Казан с круглым или плоским дном что лучше
Не покупай Узбекский чугунный казан не прочитав эту статью! Выкинешь деньги на ветер!
Кто пробовал настоящий узбекский плов, тот однозначно скажет, что лучше плова, приготовленного в чугунном казане, нет на свете. И так, я лично продал уже свыше тысячи узбекских чугунных казанов. За это время собрал огромную базу отзывов и вопросов, с которыми хочу поделиться с вами. В этой статье попробую поделиться кучей полезной информации до покупки чугунного казана, эксплуатацией его и, конечно, уходе за ним. От вас прошу только обратной связи – задавайте свои вопросы и оставляйте отзывы. Покупать чугунный казан надо с умом!
Что такое казан и его виды.
По самой первой традиции начнем с вики:
Казан – традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления пищи. Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии. Округлой форма казана, сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность, имеющую сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстрее и дольше остаётся горячим, позволяя существенно сберегать топливо. Крышка казана обычно делается из деревянных досок, что также способствует энергосбережению.
Казан – неотъемлемая часть кухонной утвари в восточной семье. Даже в наше время. На постсоветском пространстве, казан был всегда популярен, но в последнее время на него спрос вырос в разы. Это связанно с тем, что хоть и можно все блюда приготовить в любой посуде. Но приготовленные блюда в чугунном казане. Существенно отличаются по вкусовым характеристикам!
По видам они различаются:
По форме – с плоским и круглым дном.
По материалу – чугунный, алюминиевый, стальной (очень редкий экземпляр)
Казан алюминиевый или чугунный казан.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждого есть свои плюсы и минусы. Алюминиевый казан легкий, легко брать его в поход и на природу. Быстро нагревается, но и также быстро остывает. По отзывам клиентов, пища часто пригорает.
Чугунный же, дольше разогревается и дольше остывает. Из-за специфики чугуна, пища не пригорает. Это обусловлено тем, что чугун всегда пытается равномерно распределить температуру по всей своей плоскости. Именно по этому, в отличие от алюминиевого казана, нет точек повышенной температуры, где пригорает пища.
Но из минусов его вес. Даже с 12 литровым далеко в поход уже не уйдешь.
Узбекские чугунные казаны.
Производителей казанов огромное количество. Россия, Украина и другие страны СНГ. Почему же все рекомендуют покупать именно узбекские? Все очень просто. Соотношение цены и качества. Украинские, как правило очень тонкие. Чугун, как я писал выше, хоть и стремиться равномерно, распределить температуру по себе, но при толщине Украинских изделий, казан не успеет ее распределить, и вы получите в нижней части перегрев. Толстостенные казаны же имеют космическую стоимость.
К российским казанам, помимо их стоимости есть вопросы к шлифовке. Очень часто слышал отзывы клиентов, которые после покупке казана, его доделывали и шлифовали. Плюсов является, что есть модели, которые сразу же идут с петлями для подвеса.
Узбекские же казаны изначально сбалансированы. Они имеют оптимальную толщину и стоимость. Хорошо отшлифованы и, сразу после обжига, готовы к эксплуатации. По поводу происхождения казанов. Наманган – второй по численности город в Узбекистане, один из главных хабов страны. Продавец, который утверждает, что его казан, произведен именно в Намангане, и даже если покажет документы, что именно эта партия приехала с этого города, то это вам не даст гарантий, что он произведен именно там. Как правило, они производятся в разных регионах страны и привозятся к главному экспортеру.
Но это не означает что он плохой. Главное выбрать правильно казан. А как правильно его выбрать – сейчас разберемся.
Как выбрать чугунный казан. Покупка узбекского казана.
Вот настал день, когда вы решили купить чугунный казан, да еще и узбекский. С чего начать. С интернета! В одном месте чугунные казаны стоят как золото, с какими-то гербами и клеймом, в другом месте без клейма, но цена приятная. В третьем месте крышка отдельно. А в четвертом месте вообще сказали что Узбекские казаны плохие и нужно брать или Российские, или Украинские. И тут, вам стало понятно, сто вообще ничего не понятно.
Давайте разбираться:
Как я писал выше, производителей чугунных казанов в Узбекистане большое число, и они отличаются друг от друга. Как по качеству, так и по исполнению. Попадаются на рынке довольно дорогие узбекские казаны с клеймом. В этом случае вы переплатите только за клеймо. Следовательно, на него обращать внимание не стоит. А на что стоит:
Если вы обратите внимание на те нюансы, которые я перечислил выше, то вы купите самый лучший казан. Чугунный казан перед использование надо подготовить.
Сколько литров брать казан?
Все зависит от среднего числа человек, которые собираются за столом. Далее я дам таблицу, в которой даны предположительные расчеты порций на человека в одном казане. Почему примерно? Все мы разные, и аппетит тоже у всех разный.
Литраж казана | Количество человек |
3,5 | 2-3 |
4,5 | 3-4 |
6 | 4-5 |
8 | 5-6 |
10 | 6-8 |
12 | 8-12 |
16 | 10-15 |
22 | 15-20 |
Чугунный казан. Первое использование.
Или как правильно обжечь казан. Вы купили казан! Это не так легко, как с афганским казаном, но ничего сложного в этом нет. Теперь его надо правильно обжечь! Что для этого понадобиться. Ваш барбекю комплекс с отверстиями под казан, или печка под казан. Если нет у вас этих вещей, то разводим костер. Дрова обязательно должны быть либо дуб, либо береза. Береза самое лучшее, что может быть для этой ситуации. Так как береза дает самую большую температуру, процесс обжига чугунного казана пройдет в разы быстрее и приятнее.
И так, когда ваш огонь набрал хорошие обороты, вы ставите казан (без крышки) на костер. Если у вас просто костер – кидаем его в самое сердце костра. Оставляем его там, пока из черного казана он не превратится в серый. Маленькие черные пятна допускаются.
Если ваш казан стал полностью серым, а вверху осталась копать, то у вас слабый жар, и скорее всего вы делали костер из сосны или поддонов. А это плохо.
После того, как ваш узбекский казан на 90% стал серый, достаем его и засыпаем в него 1 кг соли. И тщательно шумовкой, или длинной ложкой, втираем соль по всей поверхности казана. Эту процедуру необходимо выполнять, пока соль не потемнеет.
Соль потемнела? Если да, то высыпаем ее, и даем ему немного остыть. После того как он остыл, моем казан обычной водой и ставим на огонь. Вода должна полностью испариться. Следующим в ход идет РАФИНИРОВАННОЕ масло. Наливаем грамм 100- 200 масла и промазываем на горячем казане по всей поверхности.
Рекомендуется обжарить на нем лук репчатый. Это придаст приятный аромат казану.
Поздравляю, вы прокалили свой чугунный казан!
Уход за чугунным казаном.
Вы приготовили самый вкусный плов или шурпу. Все гости остались сыты и довольны. Вам отвесили вагон комплиментов и восхищения вашими кулинарными навыками. Что дальше? Просто помыть? Не совсем.
Чтобы казан не ржавел. Его необходимо мыть просто под проточной водой. Если же получилось так, что вы воспользовались моющими средствами, то необходимо после мойки казан насухо вытереть, и также промазать его маслом.
Если вы в будущем не собираетесь им долгое время пользоваться, то хранить его следует в не перевернутом состоянии и без крышки. Благодаря этому влага не будет в нем конденсировать.
Пожалуй, на этом все. Если остались вопросы, или желаете поделиться своим отзывом – оставляйте комментарий.
Выбираем казан для плова, ухи и красивой жизни
Казан — новый мастхэв для крутого дачника. Статистика Каталога Onliner беспристрастно фиксирует факты: продажа казанов выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. Все полюбили плов? Шурпу? Уху? Раз такой ажиотаж, мы собрали популярные образцы казанов и приготовили немного еды (примерно 16 литров). Рассказываем о выборе, впечатлениях и приглашаем в комментарии любителей алюминиевых крышек!
Казаны тоже бывают не только чугунные, но и алюминиевые. Последние хвалят за небольшой вес и критикуют за быстрое остывание. С пловом — не лучшая история, а вот для супа вполне сгодится. Лучший вариант для похода.
Поход мы решили отложить для другой темы, а плов будем делать в самых стационарных условиях, поэтому на вес забиваем. Более того, мы прихватили с собой очаг!
Казан
В Каталоге более 300 моделей казанов — от миниатюрного на 1,5 литра до 225-литрового (на случай массовых гуляний). По словам консультанта магазина «Дом посуды», самым продаваемым объемом является 12 литров. Именно в таком мы приготовим плов (1 килограмм риса), которого хватит на компанию из 10 человек.
— Большой казан хорош тем, что в нем необязательно готовить весь объем: можете половинить рецептуру и готовить порции любых размеров.
Традиционный казан — чугун без покрытия. Его нужно обжигать перед первым использованием, чтобы заполнить поры пищевым маслом.
— Новый казан приезжает в техническом масле. Оно сгорает, когда вы нагреете его первый раз на большом огне. После испарения остается чистый чугун. Налейте растительного масла (можно льняное, оно плотнее), обмажьте посуду изнутри. Масло заполнит поры чугуна и создаст антипригарное покрытие. Теперь еда при приготовлении не будет прилипать.
Можно обойтись и без обжига, если обратите внимание на казаны со стеклоэмалью.
— В обычном казане привычна немного шершавая форма. В нем не стоит хранить готовую еду. А вот в эмалированных можно. Такие модели не ржавеют и не требуют смазки. Эмалированное покрытие наносится на заводе, который дает гарантию около двух лет. Но держится оно обычно не меньше пяти. Что случится с казаном после этого? Если часто готовите, эмаль будет медленно стираться. В конце концов ваш казан превратится в обычный, требующий немного ухода, зато с пожизненным сроком службы.
Стоимость казанов со стеклоэмалью выше примерно на 25%.
В Каталоге есть казаны белорусского, российского, украинского и узбекского производства. Немного притормозим на последних, потому что «как бы плов узбекский — разве кто-то может делать казаны лучше»? Узбекских моделей на самом деле много. Они отличаются чуть более толстыми стенками (на 1—2 миллиметра) и алюминиевыми крышками. При этом нельзя не обратить внимание на чуть менее аккуратное производство, чем у украинских или белорусских.
— Вот узбекский — он заливается в песок, и производители не сильно тревожатся по этому поводу.
А вот казан из Украины — гладкая поверхность снаружи, потому что чугун заливается в форму, клеймо…
Если с объемом определились, продолжаем собирать конструктор. Теперь вам нужна крышка. Она может быть обычной, чуть вогнутой с ручкой, а может быть «перевертышем», превращающимся в сковороду гриль или вок — фактически два в одном.
На казане
Крышки — отдельная тема, вокруг которой можно спорить. Теоретически крышка может быть из чугуна, алюминия, дерева, стекла. По словам консультанта, 80% покупателей казанов выбирают вариант сразу с крышкой или возвращаются за чугунной. Но узбекские казаны часто продаются с алюминиевой. Многие повара считают, что плов нужно готовить именно под такой: она не забирает тепло у плова во время приготовления (в отличие от чугунной). Оппоненты утверждают, что, нагревшись, чугунная крышка, наоборот, становится донором тепла. Для начала подойдет любая, а потом, погружаясь в тему приготовления плова, купите себе вторую крышку и экспериментируйте. У нас с чугунной все получилось.
Коварство производителей заключается в том, что даже при одном заявленном диаметре казана крышки от других производителей, скорее всего, не подойдут (на первый взгляд будет нормально, а потом увидите щель).
Сталик Ханкишиев в одном из своих видео показывает, как нужно проверять качество производства казана с помощью листа бумаги. Засовываете его в щель между казаном и крышкой. Если казан хороший, даже тонкий лист не пролезет. Но Сталик — человек профессиональный и увлеченный — тогда будьте готовы следовать и другим его советам вроде «готовить только в хорошем настроении» или «формировать правильные языки пламени».
То же самое касается и поиска сферы (поставьте крышку на ребро внутрь казана — окружности должны идеально совпадать). На практике у 8-литровых казанов — совпадение 100%, а у 12-литровых от того же производителя — уже нет. Делаем вывод, что это вопрос не качества, а просто формы, которую делает производитель.
Целый, круглый, толстый, чугунный, с плотно лежащей крышкой — уже хорошо. Это наш вердикт как начинающих пловоедов.
Под казаном
Что делать с конструкцией? Ведь казан нужно куда-то ставить. Вы можете заметить, что есть модели с дужкой для подвешивания. Идея сомнительная для тяжелых казанов: вам придется сконструировать крепкую штангу, которая уверенно выдержит килограммов 15. Поэтому самым простым выходом называем треногу. Стоит такая около 50 рублей, и она с радостью поддержит вашу борьбу с голодом. Из минусов — необходимость наличия кострища посреди зеленого газона и зависимость от погоды. Нам мешали ветер (потом «посадили» казан ниже, вбив треногу глубже) и дождь. Зато открытый огонь, пловная романтика и все дела.
Казан с круглым или плоским дном что лучше
МЫ РАБОТАЕМ:
Казан представляет собой котел в виде полусферы с круглым дном и имеет довольно толстые стены от 3 до 5 мм. Более современные варианты казана встречаются и с плоским дном. Это сделано для удобства приготовления любимых блюд в казане на газовой или электрической плите.
Особенности приготовления блюд в казане
История казана уходит своими корнями в средневековье. Принято считать, что пришел казан из Средней Азии вместе с кочевниками. Источником белковой пищи служил скот, который кочевал вместе с ними, а прочая пища в основном добывалась на завоеванных территориях. При кочевом образе жизни организация питания занимает одно и ключевых мест, и казан здесь сыграл не последнюю роль.
Особенность казана заключается в его форме полусферы, она позволяет продуктам нагреваться со всех сторон, а не только снизу, блюда не жарятся, а томятся, приправа равномерно распределяется и пропитывает содержимое.
Первая ассоциация, что приходит в голову при упоминании казана – это плов. На самом деле казан настолько универсален, что перечень блюд, которые можно в нем можно приготовить кажется безграничным. Вряд ли кочевники завоевали территории, сидя на одном плове. В казане помимо плова можно приготовить уху, жаркое, шашлык, голубцы, манты, солянку, рагу, лагман и много другое.
Как выбрать казан? Плюсы и минусы чугунного казана
Ниже мы с вами рассмотри: какой казан лучше: чугунный или алюминиевый, тонкости ухода, на что стоит опираться если вы решили купить казан.
Чугунный казан в своем роде классика.
Подготовка к эксплуатации и уход за чугунным казаном
Что важно помнить об уходе за чугунным казаном:
Выполняйте эти действия регулярно, и на поверхности казана со временем образуется тонкая жировая пленка, которая заметно повысит качество приготовляемого блюда.
Если все же на чугунном казане появилась ржавчина, не спешите его выкидывать. Подготовьте раствор укуса и воды в пропорции один к одному, замочите казан на 30 минут, затем насухо вытираете бумажным полотенцем, далее насыпьте в казан соль (лучше крупную) и растираете ее половиной картофелины.
Остатки ржавчины можно удалить металлической щеткой. Это, пожалуй, единственный случай, когда ее можно использовать при уходе за чугуном.
Плюсы и минусы алюминиевого казана
Алюминиевый казан может стать хорошей альтернативой. Стоит отметить, что алюминиевый казан легче и дешевле своего чугунного прототипа. Алюминий быстрее прогревается, но также быстрее и остывает. Это осложняет процесс томления. Изделия из данного металла может потерять форму. Нужно выбирать производителя, который не экономит на сырье, чтобы избежать окисления содержимого. Приготовленное блюдо лучше переложить в другую посуду.
Алюминиевый казан нуждается в подготовки к эксплуатации по тем же причинам, что и чугунный казан. Можете использовать данный способ:
Кстати, этот способ, иногда, используют и для чугунного казана.
Правила ухода за алюминиевым казаном аналогичны правилам ухода за казаном чугунным.
Как выбрать казан и на что обратить внимание
Вот так, мы и подошли с вами к выбору казана. Прежде чем покупать казан ответьте себе на несколько вопросов:
Во-первых, подумайте для чего вам (или для того, кому вы решили сделать такой чудесный подарок) нужен казан:
Во-вторых, прикиньте, на сколько человек вы будете готовить. От этого зависит объём казана. Расчет прост: 1,5-2 литра на 1 человека. Из этих расчетов следует, что на 2-3 человек достаточно будет и 5-литрового казана, на 4 человека лучше взять на 8 литров, ну а если на компанию из 10 человек, то 15-20 литров.
В- третьих, определитесь с тем, какой очаг преимущественно будет использоваться. Этот пункт перекликается с первым:
На что обратить внимание:
Бренды, которые мы рекомендуем
Приходите к нам и посмотрите своими глазами продукцию этиъ производителей.
Как выбрать хороший казан
Содержание:
РАЗНОВИДНОСТИ ЧУГУННЫХ КАЗАНОВ
Казан – это традиционная металлическая толстостенная посуда, для приготовления пищи на огне. В нем можно приготовить множество блюд: плов, рагу, суп, различные соусы, мясо и даже десерты. Чем же отличается еда, приготовленная в казане? Готовя на огне, высок риск того, что пища пригорит. А благодаря толстым и плотным стенкам из чугуна, еда равномерно нагревается в емкости, не пригорает и томится, поэтому вкус получается бесподобным. Казаны изготавливаются методом литья, поэтому в большинстве случаев получаются плотными, что делает его немного хрупким. Никогда не роняйте казан, старайтесь его правильно транспортировать, иначе есть вероятность, что он расколется.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ НАСТОЯЩЕГО ЧУГУННОГО КАЗАНА
Как же выбрать казан? Ведь благодаря моде и спросу, на рынке появилось великое множество подобной чугунной посуды. Самый главный критерий – это конечно же состав. Казан из чугуна считается наилучшим, но скорее это самый дорогой вариант. Такие изделия будут массивными и тяжелыми. Немаловажно выбрать изделие с толстыми стенками. Считается, что стенки должны быть не менее 4 мм. На рынке встречаются изделия из Китая, они намного доступнее по цене, но их стенки обычно составляют меньше 3 мм, такую посуду лучше не приобретать.
Обязательно осмотрите казан на наличие царапин и сколов. Их быть категорически не должно. Если они есть – скорее посуду неправильно транспортировали. Также не должна присутствовать ржавчина. Ее наличие говорит о неправильном хранении. Допустимы небольшие неровности и шероховатость на поверхности. Эти моменты никак не повлияют на качество приготавливаемой пищи.
КАКАЯ ФОРМА КАЗАНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ (ПЛОСКОЕ ИЛИ КРУГЛОЕ ДНО)
Чтобы выбрать казан, идеально подходящий именно для вас, нужно определиться, где вы будете готовить? В домашних условиях на плите или на огне на даче? А может быть у вас есть дровяная печь и вы хотите использовать ее?
С КРЫШКОЙ ИЛИ БЕЗ КРЫШКИ
Однозначно нужно брать сразу с крышкой! Очень важно, чтобы при приготовлении еды, у вас не выходил пар. Конечно можно приготовить суп или рагу, но без крышки у вас не получится плов. Любое блюдо будет намного вкуснее, если его варить закрытым. Поэтому подумайте хорошо, но если не купите сразу, потом будет сложно подобрать размер крышки. Допускается, чтобы крышка была больше или меньше самого казана, главное, чтобы она плотно прилегала. Сейчас на рынке предоставлено множество вариантов крышек – это чугунные, стеклянные, алюминиевые и даже силиконовые. Какую выбрать, решать только вам.
ПОЧЕМУ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ЛУЧШЕ АЛЮМИНИЕВОГО
Бытует мнение, что чугунный казан лучше алюминиевого из-за того, что алюминий выделяется в приготовленную еду, и это очень вредно. На самом деле сейчас технологии на высоком уровне, и посуда покрывается специальной стойкой пленкой, что не дает выделяться алюминию в еду. Отличие же только в распределении тепла.
Но у алюминиевого изделия тоже есть свои плюсы. Оно будет намного легче и дешевле по стоимости, так как стенки алюминиевого инвентаря обычно около 1 см. Такой инвентарь хорошо подойдет для туристов, ведь тяжеленное чугунное изделие далеко не унесешь.
КАК ПОДГОТОВИТЬ НОВЫЙ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Перед первым применением новый казан нужно хорошо подготовить.
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЧУГУННЫМ КАЗАНОМ
После приготовления пищи нужно обязательно помыть казан теплой водой с щадящим моющим средством, подойдет так же обычное мыло. Не оставляйте это дело на потом, иначе может появиться неприятный запах, который потом будет очень сложно удалить. Емкость нужно высушить и протереть промасленной тряпочкой. Так сухой и смазанный казан никогда не будет ржаветь.
Бывает, что на поверхности появляется ржавчина (такое происходит, если пища пригорела, вы плохо высушили казан, неправильно мыли жесткими или металлическими губками, закрыли крышкой влажный казан), это не критично и можно легко исправить с помощью обычной поваренной соли. Накаляем казан и вываливаем туда соль. Соль, как губка, впитает в себя всю грязь, постепенно она должна приобрести желтый, а лучше даже коричневый оттенок. Прокаливаем около 30-60 мин, постепенно помешивая. Вываливаем соль и обязательно смазываем растительным маслом. Ваш казан будет блестеть, как новый и прослужит вам верой и правдой.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.