Льняное яйцо что это

Чем заменить яйца в выпечке, котлетах и салатах? 30 заменителей яиц для веганов

Льняное яйцо что это. Смотреть фото Льняное яйцо что это. Смотреть картинку Льняное яйцо что это. Картинка про Льняное яйцо что это. Фото Льняное яйцо что это

Существует ли веганская замена яиц? В некоторых блюдах роль яиц не сразу понятна, а в некоторых яйца используют как базовый ингредиент. Как испечь бисквит, блины или котлеты обходясь без яиц в привычном составе рецепта? Такое возможно? Да! И я делюсь с вами секретами выпечки без яиц.

Если после прочтения заголовка у вас возникает вопрос, почему веганы не едят яйца, читайте статью по ссылке. На этот и другие популярные вопросы я собрала ответы в Веганском гиде.

Зачем яйца в выпечке и котлетах?

Сегодня существуют отличные растительные заменители яиц, не уступающие им не только по вкусу, но и по виду. К сожалению, такие веганские яйца почти не представлены в России и распространяются в основном только по странам Европы и США. Но придумывать замену не нужно, для выпечки из теста, запеканок, котлет и даже салатов уже существует множество вариантов замены из простых (или не очень) ингредиентов.

В выпечке и при жарке котлет (и сырников) существует всего четыре варианта, при которых используют яйца. Мы рассмотрим их все.

Льняное яйцо что это. Смотреть фото Льняное яйцо что это. Смотреть картинку Льняное яйцо что это. Картинка про Льняное яйцо что это. Фото Льняное яйцо что это

Чем заменить яйца для связывания компонентов?

Среди растительных аналогов яиц связать компоненты вашего блюда отлично смогут следующие ингредиенты:

Чем заменить яйца в сырниках?

Чаще всего можно приготовить сырники без яиц и любой их замены. Компоненты прекрасно держатся между собой и не требуют дополнительных связующих ингредиентов. Если что-то пошло не так, ловите список замены яиц для сырников.

Льняное яйцо что это. Смотреть фото Льняное яйцо что это. Смотреть картинку Льняное яйцо что это. Картинка про Льняное яйцо что это. Фото Льняное яйцо что это

Чем заменить яйца для пышного теста?

Чем заменить яйца в бисквитах?

Чтобы тесто было пышным и не сильно влажным, добавляйте разрыхлитель с растительным маслом или нутовую муку. Если начинка даёт много влаги (например, яблоки, сочные груши, сливы или ягоды) не забудьте добавить столовую ложку крахмала. Не переборщите, иначе тесто будет жёстким.

Растительное масло хорошо делает тесто пышным и мягким, не стоит его боятся. В зависимости от рецепта я добавляю в бисквит от 1 столовой ложки до 100 мл (или даже немножко больше) масла.

Чем заменить яйца в блинах?

Если очень хочется более пышного теста, используйте в основе нутовую муку или добавьте в готовое тесто ½ чайной ложки сухих дрожжей.

Льняное яйцо что это. Смотреть фото Льняное яйцо что это. Смотреть картинку Льняное яйцо что это. Картинка про Льняное яйцо что это. Фото Льняное яйцо что это

Чем заменить яйца для влажной выпечки и кексов?

Влажные кексы, брауни и другая выпечка сохраняют сочность не за счёт сырого теста, поэтому основной секрет их влажности скрывается в начинке и в рецепте изготовления. Я больше всего люблю использовать банан или пюре во влажной выпечке, а наличие начинки в виде шоколада позволит вам сделать практически обычное бисквитное тесто с использованием разрыхлителя и других связующих компонентов.

Льняное яйцо что это. Смотреть фото Льняное яйцо что это. Смотреть картинку Льняное яйцо что это. Картинка про Льняное яйцо что это. Фото Льняное яйцо что это

Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?

Яйцо также используют для смазывания теста. Но существуют и другие варианты для придания выпечке румяной корочки.

Льняное яйцо что это. Смотреть фото Льняное яйцо что это. Смотреть картинку Льняное яйцо что это. Картинка про Льняное яйцо что это. Фото Льняное яйцо что это

Чем заменить яйца в котлетах и запеканках?

Самые крепкие котлеты получаются при добавлении риса. При жарке котлетке дайте хорошо зарумяниться и только потом переворачивайте. Это правило касается любых котлет — и рисовых, и овощных, и бобовых.

Чем заменить яйца в салатах?

Отлично яйца в салатах заменяет тофу. Особенно если его предварительно подготовить. Обязательно посолите тофу чёрной индийской солью, придающей запах яиц (продаётся в веганских или индийских магазинах) и оставьте настояться минут 5-10. Для салатов лучше всего брать шёлковый тофу, но подойдёт и обычный.

А кроме этого, большинство салатов прекрасно обходится без яиц вовсе (даже без растительных заменителей). Вместо яиц можно использовать веганские сыры, доступные сегодня в ассортименте. Из них лучше всего подойдёт растительный фета (похож на брынзу, но веганский).

Льняное яйцо что это. Смотреть фото Льняное яйцо что это. Смотреть картинку Льняное яйцо что это. Картинка про Льняное яйцо что это. Фото Льняное яйцо что это

Чем заменить яйца в безе?

Да, без яиц можно приготовить безе! Для подобных белковых десертов требуется взбить растительные белки в пышную пену. Для этого отлично подходит аквафаба — жидкость из под сильно отваренного нута или других бобовых. Можно использовать жидкость из-под консервированных бобов, но чаще всего она взбивается в пену несколько хуже.

Перед варкой нута замочите его минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Жидкость слейте, нут промойте и залейте полностью водой в кастрюле. Варите пару часов, подливая воду.

Полученный отвар (аквафабу) слейте и взбивайте миксером на максимальной скорости до появления пены. Продолжая взбивать, добавьте сахар. Его количество определяйте по вкусу. Взбивайте ещё минут5-10, затем добавьте лимонный сок и взбивайте ещё минут 10 до устойчивых пиков. По вкусу добавьте ванилин или ванильный сахар (его добавляйте на этапе сахара).

С помощью кондитерского шприца или ложкой переложите безе на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте примерно 1 час при температуре 100 °C. Готовые безе получатся хрустящими и будут легко отставать от бумаги.

Как видите, яйца и яичные белки — не незаменимый компонент в любых блюдах. Обязательно попробуйте разные варианты и выберите самый подходящий для себя в зависимости от готовящегося блюда.

Источник

Для Веганов: Нужен Заменитель Яиц?

Мало того, что даже вегетарианство воспринимается, как серьезное ограничение, а когда речь идет о веганстве — то вообще труба! 🙂 Тем не менее, если мы просто не знаем альтернатив яйцу в выпечке, это еще не означает, что веганская выпечка — из области фантастики.

Это вполне можно понять, ведь часто изделия из теста ассоциируются с использованием яиц, молока, масла и сметаны (сливок). Вегетарианцам, конечно, проще, т.к. из данного ряда ингредиентов достаточно лишь «выкинуть» яйца, и все будет ОК.

Вкусная Выпечка Без Яиц

Этой темы я уже касался здесь; если в достаточной степени овладеть продуктами, заменяющими яйцо, выпечка получится буквально не хуже (а иногда даже лучше!) обычной. Ну да ладно, если там есть молочка, то все понятно; а что же остается веганам?

Выпечка Без Молока, Яиц и Масла

Возможно ли это? Конечно. Обычное молоко успешно заменяется соевым; масло — растительными жирами. А что же яйца? Им есть отличная альтернатива — льняное семя.

Льняное яйцо что это. Смотреть фото Льняное яйцо что это. Смотреть картинку Льняное яйцо что это. Картинка про Льняное яйцо что это. Фото Льняное яйцо что это

Из семян льна можно сделать «льняное яйцо». Для этого нужно всего лишь, собственно, семя плюс вода. Весь процесс занимает буквально минуты, и на выходе вы получаете отличный заменитель яиц.

Ингредиенты

Как сделать

Семена льна нужно пропустить через мясорубку или использовать блендер. В результате должен получиться порошок достаточно тонкого помола.

Льняное яйцо что это. Смотреть фото Льняное яйцо что это. Смотреть картинку Льняное яйцо что это. Картинка про Льняное яйцо что это. Фото Льняное яйцо что это

В небольшую чашку добавьте порошок семян льна, затем воду, при этом постоянно помешивая (вилка для этого подойдет лучше, чем ложка).

Льняное яйцо что это. Смотреть фото Льняное яйцо что это. Смотреть картинку Льняное яйцо что это. Картинка про Льняное яйцо что это. Фото Льняное яйцо что это

После того, как хорошо перемешали, поместите в холодильник минут на 15 (лучше на час). В холодильник класть обязательно! Это позволит льняному порошку приобрести необходимую консистенцию.

Льняное яйцо что это. Смотреть фото Льняное яйцо что это. Смотреть картинку Льняное яйцо что это. Картинка про Льняное яйцо что это. Фото Льняное яйцо что это

Когда масса станет клейкой, она будет действовать в тесте так же, как и обычное яйцо.

Замечания

«Льняные яйца» нужно приготовить заранее, прежде, чем вы займетесь желаемым рецептом для выпечки. Таким образом, льняной порошок дойдет до нужной кондиции, пока вы будете заниматься другими приготовлениями.

Льняные заменители яиц можно заготовить впрок — необязательно делать их каждый раз заново. Вы можете хранить их в порошке, или в холодильнике, когда масса уже готова. Хотя, я бы не стал хранить готовую массу длительное время.

У подобного заменителя будет слегка ореховый привкус; правда, в рецептах выпечки с сильным ароматом и вкусом это не будет особо заметно. А вот там, где вкус идет намеком, будет немного чувствоваться.

Еще: не пытайтесь взбивать «льняные яйца» — это не прокатит. Безе из них все равно не сделать.

Источник

Семена льна и чиа вместо яиц и жира!

Репост

Многие вегетарианцы и веганы, которые готовят дома, в какой-то момент задаются вопросом: как заменить яйца и растительный жир в кулинарных рецептах на что-то более полезное? Пожалуй, лучший ответ: семенами льна и семенами чиа. Это два продукта, которые за свою высокую полезность признаны «суперфудами», т.к. богаты клетчаткой, протеином и Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Они также не содержат глютена и безопасны для людей, у которых аллергия на зерновые продукты, а кроме того полезны для профилактики раковых заболеваний, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (в т.ч. гипертонии). Но самое важное для большинства людей – заменяя яйца, масло, муку и ксантановую камедь при готовке на семена льна и чиа, вы делаете ваши блюда еще более здоровыми! Как это сделать правильно – мы сейчас расскажем.

У семян льна вкус заметный, чуть ореховый, а у семян чиа – почти неуловим. Поэтому первые лучше применять в блюдах, которые будут обработаны термически, и обладают своим сильным вкусом, а вторые – приберечь для более изысканных и сырых блюд (например, фруктовых смузи). Если же вы вообще не хотите ни видеть, ни ощущать вкус семян в конечном продукте, то купите белый чиа – эти семена будут незаметны и неощутимы, сохраняя свои полезные качества.

Льняное яйцо что это. Смотреть фото Льняное яйцо что это. Смотреть картинку Льняное яйцо что это. Картинка про Льняное яйцо что это. Фото Льняное яйцо что это

Один килограмм семян льна или чиа заменяет примерно 40 яиц! И те, и другие семена выполняют главные функции яиц в кулинарном рецепте: связывают и увлажняют блюдо, кроме того, позволяют выпечке подниматься. И все это – без вредного холестерина.

1. Используя кухонный комбайн или ступку (если вы отдаете предпочтение ручной обработке пищи), измельчите 1 столовую ложку семян льна или чиа. Учтите, что если семена чиа измельчать не обязательно (они полностью усвоятся и так), то неизмельченные семена льна просто не усваиваются организмом (однако не стоит делать это впрок, сразу обрабатывая много семян – это сокращает срок их хранения, поскольку семена содержат масло. Если вы все-таки измельчаете семена впрок, то полученную массу надо хранить в герметичном пластиковом контейнере в морозилке или хотя бы в холодильнике).

2. Смешайте полученную массу с 3-мя столовыми ложками воды (или другой жидкости по рецепту) – обязательно комнатной температуры. Это запустит процесс желирования нашей «волшебной» смеси. Дайте постоять 5-10 минут, пока в чашке не образуется желе, похожее на взбитое сырое яйцо. Это и будет связующий агент в рецепте.

3. Дале используйте это «желе» в рецепте так, как использовалось бы свежее яйцо.

3. Вместо масла \ маргарина

Многие вегетарианские и веганские рецепты предполагают использование того или иного масла, или же веганского маргарина. А они содержат много насыщенных жиров, что совсем не полезно… И тут нам на помощь опять же приходят семена льна и чиа! Они содержат Омега-3 – полезную разновидность жира, что нам и требуется.

В зависимости от рецепта, семенами всегда можно заменить либо половину, либо все требуемое количество масла или маргарина. Причем при готовке после такой замены продукт даже будет быстрее подрумяниваться. Иногда также потребуется меньше муки в рецепте, т.к. семена и так дают достаточно плотную консистенцию.

1. Рассчитайте, сколько нужно семян для замены. Схема калькуляции проста: если вы заменяете все масло (или маргарин) на семена – то умножьте требуемое количество на 3: т.е. семян надо взять по объему в 3 раза больше, чем масла. Скажем, если в рецепте было указано взять 1\3 чашки растительного масла – то добавляем вместо этого целую чашку семян чиа или льна. Если же вы решили заменить только половину масла семенами, то не умножаем количество на 3, а делим на 2: скажем, если в изначальном рецепте была 1 чашка масла, то берем 1\2 чашки масла и 1\2 чашки семян.

2. Для приготовления желе берем 9 частей воды и 1 часть измельченных семян, замешиваем в кастрюльке или миске. Опять же, надо дать смеси постоять минут 10, чтобы образовалось «желе».

3. Далее готовим по рецепту. Если вы заменяли только половину масла\маргарина – нужно смешать масло с семенами – и далее готовим как ни в чем не бывало.

Льняное яйцо что это. Смотреть фото Льняное яйцо что это. Смотреть картинку Льняное яйцо что это. Картинка про Льняное яйцо что это. Фото Льняное яйцо что это

Измельченные семена льна или чиа могут заменить часть муки в рецепте на более здоровую альтернативу, а также повысить калорийность и полезность продукта. Обычно делается так: заменяем 1\4 муки в рецепте на семена льна или чиа, и там, где в рецепте говорится «взять 1 чашку муки», добавляем лишь 3\4 чашки муки и 1\4 чашки семян. Такая замена иногда может потребовать откорректировать количество добавляемой воды и дрожжей.

5. Вместо ксантановой камеди

Люди, у которых аллергия на глютен, знают, как использовать ксантановую камедь при готовке: это ингредиент, который дает плотность безглютеновым блюдам. Но по соображениям здоровья ксантановую камедь лучше все-таки заменить на семена чиа или льна.

1. Пропорция для замены ксантановой камеди на семена – 1:1. Очень просто!

2. Смешайте 1 порцию измельченных в блендере\комбайне семян льна или чиа с 2 порциями воды. Например, если по рецепту требуется 2 столовые ложки ксантановой камеди – берем 2 столовые ложки семян чиа или льна и 4 столовые ложки воды. И потом 10 минут настаиваем наше «волшебное желе».

3. Далее готовим по рецепту.

Семена льна и чиа придадут особый вкус вашим вегетарианским или веганским блюдам! Это отличный заменитель яиц, муки, масла и ксантановой камеди, который сделает питание еще более здоровым и полезным!

ВНИМАНИЕ: Сырые семена чиа надо есть в разумных количествах и с осторожностью – в редких случаях они могут вызывать проблемы со здоровьем, т.к. способны сильно разбухать в пищеводе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *