Кажется что пахнет ванилью
Гарь, тухлятина, ваниль: какие запахи преследуют людей, переболевших COVID‑19
Специфический симптом коронавирусной инфекции – потеря обоняния. После выздоровления оно возвращается не сразу, а порой и вовсе играет с людьми злую шутку, заставляя их повсюду чувствовать весьма странные запахи. Какие именно? Об этом читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Артур, 37 лет, звукорежиссер:
Тот, кто думает, что потеря обоняния – это просто неприятная мелочь, глубоко ошибается. На самом деле, ты будто попадаешь в вакуум.
Однажды я видел фильм, главный герой которого жил в огромном стерильном шаре. Он был полностью огражден от внешнего мира – не только от бактерий и вирусов, но и от звуков и запахов. Именно так я себя ощущал, когда у меня полностью пропало обоняние. Мир просто потускнел.
Я очень люблю готовить, и когда после болезни ко мне вернулись силы, я решил побаловать родных вкусным ужином. Честно говоря, это даже страшно: наклоняешься над блюдом, от которого – ты точно это знаешь – исходят разные ароматы, но при этом ничего не чувствуешь.
Совсем недавно обоняние стало возвращаться. Все запахи чувствую будто издали. Наклоняюсь над чашкой ароматного кофе, кончик носа почти в кипятке сварился, но при этом едва-едва улавливаешь легкий его аромат. А ведь запах кофе весьма интенсивный!
А еще меня стал преследовать какой-то странный запах. Он будто главный среди других, более выраженный. Запах гари! Ощущение, что у меня под носом постоянно тлеет пластмасса.
Поначалу я даже пугался: бегал по квартире в поисках возгорания, на лестничную клетку выходил и проверял. Потом понял, что это такой «глюк», и полез в интернет. Там и начитался историй о запахах, которые преследуют людей после коронавируса. Мне с моим «ароматом гари» еще повезло, как оказалось!
Ольга, 29 лет, домохозяйка:
Я очень тяжело переболела коронавирусом. Если честно, отсутствие обоняния – это ничто по сравнению с другими симптомами болезни. Когда я теряла сознание и не могла нормально дышать, то про запахи вокруг я уж точно не думала!
Но потом вернулась домой из больницы, немного пришла в себя и стала возвращаться к привычной жизни. Тогда впервые и задумалась о том, что ничего не чувствую – нет ни запахов, ни вкусов.
Примерно через неделю я стала улавливать в воздухе нечто очень противное.
Что-то вроде запаха немытого тела, когда от человека пахнет не потом, а какой-то кислятиной. Так пахнет и кислое, прогорклое молоко. Похоже и на запах кошачьей мочи. Прямо тошнотворная вонь!
Поначалу я ругалась на мужа с детьми. Была уверена, что они что-то натворили, пока я была в больнице. Потом перешла на кошку – решила, что она где-то по углам гадит. Даже заменила кошачий лоток – выбросила старый, купила новый. Но запах не исчезал, а мне ночью плохо спалось из-на него. Вымыла всю квартиру с хлоркой, в некоторых местах даже плинтуса оторвала – искала кошачье «место преступления».
Спустя несколько дней муж сказал, что обсуждал мое странное поведение со своими коллегами. Так и выяснилось, что многих, кто перенес коронавирус, преследуют странные навязчивые запахи. То есть мой случай не единичный. Прямо от души отлегло: значит, я не сошла с ума!
Антон, 22 года, студент:
Запах ванили, конечно, мне нравился. Ассоциируется с булочками, которые печет мама. Да и в целом аромат приятный, нежный. Но так я думал до того, как переболел коронавирусом.
Сначала сходишь с ума от того, что не чувствуешь ни вкуса, ни запаха. Я даже набрал четыре килограмма из-за того, что просто молотил еду без разбора. Еще ложку, еще, еще, еще, еще. Все ждешь, что хоть отдаленно вкус почувствуешь, но нет.
Не исключено, что я употреблял в пищу и протухшие продукты. Обычно достанешь из холодильника позавчерашнюю гречку с мясом, понюхаешь, рвотного рефлекса не вызывает – значит, не испортилось, а если что – сразу на выброс. Но как без обоняния определить, испортилась еда или нет? Никак!
А потом, совершенно внезапно и резко, я учуял запах ванили. Серьезно, будто кто-то печет пирог с ванилином на моей холостяцкой кухне! Подумал, что у меня уже крыша поехала. На кухне, естественно, никого. Окно открыл, понюхал – может, с улицы аромат? Нет.
Друзья поначалу хихикали надо мной.
Да я и сам пошутить любил: ешь протухшую рыбу, а чувствуешь аромат ванили! Но через пару дней мне уже было не смешно. Меня стало тошнить от этого сладкого запаха.
Будто приторно-сладкие духи набрызгали под нос! И никуда не уйти, не убежать от запаха, не смыть его никаким мылом. Он повсюду с тобой.
Один товарищ посоветовал мне нюхать уксус. Не знаю, помогло ли мне именно это, но через пару недель запах стал улетучиваться. Все меньше, меньше его становилось. А запахи внешнего мира – все ярче. И почему я раньше не замечал, как божественно пахнет яблоко? Или лес после дождя? Даже у моего ноутбука, оказывается, есть свой запах!
А что касается ванили, вряд ли я еще когда-нибудь в своей жизни буду есть булочки с ванилином!
Ирина, 45 лет, менеджер строительного магазина:
Это очень странно, какой-то необъяснимый феномен. Мы с мужем переболели коронавирусом одновременно. Слава богу, болезнь была средней по тяжести – по сути, как обычное ОРВИ. Мы просто отлежались с температурой под 39. Еще были слабость, затрудненное дыхание и ломота в теле. И оба потеряли обоняние и чувство вкуса.
Когда запахи и вкусы стали возвращаться, мне стало все горчить. Наливаю с утра любимейший кофе, который пью уже 10 лет. Сделаю глоток – горько, выливаю. Варю кашу, самую обычную. Ложку в рот и сразу выплевываю: горчит. И так со всеми продуктами: мясо, рыба, выпечка. Нюхаю – тошнить начинает, запах горечи бьет прямо в мозг! Спасалась только кислыми зелеными яблоками. Тоже горчили, но, видимо, кислота перебивала горечь.
Муж страдает до сих пор, хоть болели в одно время. Обоняние к нему вернулось, но тоже в извращенном виде. Он без мяса жизни не представляет, блюдо, в котором нет мяса, для него и не еда. Но после коронавируса мясо стало для него пахнуть гнилью, тухлятиной.
Дети едят мясо, я ем – все нормально, мясо как мясо. А он не может, жалуется на нестерпимую гнилую вонь. Мы и сроки годности проверяли, и эксперименты разные проводили – ничего не меняется.
Скажу более: мой муж – охотник. Он пробовал мясо разных животных, неделями жил в палатке в лесу, питался чем попало. То есть он совсем не гурман и не привереда, которого от любого запашка сразу тошнит. И я даже не представляю, чем для него теперь пахнет мясо, если он отказывается его есть.
Сейчас решаем, что делать. Может, просто подождать надо, и все наладится, как у меня? Или пора бежать к врачу? Да хоть бы знать, к какому именно…
Кажется что пахнет ванилью
Записаться на прием
«Ем и пью ацетон»: как избавиться от извращения обоняния после перенесённого коронавируса
Ковидное «послевкусие»
Полностью здоровых людей, которые подхватили COVID-19, по словам Татьяны Юльевны, практически нет. Если речь не идёт о каких-то тяжёлых хронических заболеваниях (с соответствующими коронавирусными последствиями), то ковид так или иначе ложится на готовую почву. Она «удобрена» аллергическими или атрофическими ринитами, спортивными травмами, неврологическими заболеваниями (о которых человек может и не знать) и др. И отсутствие обоняния — это зачастую всего лишь начало изменений мировосприятия, которые влечёт за собой вирус.
— Когда я перестала чувствовать запахи и вкусы, то сразу поняла, что это коронавирус. Больше меня ничего не беспокоило, но вынести этот месяц без обоняния оказалось непросто. Потом оно вернулось — это было неописуемое счастье. Которое продлилось недолго. Сейчас все продукты, весь парфюм — абсолютно все для меня пахнет ацетоном, я будто его ем и пью! И уже даже думаю, что лучше быть совсем без обоняния, чем чувствовать этот невыносимый запах, — делится Елена В.
Восстановление в домашних условиях
На наш вопрос о том, что же делать человеку с извращением обоняния, Татьяна Владимирова как врач, конечно, посоветовала сразу обратиться к специалисту: оториноларингологу, который осмотрит носоглотку и с помощью тестовых наборов определит, что не так и как это лечить. Но, по ее словам, есть альтернатива.
— Если вы опасаетесь сейчас ходить по больницам и чувствуете в себе силы самостоятельно побороться за обоняние, то нужно выполнять три важнейших условия: промывать нос морской водой, принимать витамины и делать гимнастику, — заявляет врач.
Что касается промывания, тут все понятно: каждый из нас делал его или себе, или ребёнку — с этим не должно возникнуть проблем. Комплекс витаминов, как пояснила Татьяна Юльевна, должен содержать цинк, витамин D и магне B6 — с этим тоже все ясно: они и без обострений не повредят. А вот с тренировкой все оказалось гораздо любопытнее.
— Необходимо взять обычные ароматы, которые мы используем во время приготовления еды: гвоздику, корицу, бергамот, лимон, кофе и т. п. И сильно понюхать их: сделать по 20 глубоких вдохов каждой ноздрей (вторая при этом должна быть зажата). Двух таких «подходов» (по 20 раз) в день будет достаточно, — отмечает отоларинголог. — Но при каждом вдохе во время такой тренировки важно подключать механизм воспоминания запахов и стараться удержать их в памяти.
Татьяна Юльевна подчеркивает, что в этом деле важен порядок действий: сначала промывание (то есть очистка носа и увлажнение слизистой), потом тренировка.
Когда пора подключать «тяжёлую артиллерию»
Если в течение 2 недель тренировок, промываний и принятия витаминов самочувствие не улучшилось, выход один — идти к врачу. Причём затягивать с его посещением или пускать все на самотёк ни в коем случае нельзя — это чревато более опасными заболеваниями.
— Нарушение обоняния может возникнуть не только на фоне перенесённого коронавируса. Есть куда более серьёзные сигналы: ряд неврологических заболеваний начинается именно с извращённого обоняния. Это может быть, например, зарождающаяся болезнь Альцгеймера, которая сегодня, увы, молодеет, — предупреждает врач.
В целом, по словам Татьяны Владимировой (к слову, тоже переболевшей ковидом и только совсем недавно вставшей на ноги), восстановление после коронавируса происходит в среднем в течение двух месяцев.
— Это если говорить о болезни, перенесённой в легкой или среднетяжёлой форме, — замечает врач. — Но нужно помнить: чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее избавитесь от последствий коронавируса и избежите куда более серьёзных проблем, чем просто извращенное восприятие запахов и вкусов.
Последние статьи
Бьем по рукам, ползаем на коленях, разгоняем соли! Как реагирует организм на попытки разработать больной сустав? О разнице артрита и […]
Бьем по рукам, ползаем на коленях, разгоняем соли! Как реагирует организм на попытки разработать больной сустав? О разнице артрита и артроза, о том, как сами провоцируем воспаления суставов, поговорим в программе «Звоните доктору». В студии — заведующий травматолого-ортопедическим отделением клиник СамГМУ Дмитрий Кудашев.
