Как понять что йогурт просрочен
Срок годности йогурта
Среди множества различных лакомств особенно выделяется йогурт. Мы употребляем его не только потому, что вкусно, но и потому, что полезно. Содержащиеся в составе этого кисломолочного продукта полезные бактерии и организмы способствует поддержанию правильной работы ЖКТ (желудочно кишечный тракт). Увы, этот кисломолочный продукт, как и любой продукт, имеет свойство портиться. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить йогурт и какие сроки годности он имеет.
Срок годности питьевого йогурта
На срок годности питьевого продукта влияет в первую очередь его состав. Согласно ГОСТу, питьевой вариант продукта должен обладать сроком годности не более недели при хранении в холодильнике и до 30 суток при хранении в морозилке. Многие производители для продления срока годности добавляют стабилизатор Е-1442, увеличивая время хранения до одного месяца при хранении в холодильнике.
При этом, нельзя забывать о том, что йогурт, будучи являясь продуктом живых культур, требует к себе особенного отношения. Идеальными условиями хранения будет хранение в холодильнике при температуре не более 6 градусов Цельсия. Содержимое открытой упаковки желательно употребить в течение нескольких часов.
При покупке обращайте внимание на срок годности товара на упаковке и на то, в каких условиях он содержится. Если температура хранения превышает пределы, допустимые нормами, продукт портится.
Срок годности домашнего йогурта
Некоторые люди предпочитают магазинным продуктам, продукты собственного производства. Во многом это правильная позиция, ведь домашнее всегда вкуснее. Говоря о йогурте домашнего приготовления, можно сказать, что он не только вкуснее, но и полезнее.
При этом, не стоит забывать о том, что йогурт домашнего происхождения требует ещё большего внимания к себе, нежели «собратья», приготовленные на заводе. ГОСТ требует хранить такой продукт не более недели. При этом, на время хранения влияет температура.
Так, при температуре +3 градуса по Цельсию он сохраняет свои свойства и пригоден к употреблению на протяжении трёх дней, а при температуре в +10 градусов по Цельсию и того меньше – всего сутки. При этом, для того, чтобы достигнуть срок хранения длинною в семь дней, йогурт следует хранить при температуре не более +2 градуса по Цельсию.
Срок годности закваски для йогурта
Если вы решили приготовить йогурт в домашних условиях, значит для этого вам пригодится закваска. Производители устанавливают для закваски следующие условия хранения:
Срок годности греческого йогурта
Среди различных видов описываемого нами кисломолочного продукта особенно выделяется греческий вариант. Его употребление способствует улучшению функционирования органов ЖКТ, повышает уровень кальция и натрия, способствует нормализации показателей сахара в крови. Более того, употребление продукта в упаковках свыше 200 г. может стать полноценной заменой завтрака или ужина. Конечно же, как и любой другой кисломолочный продукт, он требует соблюдение правил хранения:
В остальном условия и длительность хранения греческого йогурта идентичны хранению живого, питьевого продукта.
Срок годности замороженного йогурта
Некоторых людей интересует, можно ли хранить йогурт в замороженном виде. Наш ответ – можно. При этом, обращаем ваше внимание на то, что на сохранность продукта будет влиять не только соблюдение температурного режима, но и условия хранения.
Лучше всего его хранить в морозильной камере при температуре не выше 0 градуса по Цельсию. В таких условиях срок годности увеличивается от 60 до 90 суток.
Срок годности фруктового йогурта
На сроки годности фруктового кисломолочного продукта влияют не только условия хранения, но и состав. Ввиду того, что продукт с добавлением кусочков фруктов имеет в своём составе сахар, его сроки хранения и свойства меняются. Помимо сахара, сокращает сроки годности и наличие термически обработанных кусочков фруктов. Таким образом, продукт с добавлением фруктов и сахара обладает следующими сроками годности:
Обращаем ваше внимание на то, что продукт должен быть в закрытой упаковке, а срок годности на упаковке актуальным.
Срок годности термостатного йогурта
Термостатный вариант имеет большое количество полезных свойств и во многом не уступает живому. При этом, натуральный термостатный йогурт может храниться месяц, а живой без добавок всего неделю.
Покупая его в магазине, обращайте внимание на срок годности установленный производителем. Если сроки варьируются в пределах 5-15 дней вы держите продукт, близкий к натуральному, если длительность хранения выше и в составе есть консерванты, такой продукт малоэффективен и пользы почти не несёт. Открытые тары с термостатным кисломолочным продуктом хранить не рекомендуется.
Йогурт после срока годности
К сожалению, так случается, что мы по невнимательности приобретаем, или храним дольше положенного тару с йогуртом. Возникает вопрос: можно ли его употреблять? Наш ответ – нет.
Такой продукт опасен для употребления, может вызывать нарушения работы ЖКТ, вплоть до пищевого отравления. Особенно стоит быть осторожным, если содержимое тары стало водянистым или на поверхности образовалась плесень.
Видео: Сроки годности и сроки хранения (йогурт, сметана, творожок)
Итоги
Мы изучили сроки годности и правила хранения различных видов йогурта. Как показывает практика, чем выше срок хранения – тем меньше полезных свойств. Более того, превышение срока годности чревато порчей продукта. Такой товар лучше выбросить. Чтобы избежать таких ситуации, обращайте внимание на сроки годности и правила хранения в магазине, при покупке, старайтесь по возможности не хранить продукт долго, а сразу же употреблять.
Отравление йогуртом (просроченным) — методы лечения, последствия
Одним из самых любимых кисломолочных продуктов всех категорий населения является йогурт. Он получается путем взаимодействия свежего молока и двумя видами полезных бактерий: болгарской палочкой и термофильным стрептококком.
Йогурт позволяет не только утолить голод, но и нормализовать микрофлору кишечника. Однако, в последнее время отравление йогуртом звучит все чаще и чаще.
Основной причиной этого явления является нарушение технологии производства кисломолочного продукта или его неправильное хранение.
Как происходит интоксикация
Полезные качества йогурта были известны много лет назад. Изменилась ли технология приготовления напитка в настоящее время? Сегодня на полках магазинов можно найти два вида кисломолочного продукта: «живой» и «неживой» йогурт.
«Неживой» йогурт производится в промышленных маштабах. В процессе сквашивания молока применяются повышенные температуры и различные консерванты, увеличивающие срок хранения готового изделия. Такой напиток сложно назвать полезным, ведь в процессе пастеризации погибают все полезные микроорганизмы.
«Живой» йогурт не содержит консервантов, и процесс брожения происходит при низких температурах продолжительное время. Такой продукт обладает массой полезных свойств для организма человека.
Полезные качества йогурта:
Из-за присутствия в составе напитка большого количества молочной кислоты, полезный продукт не рекомендуется давать детям, не достигшим 9 месяцев.
Кому рекомендован йогурт:
Отравление йогуртом возникает в основном из-за потребления в пищу некачественного продукта.
Причины интоксикации:
Распознать опасный для здоровья напиток возможно по отличительным признакам.
Признаки испорченного продукта:
Кисломолочная среда является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсические вещества, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.
Отравление йогуртом: симптомы и первая помощь
Интоксикация йогуртом проявляется через несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта.
Симптомы отравления у ребенка ничем не отличаются от признаков токсемии у взрослых. Инкубационный период болезни у малышей значительно короче и составляет 2-3 часа.
Первая помощь
Своевременно оказанная первая помощь пострадавшему от отравления значительно снижает вероятность развития побочных эффектов. При появлении первых симптомов отравления необходимо выполнить следующие действия.
Этапы первой помощи:
Если после оказания первой помощи состояние больного не нормализовалось, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Когда требуется госпитализация
Основаниями для госпитализации являются:
Приехавшая на вызов бригада неотложной помощи оценит состояние потерпевшего, и в случае необходимости отвезет его в лечебное учреждение. В стационаре перед началом комплексного лечения, больной подвергается диагностике.
По результатам обследования, больному назначается соответствующее лечение.
Лечение отравление йогуртом:
Основное место в лечении пищевого отравления занимает диетическое питание. Первые сутки больному показано лечебное голодание, затем в ежедневный рацион вводится еда небольшими порциями.
Рекомендованные продукты питания при отравлении:
Жареные, соленые блюда категорически запрещены при интоксикации. Воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать такую пищу и больному грозят серьезные проблемы со стороны органов пищеварения.
Последствия и профилактика при передозировки
Отравление просроченным йогуртом способно нанести серьезный урон организму. При интоксикации возможно обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта, воспаление поджелудочной железы, нарушение микрофлоры кишечника.
Нарушение водно-электролитного баланса негативно сказывается на центральной нервной системе и сердце.
Избежать пищевого отравления возможно при соблюдении мер предосторожности при покупке и хранении кисломолочного продукта.
Профилактические меры:
К выбору кисломолочных продуктов нужно подходить очень ответственно. Вздутая упаковка говорит о плохих сроках продукта или неправильном его хранении. Употребление в пищу такого напитка чревато отравлением с возможными последствиями.
Что делать, если интоксикации избежать не удалось? В первую очередь, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, а при ее неэффективности, отправить больного в лечебное учреждение.
Видео: что будет, если скушать просроченный йогурт
Термостатный йогурт: что это такое, польза и вред, способ производства и чем отличается обычного полезного продукта
Употребление йогурта после отравления
Что можно принимать беременным от диареи?
Эффективные энтеросорбенты для детей при отравлении✅ — список препаратов
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Отравление белком: симптомы, причины и последствия
Отравление сметаной ребенка и взрослого
Интоксикация плесенью на хлебе: симптомы и лечение
Что будет если съесть просроченное мороженое
Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.
Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.
Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов
Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.
Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.
Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.
Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.
На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.
Срок годности и срок хранения
Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей
. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.
Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.
Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.
В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты
Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.
Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться
, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.
Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.
Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?
Отличия от испорченного товара
Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания – это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:
Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.
Просроченный же продукт – товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.
Но законодательно продажа такого товара, даже если видимых и фактических признаков опасности для здоровья нет, запрещена законом РФ «О защите прав потребителей», статьёй №5.
Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности – зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно – только так покупатель может сориентироваться.
Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли:
На некоторых продуктах, в том числе и из списка сверху, срок годности помечается как «не ограниченный». Это значит, что при соблюдении условий хранения (сухое место или морозильная камера), продукт не испортится очень долго.
Товары с истекающим сроком годности
Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.
Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней
после даты истечения срока годности.
Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.
Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки
. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.
Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.
Но если заморозить мясо
, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш –
до 3-х месяцев
, свинина –
до 6 месяцев
, говядина и курица –
до 9-12 месяцев
.
Симптомы отравления йогуртом
Если съесть просроченный йогурт, то первые признаки отравления чаще всего проявляются уже в первые часы после потребления продукта. Изредка этот временной промежуток растягивается на несколько суток.
При попадании в желудок некачественной пищи организм пытается как можно быстрее избавиться от такого продукта, что проявляется рвотой и поносом. Может подняться высокая температура, при этом патогенные микроорганизмы гибнут, выделяется большое количество токсических веществ.
Изредка недомогание начинается с легкого дискомфорта в животе. Но чаще всего пищевое отравление начинается очень острыми симптомами. Симптоматика отравления некачественным йогуртом выглядит так:
Если ребенок выпил просроченный йогурт, то ситуация может быть более плачевной. В этом случае на фоне повышенной температуры тела могут появиться судороги, которые говорят о поражении центральной нервной системы. У маловесных детей младшего возраста может быть пищевое отравление тяжелой формы, при котором малыши теряют сознание или начинают бредить.
Диагноз при отравлении кисломолочной продукцией обычно установить несложно, достаточно выслушать жалобы больного и определить клинические проявления заболевания. В большинстве случаев возбудитель остается не определенным, так как мало кто из людей при пищевом отравлении бежит в больницу.
Если же человек обратился в медучреждение, то он сдает ряд анализов на выявление возбудителя болезни. Это бакпосев каловых и рвотных масс, а также развернутый анализ крови.
Реакция организма при поступлении некачественной пищи направлена на то, чтобы избавиться от неё как можно быстрее. Это проявляется рвотой и поносом. Может появиться высокая температура, которая препятствует активной деятельности бактерий и нейтрализует их токсины. Рассмотрим симптомы отравления йогуртом подробнее.
Признаки, указывающие на употребление испорченного продукта, появляются спустя несколько часов после еды. Иногда период от момента приёма пищи до появления клинической симптоматики может затянуться на сутки, а то и больше.
Заболевание может начинаться постепенно, с лёгкого недомогания и дискомфорта в животе. Но острое начало более характерно для пищевого отравления.
Тяжелее всего проявляется отравление йогуртом у ребёнка. В этом случае, возможно, появление судорожных припадков на фоне высокой лихорадки, сильное обезвоживание и потеря сознания.
Диагноз устанавливается на основании жалоб, связи с приёмом конкретного кисломолочного продукта и типичных клинических проявлений. Возбудитель инфекции, как правило, остаётся неизвестным, так как многие люди в такой ситуации к врачу не обращаются. Но если человек за медицинской помощью обратился, то производится исследование рвотных масс, а также испражнений для исключения тяжёлых инфекционных заболеваний, таких как дизентерия. В некоторых случаях исследуют кровь.
Истекший срок хранения
Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели
после рекомендованной на упаковке даты.
Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.
Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.
Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.
Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.
Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.
Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:
Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике
Майонез 2 месяца в холодильнике
Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике
Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике
Заправка к салату – 3 месяца в холодильнике
Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.
Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.
Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.
Первая помощь и лечение при отравлении
Если вы отметили у себя или у знакомого отравление необходимо срочно сделать промывание желудка.
Разведите в 1 литре воды 2-3 ч. л соды, дайте выпить пострадавшему, вызовите искусственно рвоту, надавливая на язычок или корень языка ложкой. Повторяйте до тех пор, пока не будет выходить только чистая вода без примесей. После завершения промывания необходимо сделать следующее:
Что делать, если после экстренной помощи пострадавшему не стало лучше? Вызывайте скорую помощь, требуется срочная госпитализация. Если пострадавший перестал дышать, незамедлительно сделайте искусственное дыхание.
Интоксикация мясом наносит серьезный урон организму, поэтому больному надо соблюдать лечебную диету, питьевой режим.
Что пить нельзя – спиртные напитки, газировки, они дают дополнительную нагрузку на поврежденную пищеварительную систему. О пище с насыщенными жирами и белком тоже стоит забыть на 2-4 суток после интоксикации.
Если человек чувствует лишь только легкие симптомы пищевого отравления, температура не поднимается, нет угрозы остановки дыхания, развития осложнений, то лечение отравления мясом проводится дома. Оно состоит из лечебной диеты, приема медикаментов (при болевом синдроме)
Меню лечебной диеты:
Через неделю, если самочувствие значительно улучшится, можно возвращаться к нормальному рациону. Но лучше избегать фаст-фуда, продуктов с повышенным содержанием жиров и консервантов.
Когда госпитализация необходима:
Принципы лечения в стационарных условиях:
После истечения срока годности
10. Сливочное масло
Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца
после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.
Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.
11. Замороженные продукты
Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.
За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.
На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.
Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев
. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.
После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней
в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.
Что кушать допустимо?
Употребляя в пищу просрочку покупатель всегда потенциально рискует. Принимать такое решение следует только после тщательного изучения состояния продукта:
Можно спокойно есть:
Скисшее молоко – это источник сыворотки, которую используют для выпечки как обязательный элемент, а не вынужденный. Также его можно использовать в качестве закваски для домашних йогуртов и множества других молочных продуктов.
Приобретая и употребляя просроченную продукцию, следует быть очень осторожным, даже если покупатель скептически относится к срокам годности и считает их маркетинговым ходом. Детям запрещено давать просрочку даже если она кажется безопасной – неизвестно, как неразвитый организм отреагирует на потенциальную опасность.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Употребление в пищу просроченного, портящегося мясного продукта – основная причина отравления мясом. В зависимости от условий хранения, качества различают несколько видов гниения, разложения мяса:
Похожая статья — Укусы клопов у детей фото и описание
Гнилое, тухлое мясо вызывает тяжелую форму отравления. Вы проглатываете сотни бактерий кишечной палочки или стафилококка.
Как выбрать
При покупке этих рачков следует обращать внимание на общий вид панциря. Он должен быть равномерно окрашенным, без присутствия пятен темного цвета. Хвосты ракообразных должны быть подогнутыми. Если хвосты выпрямлены, это может говорить о том, что креветки погибли задолго до того, как были заморожены. Желтый оттенок мяса тоже свидетельствует не в пользу их свежести. Поэтому такой товар лучше не покупать.
К сожалению, с начала 70 – х годов прошлого века в Индонезии, Китае, Вьетнаме и т. д. существует большое количество креветочных ферм. На этих фермах в погоне за сверхприбылью этих ракообразных выращивают в стесненных условиях. При этом многие рачки погибают, а остальные находятся в той же воде и поддерживаются с помощью антибиотиков, фунгицидов, органофосфатов и др. Такие креветки просто опасны для здоровья, так как содержат большое количество ядохимикатов. Поэтому, если нет уверенности в качестве продукта, лучше его вообще не покупать.
А печь блины из просроченного молока?
В большинстве случаев блины и оладьи из просроченного молока безопасны. Однако никаких гарантий, что вы не отравитесь, все равно нет. К примеру, если в молоке появился стафилококк, то при термической обработке он никуда не исчезнет, а попадет прямо к вам в желудок.
Сколько хранят креветку
Хранить свежие креветки можно не более 3 суток. Замороженные, они сохранят свежесть около 2 месяцев. Хотя считается, что максимальный срок хранения креветок в морозилке составляет 4 месяца. Следует понимать, что после двух месяцев хранения в морозилке вкусовые качества этих ракообразных хначительно уменьшаются. Мясо становится жестким и безвкусным. Хранить креветок в морозилке лучше, если они обернуты фольгой. Это позволит продлить их срок годности на 1 – 2 месяца.
Важно! Уже через 2-3 месяца хранения в морозилке мясо ракообразных лишится вкусовых качеств и питательной ценности.
Условия хранения
Почему мороженым можно отравиться, и каковы первые признаки отравления?
В парках, прогулочных зонах, набережных часто встречаются точки продаж мороженого. В жаркие дни, оборудование для хранения этого лакомства не выдает нужных температур, поэтому оно мягкое и слегка подтаявшее. Можно ли есть такое мороженое? Специалисты однозначно отговаривают от употребления такого продукта.
И главное коварство этой бомбы в том, что мы сами себе ее подкладываем – то ли от скупости и жадности, забывая, что здоровье дороже просроченной колбасы. То ли понадеявшись на производителей, которые должны были снабдить продукт консервантами и прочими предохраняющими от порчи добавками. Иногда еще и работники магазинов химичат неплохо, чтобы выдать просроченный продукт за свежий. Эффективное лечение варикоза в Юсуповской больнице: Склеротерапия, Лазерное удаление варикозных вен (ЭВЛК), Флебэктомия. Прием ведет Альбицкий А.В., сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук.
Почему не поступила как гласит закон! А сожрала,а потом сюда плакаться начала!? Значит вкусно было? Надо глазами смотреть что покупаешь а не ныть тут!
В охлажденном виде
Не только температура хранения влияет на срок годности креветок, но и вид их упаковки.
Хранить креветки в холодильнике можно максимум 5 дней.
Какие патогенные микроорганизмы вызывают отравление
Причиной отравления становятся различные патогенные микроорганизмы, а также токсичные продукты их жизнедеятельности. В кисломолочной продукции хорошо размножаются такие бациллы:
Кроме этого, в йогурте размножаются патогенные плесневелые грибки, которые тоже могут привести к тяжелым болезням. Все эти микроорганизмы действуют не только на пищеварительную систему человека, но также на сердечно-сосудистую и нервную системы. Последствием употребления просроченной или зараженной продукции являются тяжелые болезни, на лечение которых уходит много времени и сил.
Хранение без холодильника
В условиях комнатной температуры свежие креветки могут испортиться очень быстро, всего за несколько часов.
Но если есть необходимость держать их без охлаждения, лучше поместить рачков в соленую воду. Это продлит их свежесть еще на 2-3 часа.
Чтобы максимально долго сохранить в тепле уже охлажденных креветок, их оборачивают несколькими слоями фольги и убирают в самое прохладное место квартиры, которое закрыто от солнечного света.
Вареные креветки хранятся при комнатной температуре 2 – 4 часа. В среднем эти ракообразные без холодильника сохранят свежесть до 5 часов.
Те рачки, которые во время хранения потеряли аппетитный вид, а вместо этого приобрели неприятный запах и светлый налет, вероятнее всего, испортились. Такой продукт нельзя употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Одними из самых тяжелых считают именно отравления морепродуктами.
Виды мясных отравлений
Несвежее мясо вызывает разные формы интоксикации. Отравление мясом отличается по типу вредоносных бактерий.