Лучше пить вино чем пиво
Что лучше пить: вино или пиво
Пиво и вино давно разделили на два лагеря любителей расслабиться за рюмкой. Споры о том, какой напиток лучше, не утихают на протяжении многих лет. Сегодня хорошо известно, как именно каждый вид алкоголя влияет на организм, и ученые пришли к выводу, что умеренное употребление спиртного снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дальше мы разберемся, что полезнее для здоровья — вино или пиво, и какие между ними различия.
Разница в технологиях
Классическое пиво варят из хмеля, зерновых, дрожжей и воды. В большинстве случаев в качестве сырья используют ячмень, который проращивают, сушат и измельчают. Затем дробленое зерно смешивают с горячей водой, и поэтапно нагревают, чтобы высвободить сахара. Отфильтрованное сусло варят с добавлением хмеля, кладут дрожжи и помещают будущее пиво в резервуар для брожения. Во время созревания сахара расщепляются и насыщают напиток этанолом и углекислым газом. На заключительном этапе пиво фильтруют и чаще всего пастеризуют, чтобы продлить срок хранения.
Сырьем для вина могут служить любые сладкие фрукты, но в виноделии преимущественно используют виноград, который отжимают на прессах. Потом мезгу отделяют от сусла и оставляют бродить. Процесс проходит за счет «диких» или добавленных дрожжей. Первичная ферментация протекает в открытых емкостях и занимает несколько дней, затем сусло помещают в закрытые резервуары и выдерживают 3-4 недели. После готовности молодое вино фильтруют и осветляют, а его дальнейшая переработка зависит от вида напитка.
На первый взгляд, процессы похожи, однако на деле есть существенные отличия:
Химический состав напитков также различается. В пиве много витаминов группы В, причем в такой форме, которую организм легко усваивает, а высокое содержание кремния делает пенное полезным для костей.
Особенность вина — высокая концентрация полифенолов, природных антиоксидантов, защищающих клетки от преждевременного старения и воспалительных процессов. Хотя полифенольных соединений в пиве меньше, оба напитка насыщены микроэлементами, которые положительно влияют на организм.
Пиво или вино — что полезнее для здоровья
Вино — компонент традиционной средиземноморской диеты. Несмотря на то, что блюда французской кухни богаты жирами, в этой стране наблюдается низкий уровень смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторитетный медицинский журнал The Lancet в 1992 году опубликовал результаты исследования, которое подтвердило, что вино при умеренном употреблении снижает уровень холестерина и предотвращает закупорку сосудов. Ученые связали эффект с ресвератролом — мощным антиоксидантом, который содержится в напитке.
У пива репутация хуже, поскольку традиционно его связывают с лишним весом и не слишком здоровой пищей. Однако в 2015 году международная группа ученых пришла к выводу, что пиво не менее полезно для сердца, чем вино. Профессор кафедры диетологии греческого университета Харокопио Д. Панайотакос изучал долгосрочное влияние спиртного на организм и считает, что пиво и вино равны в своей способности предотвращать сердечно сосудистые-заболевания. Ученый связывает бытующее в обществе мнение о вреде пива с тем, что его действие ранее было мало изучено.
Вино лучше пива снижает уровень холестерина
Опьянение и похмелье
Тип напитка имеет решающее значение, когда речь идет о скорости опьянения. Бокал вина или бутылка лагера содержат примерно равное количество этанола, но промежутки времени, за которые спирт попадает в кровь, различаются.
Во время эксперимента, проведенного в Техасском университете, исследователи определили, что вино вызывает опьянение у человека в среднем за 52 минуты, а пиву требуется для этого 62 минуты. Ученые сделали вывод, что пенный напиток ударяет в голову позднее, чем вино.
Неприятное следствие возлияний — похмелье, которое связано с обезвоживанием и с отравлением клеток продуктами распада алкоголя. Наркологи считают, что портер, стаут и пэйл эль вызывают с утра более тяжелые последствия, чем пилснер, из-за особенностей брожения и высокой крепости.
В целом же эксперты склонны полагать, что по степени похмелья пиво и вино примерно одинаковы, но исследования в этой области пока недостаточно фундаментальны, чтобы сделать однозначные выводы.
Пищевая ценность и вкус
В среднем пиво менее калорийно чем вино. Если брать в расчет пищевую ценность светлого лагера, то она составляет не более 45 ккал на 100 мл, для сравнения в 100 мл сухого вина — 64 ккал. Но здесь нужно учесть, что пиво, как правило, пьют в больших количествах.
Пивной живот растет не от пива, а от жирной и вредной закуски
Распространенный миф о «пивном животе» не имеет ничего общего с действительностью, умеренно пьющие не рискуют поправиться по причине употребления пенного напитка. Лишний вес связан с неправильным питанием и алкогольными излишествами, к тому же растительные эстрогены в пиве не способны оказать серьезного влияния на мужской организм.
Принято считать, что у вина более изысканный букет, однако многие любители пива с этим не согласны. Небольшие предприятия выпускают огромное количество крафтовых сортов, а пивовары научились добиваться различных вкусовых оттенков, комбинируя сорта хмеля. Кроме того, карбонизация помогает уловить весь спектр горьковатых тонов, свойственных пиву.
Пенный напиток ошибочно считают дешевым и «плебейским», поскольку стоимость сортов премиум-класса может превышать цену вполне достойных отечественных и даже импортных вин. На полках супермаркетов элитное пиво встретить сложно, оно продается только в специализированных магазинах. Лидирующее положение по уровню цен занимают бельгийские бренды: Delirium, Straffe Hendrik, Gulden Draak.
Сочетание обоих напитков
Пить пиво после вина считается плохой идеей. Поговорки о вреде такой последовательности существуют в немецком, испанском и бельгийском фольклоре. Русские традиции предписывают употреблять спиртные напитки по мере возрастания крепости, чтобы избежать похмелья. Однако это не более, чем очередное заблуждение.
Вино и пиво лучше не смешивать в один вечер, поскольку они сделаны из разного сырья
В 2019 году журнал American Journal of Clinical Nutrition опубликовал результаты эксперимента ученых Кембриджского университета, которые установили, что на тяжесть похмельного синдрома влияет не порядок употребления двух напитков, а количество выпитого.
Пиво может ускорить и усилить опьянение, поскольку содержит углекислый газ, способствующий быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Эксперты не рекомендуют смешивать напитки, которые изготовлены из разных видов сырья, так как такой коктейль перегружает печень, затрудняет расщепление этанола и его вывод из организма.
Вино vs пиво: есть ли разница в опьянении и похмелье от этих напитков
Правда ли, что винное похмелье тяжелее пивного?
Здесь и далее фото unsplash.com
Многие воспринимают вино как теплый и уютный напиток, позволяющий чувствовать себя расслабленными — но не сонными — и не терять контроль над своим поведением.
Однако есть и те, кто жалуется, что вино бьет им в голову и делает их пьяными быстрее, чем пиво. А у кого-то с утра раскалывается голова. А у кого-то все наоборот.
Так есть ли все-таки разница в том, что пить — пиво или вино? По-разному ли они влияют на твой организм? Давай попробуем разобраться.
Опьянение от пива и вина отличается?
Люди сообщают о разных эмоциональных реакциях на разные напитки. Но независимо от того, какое спиртное ты предпочитаешь, основные симптомы, которые ты испытываешь при опьянении, вызваны одним и тем же ингредиентом. Это этиловый спирт (он же этанол).
Какие именно проявления интоксикации ты чувствуешь и насколько они интенсивны, зависит от множества факторов: для оценок концентрации алкоголя в крови есть всякие страшные (мы предупреждали) формулы. Вот от чего может зависеть твое опьянение:
Содержание алкоголя в напитке
Чем выше градус, тем сильнее эффект: все просто.
Как быстро ты пьешь
Чем быстрее алкоголь попадет в кровь, тем пьянее ты будешь себя чувствовать. Ферментам нужно время, чтобы переработать алкоголь и продукты его распада. Если пить медленно (особенно, не очень крепкие напитки), печень будет успевать справляться с прибывающим этанолом. Люди склонны медленно потягивать вино, что может объяснить, почему опьянение этим напитком часто описывается как более «расслабленное».
Твой пол, вес и толерантность к алкоголю также играют роль в том, насколько ты будешь пьян и какие симптомы интоксикации почувствуешь. Активность ферментов, перерабатывающих алкоголь — крайне индивидуальная штука, даже если забыть о том, что у части людей вообще есть непереносимость спиртного.
Окружающая обстановка тоже имеет значение — например, где ты пьешь, с кем и в каком настроении. Не замечал, что в поездках иногда выпиваешь гораздо больше, но при этом почти не пьянеешь и не испытываешь похмелья? Вот это тот самый эффект.
Ожидания являются еще одним возможным фактором. Если ты ждешь, что вино (или любой другой напиток) заставит тебя чувствовать себя определенным образом, это, вероятно, произойдет, потому что ты настроился на это.
