Кайенский перец и чили в чем разница
Кайенский перец и чили в чем разница, есть ли сходство?
Кайенский перец и чили – в чем разница двух плодов, если визуально они очень похожи? Не стоит полагаться на первый взгляд – отличий много, мы расскажем о вкусовых особенностях, остроте и пользе. Убедитесь сами – это совершенно разные продукты!
Немного об овощах
Многие не понимают, чем отличается кайенский перец от перца чили – на первый взгляд выделить разницу действительно сложно. Это жгучие сорта, которые добавляют в пищу или используют в лечебных целях, разве между ними есть отличия? Это не одно и тоже, нужно взглянуть чуть глубже, чтобы понять – разница есть.
Отличается ли клубника от земляники? Ответ тут
Об этом мы подробно поговорим ниже. Но начнем с определений каждого вида – так будет проще вычислить основные отличия. Оба представителя относятся к тропическим полукустарниковым растениям рода Capsicum.
Кайенский относится к виду Capsicum frutescens и выделяется в самостоятельную группу Capsicum sinense. Название произошло от портового города Кайенна, который был крупным перевалочным пунктом торговли между Латинской Америкой и Европой – именно здесь плодами активно торговали много лет назад. Часто разновидность называют бразильской или индийской, недозревшие стручки носят название «Пепперони».
Чили относится к виду Capsicum annuum. Вопреки расхожему заблуждению, назван так не в честь страны.Это слово из языка ацтеков, в переводе – красный цвет. Этим словом в обиходе называются все острые сорта – но это ошибочное представление.
Закончим теоретическую справку о перцах кайенском и чили – перейдем непосредственно к сравнению!
Жарим фундук на сковороде вместе!
В чем разница: подробности
Давайте сравним два разных вида по нескольким критериям и начнем с остроты – важнейшего показателя! Как вы знаете, степень остроты измеряется по шкале Сковилла, названной так в честь своего создателя. Единица измерения – ЕШС (ноль у болгарского и более 3 000 000 у Pepper X, самого острого сорта в мире). Уровень ЕШС зависит от количества капсаицина в стручках.
Очевидно, второй представитель семейства пасленовых намного острее, чем первый – именно за этим стручки добавляют в пищу, чтобы добиться жгучести.
Продолжаем разбираться, в чем разница кайенского перца и чили. Остановимся на внешнем виде.
ЧИЛИ | КАЙЕНСКИЙ |
Цвет – только красный, насыщенный | Цвет варьируется – может быть красным, зеленым и бордовым, даже желтым |
Форма – вытянутый стручок | Форма бывает разной: стручок, вишенка или оливка, похожая на сердечко |
Стручки достигают 5-10 сантиметров | Стручки более мелкие – не более 1,5-2 см |
Перец чили или кайенский перец лидирует по числу полезных свойств? Есть весомая разница в составе!
ЧИЛИ | КАЙЕНСКИЙ |
Богат олином, бета-каротином, рибофлавином, токоферолом, тиамином, ниацином, пиридоксином, филлохиноном. Много микроэлементов: кальций, фосфор, калий, магний, марганец, селен, цинк. | Содержится большое количество ниацина, каротиноидов, кальция, железа, магния, флавоноидов, эфирных масел |
Показ при ожирении, гайморите, помогает в лечении простудных заболеваний, обладает потогонным и согревающим действием. | Борется с изжогой и тошнотой, избавляет от тремора, помогает при тонзиллитах и головной боли, нужен в борьбе с бактериальными и грибковыми заболеваниями. |
Кайенский перец и острый чили значительно отличаются по вкусу. Если бразильский сорт используется исключительно для придания блюдам жгучести и не имеет особенных вкусовых характеристик, его «оппонент» наоборот. Острые ацтекские стручки обладают пряным приятным ароматом и соответствующим приятным острым вкусом. Простыми словами, первый вид не нужно есть в чистом виде, а второй – очень даже стоит. Приближаясь к концу мы советуем вам после прочитать стать о самых острых перчиках!
Вы получили ответ на вопрос, кайенский перец и перец чили – это одно и то же или нет. Теперь с легкостью сможете выбрать нужные плоды в магазине, удивите знаниями близких и друзей и никогда не перепутаете два разных овоща!
Чем отличаются кайенский перец и чили?
Добавить в избранное
Острый стручковый перец является одной из наиболее популярных приправ, которая используется в приготовлении многих блюд. Сегодня существует огромное количество разновидностей плода, однако среди них выделяют две основные сортогруппы, именуемые перцем чили и кайенским. Из этой статьи вы узнаете главные отличия между ними, а также ознакомитесь с основными особенностями применения жгучих плодов.
Чем отличается кайенский перец от перца чили
Для большинства любителей острой пищи кайенский перец и чили не имеют особых различий, многие даже думают, что это одно и то же растение. Но на самом деле различия между ними всё же имеются.
Перец чили представляет собой общее название полукустарниковых растений из рода Капсикум, вида Capsicum annuum. Согласно одним данным, получил он своё название благодаря испанским конкистадорам, считавшим родиной перца окрестности Чили. Согласно иному утверждению, данное название с языка ацтеков переводится как «красный», что лучше всего характеризует оттенок зрелых насыщенных плодов.
Данные разновидности зачастую не имеют каких-либо серьёзных морфологических отличий, а их вкус не только взаимозаменяем, но и практически неразличим для среднестатистического потребителя. С ботанической точки зрения, они представляют собой тесно связанные родственные виды, относящиеся к обширной группе стручковых перцев. Кроме того, название «чили» часто используется как общее название жгучих плодов.
Однако при этом у многих потребителей часто возникает вопрос о том, какой же из этих перцев всё-таки острее. Жгучесть плодов определяют по особой шкале — Сковилла, названной в честь её создателя, химика из Америки, который исследовал остроту этих овощей и выяснил, что за неё отвечает вещество капсаицин, и чем его больше в плодах — тем больше их жгучесть.
Тем не менее, острота плода строго зависит от общих характеристик отдельного сорта и способов его выращивания. Именно поэтому и в том, и в другом случае можно встретить плоды с остротой как в 100–500, так и в 30 000 единиц по шкале Сковилла.
Описание и особенности перца
Острый стручковый перец представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства паслёновые. Его родиной принято считать Южную Америку, а также Индию.
Типичный представитель рода Капсикум является небольшим кустообразным растением высотой до 50 см. Но в оптимальных условиях оно может удлиняться до 1,5 м и более. Стебель хорошо облиственен, на нём растут овальные листки, собранные в розетку. Цвет листков насыщенный, тёмно-зелёный.
Цветёт куст дружно и обильно, в этот период на нём появляются крупные цветки, собранные в пучки. Им характерен белый или зелёный венчик, часто с жёлтым основанием и фиолетовыми включениями. Плод растения — пустотелая многосемянная ягода, с плотной кожурой и умеренно сочной мякотью.
Данное растение теплолюбивое, для его культивирования требуется температура не ниже +20°С, а также обильный полив, поэтому в открытой почве возделывают культуру только в южных регионах. В условиях умеренной и северной климатических зон её разводят либо в теплицах, либо дома, на подоконнике. При выращивании в комнатных условиях растение способно плодоносить практически на протяжении всего года.
Особенности применения
Сегодня острый стручковый перец широко применяется во многих сферах. Традиционно наиболее широко плоды используются в кулинарии, для приготовления острых закусок, а также для защиты пищи от мгновенной порчи.
В последнее время плоды культуры стали широко востребованы в косметологии, а также медицине. Связано это не только со специфическими соединениями и витаминами в составе плодов, но и огромным количеством растворённых микро- и макроэлементов.
В кулинарии
Кулинарное применение острых перцев поражает разнообразием: их используют в приготовлении тушёных и жареных блюд, супов, соусов и пр. Они идеально подходят к овощам, рыбе и мясу, а также при всевозможном сочетании данных продуктов.
Самое нестандартное применение жгучих плодов отмечено в кондитерском искусстве. Часто их используют для изготовления насыщенных и ароматных начинок для шоколада и шоколадных изделий.
В народной медицине
В народной медицине красные стручковые перцы востребованы благодаря повышенному содержанию капсаицинов — естественных алкалоидов, способных оказывать обезболивающее и согревающее воздействие. Кроме того, плоды богаты витамином С, необходимым для здорового поддержания метаболизма и иммунитета.
Наиболее часто из плодов стручкового перца готовят насыщенные настои, использующиеся как раздражающее вещество для облегчения проявления ревматизма и смежных заболеваний. Мази на их основе помогают уменьшить болевой синдром и восстановить повреждённые суставы и ткани.
Всевозможные вытяжки применяются также в народной практике для лечения болезней почек и выделительной системы, а также для чистки сосудов. Не секрет, что жгучие вещества, входящие в состав перца, отпугивают гельминтов, поэтому часто его используют для устранения паразитов как у взрослых, так и у детей.
В косметологии
Мало кто знает, но стручковые перцы часто применяются и в косметологии. Из измельчённых плодов и всевозможных экстрактов на их основе готовят комплексные питательные маски, отличающиеся мгновенным воздействием на проблемные зоны.
Независимо от типа волос, такие средства могут укрепить волосяные луковицы, восстановить повреждённые волосы. На основе жгучих плодов готовят также всевозможные антицеллюлитные мази, способные расщеплять жиры и снимать отёчность конечностей.
Советы по выращиванию
Культивировать жгучий красный перец непросто, поскольку данное растение имеет особые требования к режиму температуры и влажности. Вот почему у любителей этой овощной культуры часто возникают трудности как при её выращивании на открытом участке, так и в домашних условиях.
Чтобы обезопасить себя от лишней траты средств и сил, при выращивании овоща рекомендуем придерживаться следующих советов:
Острые разновидности стручкового перца — это одна из лучших и насыщенных добавок как к горячим, так и к холодным блюдам. Сегодня известно огромное количество сортов такого растения, но традиционно разделяют их на две большие группы: чили и кайенский. Несмотря на то что они относятся к разным видам, их морфологические и ароматические свойства практически идентичны, поэтому они взаимозаменяемо могут использоваться в кулинарии и прочих отраслях.
Отличаем жгучие плоды легко и просто — кайенский перец и чили: в чем разница и как их применяют
Перец — частый гость в рационе тех людей, которые любят добавить остроту ощущений в рецепты любимых блюд. Популярны две его жгучие разновидности: кайенский и перец чили.
Чтобы суметь отличить их между собой, следует разобраться в ботанических характеристиках этих двух сортовых групп острой стручковой культуры. Плоды схожи внешне, но различаются по вкусовым качествам и степени жгучести.
В чем разница между кайенским перцем и чили
Непосвященные люди обычно любую разновидность острого стручкового перца называют «чили». Это распространенное заблуждение. Существуют разные сорта жгучей овощной культуры. Они различны по скорости созревания, внешним признакам и остроте вкуса.
Внешне
Представитель рода пасленовых был назван кайенским в честь порта, где им торговали. Эта разновидность острой овощной культуры имеет и другие названия: она известна как индийский или бразильский перец. Ее недозревшие зеленоватые плоды называют пепперони.
Есть немало сортов кайенского перца, отличающихся друг от друга по внешним признакам. Плоды могут иметь форму вишенки, оливки, сердечка. Окрас варьируется от зеленого или желтого до темно-красного цвета. Стручки небольшие, их размер не превышает 1,5 см.
Чили представляет вид Capsicum anuum. Названием он обязан ацтекам, на языке которых «чили» означает «красный» – его зрелые стручки такого цвета.
Визуально плоды кайенского перца и чили похожи. Отличить сортовые группы друг от друга можно по размеру перчинок. У бразильской разновидности острой овощной культуры они более мелкие.
Вкусовые отличия
Отличить одну сортовую группу острого стручкового перца от другой можно по вкусовым качествам плодов.
У чили сильно выраженный аромат. Эта сортогруппа характеризуется пряным острым вкусом высокой степени жгучести.
У кайенского перца собственный уникальный вкус отсутствует. Он применяется в кулинарии исключительно для придания пище остроты.
Какой острее
Остроту стручкам красного жгучего перца придает содержащееся в них вещество «капсаицин».
По специальной шкале, разработанной американским ученым У. Сковиллом, определяют остроту овощной культуры. Максимальная степень жгучести наблюдается у сорта Pepper X – 3180000 единиц, а минимальная (нулевая) – у сладкого болгарского.
Кайенская сортовая группа имеет показатель жгучести от 30000 до 55000 единиц. Перец чили по сравнению с ней менее острый. По шкале Сковилла жгучесть его зеленых плодов — в пределах 500-1500 единиц.
Интересно. Кулинары утверждают: чем мельче стручок, тем он более острый на вкус.
Разница в составе и свойствах
Кайенский перец и чили отличаются друг от друга по содержащимся в них веществам.
Кайенские плоды характеризуются богатейшим химическим составом. В них содержится большое количество ниацина, каротиноидов, кальция, железа, магния, флавоноидов, эфирных масел.
Благодаря содержащимся в составе кайенского перца полезным веществам, его широко применяют в лечебных целях. Употребление этой разновидности острой овощной культуры показано при:
Кайенские сорта рекомендовано употреблять с целью очищения организма, улучшения кровообращения. Они помогают бороться с:
Плоды чили богаты витаминами: холином, бета-каротином, рибофлавином, токоферолом, тиамином, ниацином, пиридоксином, филлохиноном. В них содержится большое количество аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислот. В составе этой разновидности острой овощной культуры немало полезных микроэлементов: кальций, фосфор, калий, магний, марганец, селен, цинк.
Употребление стручков чили полезно для здоровья: они стимулируют пищеварительный процесс, обладают потогонным и согревающим воздействием на организм.
Эта разновидность острой овощной культуры показана к употреблению в пищу людям, страдающим:
Применение кайенского перца
Острые виды перца, в том числе и кайенский, применяют в разных сферах. Наиболее широко культуру используют в кулинарии.
Важно! Острый перец помогает предотвратить порчу продуктов.
Стручки востребованы в медицинской и косметологической отраслях. Это объяснимо наличием в составе плодов специфических соединений, витаминов, растворенных микро- и макроэлементов.
В кулинарии
Кайенский перец – важная составляющая большинства экзотических восточных, мексиканских и даже африканских блюд. Его используют самостоятельно или в сочетании с другими специями: он придает остроту и пикантность.
Интересный вкус кайенский перец дает рыбным, мясным, сырным, овощным блюдам. Сочетается с яйцами, раками, бобами, курицей.
Для придания особого оттенка блюду кулинары смешивают стручки с небольшим количеством растительного масла. Такое сочетание сделает соус к мясу намного вкуснее.
При приготовлении жареных блюд многие повара добавляют острую приправу в муку или сухари.
В народной медицине
Жгучую приправу широко применяют в рецептах народной медицины:
В косметологии
Кайенский перец широко применяется в косметологии. Измельченные в порошок острые стручки используются в питательных масках для волос. Они позволяют решить проблему выпадения, укрепляют волосяные луковицы. Маски с кайенским перцем позволяют эффективно восстанавливать поврежденные волосы любого типа.
Острая овощная культура используется в борьбе с целлюлитом. Жгучие плоды служат основным компонентом антицеллюлитных мазей. Они эффективно расщепляют жировые отложения на проблемных участках тела, снимают отечность.
Применение косметических продуктов, содержащих кайенский перец, требует предварительной консультации с врачом. Они способны спровоцировать аллергическую реакцию или усугубить проблему.
Применение перца чили
Благодаря своим вкусовым и полезным свойствам чили применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине.
В кулинарии
Молотый чили имеет уникальные вкусовые качества, повышает аппетит, улучшает пищеварительный процесс.
Его добавляют к:
Диетологи рекомендуют добавлять чили в коктейли для похудения: он помогает бороться с лишними килограммами, расщепляет жиры.
В народной медицине
Горький перец чили нашел свое применение в народной медицине.
С его помощью лечат различные заболевания:
В косметологии
Перец чили в молотом состоянии применяют в косметологических целях.
Он добавляется в маски для волос, входит в состав антицеллюлитных препаратов: такие средства тонизируют кожу, подтягивают ее, устраняют «апельсиновую корку».
Вред и польза кайенского перца
Лечебные и косметические свойства кайенского перца делают его плоды полезными для здоровья при грамотном их применении.
Острые стручки в некоторых случаях способны и навредить. Есть ряд противопоказаний к их употреблению:
При отсутствии противопоказаний употребление кайенского перца помогает бороться со многими заболеваниями, способствует укреплению иммунитета, повышению аппетита.
Вред и польза чили
Стручки перца чили могут причинить вред здоровью людей, страдающим от язвенной болезни и других серьезных заболеваний пищеварительного тракта.
Жгучие плоды не применяют в косметических и лечебных целях наружно, если на коже есть ранки. Избегают попадания средств с перцем чили на слизистые.
Употребление этой разновидности овощной культуры требует умеренности. В небольших количествах она способствует улучшению аппетита, укреплению иммунитета за счет высокого содержания витаминов, в частности витамина С.
Полезен перец чили тем, кто страдает от лишнего веса. Этот продукт обладает противораковыми свойствами. Его употребление благотворно сказывается на мозговой активности.
Различия в выращивании
Кайенский перец и чили выращиваются одинаково, согласно правилам агротехники острых сортов этой овощной культуры.
Обоим сортовым группам требуется влажная легкая почва. Они одинаково светолюбивы. Для выращивания подходит открытый грунт или отдельные горшочки. Во втором случае растение будет небольшим.
Внимание! Кайенскому перцу не подходит выращивание в открытом грунте в северных регионах страны. Овощной культуре потребуется создать тепличные условия.
Для высадки рассады в открытый грунт выбирают хорошо освещаемый участок. Растения важно защитить от сквозняков и прямых лучей солнца.
Накануне пересадки рассаду закаляют, вынося на улицу на несколько часов. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают. Когда ночная температура составит +12°С и выше, растения можно оставить на улице на всю ночь. После закаливания их пересаживают в открытый грунт. Почва должна быть легкой и рыхлой.
Перцу чили пересадка дается тяжело. Для рассады следует использовать торфяные стаканчики. Эта мера убережет растения от стресса при высаживании в открытый грунт.
Перцу чили необходима легкая питательная почва, хорошее освещение, комфортный температурный режим +22…+26 °C и грамотный полив. Пряность не терпит жару и застой влаги.
Популярные сорта
Популярные сорта кайенского перца:
Наиболее популярные сорта перца чили:
Заключение
Острый стручковый перец двух сортовых групп – кайенский и чили — популярны в качестве пикантной приправы. Их плоды схожи внешне, а различаются по размеру, степени остроты и вкусовым нюансам.
Жгучие перцы широко применяются не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии. Советуем вам попробовать добавить немного пикантности привычным рецептам — возможно, новые нотки в любимых блюдах разбудят в вас поток кулинарного вдохновения.
Чем отличается перец Чили от Кайенского
Сразу отвечу, ни чем. Приведу доводы.
К распространённому в обиходе названию «чили», что в переводе с ацтекского языка означает «красный», относятся все красные перцы принадлежащие к роду капсикумовых. Название роду дал Капсаицин алкалоид — вещество, придающее перцу остроту.
А семейство Solanaceae к которому перец принадлежит, является семейством древнейших культур — пасленовых, к которым также принадлежат: помидоры, картофель и баклажаны. Родиной перца изначально являются Мексика (юг Северной Америки) и Гватемала (северная – западная часть Центральной Америки).
Из Америки, дорогу перцу к его дальнейшему распространению проложил Христофор Колумб. Но к тому времени, как он достиг берегов “Нового света”, 12 октября 1492 года, острый перец уже плотно обосновался в горных районах южного континента, (территория современной Бразилии) и на островах Карибского бассейна. Именно с Карибских островов, он впервые попал в Европу, а затем уже, распространился по всему миру.
История Кайенского перца, это продолжение истории покорения других стран и континентов перцем чили.
«Кайенский перец» получил свое наименование от французского административного портового города Кайенна (Cayenne), расположенного в северо — западной части Южной Америки, колонизированной французами в 1604г. и получившей название Французская Гвиана. Они и основали город в устье реки Кайен на Атлантическом побережье в 1643 году. В последствии этот город-порт стал знаменит, благодаря экспорту острых перцев и являлся в одно время крупнейшим портом отгрузки этих специй. Этому свидетельствует и тот факт, что вплоть до 1817 г. господство над французской колонией и Кайенной периодически переходило Португалии, Нидерландам и Великобритании, оспаривавшими в то время господство на море и владение торговыми путями. Благодаря этим морским державам, острый перец и разошёлся по всему миру. А так как завозились они из порта Cayenne, не мудрено, что всем перцам присваивали название Кайенский. И если Вы сравните сортотипы Кайенского перца, а их более десятка, то убедитесь, что это так и есть, на столько они не похожи друг на друга.
А завершая эту статью, можно сделать логический вывод. «Перец Чили», «Красный перец» и «Кайенский перец» — это наименования синонимы.