Лучше уж недоговорить чем переговорить смысл поговорки
«Лучше недоговорить, чем переговорить»: смысл пословицы
Пословицы о речи и том, что и кому говорить, сколько информации стоит умолчать, а какую информацию и каким образом стоит подать слушателям, получили огромное распространение в русском языке. Связано это, конечно же, в первую очередь, с тем, что речь и язык для наших предков были не только инструментом общения и передачи информации, но и еще и основным пособием, способным научить подрастающее поколение правильно и честно жить, а также взрастить в детях хорошие качества характера, такие как честность, скромность, мудрость, мужество, умение уважать окружающих.
«Лучше недоговорить, чем переговорить»
Конечно же, все мы сталкивались с тем, что порой в разговоре говорили лишнего. Это бывало и тогда, когда мы пересказывали слухи и или приукрашивали их и добавляли в них что-то новое от себя, и тогда, когда мы не сдерживались и делились своими планами с теми, кому не стоило о них знать, а иногда, не удержавшись, мы умудряемся еще и обижать близких нам людей. К примеру, не сдержаться во время ссоры – чаще всего способ продлить конфликт и вызвать окончательный разлад между вами и оппонентом.
А что страшного в том, чтобы сказать лишнего о своих планах? Страшно то, что далеко не всегда нам удается достигнуть своей цели, зачастую наши планы идут прахом, а нам приходится выбирать что-то другое, отодвигая первоначальную задумку в дальний ящик, а то и вовсе полностью забывая. И очень часто так случается, что, рассказав кому-то о своих идеях и намерениях, мы создаем себе врага и конкурента или же просто, выговорившись, остываем к своей идее и не доходим до ее исполнения.
Поэтому русский язык и учит нас, что в некоторых ситуациях лучше промолчать. Если вы чувствуете, что ваши нервы на пределе, и вы готовы сорваться, лучше сдержать обидное и оскорбительное высказывание по отношению к собеседнику, потому что, скорее всего, когда вы успокоитесь, вы поймете, что и вы были не правы, но, если вы не сдержались, исправлять последствия ваших слов придется очень долго. А о своих планах и в принципе говорить слишком много не стоит. Лучше сохранить их в тайне, чтобы е услышать неприятную и неприглядную критику и не расстроиться, чтобы не перегореть и все же добиться своих целей, чтобы не нажить себе завистников и врагов. Если вы действительно хотите чего-то добиться, лучше сначала сделать, а потом рассказать об этом.
Актуальность пословицы «Лучше недоговорить, чем переговорить» в наше время
В наше время пословица все еще актуальна. Мы очень любим поговорить, рассказать всем о себе, особенно в получивших распространение социальных сетях и в интернете, но абсолютно при этом не задумываемся, что наши интересы, наши цели, наши мнения, попадая во всемирную сеть, становятся зачастую достоянием общественности. И то, что мы говорим о себе, вполне может стать хорошим компроматом в умелых руках. Поэтому сейчас эта пословица обретает новый, актуальный, предостерегающий смысл, к которому стоит прислушаться, если мы хотим жить спокойно в условиях развития цифровой среды, которая все больше и больше сливается с реальностью.
Лучше не договорить чем переговорить
Пословица про грамоту и язык:
Лучше не договорить, чем переговорить.
Смысл пословицы
Смысл этой пословицы можно понять исходя из того, что она про грамоту и язык. Дополнительную информацию можно почерпнуть из описания похожих пословиц и выражений.
Похожие пословицы и выражения
Пословицы отмеченные звёздочкой содержит подробное описание, раскрывающее их значение и смысл.
Смотрите все пословицы про грамоту и язык
Скачать пословицу
Вы можете скачать изображение с текстом пословицы, поделиться им с друзьями в социальных сетях либо использовать в презентациях. Для скачивания, нажмите на картинке.
Задать вопрос
Свои вопросы, предложения и замечания присылайте через предложенную ниже форму.
Благодаря Вашим отзывам и оценкам, мы постараемся сделать проект «Игра слов» ещё лучше.
Оговорка не обида смысл поговорки
Образец: На улицах нашего города зимой воцаряется настоящий хаос, связанный с отсутствием достаточного количества снегоуборочной техники — весь город обслуживает всего 20 снегоуборочных машин, да и из них до половины постоянно в ремонте, поэтому снег с проезжей части убирается крайне медленно. что и приводит к постоянным пробкам.
— Каждую зиму все мы ждем с большим опасением — а вдруг опять выпадет много снега. Как выглядит наш город после снегопада? Все улицы завалены снегом. Машины буксуют, люди опаздывают на работу и все на свете проклинают. Почему же не убирают снег с наших улиц? А как вы думаете, сколько у нас в миллионном городе снегоуборочных машин? Всего 20. А сколько из них работает? От силы половина. Остальные поломаны. Вот поэтому у нас такие пробки зимой на улицах!
1. Глядя на нынешний состав городской Думы, однозначно можно сказать, что руководителей-профессионалов, руководителей-производственников в ней единицы. 2. Не только в России, но и во всем мире знают, что первый воздушный десант был высажен в городе Воронеже. И произошло это неподалеку от того места, где ныне пересекаются улицы Лизюкова и Владимира Невского. 3. Трудно понять тех взрослых, которые говорят,
что молодежь ленива, что в ее среде одни наркоманы и пьяницы. Это говорится лишь для того, чтобы снять с себя ответственность за воспитание детей.
4. Прочитайте поговорки. Объясните их смысл и придумайте короткие рекомендации начинающему оратору, которые включали бы в качестве компонента эти поговорки:
Образец: Речь вести — не лапти плести. — Любое устное выступление должно быть подготовленным. Нельзя надеяться, что ты сможешь хорошо выступить без подготовки — это только кажется, что выступать легко. Правильно говорит русская поговорка: речь вести — не лапти плести.
Ваше мнение: кто достигает большего в жизни — владеющие искусством устной или письменной речи?
Следующая пословица
проидите по ссылке и насладитесь богатством.
Ответы 2
Ответ разместил: чсссвввввавшвневаа
Доступ после просмотра рекламы
Ответы будут доступны после просмотра рекламы
Следующая пословица
Лучше уж недоговорить чем переговорить смысл поговорки
Пьяному море по колено, а лужа — по уши.
Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена.
Работа — не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо.
Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой.
Рука руку моет, да обе свербят.
Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит.
С пчелой поладишь — медку достанешь, с жуком свяжешься — в навозе окажешься.
Собаку съели, хвостом подавились.
… показать весь текст …
Русские пословицы и поговорки об общении, речи, слове
Слово не стрела, а в сердце язвит.
Доброе слово дом построит, а злое разрушит.
В народе что в туче: в грозу все наружу выйдет.
Много наговорено, да мало переварено.
Доброе слово сказать — посошок в руки дать.
Криком изба не рубится, шумом дело не спорится.
Сказал, что небосвод низок, так и ходи согнувшись.
Лучше уж недоговорить, чем переговорить.
Во многом глаголании не без пустословия.
От одного слова да на век ссора.
Язык хлебом кормит и дело портит.
Звон не молитва, крик не беседа.
Кстати бра…
… показать весь текст …
Разумная женщина добавляет сахар во все, что она говорит мужчине, и убирает соль из всего, что мужчина говорит ей.
ЕСЛИ ВАС НЕ ГРЫЗЕТ СОВЕСТЬ — ЗНАЧИТ ОНА СЫТА ВАМИ ПО ГОРЛО.
Давали б людям лица по уму, чтоб сразу было видно, что к чему.
Не падай к ногам — не наступят тебе на голову.
( Т) Сколько мужа не корми, а он, зараза, все равно легче!
Не всякий, кто смеется, — друг, не всякий, кто сердится, — враг.
Смысл очень многих популярных пословиц заменён до наоборот. Как это получилось? То ли время внесло свои коррективы, то ли кто-то истину утаить хотел. Может, и то, и другое.
Кто старое помянет — тому глаз вон.
У пословицы было продолжение: «А кто забудет — оба глаза вон!»
Новая метла по-новому метет…
А как сломается, под лавкой валяется!
На фига козе баян?
… показать весь текст …
Дети и старики — исток и устье одной реки.
У кого много недостатков, тот легко находит их у других.
Поступки — вершки, мысли — корешки.
( Т) Дорога ложка к обеду, если только на обед не лапша.
10 РУССКИХ ПОГОВОРОК ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦА
Идиомы есть, пожалуй, в любом языке. Вот только когда знаешь их с детства, прямое значение забывается. А если выражения вроде «заморить червячка» или «выпрыгивать из штанов» услышит иностранец, он немедленно представит себе эту картину. Если он еще и художник с хорошим воображением, то и нарисует, как сделал это канадец Натан Джеймс.
Русские не преувеличивают, они делают из мух слонов
Русские никогда не врут — только развешивают лапшу на ушах собеседника
Русские не просто талантливы — они могут делать обувь для блох
Русский человек не просто поклянётся в честности, а даст в подтверждение свой зуб
Толпа — это не много людей, а бочка, заполненная селедками
Когда русский человек радуется, он может выпрыгнуть из штанов.
На какой-то горе сидит рак со свистком и даёт сигнал, чтобы русские выполнили то, что пообещали
… показать весь текст …
Оговорка не обида смысл поговорки
Образец: На улицах нашего города зимой воцаряется настоящий хаос, связанный с отсутствием достаточного количества снегоуборочной техники — весь город обслуживает всего 20 снегоуборочных машин, да и из них до половины постоянно в ремонте, поэтому снег с проезжей части убирается крайне медленно. что и приводит к постоянным пробкам.
— Каждую зиму все мы ждем с большим опасением — а вдруг опять выпадет много снега. Как выглядит наш город после снегопада? Все улицы завалены снегом. Машины буксуют, люди опаздывают на работу и все на свете проклинают. Почему же не убирают снег с наших улиц? А как вы думаете, сколько у нас в миллионном городе снегоуборочных машин? Всего 20. А сколько из них работает? От силы половина. Остальные поломаны. Вот поэтому у нас такие пробки зимой на улицах!
1. Глядя на нынешний состав городской Думы, однозначно можно сказать, что руководителей-профессионалов, руководителей-производственников в ней единицы. 2. Не только в России, но и во всем мире знают, что первый воздушный десант был высажен в городе Воронеже. И произошло это неподалеку от того места, где ныне пересекаются улицы Лизюкова и Владимира Невского. 3. Трудно понять тех взрослых, которые говорят,
что молодежь ленива, что в ее среде одни наркоманы и пьяницы. Это говорится лишь для того, чтобы снять с себя ответственность за воспитание детей.
4. Прочитайте поговорки. Объясните их смысл и придумайте короткие рекомендации начинающему оратору, которые включали бы в качестве компонента эти поговорки:
Образец: Речь вести — не лапти плести. — Любое устное выступление должно быть подготовленным. Нельзя надеяться, что ты сможешь хорошо выступить без подготовки — это только кажется, что выступать легко. Правильно говорит русская поговорка: речь вести — не лапти плести.
Ваше мнение: кто достигает большего в жизни — владеющие искусством устной или письменной речи?
Следующая пословица
проидите по ссылке и насладитесь богатством.
Ответы 2
Ответ разместил: чсссвввввавшвневаа
Доступ после просмотра рекламы
Ответы будут доступны после просмотра рекламы