Как понять что тыква испортилась
Как понять, что тыква испортилась?
Имею ввиду разрезанную тыкву, освобожденную от семечек и кожуры, хранившуюся в холодильнике.
Тыква когда она порезана и начинает портится то она будет липко скользкой на ощупь и сильно потемнеет при этом.
Ну и конечно запах будет с кислинкой, такую тыкву конечно же не пытаться оживить путем варки, проще уж выкинуть.
У мня знакомый как то сварил из испорченной тыквы кашу и поел, так болел дня 3 и на лекарства выбросил столько денег, что можно было десяток тыкв купить.
Совсем совсем без холода оно храниться долго не может.Для того, чтоб оно, хоть ненадолго сохранилось без холодильника можно отпустить запечатанное мясо в холодную, ледяную воду в ванну.Но, вода быстро нагревается за счет температуры квартиры, поэтому это выход, но совсем недолгий.Экспериментировать на своем организме не стоит.Холодильник сами знаете, очень ценная вещь на кухне.Я ложу мясной продукт в морозильник сразу, как только купили.Даже, если до приготовления минут тридцать.Здоровье дорогое.
Лучше не рисковать. За счет резкой перемены температуры может где то что либо деформироваться и образоваться утечка фреона, наполнителя трубок. Разморозка происходит так. Отключается питание холодильника. Открываются все дверки холодильника и ждете пока все растает.
Вообще то аромат настоящей упаренной свежей рисовой каши ни с чем не сравним. Готовится она достаточно просто для того, что бы не варить её с запасом, а съедать свежую не остывшую, с маслицем и на молочке. Но ситуации бывают разные. На вкус товарищей нет, к тому же действительно для некоторых важен не только вкус, но и оперативность приготовления (или разогрева).
Тут всё зависит от компонентов приготовления каши. Если она приготовлена на молоке, с добавлением сливочного масла и достаточно разварена, то её смело можно хранить 2-3 дня. Конечно она потеряет частично свои вкусовые качества, но никаких пищевых неприятностей не будет точно.
Если же каша приготовлена без изысков на воде, к тому же с использованием предварительной обработки на пару в пакетиках (по времени), то срок хранения можно продлить до недели. Главное что бы ваш холодильник работал в режиме охлаждения выше среднего.
Некоторые любители заготовок приготавливают борщ, а потом разливают по пакетам и хранят в морозильнике. Если использовать такую технологию, то срок хранения каши можно продлить до месяца и более.
Как долго хранится тыква? Советы по хранению тыквы на Хеллоуин
Тыква – это огромный полезный и вкусный овощ. Есть множество способов использовать его для самых разных целей. Выпекаете ли вы тыквенный пирог, или делаете ли вы фонарь на Хэллоуин из тыквы, или готовите ее любым другим способом.
Вероятно вам будет полезно знать как лучше хранить тыквы, и как долго они могут быть вкусны и полезны?
Следует помнить, что когда вы покупаете тыквы в продуктовом магазине, вы никогда не узнаете, сколько времени они пролежали на прилавке. Поэтому, чтобы получить максимальную отдачу от вложенных средств, вы должны выбрать лучшие из доступных.
Срок годности тыквы
Целая свежая тыква – при правильном хранении в кладовой она может храниться от двух до трех месяцев, прежде чем начнет портиться. В холодильнике она может храниться до пяти месяцев.
Свежесрезанная тыква – после того, как вы нарежете тыкву, она хранится в холодильнике от 4 до 5 дней. В морозильной камере он может храниться бесконечно долго, но для достижения наилучшего качества его следует использовать в течение восьми месяцев. Резные фонари из тыквы служат от 3 до 7 дней при комнатной температуре и от 7 до 14 дней на улице.
Приготовленная тыква – при правильном хранении приготовленная тыква может храниться до одной недели в холодильнике. Или от трех до пяти месяцев в морозильной камере.
Консервированная тыква – в закрытом виде, может храниться до пяти лет. После открытия она может храниться до одной недели в холодильнике или от трех до пяти месяцев в морозильной камере.
Тыквенные семечки – при правильном хранении в кладовой тыквенных семечек хватит на два-три месяца. А в холодильнике или морозильнике – до одного года.
Как выбрать тыкву
Выбирайте твердые на ощупь тыквы, которые кажутся тяжелыми для своего размера.
Убедитесь, что шток все еще прикреплен и что он твердый. Мягкий или эластичный стебель означает, что тыква уже начала (или скоро начнет) терять жидкость и станет мягкой, и этого точно не хватит на те два-три месяца, о которых я упоминал.
Затем избегайте ударов, ссадин и любых видимых повреждений на коже. Тыквы могут показаться жесткими снаружи, но их легко повредить, если проткнуть кожуру. Когда это произойдет, тыква сгниет изнутри, и вы узнаете об этом только через месяц. После того, как разрежете ее.
Тем не менее, кожура не должна быть идеально красивой. Подойдут более твердые, грубые на ощупь и немного сухие участки. В 98 случаях из 100 с мякотью внутри все будет в порядке.
Как определить, плохая ли тыква?
Тыквы, которые слишком долго лежат, становятся мягкими снизу вверх. Сначала появляются слабые места, а вскоре все становится мягким и пустотелым. Выбросьте тыкву, если она стала мягкой или из нее начала сочиться жидкость.
Далее ищите заплесневелые и гнилые пятна. Маленькие можно вырезать, но если тыква начинает гнить, ее пора выкидывать.
Если вы храните тыкву более месяца, часть с семенами может стать очень волокнистой и грубой. Ничего страшного – вы все равно ее вырежете.
Наконец, иногда, когда вы разрезаете тыкву пополам, вы можете обнаружить небольшой участок, темный, твердый и немного сухой. Вы можете вырезать его с некоторым запасом и использовать оставшуюся часть плода тыквы.
Как хранить тыкву
Храните тыквы в прохладном и сухом месте и дайте возможность циркулировать воздуху. Убедитесь, что они находятся подальше от яблок, груш и других созревающих фруктов. После того, как вы нарежете тыкву, поместите остатки в холодильник в пакете или контейнере для заморозки.
Температура
Лучшая температура для хранения тыкв – от 12,5 °C до 15 °C. Это золотая середина, которая позволяет им продержаться как можно дольше.
Некоторые источники рекомендуют немного более низкую температуру – от 10 °C до 12,5 °C, но вероятно безопаснее следовать приведенной выше рекомендации.
Это потому, что тыквам не нравится холод. Они начинают портиться намного быстрее при температуре ниже 10 °C.
Короче говоря, если у вас есть неотапливаемый подвал или гараж, это отличное место для длительного хранения тыквы. Но если такого нет, лучше хранить тыквы в кладовой или в шкафу на кухне, чем хранить их в холодильнике.
Более высокая температура хранения означает более быструю потерю веса (и, следовательно, потерю воды) для ваших тыкв. И это приводит к немного более короткому сроку хранения.
Влажность
Целые тыквы хранятся дольше всего при относительной влажности от 50 до 70 процентов.
Это означает, что на кожуре не должно быть конденсата. Поэтому бактериям и грибкам будет сложно расти и развиваться. Но это также означает, что тыква не обезвоживается слишком быстро, потому что находится в слишком сухом месте. Ей требуется некоторая влажность.
Чтобы предотвратить скопление влаги на кожуре, необходима небольшая циркуляция воздуха. Это означает, что лучше всего для тыквы находиться в корзине или другом контейнере, позволяющем им дышать. И уж точно не в полиэтиленовом пакете.
Фрукты и овощи, производящие этилен
Многие созревающие фрукты и овощи выделяют этилен, который помогает им созреть. Но избыток этого газа заставляет тыквы желтеть и сокращает срок их жизни. Вы же этого не хотите.
Как долго хранится резная тыква на Хеллоуин?
Каждый год Хеллоуин отмечается 31 октября, перед Днем Всех Святых. Фонарь из тыквы, пожалуй, самый известный символ Хеллоуина. Его делают из полой тыквы с вырезанным на нём изображением лица и вставленной внутрь свечой.
Вот несколько советов, как сделать этот атрибут и сохранить подольше.
Резная тыква прослужит от трех до семи дней при комнатной температуре. Или от недели до двух недель, если вы оставите ее на улице. По истечении этого срока она увянет и покажет другие признаки разложения, и вскоре вам придется от нее избавиться.
Как вы могли догадаться, температура хранения является наиболее важным фактором. Когда речь идет о том, как долго ваша нарезаная тыква остается в хорошей форме. И в этом отношении холодная веранда – намного лучший вариант, чем окно внутри.
Помимо температуры, вы можете сделать еще несколько вещей, чтобы получить максимум удовольствия от украшения на Хэллоуин.
Вот несколько советов, чтобы убедиться, что ваш фонарь из тыквы будет отлично смотрится на Хэллоуин.
Если вы будете следовать хотя бы нескольким из приведенных выше советов. Ваш красиво вырезанный фонарь прослужит не менее 4-5 дней, даже если вы держите его внутри.
Осторожно – тыква может вызвать тяжелое пищевое отравление. Как распознать опасность?
Сейчас тыквы разной формы и цветов продают в каждом магазине и на каждом рынке. Эти плоды имеют очень приятный вкус, однако мало кто знает, что они могут быть и опасными.
Плоды семейства тыквенных, к которым относятся также и кабачки, огурцы, – могут вызывать тяжелое пищевое отравление, которое в редких случаях даже может привести к летальному исходу.
Дело в том, что в тыкве, а также кабачках и огурцах может содержаться вещество кукурбитацин. В культивированных сортах тыквы этого вещества нет, так как оно было выведено из них. Однако оно может содержаться в тех тыквах, которые были выращены в собственных садах и огородах, поэтому с ними и их семенами следует быть особенно осторожными. Кроме того, опасное вещество встречается в переспелых тыквах (даже культивированных), а также в тех, которые хранятся неправильным образом.
Горькое вещество кукурбитацин может вызвать следующие симптомы:
При употреблении в пищу большого количества тыквы, содержащей кукурбитацин, могут получить серьезные повреждения кишечника.
Как понять, является ли тыква ядовитой
Это также будет Вам интересно:
Я выпила пол стакана свежевыжатого сока тыквы, до этого в сыром виде тыкву не ела. Когда пила, он мне показался каким-то уж сильно крахмалистым, но не горьким. Потом, минут через 5-10 начал белеть живот, потом началось головокружение и тоштота. Я выпила стакан воды и вызвала рвоту, после которой боль чуть утихла и мне удалось заснуть. На утро остаётся ноющая боль,сильная слабость и головокружение + диарея. После горячего чая, тёплой ванны
и спазмолитиков стало легче. Всем, у кого нет медицинского образования категорически не рекомендую пить свежие соки сразу в таких больших объёмах из продуктов, которые вы никогда не ели в сыром виде, как это сделала я. А начинать нужно было с 1 чайной ложки сока, разведённой в 1 стакане воды,- так всегда рекомендуют поступать при введении нового продукта в рацион. Но что для нас одна ложка. Не перестраховалась. Вот такую я себе сделала ситуацию. Будьте бдительны.
Тыква и кабачек!- будьте осторожны! Я выпила пол стакана свежевыжатого сока тыквы, до этого в сыром виде тыкву не ела никогда. Когда пила, он мне показался каким-то уж сильно крахмалистым, но не горьким. Потом, минут через 5-10 начал сильно болеть живот, затем началось головокружение и тоштота. Я выпила стакан воды и вызвала рвоту, после которой боль чуть утихла и мне удалось заснуть. На утро остаётся ноющая боль,сильная слабость и головокружение + диарея. После горячего чая, тёплой ванны
и спазмолитиков стало легче. Всем, у кого нет медицинского образования категорически не рекомендую пить свежие соки сразу в таких больших объёмах из продуктов, которые вы никогда не ели в сыром виде, как это сделала я. А начинать нужно было с 1 чайной ложки сока, разведённой в 1 стакане воды,- так всегда рекомендуют поступать при введении нового продукта в рацион. Но что для нас одна ложка. Не перестраховалась. Вот такую я себе сделала ситуацию. Будьте бдительны.
Почему гниет тыква во время хранения
Добавление статьи в новую подборку
Осенью урожай тыквы радует многих огородников. Но вырастить красивые плоды – это еще не все. Надо постараться их сохранить. Ведь большое количество тыквы сразу переработать непросто. А при правильном хранении эти полезные и вкусные плоды могут пролежать вплоть до следующего сезона!
Иногда мы сталкиваемся с тем, что спустя месяц-два после уборки тыквы некоторые экземпляры загнивают. Чаще всего основными причинами являются следующие:
Рассмотрим подробнее каждую из возможных причин.
