Кава или просекко что лучше

Разница между шампанским, кавой, асти, просекко и креманом

Вроде бы все они игристые вина, но почему-то эти названия разделяют. В чем же их отличия?

Франция

Начнем с первого и самого известного игристого вина – Шампанское. Во Франции, в провинции Шампань, впервые создали этот напиток, после чего он обрел бешеную популярность во всем мире. Предприимчивые французы через некоторое время смекнули, что надо бы как-то защитить свою идею от других стран, а потому создали правила, по которым шампанским может называться лишь напиток, созданный в Шампани, по определенному методу (его называют классический или традиционный) производства, а также из ограниченного списка сортов (шардоне, пино нуар чаще всего).

Кава или просекко что лучше. Смотреть фото Кава или просекко что лучше. Смотреть картинку Кава или просекко что лучше. Картинка про Кава или просекко что лучше. Фото Кава или просекко что лучше

Игристые вина, сделанные по той же технологии, но при этом в других частях Франции, чаще всего называют Креманами. Лучшие экземпляры можно встретить в Эльзасе, Бургундии и Луаре. Они обычно стоят меньше чем шампанское, несмотря на высокое качество. Тут, безусловно, сыграл роль бренд.

Италия

При этом чаще с шампанским путают не его близкого сородича кремана, а итальянскую франчакорту, которую производят в Ломбардии. Франчакорта производится по тому же методу, практически из тех же сортов винограда, который выращивается в похожих климатических условиях. Это «итальянское шампанское» часто путают с французской легендой.

Однако большую часть игристых вин в Италии составляет вовсе не франчакорта. Итальянцы придумали, как удешевить производство этого напитка. Так появился метод Шарма или, иначе, резервуарный метод. В отличие от классического метода, где вторичная ферментация проходит в бутылках, в методе Шарма для этого используются огромные чаны. Из-за этого производство становится дешевле, но аромат и вкус напитка теряет в насыщенности.

Кава или просекко что лучше. Смотреть фото Кава или просекко что лучше. Смотреть картинку Кава или просекко что лучше. Картинка про Кава или просекко что лучше. Фото Кава или просекко что лучше

Одним из самых известных игристых вин, сделанных по этой технологии, является Просекко. Его создают в двух итальянских областях – Венето и Фриули. Делают его из сорта винограда Глера, а игристые вина из него чаще всего сухие.

Если же вам хочется сладкого игристого вина из Италии, то можно приобрести Асти или Москато д’Асти. Его делают методом спуманизации, который произошел от метода Шарма. Делается это вино из ароматного сорта винограда Мускат. У нас этот вид игристого пользуется большим успехом.

А еще в Италии, в регионе Эмилия-Романья, делают Ламбруско (в честь сорта винограда, из которого производится). Это простенькое и легкое игристое, которое украсит, к примеру, банкет или праздник.

Испания

Испания также имеет своего клона шампанского – Кава. Чаще всего его производят в Каталонии, по традиционному методу. Также, для производства кавы достаточно большой выбор сортов винограда, в отличие от шампанского.

Кава или просекко что лучше. Смотреть фото Кава или просекко что лучше. Смотреть картинку Кава или просекко что лучше. Картинка про Кава или просекко что лучше. Фото Кава или просекко что лучше

Различные игристые вина можно приобрести в магазине WineStreet!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Вина Фанагории – одни из самых лучших в России. Они производятся в одном из лучших мест для выращивания винограда и производства вина – Таманском полуострове, что в Краснодарском крае. Фанагорийские вина представлены несколькими линейками. Одна из которых – Номерной резерв. Правда, и эта линейка подразделяется еще на две: Номерной резерв сортовые вина и Номерной резерв 1957: специальные вина.

Наверное, не совсем правильно говорить «сорта вина», так как речь пойдет, в первую очередь, о сортах винограда, из которых эти вина сделаны. И вот уже о популярности: все же чаще всего покупают одинарные вина, сделанные из одного сорта винограда, чем купажированные. Вероятно, с такими винами проще – подобрать их к ужину, к блюду и по особому поводу. Итак, какие же вина являются самыми популярными?

