Как понять что вареный рис пропал
Сколько хранится сухой и вареный рис: подробно о сроках и условиях
Басмати, красный, дикий, черный, белый и пропаренный… Это малая часть разновидностей рисовой крупы, которую люди научились выращивать и готовить. Однако определиться с выбором – половина дела. Хоть злак и хранится достаточно долго, он все равно может испортиться. Прочитав статью, вы узнаете, сколько хранится рис, как понять, что зерно испортилось, и как этого не допустить.
Сухой рис: условия, место и сроки хранения
Срок хранения риса зависит от его разновидности, условий содержания до и после реализации, а также региона.
В упаковке
ГОСТ разделяет сроки годности риса в заводской упаковке по регионам, что связано с климатическими условиями. Для Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Нижнего Поволжья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины они составляют:
Это условие распространяется как на белый рис, так и на пропаренный. Экзотические сорта (Басмати, красный, дикий и прочие) смело можно использовать 16-18 месяцев.
По истечении указанных сроков ежемесячно варите небольшое количество крупы и снимайте пробу. Так вы определите возможность дальнейшего его употребления.
Рис можно хранить при комнатной температуре, но желательно соблюдать температурный режим в границах 5-15 °C.
Если злак упаковали правильно, то вскрытие упаковки не отразится на его качестве и конечном сроке употребления. Просто:
О том, как правильно подходить к выбору, вы узнаете, посмотрев короткое видео:
На развес
Хранение риса на развес и упакованного мало чем отличается.
Будьте осторожны при покупке круп на развес. Иногда на прилавках магазинов лежит прелый рис, который позже дает очень неприятный запах. Чтобы не нарваться на такой «сюрприз», покупайте продукт в фабричных упаковках.
Признаки испорченного риса и что с ним делать
Перед тем как приготовить рис, обратите внимание на его внешний вид и запах. Плохой знак:
Такую крупу следует выбросить, ведь ее не спасет даже термическая обработка.
Если вы превысили срок хранения крупы, отчаиваться не стоит – злак еще пригоден к употреблению, опасности не представляет. Однако употреблять его можно тогда, когда просрочка небольшая. Если от конечной даты употребления прошло несколько лет, лучше избавиться от продукта, даже если зерна выглядят прилично.
Рис рано или поздно отсыреет, потому что в зернах содержится крахмал. Вы не сможете избежать этого процесса, поэтому важно вовремя употребить продукт в пищу.
Как продлить использование: народные хитрости
Чтобы защититься от порчи рисовой крупы, отыщите у себя дома народные средства против вредителей:
Положите их прямо в тару с зерном, они предотвратят появление жучков.
Если рис лежит долго, положите в емкость для хранения маленький мешочек соли. Соль – отличный абсорбент, впитает в себя лишнюю влагу и посторонние запахи.
Избегайте соседства крупы с другими продуктами, особенно с сильно пахнущими, потому что рис мгновенно впитает их аромат.
Вареный рис: условия, тара и сроки хранения
Нередко домохозяйки жалуются на то, что сваренный рис стал неприятно пахнуть или покрылся желтыми пятнами. Это указывает на неправильное хранение рисовой каши. Разберемся, как избежать таких проблем.
Сколько можно хранить вареный рис в вашем холодильнике, зависит от способа его приготовления:
Можно ли замораживать?
Если вы сварили слишком много рисовой каши, аккуратно сложите ее в контейнер и поставьте в морозильник. Замораживать крупу можно, с ней ничего не случится.
Замороженный рис остается вкусным и не теряет полезных свойств. Однако обратите внимание, что нередко крупа становится суховатой.
Если морозильник работает без перебоев, полуфабрикат может находиться в замороженном состоянии несколько месяцев или до момента оттаивания.
Из замороженного риса можно приготовить вкусное блюдо, например, запеканку, если нет времени ждать разморозки или каша успела слипнуться. В других случаях продукт практически сразу готов к употреблению.
Теперь вы знаете, сколько хранится сухой и вареный рис и как защитить его от жучков, вредоносных грибков и прочих вредителей. Главное – спасти крупу от влаги и прямых солнечных лучей и не давать лежать ей слишком долго.
Срок хранения риса (в упаковке, вареный) и может ли он испортиться
Учитывая его невероятную универсальность в приготовлении, рис является одним из основных ингредиентов во многих кухнях.
Существует множество видов риса, в том числе белый, коричневый, басмати, дикий и жасмин.
Тем не менее независимо от того, какой сорт вы предпочитаете, вы можете задаться вопросом, как долго рис может храниться.
В этой статье объясняется, может ли рис испортиться (в упаковке и вареный), а также о вреде употребления просроченного риса.
Срок годности риса в упаковке
Срок годности риса в упаковке (сырого риса) зависит от сорта.
Хотя существует много видов риса, в основном различаются сроки хранения белого и коричневого риса.
Поскольку коричневый рис не измельчается и не полируется, он имеет более высокое содержание масла или жира. Поэтому он может прогоркнуть быстрее, чем белый рис.
Тем не менее оба вида риса считаются стабильными при хранении в сухом виде, а это означает, что их можно безопасно хранить при комнатной температуре (1).
Ниже указаны сроки хранения каждого вида риса (1, 2):
Имейте в виду, что охлаждение и замораживание могут значительно продлить срок их хранения.
Как определить срок годности сухого риса
У продуктов длительного хранения обычно есть срок годности, который также называют сроком хранения. Тем не менее его можно безопасно употреблять после этой даты, если на упаковке продукта нет признаков порчи (1).
Определить, испортился ли рис в упаковке, относительно легко.
Просто проверьте упаковку на наличие признаков порчи, включая дыры, жучки, сырость или воду, которые могут привести к росту плесени.
Если говорить конкретно о коричневом рисе, вы также можете обратить внимание на изменение цвета, прогорклый или странный запах, или маслянистую текстуру.
Если вы хотите продлить качество риса как можно дольше, храните его в сухом месте, например в кладовой или кухонном шкафу.
Вы также можете хранить его в герметичном контейнере после его открытия. Так вы защитите его от насекомых и влаги.
Сухой белый рис хранится до 2 лет, а коричневый – до 6 месяцев. Признаками просроченного риса являются дыры в упаковке, насекомые, отсыревание и плесень. Коричневый рис может стать прогорклым, маслянистым или обесцветиться.
Срок годности вареного риса
В отличие от сухого риса, срок хранения вареного риса практически одинаков для всех видов риса.
После приготовления рис может сохранять свой вкус, текстуру и качество в течение 3–4 дней в холодильнике, хотя некоторые утверждают, что он может храниться целую неделю (1).
Вы также можете заморозить приготовленный рис на срок до 8 месяцев.
Как узнать, истек ли срок годности вареного риса
Есть несколько способов узнать, испортился ли приготовленный рис.
Во-первых, понюхайте его. В отличие от свежеприготовленного риса, который почти не имеет запаха, просроченный рис будет иметь неприятный или странный запах.
Во-вторых, присмотритесь к его текстуре. Просроченный рис может стать не воздушным и пушистым, а слизистым или липким.
Наконец, проверьте рис на наличие плесени, которая часто выглядит как зеленые, синие или черные пятна.
Если вы заметили какие-либо из этих признаков порчи, не забудьте выбросить рис.
Приготовленный рис хранится около 4 дней в холодильнике или 8 месяцев в морозильной камере. Просроченный рис может иметь неприятный запах, липкую текстуру или плесень.
Опасности употребления испорченного риса
Просроченный рис в основном загрязнен грибами или плесенью, которые продуцируют микотоксины, которые могут вызвать пищевое отравление (3).
Потребление микотоксинов связано с симптомами, которые варьируются от рвоты, тошноты и боли в животе до конвульсий, комы, повышенного риска развития рака и слабой иммунной системы (4, 5).
Кроме того, заражение плесенью сухого риса в упаковке также может снизить его пищевую ценность (3).
Имейте также ввиду, что независимо от того, истек ли срок годности риса, неправильное обращение с вареным рисом может увеличить риск пищевого отравления, связанного с восковой бациллой (лат. Bacillus cereus), что часто приводит к боли в животе, диарее и рвоте (6, 7).
Восковая бацилла – это бактерия, обычно обнаруживаемая в рисе, которая может выжить при приготовлении риса (8).
Таким образом, если рис не охладить или не заморозить в течение 2 часов после приготовления, бактерии могут производить токсины, вызывающие тошноту (9).
Заражение плесенью просроченного риса может привести к потреблению микотоксинов, что может нанести вред вашему здоровью. Кроме того, неправильно обработанный рис с просроченным сроком годности может привести к пищевому отравлению восковой бациллой.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
Сколько хранится рис
Рис ‒ полезное и питательное злаковое растение, выращиваемое преимущественно в странах Азии. Он отличается высоким содержанием углеводов, распространен повсеместно и является национальным продуктом питания во многих государствах.
Рис не относится к скоропортящимся товарам, но добиться длительного срока годности можно лишь при правильном хранении.
Основные моменты при выборе
На срок хранения риса влияют не только способ обработки, страна изготовления, условия выращивания, но и изначальное качество при покупке.
Выбирая рис в магазине, нужно обращать внимание на:
Фасованный рис лучше приобретать в прозрачной упаковке, которая позволяет внимательно рассмотреть его.
Где и как хранить правильно
Главный враг риса ‒ избыточная влажность и высокая температура, способствующие развитию патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей. Оптимальная влажность крупы ‒ 15%. Если зерна напитываются влагой свыше 17%, появляется плесень.
Как правильно хранить рис:
Важно! Оптимальная температура для хранения 5–15 ºС, влажность — 60–65%.
Выбор подходящей емкости
Закрытая заводская упаковка способствует защите продукта от неблагоприятных условий. Если ее целостность нарушена, крупа будет подвергаться порче.
На заметку! Держать рис в открытой пачке нельзя, лучше пересыпать его в герметичную емкость.
Тара для длительного хранения:
Емкость должна подходить по размеру и быть абсолютно сухой. Рис укладывают плотно, не допуская прослойки воздуха.
Обратите внимание! Оптимальной для длительного хранения риса является керамическая или стеклянная посуда с герметично закрывающейся крышкой.
Сколько хранится сухой и отварной рис
Срок хранения для риса в упаковке определяется производителем и должен соответствовать стандартам.
Сколько хранится рис в зависимости от способа обработки:
На заметку! Экзотические сорта риса ‒ басмати, дикий, красный ‒ сохраняют полезные свойства до 18 месяцев.
Воздушный рис ‒ лакомство, получаемое из зерен под воздействием температуры и высокого давления. Он также гигроскопичен и требует оптимальных условий.
Как правильно хранить воздушный рис при открытой упаковке:
Воздушное лакомство хранится до 12 месяцев.
В холодильнике
Для рисовой крупы в холодильнике можно создать оптимальные условия. В прохладной среде риск заражения насекомыми и плесневыми грибами значительно ниже, чем при комнатной температуре. Если в зернах уже развиваются насекомые-вредители, в низкой температуре они быстро погибнут.
Внимание! Сухой рис можно хранить в холодильнике до 15 месяцев.
Продолжительность хранения в основном отделении холодильника зависит от способа приготовления. Таблица показывает, сколько можно хранить рис в холодильнике вареный:
Как приготовлен рис | Сколько хранить, дней |
Рисовая каша в закрытой емкости | 1 |
Плов с мясом, рис с овощами | 2–3 |
Крупа в кастрюле, сваренная на воде, с солью или без нее. | 3 |
Вареный рис в герметичном контейнере, хорошо промытый и без лишней жидкости. | 5 |
На то, сколько времени можно хранить отварной рис в холодильнике, влияет наличие добавок. Дольше всего остается пригодной для употребления сваренная на воде с солью крупа.
На заметку! Если все правила хранения были соблюдены, но вкус у риса изменился, есть его не стоит.
Специалисты рекомендуют не готовить пищу впрок, а всегда питаться свежей.
В морозильной камере
Хранение в морозилке допустимо как для отваренного риса, так и для крупы. Сухой продукт можно расфасовать в пластиковые контейнеры с крышкой или оставить в заводской упаковке, если она не вскрыта.
Внимание! Крупу можно держать в морозилке 6–8 месяцев. Готовый рис хранится 3–4 месяца.
Как заморозить вареный рис:
Для размораживания нужно положить емкость на полку основного отделения в холодильнике или сразу разогреть в микроволновке.
При комнатной температуре
Сухой рис хорошо хранится при комнатной температуре. Важно обеспечить подходящие условия и герметичную емкость. В зависимости от способа обработки продолжительность варьируется от 10 до 18 месяцев.
На то, сколько времени хранится вареный рис, сильно влияет тепло. Готовый продукт не рекомендуется держать при комнатной температуре, так как он является благотворной средой для развития микроорганизмов.
Внимание! При температуре 10–30 ºС нельзя оставлять отваренную крупу дольше, чем на 2–3 часа.
Как узнать, что продукт испортился
Рисовые зерна содержат большое количество крахмала и обладают высокой гигроскопичностью. Они склонны впитывать влагу, поэтому со временем продукт отсыревает. Влажные зерна становятся благоприятной средой для развития плесени и других микроорганизмов.
Определить, что рис испортился, можно по внешнему виду и другим показателям:
Внимание! Рисовая крупа с такими признаками не подлежит дальнейшему использованию. Ее нужно выбросить.
Признаки порчи вареного риса:
После долгого хранения зерна утрачивают полезные вещества и микроэлементы. Чем опасен рис, подвергшийся порче:
Если рис не испорчен, а лишь просрочен на небольшое время, его еще можно использовать. Но если с окончания срока годности прошло полгода и больше, продукт лучше выбросить, даже если он выглядит хорошо.
Полезные советы
Удобнее хранить рис вместе с другими крупами.
На заметку! Для борьбы с избыточной влажностью можно добавить в емкость тканевый мешочек с солью. Она не только впитает влагу, но и поможет избежать затхлого запаха.
Как защитить рис от вредителей и порчи:
Если срок годности истек, можно сварить небольшое количество и попробовать на вкус, чтобы узнать пригодность к употреблению.
При длительном хранении риса важно уберечь его от излишней влаги и резких запахов, перепадов температуры и вредителей. Поэтому продукт хранят в сухом прохладном месте в закрытой стеклянной или керамической посуде.
Как Понять Что Сваренный Рис Испортился
Сколько хранится сухой и вареный рис: подробно о сроках и условиях
Басмати, красный, дикий, черный, белый и пропаренный… Это малая часть разновидностей рисовой крупы, которую люди научились выращивать и готовить. Однако определиться с выбором – половина дела. Хоть злак и хранится достаточно долго, он все равно может испортиться. Прочитав статью, вы узнаете, сколько хранится рис, как понять, что зерно испортилось, и как этого не допустить.
Сухой рис: условия, место и сроки хранения
Срок хранения риса зависит от его разновидности, условий содержания до и после реализации, а также региона.
В упаковке
ГОСТ разделяет сроки годности риса в заводской упаковке по регионам, что связано с климатическими условиями. Для Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Нижнего Поволжья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины они составляют:
Это условие распространяется как на белый рис, так и на пропаренный. Экзотические сорта (Басмати, красный, дикий и прочие) смело можно использовать 16-18 месяцев.
По истечении указанных сроков ежемесячно варите небольшое количество крупы и снимайте пробу. Так вы определите возможность дальнейшего его употребления.
Рис можно хранить при комнатной температуре, но желательно соблюдать температурный режим в границах 5-15 °C.
Если злак упаковали правильно, то вскрытие упаковки не отразится на его качестве и конечном сроке употребления. Просто:
О том, как правильно подходить к выбору, вы узнаете, посмотрев короткое видео:
Хранение риса на развес и упакованного мало чем отличается.
Будьте осторожны при покупке круп на развес. Иногда на прилавках магазинов лежит прелый рис, который позже дает очень неприятный запах. Чтобы не нарваться на такой «сюрприз», покупайте продукт в фабричных упаковках.
Признаки испорченного риса и что с ним делать
Перед тем как приготовить рис, обратите внимание на его внешний вид и запах. Плохой знак:
Такую крупу следует выбросить, ведь ее не спасет даже термическая обработка.
Если вы превысили срок хранения крупы, отчаиваться не стоит – злак еще пригоден к употреблению, опасности не представляет. Однако употреблять его можно тогда, когда просрочка небольшая. Если от конечной даты употребления прошло несколько лет, лучше избавиться от продукта, даже если зерна выглядят прилично.
Рис рано или поздно отсыреет, потому что в зернах содержится крахмал. Вы не сможете избежать этого процесса, поэтому важно вовремя употребить продукт в пищу.
Как продлить использование: народные хитрости
Чтобы защититься от порчи рисовой крупы, отыщите у себя дома народные средства против вредителей:
Положите их прямо в тару с зерном, они предотвратят появление жучков.
Если рис лежит долго, положите в емкость для хранения маленький мешочек соли. Соль – отличный абсорбент, впитает в себя лишнюю влагу и посторонние запахи.
Избегайте соседства крупы с другими продуктами, особенно с сильно пахнущими, потому что рис мгновенно впитает их аромат.
Вареный рис: условия, тара и сроки хранения
Нередко домохозяйки жалуются на то, что сваренный рис стал неприятно пахнуть или покрылся желтыми пятнами. Это указывает на неправильное хранение рисовой каши. Разберемся, как избежать таких проблем.
Сколько можно хранить вареный рис в вашем холодильнике, зависит от способа его приготовления:
Можно ли замораживать?
Если вы сварили слишком много рисовой каши, аккуратно сложите ее в контейнер и поставьте в морозильник. Замораживать крупу можно, с ней ничего не случится.
Замороженный рис остается вкусным и не теряет полезных свойств. Однако обратите внимание, что нередко крупа становится суховатой.
Если морозильник работает без перебоев, полуфабрикат может находиться в замороженном состоянии несколько месяцев или до момента оттаивания.
Из замороженного риса можно приготовить вкусное блюдо, например, запеканку, если нет времени ждать разморозки или каша успела слипнуться. В других случаях продукт практически сразу готов к употреблению.
Теперь вы знаете, сколько хранится сухой и вареный рис и как защитить его от жучков, вредоносных грибков и прочих вредителей. Главное – спасти крупу от влаги и прямых солнечных лучей и не давать лежать ей слишком долго.
Если вы превысили срок хранения крупы, отчаиваться не стоит – злак еще пригоден к употреблению, опасности не представляет. Однако употреблять его можно тогда, когда просрочка небольшая. Если от конечной даты употребления прошло несколько лет, лучше избавиться от продукта, даже если зерна выглядят прилично.
Как варить рис на воде
Всегда измеряйте рис объемом, используя мерный кувшин. Отмеряйте по 65 мл на 1 порцию (130 мл на 2 порции, 260 мл на четверых и т.д.).
Для варки риса очень хорошо подойдет сковорода с большим диаметром. Ведь чем тоньше слой риса, тем лучше он готовится.
Всегда измеряйте рис объемом, используя мерный кувшин. Отмеряйте по 65 мл на 1 порцию (130 мл на 2 порции, 260 мл на четверых и т.д.).
Как Правильно Сварить Рис
Рис по праву считается самой распространенной злаковой культурой в мире. Этот недорогой, вкусный и чрезвычайно питательный продукт является самостоятельным блюдом и используется в качестве гарнира, так как отлично сочетается с мясом и рыбой, овощами и фруктами. Рис добавляют в супы и салаты, готовят из него вкуснейшее итальянское ризотто и узбекский плов, а также любимые всеми суши и роллы.
Однако не все знают, как правильно приготовить рис, чтобы он был вкусным и при этом оставался рассыпчатым. В данной статье погрузимся в тонкости этого важного кулинарного процесса.
Основы приготовления риса
Для опытного кулинара отварить рис не составит труда. Нужно лишь иметь толстостенную кастрюлю, рис, воду и соль. У тонкостенной кастрюли неравномерный нагрев сверху и снизу, в результате чего сверху рис недостаточно прогревается, а снизу начинает подгорать. В отличие от нее толстостенная кастрюля прогревается равномерно и долго держит тепло. В ней рис прогревается равномерно, все рисинки варятся при одинаковой температуре, за счет этого рис получается идеальным и не подгорает.
Непосредственно перед готовкой крупу обязательно следует промыть, несколько раз меняя воду, пока она станет прозрачной. Дело в том, что появляющийся на наших прилавках рис импортируется из южных стран. Поэтому для длительного хранения и придания презентабельного вида зерна «глазируют», покрывая смесью талька и глюкозы. А некоторые производители для этих целей покрывают рис крахмалом.
Учитывая, что слипание риса является одной из главных проблем, некоторые кулинары советуют в процессе готовки добавлять в блюдо 1 ст.л. лимонной кислоты.
Тем не менее, ключевое значение в процессе варки отводится сорту риса, ведь приготовление каждого из них имеет свои особенности.
Как правильно сварить круглозерный рис
Если вы желаете приготовить рис, сохранив форму зернышек и предотвратив их слипание, с круглозерновым рисом добиться этого будет невероятно сложно. В данном сорте повышенное содержание крахмала, он быстро размягчается и легко слипается. По этой причине круглозерновой рис чаще используют для каш и запеканок. Но если вам необходим рассыпчатый гарнир:
1. Хорошенько промойте крупу, несколько раз сливая воду, а затем отправьте рис в кастрюлю с кипятком. Кипяченой воды при этом по объему должно быть в два раза больше, чем крупы.
2. Кастрюлю закройте плотной крышкой. Если же крышка прилегает не слишком плотно, сверху можете положить что-нибудь тяжелое.
3. В течение 3 минут круглозерный рис держат на сильном огне, затем огонь убавляют до среднего и варят еще 6 минут, а заканчивают процесс 3 минутами на малом огне.
4. Указанное время не зависит от количества отвариваемого риса. Как только приготовление подошло к концу, снимайте кастрюлю с плиты и оставьте на 10 минут, не отрывая крышку. Только после этого можно открыть кастрюлю, добавить специи и приправы.
Как правильно сварить длиннозерновой рис
Многие домохозяйки для приготовления гарнира выбирают длиннозерновой рис. Это вполне понятно, ведь у него прекрасный внешний вид, а сами продолговатые зернышки сохраняют форму и не развариваются даже при несоблюдении норм приготовления. При этом важно все делать по инструкции:
1. Взяв 400 г крупы, пересыпьте ее в миску и залейте водой (для отваривания такого риса подойдет абсолютно любая посуда). Тщательно перемешайте и слейте воду. Повторяйте промывку до полной прозрачности воды.
2. Залейте зерна чистой водой таким образом, чтобы вода возвышалась над крупой на 2 см.
3. Посолите рис. При этом помните, что в других гарнирах (подливки, соусы), которые сочетаются с рисом, уже имеется соль.
4. Загрузите крупу в кипящую воду и варите пять минут на максимальном огне, а затем еще 15 минут на маленьком огне.
5. Сняв кастрюлю с плиты, дайте блюду настояться 7–10 минут, после чего добавьте 1 ст.л. растительного масла и все хорошенько перемешайте.
Дав блюду настояться еще несколько минут, можете подавать его к столу.
Как правильно сварить коричневый рис
Люди, следящие за питанием и предпочитающие употреблять действительно полезную пищу, выбирают для себя дикий коричневый рис. А вот готовить этот злак любят далеко не все, ведь его приготовление требует определенных навыков. Тем не менее, зная небольшие хитрости, можно получить замечательный гарнир без особых хлопот.
Чтобы приготовить такую крупу, ее нужно вымачивать. Для этого с вечера пересыпьте рис в глубокую миску и залейте водой, чтобы она полностью покрывала зерна. С утра слейте воду и можете приступать к приготовлению.
1. Крупу перед приготовлением обязательно нужно промыть. Тщательно перетирая зернышки руками, удалите крахмальный налет, которым покрыты крупинки. Этим вы предотвратите слипание риса.
2. Наполнив кастрюлю рисом, залейте его водой, чтобы объем жидкости в два раза превышал объем злаков. Кстати, вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон. Вкусно получится даже если залить крупу бульоном с куриным кубиком.
3. Дав рису закипеть, выставьте минимальный огонь, после чего, накройте емкость крышкой и варите 30–40 минут. Когда вся вода впитается, можно быть уверенными, что блюдо готово.
4. Выключив огонь, не спешите снимать рис с плиты. Дайте ему настояться буквально 5 минут, после чего можете добавлять масло, соль и перемешивать блюдо.
Как правильно сварить дикий черный рис
Настоящей экзотикой для жителей нашей страны является черный дикий рис. Его употребляют истинные ценители здоровой пищи, ведь этот продукт с ореховым вкусом обладает всеми питательными веществами, которые необходимы нашему организму.
1. Перед приготовлением черного риса, залейте его холодной водой и тщательно прополощите. Удалив крахмальный налет, вы избавитесь от проблемы слипания зернышек. Удобнее всего делать это в глубокой миске. Залив ее доверху водой, дождитесь, пока зернышки опустятся на дно, и сливайте помутневшую воду.
2. Промытую крупу поместите в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:2 и подождите, пока смесь закипит. Затем убавьте огонь и томите рис под крышкой 30 минут, пока зерна не впитают всю воду.
3. Выключив огонь, дайте блюду «дойти» еще 15 минут, не перемешивая его, а затем добавьте приправы, тщательно перемешайте и можете раскладывать рассыпчатый рис по тарелкам.
Помните также, что черный рис может испортить эмалевую и керамическую посуду, а потому готовить его желательно в посуде с темными внутренними стенками.
Способы отваривания риса
Рассказав о том, как готовиться конкретный вид риса, следует рассмотреть и различные способ приготовления такого блюда. Крупу ведь можно отварить в кастрюле, использовать для этого мультиварку или пароварку. Приготовление в каждом случае будет иметь свои особенности.
Как правильно сварить рис в кастрюле
Как правило, для приготовления злаковых культур, хозяйки выбирают простую и надежную кастрюлю (либо казан), и готовят блюдо на воде. Это может быть обычное приготовление, этапы которого были перечислены выше, а может быть приготовление блюда «по-восточному».
1. Предварительно промытый рис отправьте в казан или кастрюлю с толстыми стенками. Сверху залейте воду таким образом, чтобы она покрывала зерна на пару сантиметров.
2. Посолите, поперчите блюдо и добавьте другие необходимые приправы.
3. Закройте казан и поставьте рис вариться в течение 25 минут. На протяжении варки крышку открывать не следует.
Существует и другой рецепт, который позволит получить не менее вкусное постное блюдо. Для этого вам понадобится:
1. Овощи обжариваются на масле, солятся и перемешиваются.
2. В кастрюле на воде отваривается рис.
3. В сковородку к приготовленным овощам добавляется предварительно отваренный рис, после чего все тщательно перемешивается.
4. Обжарьте рисово-овощную смесь на медленном огне 5–7 минут. Получается невероятно вкусное блюдо.
Как правильно сварить рис в мультиварке
Если под рукой у вас есть мультиварка, без особых проблем можно приготовить замечательный рассыпчатый гарнир из риса. Главное, чтобы мультиварка была многофункциональной и имела режим «Каша». Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
1. На ночь залейте крупу прохладной водой.
2. Перед приготовлением тщательно прополощите рис, удалив белый налет с его поверхности, и отправьте промытую крупу в чашу мультиварки. Залейте ее водой или бульоном, а затем посолите.
3. Очищенный зубчик чеснока просто вдавите в крупу целиком.
4. Выберите в микроволновке режим «Каша» и выставьте время – 30 минут. У некоторых мультиварок имеется специальный режим «Рис». В этом случае остается лишь выбрать нужною опцию и выставить необходимое время.
5. Закройте крышку, включите мультиварку и дождитесь окончания приготовления. Об этом печка оповестит специальным сигналом.
6. Открыв крышку, удалите зубчик чеснока, залейте оливковое масло и хорошенько перемешайте. К столу такое блюдо можно подавать с чесночным соусом, а также с соусами на основе майонеза, томата и натурального йогурта.
Как правильно сварить рис в пароварке
Если у вас дома нет мультиварки, но имеется пароварка, она существенно облегчит приготовление вкусного риса. При этом вновь призываем вас отказаться от банального отваривания риса, в пользу приготовления полноценного вкусного блюда. Для этого понадобится:
1. Учитывая, что в данном рецепте используется пропаренный рис, предварительно замачивать его не нужно, как нет необходимости и в его промывке. Сразу отправляйте его в чашу, добавляйте соль и масло. При желании сливочное масло можно заменить маслом грецкого ореха или оливковым маслом.
2. Залейте крупу кипятком, закройте крышку пароварки и готовьте в течение двадцати минут.
3. Пока варится рис, приготовьте заправку к нему. Для этого нарежьте ветчину кубиками, добавьте измельченный лук и обжарьте ингредиенты до золотистого блеска. Сверху обжаренные ингредиенты присыпьте сыром, натертым на крупной терке.
4. Как только рис будет готов, добавьте к нему ветчинно-сырную заправку и перемешайте. Важно сделать это сразу по приготовлению, ведь если рис остынет, сыр не расплавится. В этом случае его придется снова немного подогревать.
5. Для украшения блюда можно использовать рубленую зелень и очищенные кедровые орешки. Томатная паста и соусы на ее основе также будут очень кстати.
Как правильно сварить рис в пакетике
У некоторых хозяек никак не получается приготовить рассыпчатый рис, даже при наличии инструкции. Всем кто столкнулся с подобной проблемой, стоит попробовать наиболее простой способ приготовления риса в пакетике. Такой рис можно отыскать в любом супермаркете, причем в каждой упаковке имеется инструкция по приготовлению.
Все что вам понадобится для приготовления:
1. На 2/3 наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
2. Отправьте в воду пакетик с рисом, добавьте ¼ чайной ложки соли и варите 15–20 минут, пока зерна в пакетике не разбухнут.
3. Набухание злаков скажет о том, что рис готов и можно снимать его с плиты.
4. Вынув пакетик с рисом при помощи шумовки, переложите его на тарелку и ножницами отрежьте краешек.
5. Выложите рассыпчатый рис из пакетика на тарелку, украсьте ваше блюдо мясом (рыбой, овощами или морепродуктами), соусом или зеленью, и подавайте своим гостям.
Как приготовить рис в сковородке
При наличии глубокой сковороды вы можете приготовить рис и в ней. Для этого понадобится:
1. Разогрейте в сковородке масло, добавьте рис и обжарьте его 3-4 минуты, помешивая при этом. Зернышки, которые побывали в масле и обжарились, уже не будут слипаться.
2. Обжарив злаки, добавьте в сковородку воду, в два раза превышающую объем риса. Дождитесь закипания и один раз хорошенько перемешайте.
3. Выставив огонь на минимум, закройте сковороду крышкой и выжидайте время приготовления. Для различного риса оно будет разным. Белый рис сварится за 15 минут, а коричневый придется ждать минут 40.
4. Проверять готовность риса можно по готовности отдельных зернышек. Следите и за водой. Если она скапливается по краям, значит рис еще не готов.
Как правильно сварить рис для роллов и суши
Поклонникам суши и роллов будет интересно узнать, как приготовить главный компонент их любимого блюда в домашних условиях. Здесь важно чтобы рис хорошо слипался и держал форму.
1. Для приготовления блюда идеально подойдет японский рис, обладающий подходящей клейкостью. Альтернативой станет и круглозерный рис, а вот пропаренный не подойдет, ведь он не будет держать форму.
2. Несколько раз промойте крупу, после чего откиньте очищенные зерна на сито и оставьте их на час.
3. Спустя отведенное время отправьте 250 г риса в кастрюлю и залейте их 300 мл воды. Закрыв кастрюлю крышкой, включите огонь и доведите воду до кипения.
4. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите рис 15–20 минут, пока злаки не впитают воду. Сняв кастрюлю с огня, дайте рису настояться еще 15 минут, не открывая крышку.
5. В рисовом уксусе растворите сахар и соль. Переложив рис в миску, полейте его приготовленным соусом и перемешайте деревянной лопаткой.
Варианты подачи гарнира
Подавать рис к столу можно самыми разными способами. Как было отмечено выше, можно украсить блюдо рубленой зеленью, маринованными овощами или орешками.
К рису великолепно подходят соусы и подливки на основе овощного пюре, томатной пасты, йогурта, сметаны или майонеза.
Открыв для себя удивительный мир риса, вы удивитесь, сколько вкусных и удивительно полезных блюд и вы можете приготовить из этого злака. Приятных вам кулинарных открытий!
Рассказав о том, как готовиться конкретный вид риса, следует рассмотреть и различные способ приготовления такого блюда. Крупу ведь можно отварить в кастрюле, использовать для этого мультиварку или пароварку. Приготовление в каждом случае будет иметь свои особенности.
СКОЛЬКО ХРАНИТЬ РИС В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?
Скажите доктору СПАСИБО!
Будьте добры, ОЦЕНИТЕ ОТВЕТ!
На будущее, конечно, не надо кормить детей давнишними
продуктами. Но ЭТОТ рис был явно
неопасным и нечего ждать от него неприятностей и нечего делать профилактику: «энтеросгель
или какой-то сорбет для профилактики»!
С уважением, Александр Юрьевич.
Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
+38 (096) 909-87-96
+38 (093) 364-12-75
Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381
СКАЙП: internist55
ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net
Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua
Это была не реклама, а подпись к моей консультации. Я не даю рекламу, и не нуждаюсь в ней. Никого на прием не зазываю. Мне работы хватает! Но если возникли вопросы – звоните по телефону или по скайпу!
Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!
Очная консультация возможна для харьковчан и тех, кто может приехать в Харьков.
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы — неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.
Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!
Как понять что пельмени испортились
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
С»ешь. Утром узнаешь.
Попробовать на вкус. Если будет диарея по- страшному, значит они испортились