Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание

Как научиться разбираться в вине

И сколько стоит бутылка хорошего вина

Этот материал обновлен 17.05.2021

Те, кто разбирается в вине, восемь лет назад казались мне безнадежными снобами.

Я очень люблю вино. Раньше я пил его только в компаниях, но с удовольствием разбавлял бы водой, чтобы не было так противно. После двух бокалов я заваливался на диван и казался себе очень пьяным. Но со временем вкус к вину развился. Думаю, на это повлияли переезды в разные страны и общее увлечение гастрономией. За восемь лет я прошел путь от «Как это вообще можно пить?!» до «Давно я не пил „Чиду“». Кристиан Чида — это знаменитый австрийский винодел.

Последние несколько лет я выпиваю по бутылке вина в день, езжу на виноградники, фестивали виноделов и веду блог о вине в «Инстаграме». Я знаю, как делают вино, какое оно бывает и как в нем разобраться. Считаю, что вкусных вин много и в России. Уверен, что хорошее вино не обязательно дорогое. Обо всем этом и расскажу в статье.

Как делают вино

По сути, вино — это перебродивший виноградный сок. 95% вина делают промышленным способом и только 5% — натуральным, или естественным. Процессы схожи: сначала выращивают и собирают виноград, отжимают сок и оставляют бродить, а потом разливают в бутылки или дубовые бочки.

Как выращивают виноград. Виноград, который используют для производства вина, называют техническим. Есть его невкусно: он жесткий, вязкий, с толстой кожицей и крупными косточками.

Виноград выращивают в хозяйствах-винодельнях. Обычно это несколько помещений для производства и пара гектаров виноградников. Не очень крупные и натуральные виноделы работают сами, с семьей или парой помощников. Известные винодельни выглядят как замки, их еще называют шато.

В Европе виноград созревает примерно в конце августа — начале сентября, в Южной Америке — в марте. В дорогих винодельнях его собирают вручную, а в тех, что попроще, — комбайном.

Отжим и выдержка. Свежесобранный виноград отжимают под прессом, и получается виноградный сок розоватого оттенка. Дальше все зависит от того, вино какого цвета из него будут делать.

Чтобы сделать красное, розовое или оранжевое вино, сок не отделяют от кожицы и косточек: они отдают ему красящие и вяжущие вещества — танины. Если сок выдерживают с ними несколько часов или дней, из красного винограда получается розовое вино. А если от нескольких дней до нескольких недель, то из красного винограда выйдет красное, а из белого — оранжевое вино. Такое настаивание на мезге называется мацерацией.

Чтобы получить белое вино, после отжима сок белого винограда отделяют от кожицы и косточек и не выдерживают вместе с ними.

Брожение. Отжатый и выдержанный сок наливают в стальной бак. На производстве туда же добавляют дрожжи и оставляют бродить. При естественном виноделии дрожжи не добавляют: в кожице винограда есть свои.

В промышленном виноделии брожение останавливают принудительно, чтобы контролировать уровень спирта. Для этого в вино добавляют диоксид серы, и дрожжи и микроорганизмы гибнут. В естественном виноделии диоксид серы не используют.

Без дополнительных дрожжей и диоксида серы вино при натуральном виноделии получается дикое на вкус, как сидр. Оно модное, и его разливают в популярных хипстерских барах. Последние 2—3 года я пью только его. Мои любимые производители — «Квантум», «Костадила», «Партида Креус», «Матасса» и другие.

Розлив. Когда процесс брожения заканчивается, получается молодое вино. Молодое белое и недорогое красное вино разливают в бутылки, вино подороже — в дубовые бочки, где держат его минимум год. Считается, что выдержка в бочке «воспитывает» вино, и его вкус улучшается. Еще вино забирает от бочки дубильные вещества и потом лучше хранится.

Как различают вино

Вино делят на тихое и игристое. Тихое — вино без пузырьков, а игристое — с пузырьками. Если вкратце, то игристое бродит дважды: сначала в баке образуется спирт, а потом в бутылку добавляют сахар и дрожжи — они и создают пузырьки.

Еще вино различают по цвету, сорту винограда, сладости, стране, местности и году. Про цвет я уже писал, расскажу про остальные различия.

По сорту винограда. Сортов винограда — сотни: « пино-нуар », «мальбек», «рислинг», «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне», « пино-гри » и другие.

Сорта бывают красными и белыми. Красное и розовое вино делают из красных сортов винограда: «мерло», « пино-нуар ». А белое и оранжевое — из белых, например «шардоне» или «совиньон-блан». В 90% случаев я пью красное вино, в остальных 10% — оранжевые вина.

Вино из разных сортов винограда различается на вкус и запах. К примеру, мой любимый пино-нуар имеет ягодный аромат с нотками вишни и фиалки, а в мерло чувствуется кофе, ежевика и слива. Совиньон-блан из Новой Зеландии — с особой сладкой кислинкой и поражающей свежестью, от которой даже «хрустит» во рту. А шардоне пахнет свежеиспеченной булочкой, на которую щедро намазали сливочного масла. Это почувствует даже тот, кто редко пьет вино. А любитель с небольшим опытом безошибочно различит сорта вслепую.

Есть много видов сладкого вина: портвейн, малага, токай, кагор. Я предпочитаю сотерн и айсвайн. Сотерн производят в одном из регионов Бордо. Там из-за частых туманов на поверхности винограда образуется благородная плесень ботритис. Она высушивает ягоды прямо на ветке. Их собирают, отжимают и получают очень сладкий виноградный сок. Из него и делают вино.

Айсвайн производят в Германии, Австрии, Польше и других странах. Технология похожа, но вместо плесени виноделы используют лед. Они собирают побитый морозом виноград и аккуратно выжимают сок. Большая часть воды в ягодах превращается в лед, и сок выходит концентрированным и очень сладким.

Сотерн и айсвайн — дорогие вина, потому что при таких технологиях виноделы получают с одного и того же участка в 4—7 раз меньше сока. Это вино продается в бутылочках по 375 мл, при этом каждая стоит 2000—3000 Р — в 2—3 раза дороже обычной бутылки хорошего вина.

По стране. Виноград выращивают по всему миру — от Великобритании до Новой Зеландии. Вина из разных стран отличаются, даже если они одного сорта. Причина — в климате. Например, во Франции производят красное вино сира́ — мягкое и элегантное, с нотками черного перца и ежевики. Тот же сорт в Австралии называется шираз. Там жарче, и австралийское вино считается фруктовой бомбой: у него сильные ноты шоколада, чернослива и кофе.

В некоторых регионах действуют законы, которые регулируют производство вина. В том же Бордо можно производить вино только из трех основных сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Традиционные красные бордосские вина делают из смеси из этих сортов. Поэтому когда говорят о бордосских винах, то сорта не упоминают: винолюбу и так все понятно.

По году. В одни годы хорошая погода для выращивания винограда, в другие — не очень. Вино, произведенное в хороший год, дороже.

Год считается плохим, если лето дождливое или слишком сухое. В большинстве винных регионов виноград запрещено поливать: он должен расти сам. И если лето сухое, то виноград часто болеет. Так же как и во время дождей. Вино из такого винограда получается посредственным.

Для местечка Помероль в Бордо хорошими были 1989 и 1990 годы. А 1991 стал провальным: многие винодельни просто не разливали вино.

Бывают и обратные примеры. В Австралии есть винодельня «Пенфолдс». С 1950-х годов там производили посредственное вино из винограда сорта «сира», и стоило оно пару долларов за бутылку. Вино покупали так плохо, что винодельню собирались закрыть. Но в 2008 году погода была настолько хороша, что вино получилось потрясающим и собрало высшие оценки ведущих критиков. Сегодня бутылку «Пенфолдс Гранж» 2008 года вы найдете с трудом, и стоить она будет несколько сотен долларов.

Источник

Как выбрать вино и не разочароваться

Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Смотреть фото Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Смотреть картинку Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Картинка про Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Фото Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание

Несмотря на споры о вреде и пользе алкоголя на человеческий организм, многие задаются вопросом, как выбрать вино на праздник или для дополнения к хорошему вечеру. Напиток очень благородный, но настоящее вино выбрать сложно. Чтобы насладиться вкусом и не пожалеть о выборе, необходимо знать несколько основных правил. Как выбрать вино в магазине, на что обращать внимание, можно узнать в этой статье.

Правила выбора

Главное правило выбора – основываться на личном вкусе и предпочтениях. Не нужно выбирать сухое красное вино, например, если оно не нравится или его просто пьют все. Стоит ориентироваться на собственное желание, но если предпочтения еще не сложились, перед походом в магазин лучше узнать несколько нюансов.

Сухое или сладкое

В зависимости от того, сколько сахара, спирта в напитке, выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. Как выбрать сухое вино? Оно должно иметь крепость не больше 11% при содержании сахара около 1%. Сухие вина бывают красные и белые: качественное красное хорошо сочетается с жареным мясом, а белое – с блюдами из грибов, рыбы, овощами или нежирным мясом. К полусухому подают сырные и овощные закуски. Лучшими белыми напитками считают Алиготе, Рислинг или Совиньон, а красными – Каберне или Мерло.

Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Смотреть фото Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Смотреть картинку Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Картинка про Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Фото Как выбрать вино в магазине на что обращать вниманиеСладкие напитки считаются десертными, поэтому подают их к сладким блюдам. При их изготовлении используется специальная техника, которая сохраняет сахар при брожении. При этом содержание спирта в нем выше – от 14 до 18%, сахара – порядка 20%. Вкус вина богатый, насыщенный, так как его выдерживают в бочках 2-3 года. Качественными марками, производящими напиток, считают «Мускат белый Ливадия», «Кагор», купажный «Старый нектар». Купажным называют алкоголь, в котором сочетаются разные сорта винограда в определенных пропорциях.

Сорт винограда

У Франции первое место в мировом виноделии держалось долгие годы, потому что есть плодородные почвы и благоприятный климат для выращивания винограда. К французским сортам относят такие известные названия: Алиготе, Каберне Совиньон, Мерло, Семильон. Сорт винограда для алкоголя называют техническими. От обычного растения его отличают небольшие гроздья весом от 120 до 150 граммов, повышенная устойчивость к грибкам и вредителям. Сока в ягоде порядка 80%, сахаристость обязательно превышает 15%, растение плодоносит несколько раз в году.

Виноград Алиготе – основной для приготовления белого столового. Ответ на вопрос «Как выбрать белое сухое вино?» необходимо искать на этикетке: чем моложе алкоголь, тем лучше. Это связано с тем, что процесс выдержки не улучшает вкус.

Информация на этикетке

Как выбрать вино в супермаркете? Основную информацию о напитке можно узнать по этикетке. На ней содержатся сведения о:

Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Смотреть фото Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Смотреть картинку Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Картинка про Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Фото Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание

Именно по этим данным стоит судить напиток, но никак не по оформлению бумажки. Французские этикетки, например, выполнены в простом стиле, содержат минимум цветов и бросающихся надписей, поэтому не так запомнятся покупателю. На розовом вине из Нового Света (Чили, ЮАР, Новая Зеландия) будет яркая этикетка, но это не говорит о вкусовых качествах. Точно не нужно выбирать продукт без указанного производства вина, так как скорее всего это дешевый, некачественный алкоголь, которым можно отравиться.

Бутылка и пробка для вина

Еще один фактор, по которому определяется качество – внешний вид и материал тары. По сравнению с этикеткой, на это стоит обратить особенное внимание, потому что от бутылки и пробки зависит качество хранения.

Внимание: как выбрать хорошее вино в магазине? Обращайте взгляд на срок выдержки – у красного он больше, чем у белого.

Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Смотреть фото Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Смотреть картинку Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Картинка про Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Фото Как выбрать вино в магазине на что обращать вниманиеВажно обратить внимание на хранение тары. Бутылку необходимо держать в горизонтальном положении. Напиток должен смачивать пробку, чтобы она не пересохла, не начала пропускать воздух. В таком случае начинается процесс окисления, жидкость портится. Также должно храниться вино не под прямыми солнечными лучами.

Важно! Вино: как выбрать красное? Минимальный срок выдержки – 2 года, максимальный – 5 лет. Для элитных видов может быть больше.

Пробка может быть корковой, пластиковой или винтовой. Первая дорогая, её делают их коры дуба, затем обрабатывают хлором. Из-за последнего шага из открытой бутылки появляется неприятный аромат: хлор соединяется с напитком. Пластиковая пробка дешевле, ею закупоривают простой алкоголь. Винтовые изделия – одни из последних технологий. Созданы так, что напитки могут дышать, поэтому удобны при транспортировке из Нового Света. Другие винодельческие страны используют её для хранения.

Обращаем внимание на страну производителя

У стран, где есть мягкий климат и хорошие почвы, есть все шансы стать производителем алкоголя. С 2008 года лидером виноделия считается Италия. Вина Италии долгое время уступали Франции, но завоевали первое место благодаря доступности, распространенности и хорошему качеству напитков. Второе место занимает Франция. Это случилось из-за дешевизны итальянского продукта, поэтому прирост французского винодельного производства очень скромный. Третье место у Испании. Она заключающая в тройке, хоть в стране наибольшие площади винодельческих угодий.

Самые известные марки отечественных вин

Полусладкое, сладкое вино: как выбрать? В России лучшими сортами являются «Изабелла», «Пина черный», «Алиготе», «Кавказ», которые выращиваются в Ставропольском, Краснодарском краях, в Крыму.

Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Смотреть фото Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Смотреть картинку Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Картинка про Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Фото Как выбрать вино в магазине на что обращать вниманиеГрузия дает около 500 тысяч сортов вин из 4000 возможных, поэтому спрос на грузинский алкоголь только растет. Выделяют оригинальное производство, при котором кувшины закапывают в землю, виноград охлаждают, а затем давят ногами. Также существует массовое производство с не менее насыщенным вкусом и приятным ароматом. Лидерами являются компании «Хванчкара» и «Ркацители».

Качественным молдавским алкоголем считают «Днепровское белое», «Романешты», «Кубай». Во французских винах лучшими остаются «Шато Латур», «Шато Марго», «Мутон-Ротшильд».

Место приобретения алкогольного напитка имеет значение

Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Смотреть фото Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Смотреть картинку Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Картинка про Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание. Фото Как выбрать вино в магазине на что обращать вниманиеКак выбрать вино в магазине? Общие важные критерии следующие: это должна быть проверенная сеть, в которой раньше совершались покупки. Неплохо, если есть возможность оставить отзыв или обратиться к администратору, если на витрине представлена некачественная продукция. Плюс в том, что продаются бутылки разных цен, минус – не факт, что дорогой продукт окажется качественным.

Вино продается также в винотеках и специальных магазинах. Специалисты советуют отправляться в них, потому что там соблюдены правила хранения и температурные режимы. Цены также разные, но точно можно найти хорошее вино по небольшой цене.

Стоимость вина

Ценовая характеристика для каждого вида отличается: красное сухое можно купить за 550-800 рублей, для розовых напитков наименьшая стоимость от 400 рублей, белое сухое стоит от 500 до 700 рублей. Срок выдержки каждого – не меньше года.

Выбрать вино – не такая сложная задача, если заранее определиться с предпочтениями и бюджетом. Основываясь на каждом пункте, можно не пожалеть о покупке на следующее утро.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *