Казан что в нем готовят

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

Афганский казан популярен не только на своей родине, но и за ее пределами. Данный вид посуды пользуется успехом, как в домах, так и на природных территориях. Тому есть сразу несколько объяснений.

Что такое афганский казан?

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят Устройство родом из Афганистана по внешнему виду напоминает обычный полевой котелок.

Главное отличие казана от полевого котелка – массивная крышка, которая мгновенно превращает емкость в скороварку. В такой посуде даже самое жесткое мясо готовится буквально за 15 минут.

Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях, обычной плите. Этим пользуются рыболовы, охотники, работники полей, гор, любители пикников в лесах или на дачных участках.

Базовая комплектация подразумевает наличие самого котелка с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара.

На стенках кастрюли имеются петли. Они фиксируют ручку с краев. По центру на крышку опускается винтовой зажим. Благодаря ему достигается полная герметичность. Открыть такую конструкцию можно только приложив определенные усилия. Впрочем, делать это в процессе приготовления нет особой необходимости. Когда заложены все продукты, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, встряхнуть в разные стороны – ингредиенты прекрасно перемешаются.

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

Выпускаются казаны из толстого алюминия и чугуна. Толщина стенок, как правило, составляет от 3 до 8 мм. По объемам можно встретить экземпляры от 5 до целых 30 л. Чугунные имеют больший вес, алюминиевые гораздо легче.

Современное производство начало предлагать варианты с клапанами для распределенного выхода пара. Высокую ценность имеют виды с аварийным клапаном. При наборе слишком высокого давления он автоматически отскакивает, предотвращая дальнейшее распирание воздуха внутри емкости.

Плюсы и минусы

Как любое устройство, афганский котелок имеет свои преимущества и негативные стороны:

Недостатки

Особенности использования

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

Котелок-скороварку можно использовать разными способами:

Кроме того, можно комбинировать несколько способов в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести до готовности под крышкой на медленном огне.

Меры предосторожности

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой» следует соблюдать определенные правила:

Как ухаживать?

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят Афганскую скороварку не менее важно держать в чистоте!

Прилипшие кусочки пищи, специи, налет создают дополнительное брожение, перекрывают выход пара, портят вкусовые качества блюд.

Перед первым применением казан необходимо подготовить. Внутрь наливают треть объема воды, доводят до кипения, оставляют на 5-8 минут. Затем жидкость сливают, емкость промывают чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль, смазка.

Чистый котелок промасливают. Покрошенную головку лука обжаривают в 100 мл подсолнечного масла. Делать это нужно с закрытой крышкой, периодически перемешивая катанием либо встряхиванием котла. Масло должно распределиться по всем стенкам.

После каждого приготовления казан моют обычным средством для посуды. Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы поцарапают покрытие и ускорят коррозию. Клапаны также промывают после каждого применения.

Потемневший металл возвращают в исходный вид с помощью кипятка и лимона. Сок 1-2 плодов кипятят в литре воды прямо в казане, смывают отошедший жир. Снаружи также можно протереть лимонным раствором, а затем чистой тканью.

Как выбирать?

Главный критерий выбора афганского казана – его объем. Не стоит забывать, что показатель прописывается условно. Загрузка производится частично, поэтому фактическая вместимость будет отличаться:

Номинальный объем емкости, л

Фактический объем выхода продукта, л

53-3,585-6106-71510-112015-163020-22

Обычно показатель указывается на крышке на персидском языке.

Отличным дополнением к конструкции будет аварийный клапан. Он избавит от массы проблем, если пара внутри станет слишком много.

На поверхностях котелка не должно быть зазубрин. Если попался такой экземпляр – лучше обработать напильником и лишь потом пускать в дело. Лишние выступы мешают тщательному очищению резервуара.

Советы опытных пользователей

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

Опытные ценители такой посуды советуют добавлять специи в конце приготовления. Герметичность в купе с высоким жаром раскрывают некоторые приправы более интенсивно, чем привык среднестатистический человек. При томлении дольше часа ароматные компоненты лучше заложить после снятия с огня, закрыть крышкой и дать постоять буквально 1-2 минуты. Для быстрой жарки можно смешать все сразу.

Современные афганцы также обращают внимание на уплотнительные кольца. Древние экземпляры производились без них, но в наши дни комплектация более совершенна. Кольцо представляет собой большую тонкую резинку. Его надевают по периметру крышки, чтобы из стыков с котлом не выходил пар. Если таковая резинка порвалась или отсутствовала изначально, ее можно изготовить самостоятельно из силиконовой формы для выпечки подходящего диаметра. Достаточно брать силикон 3-4 мм толщины. Кольцо вырезают на пару миллиметров меньше самой крышки, чтобы оно «сидело» с плотным натяжением.

Что приготовить в афганском казане?

Умельцы говорят «Что угодно». Для примера, можно взять подобные рецепты:

Суп а-ля шурпа

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.

Жаркое

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.

А-ля плов

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.

Вывод

Афганский котелок является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор афганского котелка

Источник

Не только плов – 7 вкусных блюд в казане

Добавление статьи в новую подборку

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

Казан – это не просто посуда, это самое настоящее сокровище, дошедшее до нас через века. Пройдя испытание временем, он и сейчас продолжает радовать людей невероятно вкусными и ароматными блюдами. Речь идет не только о плове, который, безо всякого сомнения, лучше всего готовить именно в казане, но и о многих других!

Казан – это традиционная толстостенная посуда для приготовления пищи на открытом огне, которая пришла к нам из Средней Азии. Внешне напоминая большой котел, казан имеет одно существенное отличие – дно у него не плоское, а округлое. Благодаря последнему факту содержимое такой «кастрюли» быстрее нагревается и медленнее остывает. Стоит ли говорить о том, что блюда, приготовленные в казане, получаются совершенно особенными!

Шурпа в казане

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

Вам понадобятся: 300 г говядины на кости, 3 моркови, 2 головки лука, 2 болгарских перца, 2 помидора, 6-7 средних картофелин, 1 зубчик чеснока, зелень, тмин, кориандр, соль и черный перец по вкусу, масло для жарки, вода (объем в зависимости от размеров казана).

Приготовление. Мелко нарубите чеснок и нарежьте на кубики перец и морковь. Картофель нарежьте так, как вам привычно. Обжарьте на разогретом масле мясо, затем добавьте к нему лук и чеснок, влейте воду. Когда вода начнет кипеть, снимите пенку и верхний слой жира. Накройте казан крышкой и оставьте томиться на огне в течение 1-1,5 часов. Когда сварится мясо, добавьте морковь, через 5 минут – перец, а через еще 15 минут – картофель и специи. В самом конце добавьте в блюдо томаты и посыпьте рубленой зеленью.

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

Бигос в казане

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

Вам понадобятся: 800 г нашинкованной белокочанной капусты, 800 г капусты квашеной, 800 г свинины, 200 г полукопченой колбасы, 150 г копченой свиной грудинки, по 150 г моркови и репчатого лука, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 стакана воды, 3 лавровых листа, розмарин, кориандр, соль, перец или другие специи по вкусу.

Приготовление. На большом огне разогрейте растительное масло, выложите нарезанную не слишком крупными кусками свинину и обжарьте до румяной корочки, постоянно помешивая. Затем добавьте копчености и обжаривайте все вместе в течение 4-5 минут, после чего выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте еще 3-4 минуты.

Переложите в казан натертую на крупной терке морковь и при необходимости влейте немного воды. Добавьте специи (кроме лаврового листа) и хорошенько перемешайте, после чего добавьте томатную пасту и воду. После этого тщательно перемешайте содержимое казана, накройте посуду крышкой и протушите в течение 10 минут. Добавьте в казан квашеную и свежую капусту, положите лавровый лист. Доведите блюдо до готовности (для этого потребуется около 80 минут).

Бигос (бигус) – это международное блюдо, национальную принадлежность которого оспаривают белорусы, украинцы, поляки, латыши и литовцы. Если уж происхождение яства оспаривается даже не двумя, а целыми пятью странами, значит, есть в нем что-то такое, из-за чего его нужно обязательно попробовать!

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

Бограч, или гуляш по-закарпатски

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

Вам понадобятся: 1 кг говяжих ребрышек, 600 г картофеля, 300 г копченой свиной грудинки, 300 г репчатого лука, 200 г сладкого перца, 200 г томатов, 2 средние моркови, половинка острого перца, немного укропа и петрушки, 2 головки чеснока, 3 ст.л. паприки, 1 ст.л. соли (или по вкусу).

Приготовление. Не отделяя мяса, разрубите говяжьи ребрышки на порционные куски. Грудинку нарежьте мелкими брусочками, лук – тонкими полукольцами. Очистите и натрите на крупной терке морковь (если хотите добиться более насыщенного вкуса этого овоща, то нарежьте его крупнее). Нарежьте мелкими или средними кубиками картофель, помидоры и сладкий перец. Налейте в казан 2 ст.л. растительного масла и, постоянно помешивая, обжарьте в нем свиную грудинку в течение 15 минут на медленном огне. Добавьте лук и дождитесь, пока он приобретет золотистый цвет, после чего переложите в казан морковь и тушите блюдо еще 2-3 минуты.

Посыпьте блюдо паприкой и тщательно перемешивайте, пока специя равномерно не распределится по всему блюду. Затем приходит черед говядины, острого перца и измельченного чеснока. Добавьте немного воды (она должна слегка покрывать мясо), доведите до кипения и тушите на медленном огне в течение полутора часов. Когда мясо будет почти готово, добавьте в казан картофель, томаты, сладкий перец и половину измельченной зелени. Томите до готовности. Перед подачей украсьте гуляш оставшимися петрушкой и укропом.

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

Шашлык в казане

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

Вам понадобятся: 2,5 кг свиной шеи, 900 г лука, 500 г сала, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. душистого перца, другие специи и петрушка по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте не слишком крупными кусками, лук – полукольцами, сало – пластинками толщиной 0,5 см. Посыпьте мясо специями, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 15 минут. В отдельной емкости смешайте лук и петрушку. На дно холодного казана уложите пластинки сала, сверху выложите один слой свинины. Затем выстелите слой петрушки и укропа и снова уложите мясо. Затем приходит черед лука. В зависимости от размеров казана, может получится другое количество слоев. Однако в любом случае последним выкладывается лук.

Поставьте казан на большой огонь и накройте крышкой. Минут через 10 проверьте, вытопилось ли сало. Если да, тщательно перемешайте мясо, если нет – прикройте посуду крышкой и дайте еще немного постоять. Под закрытой крышкой мясо готовится около 30 минут, после чего откройте казан и дайте лишней жидкости выпариться.

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

Чахохбили в казане

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

Вам понадобятся: 1 кг куриных бедрышек, 1 кг помидоров, 500 г лепчатого лука, 1 болгарский перец, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. аджики (или по вкусу), 2 ст.л. томатной пасты, 1-2 перчика чили (или по вкусу), растительное масло для жарки, кориандр, хмели-сунели и соль по вкусу.

Приготовление. Снимите с бедрышек кожицу и срежьте жир, лук нарежьте кольцами, болгарский перец – кубиками. Очистите помидоры от кожицы и крупно нарежьте. Зелень измельчите, а чеснок нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте в казане растительное масло и обжаривайте на нем курицу со всех сторон в течение 10 минут. Сверху уложите слой лука, после чего накройте казан крышкой и дайте блюду потушится еще минут 10 или до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте в блюдо помидоры, болгарский перец, зелень, кориандр, чеснок, хмели-сунели, аджику, томатную пасту и соль. Тщательно все перемешайте и добавьте перец чили.

Если хотите, чтобы блюдо получилось не слишком острым, можете добавить половинку или даже четвертинку перца. Накройте казан крышкой и тушите еще минут 40, после чего уберите из блюда чили и тщательно перемешайте.

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

Плов из говядины в казане

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

Вам понадобятся: 500 г говядины, 500 г риса, 5 г моркови, 150 г курдючного жира или 150 мл растительного масла, 120 г лука, 1-2 головки чеснока, 1,5 л горячей кипяченой воды, 4 ст.л. зиры, 1 перчик чили, свежая зелень и соль по вкусу.

Приготовление. Курдючный жир нарежьте кусочками, морковь порежьте небольшими кубиками. Говядину тоже следует нарезать, однако куски при этом не должны быть слишком большими. Разогрейте казан и выложите на него жир или разогрейте растительное масло. Когда жир закипит, обжарьте на нем нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавьте говядину и потушите все вместе 5-7 минут, затем введите в блюдо морковь и половину зиры, хорошенько все перемешайте. Как только морковь обжарится, налейте немного воды (чтобы она лишь слегка покрывала содержимое казана. Тушите мясо и овощи практически до полной готовности (40-50 минут).

Очистите чеснок от шелухи и уложите в казан, добавьте соль и перец чили по вкусу. Потушив мясо со специями около 10 минут, выложите в казан рис и аккуратно его разровняйте, при этом не перемешивая. Проследите, чтобы уровень воды был приблизительно на 1 см выше уровня риса, равномерно посыпьте блюдо оставшейся зирой и оставьте томиться под крышкой на медленном огне около 20 минут. Из готового плова извлеките чеснок и перец. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

Овощи в казане

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

Вам понадобятся: 700 г некрупного картофеля, 500 г белокочанной капусты, 350 г томатов, 220 г кабачков, 160 г болгарского перца, 140 г баклажанов, 120 г репчатого лука, 100 г моркови, 1-2 головки чеснока, 30 г растительного масла, 1,5 ч.л. зиры, 1,5 ч.л. кориандра, 1,5 ч.л. кинзы, соль и перец по вкусу, немного укропа для украшения.

Приготовление. Начистите картофель, если он крупный – разрежьте его на 2-4 части. Лук нарежьте тонкой соломкой, морковь – 7-8-миллиметровыми кружками. Разогрейте растительное масло и слегка припустите на нем лук и морковь. Добавьте в казан нарезанные мелкими кубиками помидоры, посолите и поперчите, а затем добавьте половину кориандра и зиры, после чего дайте протушиться 10-15 минут и выложите картофель. Накройте казан крышкой.

Пока тушится картофель, нарежьте крупными кусочками перец. Баклажаны разрежьте сначала поперек на 4 части, а потом на кусочки толщиной 1-1,5 см. Такого же размера кусочками нарежьте и кабачок, капусту следует нарезать более крупно. Выложите на картофель перец, баклажан и кабачок, посолите и поперчите. Добавьте остальную зиру и кориандр, уложите в казан очищенную от шелухи головку чеснока, сверху уложите слой капусты и тушите все до готовности картофеля. Перед подачей украсьте блюдо укропом.

Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят Казан что в нем готовят. Смотреть фото Казан что в нем готовят. Смотреть картинку Казан что в нем готовят. Картинка про Казан что в нем готовят. Фото Казан что в нем готовят

Не бойтесь экспериментировать и вносить в рецепты свои изменения! Расскажите, а какие блюда готовите в казане вы?

Источник

Что приготовить в казане на костре — 11 рецептов с пошаговым фото

Рады приветствовать вас на страничках нашего кулинарного блога! Надоел шашлык? Сегодня я расскажу вам, что приготовить в казане на костре, чтобы удивить друзей во время пикника на природе. А точнее, речь пойдёт о блюдах, которые готовятся в казане. Невероятно вкусные, сытные и ароматные они станут королями пикника.

Чугунный казан хорошо удерживает тепло, блюда в нём не пригорают и достаточно быстро готовятся. В казане овощные и мясные блюда обжариваются или тушатся в собственном соку, лишь некоторые рецепты требуют дополнительного добавления жидкости. Несомненный плюс — можно приготовить сразу на большую компанию.

Вкусный суп шурпа на костре в казане

Вкусный, сытный суп — лучшее предложение для большой компании на дружественном пикнике. Шурпа, которая представляет собой густой мясной суп с ароматом пикантных восточных пряностей, никого не оставит равнодушным. Поверьте, попробовав однажды, вы будете готовить её постоянно.

Если вы любите отдыхать на природе, думаю, вам пригодится простой рецепт шурпы на костре. Чтобы приготовить вкусный суп, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие, необходимо придерживаться точных пропорций компонентов.

Основными ингредиентами шурпы являются: мясо и овощи, а тон, аромат задают специи и зелень. Процесс приготовления абсолютно не сложный, но может занять около двух часов. Вкусным блюдо будет в том случае, если взять свежее мясо и овощи, и правильно подобрать ароматные специи.

Процесс приготовления:

Блюдо готовится методом томления. Важно следить за тем, чтобы угли не разгорались.

Для большей остроты, за 5 минут до готовности добавьте в суп головку чеснока.

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо во время следующего пикника. Вы получите не только удовольствие от его вкуса, но и от самого процесса приготовления.

Жаркое с картофелем в казане

Если думаете, что приготовить в казане на костре, то одно из самых популярных блюд, которые можно приготовить – жаркое из мяса и картофеля. Это сытное, вкусное блюдо нравится и взрослым, и детям! Готовится очень просто – мясо и овощи слегка обжариваются в масле, затем заливаются небольшим количеством воды и тушатся.

Блюдо, которое предлагаю вам приготовить вместе со мной, имеет узбекские корни и называется «Казан кабоб». В переводе слово «кабоб» означает «шашлык», то есть дословно – «шашлык в казане». Однако, блюдо не похоже на обычное тушёное мясо. Приготовленное на открытом огне, имеет особенный вкус и волшебный аромат.

Понадобится:

Специи — по 1 чайной ложке:

Как готовить:

Чтобы зира полностью раскрыла свой аромат, перетрите её между ладонями.

Не хотите заморачиваться со сложными блюдами, приготовьте на пикнике жаркое! Такое блюдо получается достаточно сытным, поэтому надолго насытит ваш организм и наполнит энергией.

Уха на костре в казане

Ещё одно блюдо, которое можно быстро и без особых трудностей приготовить в казане на костре – уха. Впервые я попробовала такой суп в детстве. Дедушка взял нас, своих внуков, с собой на рыбалку, где и приготовил нам уху из только что пойманных окуней. Вкус и аромат этого супа остался со мной на всю жизнь.

Для приготовления ухи нам, естественно, понадобится – морская, речная или озёрная рыба. Можно использовать сразу несколько видов. Специй лучше много не класть, классический набор включает в себя: лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком. Из зелени будет достаточно укропа.

Если есть возможность, то лучше всего готовить уху на родниковой воде, но подойдёт и бутилированная. Во время варки казан крышкой не накрывают и воду в суп не доливают. Также уху не мешают и не дают бурлить, тогда бульон получится прозрачным. Предлагаю рецепт вкуснейшей наваристой Донской ухи.

Для острого соуса:

Как варить уху:

Посолить уху можно сразу – из расчёта 1 неполная чайная ложка соли на литр жидкости.

Лук нарезать не нужно. Кидайте его целиком, чтобы он отдал навару сок.

Для приготовления ухи берите только свежайшую рыбу, которая не подвергалась заморозке. Признаки качественной рыбы: блестящие, не мутные глаза, жабры – розового цвета. Сама тушка – плотная, при нажатии пальцем тут же возвращается в первоначальное состояние.

Лагман на костре в казане

Безусловно, визитной карточкой узбекской кухни является плов. О том, как его сделать знают если не все, то многие. А вот что представляет собой восточный суп, как его готовить и подавать, известно только знатокам. Поэтому сегодня раскрываю вам секрет приготовления блюда, по праву занимающего почётное место в национальной кухне Узбекистана.

Изюминкой и отличительной особенностью данного блюда является домашняя лапша. Готовить можно в любое время года, но самый вкусный получается именно весной, летом — в сезон овощей. Основные составляющие, помимо лапши – мясо (на ваш вкус: телятина или свинина) и овощи, которые нарезаются кубиками, а затем в определённой последовательности закладываются в казан. Итак, начнём.

Рецепт рассчитан на казан объёмом 12 литров. Заранее нарежьте мясо и овощи кубиками, подготовьте зелень и специи.

Как правильно готовить:

Запомните: никогда не солите блюдо в начале приготовления. Мясо и лук дадут сок и блюдо начнёт тушиться, а нам нужно, чтобы оно именно жарилось.

Иногда баклажаны дают горечь, чтобы этого избежать и не испортить блюдо, замочите их предварительно на час в подсоленной воде.

По консистенции должен получиться густой соус, а не суп.

Чтобы приготовить лапшу, необходимо из муки, яиц, молока и соли замесить крутое тесто. Затем раскатать тонким слоем, сложить «гармошкой» и нарезать тонкой соломкой.

Басма – пошаговый рецепт приготовления узбекского блюда в казане

Определенно, басму можно назвать диетическим блюдом, так как все готовится на пару в собственном соку, без добавления масла. Так что, помимо отличных вкусовых свойств, она еще и полезна.

Заинтересовались? Тогда предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления этого сочного и аппетитного блюда. Сразу оговорюсь, овощи не стоит нарезать мелко, чтобы в процессе готовки они не превратились в кашу.

Ингредиенты:

Приступим к приготовлению.

Мясо лучше всего брать на косточке, от этого вкусовые качества блюда только выиграют.

Ломти белокочанной должны быть довольно крупными, чтобы она не превратилась в “труху” во время тушения.

Внимание! Воду в казан добавлять не надо, так как блюдо тушится в собственном соку, которого будет достаточное количество.

Дождались? Басма готова. Верхний слой капустных листьев убираем… и приятного аппетита! Результат превзойдет все Ваши ожидания.

Как приготовить басму узбекскую в казане на природе (видео)

Многие согласятся, что еда приготовленная на природе намного вкуснее. А если собралась большая компания, то уж точно стоит удивить и побаловать родных и близких, таким блюдом как басма.

Предлагаем Вашему вниманию еще один рецепт этого фантастического азиатского явства. Видео от канала ХЛЕБ СОЛЬ наглядно и поэтапно покажет как приготовить оригинальную басму на природе.

Как видите, сложного ничего нет, а результат просто великолепный. Свежий воздух, вкусная и горячая еда… Что может быть лучше ужина на природе в кругу самых близких людей?

Подведем итоги: басма — сытное, безумно вкусное и ароматное блюдо. Его рецептура довольно проста и доступна в своем исполнении каждому, а если еще и творчески подойти к процессу приготовления получится настоящее произведение кулинарного искусства! Готовьте с удовольствием!

Как приготовить гречневую кашу с мясом в казане на костре?

Гречневый плов станет замечательной альтернативой обычному шашлыку. Это универсальное блюдо “2 в 1” — и мясо, и гарнир в одном флаконе. Такой вариант идеально подойдет для большой, голодной компании.

Благодаря особенности чугунного казана хорошо удерживать тепло, кушанье не пригорит и приготовится достаточно быстро.

Для рецепта нам понадобятся:

Приготовление:

Чтобы в готовом блюде в равной мере чувствовались все составляющие, не стоит их сильно измельчать.

Следует постоянно проверять качество крупы и при необходимости добавлять воду. Готовое блюдо хорошенько перемешиваем, чтобы равномерно распределить мясо и овощи.

Рассыпчатая каша с ароматом специй и дымка всегда получается вкусной и питательной. По желанию, вы можете разнообразить ее вкус разными специями или, например, добавить зубочки чеснока для пикантности. Одно останется неизменным — она станет неплохим дополнением к стандартному меню на пикниках и вылазках.

Как приготовить гречневую кашу с мясом на костре (видео)

У каждого кулинара есть секреты и изюминки, которые делают его съедобный шедевр неповторимым. Это применимо и к гречке на костре. Например, можно заранее замариновать мясо со специями, что сделает его более нежным. Или вместо масла использовать вытопленный жир, который поменяет вкус готового блюда.

Как это реализовать на практике наглядно продемонстрировано в видео-рецепте от канала “Moto Sancho”. Смотрите и запоминайте.

Как видите, ничего сложного. Все, что вам понадобиться это минимальный набор продуктов и полтора часа времени. При этом вы получаете двойную пользу: вкуснятину на обед и пребывание на свежем воздухе.

Вы до сих пор утверждаете, что не любите гречку? Просто воспользуйтесь нашими советами и крупа раскроется для вас с новой стороны. В казане и с дымком ее вкус заиграет новыми красками. И поверьте, с таким блюдом любой пикник пройдет вкусно и сытно! Приятного аппетита!

Как приготовить «Чахохбили из курицы классический рецепт»

Сразу скажу, что это далеко не диетическое блюдо. Но однозначно хоть раз в жизни его должен попробовать каждый. Неповторимое сочетание нежного куриного мяса с овощами, пряной зеленью и специями — что еще надо для сытного обеда?

В приготовлении этой вкуснятины есть несколько секретов.

Не экономьте помидоры, чем их больше, тем лучше. Не старайтесь сильно измельчать все ингредиенты. В готовом блюде должны чувствоваться кусочки каждого из них. И, конечно, пряности и травы, без которых грузинская кухня не была бы такой притягательной. Используйте их обязательно и ориентируйтесь на свой вкус.

Берем:

Пошаговое приготовление:

Готовому кушанью даем настояться несколько минут и можно подавать к столу. В качестве гарнира идеально подойдет рассыпчатый рис. А можно просто наслаждаться мясом и макать в сок кусочки лаваша. Если любите грузинскую кухню, то попробуйте баклажаны по-грузински на зиму.

Как приготовить чахохбили в казане (видео)

Чахохбили можно готовить различными способами с применением разных ингредиентов. Мало кто знает, но изначально это блюдо готовилось из фазанов и на огне. Но постепенно, с развитием цивилизации и с сокращением числа диких птиц, кушанье приобрело современный вид.

Однако даже сегодня приготовленное в казане и на открытом огне, оно приобретает неповторимый аромат и вкус. А как это сделать вы узнаете из видео-рецепта от канала “Сеня в деле”.

Как видите, в создании шедевра можно слегка отойти от классического рецепта и добавить новые компоненты.

Болгарский перец и базилик добавят свои нотки в общую мелодию вкуса. С таким рецептом у классического шашлыка на природе появится достойный конкурент.

Грузинские блюда разнообразные и экзотические, но именно они добавят изюминку в ваш повседневный рацион. Чахохбили яркое тому доказательство. Его можно готовить дома и на природе, экспериментировать с составом и количеством пряностей, а результат — пальчики оближешь! Пробуйте, фантазируйте и готовьте с любовью!

Чахохбили в казане (грузинская кухня) – видео рецепт

Чахохбили – традиционное грузинское блюдо. Представляет собой ароматное рагу из мяса птицы с добавлением разнообразных специй, чеснока и зелени, которое тушится в томатном соусе. Пошаговый процесс приготовления одного из вкуснейших блюд грузинской кухни смотрите в этом видео рецепте.

Надеюсь, эта подборка невероятно вкусных, аппетитных, ароматных блюд, которые можно приготовить в казане в казане на костре, пополнит вашу кулинарную коллекцию. Если вам до сих пор не знакомо ни одно из них, обязательно попробуйте воспользоваться нашими рецептами во время ближайшей вылазки на природу с друзьями. Это просто сказка! Хорошего вам отдыха! Готовьте вместе с нами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *