Казан чугун или алюминий что лучше
Какой казан лучше — чугунный или алюминиевый?
Казан – это незаменимая вещь на кухне. В этой посуде можно готовить всё что угодно. При этом блюда получаются сочными и вкусными, продукты не теряют своих полезных качеств. Но как разобраться в материале утвари? В магазинах встречаются чугунные и алюминиевые изделия. Кажется, что чугун намного лучше, долго держит тепло и равномерно нагревается. При этом алюминий менее прихотлив в уходе и также быстро нагревает продукты.
Разберёмся в статье, что выбрать из представленного ассортимента.
Казан алюминиевый или чугунный — какой выбрать?
Этот вид посуды чаще используют на природе, на открытом огне. В нём готовят ароматный плов или вязкую кашу, а также соте, рагу и другие полезные кушанья. Но есть казаны и для домашнего применения — на плите. Они меньшего размера, однако изготовлены из тех же материалов, что и их собратья.
Самые распространённые материалы изготовления – чугун и алюминий. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы и минусы чугуна
Общепринятое утверждение: настоящий казан должен быть чугунным. Это объясняется долговечностью и способностью долго сохранять блюда пригодными для питания. Дело в том, что в процессе регулярных готовок на стенках чугунка образуется тонкая жировая плёнка. Она ограждает материал от окисления и ржавчины, а также придаёт блюдам неповторимый вкус.
Кроме того, чугун равномерно нагревает помещённые в него продукты, а затем остывает достаточно долго, сохраняя блюдо горячим. Это прекрасный вариант, если вы любите готовить на открытом воздухе и на большую компанию.
Из минусов чугунка выделяют:
В остальном это идеальная посуда для приготовления вкуснейших блюд на огне.
Преимущества алюминия
Этот материал лёгкий, также быстро и равномерно нагревается, как чугун и не подвержен скорому ржавению. При этом несомненными минусами изделия из сплава считается его быстрое остывание, а также окисление пищи.
Сразу после приготовления блюдо перемещают в подходящую посуду. Оставив его на некоторое время в казане, можно испортить плоды своих трудов.
Также общеизвестно, что алюминий представляет собой хрупкий материал. Такая кухонная утварь легко деформируется и становится непригодной для дальнейшего использования.
Какой казан выбрать
В выборе подходящей посуды нужно опираться на несколько вещей:
Естественно, алюминиевая посуда гораздо дешевле чугунной. Но казан обычно покупается один раз на много лет вперёд. Поэтому задумайтесь над тем, какой вклад в собственную кухню вы делаете, покупая крепкий, большой и надёжный казан.
Разбираемся детально, какой казан лучше чугунный или алюминиевый
Казан — специфическая посуда, и в основном нужен для национальных среднеазиатских блюд. Нельзя сказать, что казан незаменим на кухне, нет. Но для своих блюд без него не обойтись.
Хотя, сейчас в казане делают и блюда для котла типа ухи, и жарку куриных ног во фритюре, и много чего — используют, раз есть.
Так какой казан лучше, чугунный или алюминиевый? Давайте разберёмся.
Уточняем, что важно
Чтобы сделать осознанный выбор нужно перечислить качества ценные нам для казана и найти для него наилучший материал: чугун или
алюминий.
На продукты в казане действует жар, передающийся от стенок. Только для жидких блюд можно говорить о конвенции.
И чтобы всё блюдо готовилось ровно, не прижариваясь в одном места, а в другом быть еле тёплым, нужен равномерный нагрев сферической
поверхности казана.
Живой огонь — не газовая плита, и мощность не открутить до минимума. И там, где нужно томить блюдо на малом, очень малом жару
помогает запасённое тепло в посуде.
Чем выше теплопроводность материала, тем большая площадь поверхности посуды будет горячей. Но при высокой теплопроводности и
неравномерном нагреве образуется пятно с очень высоким жаром, непосредственно в зоне нагрева.
Вес посуды нам тоже важен. Участь быть навечно помещёнными в печь получают ну очень большие экземпляры, остальные нужно будет время
от времени носить на руках.
Сравниваем чугун и алюминий
Самый очевидный параметр, и самый однозначный, — это вес. Чугун тяжелее алюминия.
Чугунная посуда будет весить примерно в 3 раза больше, чем такая же из алюминия.
По способности накапливать тепло относительно собственной массы чугун в 2 раза уступает алюминию.
Но из-за большей плотности чугуна, та же посуда будет накапливать тепло в 1,5 раза лучше.
По теплопроводности алюминий значительно превосходит чугун.
Если нагреть воду на газовой плите в одинаковый по форме чугунном и алюминиевом казане, то зона нагрева будет ясно очерчена
пузырьками на стенках, и у алюминиевого казана она будет очевидно больше.
Что же лучше
Перед тем как объявить победителя, мы должны сказать о важном.
Чугун исторически был выбран для казана тогда, когда алюминий не был широко известен.
И на тот момент “спорили” между собой 2 материала: медь и чугун.
Медные сплавы были очень дороги по сравнению с чугуном. И исторический выбор пал в пользу чугунных казанов.
Все рекомендации, рецепты, подбор продуктов, специальные печи — всё это для чугунного казана. Что-то легко переносится для казана
алюминиевого, а что-то для него или не нужно, или с ним не сделать.
Если вы готовите на огне или в специальной печи под казан, то для многих блюд потребуется теплоёмкость чугуна. Без этого пострадает
вкус. Худшая теплопроводность уже давно учтена конструкциями специальных печей, и там стенки нагреваются равномерно (хотя и у
алюминиевого казана в такой печи стенки нагреются равномерно).
Советы по выбору казана можно прочесть тут
Если вы готовите на бытовой плите или небольшой газовой горелке, то лучшим выбором будет алюминий. В этой ситуации важен перенос
жара из под горелки на как можно большую часть казана.
Для использования казана в духовке алюминий также лучше. С чугунным тратиться дополнительное время на прогрев посуды.
Алюминиевый казан легче деформировать, чем чугунный.
Самым однозначным будет выбор казана для похода: алюминиевый — вес очень много значит даже в походе на автомобиле.
Для обоих вариантов казана потребуется прокаливание в масле.
Чугунную посуду мыть непросто, есть запрет на бытовую химию и способы чистки присущие только для нее. Как мыть казан и очищать от
нагара можно прочесть тут.
Подводя итог, хочется посоветовать традиционный чугунный казан там, где нет особых условий (поход или кухонная плита). С ним проще
добиться того самого вкуса традиционных блюд.
Выбираем казан для плова, ухи и красивой жизни
Казан — новый мастхэв для крутого дачника. Статистика Каталога Onliner беспристрастно фиксирует факты: продажа казанов выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. Все полюбили плов? Шурпу? Уху? Раз такой ажиотаж, мы собрали популярные образцы казанов и приготовили немного еды (примерно 16 литров). Рассказываем о выборе, впечатлениях и приглашаем в комментарии любителей алюминиевых крышек!
Казаны тоже бывают не только чугунные, но и алюминиевые. Последние хвалят за небольшой вес и критикуют за быстрое остывание. С пловом — не лучшая история, а вот для супа вполне сгодится. Лучший вариант для похода.
Поход мы решили отложить для другой темы, а плов будем делать в самых стационарных условиях, поэтому на вес забиваем. Более того, мы прихватили с собой очаг!
Казан
В Каталоге более 300 моделей казанов — от миниатюрного на 1,5 литра до 225-литрового (на случай массовых гуляний). По словам консультанта магазина «Дом посуды», самым продаваемым объемом является 12 литров. Именно в таком мы приготовим плов (1 килограмм риса), которого хватит на компанию из 10 человек.
— Большой казан хорош тем, что в нем необязательно готовить весь объем: можете половинить рецептуру и готовить порции любых размеров.
Традиционный казан — чугун без покрытия. Его нужно обжигать перед первым использованием, чтобы заполнить поры пищевым маслом.
— Новый казан приезжает в техническом масле. Оно сгорает, когда вы нагреете его первый раз на большом огне. После испарения остается чистый чугун. Налейте растительного масла (можно льняное, оно плотнее), обмажьте посуду изнутри. Масло заполнит поры чугуна и создаст антипригарное покрытие. Теперь еда при приготовлении не будет прилипать.
Можно обойтись и без обжига, если обратите внимание на казаны со стеклоэмалью.
— В обычном казане привычна немного шершавая форма. В нем не стоит хранить готовую еду. А вот в эмалированных можно. Такие модели не ржавеют и не требуют смазки. Эмалированное покрытие наносится на заводе, который дает гарантию около двух лет. Но держится оно обычно не меньше пяти. Что случится с казаном после этого? Если часто готовите, эмаль будет медленно стираться. В конце концов ваш казан превратится в обычный, требующий немного ухода, зато с пожизненным сроком службы.
Стоимость казанов со стеклоэмалью выше примерно на 25%.
В Каталоге есть казаны белорусского, российского, украинского и узбекского производства. Немного притормозим на последних, потому что «как бы плов узбекский — разве кто-то может делать казаны лучше»? Узбекских моделей на самом деле много. Они отличаются чуть более толстыми стенками (на 1—2 миллиметра) и алюминиевыми крышками. При этом нельзя не обратить внимание на чуть менее аккуратное производство, чем у украинских или белорусских.
— Вот узбекский — он заливается в песок, и производители не сильно тревожатся по этому поводу.
А вот казан из Украины — гладкая поверхность снаружи, потому что чугун заливается в форму, клеймо…
Если с объемом определились, продолжаем собирать конструктор. Теперь вам нужна крышка. Она может быть обычной, чуть вогнутой с ручкой, а может быть «перевертышем», превращающимся в сковороду гриль или вок — фактически два в одном.
На казане
Крышки — отдельная тема, вокруг которой можно спорить. Теоретически крышка может быть из чугуна, алюминия, дерева, стекла. По словам консультанта, 80% покупателей казанов выбирают вариант сразу с крышкой или возвращаются за чугунной. Но узбекские казаны часто продаются с алюминиевой. Многие повара считают, что плов нужно готовить именно под такой: она не забирает тепло у плова во время приготовления (в отличие от чугунной). Оппоненты утверждают, что, нагревшись, чугунная крышка, наоборот, становится донором тепла. Для начала подойдет любая, а потом, погружаясь в тему приготовления плова, купите себе вторую крышку и экспериментируйте. У нас с чугунной все получилось.
Коварство производителей заключается в том, что даже при одном заявленном диаметре казана крышки от других производителей, скорее всего, не подойдут (на первый взгляд будет нормально, а потом увидите щель).
Сталик Ханкишиев в одном из своих видео показывает, как нужно проверять качество производства казана с помощью листа бумаги. Засовываете его в щель между казаном и крышкой. Если казан хороший, даже тонкий лист не пролезет. Но Сталик — человек профессиональный и увлеченный — тогда будьте готовы следовать и другим его советам вроде «готовить только в хорошем настроении» или «формировать правильные языки пламени».
То же самое касается и поиска сферы (поставьте крышку на ребро внутрь казана — окружности должны идеально совпадать). На практике у 8-литровых казанов — совпадение 100%, а у 12-литровых от того же производителя — уже нет. Делаем вывод, что это вопрос не качества, а просто формы, которую делает производитель.
Целый, круглый, толстый, чугунный, с плотно лежащей крышкой — уже хорошо. Это наш вердикт как начинающих пловоедов.
Под казаном
Что делать с конструкцией? Ведь казан нужно куда-то ставить. Вы можете заметить, что есть модели с дужкой для подвешивания. Идея сомнительная для тяжелых казанов: вам придется сконструировать крепкую штангу, которая уверенно выдержит килограммов 15. Поэтому самым простым выходом называем треногу. Стоит такая около 50 рублей, и она с радостью поддержит вашу борьбу с голодом. Из минусов — необходимость наличия кострища посреди зеленого газона и зависимость от погоды. Нам мешали ветер (потом «посадили» казан ниже, вбив треногу глубже) и дождь. Зато открытый огонь, пловная романтика и все дела.
Обзор казанов: как выбрать, как обжечь, как мыть
Но казан — посуда универсальная, поэтому подойдет и для приготовления шурпы, лагмана и всевозможных способов приготовления мяса. Округлая форма казана позволяет пламени и теплу равномерно распределяться по приготовляемому блюду, а толстые стенки удерживают постоянный уровень температуры, что позволяет блюду и быстрее разогреваться, и дольше держать тепло, а также «томиться».
Оглавление:
Размеры казанов
Толщина стенок и форма дна казана
Этот важный параметр позволяет понять насколько хорошо казан будет держать температуру.
Форма казанов
Виды материалов казанов:
Такая печь для казана позволяет готовить плов на даче и просто при вылазке за город с удобством и существенной экономией дров (в сравнении с костровым, например, методом,который помимо всего прочего потребует сооружения устойчивой основы для готовки в казане или подвешивания над костром на ручке). Устойчивая конструкция учага позволяет перемешивать плов не боясь опрокинуть казан.
Сравните учаг и простое размещение казана на кирпичах, и вам не потребуется даже думать, что выйдет удобнее:
Как выбрать казан для плова: советы
ВАЖНО:
такая процедура противопоказана для любого вида казанов, если он уже имеет какой-либо вид покрытия (антипригарное).
ТАКЖЕ ВАЖНО:
в процессе прокаливания обязательно наличие хорошего проветривания помещения (в случае если это делается дома).
Но обычно такой процесс лучше проделывать на улице.
Как прокалить чугунный казан:
Совет:
при обжиге вам будет полезно иметь термоусточивые перчатки, которые позволят вам поднимать казан с огня и ставить его обратно.
Что дает прокалка казана?
Чугун очистится от машинного масла и других отходов, которые были вызваны производством. Соль вьест в себя остатки после перого этапа.
А после обработки внутренних стенок растительным маслом на поверхности образуется тонкое масляное покрытие, которая припятствует прилипанию продуктов к стенкам при готовке.
Со временем оно только будет напитываться от готовящихся блюд и придавать им небольшой абсолютно уникальный оттенок вкуса и запаха новым блюдам.
Как окалять алюминиевый казан?
В остальном процесс прокаливания ничем не отличается от того, как было описно выше для чугунного казана.
С одной разницей:
Как мыть казан?
ВАЖНО ПОМНИТЬ:
что любое моющее средство содержит химикаты, которые вступив во взаимодействие с маслянистым покрытием казана, осядут в нем, что по-меньшей мере может испортить вкус приготовляемого блюда, а также нанести вред здоровью.
Использовав моющее средство при мойке казана вы будете вынуждены снова повторить процесс окаливания казана, чтобы вернуть ему первозданную чистоту и пригодность для приготовления пищи
Как готовить плов?
И напоследок, для любителей вкусного узбекского плова рекомендуем Вам посмотреть видео от знаменитого мастера плова и популяризатора среднеазиатской кухни — Сталика Ханкишиева:
Какой казан лучше выбрать — алюминиевый или чугунный?
Казан — полукруглый котелок для приготовления пищи на открытом огне. Для любителей охоты, рыбалки, туристических походов алюминиевый или чугунный казан просто необходим. Не обойдутся без такой посуды и любители восточных кушаний. Только в казане удастся сварить настоящий плов, лагман и другие наивкуснейшие блюда. Купить это несложное приспособление можно в любом хозяйственном магазине. Однако чтобы приготовление доставляло истинное удовольствие, продукты не подгорали и готовились равномерно, постепенно пропитываясь ароматом специй и бульоном, казан по форме и материалу должен быть максимально приближен к той посуде, которую привыкли использовать в странах Востока.
Чем казан отличается от кастрюли?
С давних времен народы, населяющие Среднюю Азию, для приготовления традиционных кушаний пользуются казанами. Несмотря на то, что сегодня появилось множество другой удобной утвари, это проверенное временем приспособление лишь приобретает все большую популярность.
От обычной кастрюли казан отличается округлой формой, которая позволяет удобно опустить варево в огонь. При этом нагревается и днище, и стены посуды. Благодаря такому устройству блюдо готовится быстро, а продукты прогреваются равномерно.
В переводе с тюркского слово «казан» значит «сосуд, который выскребли». Он может устанавливаться на треногу, помещенную в огонь. Очагом послужит неглубокая яма с разведенным в ней костром или кучка булыжников, под которыми теплится огонь.
Виды казанов
В лавках, торгующих посудой, можно увидеть множество казанов, на первый взгляд очень похожих друг на друга. Однако все модели отличаются по форме, объему, весу и материалу, из которого они изготовлены. Чтобы выбрать нужную вещь, надо учитывать все нюансы.
Форма
Казан классической формы выполнен в виде полусферы. Такая посуда наиболее популярна и используется в основном для готовки на открытом огне. Из-за выпуклого донышка приспособление такой формы невозможно поставить на плоскую поверхность.
С недавних пор в продаже стали появляться модели с плоским дном. В такой посуде можно без труда готовить на обычной кухонной плите. Теперь кушаньями из казана можно наслаждаться, не выходя из квартиры.
Объем
Объем посуды не влияет на процесс приготовления пищи – главное, чтобы в емкости оставался небольшой запас свободного пространства для помешивания продуктов. Для семьи из четырех человек хватит 3 л посуды. Если приобрести казанок объемом 8 л, то можно накормить пловом 16 человек. Особенно вкусные и сочные блюда получаются в больших казанах, объем которых превышает 15 л.
Крышка
Многие модели комплектуются крышками, изготовленными из того же материала, что и основная часть посудины. Однако бывает так, что к чугунному изделию предлагают взять алюминиевую или даже деревянную крышку. Здесь надо помнить, что не так важен материал, как плотность прилегания крышки к краям основной емкости. Диаметры крышки и кастрюли должны совпадать идеально, иначе не удастся получить желаемого эффекта.
Материал
Пожалуй, материал, из которого изготовлено изделие, является самым важным фактором, влияющим на выбор казана. Существует несколько типов посуды:
Нет сомнений, что из всех видов казанов следует отдать предпочтение посуде из чугуна или алюминия. Хотя, чтобы сделать правильно выбор, надо учитывать все нюансы: объем, форму, наличие дополнительных приспособлений.
Плюсы и минусы
При сравнении алюминиевой и чугунной посуды надо обратить внимание на характеристики и особенности этих двух материалов, которые имеют различную теплопроводность, прочность, стойкость к деформации и окислению.
Казанок из чугуна
С давних пор считалось, что приготовить вкуснейшие блюда, требующие долгого томления на огне, можно исключительно в посуде из чугуна. Для плова, жаркого, наваристого борща лучшего варианта, чем чугунный казанок, не придумать.
Вот несколько неоспоримых плюсов этого материала:
Имеются у чугуна и свои минусы:
Чтобы избежать всех этих неприятностей и уменьшить количество минусов, перед первым применением необходимо правильно подготовить посуду. Казанок надо помыть и прокалить специальным методом, используя при этом соль и растительное масло.
Казанок из алюминия
Алюминиевый котелок по своим свойствам больше похож на обычную кастрюлю с толстыми стенками. Из положительных характеристик такой посуды можно отметить ее небольшой вес и низкую стоимость. Казан из алюминия отлично подходит для туристов и охотников. В нем можно приготовить хороший плов быстро и без особых усилий.
Минусы алюминиевой посуды:
Алюминиевый казанок не придется долго готовить перед первым применением, достаточно просто ополоснуть и насухо вытереть полотенцем.
Чтобы не повредить защитную пленку, алюминиевый казан не следует чистить абразивными губками и агрессивными моющими средствами.
О производителях казанов
Многие отечественные и зарубежные производители кухонной утвари специализируются на выпуске казанов. Существует несколько фирм, изделия которых стали брендами и стоят довольно больших денег. Но при выборе этого вида посуды не следует ориентироваться только на имя фирмы.
Лучшую посуду для приготовления на открытом огне делают в тех странах, где ее используют с древних времен, – в Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. В России такую посуду делают на Северном Кавказе.
Выбирая казан, можно ориентироваться на рейтинг по производителям, первые пять мест в котором занимают следующие компании:
При выборе казана надо решить, для каких целей он покупается и как будет использоваться. Несмотря на то, что чугунная посуда имеет лучшие характеристики, в походе или на рыбалке более удобным может оказаться казанок из алюминия.