Как понять что вино плохое
Плохое вино: как отличить и что с ним делать
Не любое вино подходит для длительного хранения — некоторые вина нужно употребить как можно раньше. Как правило, если вино было открыто более недели назад и не выпито, и это не крепленое десертное вино — оно уже испорчено. Кроме того, если закупоренное вино хранилось неправильно (перегревалось или из-за испорченной пробки контактировало с воздухом), его можно выливать.
Признаки испорченного вина
Вот несколько явных признаков того, что вино испортилось.
В принципе в самом процессе окисления нет ничего страшного, это просто индикатор нежелательных процессов, происходивших с вином.
Как не купить заведомо испорченное вино
Что делать с плохим вином
Объективно: пить испорченное вино можно, но не стоит. Вино — это удовольствие от тончайших оттенков вкусов и ароматов, а если это пахнет как лак для ногтей, заплесневелый подвал или бомж? Вероятно, вы не отравитесь, но это повод задуматься о душе и здоровье.
Если вино не годится для питья, его можно использовать в других целях. Вот лишь несколько идей.
Приготовление пищи
Испорченное или некачественное вино не годится для питья, но его всё ещё можно использовать для кулинарии. На эту тему у нас есть отдельная статья. И не бойтесь, что дурной вкус сохранится в приготовленных блюдах: тепловая обработка, вкус и запах других ингредиентов и специй надежно отобьют самый неприятный «аромат».
Маринование мяса
Неплохой повод замариновать немного шашлычков или даже стейки. Кислотность вина отлично смягчит волокна мяса, а танины, содержащиеся в красных сухих винах, усилят этот эффект.
Приготовьте пунш или сангрию
В конце концов, если выливать испорченное вино уж очень жалко, рискните приготовить из него пряный горячий пунш или сангрию: в составе таким напитков много ароматных компонентов, способных отбить неприятные вкусы и запахи.
О пунше мы писали здесь, а вот простой рецепт белой сангрии, которая готовится из белого вина.
Рецепт белой сангрии
Порежьте огурец тонкими ломтиками под углом. Более тонко порежьте лимоны. Смешайте все ингредиенты в кувшине со льдом и дайте сангрии постоять: идеально — 2−4 часа, минимально — 15 минут. Готово: вы получили кувшин освежающей и легкой сангрии, которой отлично утоляется жажда в жаркий летний день.
Примите ванну с вином
Даже испорченное красное вино всё ещё содержит ресвератрол — тот самый антиоксидантный полифенол, которому приписывают омолаживающие свойства. Подобная спа-терапия активно развивается во Франции. Сомневаюсь, что такая ванна позволит вам сбросить пяток лет, зато можно смело сказать: «Да я в этих винах просто купаюсь!».
Удаляйте пятна от красного вина с помощью белого
Лечим подобное подобным! Но имейте в виду: это работает только в том случае, если пятно — от красного вина, а удаляете вы его белым. Вот схема: на свежее (ещё мокрое) пятно налейте белого вина, промокните чистым полотенцем или впитывающей салфеткой. Но не растирайте! Возможно, пятно не исчезнет полностью, но станет намного светлее.
Плохое вино: распознаем, возвращаем
Держите гид по винным дефектам. Поможет распознать плохое вино, которое надо вылить либо можно вернуть (имеете полное право).
Дарья Воронцова
Держите гид по винным дефектам. Поможет распознать плохое вино, которое надо вылить либо можно вернуть в магазин (имеете полное право).
Никто не хочет пить плохое вино: это невкусно, теряешь деньги, а еще можешь заполучить головную боль и другие неприятные последствия. Тем не менее, на неудачные бутылки нарываются все. Рассказываем, как отсеивать такие в магазине и распознавать винные дефекты, когда уже открыл бутылку.
Исключаем маргиналов
Сразу исключите самые неподходящие варианты — потенциально или очевидно испорченные вина. Их приметы:
• Вина не видно. Это касается картонной тары и элементов «дизайна», которые скрывают содержимое бутылки: чехлов, мешковины, корзин и прочих изысков. Чем замысловатей упаковка, тем хуже вино, а еще она может скрывать разные дефекты — например, мутность или странный осадок.
• Пробка частично вылезла. Эту бутылку хранили в слишком теплом помещении, содержимое перегрелось, давление в бутылке выросло и вытолкнуло пробку. Такое вино называют «сварившимся», оно гарантированно испорчено.
• На бутылке трещины и сколы. Встряски, хранение в неподходящих помещениях, перепады температуры и прочие приключения пагубно отражаются на вине — вряд ли оно сохранит в себе хоть что-то хорошее.
• Бутылка из прозрачного стекла. Вина в таких бутылках рассчитаны на то, что их распродадут через несколько месяцев после розлива. И не будут держать на солнце или под лампами, иначе испортятся. Если магазин приличный и за этим следит — взять вино в прозрачной бутылке можно. Если нет, то не стоит рисковать.
• Вино мутное, с осадком. У этого дефекта так много причин, что и перечислять не стоит. Важно одно: в винах, которое мы покупаем в супермаркете, не должно быть мутного осадка. Исключение — биодинамические или органические, но такие в магазине у дома не часто продаются.
После введения системы ЕГАИС в магазинах практически невозможно встретить нелегальное вино, но все же имейте в виду: если на бутылке нет акцизной марки, этикетки наклеены кое-как или нет контрэтикетки на русском — покупать такую бутылку рискованно. Проверить сомнительный экземпляр можно в приложении АнтиКонтрафакт Алко (есть в Google Play и App Store). Открываете, сканируете акцизную марку и получаете полное досье на вино: кто произвел, как называется, сколько градусов и т. д. Если что-то не совпадает с реальностью, бутылку лучше вернуть на полку, а еще можно пожаловаться на это все прямо в приложении или продавцу.
Биографию предъявите
Когда в поле зрения останутся потенциально хорошие вина, можно познакомиться с ними поближе — изучить контрэтикетку.
Производитель. Тут все просто — если вино позиционируется как испанское, желательно, чтобы и производитель у него был испанский и с испанским же адресом. Потому что иногда с бюджетными винами бывает так: вроде берешь Италию, а на контрэтикетке пишут, что произведено все на заводе под Питером.
Бутилировщик. Проверьте, сам ли производитель разливает вино. То, что изготовлено и бутилировано на одной винодельне или хотя бы в одном регионе почти всегда в разы лучше того, что готовят из импортированного винограда.
У российских вин индикатор качества другой — ищите на этикетках фразы «Защищенное географическое указание» (ЗГУ) или «Защищенное наименование места происхождения» (ЗНМП). Это почетное звание получают вина, которые производятся в зарегистрированном регионе из местного винограда. Заветные аббревиатуры ЗГУ и ЗНМП часто помещают на самое видное место, потому что в России пока немногие производители могут ими похвастаться.
Год урожая. По закону производитель не обязан указывать год урожая. Если его не получается найти — скорее всего, вино сделано из винограда разных годов урожая или из разных мест. В общем, из того, что под рукой было, и на особое качество не претендует. Исключение — игристые и винью верде, тут правило «у приличного вина всегда есть год урожая» не действует.
Дата розлива. Красное до тысячи живо два-три года с этой даты, белое, розе и игристое в том же ценнике — год. После вино резко меняется во вкусе и аромате далеко не в лучшую сторону.
Сорт винограда. Если вместо конкретного сорта написано что-то вроде «из белых (красных) сортов винограда» — значит, в дело пошел не лучший виноград, о происхождении которого мало что известно.
Отзывы о вине. С мобильными приложениями вроде Vivino найти их проще простого. Сканируете этикетку и через секунду узнаете рейтинг вина и мнение о нем. Вино с оценкой до трех с половиной звезд вас вряд ли порадует, пятизвездочных почти не найти, а вот уверенные троечники и хорошисты — самое то.
Дефекты пахнут
Некоторые винные дефекты невозможно обнаружить, пока не откроешь бутылку. Первым делом проверьте пробку. Если пересохла и сидит неплотно — вино перенасытилось кислородом и безвозвратно испортилось. При этом вы наверняка отметите затхлый запах, слишком темный, коричневатый цвет и горький привкус.
Остальные проблемы можно распознать по запаху:
• Сера, вареные яйца, жженые спички. На производстве напортачили с балансом серы, вину не хватило кислорода и оно «задохнулось». Его можно спасти, если декантировать или оставить подышать часок-другой. Тем более, если во вкусе никаких отклонений не чувствуется.
• Конюшня, свиноферма. В этом виноват либо пенсионный возраст вина, либо неправильные дрожжи, которые завелись при брожении или выдержке. В последнем случае, помимо неприятного запаха, у вина может быть металлический привкус.
• Уксус, жидкость для снятия лака. Это передозировка так называемой летучей кислотности. Она есть в каждом вине, в минимальных количествах придает шарм, а когда ее много — вино на вкус практически как уксус.
Вина с перечисленными дефектами здоровью не навредят. Пить их или не пить — решать вам. Если проблем не испытываете, то можно. Если запах-вкус слишком резкий и неприятный, не рискуйте: выливайте или возвращайте в магазин.
Верни, я все прощу!
Официальный сценарий возврата. Покупатель имеет право вернуть испорченное вино в магазин и получить компенсацию, когда дефект подтвердят. С внешними дефектами кассир справится. А вот остальные изъяны, которые касаются аромата и вкуса, подтвердить могут только эксперты. Если они ничего не найдут, придется заплатить 15 тысяч рублей за химический анализ вина. Но продавца еще надо уговорить забрать бутылку и отправить экспертам. Откажется — писать претензию руководству магазина. Не ответят — обращаться в суд, Роспотребнадзор или Росалкорегулирование. В общем, все будет долго и нервно.
Как все будет в условной Пятерочке. Скорее всего, здесь запустят официальный сценарий. Но вряд ли стоит так возиться из-за бюджетного вина (а другого в таких местах и не бывает). Получается — за возможность хорошо сэкономить платишь незащищенностью.
Как все будет в приличной винотеке типа Simple. Тут уже поприятнее. Во-первых, в таких местах следят за вином — поэтому оно реже бывает дефектным. Во-вторых, кавист-консультант не будет смотреть на вас, как на сумасшедшего, спокойно заберет бутылку и передаст на экспертизу. Примерно через неделю с вами свяжутся и вернут деньги или бесплатно выдадут нормальное вино. Это если ваше и правда было не в порядке. А если нет, то просто отпустят с миром. Короче говоря, в приличную винотеку можно смело возвращать испорченную бутылку. Моментально ее не заменят, но в итоге справедливость все-таки восстановят и деньги вы не потеряете.
Теперь вы во всеоружии: знаете о плохом вине все, что нужно, чтобы минимально от него страдать. Надеемся, эти знания будут пригождаться вам очень редко или вообще никогда не пригодятся.
7 способов определить некачественное вино
Настоящее вино готовят из винограда, без добавления красителей, консервантов и ароматизаторов. Бутылка благородного напитка стоит не меньше 300 рублей. Но и среди вин высокой ценовой категории встречаются подделки. Чтобы не испортить себе и своим гостям настроение, нужно уметь отличать хорошее вино от низкосортного или поддельного.
Виды поддельного вина и их отличия
Несмотря на внедрение ЕГАИС, купить фальсификат можно даже в магазине. А тем более в частных винодельнях и на отдыхе у моря. Видов поддельного вина много. Самые распространенные:
Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей или мошенников, нужно знать, как правильно выбирать вино и методы определения его качества.
На что обратить внимание в магазине
Перед покупкой нужно осмотреть бутылку и этикетку. Если вино быстро перевернуть, можно увидеть на дне осадок. Когда его немного – это допустимо. Если напиток помутнел из-за большого количества взвесей, лучше его не покупать.
В тетрапаках продают только вино низкого качества. Хорошее вино разливают исключительно в стеклянные бутылки. Чем вычурнее форма бутылки, тем меньше шансов, что в ней благородный напиток. Вино высокого качества, как правило, в классическом стекле строгой формы.
Содержание сахара
В зависимости от категории вина содержание в нем сахаров будет отличаться:
Самым безопасным для здоровья считается сухое вино. Чем меньше в напитке сахара – тем он естественнее. Производители добавляют сахара для увеличения крепости и изменения натурального вкуса винограда.
Салициловая кислота в составе
Если на этикете обозначена ацетилсалициловая кислота в составе вина, значит оно изготовлено с нарушением технологического процесса. Часто встречающаяся пищевая добавка Е220 или диоксид серы – обязательный компонент вина, предотвращающий его порчу.
С помощью серы обрабатывают и дубовые бочки, в которых выдерживают напиток – так предотвращают появление плесени и устраняют неприятные запахи после предыдущей партии вина.
Этикетка
Этикетка должна быть наклеена ровно, без пузырей и морщин. Наличие на поверхности следов клея говорит о кустарном производстве вина.
Производители качественных вин не стремятся сделать этикетку яркой или аляпистой. Чем лучше вино – тем скромнее его этикетка.
Информация, которую всегда размещает добросовестный производитель:
Эта информация должна быть на этикетке в обязательном порядке. Если чего-то не хватает, от приобретения такого напитка лучше отказаться.
Дата изготовления вина размещается так, чтобы ее было хорошо видно и отдельно от остальной информации на этикетке. Шрифт – четкий, без опечаток, смазанности, брака. Дата, указанная на этикете должна соответствовать дате укупорки, размещенной на пробке.
На что обратить внимание дома
Если вы невнимательно ознакомились с бутылкой вина в магазине или ее вам подарили, дома можно провести несложные эксперименты, чтобы убедиться качестве вина.
Очень простой способ определения подлинности напитка – капнуть его на кусочек белого мела. Если пятнышко высохло и стало светлым, вино настоящее. Если пятно осталось ярким – содержит красители.
Метод, который рекомендуют сомелье – «винные дорожки». Для этого вино наливают в бокал примерно на одну треть высоты. Немного покачивают его, чтобы напиток растекся по стенкам. Через несколько минут на бокале не останется следов, если перед вами подделка. Настоящее вино оставляет следы, которые не высыхают.
При смешивании с водой
Небольшую рюмку или другую емкость наполняют вином и ставят в миску с водой. Если вино из рюмки смешивается с водой – значит оно поддельное. Настоящий благородный напиток только слегка будет размыт у самой рюмки. Такой эффект наблюдается потому, что плотность у вина выше, чем у воды.
Второй способ немного интереснее, но основан на том же принципе. Небольшой флакончик из-под духов или пузырек от лекарства наполнить вином, заткнуть отверстие пальцем, перевернуть и опустить в емкость с водой. Настоящее вино останется в пузырьке, только легкой вуалью будет висеть возле горлышка. Подделка сразу вытечет и окрасит воду.
8 признаков, по которым можно отличить хорошее вино от некачественного: дело вовсе не в цене!
Выбрать вино — задача непростая. Но на самом деле не обязательно быть сомелье, главное просто уметь читать этикетки и оценивать внешний вид напитка. Как научится выбирать качественные напитки, которые станут украшением праздничного стола?*
1. Обратите внимание на маркировку вин
На бутылке должна присутствовать отметка об уровне национального контроля качества. Вот несколько примеров обозначений: для Франции — AOC, VDQS, VdP, VdT; для Италии — DOCG, DOC, IGT, VdT; для США — AVA: Varietal, Reserve, Meritage. Чем ближе к букве «A» начинается название категории контроля качества, тем оно лучше. А из двух одинаково начинающихся категорий лучше будет то, название которого длиннее.
2. Оцениваем состав
Многие пугаются, когда видят в составе вина добавки. Но не все они вредны. Например, в вине содержится диоксид серы (E220). Многих это настораживает, но на самом деле диоксиды содержатся практически в каждом напитке в небольшом количестве (всего 10 мг/л), так как это результат брожения продуктов. Отметим, что разрешенная концентрация в разных странах разная. В Австралии разрешенная концентрация составляет 250 частей для сухих вин, а в США — 350 частей для всех видов вин.
3. Смотрим на год производства
Также при выборе хорошего вина смотрите год его урожая — по этому вы сможете оценить свежесть вина. Не обязательно вино должно быть «старым». Легкие вина, наоборот, должны быть молодыми. Например, если вы выбрали белое сухое вино «Совиньон-Блан 2010», то должны насторожиться: это вино долго не хранится.
4. Обратите внимание на условия хранения
При выборе вина в магазине не берите бутылку, на которую падал прямой свет, бутылку с витрины или хранившуюся поблизости от батареи. Прямой свет и тепло плохо влияет на вкус вина. Если же вы купили вино заранее, то поставьте бутылку в темный шкаф. В холодильнике, кстати, лучше вино не хранить (слишком много света). Другое условие — это положение, в котором хранилось вино. Если оно закупорено натуральной пробкой, то выбирайте то, что хранилось в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, вино начнет окисляться. Если пробка из пластика, вино можно хранить вертикально.
5. Присмотритесь к уровню вина в области горлышка
В бутылке не должно быть много кислорода — это плохо сказывается на его вкусовых качествах. Если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более 2−3 см воздуха над поверхностью вина.
6. Обратите внимание на осадок
Прежде чем открыть бутылку с вином, направьте ее на свет и резко переверните вниз горлышком. Появилось много осадка — лучше вино не пить. В дорогих выдержанных винах немного осадка может быть, но он не должен покрывать все дно бутылки.
Большое количество осадка, как правило, говорит о том, что напиток неправильно хранился или не соблюдалась технология производства.
7. Чем южнее страна-производитель, тем лучше
Виноград очень любит тепло и свет, поэтому чем южнее будет страна-производитель, тем лучше. Не бойтесь пробовать вина из Чили, Испании, ЮАР и Аргентины. Вкус же европейского вина зависит от года урожая. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Не случайно эксперты часто при анализе вина указывают его год.
8. Хорошее вино не обязательно стоит дорого
Последнее правило — цена и качество не взаимосвязаны. Относительно невысокая стоимость вина вовсе не значит, что оно обязательно будет плохим. Например, в ценовой категории до 500 рублей есть хорошие вина из Чили, Аргентины и ЮАР.
*Употребление алкогольных напитков в больших количествах вредит вашему здоровью.
Винная Академия. Ч.2: В каких случаях вино считается плохим?
Йерун ван Мирло преподаёт курсы, на которых он рассказывает людям основные вещи, которые нужно знать о вине. В данной статье он отвечает на самые распространённые вопросы о вине. В части 1 этой серии он ответил на вопрос : “В каких случаях вино считается хорошим?” На этот раз мы ответим на прямо противоположный вопрос: “В каких случаях вино считается плохим?”.
Как понять, что вино плохое?
Вы когда-либо пробовали вино с пробковой порчей? Если такое вино попадётся вам, то вы сразу же поймёте, что оно плохое. Мы называем это “дефектом вина”. Вино может иметь привкус, который не нравится вам из-за вкусовых пристрастий, но это не обязательно говорит о непригодности вина. Например, когда существует дисбаланс между содержанием танина и алкоголя, кислотностью и сладостью. Данное обстоятельство придаёт вину плохой вкус, но это не свидетельствует о том, что вино имеет дефект. К испорченным винам можно отнести, к примеру, вино с пробковой порчей, оксидированное (окисленное) вино, вино подвергшееся модерации, или в тех случаях, когда в вине образовались крошечные пузырьки.
Вино с пробковой порчей.
Вино с пробковой порчей обычно имеет очень затхлый запах. Вспоминаются старый подвал, мокрый картон, мокрая собака или старая кухонная тряпка. Все ароматы фруктов и трав исчезнут из вина. Если вы ещё имеете мужество попробовать такое вино, столкнувшись с этим запахом, то скорее всего ощутите вкус пробки. Очень сухой и горький.
Оксидированное вино.
Если вино окислено, то вы сразу определите это по запаху. У вина останется очень слабый аромат, запах вина будет слегка напоминать перезревшие яблоки и орехи. Или старого хереса. Такой запах вам точно не нужен! Его характерной чертой является очень типичный ореховый признак, в нём присутствуют химические нотки.
Модерация.
Это модное слово употребляется, чтобы сказать о том, что вино хранилось неправильно в течение определённого времени. Например, в шкафу для вина в вашей гостиной. Сколько времени вино хранилось там? Как насчёт температурных условий в комнате? Вино, которое находилось в тёплой среде слишком долго, может обрести нотки вареной пищи. Это вино приобретает аромат сушёных фруктов или обжаренных орехов, а не свежих фруктов. Такое вполне подходит для портвейна, но не свойственно для “нормального” красного вина.
Пузырьки, образующиеся в вине.
Иногда случается так, что в вине начинают формироваться крошечные пузырьки, которые не должны присутствовать в нём, что определённо является дефектом вина. Это означает, что не все дрожжевые элементы прошли процесс ферментации в процессе изготовления вина, и продолжают ферментацию, находясь в бутылке. Процесс брожения в бутылке приводит к появлению маленьких пузырьков, которые находят выход при наливании вина в бокал. Обычно это не очень сильно влияет на вкус вина, но может случиться так, что вследствие данного явления нарушается баланс между компонентами вкуса. В этом случае есть только одно решение: вылить вино в раковину.
Готовитесь к проведению собственной дегустации? Приобретите Вакуумный насос с пробкой с каплеуловителем Vacu Vin, чтобы получить возможность дегустировать вина и впоследствии сохранять их. Никогда не выбрасывайте хорошее вино!