Как понять что вино сладкое

Виды вин по сладости

Содержание:

Начнём с того, что вопреки существующему мнению, сахар (по крайней мере, тот, что используется для еды и для готовки – тростниковый или свёкольный) непосредственно в вино не добавляют.. Сладкий вкус напитку практически всегда придаёт остаточный сахар, т.е. тот, что содержался в зрелом винограде, но не был переработан дрожжами в алкоголь во время ферментации. Основной метод производства тихих сладких вин – это остановка брожения одним из способов:

Ферментация может остановиться сама по себе в очень концентрированном сусле, т.к. дрожжам сложно работать в такой среде. К тому же, в процессе ферментации дрожжи выделяют алкоголь, который становится токсичен для них на определенном уровне. Таким образом, ферментация останавливается до того, как вино станет сухим, т.е. когда уровень сахара в нём упадёт ниже отметки 4 грамм на литр. Этот способ требует, не просто зрелого, а особенного винограда:

Как понять что вино сладкое. Смотреть фото Как понять что вино сладкое. Смотреть картинку Как понять что вино сладкое. Картинка про Как понять что вино сладкое. Фото Как понять что вино сладкое

Ягоды, подсушенные на лозе (© www.vigne-suisse.ch)

Как понять что вино сладкое. Смотреть фото Как понять что вино сладкое. Смотреть картинку Как понять что вино сладкое. Картинка про Как понять что вино сладкое. Фото Как понять что вино сладкое

Сушка ягод на специальных полках (© vinoclub.fr)

Как понять что вино сладкое. Смотреть фото Как понять что вино сладкое. Смотреть картинку Как понять что вино сладкое. Картинка про Как понять что вино сладкое. Фото Как понять что вино сладкое

Ягоды, обработанные благородной плесенью ботритис (© www.idealwine.net)

Как понять что вино сладкое. Смотреть фото Как понять что вино сладкое. Смотреть картинку Как понять что вино сладкое. Картинка про Как понять что вино сладкое. Фото Как понять что вино сладкое

Виноград, замороженный на лозе (© thedrinksbusiness.com)

Этими четырьмя способами производятся самые насыщенные вина. И соответственно, самые дорогие в силу своей редкости и сложностей процесса производства.

Для производства сладких креплёных вин тоже используется метод остановки ферментации, но с помощью добавления в ферментирующее сусло виноградного спирта, что одно временно повышает крепость. Подробнее об их производстве читайте в другой моей статье.

Для недорогих вин (например, полусладких немецких за 2-3 евро) европейским законом разрешён только один способ повышения сладости – добавления концентрированного виноградного сока.

Такая характеристика вина, как сладость, на самом деле, менее очевидна, чем, например, крепость или терпкость, т.к. она определяется не только граммами сахара на литр, но и своим взаимодействием с другим важным параметром – кислотностью. Чем выше кислотность у напитка, тем менее он кажется сладким и наоборот. Более того, некоторые вина могут показаться сладковатыми, хотя по содержанию сахара они относятся к категории сухих. Это может произойти по нескольким причинам:

Официальные закреплённые степени сладости вина совпадают в европейском и в российском законах, регулирующих виноделие. Но их определения несколько отличаются не только числами, но и тем, что в Европе учитывается также титрируемая (общая) кислотность вина, тогда как в России – только уровень сахара. Таблица ниже поможет в этом разобраться.

Тип винаЕвропейский закон, содержание сахара в граммах на литрРоссийский закон, содержание сахара в граммах на литр
Сухое45>45

Следует также отметить, что 200-300 лет назад сахар был намного менее доступен и считался роскошью, поэтому сладкие вина ценились очень высоко и были привилегией богатых слоёв населения.

Как понять что вино сладкое. Смотреть фото Как понять что вино сладкое. Смотреть картинку Как понять что вино сладкое. Картинка про Как понять что вино сладкое. Фото Как понять что вино сладкое

Полусладкое белое вино из Бордо – Bordeaux Moelleux (© www.vin-subtil.com)

Как понять что вино сладкое. Смотреть фото Как понять что вино сладкое. Смотреть картинку Как понять что вино сладкое. Картинка про Как понять что вино сладкое. Фото Как понять что вино сладкое

Знаменитый Сотерн. Сладкое вино во французской терминологии называется liquoreux, но на этикетке категория не обозначается, т.к. о ней говорит само наименование.

Категории сладости игристого вина

Шампанское, Просекко, Креманы и другие напитки данного типа имеют свою классификацию по степени сладости. И здесь тоже есть различия между европейским и российским вариантами:

Категория сладости игристого винаЕвропейский закон, содержание сахара в гр/лРоссийский закон, содержание сахара в гр/л
Brut nature/zero dosage0-3
Extra Brut0-60-6
Brut0-12 (допускается до 15 гр/л)6-15
Extra Dry12-1715-25
Dry17-3225-40
Demi-sec/Полусладкое32-4540-55
Doux/Сладкое (уже не встречается)>45>55

Игристые вина являются исключением, т.к. в них, по сути, можно добавлять сахар, а не концентрированный виноградный сок. Всё дело в дозажном ликёре, которым заменяется потерянная часть вина при дегоржаже (удаление из бутылки осадка мёртвых дрожжей после второй ферментации). В категории брют натюр используется только исходное базовое вино, во всех остальных – в него добавляется сахарный сироп в нужном для достижения требуемой сладости количестве.

Современный потребитель всё чаще выбирает игристые с наименьшим содержанием сахара. Это объясняется изменением его вкуса в силу стремления современного общества к здоровому питанию и снижению количества потребляемых сладостей. Если же сравнить предпочтения начала XX века, то шампанское тогда пили приторно сладкое (200-300 грамм на литр сахара), что совершенно невообразимо сегодня. В магазинах встречается максимум demi-sec, и то в чистом виде такое шампанское или креманы используют чаще в коктейлях, чем пьют в чистом виде. Просекко же больше существует в категориях extra dry и dry, но современная тенденция коснулась и его – Просекко брют тоже постепенно завоёвывает рынок.

Как понять что вино сладкое. Смотреть фото Как понять что вино сладкое. Смотреть картинку Как понять что вино сладкое. Картинка про Как понять что вино сладкое. Фото Как понять что вино сладкое

Шампанское Demisec Nectar Imprérial от Дома Moët & Chandon

Однако, с игристыми винами не так всё просто. Они отличаются очень высокой кислотностью, и сахар в них добавляется, не только чтобы смягчить её (сладость при этом нисколько не ощущается). Главная цель данного этапа производства — это «связать» ароматические компоненты букета напитка и раскрыть его, т.к. сахар является также усилителем вкуса и катализатором некоторых химических процессов в игристых винах, позволяя им гармонично развиваться, приобретая особые ароматы. Поэтому далеко не всегда брют натюр будет обладать лучшим вкусом, хотя он, согласно некоторым мнениям таковым и считается, благодаря своей «натуральности» и добавления посторонних компонентов.

Отличие сухого вина от полусухого

Снова обратимся к таблице с категориями сладости. По определению, которое даёт российский закон, полусухие напитка отличаются от сухих количеством остаточного сахара. В Европе же учитывается ещё и вкусовые ощущения. Иными словами, напиток вполне может содержать более 4 гр/л остаточного сахара, но казаться сухим в силу своей высокой кислотности. На этикетке в данном случае «полусухое» значиться не будет. Один из примеров – это немецкий Рислинг категории Кабинетт. Этот сорт обладает самой высокой кислотностью по сравнению с другими белыми сортами, что скрывает сладость напитка. В России же этикетка должна указывать, что вино полусухое, если оно содержит достаточное количество сахара. Кислотность и вкусовые ощущения при этом не учитываются.

Как понять что вино сладкое. Смотреть фото Как понять что вино сладкое. Смотреть картинку Как понять что вино сладкое. Картинка про Как понять что вино сладкое. Фото Как понять что вино сладкое

Разнообразные фрукты – хорошая закуска к сладким винам (© www.e.leclerc)

Белые сухие и полусухие вина следует подавать охлажденными до 8-10 °C, но блюда при этом к ним подойду разные. К сухому белому подойдут:

Разница между сладким и полусладким вином

Здесь уже оба напитка будут сладкими на вкус, причём содержание сахара в десертном вине часто существенно (иногда даже в несколько раз) выше минимально требуемого. Такая его концентрация влияет не только на вкус напитка, но и на его консистенцию, которая больше походя на сироп, чем на жидкость. Насыщенные напитки из заизюмленного, замороженного и ботритизированного винограда будут насчитывать как минимум 90-100 гр/л, но обычно эта цифра приближается к 200 гр/л. При этом даже такие насыщенные напитки вполне могут сопроводить целое меню, не перенасыщая при этом вкусовые рецепторы излишней сладостью. Все дело в том, что вместе с повышением уровня сахара (в процессе работы ботритис или подсушивания), в ягодах концентрируются и кислоты, которые уравновешивают вино и без которых оно показалось бы приторным. Кроме того, они отличаются и большей сложностью, т.к. иногда выдерживаются в бочках (например, Сотерн и Токай). Полусладкие вина отличаются большей сладостью, чем полусухие, но не обязательно большей сложностью. В качестве сочетаний к ним можно подобрать:

Как понять что вино сладкое. Смотреть фото Как понять что вино сладкое. Смотреть картинку Как понять что вино сладкое. Картинка про Как понять что вино сладкое. Фото Как понять что вино сладкое

Твёрдый сыр и сыр с голубой плесенью – классика сочетаний со сладкими винами (©quiveutdufromage.com)

А вот сладкие десертные вина сами вполне способны стать десертом или же сопроводить продукты с очень яркими вкусовыми характеристиками:

Источник

Как выбрать вино: учимся читать винную этикетку

Не дайте маркетологам себя обмануть и заставить вас купить некачественное вино.

Содержание

Винная этикетка – настоящий кладезь информации, важно лишь читать ее правильно. Это особенно важно в связи со вступлением в силу нового закона «О развитии виноградарства и виноделия в России», который в том числе регламентирует и информацию для покупателей.

«Винный паспорт»

Как правило, в нижней части этикетки размещается информация об объеме тары вина или другой винодельческой продукции. «Золотой стандарт» у виноделов – это бутылка объемом 0,75 литра.

Важные данные на винной этикетке:

«Продукция не является вином»

Если напиток сделан на основе виноградного сырья, но в него добавлены какие-либо ароматизаторы, красители или вода, на таких бутылках должна появиться крупная надпись «Продукция не является вином». Такая же надпись должна быть на полке розничного магазина, где выставлена «виноградосодержащая продукция».

«На этикетке (контрэтикетке, кольеретке) и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова “вино” и производных от него слов и словосочетаний не допускается», – гласит закон.

То есть теперь в маркировке продукции, сделанной из вишни, сливы, яблок, любых других фруктов, а также из овощей, слов «вино» или «винный» быть не может. «Вино яблочное» или «Винный напиток из ревеня» будут считаться фальсификатом. Эти поправки вступили в силу в декабре 2020 года (сам закон начал действовать в июне прошлого года), и пока такие строгие меры не распространяются на фруктовые вина, выпущенные ранее. Но уже скоро полки российских магазинов очистятся от продуктов, имитирующих виноградное вино (в том числе вино игристое).

На этикетке должен быть указан сорт винограда

Раз уж вино должно быть сделано исключительно из винограда, потребителю будет полезно узнать, из какого именно, каких сортов. Эта информация также теперь указывается крупно на этикетке или контрэтикетке вина согласно закону.

Мелким шрифтом

На контрэтикетках любого вина также размещают достаточно большой объем обязательной, согласно требованиям Роспотребнадзора, информации о противопоказаниях алкоголя для беременных женщин, несовершеннолетних, лиц с заболеваниями почек, печени и других органов. Там же можно найти точный адрес производителя, ссылку на ГОСТы. Для этой информации кегль не регламентирован, и пишут все строго одно и то же (согласно правилам), но очень мелко.

Виноматериал в составе – это плохо?

Всех обычно интересует состав любого продукта. В вине ничего, кроме винограда, быть не должно. Иногда производители пишут слово «виноматериал», пугая недоверчивых покупателей. Бояться нечего – это то же самое вино, только до попадания в бутылку, на любой технологической стадии. Также в любом вине присутствует разрешенная пищевая добавка – диоксид серы.

Легкое чтение

Вместе со строго обязательной информацией производители используют свои этикетки и контрэтикетки как настоящие «средства просвещения». Некоторые указывают точное количество выпущенных бутылок («тираж»). Небольшой объем выпущенного вина должен сказать о его эксклюзивности. На бутылке может быть даже помещен ее индивидуальный номер (поищите «счастливый»).

Оборотная сторона бутылки может порадовать пиктограммами, иллюстрирующими процесс производства вина (например, выдержку в бочках) или рекомендации по его употреблению (температура подачи и гастрономические сочетания). Большинство производителей стараются уместить на контрэтикетках краткое описание вкуса и аромата вина – верить им стоит «умеренно». Попадаются и очень качественные дегустационные описания, составленные профессиональными сомелье, и «сказки» о необыкновенных букетах и дивных послевкусиях, ничего общего с продуктом в бутылке не имеющие.

Цифровизация вина

Тренд последних лет – размещение на бутылках QR-кодов. Не поленитесь достать смартфон и навести его на код прямо у полки супермаркета. Так вы сможете получить большой объем дополнительной информации о производителе, вине, регионе его производства.

Увы, на этикетках всего не уместишь, как ни старайся. Обращайте внимание на главное – то, что указали эксперты Роскачества.

Как понять что вино сладкое. Смотреть фото Как понять что вино сладкое. Смотреть картинку Как понять что вино сладкое. Картинка про Как понять что вино сладкое. Фото Как понять что вино сладкое

– Уже три года Роскачеством составляется рейтинг лучших российских вин «Винный гид России». Обращайте внимание на экспертные оценки и рекомендации, которые размещены на портале Роскачества. Так вы точно не ошибетесь в выборе вина, стоя у винной полки. Эксперты сделали всю работу по выбору лучшего вина за вас. А еще на портале умного покупателя вы попутно получите много интересной информации о вине и его производителе. Тогда вам точно будет о чем рассказать друзьям, наполняя бокалы.

Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Сладость в вине: что нужно знать

Сегодня отношение к сахару в развитых странах резко меняется. Многие пытаются полностью исключить сахар из своего рациона. Не обошел этот тренд и винный мир. Низкоуглеводные вина, подходящие для людей, придерживающихся кето-диеты, недавно обсуждались на сайте Дженсис Робинсон. Попробуем разобраться, откуда в вине сахар и большая ли разница между полусухим и полусладким.

Откуда в вине сахар?

Виноград – один из самых сладких фруктов. Доля глюкозы и фруктозы в спелых ягодах технических сортов может составлять до 30%. Во время брожения дрожжи преобразуют сахар в алкоголь. Обычно дрожжи «съедают» весь сахар в сусле, и вино получается сухим. Однако, бывает, что ферментация либо останавливается естественным образом, либо прерывается виноделом намеренно. Так производят вина с остаточным сахаром. Они могут быть полусухими, полусладкими или сладкими (десертными).

В нише недорогих вин популярен и другой способ: в готовые сухие вина добавляют сахар или концентрированный виноградный сок. Профессионалы к такой практике относятся скептически: внесение посторонних добавок значительно меняет естественный баланс вина. Не стоит путать этот процесс с шаптализацией, когда сахар в сусло добавляют до начала брожения для повышения крепости, а не сладости конечного продукта.

Как понять что вино сладкое. Смотреть фото Как понять что вино сладкое. Смотреть картинку Как понять что вино сладкое. Картинка про Как понять что вино сладкое. Фото Как понять что вино сладкое

Классификация вин по сладости

Остаточный сахар в вине измеряют в граммах на литр. На основании этого показателя вина делят на категории. Путаница часто возникает из-за различия в европейском и российском законодательствах. Многие вина, которые производители считают сухими, в России оказываются полусухими. Дело вот в чем: во многих странах учитывают не только фактическое содержание остаточного сахара в вине, но и его баланс с кислотностью. Например, немецкий рислинг с 9 г/л сахара и 7 г/л кислотности в Европе будет считаться сухим (trocken), в то время как на российской контрэтикетке будет написано «полусухое», так как по нашему ГОСТу в сухих винах может быть строго не более 4 г/л остаточного сахара.

Как понять что вино сладкое. Смотреть фото Как понять что вино сладкое. Смотреть картинку Как понять что вино сладкое. Картинка про Как понять что вино сладкое. Фото Как понять что вино сладкое

Игристые вина отличаются особенно высокой кислотностью. Для того чтобы ее сбалансировать на конечном этапе производства в вино добавляют экспедиционный или дозажный ликер. Правда, изменение климата, повлекшее снижение кислотности вин, и мода на сухость сегодня привели к популярности категории brut nature или zero dosage, в которых остаточного сахара почти нет. Многие эксперты тем не менее уверены, что в лучших шампанских винах толика сахара играет важнейшую роль: делает их более комплексными, округлыми и роскошными. Российское законодательство для игристых вин опять-таки немного отличается от европейского:

Как понять что вино сладкое. Смотреть фото Как понять что вино сладкое. Смотреть картинку Как понять что вино сладкое. Картинка про Как понять что вино сладкое. Фото Как понять что вино сладкое

Сладкие вина

Еще чуть более ста лет назад сладкие вина были самой ценной винной категорией. Шампанское, сделанное под «русский вкус», содержало около 300 г/л сахара. Сладкие немецкие рислинги ценились выше, чем лучшие бордоские гран крю. Не стоит забывать, что сухое вино тогда для людей было источником калорий, а сладкое вино – роскошью, доступной избранным.

В сладких винах количество сахара обычно превышает 100 г/л, а в некоторых исключительных образцах, например, в токайской эссенции доходит до 400 г/л.

Брожение для таких вин проходит очень медленно, дрожжи практически находятся в сахарной коме и работают крайне неохотно. Ферментация останавливается либо естественным образом, либо с помощью вмешательства винодела. Работу дрожжей можно прервать понижением температуры или добавлением серы.

Как понять что вино сладкое. Смотреть фото Как понять что вино сладкое. Смотреть картинку Как понять что вино сладкое. Картинка про Как понять что вино сладкое. Фото Как понять что вино сладкое

Почему одни сухие вина кажутся слаще других?

Некоторые сухие вина кажутся нам более сладкими, чем остальные. Иногда это может быть связано с тем, что в них действительно чуть больше сахара (до 4 г/л по российскому законодательству). Однако, на наше ощущение сладости влияют и другие компоненты вина. Например, как уже отмечалось выше, высокая кислотность балансирует повышенное содержание сахара.

Помимо этого, вина из более теплых регионов, с яркими, сочными фруктовыми нотками ощущаются нами как более открытые, дружелюбные и менее «кислые», хотя сахара в них не больше, чем в строгих французских. Вина с высоким алкоголем также кажутся немного более сладкими из-за высокого уровня глицерина. На ощущение сладости влияет и выдержка в дубе. Тут уже в дело вступает нейропсихология: нотки ванили, кокоса, сладких специй обманывают наш мозг, заставляя его думать о десертах, виртуально усиливая сладость вина.

Источник

Почему вино сухое, или какие вина называют сухими, а какие сладкими?

Мы привыкли четко делить вина на сладкие и сухие. Но если с первыми все понятно, то почему множество напитков считают сухими? Связано ли это с неким чувством жажды, возникающим после употребления вина?

Как понять что вино сладкое. Смотреть фото Как понять что вино сладкое. Смотреть картинку Как понять что вино сладкое. Картинка про Как понять что вино сладкое. Фото Как понять что вино сладкое

Какие вина называют сухими, полусухими, полусладкими и сладкими?

На самом деле сухость во рту никакого отношения к обозначению группы напитков не имеет. А определяется деление вин на сухие и сладкие всего лишь отсутствием или содержанием сахара.

Основной для любого вина является виноградный сок, в котором содержится множество натуральной сладости. В процессе брожения дрожжи формируют из нее алкоголь. Если технология предусматривает появление сладкого вина, то брожение останавливают до того момента, как дрожи переработают весь сахар. Имеющаяся часть сладости в напитке именуется остаточным сахаром.

При изготовлении сухого вина брожение не прерывают, что дает возможность всему сахару превратиться в алкоголь. И для таких напитков изначально подбирают менее сладкие сорта винограда. Так что сухое вино – напиток из винограда без остаточного сахара. И на вкус такая жидкость не сладкая.

В Европе приняты нормы маркировки вин, в которых сухим вином считается напиток с содержанием сахара 4-9 граммов на литр. Для полусухого вина допускается содержание сахара 12-18 граммов на литр, а для полусладкого – 18-45. Винные напитки с более высоким содержанием сахара называют сладкими.

Но при этом в сухих винах отсутствие сладости вовсе не означает и отсутствие фруктовых ноток. Тот же фруктовый сок вполне может быть насыщенным по вкусу, но при этом и несладким. Аналогично раскрывает себя и сухое вино.

Сухость же во рту после употребления напитка вовсе не обязательно означает принадлежность к классу сухих вин. Такой эффект наблюдается благодаря танинам. Эти вещества можно найти в кожуре винограда, его семенах и гребнях, которыми ягода соединяется с веткой. При прессовке винограда все это бродит в соке. И чем дольше кожица и семена там вымачиваются, тем больше танинов в итоге попадет в вино. Это и определяет терпкий и вяжущий вкус готового напитка.

Можно узнать, какой вкус непосредственно у танинов. Для этого надо залить кипятком черный чай и подольше его настаивать. Первый же глоток окажется горьким, после чего во рту почувствуется сухость. Именно эти ощущения и помогают понять, насколько высокий в вине уровень танинов.

Часто показателем сухости считают крепость алкоголя, но так полагать нельзя. Сухое вино вовсе необязательно будет крепче сладкого. А такое предубеждение появилось потому, что крепкий алкоголь оставляет во рту такое же ощущение терпкости, как и сухое вино. Но на такие чувства ориентироваться не стоит – существуют крепленые вина, которые в большинстве своем сладкие. Классический пример – портвейн.

А где и почему этот класс вин стали называть «сухими» – точно неизвестно. По одной из версий название опирается на технологию приготовления, в которой полностью, досуха, сброжен сахар.

Источник

Сахар в вине

Можно подумать, что сладкое вино – это то, в которое подмешали сахар. Но в действительности ни один винодел не решится испортить сахаром вино достойного качества. Сладость должна появиться в напитке естественным образом – из винограда.

Как понять что вино сладкое. Смотреть фото Как понять что вино сладкое. Смотреть картинку Как понять что вино сладкое. Картинка про Как понять что вино сладкое. Фото Как понять что вино сладкое

Откуда берется сахар в вине?

Когда виноград бродит, дрожжи превращают сахар в спирт. Соответственно, чем больше в винограде сахара, тем крепче можно получить вино. Если дрожжи переработали весь сахар, вино получается сухим. Но даже в сухом сусле остается около 0,3 процента сахаров. Полностью весь виноградный сахар не сбраживается, потому что некоторые его компоненты дрожжи не переваривают.

С сухими винами все понятно, а что насчет полусладких? Если остановить брожение и не дать дрожжам закончить свою работу, сахара останется больше, чем 0,3%. Спирта в вине в таком случае выработается меньше. Сахар, который дрожжи не успели переработать, называют «остаточным». От его количества и зависит то, к какой категории относится вино: сухое, полусухое и т.д.

Классификация вин по содержанию остаточного сахара

Содержание в граммах на литр

Как на сладость влияет виноград?

То, что в вине осталось много непереработанного сахара, не означает, что оно получилось некрепким. Здесь все зависит от мастерства винодела и, конечно, от винограда: какое-то растение дает более сахарные ягоды, какое-то менее сахарные. Здесь уже играет роль несколько факторов.

Чем больше тепла и света получает виноград, тем больше он накапливает сахара. Если выдался неудачный сезон и погода не создала хороших условий для созревания, виноград будет менее сахарным, а виноделам придется думать, как поступать с вином. Здесь важно все: осадки, температура, солнце. Сладость зависит и от того, сколько времени длился период выращивания. В перезревших ягодах больше сахара, поэтому часто грозди не собирают до самого ноября.

Как на сладость влияет технология?

Мы уже поняли, как делают сухое вино, а как все остальные: либо дают суслу сбродить «досуха», либо прерывают брожение. Чтобы остановить действие дрожжей, сусло охлаждают или смешивают со спиртом (так получается крепленое вино). Но есть и несколько способов повысить сахаристость винограда на стадии выращивания.

Как сахар взаимодействует с вкусовыми оттенками вина?

Кажется, все просто: чем больше сахара, тем слаще напиток. Но на деле сложно определить количество сахара в вине. Не факт, что более сахаристое вино будет иметь больше сладости во вкусе. На ощущения влияет много факторов, в том числе танинность, кислотность и ароматика.

Более насыщенные, фруктово-ягодные вина часто кажутся сладковатыми, даже при очень низкой сахаристости. А вот кислотность уравнивает сладость: вино с выраженной кислотностью теряет свои сладкие нотки. Танины тоже притупляют приторные оттенки. Причем сухие сорта довольно танинные и в то же время несладкие. Поэтому сухие вина более терпкие и сильнее вяжут рот.

Полусухие пьются мягче. А десертные – еще мягче, их вкусовая гамма смещается уже в сторону приторности. Возможно, это стало причиной предвзятого отношения к десертным винам. На самом деле, к ним просто сложнее найти ключ. И уж точно эти напитки никак нельзя назвать менее качественными: теперь мы узнали, сколько трудов уходит на их приготовление.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *