Кайса это что за сухофрукт
Кайса, сабза, урюк, или будем знакомы: сухофрукты
Что такое курага и чем она отличается от урюка? А сабза, коринка что за изюм? Узнаем далее.
У сушёных абрикосов, равно как и у винограда, имеется несколько разновидностей, каждая из которых носит собственное название.
Абрикосы сушат как целиком с косточкой или без, так и половинками (четвертинками). Чаще всего в продаже встречаются бескосточковые варианты: курага и кайса. Если абрикосы сушили целиком, то это – кайса. Если половинками – курага. Абрикос, засушенный прямо с косточкой, называется урюком. Интересно, что курагой и кайсой могут быть не только абрикосы, но и сушёные без косточек персики.
Кайса
Вариаций сушёного винограда, иначе изюма, гораздо больше: наличие или отсутствие семян, цвет и размер плодов и способ сушки лежат в основе его многообразия. Так, кишмишем называют мелкий изюм тёмного или светлого цвета из бессемянных сортов винограда. Из чёрного кишмиша сушкой на солнце получают шигани, из светлого – бедону. Сабза, также вырабатываемая из светло-окрашенных сортов, а отличие от бедоны, перед сушкой предварительно обрабатывается щелочным раствором. Это удаляет с ягод воск, их кожица покрывается микротрещинами, благодаря чему высыхание происходит быстрее. Изюм сояги – тоже светлый, мелкий, без семян, но сушится в тени. Коринка – бескосточковый изюм тёмных оттенков (от бордового до чёрного), получаемый из одноимённого сорта винограда. Изначально поставлялся из Греции, из г. Коринфа, отсюда и название.
Разновидностей изюма с косточками тоже предостаточно. Высушенный на солнце авлон, вырабатываемый из разных сортов, зачастую представляет собой смесь светлого и тёмного изюма; крупный гермиан,обрабатываемый перед сушкой щёлочью; хусайне, длинный, крупный изюм из винограда сорта «дамские пальчики»; а есть ещё чиляги, малага и вассарга, получаемые из определённых среднеазиатских сортов винограда.
Вот такое оно, многообразие абрикосово-виноградной сушки.
Курага, Урюк и Кайса — в чем разница
Особенно в зимнюю пору, когда на смену свежим фруктам приходят сушеные, я, как обычно, отправляюсь на рынок, в поисках необходимого продовольствия, к торговым рядам со среднеазиатскими сухофруктами. Тут встречаю широкий ассортимент сухофруктов, а именно, — большое разнообразие сушеных абрикосов. Обычно, я покупаю курагу — сушеный абрикос, который люблю добавлять в выпечку, например, домашнего цельнозернового хлеба.
Признаюсь честно, мне стыдно, ведь я раньше, не задумываясь, называла курагой любой сушеный абрикос, а это не совсем так.
Сухофрукты из абрикосов
Кто не любит абрикосы? Ведь они быстро исчезают из продаж, так как плодоносящий период их очень короткий. Летом абрикосы полезно употреблять в свежем виде, делать из них сок.
На зимний период можно заготовить сушеные абрикосы. Заготовка сухофруктов — это один из распространенных способов сохранения витаминов в абрикосах. Во время сушки абрикосы теряют много влаги, они становятся легче в весе в несколько раз. Это увеличивает длительность хранения сухофруктов и упрощает их транспортировку к месту розничной торговли, к потребителю.
Курага Урюк и Кайса — в чем разница
Сушеные абрикосы заготавливают по-разному, поэтому они отличаются своим внешним видом и имеют иные названия: курага, урюк и кайса.
Вывод: Разобравшись с простыми восточными названиями сушеных абрикосов, узнала:
Существует несколько методов, как засушить абрикосы. Возможно, вы сами не заготавливаете в домашних условиях сухофрукты из абрикосов, а покупаете уже готовые сушеные абрикосы. Только не всегда может быть польза для здоровья от таких сушеных абрикосов, ведь многие производители во время сушки используют вредные для здоровья вещества. Эти химические добавки делают сушеные абрикосы привлекательными для покупателей и увеличивают их длительность хранения.
Как изменяются абрикосы в процессе сушки с применением химии, какими вредными для здоровья веществами они обрабатываются и как выбрать правильные, безопасные и полезные для здоровья сушеные абрикосы читайте в статье ➞ «Как выбрать курагу без химикатов».
Курага, кайса, урюк: чем различаются виды сушеных абрикосов
Мы используем слово «курага» для обозначения всех видов сушеных абрикосов. Это действительно самый популярный сухофрукт, изготовленный из плодов абрикосового дерева. Но есть минимум два других вида. Чем отличается курага от кайсы и урюка, чем они полезны — в этой статье.
Виды сушеного абрикоса
Курага
Пожалуй, самый популярный вид сухофрукта из абрикоса. Из ягоды удалена косточка. Для этого плод режется пополам. Поэтому курага — это половинки абрикоса. Такие плоды удобно употрелять в пищу в свежем виде. Они помогают укреплять иммунитет, полезны для сердца, восполняют дефицит витаминов зимой и просто поднимают настроение.
Обычно курага имеет оранжевый цвет. Хранить ее лучше в холодильнике. Так плод дольше сохраняет вкус и аромат. В Россию курага попадает из стран Средней Азии и Турции — мирового лидера по ее производству. Купить сухофрукты оптом в Москве можно в компании «Мир Поставок». Специалисты занимаются импортом и сертификацией продукции по российским правилам.
Кайса
В этом сушеном абрикосе косточки тоже нет. У кайсы нет разреза, но есть небольшая дырка, образовавшаяся при удалении косточки. По полезным свойствам кайса близка к кураге, но отличается от нее технологией приготовления и внешним видом. Кайса больше по размеру и считается более ароматной.
Есть еще один вид сухофруктов из абрикоса без косточки — аштак. Его производство более сложно. Косточка из плода извлекается, как при приготовлении кайсы. Из нее извлекается ядро и помещается в ягоду через то же отверстие в месте крепления плодоножки.
Это сушеный или вяленый абрикос с косточкой внутри. Он считается наиболее полезным, так как сохраняет все полезные вещества ягоды. Есть его не так удобно, как кайсу или курагу. Но при приготовлении компотов и других блюд урюк незаменим. Косточка придает особый нежный аромат, как если бы для готовки использовался свежий абрикос. Качественный урюк завяливается прямо на ветке.
Как выбрать качественные сухофрукты из абрикоса
Наиболее полезными считаются сухофрукты, которые сушились естественным способом. Он занимает много времени, поэтому при массовом производстве используются печи и сушилки. Признаком естественной сушки для кураги является темно-оранжевый цвет плода. Поверхность такой ягоды матовая. Блеск говорит о попытке продавца поднять привлекательность товара за счет масла или сахарного сиропа.
Светлая ягода скорее всего подвергалась дополнительной обработке. Например, для продления срока годности производители используют диоксид серы. Это разрешенное вещество, имеет обозначение E220. Его предназначение — деактивировать микроорганизмы и насекомых, которые могли бы испортить сухофрукты при хранении и транспортировке. Диоксид серы можно полностью убрать, выдержав ягоды 15-20 минут в кипяченой воде. Вещество хорошо растворяется.
При выборе кураги также обращают внимание на поверхность ягоды. На ней не должно быть видимых повреждений. Закисший запах должен насторожить. Он говорит о нарушениях правил хранения. Такие плоды можно использовать только для переработки.
На правах рекламы
Урюк, курага, кайса, аштак: в чем разница, что полезнее
Курага, урюк, кайса и аштак – это разновидности сухофруктов, приготовленных из абрикоса. Различия между ними заключаются в наличии или отсутствии косточки, а также, предпочтительного способа сушки. Отличить один вид от другого не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно присмотреться к деталям.
Что такое курага?
Курага – это самая известная разновидность. Она представляет собой высушенные половинки абрикоса без косточки. Важный нюанс – в отличие от урюка, курага сушится после срезания плода с дерева и только в виде половинок. Для этого используются специальные сушильные шкафы или духовка (в домашних условиях). Дополнительно может кратковременно применяться обработка паром для сохранения цвета и улучшения структуры мякоти.
Справка! Основой для приготовления кураги может служить не только плоды абрикоса, но и персика.
Высушенный продукт имеет темно-оранжевый или коричневый оттенок. Его поверхность не выделяет сладкого сока и остается твердой и сухой (если условия хранения не нарушены). С точки зрения содержание питательных веществ, курага значительно уступает урюку.
Что представляет собой урюк?
Урюк – это сушеный, цельный плод абрикоса. Такой сухофрукт содержит внутри косточку, а сам процесс сушки происходит в естественных условиях – прямо на ветках дерева. Плоды выдерживаются таким образом до полного обезвоживания и снимаются только при полной готовности. Другое название урюка – шептала или шаптала (ударение на первый слог). Отличие этого сухофрукта от кайсы – в наличии косточки. У кайсы плод остаётся цельным, но косточка из него изымается.
Урюк может иметь поверхность различного оттенка: ярко-оранжевую в начале сушки и темно-коричневую по ее завершению. Кожура становится сухой и морщинистой, а вкус более насыщенным, нежели у кураги. По содержанию полезных веществ урюк в несколько раз превосходит курагу. Единственный недостаток – жесткая мякоть, перед употреблением сушеный таким образом абрикос обязательно замачивают в воде.
Важно! Косточки этого сухофрукта имеют приятный вкус, но при употреблении в большом количестве могут вызвать расстройство пищеварения или признаки отравления.
Что такое кайса?
Кайса – цельный, высушенный абрикос, из которого удалена косточка. Для ее извлечения плод разрезается в месте прикрепления плодоножки и ядро выдавливается через небольшое отверстие. Никаких дополнительных надрезов или разделение половинок, при этом, не производится. После этого, плод высушивается в сушилке или духовом шкафу. Некоторые производители обрабатывают плод серой, что придает мякоти насыщенный оттенок.
Натуральный цвет кайсы – ближе к темно-оранжевому. По внешнему виду и содержанию полезных веществ она сильно напоминает курагу.
Как отличить аштак?
Самый редкий сухофрукт в этом списке – аштак. Он представляет собой сушеный абрикос, из которого предварительно извлекли ядрышко, очистили его от скорлупы, а затем вложили обратно. Для приготовления аштака подходят только три сорта абрикоса: исфарак, кандак и субхони. Употребляется аштак целиком, вместе с очищенным ядрышком, такой сухофрукт является распространенной восточной сладостью и подается к чаю вместе конфет.
Цвет готового продукта – насыщенно-оранжевый. Поверхность блестящая и немного липкая, мякоть мягкая и сочная. Вкус сладкий с ярким акцентом в виде привкуса миндаля от косточки.
Абрикос популярен во многих восточных странах. Местные жители готовят из него сразу несколько вариантов сухофруктов: курагу, урюк, кайсу и аштак. Отличить их друг от друга возможно по наличию косточки и способу сушки фрукта.
А Вы знаете, чем полезна кайса?
Курага занимает одно из видных мест в современной диетологии. Этот продукт рекомендован для перекуса при дробном питании, его добавляют в каши, да и в традиционной кулинарии множество вкуснейших, пусть и не всегда низкокалорийных рецептов. Но привычное слово «курага» не совсем корректно в отношении целых плодов. Сушеные цельные абрикосы правильно называть кайса. С ударением на последний слог, чтобы не путать с созвучным финским женским именем. Сегодня мы расскажем о пользе кайсы в диетическом питании и правилах ее применения, а также развеем несколько популярных мифов.
Что такое кайса и почему она так популярна?
Чтобы получилась вкусная и полезная кайса, следует взять крупные спелые плоды абрикоса. Мелкие обычно используют для другого вида кураги – урюка. Этот сухофрукт производят с косточкой, и он тоже имеет своих ценителей, особенно в южных регионах нашей страны. Но традиционная желтая кайса, вне конкуренции по популярности – она круглый год доступна на полках наших супермаркетов, цены на ходовые сорта не очень «кусаются». У кайсы, продаваемой в магазинах, есть четыре сорта. Приведем список в порядке возрастания.
Для сорта экстра используют самые сладкие сорта абрикосов. Такая кайса имеет яркий цвет (часто с эффектом прозрачности), богатый оттенками вкус и нежную текстуру. Чем выше сорт, тем курага вкуснее, и объясняется это в первую очередь содержанием сахара. К слову, для диетического питания экстра будет слишком калорийным продуктом.
Как ее делают?
Абрикосы любых видов и сортов обрабатывают абсолютно одинаково. Сперва удаляют косточку, чтобы плод не разделился на две половинки, а затем сушат. Традиционную курагу производить проще – разделение на части автоматически удаляет сердцевину, и сохнет продукт гораздо быстрее. Но зато в кайсе остается больше полезных веществ и неповторимого вкуса – этим она и ценна для любителей.
Классическим способом приготовления является сушка на открытом солнце в течение примерно недели, в зависимости от погоды. В процессе вес абрикоса уменьшится минимум в три раза. Ни на одном из этапов обработки и сушки консерванты и красители не добавляются. У большинства сортов на выходе получается коричневатый цвет разной степени интенсивности, ярко желтый бывает только у сорта экстра. Если вы наблюдаете такой оттенок у недорогого продукта, скорее всего абрикосы обработаны оксидом серы (маркируется в составе как Е220). Еще один важный аспект при выборе – винный запах. Даже если он присутствует в совсем небольшом количестве, все равно это значит, что были нарушены правила хранения кайсы, и она частично успела забродить.
Что входит в состав?
Для начала пару слов о калорийности кайсы. В зависимости от сорта она составляет порядка 220-270 ккал на 100 г. Энергетическая ценность в первую главную очередь зависит от сахара. А вот полезный состав у всех разновидностей примерно одинаковые:
Польза кайсы для оздоровления организма и похудения
Важно знать, что правильный процесс производства сохраняет значительное количество полезных веществ, включая витамины. Поэтому кайса полезна при самых разных заболеваниях: гипертонии, нарушениях зрения, малокровии и т.п. Особое место продукт занимает в борьбе с лишним весом. Худеющие знают, что любая разновидность кураги имеет эффект стимуляции мочевыделения, а также предотвращает запоры во время диеты. Кайса выравнивает кислотный баланс желудочного сока, выводит токсины и соли тяжелых металлов, регулирует уровень холестерина.
Давно замечено, что регулярное употребление кайсы повышает иммунитет к сезонным простудным заболеваниям. На Востоке ее часто используют при головных болях, особенно систематических. Уникальный минеральный состав положительно влияет на мозговое кровообращение и снижает проявления мигрени. Также сушеные абрикосы показаны в качестве афродизиака для мужчин. Но не стоит увлекаться слишком сладкой кайсой, поскольку большое ее количество может вызвать чувство сонливости.
При сердечно-сосудистых заболеваниях кайса в первую очередь помогает очистить сосуды и нормализовать энергетический баланс в мышечной ткани сердца. Также она регулирует уровень гемоглобина в период между приемами пищи, что важно и при системном похудении. В онкологии курага во всех видах тоже активно и успешно применяется, как мощное вспомогательное средство.
В косметологии кайса тоже применяется. Хорошо известа польза кайсы для волос и ногтей. С ней делают питательные маски для кожи лица с добавлением кисломолочных продуктов. Но с экономической точки зрения разумнее использовать более дешевые сорта кураги «из половинок», которая будет иметь тот же самый целебный эффект.
Есть противопоказания
Как и у любого продукта, у этого сухофрукта есть ряд противопоказаний. Аллергия и непереносимость встречается довольно часто, поэтому при малейших подозрениях нужно исключить кайсу из рациона. Для людей с лишним весом и сахарным диабетом слишком сладкий продукт едва ли будет полезен. А кислая кайса может вызвать проблемы в области ЖКТ.
Следующий аспект – оксид серы. Это вещество, как мы уже отмечали, недобросовестные производители добавляют для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения. Надзорные органы активно борются с этим явлением, но иногда в рознице такая кайса все-таки попадается. Чаще всего на оксид серы бывает аллергическая реакция, связанная с органами дыхания. Чуть реже могут появляться высыпания и зуд.
Еще один потенциальный риск, связанный с любыми сухофруктами из абрикосов, заключается в понижении артериального давления. При ряде хронических заболеваний это приводит к ухудшению самочувствия. Такие больные должны знать о негативном эффекте кайсы.
Правильно моем сухофрукт
Хорошие свежие сухофрукты достаточно промыть под проточной водой, чуть протирая подушечками пальцев «подозрительные» места. А вот жесткую или с подозрением на оксид серы лучше предварительно замочить на 20-30 минут в комнатной воде, и лишь затем промыть холодной проточной.
Интереные рецепты
Куриные грудки, запеченные с кайсой
Для диетического меню этот рецепт будет настоящей находкой, пусть по калориям он не совсем «безопасен». Солим и перчим цельные грудки, даем постоять полчаса. Тем временем нарезаем некрупными кольцами красный лук, засыпаем к нему горсть кайсы, добавляем пряности, оливковое масло и немного лимонного сока (не солим). Грудки обжариваем с двух сторон на сильном огне до появления коричневой корочки. На фольгу укладываем слой лука с кайсой, курятину и снова лук. Запекаем 30 минут в закрытой фольге. Пропорции: на одну грудку одна луковица и горсть сухофруктов. Такое блюдо не требует гарнира.
Это блюдо является чем-то средним между салатом и полноценным обедом, поэтому тоже может с успехом использоваться в диетическом питании. Берем пучок листьев салата, пучок петрушки и две пригоршни кайсы. Нарезаем продукты не слишком мелко, заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока (можно с успехом заменить обычным подсолнечным и уксусом), даем постоять. Тем временем отвариваем пригоршню риса (лучше брать басмати или похожие сорта), промываем под холодной водой и не особо тщательно смешиваем с зеленью и сухофруктами. Сверху блюдо посыпаем парой столовых ложек грецких орехов (фисташки будут еще более пикантными), взбрызгиваем бальзамическим уксусом, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем перед самой подачей.