Лучше чем шарлотка рецепт
Не шарлоткой единой. ТОП-5 лучших яблочных пирогов
Этот сезон по яблокам не сравнится с прошлым – по крайней мере, судя по скромным белорусским урожаям. Но яблоки все равно есть. И с ними надо что-то делать 🙂 Не всё же шарлотку печь.
В блоге есть большая подборка яблочной выпечки, да и побор рецептов по тегу “яблоки” работает отлично. Но я решила собрать одном посте свои САМЫЕ любимые рецепты яблочных пирогов. Мне кажется, что именно в них яблоко раскрывается лучше всего.
№1 Ленивый яблочный пирог
Готовится так же просто, как шарлотка, но на выходе получается совсем другая история. Он более нежный, более влажный, просто тает во рту. Максимум яблочного вкуса, минимум усилий. Однозначно мой фаворит.
№2 Цветаевский яблочный пирог
Один из главных хитов Вкусного Блога. В начинке – тонкие ломтики яблок и нежный сметанный крем, который после запекания становится похож на крем-брюле. А сладкая песочная основа дает отличный контраст вкуса и текстуры. Это же практический торт, если подумать 🙂
№3 Песочный яблочный пирог
Он же тертый пирог с яблоками. Возни с ним чуть побольше, чем с ленивым пирогом, но несравнимо меньше, чем с цветаевским. Для начинки можно использовать уже готовое повидло или, как вариант, яблочный соус. Он хорошо в любом виде.
№4 Яблочный пирог с заварным кремом
Шикарный вариант, когда хочется сделать яблочный пирог еще сочнее. Порция заварного крема, с которым запекается этот пирог, делает его максимально нежным.
№5 Тарт татен с яблоками
Французская классика. Тонкий слой хрустящего песочного теста и много карамелизированных яблок. Идеален теплым с шариком ванильного пломбира. Если для вас в пироге главное – это начинка – тарт татен как раз для вас.
Рассказывайте в комментариях, какие яблочные пироги любите вы.
Не только шарлотка: 6 рецептов с яблоками, которые точно пригодятся вам этой осенью
Яблок становится все больше, а это значит, что пора уже подумать о том, что с ними делать. Не спешите все использовать для шарлотки – смотрите, какие еще рецепты мы нашли.
Американский яблочный пирог
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тесто разморозить.
2. Яблоки очистить от кожи и сердцевины, крупно порезать.
3. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить сахар и лимонный сок. Сварить карамель до характерного светло-коричневого цвета.
4. Закинуть яблоки в карамель и проварить их минуты 2-3. В конце добавить пряности.
5. Выложить яблоки в форму на тесто. Сверху полить оставшейся жидкостью и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.
Готовый пирог остудить и подавать с мороженым.
Тарт татен с яблоками
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Приготовить тесто. Для этого положить в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Порубить до получения жирной крошки.
2. Влить воду и максимально быстро замесить тесто (месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится «деревянным»).
3. Сформовать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30–40 минут.
4. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину. Разрезать каждое на 6 частей. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
Важно правильно подобрать посуду для пирога. В идеале это должен быть сотейник или сковорода, в которой можно и карамель растопить, и яблоки обжарить, и пирог в духовке запечь. Если нет подходящей, берем ковшик в неразъемную металлическую форму.
5. В сотейнике растопить сахар до состояния карамели (важно не сжечь). В какой-то момент смесь может засахариться, но не переживайте, она растает.
6. Переложить в карамель яблоки, сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло. Жарить яблоки на небольшом огне в карамели, пару раз перевернув, в сумме около 5 минут. Снять с огня.
7. Тесто раскатать в пласт диаметром чуть-чуть больше формы. Положить его поверх яблок, края заправить вдоль бортиков формы.
8. Отправить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности теста – 20–25 минут.
Готовый пирог перевернуть на тарелку. Подавать теплым. Можно дополнить шариком мороженого или не очень сладкими взбитыми сливками.
Как приготовить 5 лучших пирогов с яблоками
Пироги с яблоками носят культовый статус во многих гастрономических культурах. Это и русская шарлотка, и филологический цветаевский пирог, и французский тарт Татен, и английский бабушкин эппл пай, и «американский пирог».
Сейчас, когда яблоки уже совсем некуда девать, пироги с яблоками помогут хоть немного победить урожай. Сразу скажем, что по расходу яблок выгонка кальвадоса эффективнее в разы, но и кальвадос надо чем-то закусывать. Например, пирогами.
Рецептов пирогов с яблоками множество, но их можно разделить на несколько типологических групп. Сегодня рассмотрим а) шарлотки; б) американский пирог; в) полуоткрытый пирог с решёткой; г) пирог на татарском сметанном тесте.
Шарлотка
Когда я был маленьким, в нашей семье по осени пекли шарлотку. На даче росла и плодоносила единственная большая антоновка, но пару центнеров собрать с неё было запросто и девать их было некуда, при всём замечательном качестве и вкусе этих яблок. К счастью, они долго лежали, что позволяло постепенно переводить их в шарлотки. Рецепт был крайне простой, поэтому я запомнил его ещё ребёнком.
Шарлотка
Американский яблочный пирог
Классика американской кухни. У самих американцев тесто продаётся уже готовым, нам же придётся всё делать самим. Это базовый рецепт американского пирога. Существует немало вариантов – например, к яблокам добавляется изюм, свежие или сушёные брусника и клюква, рубленые орехи.
Американский яблочный пирог
Яблочный пирог на сметанном рубленом тесте
Похожая, но несколько более продвинутая версия предыдущего рецепта. Тесто в этом пироге более мягкое и слоистое, начинка более однородная. Технология близка к традиционным английским и татарским пирогам.
Яблоки в такой пирог берут двух сортов – кислые зелёные и сладкие красные, нужно по 3-4 средних яблока каждого вида. Яблоки следует очистить и нарезать небольшими кусками.
На большой сковороде растопите пару столовых ложек сливочного масла, а когда оно перестанет пениться, добавьте ещё пару ложек растительного. На сковороду выложите ломтики зелёных яблок и посыпьте их сахаром. Держите сковороду на среднем огне, постоянно помешивая. Довольно быстро яблоки начнут расползаться в кашу. Теперь добавьте ломтики сладких яблок и, по желанию, молотую корицу. Накройте крышкой и немного потушите. Снимите с огня и дайте начинке остыть.
Яблочный пирог на сметанном рубленом тесте
Полуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте
Один их самых классических пирогов, очень нарядного вида. В начинку, помимо яблок, можно добавлять сухофрукты и орехи. Яблоки лучше использовать красные сладкие, нарезанные осьмушками.
Полуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте
Ещё в конце мая знаменитый французский (а на самом деле давно уже американский) повар Жак Пепин выложил видео с классическим и очень простым французским яблочным тартом-галетой.
Открытый яблочный тарт-галета
Открытый яблочный тарт-галета
Все эти пироги несложны в приготовлении, не требуют дорогих ингредиентов и больших усилий. Съедаются они практически моментально, холодные тоже очень хороши, печь их можно чуть не ежедневно. Не случайно их так любят в самых разных странах.