помощью подручных материалов
Признаки испортившегося творога
Свежий обезжиренный творог имеет однородный белый цвет, а продукт с большим содержанием жира может отливать еле заметным желтовато-кремовым оттенком. Более насыщенный желтый цвет является признаком того, что творог начал портиться. Ну, а продукт с темными пятнами или плесенью необходимо тут же выбросить в мусорное ведро.
Узнать прокисший творог можно также по неоднородной консистенции. Одни его комочки могут быть слегка присохшими, другие – с некоторым количеством слизи. Это может возникнуть в следствие продолжительного или неправильного хранения, однако, в любом случае есть такой продукт, особенно в свежем виде, не стоит.
Особенно внимательным нужно быть при покупке домашнего творога, так как на нем не указан срок годности.
Ну и, конечно, самыми явными признаками, по которым можно определить пропавший творог, являются запах и вкус. Свежий творог будет приятно пахнуть молоком и иметь легкую кислинку во вкусе. А испорченный продукт выдадут ярко-выраженный кислый и горьковатый вкус, а также неприятный плесневый запах.
Творог не рекомендуется хранить больше трех дней. При этом желательно держать его в холодильнике в закрытой стеклянной банке – в прохладной среде и без кислорода молочно-кислые бактерии размножаются не так активно.
О цвете
Как проверить творог на предмет качества визуально? Это можно сделать, обратив свое внимание на цвет продукта. Так, натуральный кисломолочный продукт имеет чисто-белый или слегка кремовый оттенок. Если речь идет о желтом окрасе, который многие покупатели ошибочно путают с показателем высокого уровня жирности, то это является признаком низкокачественного творога с большим количеством недопустимых добавок.
В том случае, если у продукта замечен розоватый оттенок, следует вообще воздержаться от покупки, так как данное явление — один из признаков испорченного товара.
Чем опасен испортившийся творог
Творог с истекшим сроком годности или прокисший в результате неправильного хранения употреблять в пищу не рекомендуется. В пропавшем кисломолочном продукте всегда скапливается много вредных бактерий, которые, попадая в кишечник, могут причинить вред здоровью.
В лучшем случае, потребление испорченного творога может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и легкой диарее. В худшем – отравлению организма. В последнем случае может понадобится госпитализация и придется долгое время восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Особенно опасно давать прокисший творог маленьким деткам, организм которых более чувствителен к испорченным продуктам питания.
Проверка йодом
Многие продукт питания проверяют на натуральность с помощью простого химического компонента, который легко можно найти в аптеке по низкой цене — йода. Он позволяет вычислить продукты, в составе которых имеется крахмал. Практика показывает, что именно с помощью крахмала как фирменные, так и домашние производители увеличивают объем продукта, в связи с чем теряется его пищевая ценность.
Как проверить творог йодом? Для этого небольшое количество химического компонента следует нанести на продукт, а затем понаблюдать за ним. В том случае, если нанесенные капли приобретут синий оттенок, то это означает наличие факта обмана — в составе творога имеется крахмал. В том случае, если йод стал коричневым, то можно спокойно употреблять в пищу продукт.
Как можно использовать несвежий творог
Творог, который еще не прокис, но уже не совсем свежий, употреблять в сыром виде не рекомендуется. Но и выбрасывать его еще рано. Из такого продукта, например, можно приготовить вкусную запеканку, нежные сырники, пирожки, сладкие творожные кексы или ленивые вареники. Подвергнутый тепловой обработке, несвежий творог не причинит вред организму, а многие блюда из него получатся еще более вкусными, так как творог придаст им легкую кислинку.
Творог изготавливается из молока, которое сквашивается чистыми культурами ароматообразующих бактерий и молочнокислых стрептококков. В его состав входит разнообразная микрофлора, в том числе патогенная. Однако болезнетворные микроорганизмы содержатся в продукте в минимальном количестве, которое соответствует ГОСТу.
Микробиологический состав творога быстро изменяется. Всего через несколько дней начинает возрастать концентрация молочнокислых бактерий и плесневых грибов, ответственных за порчу продукта. Этим и обусловлен короткий срок годности, по истечении которого его нельзя употреблять в пищу во избежание отравления.
Что может быть в составе некачественного продукта?
В целях заработка некоторые производители рассматриваемого кисломолочного продукта могут добавлять в его состав ненатуральные ингредиенты. Практика показывает, что чаще всего в состав продукта всыпается крахмал или мука — данные ингредиенты легко адаптируются под цвет натурального продукта и практически незаметны при близком его рассмотрении.
Фирменные производители идут на большую хитрость, заменяя молочные жиры, свойственные натуральному творогу, пальмовым маслом. Следует отметить, что постоянное употребление данного ингредиента влечет за собой развитие опасных заболеваний в организме человека.
Как проверить творог на натуральность и выбрать правильный, полезный продукт? Отвечая на данный вопрос, следует учитывать некоторые факторы. Рассмотрим далее некоторые особенности процесса определения качественного продукта.
Каким творогом можно отравиться?
Отравиться можно и просроченным, и свежим творогом. Срок его годности существенно сокращается при нарушении процесса приготовления или правил хранения. Именно по этой причине не рекомендуется покупать домашний творог, особенно если он продается в ненадлежащих условиях: отсутствует холодильное оборудование, не соблюдена стерильность. Такой продукт может изначально содержать болезнетворные микроорганизмы.
Интоксикация после употребления творога обычно наступает по следующим причинам:
Всегда ли дело в качестве?
Легкие признаки интоксикации после употребления творога могут быть вызваны непереносимостью лактозы. Этот дисахарид тяжело переваривается. А у некоторых людей и вовсе не усваивается. Когда человек употребляет молочные продукты, его организм стремится избавиться от нежелательного соединения с помощью рвоты или диареи. Из-за схожих симптомов непереносимость лактозы часто путают с отравлением.
Как узнать, что творог просрочен?
Качество продукта можно определить по его органолептическим свойствам (вкус, запах, внешний вид и т.д.). Свежий обезжиренный творог — белого цвета, жирный – желтовато-кремовый. Консистенция однородная, комочки рассыпчатые и слегка влажные. Запах чистый, кисломолочный.
Снизить риск отравления кисломолочной продукцией несложно, так как понять, что творог испортился, можно по следующим признакам:
Как определить качество творога и не дать себя обмануть?
Каждый покупатель хочет, чтобы продукт соответствовал своему названию, составу, был качественным и вкусным. Ведь ради этого он и приобретается. Больше всего сомнений вызывает свежесть и происхождение жира. Вот несколько подсказок, как проверить натуральность творога, узнать настоящий он или нет.
Как определить свежесть творога
При покупке и хранении продукта всегда нужно обращать внимание на дату изготовления. Употреблять просроченную пищу нельзя. В молочных изделиях много белка, поэтому они разлагаются достаточно быстро, последствия отравления очень серьезные.
Если творог испортился, то он меняет цвет: обветривается, края становятся выражено желтыми, даже немного прозрачными из-за испарения влаги. Еще на нем любит поселяться плесень. Она может быть разного цвета: белая, серая, оранжевая и т.д. Ее появление – верный повод отправить брикет в мусорное ведро.
Творог – живой продукт, он не проходит пастеризацию или стерилизацию, не содержит консервантов. В нем при несоблюдении санитарных условий на производстве, хранении при повышенной температуре или после срока пригодности появляется посторонний аромат и привкус.
Насторожить должен оттенок плесени, грибка, резкий дрожжевой запах, горький или слишком кислый вкус. Это признаки испорченной пищи. Дрожжи в твороге — результат плохой дезинфекции оборудования.
Многие задаются вопросом, почему свежий творог кислый. Вкус этого продукта зависит от применяемой закваски, температуры и продолжительности сквашивания. Стандартом нормируется показатель кислотности.
Если использовали высокие температуры и длительное время выдержки молока с закваской, то образуется много молочной кислоты, творог получится слишком кислый. Это считается недостатком.
Как проверить жирность творога
Точный процент без лабораторных анализов в домашних условиях определить нельзя. Подсказку даст цвет: чем он желтее, более кремовый, тем калорийнее творог. У низкожирного продукта цвет белый, а вкус – пресный, без приятной маслянистости, из него обычно отделяется сыворотка, ведь в нем много воды.
Как отличить творог от творожного продукта
Творог изготавливают только из молочного сырья. Творожный – это молокосодержащий или молочно-растительный продукт, в который разрешено добавлять пальмовый или другой жир и белок. Но и он на 50% должен состоять из молока.
У творога и творожного продукта отличаются:
Творожные продукты чаще встречаются в сладкой группе среди десертов или глазированных сырков.
Видео: как купить настоящий творог, а не подделку
Почему творог становится розовый
Изменение цвета происходит из-за развития посторонних микроорганизмов. Правильные – это молочнокислые бактерии, больше никакой “живности” быть не должно.
Творог может порозоветь при хранении в холодильнике из-за появления плесени, грибка или развития бактерий, что образуют пигмент этого цвета. Такой продукт нельзя употреблять в пищу, он уже пропал.
Можно ли готовить из творога с истекшим сроком годности?
Можно ли готовить из просроченного творога, зависит от его органолептических характеристик. Если срок годности продукта истек всего несколько дней назад, и признаки порчи не проявились, его можно использовать для приготовления блюд, которые подвергаются термической обработке: запеканки, сырники, пирожки, ватрушки, вареники.
Однако вопрос на ответ, можно ли отравиться такой едой, неоднозначен. Если творог был обсеменен бактериями еще на стадии производства или неправильно хранился, приготовленные из него изделия могут стать причиной интоксикации организма. Некоторые болезнетворные патогены выживают под воздействием высоких температур. К примеру, от стафилококка нельзя избавиться даже с помощью кипячения.
Просроченная творожная масса становится безопасной для здоровья после термической обработки только в том случае, если изначально она была качественной. Однако нужно максимально прогреть ее, накрыв сковороду или кастрюлю крышкой и слегка превысив срок жарки или варки блюда.
Употреблять подверженный заморозке творог в сыром виде не рекомендуется. Его используют для приготовления творожных изделий. Чтобы полностью обезопасить себя от отравления, нужно размораживать продукт в холодильной камере, поместив его в закрытую емкость.
Определяем степень испорченности творога
Уровень испорченности данного продукта определить достаточно просто:
Присутствие первых трех пунктов в творожной массе указывает на то, что употреблять такой продукт в пищу можно только после термической обработки. А появление последующих пунктов означает, что творог категорически не пригоден в пищу ни в каком виде. Употребление испорченного творожка чревато серьезным пищевым отравлением и интоксикацией.
Возможно вам будет интересно почитать о стандартах качества творога по ГОСТУ и как определить качество творога в домашних условиях.
Симптомы отравления
Патогенез при интоксикации творогом стремителен. Самочувствие ухудшается через 1–12 часов после его употребления. Через сколько появятся первые симптомы, зависит от возраста больного, состояния его здоровья, количества съеденного продукта и вида присутствующих в нем микроорганизмов.
Поначалу больного может тошнить от запаха творога. Возникает рвота. Иногда рвотные массы содержат непереваренные творожистые комочки, слизь. Через некоторое время проявляются остальные симптомы. Что будет, если съесть просроченный творог:
Первая помощь и лечение при отравлении у взрослых
При возникновении признаков интоксикации некачественным или просроченным творогом нужно как можно быстрее очистить пищеварительную систему от остатков токсинов, которые еще не успели проникнуть в кровоток. С этой целью выполняется промывание желудка. Следует выпить 2–4 стакана воды комнатной температуры и надавить на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Она поможет избежать нарастания признаков интоксикации.
Для очищения кишечника нужно принять любой сорбент. Эти препараты как губка впитывают и выводят из организма патогенные частицы и выделенные ими токсины. Перед их применением прочтите инструкцию, особое внимание обратите на правила дозировки и лекарственную совместимость.
Клизмы при отравлении творогом не ставятся. Токсины всасываются в кровь через стенки верхней части кишечника, поэтому такая процедура бесполезна.
Категорически запрещено пить таблетки от диареи и рвоты. Эти процессы являются защитной реакцией организма: с их помощью он избавляется от токсинов. Если воспрепятствовать их выведению, симптомы отравления усилятся.
После оказания первой помощи можно приступать к восстановлению организма. Частая рвота в сочетании с жидким стулом провоцирует обезвоживание. Чтобы предотвратить его, нужно пить побольше жидкости. Подойдет обычная прокипяченная, минерально-щелочная или столовая вода без газов, теплый черный чай с сахаром, травяной отвар, морс. Показано употребление раствора Регидрон, способствующего восстановлению водно-электролитного равновесия. Если человека сильно тошнит после отравления творогом, следует давать ему воду в небольших количествах, но часто, чтобы не спровоцировать новые приступы рвоты.
Температуру можно снять с помощью жаропонижающих средств: Панадола, Парацетамола, Цитрамона. Избавиться от кишечных спазмов помогут спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Дротаверин.
В каких случаях нужно срочно вызвать врача?
При легком расстройстве желудка можно лечиться на дому. Лечение отравления творогом тяжелой и средней степени тяжести лучше доверить специалистам. Врача нужно вызвать в следующих случаях:
Что делать при отравлении у ребенка?
Если ребенок съел просроченный творожок, но признаки отравления не проявились, паниковать не стоит. Возможно, продукт не успел испортиться. Однако следует внимательно понаблюдать за состоянием малыша. Сальмонеллез, дизентерия и другие кишечные инфекции проявляются не сразу. Их инкубационный период может составлять от нескольких часов до двух недель.
При возникновении признаков интоксикации нужно вызвать неотложную помощь. Неокрепший детский организм очень бурно реагирует на токсикоинфекции. Стремительное ухудшение состояния малыша может угрожать его жизни. Поэтому заниматься самолечением нельзя.
Нельзя промывать ребенку желудок в домашних условиях. Такие действия могут привести к захлебыванию и даже внезапной смерти. Доверьте оказание первой помощи специалистам.
Лечение при отравлении ребенка творожком проводится по той же схеме, что в отношении взрослых. Отличаются только дозировки препаратов. Если интоксикация легкая, доктор скорой помощи выпишет направление к участковому врачу, при тяжелой – госпитализирует малыша.
Проверка творога температурой
Существует верный способ того, как проверить творог на натуральность в домашних условиях. Для этого следует взять тару с кипятком и погрузить в него небольшое количество продукта и тщательно разболтать воду. Далее следует наблюдать за дальнейшей его реакцией. Если под воздействием температуры творог сжался в плотный комок и не распался — это знак качественного творога. Если имеется дело с некачественным продуктом, в составе которого имеется пальмовое масло или иные дополнительные составляющие, то он растворится полностью или частично.
Профилактика отравления
Чтобы предупредить отравление творогом, нужно тщательно проверять его качество перед покупкой. Лучше не приобретать кисломолочную продукцию на стихийных рынках и при наличии следующих дефектов:
Развесной творог следует хранить при температуре +2–6 °C в эмалированной или стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой не более 4 суток, собственноручно приготовленный домашний творог — не более 48 часов. Продукт в вакуумной упаковке сохраняет свежесть до 30 дней.
Ни в коем случае не ешьте творог, который несколько часов пролежал на столе или дольше суток хранился в полиэтиленовом пакете либо открытой посуде. Такая продукция часто становится причиной пищевых отравлений.
Ни одна хозяйка не пройдет мимо акции, где предлагают творог с шикарной скидкой. Купили, немножко не рассчитали аппетит – и срок годности продукта истек. Давайте решим непростую дилемму: можно ли есть просроченный творог и в каком виде? Или не рисковать здоровьем и отправить его на помойку?
Об упаковке
Выбирая творог в магазине, обязательно следует обратить свое внимание на то, в какой упаковке предлагается продукт. Качественное кисломолочное изделие должно быть расфасовано в герметичную упаковку, на которой указываются все данные относительно названия продукта, его производителя, а также даты изготовления и срока годности.
В том случае, если упаковка имеет некоторые повреждения, внутренняя масса растекается и никак не держит свою форму, а также наблюдаются мутные капли, следует воздержаться от совершения такой покупки — продукт окажется некачественным.
Насколько важен срок годности творога?
Есть люди, которые серьезно относятся к срокам годности творога и не стесняются «перекопать» в магазине всю выкладку, прежде чем найдут сегодняшний. Другие не обращают внимания на такие мелочи, берут упаковку не глядя, и уж точно не задумываются, можно ли есть просроченный творог, доверяя лишь органолептическим показателям продукта, проще говоря, пробуют его дома, нюхают и со спокойной душой употребляют.
Так кто прав: бдительные или беспечные? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего рассмотрим, для чего нужен срок годности творога. Временные рамки, указанные на упаковке, гарантируют, что продукт в течение этого периода сохраняет свои питательные и вкусовые качества.
Что происходит с творогом по истечении срока годности? То же, что и со всеми скоропортящимися продуктами: полезные бактерии и питательные вещества теряют свою ценность и начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Причем вид, вкус и консистенция портятся в последнюю очередь, когда творог становится непригодным для употребления в любом виде.
Чуть позже мы расскажем, можно ли готовить из просроченного творога сырники, не опасаясь за здоровье, а сейчас важно иметь в виду, что срок годности творога тесно связан с условиями его хранения.
Например, если на упаковке указано «72 часа», а продукт забыли убрать в холодильник и он пролежал на столе полдня, такой творог можно смело выбрасывать не распечатывая.
Творог на рынке
Как показывает практика, выбрать максимально качественный кисломолочный продукт можно именно на рынке. Это связано с тем, что продавцы предоставляют возможность не только хорошо осмотреть товар, но также и понюхать, а затем попробовать его.
Приобретая его на рынке, следует обращать свое внимание на ту тару, в которой хранится продукт, народную молву о его качестве, а также опираться на результаты собственных расспросов относительно имеющегося домашнего хозяйства у продавца.
Как проверить творог на рынке? Для этого достаточно понюхать его и попробовать на вкус. Натуральный продукт не будет оставлять на языке жирноватого привкуса, а его запах не должен напоминать ничего, кроме молока.
Выбирая творог на рынке, также следует обращать внимание на стоимость продукта — она должна быть высокой. От приобретения дешевого товара лучше воздержаться — в его составе скорее всего находятся нежелательные примеси.
«Просрочка» из морозилки
Можно купить по акции хороший творог и не пытаться накормить им всю семью в сжатые сроки. Свежий нераспечатанный продукт в заводской упаковке прекрасно хранится в морозильной камере. При t от – 16 до – 18 °С не менее 15 суток, при t – 25 – 35 °С – до 60 суток.
Поэтому на вопрос о том, можно ли есть просроченный творог, в данном случае ответ однозначный: да.
Если размораживать его при комнатной температуре, в мультиварке или микроволновке, перед употреблением придется слить отделившуюся сыворотку. Быстро размороженный продукт обычно идет на приготовление сырников и выпечки.
А если переложить творог из морозилки на полку холодильника, то разморозка стандартной пачки 200 г займет около 12 часов. Тогда вкус продукта ничем не выдаст секрет его длительного хранения, а как утверждают эксперты, творог не утратит своих полезных свойств.
Но что делать, если в холодильнике нет функции глубокой заморозки, сроки выходят? Можно ли из просроченного творога делать сырники? Опасения понятны: никто не станет подвергать семью риску отравления, а выбрасывать еду жалко.
Как определить, годится ли творог для термической обработки?
Если творог «Савушкин продукт», «Брест-Литовск», «Домик в деревне» или других проверенных производителей хранился в холодильнике, то 2-3 дня просрочки – не беда, из него смело можно жарить сырники. А вот с развесной продукцией стоит быть осторожнее.
В любом случае творог придется выбросить, если заметите хотя бы один из признаков активного размножения патогенных микроорганизмов:
Кстати, иногда случается, что свежий по срокам творог имеет такие же неприятные характеристики. Причинами могут стать нарушения технологий производства, а также правил транспортировки и хранения кисломолочной продукции. При наличии чека такой творог надо нести в магазин, где его обязаны обменять или вернуть деньги.
Однако это единичные случаи. Нас же интересует качественный, но просроченный творог, и можно ли в выпечку его использовать, раз для приготовления жареных сырников он вполне подходит.
Обращаем внимание на цену
Приобретая творог на рынке или в магазине, обязательно следует обращать свое внимание на стоимость продукта. Не стоит обольщаться, если производитель предлагает с большой скидкой «натуральный» продукт. Скорее всего, в упаковке имеется творог с различными примесями в виде крахмала или растительных жиров, так как сам рассматриваемый кисломолочный продукт имеет довольно высокую себестоимость.
Варианты выпечки из творожной просрочки
Теперь мы знаем, что к нормальной просрочке относится творог, не изменивший основных органолептических показателей. Это приятный кисломолочный запах и вкус, белый цвет, рыхлая структура (в случае с пастообразным творогом не скользкая и не липкая). Полезные свойства свежего продукта он, увы, утратил, но тепловая обработка предотвратит развитие патогенных бактерий.
Обычно просроченного творога остается мало, поэтому его чаще используют для сырников или основы для пиццы, но если хватает, можно приготовить:
Учитывая, что продукт все же просроченный, порцию рассчитывают так, чтобы съесть выпечку за 1-2 дня.
Мы выяснили, можно ли готовить из просроченного творога, а теперь несколько простых рекомендаций, как сохранить ценность продукта в холодильнике.
Творог против творожного продукта
Для многих покупателей творожный продукт является чем-то новым, а также неизведанным. Но ошибочно считать, что творожные продукты это всегда плохо.
Такая разновидность кисломолочной продукции существует официально, а также имеет собственный ГОСТ.
Но все же в плане полезности и необходимости для организма человека, творожный продукт значительно уступает натуральному творогу.
Последний, согласно ГОСТу, изготавливается на основе молочного сырья путем сквашивания белка. Процесс происходит 2 методами. Это кислотный и кислотно-сычужный.
В первом случае в молоко добавляют бактериальную закваску. А во втором закваску заменяют на хлористый кальций и сычужный фермент.
Натуральный творог изготавливают на основе молока, сухого молока, а также обезжиренного молока и натуральных сливок. Продукт же делают из молока и немолочных компонентов. Вместо сливочного масла в состав включают заменитель молочного жира.
Качественным и полезным творожный продукт будет при условии, что он изготовлен по ГОСТу, обогащен витаминами, имеет низкое содержание жиров, а также достаточное количество полезного белки. Проблема в том, что найти такую продукцию очень сложно.
Главный враг натурального творога и правильного творожного продукта — это пальмовое масло. Основной заменитель молочного жира. Его добавление не регулируется государством. Потому неизвестно, сколько, а также в каком количестве пальмовое масло присутствует в творожном продукте.
Правильное хранение продукта
Маленькие пачки творога обычно съедаются за 1 раз, а большие стаканы или вакуумные упаковки хранятся несколько дней вскрытыми. Специалисты рекомендуют переложить продукт из заводской тары в подходящую по размеру керамическую, стеклянную или пластиковую емкость, обязательно с плотно прилегающей крышкой. Если творог сильно спрессован, его лучше разделить на небольшие куски, а не держать монолитом.
Для лучшей сохранности вкусовых качеств на дно посуды можно постелить тканевую салфетку, а сверху на творог положить кусочек сахара.
Считается, что такие манипуляции продлевают срок хранения продукта. Однако не стоит рисковать, раздумывая, можно ли есть просроченный творог, который хранился по всем правилам. Здоровье дороже, а масса вариантов вкусной выпечки позволит использовать продукт для приготовления десертов.
Правила и сроки хранения в холодильнике
Срок годности домашнего творога в холодильнике при +1-+7°С – до 7 суток. При этом температура не должна резко меняться, доступ воздуха обеспечьте минимальный (просто закройте крышкой или завяжите пакет герметично). Иначе продукт обветрится, прокиснет или даже заплесневеет.
Учитывая, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, нужно помнить об упаковке:
Если у вас холодильник с системой «no frost», то все сроки хранения продлеваются еще на сутки. Ещё на 12 часов, если у вас современный холодильник с работающей антибактериальной системой.