Искусственный интеллект активно внедряется в медицину. Это является одной из целей нацпроекта «Цифровая экономика». В ведущих клиниках страны уже заработали […]
Искусственный интеллект активно внедряется в медицину. Это является одной из целей нацпроекта «Цифровая экономика». В ведущих клиниках страны уже заработали сервисы на основе роборазума. К примеру, в Самаре электронный разум помогает оценить тяжесть поражения органов дыхательной системы — это снижает нагрузку на врачей и дает более точный результат. Как это работает на практике, репортаж моих коллег.
Во время пандемии роль компьютерной томографии стала еще более значимой. Современное оборудование позволяет диагностировать патологии на ранних стадиях, а инновации не только облегчают работу врачей и экономят время, но и помогают ставить более точные диагнозы. Одну из разработок, ставших на вооружение самарских медиков, стал специальный модуль, аккумулирующий полученные данные и за секунды определяющий картину заболевания. Медики уже прозвали его искусственным интеллектом.
Павел Зельтер, заведующий рентгеновским отделением клиники СамГМУ: «Искусственный интеллект позволяет нам экономить время при оценке исследования. Раньше мы тратили 10, 15, 20 минут на подсчет процента, на анализ исследования, то сейчас мы смотрим, оцениваем, что признаки характерные для ковидной пневмонии, и аппаратный комплекс выдает нам уже процент. Поэтому мы можем в течение пяти минут дать уже более обоснованное заключение».
Разработка велась на базе технопарка Самарского медуниверситета. Самая главная цель — сэкономить время, ведь на постановку диагноза его требуется немало. А в случае со многими болезнями, такими как COVID-19, отсчет идет на минуты.
Наталья Панова, руководитель направления разработки системы поддержки принятия врачебных решений: «Один из примеров наших модулей с искусственным интеллектом — это модуль оценки тяжести поражения легких у пациентов с COVID-19. Также мы сейчас дообучаем нейронную сеть для выявления узелковых образований в легких. Видно, что наш модуль подсвечивает зеленым матовое стекло, а синим — консолидацию. Мы видим поражение, которое в автоматическом режиме подсвечивается в нашей программе».
Кроме выявления пневмонии, искусственный интеллект позволяет оценивать мельчайшие узелковые образования в легких. Флюроография и рентгенография — неплохая методика для оценки вероятности туберкулеза, но при подозрениях на онкологические заболевания такой метод исследования недостаточно эффективен. Точность же электронного разума достигает 95%.
Самара, 23 ноября — АиФ-Самара. Новым главой областного информцентра по COVID-19 назначен Дмитрий Константинов, стало известно в понедельник, 22 ноября, […]
Самара, 23 ноября — АиФ-Самара.
Новым главой областного информцентра по COVID-19 назначен Дмитрий Константинов, стало известно в понедельник, 22 ноября, на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, сообщает правительство Самарской области.
убернатор Дмитрий Азаров поблагодарил Николая Ренца, который занимал должность руководителя информационного центра оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции с июня 2020 года, за плодотворную работу.
Кандидатура нового главы информцентра по предупреждению распространения коронавирусной инфекции была предложена профильными ведомствами и согласована участниками штаба.
Дмитрий Константинов – заведующий кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией СамГМУ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель областного гепатологического центра, председатель Самарского областного научного общества инфекционистов.
Дмитрий Константинов окончил лечебный факультет Самарского государственного медицинского университета в 2003 году. После завершения обучения в клинической ординатуре в 2005 году был принят на должность ассистента кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии. С 2011 года работал заместителем декана лечебного факультета. С апреля 2014 года работает деканом лечебного факультета. В 2016 году присвоено ученое звание доцента по специальности «Инфекционные болезни».
В эфире канала Россия 24 врач инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Константинов и заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии […]
В эфире канала Россия 24 врач инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Константинов и заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Клиник СамГМУ, Александра Лунина обсудили ситуацию с пандемией в Самарском регионе.
До специалистов была возможность дозвониться всем желающим. Одним из вопросов был такой: нужно ли привиться, если переболел коронавирусом по всем симптомам месяц назад, но документально болезнь ничем не была подтверждена. Или лучше переждать какое-то время, чтобы вакцинироваться. Дмитрий Константинов заверил зрителей, что в этом случае все же лучше обезопасить себя.
Дело в том, что процесс взятия анализов и их расшифровка занимает много средств и времени. Помимо этого, результаты анализов необходимо принести в медицинское учреждение и получить заключение. На этом, при сегодняшней эпидемиологической обстановке и огромной нагрузке на здравоохранение, человек может потерять значительно больше времени, нежели пойти и привиться в пункт вакцинации. В этом случае гражданин может обезопасить себя гораздо быстрее.
Напомним, что еще 29 человек умерли от коронавируса в Самарской области 15 ноября 2021 года.
Кажется что пахнет ванилью
Нарушение обоняния и вкусовой чувствительности — один из наиболее распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции. Изменение хемосенсорной функции происходит в первые дни заболевания и может быть единственным симптомом COVID-19. Среди европейского населения обонятельная дисфункция, ассоциированная с COVID-19, встречается в 60–80 % случаев, у представителей Восточной Азии — в 30 %.
Елена Малец, ученый секретарь научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук Этиопатогенез
Нарушение обоняния может развиваться по кондуктивному и нейросенсорному типам. Кондуктивная дизосмия возникает вследствие отека и воспаления слизистой оболочки полости носа, сопровождающихся блокировкой обонятельной щели.
Однако при COVID-19 такой вариант наблюдается редко, наиболее характерным является нейросенсорный механизм дизосмии. SARS-CoV-2 поражает опорные клетки обонятельного нейроэпителия, на поверхности которых находятся рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АCE2). После связывания спайкового белка с рецептором АCE2 вирус проникает в клетку-мишень путем эндоцитоза с помощью трансмембранной сериновой протеазы 2-го типа.
Рецепторные клетки обонятельного нейроэпителия не содержат АCE2, нарушение их функционирования и повреждение ресничек происходит из-за гибели опорных клеток, выполняющих защитную и трофическую функции. Также доказана роль ACE2, обнаруженных на клеточных мембранах эпителия ротовой полости и языка, в нарушении вкусовой чувствительности при COVID-19.
Возможен и другой молекулярно-клеточный механизм хемосенсорных нарушений, за счет гликопротеина — нейропилина-1, который является потенциальным рецептором для коронавируса и в большом количестве экспрессируется на нейронах и эндотелиальных клетках капилляров обонятельной луковицы и обонятельного тракта (I пара черепно-мозговых нервов).
Вовлечение в патологический процесс обонятельной луковицы подтверждено данными магнитно-резонансного исследования головного мозга у пациентов с COVID-19: в начале заболевания, сопровождающегося аносмией, было отмечено увеличение объема обонятельной луковицы и значительное уменьшение — к моменту выздоровления пациента и восстановления обонятельной функции.
В настоящее время активно обсуждается изолированное поражение черепных нервов путем проникновения SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер, поврежденный в результате цитокинового шторма. Этим также может объясняться нарушение вкуса, развивающееся в результате поражения вкусовых волокон языкоглоточного нерва (IX пара) и барабанной струны — ветви лицевого нерва (VII пара).
В современной литературе описывается два механизма обоняния: ортоназальный и ретроназальный. Первый механизм реализуется при обычном носовом дыхании, когда воздух проходит линейным потоком через нижний носовой ход. Ретроназальный механизм наблюдается при акте глотания, за которым следует рефлекторный выдох. Выдыхаемый воздух вместе с пахучим веществом проникает в обонятельную щель через носоглотку и хоаны. Последний механизм объясняет нарушение вкуса у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.
Клиническая картина
Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности (МКБ-10: R 43), ассоциированные с COVID-19:
Зачастую нарушение обоняния в 70–80 % случаев сопровождается нарушением вкуса, но может протекать как моносимптом. Изолированное нарушение вкуса без обонятельной дисфункции при COVID-19 встречается крайне редко (около 5–15 %). Обонятельная дисфункция при COVID-19 у 70–80 % пациентов протекает в виде аносмии, гипосмия была подтверждена у 20–30 %. Такие явления, как затруднение носового дыхания, насморк, нехарактерны для COVID-19.
Международные ассоциации оториноларингологов призывают расценивать внезапное начало потери обоняния и/или вкуса как специфический диагностический критерий заболевания COVID-19. Утверждается, что впервые выявленные ольфакторные нарушения в период пандемии COVID-19 являются достаточным основанием для самоизоляции пациента и обязательного использования СИЗ как самим пациентом, так и медработниками. Также не следует недооценивать значимость обоняния и вкусовой чувствительности для пациента, так как хемосенсорная дисфункция не только снижает качество жизни, но и может привести к тяжелым неврологическим и нейропсихиатрическим осложнениям (например, к депрессии, когнитивным нарушениям и др.).
В большинстве случаев восстановление обонятельной функции происходит самопроизвольно в течение одного месяца на фоне лечения основного заболевания. Проведение дополнительных лечебных мероприятий не требуется.
60–70 % пациентов с COVID-19 отмечают улучшение обоняния на 8–9-й день заболевания, у 80–90 % полное восстановление наблюдается к 15-му дню. И только 10–15 % заболевших вынуждены обращаться за медицинской помощью к оториноларингологу по поводу отсутствия обоняния и/или вкуса на протяжении более 20 дней. Приведенные временные данные восстановления обонятельной функции объясняются патофизиологическими механизмами, происходящими в обонятельном эпителии под воздействием SARS-CoV-2. Стволовые клетки обеспечивают регенерацию опорных к 7-му дню заболевания, а восстановление ресничек рецепторных клеток отмечается на 8–9-й день.
Полноценное функционирование обонятельного нейроэпителия становится возможным на 15-й день от начала заболевания. Предполагается, что длительно сохраняющаяся аносмия (более 15–20 дней) обусловлена возможным поражением непосредственно обонятельных рецепторных клеток, естественный период восстановления которых может затянуться до 2 месяцев.
Механизм нарушения обоняния при COVID-19.
Неприятный запах тела что делать
Как правило, неприятные запахи от тела являются причиной чрезмерного потоотделения – гипергидроза.
Если человек страдает этим недугом, в первую очередь, неприятный запах будет исходить от ног и области подмышечных впадин. Это благоприятная среда для размножения бактерий.
Факторы, которые усиливают неприятный аромат от тела:
— употребление жирной или острой пищи и напитков, например, чеснок, специи и алкоголь
— некоторые лекарства, например, антидепрессанты
— некоторые заболевания – фруктовый запах иногда может быть признаком диабета, в то время как запах хлора может указывать на заболевание печени или почек
Когда пора обратиться к врачу?
— запах тела вызывает у вас беспокойство
— вы заметили изменения запаха тела
— потеете больше обычного
— потеете ночью без видимых причин
— ограничить употребление острой пищи, например, карри или чеснок
— содержать в чистоте предметы одежды и обуви
— носить натуральные ткани, например, хлопок, шелк или шерсть, которые позволять дышать вашей коже
— регулярно избавляться от волос в подмышечных впадинах – это позволит поту испаряться быстрее и даст меньше времени бактериям атаковать пот
— принимать душ каждый день, чтобы избавиться от бактерий на коже
— использовать антибактериальное мыло и дезодорант или антиперспирант после душа
Чем отличается дезодорант и антиперспирант?
В дезодорантах используют отдушки, чтобы замаскировать запах пота. Антиперспиранты содержать хлорид алюминия, который уменьшает выработку пота.
Если использование средств гигиены не уменьшает неприятные запахи тела, стоит незамедлительно обратиться к врачу.