Спорим, большинство из вас даже и слышать не слышали про македонские вина. А виноделию в этой стране, между прочим, более 2000 лет. Не так и мало! Македонские вина, стоит признать, не пользуются большим успехом. Но их зря обделяют вниманием. За долгие годы виноделие в Македонии претерпело большие изменения. Вина стали более насыщенными, глубокими, а технология их производства улучшилась в разы.

Источник

Игривое настроение: чем отличаются шампанское, испанское кавá и просекко

Кава или просекко что лучше. Смотреть фото Кава или просекко что лучше. Смотреть картинку Кава или просекко что лучше. Картинка про Кава или просекко что лучше. Фото Кава или просекко что лучше

Игристые вина чрезвычайно популярны. В этом нет ничего удивительного: игра пузырьков, тонкий вкус и легкое приподнятое настроение, которое они дарят, создают праздник в любой ситуации. Чем отличаются французское шампанское, испанское кавá и итальянское просекко и для каких поводов их следует выбирать?

Кава или просекко что лучше. Смотреть фото Кава или просекко что лучше. Смотреть картинку Кава или просекко что лучше. Картинка про Кава или просекко что лучше. Фото Кава или просекко что лучше

Происхождение вина

Итак, начнем с самого начала. Шампанское — это вид игристого вина, которое производят в северо-восточном французском регионе Шампань. Чтобы получить право называться шампанским, недостаточно одного только географического происхождения. Вино должно быть изготовлено классическим способом — методом шампанизации. Это процесс наполнения вина теми же «пузырьками» из-за повторного брожения в бутылках (первый раз это происходит после сбора винограда) и выдержки в горизонтальном положении не менее 18 месяцев. Вино должно быть сделано только из семи сортов винограда, основные из которых «пино-нуар», «пино-менье» и «шардоне». Таким образом, напиток из-под Одессы или Рима не может называться шампанским, как бы ни боролись за это название производители.

История испанской кава (с ударением на первый слог) начинается в XVI веке с каталонца дона Хосе Равентоса, который учился у французских виноделов, а затем начал производство вина на родной земле. Это одно из лучших игристых вин в мире, которое производится классическим методом шампанизации в Каталонии и еще в девяти регионах Испании.

Просекко — напиток родом из итальянского региона Венето, виноградники также могут быть расположены вблизи города Тревизо неподалеку от Венеции. Prosecco — это апелласьон, то есть определенная законом зона, внутри которой есть два района: Конельяно- Вальдоббьядене и Асоло. Вино в этих районах получается наиболее удачным. Для просекко используют виноград аутентичного сорта «глера». Производство базируется на методе Шарма, который предусматривает повторное брожение в больших резервуарах.

Кава или просекко что лучше. Смотреть фото Кава или просекко что лучше. Смотреть картинку Кава или просекко что лучше. Картинка про Кава или просекко что лучше. Фото Кава или просекко что лучше

Дело вкуса

Различия в регионе и способе производства существенно влияют на вкус, поэтому очень похожие на первый взгляд виды вина отличаются по характеристикам. В производстве шампанского, например, используют специальные штаммы дрожжей (именно они ответственны за процесс шампанизации), поэтому для этих вин характерны ноты поджаренного тоста или бисквита. В выдержанном шампанском можно различить ноты цедры и миндаля. Например, в золотистом Veuve Pelletier & Fils Brut выделяют вкус сладкой булочки с орехами, липового меда и персиков, а в финале — ноты поджаренного миндаля и лимона. Интенсивный сухой вкус и высокая кислотность шампанского делают его идеальной парой для морепродуктов и хрустящих жареных закусок. В принципе, оно подходит почти ко всем блюдам, кроме разве что стейка или шашлыка. Еще один важный показатель качественного шампанского — долгая игра мелких пузырьков, которую обеспечивает высокое давление в бутылках при шампанизации.

Кава или просекко что лучше. Смотреть фото Кава или просекко что лучше. Смотреть картинку Кава или просекко что лучше. Картинка про Кава или просекко что лучше. Фото Кава или просекко что лучше

Кавá производится таким же способом, но во время выдержки бутылки переворачивают не вручную, как во Франции, а при помощи техники. Во вкусе этого вина преобладают цитрусовые, фруктово-цветочные и дынные ноты. Visiega Cava Brut из собственного импорта METRO по вкусу суше, чем шампанское, и более энергичное, с яркими нотами яблока. Поэтому «напарники» этого напитка на столе — креветки, паэлья, хамон, сыры и фрукты.

Просекко выдерживают в резервуарах, где давление заметно ниже, поэтому его пузырьки не так устойчивы, а пены образуется гораздо больше. Типичные ноты — тропические фрукты, фундук, ваниль и мед, иногда жасмин или жимолость. Из трех игристых у свежего мягкого Valmarone Prosecco Extra Dry с запахом белых цветов наиболее сладкий вкус. Это вино прекрасно сочетается с фруктами и отлично подходит к блюдам азиатской кухни: остро-сладким салатам, суши или лапше вок.

Кава или просекко что лучше. Смотреть фото Кава или просекко что лучше. Смотреть картинку Кава или просекко что лучше. Картинка про Кава или просекко что лучше. Фото Кава или просекко что лучше

Оно того стоит: разница в цене

Флер престижной изысканности окутывает шампанское и обеспечивает ему самую высокую стоимость среди игристых вин. Эта стоимость оправдана ручным трудом во время шампанизации, долгой выдержкой в подвалах и тонким вкусом. Кроме того, французы, как никто другой, разбираются в роскоши и маркетинге, что также влияет на цену напитка. Поэтому шампанское — для самых важных, самых торжественных моментов жизни, таких как юбилей или свадьба.

Процесс создания кавá точно такой же, как у шампанского, но из-за механизации большинства производственных процессов стоит это вино значительно меньше. Это неплохой и, что немаловажно, приятный по цене вариант изысканного напитка для торжественных случаев. Но кавá — и это нужно понимать — не эквивалент шампанского.

А вот просекко — это настоящий праздник на каждый день, прекрасное качественное вино по приятной цене. Свежее, яркое, с тонким ароматом и приятным вкусом, оно, как веселый знакомый, мгновенно поднимает настроение и нравится всем без исключения. Просекко можно смело покупать для компании, особенно девичьей, для веселых пикников и домашних посиделок. А еще лучше иметь дома запас на случай прихода внезапных гостей или незапланированной вечеринки. Или, возможно, на тот случай, когда захотелось праздника прямо здесь и сейчас.

Источник

Игристое к Новому году. Vesti выбрали самое вкусное и праздничное вино

Кава или просекко что лучше. Смотреть фото Кава или просекко что лучше. Смотреть картинку Кава или просекко что лучше. Картинка про Кава или просекко что лучше. Фото Кава или просекко что лучше

Делается кава традиционным методом двойной ферментизации, бывает белой и розовой. От срока выдержки зависит температура подачи вина: самую молодую каву подают самой холодной при температуре 6-8 градусов. Для Cava Reserva и Gran Reserva подойдет температура на два градуса выше.

Для дегустации мы присвоили каждому вину номер от одного до шести. Оценивали цвет, перляж (так правильно называется беззаботная игра пузырьков углекислого газа в бокале, за которые мы так любим игристое), аромат и вкус. В конце суммируем баллы и узнаем победителя.

Просекко Settolo производится из традиционного для этого вида игристых вин сорта винограда Глера. Это поздний виноград с некрупными ягодами, который столетиями выращивался в регионах Венето и Фриули. Он характеризуется высокой кислотностью, а аромат при этом звучит нотами белого персика. Помимо Глера, букет вина создают сорта Бьянкетта и Перера.

Цвет просекко Settolo светло-желтый с зеленоватыми бликами, в бокале пузырьки красивыми ручейками поднимаются вверх. Производитель обещает интенсивный аромат с оттенками яблока и персика, и благоуханием акации. В правильно охлажденном вине должны гармонично сочетаться кислотность и сухость, а также фруктовые вкусы. И действительно, дегустаторы распознали ароматы фруктов, впрочем, некоторым запах показался слишком резким, парфюмированным. Также не всем подошла явственно ощутимая кислотность вина.

Для производства Кавы Брют Резерва используются сорта винограда Шарелло, Макабео, Переллада и в меньшей мере Шардоне. Возраст лоз достигает 65 лет. В ее аромате должны ощущаться тона цитрусовых и зеленого яблока в сочетании с оттенками французской булочки бриошь, поджаренных тостов и минеральных ноток, послевкусие обещают долгое и приятное.

В бокале вино переливается золотом и завораживает изящным долгим перляжем. В его аромате дегустаторы учуяли запах брожения, а вкус сочли слишком деликатным, впрочем разглядели в нем грейпфрут.

Во времена Светлейшей Республики Венеции земля Cantina Montelliana была признана зоной, на которой производились лучшие вина во всем Тревизо. Доказать их исключительность призвано кристально чистое просекко Millesimato Treviso DOC категории Extra Dry в грациозной бутылке из прозрачного стекла. Делается оно из отборных спелых ягод сорта Глера. В Тревизо особые почвы, богатые известковым мергелем, что сообщает вину яркий аромат, приятную минеральность и свежий сбалансированный вкус с фруктовыми оттенками.

В бокале просекко пузырится настоящими жемчужинами и красиво раскрывается грушей. На языке ощущается сладость.

Розовая кава Vins El Cep, несмотря на свой девичий румянец и утонченный перляж, обладает весьма непредсказуемым характером. Производитель указывает, что у вина тонкий изысканный букет, на фоне фиалки раскрывающийся оттенки красных сладких фруктов. В его вкусе находят минеральные и земляные нотки, каплю меда и яблоки.

Дегустаторы Vesti.ua отметили удивительный оттенок вина, меньшую кислотность и терпкость, не присущую другим образцам.

L’Alzinar Brut Reserva — первая разработанная кава в линейке винодельни Vins El Cep, она делается традиционным методом шампанизации с выдержкой около двух лет.

Вино из Шарелло получается ярким, золотисто-желтым, с высокой кислотностью. Олицетворение молодости, кава L’Alzinar чистая и свежая, в аромате чувствуется вкус яблока, легкие минеральные нотки и миндаль, обещает производитель.

Закупоренное в милую пузатую бутылку коричневого стекла, это жизнерадостное просекко производится из сорта винограда Глера, собранного на склонах провинции Тревизо региона Венето. Регион занимает третье место в Италии по объему всего винного производства страны, а также первое место по объему производства марочных вин защищенных категорий DOC и DOCG. Но что более важно, это высота виноградной лозы, ведь если виноградные гроздья будут нависать близко над землей, то туманы и влага, исходящая от почвы, рискуют повредить нежные ягоды. Поэтому лоза на северо-востоке Италии значительно выше, чем, положим, в Бордо.

Просекко Cornaro делается резервуарным методом Шарма. В нем должны ощущаться элегантный фруктовый аромат, сбалансированный вкус с бархатными нотами яблока, персика и лимона, и слегка сладковатое послевкусие.

И действительно, вино номер шесть стало настоящим праздником для уставших от чрезмерно сухих и кислотных вин дегустаторов. Празднично-пузыристое, легкое, ароматное, по-настоящему игривое итальянское игристое стало любимцем редакции задолго до подведения итогов дегустации. Правда, открывалось оно тяжелее всех, но ради удовольствия стоит постараться.

Выводы

Хлопали пробки, игристое пенилось в бокалах… На самом деле, в пластиковых стаканчиках, но все равно дегустация вин стала небольшим праздником в редакции Vesti.ua, и только те, кто за рулем, немного сожалели, что должны довольствоваться одним ароматом.

Кава или просекко что лучше. Смотреть фото Кава или просекко что лучше. Смотреть картинку Кава или просекко что лучше. Картинка про Кава или просекко что лучше. Фото Кава или просекко что лучше Кава или просекко что лучше. Смотреть фото Кава или просекко что лучше. Смотреть картинку Кава или просекко что лучше. Картинка про Кава или просекко что лучше. Фото Кава или просекко что лучше

Кава или просекко что лучше. Смотреть фото Кава или просекко что лучше. Смотреть картинку Кава или просекко что лучше. Картинка про Кава или просекко что лучше. Фото Кава или просекко что лучше

В журналистике с 1999 г. В ИА «Українські новини» начала на должности редактора-переводчика, затем в течение более 10 лет была руководителем англоязычного выпуска. Параллельно занималась исследованиями в области массовой коммуникации, переводила художественную и техническую литературу. В «Вестях» – с сентября 2018 г. Работала на должности редактора ленты новостей. С сентября 2019 г. работает журналистом.

Кава или просекко что лучше. Смотреть фото Кава или просекко что лучше. Смотреть картинку Кава или просекко что лучше. Картинка про Кава или просекко что лучше. Фото Кава или просекко что лучше

Под влиянием алкоголя биоэнергия организма приобретают болезнетворные свойства (внешне это проявляется в виде сероватой окраски излучаемых потоков).
! Человека можно сравнить с трансформатором энергий.
Многие болезни вызывают загрязнения неких энергетических потоков (на Востоке их называют мередианами), невидимых обычным зрением (происхождение того же рака от — загрязнения чакр и мередианов).

Наше российское общество побеждают без войны.
По данным, алкогольно-зависимой является уже примерно половина населения страны. От алкоголиков рождаются умственно и физически дефектные дети — у них уже нарушены хромосомы. И от них (и их детей) уже не может получиться полноценное потомство. 17% детей в стране уже рождалось врождённо слабоумными. И оставалось добрать ещё только один процент — чтобы процесс генетического вырождения нации стал необратимым. Такая нация уже никогда не сможет воспроизводить полноценное потомство, она превратится в страну слабоумных уродов — и затем вымрет.

И это — ещё не всё. 80% учащейся молодежи уже пробовали наркотики помимо алкоголя и никотина, а 20% — уже прочно “сидят на игле” “крутых” наркотиков. И число наркоманов растёт из года в год. Срок жизни таких — всего около 4-х лет…

Придёт время — и некому будет служить в армии, пополнять ряды учёных, врачей, инженеров. Россия превратится в страну умственно отсталых калек и пенсионеров, не получающих пенсий…

Сейчас мы должны доказать Богу, что ещё на что-то способны в Эволюционной перспективе. Он ведь намеревался получать от наций хороший “урожай” Совершенных Душ. Нация должна быть в этом отношении перспективной!

Большинству людей свойственно перенимать поведение и пороки, наблюдая за другими. Тогда сразу становится понятно, что случаи слабоумия — это вовсе не болезнь, а просто эффект подражания.

Наша человеческая задача состоит в том, чтобы стать лучше, это достигается преодолением себя через усилия.

Нужен выход из дурных компаний.

Медитация.
Визуализируем солнышко у себя в груди, с лучами-ручками.

Источник

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Читайте на Еве

Похожие материалы

Кава или просекко что лучше. Смотреть фото Кава или просекко что лучше. Смотреть картинку Кава или просекко что лучше. Картинка про Кава или просекко что лучше. Фото Кава или просекко что лучше

История игристых вин уходит своими корнями в 16 век. Речь идет именно об игристых, поскольку наименование «шампанское» может использоваться только для вин из региона Шампань во Франции. До 1936 года это было не закреплено законодательно, поэтому производители могли назвать «шампанским» любую шипучку без исключения. Позже Институт Шампанских вин определил границы региона, сорт, метод и технологию производства. Разумеется, из-за высокой себестоимости и качественного маркетинга, на выходе получился довольно дорогой продукт.

Кава или просекко что лучше. Смотреть фото Кава или просекко что лучше. Смотреть картинку Кава или просекко что лучше. Картинка про Кава или просекко что лучше. Фото Кава или просекко что лучше

Однако, его вкус нравится многим, поэтому в разных регионах мира повсеместно начали придумывать бюджетные аналоги, самым известным из которых является Просекко. Появлением этого вина мы обязаны трем людям – Федерико Мартинотти, придумавшему метод, значительно удешевляющий процесс производства, а также Эжену Шарма и Антону Фролову-Багрееву, которые его усовершенствовали. Стоит ли говорить, что вино было далеко не таким тонким, глубоким и многоуровневым, как его прародитель. Именно благодаря сочетанию цены и качества оно обрело большую популярность.

К слову сказать, Просекко тоже является географическим наименованием. Только в отличие от Шампани оно никак не защищено, поэтому назвать свой продукт «просекко» может любой – от Пэрис Хилтон до питерского завода игристых вин. Кстати, основной сорт, который используется для изготовления Просекко – глера. Также вино выпускается в менее «игристой» версии – «Prosecco frizzante» или «жемчужное просекко».

Кава или просекко что лучше. Смотреть фото Кава или просекко что лучше. Смотреть картинку Кава или просекко что лучше. Картинка про Кава или просекко что лучше. Фото Кава или просекко что лучше

Еще один представитель игристых – Cava. Нам это вино полюбилось сравнительно недавно, когда мы распробовали вкус Испании и местных вин. Технология его производства очень похожа на Шампань, но, благодаря более теплому климату не таким строгим правилам по продолжительности выдержки и менее агрессивному маркетингу, это вино получается очень доступным. В отличие от других игристых вин Cava – это категория напитка (само слово переводится как «погреб» или место для выдержки вина), а не географическое наименование, поэтому кава может производиться в 6 различных регионах, в том числе и знаменитой Риохе.

Однако 95% всего объема продолжают делать в Каталонии. Главной проблемой для производства является достаточно жаркий климат, поэтому зачастую вина получаются довольно сахаристыми, резкими и спиртуозными.

Возможно, вы удивитесь, но есть еще много вариаций на тему Шампани: креманы, Франчакорта,
южноафриканский Сap Сlassique, немецкий Sekt и даже вина краснодарского терруара. Это производные от самого популярного игристого вина, который случайно придумали в цистерианских монастырях близ Реймса.

Что касается рекомендаций: не ориентируйтесь на наименования, так как в мире есть много прекрасных игристых вин, которые обязательно надо попробовать и найти среди них любимое.

Источник

Найди отличия между шампанским, игристым, кавой и просекко: все о мире пузырьков

Вспомнить о том, чем отличается одно игристое вино от другого, перед Новым годом — жизненная необходимость. Антон Обрезчиков отвечает по просьбе «Афиши Daily» на самые часто задаваемые вопросы о шампанском и игристых винах, представленные для удобства пользования в виде краткого словаря.

Игристое, которое делают в Пьемонте, также (смотрите пункт «Италия») более всего известно по именам нескольких производителей из масс-маркета — Martini, Mondoro, Gancia. На самом деле таких производителей больше 50. Cорт винограда — «мускат». Технология производства — резервуарный метод (смотрите пункт «Метод»).

Шампанское начиная с середины XIX века продавалась в бутылках разного размера: четверть (0,2 литра), половина (0,375 литра), стандартная (0,750 литра), магнум (1,5 литра), жеробоам или иеровоам (3 литров), матусалем или мафусаил (6 литров), сальманазар (9 литров), бальтазар (12 литров), навуходоносор (15 литров) и так далее. Самая большая бутылка — мельхиседек (30 литров).

Впервые появилось в 1848 году в Лондоне. Но если сегодня вы считаете брют самым сухим шампанским, вы ошибаетесь, подробности читайте в пункте «Сахар».

Шампанская флейта — самый популярный бокал, наиболее распространенный вариант, визуально выигрышен, цепочки пузырьков во флейте смотрятся эффектнее всего, удобно держать. Минусы — убивает букет вина: его раструб настолько узок, что ароматы из него просто не выбираются.

Бокал для шампанского с более широкой средней частью часто называют тюльпановидным, может быть, он не столь эффектен внешне (хотя тут многое зависит от толщины и состава стекла), зато дает максимально полное представление об игристом как о вине — в нем достаточно воздуха для того, чтобы букет раскрылся, перляж можно оценить более точно (смотрите пункт «Перляж»).

Шампанское блюдце, креманка, шампань-купе, вопреки распространенной версии, не является слепком груди Марии Антуанетты (хотя может являться слепком груди кого‑нибудь из современных моделей, например Кейт Мосс). Полон старозаветного очарования, напоминает об ар-деко или 50-х, идеального подходит для сладких или полусладких игристых, которых раньше делалось куда больше, чем брютов. Классическая прежде пара — сладкое шампанское/несладкие бисквиты — в его контексте наполняется смыслом: оказывается, что раньше бисквиты макали в шампанское.

Сорта винограда, из которых делается игристое вино, могут отличаться от местности к местности. Для Шампани это «шардоне пино-нуар» и «пино-менье». Такой бленд дает своего рода законченную картину мира в одном глотке — в нем есть свежесть, структура, сладкие и несладкие вкусы и ароматы — одним словом, все то, что в вине обычно подразумевается под словом «баланс». Остальным производителям игристых во всем мире приходится принимать такой подход за образец — или отталкиваться от него при выборе того, каким будет выглядеть их вино. Даже если они делают вино только из местных сортов.

Обычно игристые вина производят без указания года урожая, поскольку чаще всего это и есть вино не одного года урожая, а нескольких. В особенно удачные года винодел может позволить себе «выступить» — и тогда он указывает год урожая на этикетке. Обычно такие вина, прежде чем попасть в продажу, также довольно долго вылеживаются в подвалах винодельни, в Шампани по закону этот минимум должен составлять три года.

Оно может разниться внутри бутылки в зависимости от типа игристого. В бутылке шампанского, как правило, оно составляет 6–7 атмосфер, в остальных игристых винах может быть, например, 3–4 атмосферы.

Asti и Alta Langа — в Пьемонте, Franciacorta и Oltrepo Pavese — в Ломбардии, Prosecco — в Венето а также игристые из Trento: как мы видим, в Италии производство игристых расположено в основном в северных областях. Часть из них делается в резервуарах — как просекко и асти, остальные — как и шампанское, в бутылке.

Испанские вариации на тему шампанского были рождены в самой независимой и буржуазной части Испании. С тех пор ситуация, правда, изменилась — сегодня каву можно производить в 10 областях по всей Испании, а не только в Каталонии. Самые известные производители — они же и пионеры производства в 70–80-х годах позапрошлого века, прежде всего — Codorníu и Freixenet, однако помимо них есть десятки менее известных, но не менее достойных производителей с меньшими объемами производства. Все это, как правило, вина вполне сносного качества. Сорта винограда в основном местные, из которых главные — «макабео», парельяда, шарелло, тогда как розовую каву делают из «пино-нуара» и «гарначи».

Креман — любое другое французское игристое, кроме шампанского (то есть не из Шампани), сделанное как шампанское, со вторичным брожением в бутылке. Креманы можно найти в нескольких французских провинциях, самые известные — креманы из Бургундии (Crémant de Bourgogne), Луары (Crémant de Loire) и Эльзаса (Crémant d’Alsace) — также есть свои креманы и в Бордо (Crémant de Bordeaux), долине Роны (Crémant de Die), департаменте Юра, что между Бургундией и Швейцарией (Crémant du Jura), и Лангедоке (Crémant de Limoux)

Принципиальный момент, который делит все игристые на сложные и дорогие и на попроще и подешевле. Шампанское, кава, креманы и еще некоторые вина получают свои пузырьки от повторного брожения в бутылке (первое происходит еще на винодельне, когда вино создается), просекко, асти, «Советское шампанское» — методом быстрой шампанизации, в танках, цистернах и прочих резервуарах. Собственно, обычно его так и называют — резервуарный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *