Льняное масло для чего применяется по женски
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Льняное масло для женского здоровья
Но не все льняные масла содержит полезные уровни лигнанов. Если вы заинтересованы в получении антиэстрогенных эффектов, важно подобрать продукт с мелкозернистыми частицами льна.
В чем польза льняного масла для женщин
Кроме гинекологических заболеваний, женщины страдают от симптомов менопаузы, ПМС и других состояний, которые связаны с репродуктивной системой. Лен содержит много элементов, которые помогают справляться и с симптомами, и с последствиями.
► Омега-3 незаменимые жирные кислоты
► Омега-6 незаменимых жирных кислот
► Лигнаны
► Витамины группы В
► Калий
► Волокно
► Белка
► Эстрогены растений
Недавние научные исследования доказали, что масло из льняного семени является эффективным средством профилактики морщин
По мере того как мы стареем, кожа теряет тонус. Белок и незаменимые жирные кислоты в льняном масле помогают предотвратить предупредить появление морщин. Масло из льняного семени наносится на кожу и помогает восстанавливать клетки, демонстрируя заметное улучшение эластичности и упругости, тонуса и текстуры.
Кожа, которую регулярно питают льняным маслом, выглядит более гладкой, с менее выраженными морщинами. Оно полезно для регидратации сухой, раздраженной кожи, потому что незаменимые жирные кислоты препятствуют потере влаги.
В нем содержатся концентрированные антиоксиданты, которые защищают кожу от свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей.
Противовоспалительные свойства помогают свести к минимуму раздражение кожи или покраснения, а это означает, что солнечный ожог или кожная сыпь заживают быстрее.
Льняное масло полезно для лечения хронических заболеваний кожи, таких как розацеа, акне, дерматит, экзема или псориаз. Жирные кислоты помогают сбалансировать выработку кожных жиров и уменьшить воспаления.
Сухая и шелушащаяся кожа может быть результатом дефицита омега-3 в рационе. Богатое содержание незаменимых кислот поможет решить эту проблему.
Не пропускайте ежедневный прием средства, добавляйте его в салаты и каши, и в течение 3 месяцев результат будет налицо.
Как употреблять льняное масло
Лен является мощным дополнением и увеличивает потребление омега-3 жирных кислот. Тем не менее, некоторые плохо реагируют на большие дозы, особенно если никогда не пробовали его раньше.
Лучше принимать льняное масло с едой, чем натощак. Также предпочтительно разделить прием на утренний и вечерний, а не принимать все целиком.
Неделя первая
Начинать лучше с 1 грамма утром за завтраком и 1 грамма за ужином. Это всего лишь около четверти чайной ложки жидкого масла или одна капсула (проверьте информацию о дозировке на упаковке)
Неделя вторая
На следующую неделю можно удвоить дозу до 4 граммов в день и разделить ее на 2 грамма за завтраком или обедом и 2 грамма за ужином. Это около половины чайной ложки или две капсулы.
Неделя третья
Если появились побочные эффекты, есть два варианта: либо полностью прекратить прием, либо вернуться к первоначальной дозировке или 1 грамму в день. В качестве альтернативы можно сократить ее наполовину или даже на четверть, и медленно наращивать по 1 грамму в неделю до уровня, пока не проявляется побочных эффектов. Одним подходит 2 столовые ложки в день (около 30 граммов), для других это катастрофа. Постепенное наращивание дозировки обезопасит вас от неприятных сюрпризов.
Несколько способов включить в рацион этот полезный продукт
► Приготовить салатную заправку непосредственно перед приготовлением или заранее (держать в непрозрачной бутылке)
► Добавлять в коктейли (но не переборщите из-за аромата)
► Добавлять в йогурт. Смешивание льняного масла с йогуртом помогает эмульгировать масло, улучшать пищеварение и обмен веществ
► Принимать столовую ложку за завтраком
Как бы не было полезно льняное масло, все хорошо в меру. Оно помочь в лечении женских заболеваний, улучшить состояние кожи и волос и предотвратить косметическое старение. Но не злоупотребляйте, чтобы оставаться здоровыми!
Польза льняного масла: научные данные
Название «Linum usitatissimum» в переводе с латинского означает «самый полезный». Семена льна ценились за их свойства н а протяжении веков, еще в VIII веке Карл Великий обнародовал указ, в котором обязал своих подданных добавить семена льна в свой рацион.
Статью проверила и прокомментировала Наталья Поленова — семейный врач, кардиолог и детский кардиолог, диетолог GMS Clinic
Что надо знать о льняном масле
Льняное масло производится из семян льна, которые были измельчены и спрессованы. Его выпускают в капсулах и в жидкой форме. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, которые важны для физического и психического здоровья. А альфа-линоленовая кислота в связке с другими химическими веществами может положительно влиять на воспаления. Именно поэтому льняное масло считается полезным при ревматоидном артрите и других воспалительных заболеваниях.
Также считается, что этот продукт обеспечивает организм белком, клетчаткой, кальцием, магнием, способствует снижению аппетита и помогает контролировать вес [1].
Польза для здоровья
Льняное масло считается суперфудом, поскольку все больше научных исследований указывают на его пользу для здоровья.
Может помочь снизить уровень холестерина
Альфа-линолевая кислота в льняном масле может играть определенную роль в снижении уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), т.е. «плохого» холестерина.
В одном небольшом эксперименте участников поделили на две группы: один раз в день за ужином одна употребляла льняное масло, вторая — кукурузное. Исследователи измерили уровень холестерина у тестируемых в начале испытания и через 12 недель. У тех, кто употреблял кукурузное масло, уровень холестерина не изменился, в то время как в группе с льняным маслом показатели ЛПНП стали значительно ниже [2].
Может помочь в лечении атопического дерматита
Льняное масло также может благотворно влиять на кожу и волосы, в том числе способствовать уменьшению некоторых симптомов атопического дерматита. Это разновидность экземы, длительное состояние, вызывающее покраснение и зуд.
В одном исследовании изучалось влияние потребления льняного масла на проявления дерматита. Через три недели у подопытных мышей уменьшились симптомы, такие как покраснение, отек и зуд [3].
Способствует здоровью сердца
Несколько испытаний показали, что льняное масло может принести пользу для сердца. В рамках исследования, в котором принимали участие 59 человек, было проведено сравнение эффектов льняного масла с сафлоровым, которое отличается высоким содержанием омега-6 жирных кислот [4]. Употребление одной столовой ложки (15 мл) льняного масла в течение 12 недель привело к снижению артериального давления, в то время как сафлоровое масло не давало таких результатов.
Льняное масло также может улучшить эластичность артерий. Снижение эластичности приводит к раннему старению и повышенному кровяному давлению.
Высокое кровяное давление вредно для сердца, поскольку создает дополнительную нагрузку, заставляя его работать усерднее [5].
Исследования показали, что добавки с льняным маслом могут увеличить содержание омега-3 жирных кислот, включая эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) — незаменимые соединения для укрепления здоровья сердца и профилактики сердечных заболеваний [6].
Может помочь при регулярном нарушении пищеварения
Льняное масло может быть эффективным при лечении запоров и диареи. Однако пока что исследования проводились только с участием животных и людей с определенными заболеваниями. Поэтому необходимы дополнительные данные для оценки его эффективности.
В рамках одного эксперимента 50 пациентов с запорами, находящихся на гемодиализе, получали льняное масло, оливковое или минеральное. Через четыре недели после приема льняного масла у пациентов улучшилось пищеварение. Кроме того, было обнаружено, что льняное масло так же эффективно, как оливковое и минеральное [7].
Небольшое исследование людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), опубликованное в 2012 году, показало, что льняное семя помогает уменьшить воспаление, связанное с симптомами СРК [8].
Может улучшить здоровье кожи
В одном небольшом исследовании 13 женщин принимали льняное масло в течение 12 недель. По окончании эксперимента респонденты констатировали улучшение уровня гладкости и увлажнения, а также снижение раздражения и чувствительности кожи [9].
Противопоказания
По данным Национального центра комплементарного и интегративного здравоохранения, употреблять льняное масло безопасно, но в ограниченных количествах.
Побочные эффекты возможны в зависимости от дозы и индивидуальной реакции человека. Они включают в себя [10]:
Существует мало информации о том, безопасно ли употреблять льняное масло во время беременности или кормления грудью.
Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не регулирует использование этого продукта в качестве пищевой добавки.
Перед тем как принимать льняное масло для облегчения конкретных состояний, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно убедиться в отсутствии возможных взаимодействий с назначенными лекарствами или методами лечения.
Льняное масло может увеличить риск сильного кровотечения у пациентов с нарушениями свертываемости крови. Также оно может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Рекомендуется прекратить прием как минимум за две недели до запланированного хирургического вмешательства [11].
Использование льняного масла может привести к снижению уровня сахара в крови. Поэтому при диабете или приеме лекарств, влияющих на сахар, его стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом [12].
Потребление льняного масла также может снизить кровяное давление. При наличии заболеваний, связанных с давлением, или приеме лекарств, его снижающих, использование льняного масла может вызвать осложнения [13].
Как хранить и использовать льняное масло
Лучше всего выбирать масло холодного отжима. Оно чувствительно к свету и теплу, поэтому необходимо покупать его в непрозрачной или темной стеклянной бутылке, чтобы защитить от воздействия дневного света, и хранить в прохладном темном месте. Само масло должно быть прозрачным, золотисто-желтого цвета.
Свежее льняное масло обладает мягким ореховым ароматом, напоминающим запах семян подсолнечника или кунжута. Прогорклое мутное масло, пахнущее рыбой, имеющее горький или горелый вкус, не должно использоваться в пищу.
Льняное масло доступно в натуральном виде для приготовления пищи и в виде капсул. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, для приготовления холодных соусов и добавлять в сок или смузи. Однако его не следует применять в рецептах, требующих нагрева, поскольку при воздействии тепла масло может образовывать вредные химические вещества [14]. Также не стоит употреблять его на голодный желудок.
Льняное масло можно наносить на кожу или добавлять в косметический крем, чтобы улучшить ее состояние. Его также можно наносить на волосы для придания им блеска.
Как принимать льняное масло
К основным действующим веществам, которые отвечают за благоприятные эффекты льняного масла для здоровья, относятся: омега-3, омега-6, омега-9, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты. Кроме того, льняное масло богато витаминами А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е (холин), K, F, а также микроэлементами, в льняном масле содержатся: калий, фосфор, магний, железо, цинк, фитостеролы, сквален, тиопролин, лецитин, бета-каротин.
Минимальной суточной нормы потребления льняного масла нет. Но есть рекомендации о том, сколько омега-3 необходимо получать каждый день: 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин. Одна столовая ложка льняного масла содержит 7300 мг жирных кислот, что значительно превышает рекомендуемое количество. Только 10-15% из них преобразуются в полезные омега-3.
Комментарий эксперта
Наталья Поленова, семейный врач, кардиолог и детский кардиолог, диетолог GMS Clinic
Безопасно ли использовать льняное масло в кулинарии без консультации с врачом? При каких заболеваниях и состояниях прием противопоказан?
О безопасном использовании любого продукта можно говорить лишь в случае употребления в разумных количествах и при отсутствии хронических заболеваний, в первую очередь, патологии желудочно-кишечного тракта. С осторожностью следует применять любые пищевые жиры при наличии гастродуоденита, панкреатита, камней в желчном пузыре и ряде других заболеваний.
Женщинам во время беременности врачи рекомендуют отказаться от употребления продуктов изо льна. Это связано с тем, что лен обладает эстрогеноподобными свойствами, что может привести к проблемам и для ребенка, и для мамы.
Врачи также не рекомендуют использовать масло для похудения, надеясь на слабительный эффект. Худеть следует при помощи сбалансированного низкокалорийного рациона и физических нагрузок, а не за счет проблем со стулом.
В каких ситуациях масло можно и полезно использовать как БАД?
Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой кислоты, входящей в состав практически всех мембран организма. Добавки, содержащие льняное масло, могут оказывать благоприятные эффекты в виде улучшения состояния кожи и волос, усиливать регенеративные процессы в поврежденных тканях, способствовать своевременному очищению кишечника, смягчая стул и стимулируя перистальтику (при склонности к запорам). Кроме того, дополнительную пользу от препаратов омега-3 ненасыщенных жирных кислот могут получить пациенты с повышенным уровнем триглицеридов крови, липидных частиц, опасных в отношении развития панкреатита и атеросклероза.
Вот только не следует заменять льняным маслом лекарства, назначенные кардиологом для снижения холестерина. При высоком риске сердечно-сосудистых осложнений показан прием препаратов, имеющих более серьезную доказательную базу, например, статинов.
На какие симптомы обратить внимание и когда стоит прекратить прием?
Непереносимость может возникнуть при применении любого продукта или вещества. Специфические нежелательные явления при чрезмерном увлечении растительными маслами заключаются, главным образом, в желудочно-кишечных расстройствах (в т.ч. вздутие живота, боли, запор, диарея, диспепсия, метеоризм, отрыжка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, тошнота, рвота); возможна отрыжка с неприятным привкусом.
Что полезнее — льняное масло или семена льна?
Состав льняного семени отличается от состава масла за счет большего количества белка и клетчатки. Причем аминокислотный состав белка льняного семени характеризуется высокой пищевой ценностью. Польза клетчатки для организма хорошо известна: это и борьба с лишним весом, и нормализация состава микробиоты, и профилактика онкологических заболеваний. В составе клетчатки льняного семени содержатся как растворимые, так и нерастворимые волокна, что особенно полезно для организма. Гормоноподобные соединения лигнаны, также входящие в состав льняного семени, способны снижать риск образования злокачественных опухолей.
С какими продуктами и БАДами можно и нельзя сочетать льняное масло?
Идеально сочетается льняное масло с традиционными продуктами русской кухни: можно добавлять его в квашеную капусту (кстати, она нейтрализует специфический привкус масла), в винегреты и другие салаты, в каши, отварной картофель.
А вот нагревать льняное масло и тем более жарить на нем нельзя. Уже при температуре 49 градусов масло становится опасным для здоровья за счет повышения содержания свободных радикалов и транс-жирных кислот, известных своим канцерогенным и проатерогенным действием.
Льняное масло: состав, использование, польза
Отказ от ответственности
Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Широкое использование льняного масла началось примерно с 16 века. Оно имело множество применений и, кроме пищевого, использовалось для изготовления масляной краски и даже линолеума (это слово буквально означает льняное масло). Многочисленные исследования показали высокую биологическую ценность данного продукта. Являясь растительной альтернативой рыбьему жиру относительно содержания ненасыщенных жирных кислот, льняное по праву занимает первую позицию среди всех растительных масел.
Как делают льняное масло?
При производстве льняного масла применяются две технологии: прессование (холодное или горячее) и экстрагирование. В зависимости от вида обработки оно бывает нерафинированным, рафинированным, гидратированным и дезодорированным.
Метод холодного отжима сохраняет максимум полезных свойств продукта, так как в этом случае в его составе остаются ценные витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты и прочие биологически активные вещества.
Нерафинированное масло могут подвергать дальнейшей очистке (фильтрации, гидратированию, центрифугированию, отстаиванию и т.п.), рафинированию (осветлению с помощью сорбентов), а также дезодорированию (нейтрализации запаха). После такой обработки масло становится чистым, прозрачным, зеленовато-желтого цвета, без особого вкуса и запаха. К сожалению, при этом часть полезных веществ теряется. Такое масло используют в технических целях.
Сырье помещают в пресс-экструдер, в котором оно измельчается и нагревается до 120ºС. Таким образом можно добиться большего выхода конечного продукта, однако воздействие высокой температуры разрушает многие важные компоненты масла и снижает его биологическую ценность.
Данный метод состоит из двух этапов. Сначала сырье измельчают и с помощью специальных растворителей извлекают из него масло. Затем полученный продукт прогоняют через дистиллятор и очищают от примесей. В таком масле теряется витамин Е и растительные стиролы, однако содержание жирных кислот становится выше, что ухудшает его вкус и запах, а также уменьшает срок хранения.
Полезные свойства льняного масла
Льняное масло настолько богато Омега-3, что породило термин линоленовая жирная кислота. Преимущество продукта в идеальном соотношении Омега-6 и Омега-3 ( 6:1), что определяет его пользу в отношении сердечно-сосудистых, когнитивных, воспалительных и даже онкологических проблем.
Исследования PAQUID, проведенные в 1988 году Университетом Виктора Сегален в Бордо (Фанция) установили пользу льняного масла в профилактике и борьбе с болезнью Альцгеймера, старческим слабоумием, всех возрастных психических деменций, депрессией, шизофренией и биполярным расстройством.
Основные свойства льняного масла при приеме внутрь:
Наружные свойства льняного масла:
Состав льняного масла
Льняное масло признано одним из самых богатых Омега-3 растительных масел. Кроме того, оно содержит другие полезные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты и ценные нутриенты.
☰ Другие активные компоненты:
— витамин Е, стигмастерин, бета-ситостерины, кампестерин, сквалены, флавоноиды, лигнан, антиоксидант тиопролин
Омега-3 в льняном масле
По количеству Омега-3 льняное масло превосходит все известные растительные масла, в 10 раз опережает раз даже рыбий жир, считающийся главным источником полиненасыщенных жирных кислот. Для сравнения: в оливковом масле его содержится 1%, в сафлоровом – 0,5%.
В одной столовой ложке льняного масла примерно 7 200 мг альфа-линоленовой кислоты, что является достаточным для суточной потребности человека в Омега-3.
Химический состав и пищевая ценность льняного масла:*
% от нормы в 100 ккал
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
Витамин К, филлохинон
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты
* Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.
Калорийность
Учитывая высокую калорийность масла льна, для предупреждения вероятности набора лишнего веса, диетологи рекомендуют употреблять его в объеме не более 2-4 чайных или не более 2-ух столовых ложек в сутки.
Как правильно принимать льняное масло?
С лечебными целями начинать прием следует с минимальных доз по 0,5 чайной ложки 2 раза в день перед завтраком и ужином. Затем, при хорошей переносимости дозу увеличивают до 1 чайной ложки 1-3 раза в день либо 1-2 столовые ложки натощак перед едой запить водой.
При приеме в капсулах следует употреблять по 2 капсулы в сутки (утром и вечером) или по рекомендации врача. Длительность лечебно-профилактического курса составляет 3-4 недели, после чего нужно сделать перерыв.
Дозировку масла лучше уточнить у лечащего врача, который на основе индивидуальных данных о состоянии пациента может выстроить наиболее эффективную и безопасную схему лечения.
Льняное масло можно принимать в пищу как в чистом виде, так и добавляя в салаты, каши, гарниры, смешивая с кефиром или йогуртом.
Последние исследования европейских ученых показали, что льняное масло абсолютно не пригодно для жарки. Содержащиеся в нем жирные кислоты превращаются в очень опасные трансжиры и канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания.
Показания для приема
Льняное масло – суперфуд, лидер по содержанию жирных кислот и уникальных биологически активных веществ. Благодаря огромной пользе для здоровья и отсутствию противопоказаний его можно употреблять практически всем.
Регулярный прием масла льна налаживает пищеварение, одинаково благоприятно действуя при запорах и диарее, улучшает состояние нервной системы, делает эластичными сосуды и очищает их от вредного холестерина. Оно помогает при гастрите, аллергии и интоксикации, нормализует артериальное давление, снижает риск тромбообразования, помогает сбросить лишний вес и положительно сказывается на внешности.
Пожилым людям нужно принимать масло для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, предупреждения возрастных изменений головного мозга, болезни Альцгемера, деменции, для поддержания нормальных когнитивных функций.
Польза для женщин
Льняное масло особенно полезно для женщин, так как содержит жирные кислоты, полифинолы и антиоксиданты, замедляющие старение, благотворно влияющие на кожу и волосы. Благодаря мягкому очищающему воздействию на кишечник и активизации жирового обмена, оно способствует снижению веса.
Особенно полезно принимать свежее масло льна женщинам после 40, когда продуцирование женских гормонов начинает сокращаться. Благодаря лигнанам, которые по молекулярному составу структурно похожи на женские половые гормоны, в организме активируются рецепторы, способствующие продуцированию собственного эстрагена. Прием масла льна у женщин уменьшает негативные проявления климакса (приливы, перепады настроения, быстрое старение).
Беременным женщинам по усмотрению врача можно принимать продукт в небольшой дозировке. Масло улучшает эластичность сосудов, помогает предотвратить варикоз, вероятность которого возрастает из-за нагрузки на нижние конечности. Однако вначале беременности во избежание риска выкидыша от его приема лучше отказаться.
Польза для мужчин
Одно американское исследование с участием 161 пациента с раком предстательной железы показало, что льняное семя, значительно снижает скорость образования раковых клеток.
Масло льна подходит спортсменам, занимающимся силовыми тренировками, после которых мышцы подвергаются оксидантному стрессу. Альфа-липолиевая кислота, являющаяся антиоксидантом, способствует устранению напряжения в мышцах и помогает организму восстановиться после интенсивных силовых нагрузок. Потребление данного продукта мужчинами целесообразно после тренировок, в фазе отдыха, когда мышцы растут. Однако, с учетом наличия в составе семечек льна эстрагеноподобных соединений, употреблять масло мужчинами следует не более одной-двух чайных ложек в день в течение месяца с последующим перерывом на 4-6 недель. При возникновении нежелательных эффектов прием продукта лучше отменить.
Польза для детей
Льняное масло стимулирует пищеварение, повышает иммунитет и сопротивляемость детского организма простудам. Его прием улучшает функцию щитовидной железы, нормализует менструальный цикл у девочек в период полового созревания. Жирные кислоты способствуют развитию крепкого скелета и умственных способностей ребенка, улучшают память, концентрацию внимания, положительно сказываются на психическом развитии и настроении, нормализуют сон.
Маленьким детям не рекомендуется давать льняное масло в чистом виде, лучше добавлять его в холодную еду. Детки постарше могут принимать его натощак или после приема пищи.
Применение в кулинарии
Лучше всего использовать льняное масло для заправки салатов. Его нельзя нагревать во избежание образования канцерогенных веществ. Оно идеально сочетается с помидорами и огурцами, молодым отварным картофелем и квашенной капустой, придает винегрету необычный пикантный привкус.
Масло можно добавлять в каши, комбинировать с разными другими растительными маслами, а также соусами и заправками (сметаной, майонезом). Для большего положительного эффекта для здоровья диетологи советуют использовать масло льна в сочетании с белковосодержащей пищей: творогом, йогуртом, кефиром.
Льняное масло в косметологии
Богатый состав определил преимущества льняное масло для улучшения состоянии кожи, волос и ногтей. Предпочтительно включать его в косметические процедуры максимум до 10%, так как оно отличается высокой камедогенностью. В чистом виде используется при абсцессе для ускорения заживления, а также для ухода за очень сухой, обезвоженной кожей, склонной к шелушениям, в том числе для обветренных губ и огрубевших ступней. Беременным женщинам полезно использовать его в качестве профилактики растяжек на животе и груди.
В Институте биохимии и молекулярной биологии медицинского факультета Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне (Германия) было проведено исследование, чтобы оценить влияние льняного масла на здоровых людей с чувствительной кожей. Добровольцы были рандомизированы двойным слепым методом в течение 12 недель. В начале 6-й недели и в конце исследования оценивали профиль плазмы, чувствительность и гидратацию кожи, трансэпидермальную потерю воды (TEWL), а также поверхность эпидермиса. На 12-й неделе было обнаружено значительное снижение чувствительности кожи, шероховатости, увеличение гладкости и увлажнения у субъектов, получавших лечение льняным маслом.
Оказываемое действие при наружном применении:
✔ питает, смягчает и успокаивает кожу
✔ устраняет воспаления и раздражения
✔ оказывает отбеливающий эффект
✔ убирает жирный блеск
✔ заживляет и регенерирует эпидермис
Масло льна можно использовать для роста и укрепления ресниц, а также бровей. Регулярное протирание им ногтевой пластины и кутикулы оздоравливает ногти, устранят их ломкость и хрупкость.
Масло льна для лица
Масло льна отлично подходит для всех типов кожи, обеспечивая питательный и антивозрастной уход в домашних условиях. В чистом виде оно подходит для сухой, склонной к воспалениям и раздражениям кожи. Его можно использовать для очищения лица вместо гидрофильного масла, а также в составе масок для лица. Для жирной кожи его следует смешивать с другими маслами или комбинировать с разными косметическими средствами.
Врачи-дерматологи считают льняное масло одним из самых сильных в anti age косметологии из-а его состава:
➦ тиамин – оказывает выравнивающее действие на кожу
➦ ниацин – восстанавливает коллагеновые волона, повышает тонус и упругость эпидермиса
➦ холин – успокаивает раздражения, устраняет воспаления и покраснения
➦ филлохинон – осветляет, выравнивает тон, придает матовость лицу
Масло льна для волос
Большую популярность получило льняное масло в hair-уходе. Профессионалы и блоггеры бьюти-индустрии советуют добавлять его каплями в свой уходовый шампунь или бальзам, а также использовать в составе масок на волос.
Регулярное применение масляного экстракта особенно рекомендовано для сухих, тонких, поврежденных и ломких волос. Оно укрепляет локоны, улучшает их рост, препятствует выпадению и сечению, устраняет зуд и раздражения, придает блеск и сияние.
Льняное масло для похудения
Несмотря на высокую калорийность, льняное масло можно использовать для похудения. Такой эффект определяется его способностью улучшать пищеварение, очищать кишечник, выводить токсины и расщеплять жиры. Кроме того, оно может снижать аппетит.
Известно, что незаменимые жирные кислоты способствуют снижению веса за счет повышения чувствительности к инсулину. Благодаря омега-3, содержащемуся в льняном масле, улучшается проницаемость клеточных мембран, позволяя инсулину лучше использовать энергию, запасенную в форме триглицеридов в жировой ткани. На этом основан жиросжигающий эффект льняного масла.
Хорошее потребление омега-3 является одним из кофакторов, способствующих снижению веса в рамках здорового образа жизни, включая физическую активность и сбалансированное питание.
Масло льна для похудения употребляют 2 раза в день: по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до еды. Срок употребления – 3 месяца, затем перерыв на 2 месяца. Диетологи советуют проводить такие курсы 1-2 раза в год.
Как выбрать?
При выборе льняного масла следует ориентироваться на цвет, запах (если есть такая возможность) и тару продукта.
Самым лучшим считается свежевыжатое масло, которое производят фермеры. В нем максимально сохраняются все полезные вещества. Сырой продукт обладает мягким сладковато-терпким вкусом, напоминающим орех, и золотисто-карамельным цветом, имеет легкий запах сена с едва заметным рыбным ароматом. Допускается небольшой осадок. Выбирайте масло в стеклянной бутылке темного цвета небольшого объема, так как его свойства очень зависят от способа и длительности хранения.
Если нет возможности приобрести свежевыжатый продукт, можно купить в магазине нерафинированное масло холодного отжима или аптечное в капсулах.
Как правильно хранить
Льняное масло чрезвычайно полезное, но очень деликатное и требовательное к хранению. Полезные ненасыщенные жирные кислоты быстро разлагаются при доступе воздуха и на дневном свету, поэтому хранить продукт нужно в темном месте герметично укупоренным, лучше всего на дверце холодильника. После получасового нахождения льняного масла под солнцем его уже нельзя употреблять в пищу.
Считается, что оно становится непригодным после 2 недель с момента открытия бутылки, поэтому идеальный объем тары – 250 мл. Явно заметная горечь во вкусе является сигналом к тому, что масло прогоркло и потеряло свою пользу.
Противопоказания: кому вредно?
Несмотря на несомненную пользу льняного масла, у него, как и у практически любого пищевого продукта, есть свои противопоказания.
Случаи, при которых стоит отказаться от употребления масла льна:
❌ острые заболевания ЖКТ: холецистит, язва желудка, заболевания кишечника
❌ второй и третий триместр беременности, когда высока вероятность выкидыша
❌ грудное вскармливание (вследствие мало изученного действия масла на организм новорожденного)
❌ аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость
❌ нарушения свёртываемости крови, так как льняное масло разжижает кровь
❌ предстоящая хирургическая операция из-за угрозы сильного кровотечения
❌ детский возраст (после консультации с педиатром)
Кроме того, диетологи советуют не увлекаться большими дозами данного продукта (не более 30 г в сутки или 2 столовые ложки).
Аллергические реакции
Аллергия на льняное масло встречается достаточно редко. Выработку гистамина может вызвать прием продукта в больших объемах, а также индивидуальная непереносимость компонентов состава.
Аллергическая реакция развивается быстро, буквально через 3-5 минут после приема масла. Симптомы проявления классические и зависят от степени развития патологического состояния: головная боль, крапивница, сыпь с локализацией на локтевых сгибах и под коленями, зуд, некомфортные и болезненные ощущения в желудке тошнота, запор или диарея, чихание и ринит, кашель, бронхоспазмы, тахикардия. Возможны также и тяжелые реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Нарушение гормонального фона
Некоторые источники называют лигнаны, находящиеся в составе масла льна, фитоэстрагенами. Это не совсем верно. Лигнаны не относятся к группе фитогормонов, таких как, например, изофлафоны сои или клевера. Это соединение по своему молекулярному составу структурно похоже на гормон, но действует более деликатно.
Нарушения психики
Исследования, проведенные в Университете Лаваля (Квебек), показали, что потребление льняного масла снижает риск болезни Альцгеймера и облегчает симптомы у людей с психическими расстройствами, шизофренией и синдромом повышенной активности, которые связывают с низким уровнем Омега-3.
Действительно, человеческий мозг примерно на 60% состоит из жиров, поэтому Омега-3 кислоты очень важны. Таким образом, незаменимые жирные кислоты масла льна способствуют хорошей работе мозга, предотвращая и улучшая симптомы некоторых психических расстройств, таких как дислексия и биполярное расстройство.
Льняное масло помогает улучшить нейротрансмиссию мозга, что создает лучшую концентрацию, запоминание и многие другие положительные эффекты, в том числе и улучшение настроения.
Несовместимость с медикаментами
Льняное масло разжижает кровь, влияет на ее свертываемость, снижает уровень сахара в крови, способно понижать артериальное давление. Это нужно учитывать при приеме следующих лекарственных средств:
⧫ антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов
⧫ лекарств для понижения давления
⧫ препаратов от диабета.
Кроме того, прием льняного масла снижает усвояемость пероральных препаратов, поэтому рекомендуется принимать его и лекарства с разницей во времени не менее часа.
Ответы на популярные вопросы
В какие блюда добавляют льняное масло
В любые холодные блюда: салаты, каши, а также в белковую пищу (йогурт, творог, кефир).
Как принимать льняное масло при язве желудка
Взрослым ─ по 1–2 ст. ложки, детям ─ 0,5–1 ст. ложки дважды в день натощак, за полчаса до еды (например, утром и вечером), можно также заправлять салаты.
Сколько раз в день пить льняное масло
Льняное масло можно принимать от 1 до 3 раз в день.
Что лучше: рыбный жир или льняное масло
Льняное масло имеет свои преимущества для здоровья желудочно-кишечного тракта и может быть хорошим способом повысить уровень жирных кислот АЛК и Омега-3 для людей с аллергией на рыбу или придерживающихся веганской диеты.
Что лучше: семена льна или льняное масло
Оба продукта являются отличным источником Омега-3. Льняное масло проще в употреблении, но уязвимо при хранении. Цельные семена льна прекрасно хранятся, обладают более широким диапазоном преимуществ для здоровья, но требуют предварительного приготовления.
Что делать если льняное масло горчит
Сильная горечь продукта свидетельствует об окислении Омега-3. Такое масло принимать в пищу нельзя, так как можно получить отравление.
Сколько может храниться льняное масло
В заводской упаковке масло может хранится 1 год. После вскрытия бутылочки его следует использовать в течение 1-2 недель при условии хранения в темном прохладном месте.
Вывод
Прием льняного масла – простой, недорогой и доступный способ улучшить свое физическое и ментальное здоровье, внешнюю красоту и настроение. Учитывая широкие преимущества данного продукта для организма человека, стоит ввести его в свой ежедневный рацион.