Откуда берутся эти ожидания? Они складываются из рекламы, мнения друзей и коллег, предыдущего личного опыта, социального образа того или иного напитка.
Так что же с похмельем?
Похмелье — это негативная реакция организма на выпитое. За львиную долю неприятных симптомов ответственен все тот же алкоголь. Самым распространенным является предположение, что в похмелье виноват в первую очередь ацетальдегид, в который и превращается этанол в нашем организме (хотя это не точно).
Тяжесть похмелья, увы, сильно зависит от генетики: 25% выпивающих утверждают, что вообще не испытывают его (не всем так повезло).
Вино имеет репутацию напитка, вызывающего особенно тяжелое похмелье. Это справедливо?
Отчасти да. Потому что вино содержит большое количество побочных продуктов брожения: высших спиртов, эфиров, фенолов, метанола. В какой-то небольшой степени они влияют и на опьянение тоже, но в основном раскрывают себя именно после окончания действия алкоголя. Повторим: для появления симптомов похмелья достаточно даже медицински чистого спирта, но побочные продукты усиливают эти симптомы.
Когда говорят о «сивушности», «бражности» того или иного не очень удачного вина, имеют в виду в первую очередь заметную на вкус и запах концентрацию высших спиртов. Именно они создают соответствующие «бражные» тона и просто гарантируют, что голова наутро будет болеть.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что вино способно повышать уровень гистамина в крови, а это тоже может вызывать головную боль, покраснение лица и прочий дискомфорт.
Другое дело, что многие сорта пива тоже могут похвастаться высоким уровнем побочных продуктов брожения. Особенно, если речь идет об элях. Особенно, если речь идет о крепких элях, таких, как имперский стаут, барливайн или двойной IPA. Именно зловредные побочные продукты брожения в малых концентрациях отвечают за вкусовой профиль очень многих стилей пива. Так что можно без труда найти и сорт пива, вызывающий более сильное похмелье, чем вино, и, наоборот.
Рекомендации для тех, кто хочет избежать похмелья: пейте немного, пейте медленно, знайте свою мерку. Если так не получается, то выбирайте напитки с потенциально наименьшим количеством побочных продуктов. Если вино — то легкое и белое, если пиво — то легкое и, к сожалению, с минимально ярким вкусом.
Что лучше пиво или вино?
Пиво и вино на протяжении многих лет вызывают большое количество споров, когда речь заходит о их реальной пользе для здоровья.
Пивовары твердо убеждены в том, что пиво полезно, в то время как виноделы считают, что бокал вина в день позволит вам реже посещать врачей. Так что-же что полезнее: пиво или вино? Читай дальше что бы узнать.
Пиво и вино: Питательные вещества
Пиво обычно называют «жидким хлебом», потому что оно содержит много питательных веществ.
Минералы
Обычная банка пива содержит больше минералов, таких как фолиевая кислота, фосфор, ниацин, витамин B и селен, чем стакан вина. Также пиво богато клетчаткой и белком, что оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
Другая потенциальная польза пива для здоровья заключается в том, что оно является источником кремния, который не только укрепляет кости, но и уменьшает риск развития таких распространенных заболеваний костей как остеопороз.
Пребиотики и антиоксиданты
В пиве, как и в вине, содержится большое количество антиоксидантов, которые борются с вредными молекулами, известными как свободные радикалы.
Свободные радикалы вызывают окислительный стресс, который связан с такими заболеваниями, как рак, болезни сердца, диабет 2-го типа и другие. Хотя в пиве также содержаться антиоксиданты, в организме лучше усваиваются антиоксиданты вина.
Кроме того, пиво содержит пребиотики, которые благоприятно влияют на здоровье кишечника.
Полифенолы
Вещества, известные как полифенолы, часто упоминают, когда говорят о пользе вина для здоровья. Но и пиво, в свою очередь, тоже содержит полифенолы, которые напиток получает за счёт хмеля и ячменя. Всë же в красном вине полифенолов больше, чем в обычном пиве.
Было доказано, что полифенолы помогают расширять кровеносные сосуды, предотвращая окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина. Предотвращая окисление ЛПНП, полифенолы помогают замедлить сердечно-сосудистые заболевания.
Итак: пиво — это более питательный напиток, а вино содержит более высокий уровень антиоксидантов и полифенолов, которые значительно снижают риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца.
Пиво и вино: Калорийность
Когда в одном предложении используются пиво и калории, первое, что приходит на ум — это большой пивной живот.
Плюс в том, что не всё пиво содержит большое количество калорий. Всё не больше и больше производителей предлагают лёгкое пиво, которое являются хорошим выбором для людей, заботящихся о своем здоровье.
По сравнению с пивом, вино менее калорийно. В частности, белые вина менее калорийны, чем красные. Итак, в следующий раз, когда вы пойдете за вином, вы можете отказаться от красного вина и вместо этого купить совиньон блан.
Преимущества пива перед вином
Ниже приведены некоторые из основных преимуществ употребления пива:
Тем не менее, у употребления пива есть некоторые недостатки, о которых следует помнить.
Преимущества вина перед пивом
Вот несколько преимуществ вина перед пивом:
В каких количествах пиво и вино будут полезны?
Хотя употребление пива часто ассоциируется с печально известным брюшком, это не совсем так. Многие сорта пива действительно содержат большое количество калорий, но регулярное употребление нездоровой пищи в дополнение к употреблению большого количества пива делает вас более склонным к ожирению.
Краткие сведения
Что полезнее: пиво или вино? Оба напитка имеют свои преимущества, идея в том, что и пиво, и вино могут принести некоторую пользу для здоровья, только если пить их в умеренных количествах уже здоровым человеком.
Что вреднее пиво или вино: ответы экспертов
Между любителями пива и вина давно ведется противостояние.
Каждый из них стремится доказать, что употребление их любимого напитка не только не вредит организму, но и приносит определенную пользу. Но и специалисты не дремлют.
Им удалось выяснить, что вреднее — пиво или вино. Ответы экспертов помогут разобраться в этом вопросе и понять, насколько безобидны эти слабоалкогольные напитки.
Характеристики напитков
Определить, что менее вредно, пиво или вино, можно, если разобраться с их положительными и отрицательными качествами.
Стандартная бутылка пива емкостью 0,5 л и средний бокал вина содержат практически одинаковое количество этилового спирта. Но на организм человека каждый из этих напитков действует по-разному.
Состояние опьянения от вина наступает быстрее, чем от пива
Спиртное пьют для того, чтобы достичь состояния эйфории, то есть опьянеть. Но для достижения этого эффекта этанол должен попасть в кровь.
И здесь важна скорость этого попадания. А она находится в прямой зависимости от присутствия дополнительных ингредиентов в напитке.
Как показали исследования, быстрее опьяняющее действие оказывает более крепкий алкоголь, то есть вино. После его употребления состояние опьянения наступает через 54 минуты.
Пиво всасывается в кровь несколько медленнее. Аналогичный эффект после его употребления наступает через 62 минуты. То есть, расслабляясь за бутылочкой пенного, шансов натворить пьяных глупостей гораздо меньше.
Положительные и отрицательные качества вина
Вино готовят на основе винограда, содержащего огромное количество антиоксидантов. В процессе брожения в нем образуются полифенолы – особые химические соединения.
Полифенолы в составе вина, употребляемого в меру, благоприятно влияют на организм
Они обладают следующим спектром действия:
Причем в красном вине полифенолов гораздо больше, чем в белом.
Регулярное употребление красного вина позволяет вылечить анемию и повысить защитные функции организма. Пиво также содержит полифенолы, но в гораздо меньшем количестве. Поэтому, определяя, что менее вредно, пиво или вино, в этом вопросе пальма первенства принадлежит красному вину.
Положительные и отрицательные качества пива
Пиво имеет многовековую историю. Ученые уверены, что зерновые начали выращивать не ради хлеба, а именно ради пива.
Современный напиток изготавливают из солодового сусла на основе ячменя и пивных дрожжей с добавлением хмеля.
Польза пива для организма известна ещё с давних времён
Благодаря такому составу спиртное обладает рядом положительных качеств:
В процессе приготовления пива применяются пророщенные зерна ячменя, в составе которых содержится большое количество витаминов группы В. Поэтому любители этого напитка могут не переживать за сохранность костей.
Что меньше вредит организму
А что вреднее для фигуры, вино или пиво? Существует утверждение, что у людей, злоупотребляющих пенным напитком, отрастают пивные животики.
И оно вполне обосновано. Так как пиво изготавливают на основе зерновых, в нем содержится гораздо больше углеводов, чем в вине. В бутылке пенного алкоголя содержится на 50% больше калорий, чем в бокале вина.
Злоупотребление пивом и вином влечёт за собой только негативные последствия для организма
Для людей, принимающих пенное в меру, эта разница не является существенной. Но принимая алкоголь в больших количествах, уже через 5 лет может отрасти приличное пивное брюхо. Но мнение, что от пенного напитка у мужчин растет грудь, является ошибочным и не имеет под собой научных оснований.
Похмелье – одно из побочных явлений употребления алкоголя. Под его действием организм избавляется от токсинов, выводя жидкости больше, чем в него попадает. Немаловажную роль в этом процессе играют и побочные продукты алкогольной ферментации.
Считается, что чем темнее напиток, тем более интенсивным является похмелье. Можно предположить, что после принятия красного вина похмельный синдром будет более интенсивным, чем после светлого пивного напитка. Но как показали проведенные исследования, после употребления разных сортов пива и вина похмельный синдром протекает практически одинаково.
Теперь важно определить, что вредней для печени, пиво или вино. В первом случае процент этанола ниже. Но малое содержание спирта пропорционально увеличивает объем выпиваемого алкоголя. Поэтому логично предположить, что нагрузка на печень в процессе принятия спиртного из ячменя и винограда будет равноценной.
Заключение
Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что вино меньше вредит фигуре и организму в целом.
Но многовековая история пива не позволяет усомниться в его положительных качествах.
Поэтому нечастое употребление этих двух напитков, несомненно, принесет пользу. А злоупотребление спиртным – прямой путь к алкоголизму.
Автор фото, Thinkstock
Корреспондент BBC Future попытался разобраться в имеющихся фактах и развеять мифы, окружающие два самых популярных в мире алкогольных напитка – пиво и вино.
В мире мало напитков, которые столь же четко разделяют своих поклонников на два почти не пересекающихся лагеря, как пиво и вино (ну разве что еще чай и кофе).
Оставив в стороне вопрос вкусовых предпочтений, давайте попробуем разобраться в том, как каждый из них действует на человеческий организм и на состояние нашего здоровья.
От какого из них мы сильнее толстеем? Насколько тот или другой полезен или, наоборот, вреден? И, в конце концов, какой из них дает более сильное похмелье?
От чего мы быстрее пьянеем?
Мэк Митчелл из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете в США недавно провел исследование, в ходе которого попросил группу из 15 добровольцев мужского пола в разные дни пить разное спиртное.
Как и следовало ожидать, быстрее всего в кровь попадал крепкий алкоголь (он же вызывал и максимальные пиковые значения концентрации спирта в крови), затем вино (пик наступал через 54 минуты после употребления) и, наконец, пиво (62 минуты после выпивания).
Другими словами, от бокала вина пьянеешь быстрее, чем от кружки пива.
Вывод: после пива меньше риск оказаться в дурацкой пьяной ситуации
От чего больше растет мужское пузо?
Казалось бы, распространенное мнение по поводу того, что пивные животики появляются от употребления соответствующего продукта, должно иметь под собой основания.
Но для тех, кто не излишествует, разница не столь уж велика. Недавно проведенный анализ имеющихся исследований показал, что ни любители пива, ни поклонники вина в краткосрочной перспективе вес не набирают.
Но самый продолжительный из проанализированных экспериментов длился всего 10 недель, и в ходе опыта ученые могли не заметить незначительные изменения в весе.
Кстати, нельзя не отметить вот что: распространенное мнение, что от пива у мужчин может отрасти грудь, практически стопроцентно является мифом.
Вывод: разница невелика, но вино, похоже, слегка предпочтительнее
От чего тяжелее похмелье?
Несмотря на все старания, ученые пока никак не могут победить привычное проклятье всех любителей спиртного: утреннее похмелье.
Нам даже не до конца известно, почему именно оно возникает. Похоже, что важную роль в этом процессе играет обезвоживание (под воздействием алкоголя организм начинает выводить больше жидкости, чем в него попадает).
Хмель или виноградная лоза? О чем противнее вспоминать на следующее утро?
В целом принято считать, что чем темнее напиток, тем больше в нем этих неэтаноловых компонентов. Но имеющиеся факты пока что допускают разное толкование.
Некоторые крепкие темные спиртные напитки (скажем, бурбон) действительно могут давать более тяжелое похмелье, чем хорошо очищенная водка, но разные сорта пива и вина в этом смысле примерно равноценны.
Так что если не переходить на крепкое, то головная боль от вина и пива должна быть примерно сопоставимой.
Вывод: имеющихся данных для вывода недостаточно
Что полезнее (или хотя бы менее вредно) для здоровья?
Нередко можно услышать, что бокал вина в день способствует омоложению организма и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета.
Считается, что столь полезным эффектом обладают так называемые полифенолы (особенно их много в красном вине), которые снимают воспаления и помогают выводить из организма вредные химические соединения.