Как определить сроки уборки тыквы
Чтобы тыква хорошо хранилась, важно вовремя ее снять. Не стоит тянуть с уборкой до морозов – подмерзшие плоды будут плохо храниться. Но и торопиться тоже не стоит. Овощ должен полностью вызреть на грядке. О созревании тыквы свидетельствуют следующие признаки:
Если тыква еще не полностью вызрела, но в силу обстоятельств приходится ее убирать, можно положить такие плоды в теплое, хорошо проветриваемое и сухое место для дозревания приблизительно на месяц.
Тыкву следует срезать с плети, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению плода.
Как быть с повреждениями тыквы
Небольшие царапины на незатвердевшей кожуре, скорее всего, затянутся в процессе дозревания плода. А более глубокие повреждения следует обработать 3%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Повреждения зарубцуются, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания.
Такую тыкву не следует убирать на дальнюю полку погреба – положите плод на видном месте, чтобы понаблюдать за ним.
Если вокруг повреждений на кожуре начали образовываться темные пятна, то эти места следует аккуратно срезать ножом, захватывая здоровую ткань. А «ранки» сразу же обработать зеленкой. В прохладном месте такой плод сможет еще пролежать несколько недель. Но чем раньше вы сможете его переработать, тем лучше.
Как хранить тыкву?
Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Перед закладкой на хранение не мойте овощи – можно просто вытереть грязь тряпкой. Разложите плоды в один слой на полках так, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С. Хорошо вызревшие и здоровые тыквы могут отлично храниться даже при комнатной температуре более полугода. Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь поскорее переработать. Во время хранения регулярно осматривайте овощи и при первых признаках гнили сразу же их выбрасывайте.
Если в помещение, где хранится ваш урожай, могут пробраться мыши или крысы, поставьте мышеловки, ультразвуковые отпугиватели или разложите клеевые ловушки.
Что делать, если тыква начала загнивать?
Недозревшая тыква Лола
Некоторые сорта тыквы (особенно – мускатной) имеют длительный период вегетации. За короткое лето они часто не успевают вызреть. И если после уборки урожая и дозревания в теплом месте кожура так и не затвердела, а плодоножка начала загнивать, значит, такая тыква храниться не будет. Подгнившие плоды уже не спасти: их следует немедленно выбросить (можно положить в компост). Употреблять овощ в пищу, обрезав загнивший участок, не стоит. Есть большая вероятность, что весь плод поражен микотоксинами, которые могут накапливаться в организме и вызывать тяжелые заболевания.
Однако если вы заметили гниль или плесень только на плодоножке, нужно ее обрезать вместе с частью плода. После этого тыква может храниться в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 5-7°C в течение нескольких дней.
Регулярно осматривайте плодоножки тыквы. Если вы заметили признаки поражения: плесень, гниль, размягчение – срежьте часть плодоножки и обработайте место среза 3%-ным раствором перманганата калия. Такая тыква еще может храниться некоторое время, однако стоит за ней наблюдать.
Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, белой гнилью или другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении плохая вентиляция и влажность выше 80%.
Чтобы в следующем сезоне избежать неприятностей, связанных с загниванием тыквы, проведите «работу над ошибками» уже сейчас: тщательно продумайте место для посадки культуры, учитывая правила севооборота, накануне посева обработайте семена, не загущайте посадки, вовремя подкармливайте растения, защищайте их от болезней и вредителей, прищипывайте побеги, чтобы ускорить созревание плодов.
Как нужно грамотно хранить тыкву?
Тыква – полезный и при правильном приготовлении очень вкусный продукт. Однако найти его в магазинах можно далеко не всегда. Поэтому обычно овощи в довольно больших количествах закупают у фермеров или выращивают самостоятельно. Соответственно возникает вопрос хранения плодов. Жителям частных домов проще, оптимально подходит подвал. Но, даже в городских условиях тыкву вполне можно сохранить в течение довольно длительного времени.
Факторы, влияющие на срок хранения
Как долго могут сохраняться пищевые свойства данного вида бахчевых, зависит прежде всего от таких факторов:
Соблюдаться должны одновременно все условия. Но, сильнее всего на лёжкость плодоовощной продукции влияет температура и влажность. Как при повышенной, так и слишком низкой температуре, урожай испортится на 2-3 месяца быстрее чем при оптимальных условиях.
Способы и правила хранения
Прежде всего для длительного хранения нужно правильно отобрать плоды. Они должны быть здоровыми, без тёмных пятен и видимых повреждений. Тыквы должны быть полностью дозревшими и крепкими. Мягкие плоды не подходят для хранения в течение длительного срока.
В случае самостоятельного выращивания нужно оставлять довольно длинную плодоножку – порядка 10 см. Такие плоды проще хранить. Нельзя срезать плодоножку под корень, через место среза внутрь будут проникать бактерии и плесень. Выбирайте плоды с сухим хвостиком, без признаков развития гнилостных процессов. Если в процессе или после сбора урожай намок под дождём, сначала его нужно просушить.
В погребе
Погреб – лучшее место для долговременного хранения тыквы. Но, сначала его следует правильно оборудовать. Важно проветрить и обеззаразить помещение, сделать стеллажи или полки. На земле или бетонном основании овощи содержать нельзя, из-за сырости они быстро пропадут.
Укладку следует производить так, чтобы плодоножки были направлены вверх. Нельзя допускать, чтобы плодоножки от разных тыкв соприкасались. Да и лучше, чтобы сами плоды также не соприкасались. В процессе хранения важно регулярно проверять состояние овощей. Тыквы, которые начинают загнивать, следует сразу убирать, чтобы гниль не распространялась.
В квартирных условиях
В большинстве многоквартирных домов подвалы с местами для хранения урожая не предусмотрены. Такие погреба есть только в старых малоэтажных домах, жители высоток лишены данного достоинства. Но, даже в домашних условиях в обычной городской квартире можно хранить тыкву, хоть и не так долго, как в погребе.
Обычно в квартирах в качестве места для хранения используют кладовку. Главное, чтобы в помещении было темно и достаточно прохладно. Если есть отдельная кладовка на лестничной площадке, лучше использовать именно её. Укладку следует производить на стеллажи, аналогично подвалу.
При отсутствии кладовки нужно использовать другое тёмное место. Важно, чтобы вблизи овощей не было источников тепла, особенно газовой плиты и радиаторов отопления. К примеру, вполне можно воспользоваться свободным пространством под кроватью или ванной.
На балконе
Если в самой квартире места для тыкв не нашлось, можно воспользоваться балконом или лоджией. Однако это не самый лучший вариант из-за риска замерзания зимой. В идеале стоит использовать утеплённый балкон. Если утепления нет, придётся иным способом защищать тыквы от холода, но остекление должно быть обязательно.
Для защиты плодов от солнечного света и холода нужно использовать тёмную непрозрачную ткань. В сильные морозы их нужно будет укрывать дополнительным материалом, к примеру, старым одеялом, матрасом или зимней верхней одеждой.
Разрезанные и очищенные плоды
Тыква иногда вырастает настолько большой, что за один раз весь плод просто невозможно употребить. В данном случае овощ обычно разрезают на 2 или более частей. Для хранения разрезанной тыквы лучше всего подходит холодильник. Если места для хранения больших частей не хватает, их можно порезать на мелкие кусочки.
Для хранения маленькими дольками обязательно очищают кожуру. Лучше всего резать плоды на небольшие кубики. Их нужно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Желательно использовать закрывающийся отсек для овощей. В таких условиях максимальный срок хранения составляет 10 дней. Срок можно продлить до 1 месяца, обернув пакет с продуктом фольгой.
Полностью аналогичным способом нужно поступать и с очищенными цельными плодами. Кожура защищает от негативного воздействия микроорганизмов и окружающей среды. После её удаления тыкву следует обязательно резать на кубики и отправлять в холодильное отделение.
Заморозка
Тыкву вполне можно замораживать для сохранения пищевых качеств в течение длительного срока. Это неплохой выход для городских жителей, имеющих вместительную морозильную камеру. Для заморозки нужно:
В таком состоянии полезные свойства продукта сохраняются до 1 года. После разморозки тыкву можно использовать в тех же целях что и свежую, кроме изготовления сока.
Запечённая тыква
Многие хозяйки запекают тыкву. Продукт получается достаточно вкусным и питательным. Но, зачастую запечённый целый плод больших размеров не употребляется за один раз. Такой продукт можно хранить в течение 2 недель.
Как понять, что тыква испортилась?
Определить испорченность продукта в кожуре можно по таким признакам:
Если тыква была порезана и хранилась в холодильнике, о порче свидетельствуют такие признаки:
Испорченную тыкву нужно сразу утилизировать. Употребление продукта в пищу не допустимо, это может привести к сильному пищевому отравлению.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы сохранить полезные и пищевые свойства тыквы, следуйте таким советам: