Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Вяленые помидоры в сушилке для овощей — 6 полезных рецептов

Давно хотел рассказать, как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей и фруктов. Эта чудесная заготовка идеальна для правильного питания — рецепты с использованием вяленых томатов никак не нарушают принципы пп и, конечно же, для вегетарианцев самое то!

Вяленые помидоры в домашних электросушилках — это просто, вкусно и пп-шно!

К старинным способам заготовки пищевых продуктов на зимний период является высушивание плодово-овощных культур (помните, недавно мы с вами сушили овощную приправу?). Подсушенные плоды сохраняют полезные вещества, не вызывают трудностей с хранением – их можно раскладывать в пакеты из ткани и отправлять в затемненные, прохладные помещения.

Вяленые овощи заготавливают по тому же принципу, но досушивают не до конца. Такой способ популярен в средиземноморской кухне, у нас как-то не принято было делать такие запасы, возможно, из-за сложности хранения. Хорошо, что современная техника позволяет сохранить любые продукты. Да и приготовить вяленые помидорки в домашних условиях гораздо проще, имея такой девайс как электросушилка. Духовка тоже подойдёт, но в электрической сушилке стабильный температурный режим, значит, вкус будет без примесей и просушится всё равномерно.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Простой рецепт вяленых помидор на зиму

Предлагаю, как и всегда, начать с самого универсального рецепта с пошаговыми фото, чтобы точно понять суть приготовления.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Ингредиенты для двух 200-граммовых баночек:

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Как приготовить:

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилкеПомидоры перебрать, использовать спелые овощи с плотной структурой. Отлично подходят разные сливки, де-барао. Хорошо промыть и обсушить. Разрезать на две части. Вырезать зеленый стержень. Выскоблить жидкую мякоть с семенами.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилкеВыложить на поддоны сушилки в один слой срезом вверх. Установить в сушилку. Вялить 12-16 часов. Время вяления зависит от сочности томатов и их размера. Периодически меняйте лотки местами.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилкеГлавное в этом деле — поймать нужную кондицию. Готовые помидоры при нажатии не выделяют сок и не ломаются.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилкеБаночки промойте и простерилизуйте — можно поставить чистые банки в духовку минут на 10 при температуре выше 150 градусов. На дно сухих и остывших банок добавьте немного соли, нарезанный чеснок и специи. Влейте чуть-чуть масла.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилкеВыложите слой помидоров. Опять приправьте специями, солью, чесноком. Добавьте немного масла. Чередуйте помидоры со специями до самого верха. Залейте маслом.

Накройте стерильными крышками и отправьте в холодильник на длительное хранение. Уже через неделю-две можно доставать и угощаться!

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Эти вяленые томаты в сушилке получаются не менее вкусными, хоть и готовятся несколько иначе.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Для одной закладки в сушилку нужно:

Готовка проходит поэтапно:

Как вялить помидоры в сушилке Вольтера 1000 люкс

Очень эффектно смотря вяленные небольшие помидорки-черри. Рецепт — специально для владельцев электросушилки Вольтера 100 люкс, но и для любой другой подойдёт, просто скорректируйте количество продуктов под свою сушилку.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Необходимы такие ингредиенты:

Как сделать:

Рецепт приготовления вяленых помидор в сушилке Изидри

Вот ещё один рецепт, адаптированный под определенную модель электросушилки, хотя подойдёт для любой другой.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Для приготовления понадобится:

Способ приготовления:

Вяленые томаты-черри: рецепт на зиму без масла

Если температура в сушилке будет больше 70 градусов (но не больше 80), то на приготовление этих вяленых томатов уйдет 8-12 часов. После такой обработки они становятся суховатыми – такое состояние позволяет их сохранять без добавления растительных масел при условии стерильности банок и хранения в холодильнике.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Нам понадобится:

Как готовить:

Где в пп-рецептах можно применять вяленые помидоры

Вяленые помидоры – одно из интересных и изысканных блюд, которое можно использовать как добавку или отдельную закуску. При желании можно придумать собственный неповторимый рецепт привычной пп-пиццы, добавить их в соус к пасте, в несладкую выпечку, салаты, вторые блюда. Простейший пример использования – употребление с горячими и холодными бутербродами, например, с пп-бургерами. Если вы ещё никогда не использовали вяленые томаты в пп-кулинарии, попробуйте вот такой салат с капустой и куриной грудкой — очень вкусно. Хотя мне, как вегетарианцу больше нравятся рецепты без мяса.

Сушеные помидоры придадут пикантности любому блюду благодаря своему необычному вкусу и аромату. Ими можно заменять свежие томаты, которые входят в рецепт той или иной пищи. Большое количество витаминов и минеральных веществ поможет избежать зимнего авитаминоза, улучшит общее состояние организма и укрепит иммунитет.

Источник

Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.

Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?

Как приготовить вяленые помидоры?

Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.

Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.

Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.

Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.

Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика

На самом деле «приправлять» вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.

Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.

Идеальная красота и максимальный эффект

Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.

Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Чтобы влажный воздух выходил…

Для лучшего эффекта «вяления» стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.

Какие томаты лучше?

Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.

Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.

Горячие или холодные?

В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и «сдабривая» травами.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

С электросушилкой и в морозилке

Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.

А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и. в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.

Где хранить помидоры?

Вяляные помидоры лучше всего хранятся в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике. Чтобы томаты хранились дольше, рекомендуется при закрывании банок хорошенько их встряхнуть, и оставить теплые банки, укутанные в полотенца, до следующего утра крышками вниз. Также следует обратить внимание на то, чтобы томаты были полностью покрыты маслом.

А доставать помидоры из банки можно только сухой вилкой. Иначе они начнут быстро плесневеть.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Как употреблять вяленые томаты?

Вяленые помидоры можно употреблять как закуску. Они идеально сочетаются с вином, сыром, пастой. Также вяленые помидоры можно добавлять в несладкую выпечку, пиццы, омлеты, салаты или другие блюда. Вяленые томаты являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Источник

Форум Дачный ответ Галактики

Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!

Вяленые помидоры

Модератор: Модераторы

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Вяленые помидоры

Сообщение ganga » 23 сен 2016, 13:46

Уже сегодня утром получаю на эл. почту сообщение. Девушка Света пишет, что тоже заказала семена Сан-Марцано для такой заготовки. И просит поделиться моим рецептом вяленья. Как такого моего рецепта нет, это рецепт общепринятый и не мной придуманный (моей заслуги в этом нет), но есть кое-какие мои дополнения, ими с удовольствием поделюсь.

Итальянскую кухню вполне можно представить без мяса и даже без рыбы и морепродуктов, и это притом, что Италия почти со всех сторон окружена морями. Но без чего она категорически невозможна так это оливковое масло, душистые травы и, конечно же, сочные томаты. Хотя знойное лето Апеннин не в пример нашему – долгое, но и оно когда-то заканчивается, а с ним уходит и время грунтовых томатов с их настоящим помидорным духом. Это заставляет истинных мама-итальяно усердно заниматься специальными заготовками. И на одном из первых мест в их ряду стоят вяленые помидоры.

Жаркий климат Италии с обилием солнечных дней позволяет хозяйкам вялить помидоры в естественных условиях – под палящим южным солнцем. Достаточно разложить подготовленные плоды на крыше и ждать, когда солнце сделает свое дело.

Вкусные, ароматные вяленые помидоры, их оценят не только поклонники итальянской кухни. Они хороши для салатов, особенно – теплых, супов, овощных и мясных блюд, при выпечке хлеба, несладких кексов, маффинов и другой выпечки, а еще они окажутся кстати при приготовлении пиццы. Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине, но зачем? И цена “кусается”, да и приготовить их дома в сезон заготовок проще простого. Я каждое лето в обязательном порядке делаю 20–25 баночек емкостью около 200 мл и всю зиму пользуюсь чудесной заготовкой вместо того, чтобы покупать безвкусные магазинные томаты.

Когда я впервые увидела цену на вяленые помидоры, она меня просто ошеломила. Подумалось, за что? За несколько сморщенных помидорок, плавающих в масле непонятного происхождения? Но когда я занялась сама приготовлением вяленых томатов, поняла, что цена на них и не может быть низкой. Во-первых, эта заготовка невозможна без применения ручного труда. Машина, даже самая умная, может сделать что угодно, но вот аккуратно выковыривать семечки из помидора – это вряд ли. Во-вторых, выход готовой продукции очень низкий, объем и вес помидоров сильно уменьшается.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Я подсчитала, что в среднем из 2 кг томатов получается около 300 мл готового продукта. Вывод очевиден – надо делать самим!

Приходилось читать на кулинарных форумах, что вяленые помидоры стоят в холодильнике 5–6 месяцев, не больше. Не могу с этим согласиться. У меня они прекрасно хранятся до следующего урожая. Могут ли сохраниться дольше? Не отвечу на этот вопрос – нет опыта, к июлю–августу, когда приходит время нового урожая, мои баночки пустеют. Масло, остающееся после использования помидоров, необыкновенно ароматное, ведь оно настояно на травах и чесноке.

Как я уже писала, в идеале для вяления используют томаты сортотипа San Marzano. За неимением можно воспользоваться плодами других сортов со схожими характеристиками.

помидоры 2 кг
душистые травы – орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян
морская или обычная не йодированная (!) соль
оливковое масло
пара средних головок чеснока

Травы лучше использовать свежие. Нет свежих – берите готовую смесь “Прованские травы” или “Итальянские травы”. Я нередко использую смешанный вариант (свежие + сухие).

Помидоры разрезать пополам, удалить семена. Это удобно делать чайной ложкой. Для того, чтобы максимально избавиться от жидкости, половинки помидор можно положить на полчаса на тарелку срезом вниз.

Затем подготовленные томаты уложить достаточно плотно разрезами вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпать травами, тонкими пластинками чеснока, солью, сбрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 60–70 гр. Более высокая температура нежелательна. Дверца духовки должна быть чуть приоткрыта, чтобы воздух внутри вентилировался. Чем ниже температура, тем больше времени потребует процесс вяления, но и результат лучше.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Вялить в течение 10–12 часов. Готовые помидоры должны быть именно вяленными, ни в коем случае не ломкими, не подгоревшими, но в то же время не быть и водянистыми. Проверить готовность томатов можно простым надавливанием на мякоть пальцем – если жидкость не выделяется, помидоры готовы. Чтобы днем не занимать духовку, я ставлю вялить помидоры вечером, утром проверяю, как прошел процесс. Если какие-то половинки не достаточно провялились, оставляю их в духовке еще на некоторое время.

Готовые томаты плотно уложить (сильно не трамбовать!) в чистую банку, залить оливковым* маслом так, чтобы оно полностью покрывало вяленые помидоры. Кстати, при желании часть подготовленных половинок можно разложить на доске или тарелке, подморозить и убрать на хранение в морозильник.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

*Вот, такой интересный вопрос – чем заливать подготовленные томаты? Вернее, чем заливать понятно – растительным маслом. Вопрос – каким? И вопрос на самом деле не праздный. Можно залить любым растительным маслом – подсолнечным без запаха, кукурузным или несколько более экзотичным маслом грецкого ореха. Лично я пользуюсь оливковым EV. Но, как известно, хорошее оливковое масло даже при положительной, близкой к нулю температуре застывает. Если постоянно доставать баночку с помидорами из холодильника, а потом возвращать на место, масло с такой же регулярностью станет менять консистенцию, что не есть хорошо. Я имею в виду для масла, оно быстро растеряет свои полезные свойства.

Я поступаю следующим образом. Заливаю помидоры оливковым маслом, в некоторые баночки для аромата кладу маленький острый перчик, заготовку убираю в холодильник. Начав пользоваться одной из банок, больше в холодильник ее не убираю. Если все половинки помидор погружены в масло, они не портятся. Держать банку с помидорами желательно как можно дальше от источников тепла – батареи, плиты, т.к. оптимальная температура хранения оливкового масла примерно 15–17 гр.

Оставшееся масло можно использовать для салатов. Кстати, будучи в магазине обратите внимание на цену оливкового масла, настоянного на травах, чесноке или остром перчике. Она значительно выше, чем стоимость обычного оливкового масла.

И еще одна рекомендация по выращиванию томатов сортотипа Сан-Марцано. Задача состоит в том, чтобы плоды получились как можно суше, насыщенней. Фермеры Италии, как только кусты томатов массово завязали плоды, прекращают полив совсем. Представьте, солнце палит нещадно, воздух раскаленный и сухой, температура – хорошо за 30 градусов, огромные поля со зреющими помидорами, и не капли влаги. Итальянцы говорят, что только так можно получить качественные помидоры.

Источник

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Отличная альтернатива традиционным закаткам, только возни много и «выхлоп» небольшой. Рассказываю, как избежать ошибок при изготовлении вяленых томатов в домашних условиях

В интернете есть несколько рецептов вяления помидоров, мне понравился этот. Он также был опробирован моим коллегой.

Ингредиенты

50 мл оливкового масла

— морская соль (щепотка)

— сухие травы: розмарин, орегано и т.п.

Для вяления лучше всего подходят томаты «сливка» среднего размера. Я делала смесь черри и сливки, и могу сказать, что сливка в этом деле лучше, т.к. она более мясистая. А в вяленых помидорах это имеет ключевое значение.

Приготовление

По рецепту помидорки нужно порезать пополам и вынуть семечки. Я с этим была не согласна, т.к. все покупные помидоры были с косточками. Но смирилась, если того требует рецепт.

С этого момента начались траблы. Поскольку я использовала маленькие помидоры, они не просто «ужались» в размерах, они просто скукожились до корочки.

От килограммов сырых помидор в итоге после усушки остается всего-ничего. Но зато дальше начинается самое интересное.

Дальше в теплое масло начинаем укладывать помидоры. В моем случае это было скорее «топить» помидоры в масле, перекладывая слои зеленью и пересыпая сухим чесноком (тот чеснок, который вялился вместе с помидорами, также идет в ход).

✔️вяленые помидоры хороши и сами по себе в качестве закуски. Являются прекрасным дополнением к рыбе, мясу, сырам. С ними делают салаты, брускетты, пасту.

Смотрятся в банке помидоры потрясно и празднично!

Мои помидоры «промариновались» всего две недели, после чего я стала их есть. думала, что от масла они немного размягчатся. да, они стали мягче, но кожица все равно осталась жесткой. Но, как говорится, зубы есть. Не пропадем.

Куда девать «внутренности» помидоров?

После приготовления помидоров к сушке у меня осталась целая тарелка помидорных внутренностей. Рука не поднялась это вылить. В итоге я добавила соли, сахара, пряных трав и поставила это томиться на медленный огонь. Через час у меня был готов отличный домашний соус для домашней шаурмы!

Источник

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Ингредиенты

Для приготовления вяленых помидор в электросушилке понадобится:

Из указанного количества ингредиентов получается банка объёмом 550 мл.

Этапы приготовления

Помидоры моем, разрезаем на две части и с помощью ложки удаляем серединки, вынимая семена с соком.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилкеВыкладываем помидоры на поддон электросушилки, посыпаем травами и взбрызгиваем маслом.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилкеВяленые помидоры, приготовленные в электросушилке, плотно складываем в чистую сухую баночку, добавляя нарезанные зубчики чеснока. Затем заливаем доверху оливковым (подсолнечным) маслом. Храним в холодильнике.

Помидоры можно не только мариновать и солить, но и сушить. Сушеные помидоры добавляют при готовке пиццы, варке супа, они хорошо сочетаются с мясным фаршем и мясом птицы.

Засушить томаты не трудно, но не быстро, в среднем на процесс уходит по несколько часов. Однако полученный результат с лихвой оправдает ожидания — получается великолепная универсальная заготовка на зиму.

Прежде чем приступить к работе, нужно прояснить несколько моментов по приготовлению. Для сушки подходят:

Цвет кожицы не играет никакой роли, можно брать помидоры любой формы и окраса с плотной мякотью.

Польза сушеных помидор

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилкеВ сушеных томатах содержится такой же минеральный состав, что и в свежих плодах: железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Мякоть состоит из органических кислот, содержит большое количество антиоксидантов.

Употребление сушеных овощей способствует лёгкому очищению кишечника и выведению шлаков из организма. В помидорах присутствуют соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы, а значит томаты являются отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помидоры нормализуют химический состав крови, повышают гемоглобин, убирают легкие воспалительные процессы. Употребление сушеных плодов позволяет укрепить иммунную способность организма.

Подготовка к сушке

После сбора томатов выбирают плоды, которые соответствуют вышеперечисленным характеристикам. Затем их тщательно моют и дают просохнуть на полотенце. Из плодов острым ножом вырезают плодоножку. Теперь помидоры нужно порезать небольшими кружками толщиной не менее 0,5 сантиметра.

Порезанные пластики томатов ни в коем случае нельзя солить. Попадание соли приводит к выделению сока, помидоры будут «плавать».

Как сушить помидоры в домашних условиях

Обязательным фактором, за счет которого собственно и происходит сушка, является температура. Необязательно использовать кухонную технику, при ее отсутствии заготовку можно сделать прямо дома или на даче. Помещение для сушки должно быть хорошо освещаемым, проветриваемым и теплым. Можно положить плоды на подоконник, стол, куда попадает источник света.

Укладывают на большую поверхность кусок бумаги, старую газету и раскладывают на ней нарезанные кружочками помидоры. Оставляют томаты на 7-10 дней, периодически их переворачивают, чтобы они не залеживались, и меняют влажную газету на сухую. В первые 2-3 дня большая часть влаги с плодов удалится, в оставшееся время ссыхается сама мякоть. Домашний способ хоть и является самым простым, но с другой стороны он долгий — чтобы высохнуть, томатам понадобиться несколько дней. Поэтому если времени ждать нет, то для изготовления сушеных плодов подойдут духовой шкаф или электросушилка.

На свежем воздухе

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилкеСпособ похож на сушку в домашних условиях, однако если погода на улице стоит солнечная, помидоры высохнут за 5-6 дней. Сушку проводят в хорошо освещаемом месте. Раскладывают томаты в один ряд на сухой ткани или бумажном листке и оставляют на 4-6 дней. Периодически переворачивают дольки раз в 2 дня. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги на высушенный томат — он быстро испортится. Если на улице начинается дождь, то плоды заносят домой или накрывают сверху непромокаемой плёнкой.

В условиях повышенной влажности и в пасмурную погоду от уличной сушки лучше воздержаться.

В духовке

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилкеДля вкуса к плодам можно добавить зелень, чеснок и немного масла. Такая заготовка не будет пресной и прекрасно подойдет к другим блюдам.

Весь процесс занимает от 3 до 8 часов. Время зависит от интенсивности нагрева духовки, а также от мощности и от типа. В электрическом духовом шкафу помидоры сушатся быстрее, чем в газовой духовке.

Нарезанные кружочками томаты кладут в миску, заливают маслом и выдавливают сверху чеснок. Хорошо перемешивают содержимое и сливают выделившийся сок.

Для сушки на противень кладут пергаментную бумагу, сложенную в 2-3 слоя. Подойдет пергамент средней плотности, он не должен прилипнуть к противню. На пергамент укладывают в один ряд помидорки так, чтобы их стороны не соприкасались друг с другом. Включают нагрев на температуру 80-100 градусов и ставят противень в шкаф. Створку при этом до конца не закрывают.

Через час после сушки приоткрывают дверцу и оценивают состояние плодов. Если шкурка темнеет, а мякоть начинает зажариваться, нужно уменьшить нагрев или больше приоткрыть створку. Через 3 часа после сушки, размер томатов уменьшится приблизительно в 2 раза. Оставляют плоды еще на час, затем охлаждают и убирают на хранение.

В электросушилке

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилкеБытовой прибор предназначен специально для заготовки ягод и овощей, для сушки томатных плодов он подходит идеально. К помидорам для придания пикантности добавляют острый перец чили или черный перец.

В глубокой чашке перемешивают помидорные дольки с маслом, присыпают к ним красный перец и порубленную зелень, дают постоять полчаса.

В чашу укладывают кружочки помидоров в специях, затем включают прибор в сеть и сушат плоды не менее 2 часов. Проверяют готовность, если овощи уже достаточно просушились, нагрев выключают, а плодам дают остыть.

Скорость приготовления зависит от мощности электросушилки. Среднее время – от часа до трех.

В микроволновке

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилкеМикроволновку можно использовать, однако так как в томатах содержится много воды, вполне вероятно будет происходить разбрызгивание мякоти. Чтобы этого не происходило нужно выбрать мощность 600-800 ватт.

Порезанные помидорки перекладывают в глубокую емкость. К ним выдавливают чеснок, а затем посыпают приправой с перцем. Осторожно перемешивают, чтобы не повредить семенные камеры.

На термостойкую тарелку укладывают плоды и ставят ее в печку. Включают тумблер нагрева и сушат в течение 15-20 минут. Обязательно контролируют нагрев, не оставляют помидоры без присмотра. Если времени не хватило, можно продолжить нагрев еще на 10 минут.

Как определить готовность

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилкеПонять, готовы помидоры или еще нет, можно по следующим признакам:

Существует тонкая грань между сушеными и пережаренными помидорами. Последние уже становятся чересчур твердыми, плохо заламываются, а на вкус могут горчить и имеют запах гари. Сушеные помидоры, если их пробовать на вкус, имеют приятную структуру, легко жуются, сохраняют форму.

Как хранить сушеные помидоры

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилкеХранятся сушеные томаты при правильных условиях долго – не менее одного года. Под правильными условиями подразумевается невысокая окружающая температура в пределах от 10 до 25 градусов, низкая влажность и отсутствие солнечного света. Заготовку хранят в темном шкафу дома, в чулане, подвале, сенях, погребе, кладовке.

Самая распространенная тара для хранения – простерилизованная стеклянная банка. Она должна быть сухой, с плотной герметичной крышкой. Сушеные дольки пересыпают в нее, закрывают крышкой и убирают в темное место.

Можно для хранения использовать пластиковые и вакуумные контейнеры, они не уменьшают срок хранения.

Некоторые хозяйки предлагают сушеные помидоры замораживать, однако такой способ годится только если в дальнейшем помидоры будут добавляться в приготовление пищи. После заморозки их красивая форма может немного испортится.

Сушеные томаты вполне можно подать к столу как самостоятельную закуску. Для этого есть один превосходный способ. Для него понадобится:

В чистую маленькую банку (вместимость 0,3-0,5 л) складывают помидорки. Выдавливают на них сверху чеснок и посыпают перцем и зеленью.

Нагревают в микроволновке масло до комнатной температуры и заливают его в банку. Тару плотно закручивают крышкой и ставят в холодильник храниться. Пробовать закуску можно через 2-3 недели. Перед подачей лишнее масло собирают салфеткой. Сами томаты получаются очень вкусными с небольшой приятной остринкой, а на столе смотрятся здорово.

Для этого вида заготовки подойдут спелые плотные томаты сорта сливка. Мятые, вялые и мягкие сразу отбраковываются. Желательно, чтобы все помидорчики были одного размера, так они будут сушиться одновременно. Кроме того, постарайтесь найти маленькие томаты, это упростит и ускорит процесс сушки.

Моем помидоры, вытираем полотенцем насухо. Разрезаем каждый помидор на две половинки. Вооружаемся маленькой ложечкой и вынимаем семечки вместе с соком. Все серединки я складываю в лоточек и кладу в морозилку. Зимой пригодится для овощных рагу, супов, соусов, жаркое, любых блюд, куда нужны свежие томаты.

Получившиеся половинки переворачиваем и кладем срезом вниз на бумажное полотенце. Даем полежать помидорам 10-15 минут. Так стечет лишняя влага. Этот шаг во многих рецептах опускают, но тогда эту работу выполняет сушилка, а это требует дополнительного времени.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Перекладываем томаты в лотки электросушилки срезом вверх. Слегка присыпаем их любимыми специями, если есть желание. Прованские или итальянские травки подойдут наилучшим образом, но можно использовать сухой базилик, орегано или вообще ничем не присыпать. Слегка присаливаем каждую половинку.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Включаем прибор. Время, необходимое, чтобы томаты потеряли часть влаги и стали нужной нам кондиции, зависит от размеров и сочности томатов, мощности и температурного режима вашей сушилки и других факторов. У меня температура около 50 градусов. Не забываем о том, что лотки нужно менять местами, т.к. быстрее всего сушатся томаты в лотке, находящемся ближе всего к мотору, и самый дальний лоток (у меня так). Через несколько часов вы можете обнаружить вот такую картину. В каждой половинке лужица, вот ее нужно промокнуть бумажной салфеткой.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

В моей сушилке томаты сохли около 14 часов, но смотрите по состоянию самих томатов, время указано приблизительно. Часть томатов сохнет быстрее, их нужно снять. Остальные продолжают сохнуть. Пробуйте пальцами, томаты не должны быть сухими, но и влага при нажатии выделяться не должна. Они достаточно упругие, гнуться и приятно пахнут. Я ставлю томаты сушиться рано утром, чтобы до ночи они успели подсохнуть. Ночью менять местами лотки сложнее.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Даем томатам остыть в выключенной сушилке. Тем временем подготавливаем ароматную смесь. Я использую свежий розмарин и нарезанный пластиночками чеснок, но можно класть тимьян, каперсы, что вы любите. Т.к. розмарин растет у меня на подоконнике, я его не мою. Если вы используете покупной, промойте его заранее, чтобы он полностью просох.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Также заранее я обдаю кипятком чистые баночки или ставлю их на паровую баню горлышком вниз. Баночки к моменту закладки томатов также должны просохнуть. Укладываем слоями томаты, перекладывая их розмариновыми веточками и пластинками чеснока. Сколько чего класть зависит только от ваших предпочтений.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Теперь можно заливать томаты маслом. Я использую растительное масло без запаха, но обязательно хорошего качества. Вкусно получается и с оливковым маслом.

Есть два варианта заливки: можно залить маслом комнатной температуры (если хранить планируете не очень долго). Для пущей надежности в каждую банку можно добавить по ложке бальзамического уксуса.

Для более длительного хранения можно залить томаты горячим маслом. Прогреваем его (можно даже вместе с чесноком и розмарином), но до кипения не доводим. Заливаем томаты маслом, они не должны шипеть и чернеть, иначе это говорит о том, что масло перегрето. Баночку нужно слегка потрясти или постучать легонько дном о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Томаты не должны торчать из масла, т.е. заливаем до самого верха.

Хранить томаты следует в холодильнике.

Можно подвяленные томаты просто сложить в контейнер и хранить в холодильнике без масла. Перед использованием совсем подсохшие томаты можно немного распарить в горячей воде.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Конечно, купить вяленые томаты можно и в магазине, но стоят они довольно дорого. Да и домашние всегда всё равно вкусней! Остаётся учиться готовить, а это не так уж и сложно, просто следуйте рецепту!

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Томаты следует посолить, посыпать травами и специями.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Сушить их необходимо в сушке при максимальной температуре, в том режиме, в котором сушите яблоки и груши. При желании можно отделить от мякоти помидор и семена. Но делать это вовсе не обязательно. Время сушки томатов зависит от их сочности и толщины нарезки овощей. Готовые томаты не должны иметь жидкости, точнее сока. Но они должны быть не пересушены.

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке

Можно, конечно, приобрести заветную баночку в одном из крупных супермаркетов, но гораздо приятнее поглощать собственноручно приготовленный деликатес, сэкономив приличную долю средств. Ведь стоит такой продукт в торговой сети неоправданно дорого.

Ниже мы подробно расскажем, как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей.

Вялить можно любые спелые помидоры, но идеальным вариантом будут мясистые, упругие и небольшие плоды сорта «Сливки» или им подобные. Обязательно хорошенечко промываем помидорки холодной водой, просушиваем или вытираем насухо и разрезаем в зависимости от размера пополам или на четверти. Извлекаем семена с мякотью и жидкостью, их можно использовать для приготовления различных соусов и прочих блюд.

Присаливаем помидоры крупной морской солью, по желанию перчим и укладываем на решетку сушилки. Включаем устройство и выдерживаем томаты до желаемой степени вяления. Здесь очень важно найти, как говорится, золотую середину, не пересушить помидоры и получить умеренно вяленый продукт с насыщенным вкусом. Готовые помидорные половинки должны быть в идеале гибкими и совсем немного влажноватыми, но не выделять ни капли сока. Сложно сказать, сколько будут вялиться именно ваши помидоры, ведь плоды различаются сочностью и сортом. В среднем на это может понадобиться около восьми часов.

Пока помидоры вялятся, подготовим тару и специи. Простерилизуем баночки любым удобным способом и при необходимости высушим их, также прокипятим крышки.

Специи можно взять как готовые сушеные, так и свежие, что, конечно же, предпочтительнее. Свежие веточки промоем и обязательно хорошенько просушим. Очистим и нарежем пластинами чеснок. Незадолго до завершения процесса вяления прогреем до кипения растительное или оливковое масло.

Заполненную по плечики емкость заливаем горячим, но не кипящим растительным или оливковым маслом и прижимаем немного стерильной вилкой, для удаления пузырьков воздуха и лучшего проникновения масла, которое должно полностью покрыть помидоры. Затем укупориваем емкость подготовленной крышкой, основательно Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в сушилкеукутываем ее до полного остывания, и помещаем на хранение в любое удобное место. Обычно такая заготовка при правильном приготовлении хранится всю зиму при комнатной температуре, но для большей надежности можно определить ее в холодильник, погреб или любое другое прохладное место.

Как видите, приготовление вяленых помидор в сушилке не очень обременительно, и требует немного времени только непосредственно на подготовку продуктов и консервирование заготовки. Полезный прибор создает сам оптимальные условия для получения хорошего результата. Вам нужно только периодически наблюдать за процессом, чтобы определить степень готовности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *