Кависта и сомелье разница в чем
Как разговаривать с кавистом
Что за «зверь» такой – кавист? Где его искать и на каком языке общаться? Узнали из первых уст от кависта Елены Рындиной.
Кавист – хранитель винного погреба в вашей любимой винотеке. Почти сомелье, но бутылочку вина по бокалам он вам не разольет. Зато поможет определиться с выбором, а дома, открыв бутылку, вы поймете, друг вам этот кавист или товарищ.
Компетентность кависта
Дорого стоит компетентность, но еще дороже стоит некомпетентность. Если вы впервые встречаете того или иного кависта, нужно понять, насколько он погружен в свою профессию, какой у него уровень знаний. Обратите внимание на следующие подсказки:
Была у меня история знакомства с клиентом, которая, как оказалось, профессионал в винной сфере. Она заканчивала обучение на сомелье, и одним из экзаменационных заданий было найти кависта в городе и задать ему вопросы про вина, регионы, климат и вкусо-ароматику выбранного вина. Все было подготовлено ее преподавателем заранее, ответы можно было найти в лекциях, а на встрече с кавистом надо было просто убедиться в своих знаниях, а также проверить его уровень профессионализма. Тест был пройден, амароне клиентом выпито, и обе остались довольны.
Уровень знаний покупателя
Конечно, кависту удобно, когда покупатель в вине – как рыба в воде. Он либо четко знает, за каким вином пришел, либо может назвать определенные параметры: цвет, сахар, стиль, страну производства, к какому блюду хочет подобрать вино.
Сложнее или интереснее (здесь возвращаемся к компетентности кависта) с клиентами, которые только начинают свое путешествие в мир вина. Узнать их можно по неуверенному взгляду, ограничениям в выборе, сомнениям в ответ на предложенные варианты. Я таких клиентов люблю не меньше первых. Их можно взять за руку и вести к знаниям, если они желают развиваться и располагают временем на общение.
Пошаговая инструкция в поисках лучшего вина
Много говорить – задача кависта, а не покупателя. Да, человек может излагать свои желания, чтобы специалист правильно подобрал вино. Но инициатива должна исходить от кависта, который не только продавец-консультант, но и хороший психолог.
У специалистов винной сферы есть определенный алгоритм в диалоге с покупателем, им может воспользоваться и сам покупатель. Зная эти правила, вы сможете уйти домой с «той самой» бутылочкой вина:
Дальше сложнее – тысячи сортов винограда, множество регионов и стран с их почвенно-климатическими особенностями. С этого момента крайне внимательно слушайте кависта. Он расскажет о том, чего ожидать от того или иного сорта, насколько кислотным или танинным будет вино из конкретного региона. Грамотный кавист и настоящий винный друг, выслушав ваши пожелания, предложит несколько вариантов с последовательным описанием, без лишнего давления, выдержит паузу, дав время определиться, и отпустит с парой бутылочек хорошего вина, а может, и с коробкой.
Исповедь кависта
Вы довольные покидаете винотеку и прекрасно проведите время с подобранной бутылочкой. А кавист с нетерпением ждет следующей встречи с вами, чтобы узнать, понравилось ли вино. И, если вы вернулись, этот день для кависта праздник. Он обрел друга в вашем лице, он хочет делиться с вами знаниями и рекомендовать новинки.
Кавист продает отложенные эмоции, питается положительной обратной связью и учится на своих ошибках. Переживает ли за каждую проданную бутылку? Конечно.
А еще переживает из-за вопросов про порошковые вина, винтовые пробки и контрэтикетки на русском языке. Ведь не каждый, кто задает такие вопросы, готов принять на них честные ответы: что порошковых вин нет, что винт нынче в моде и в подвале винотеки он с коллегами не сам льет вино и клеит русскоязычные этикетки.
Истинное удовольствие кавист испытывает, когда покупатель доверяет ему выбор вина. Есть у меня несколько клиентов, которые звонят и говорят: «Леночка, мне, пожалуйста, две коробочки на твое усмотрение, по цене N за бутылку». Потом приезжают, забирают и вечером присылают фото с бокалом и словами благодарности. Этот кредит доверия образовался не сразу, был и «конфетно-букетный период» под долгие разговоры про вино.
Короткие интервью с клиентами
Много говорила я со своими клиентами и коллегами, собирая информацию, как вести диалог в винотеке, на какие грабли не наступать. И вот вам некоторые мысли клиентов:
«. С кавистом я хочу говорить о вине, впитывать его знания, делиться эмоциями. И мне нравится, когда кавист уделяет этому время. Не нужна инструкция, как говорить с кавистом, какие вопросы ему задавать, или схема, как дойти до своего вина. Это обесценит работу специалистов винной сферы. », – Александр.
«. От кависта я хочу слышать последовательность, какие именно ароматы и вкус, послевкусие мне ожидать от конкретного вина. », – Эллада.
«. Мне интересно, чтобы кавист подсказал, какую литературу почитать, с каких сортов начинать знакомство с винами, какое вино с какими блюдами идеально сочетается. », – Эдуард.
«. Нужно чувствовать и слушать покупателя, тогда он начнет доверять кависту. Тогда кавист станет моим проводником в мире вин», – все.
Совет дня
Говорить и слушать – это хорошо. Рекомендую также сохранять фотографии вин, которые вам нравятся: тогда не будет молчания в раздумьях, что же это за вино было «вкусное такое, с зеленой этикеткой, в ту субботу с другом пили». Показали фотографию кависту – он либо найдет это вино, либо подберет замену со 100% попаданием в ваше настроение.
Желаю вам найти друга в лице кависта и наслаждаться хорошим вином.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Фото на обложке: © архив SWN.
Что должен знать сомелье
Люди, профессионально связавшие деятельность с винами, могут рассказать много познавательного и интересного о своем увлекательном занятии. Об одном только Бордо можно говорить часами — его изменчивый климат отражается на характере вин, которые будут разными каждый год. А процесс созревания вин по-настоящему загадочный — он определяется несколькими переменными, в идеале — индивидуально для каждого вина, о котором тоже можно долго рассуждать, и всё равно найти только приблизительную дату открытия бутылки.
Профессии сомелье, кависта и винного эксперта похожи – они требуют знаний в одной и той же области. Но у них имеются и различия. Кавист не сможет выполнять все обязанности сомелье в ресторане без практики. А сомелье, особенно с опытом, может стать кавистом. Винный эксперт – это больше академическое направление, такой профессионал обладает глубокими знаниями о вине, винных регионах, виноделии и виноградарстве.
Сомелье должен обладать следующими навыками:
Шеф-сомелье отвечает за составление винной карты и помимо углубленного знания винных регионов, должен следить за спросом на вина в ресторане, тенденциями на рынке вина, вовремя пополнять запасы и обновлять карту.
Таким образом, шеф-сомелье выполняет функцию ответственного за винную карту ресторана и участвует в сервисе. Причём для некоторых ресторанов наличие сомелье особенно важно, так как их гости обращают внимание и на разнообразие винной карты.
Что входит в обязанности сомелье
Перечень обязанностей сомелье достаточно внушительный, что влечет за собой обладание обширными знаниями у специалиста этой области.
Что должен знать сомелье о винах?
Для сомелье в ресторане важно знать вкус вин в своей винной карте и иметь представление о технологиях производства, особенностях разных сортов и разных регионов. Знания могут понадобиться в случаях, если гости хотят заказать вино определённого стиля, того, что им нравится. Грамотный специалист сможет предложить альтернативу, учитывая вкус и бюджет гостей, а также поддержать дискуссию и отвечать на вопросы любопытных или гостей, у кого уже есть познания в винной области.
Виноградная гроздь – символ Французской Ассоциации Сомелье
Чем отличается кавист от сомелье
Теперь рассмотрим, в чем разница между кавистом и сомелье. С последним мы разобрались, перечислили функционал, обязанности, правила. И теперь можем подытожить, сомелье – это специалист по винам с навыками сервиса.
Теперь остановимся на обязанностях кависта:
Сегодня, однако, набирает обороты такой тип заведения, как «винный бутик-бар», или винный бутик, организующий дегустации. В данном случае, понятие сервиса и подачи вин кависту тоже не повредит.
Как стать винным экспертом
Чтобы стать профессиональным сомелье или кавистом, важен не только диплом или сертификат, но и практика. В зависимости от того, кем вы хотите стать (сомелье, кавистом или винным экспертом), обучение может длиться по-разному.
Сколько нужно учиться на сомелье?
Если диплом винного эксперта WSET Diploma требует 2-3 года интенсивной работы и многочасовой практики, то для получения сертификата сомелье, который даст сначала доступ к самой первой, начальной ступени карьерной лестницы – помощника сомелье, может потребоваться только год.
Но на получении диплома обучение не заканчивается. Самое увлекательное в профессиях, связанных с вином – это то, что, даже пройдя обучение, не перестаёшь открывать для себя новые вина, регионы и новые вкусы. Наилучший способ регулярно повышать свою квалификацию – это участие в профессиональных салонах, дегустациях, чтение профессиональной литературы.
Как стать сомелье в России
В России эта профессия распространена не так широко, как, например, во Франции, поэтому специализированных учебных центров в России не много. Но сегодня интерес к данной сфере у российских потребителей становится всё больше, и компании-импортёры вин открывают свои школы. Названия некоторых вы могли слышать:
Можно встретить курсы WSET, но на русском языке доступны только с первого по третий уровень. Четвёртый уровень WSET Diploma преподаётся только на английском языке и в России пока ни один учебный центр не получил сертификацию, дающую право его преподавать.
Но курсы школ сомелье требуют и самостоятельных занятий, особенно практических. Вкусовая и обонятельная память работают, как и любые другие виды памяти и требуют регулярного повторения выученного материала. Но согласитесь подобное повторение гораздо занимательнее, чем просто перечитывание конспектов 🙂