Лучше яйцо сегодня чем курица завтра значение
Сочинение на тему эссе 1)Лучше иметь курицу завтра чем яйцо сегодня
Сочинение на тему эссе 1)Лучше иметь курицу завтра чем яичко сейчас 2)Все хозяйственные можно в окончательном счете свести к обозначению 3-мя словами :люди на первом месте,продукты,прибыль
Прочитав предложенное для написания эссе высказывание, я невольно задумалась: что же подразумевал его автор, произнося свои слова. На мой взгляд, Фуллер образно выделил, что обмысленное вложение имеющихся в истинный момент ресурсов (яичко сейчас) в перспективе принесет выгоду (курицу завтра). Я соглашусь с думою творца цитаты. Ведь произнесенная им фраза, невзирая на свою краткость, по сущности дела раскрыла одну из наиглавнейших проблем экономики проблему экономического выбора. Выбора, который ежедневно делает и бизнесмен, расширяя своё производства, и человек, ведущий семейнее хозяйство, думая о способности роста приватных благ, необходимых для употребления. Что же есть яйцо, о котором заявил создатель в приведённой цитате? Это по собственной сущности капитал, выраженный в материальном продукте. Этот капитал можно использовать и для окончательного употребления, и как промежуточный продукт. При этом во втором случае он перевоплотится в фактор производства, т.е. в средство, дозволяющее сделать экономическое благо курицу, несущую яйца. А потому, рассуждая по предлогу процитированных слов, полностью можно говорить о таковой стороне экономического выбора, как другие издержки. Почему? Да потому, что не использованное для приумножения экономических благ яичко преобразуется в упущенную выгоду, ведь приобретенная через какое-то время курица могла бы дать большее количество яиц. Другими словами использование имеющегося капитала в качестве экономического ресурса приумножило бы имеющийся в истинный момент продукт в несколько раз, отдало бы процент.
Читая фразу, предложенную для размышления, я невольно задумалась и о том, как часто человек делает сходственный экономический выбор в своей жизни. Размышляю, что нередко. Семья, имеющая определенное количество свободных валютных средств временами решает вопрос, на что потратить финансы. На имеющиеся валютные средства можно покупать продукты, мебель, новый автомобиль, т.е. вероятно использовать средства сходу же после их получения. Также свободные деньги можно применить и для долгосрочных целей, к примеру, обучения деток, отдых во время будущего отпуска. Бизнесмен, получивший доход от собственной деятельности всегда стоит перед неувязкой, стоит ли расширять свое производство. Бесспорно, что при таком выборе и у семьи, и у бизнесмена возникнет вопрос: а будет ли при этом та самая курица, несущая яичка, в перспективе? Будут ли этой курицей знания, приобретенные детьми в ходе обучения? Смогут ли эти познания приносить доход? Будут ли полезными новые впечатления, полученные при отдыхе, будут ли они в дальнейшем содействовать саморазвитию человека? Подобным образом думает и предприниматель, расширяя свое производство: использовать ли полученную прибыль в истинный момент либо потратить ее на развитие собственного бизнеса с целью получения заработка в будущем. Но будет ли этот доход? Может быть правильнее было бы употребить произведенный продукт либо истратить полученную прибыль как только они появились? Нельзя не заметить, что для определенных соучастников хозяйственной жизни внедрение имеющихся в истинный момент ресурсов для получения прибыли в будущем вообще невозможно, так как количество этих ресурсов ограничено. Образцы тому это семьи с низком заработком или предприятия на грани банкротства.
Лучше яйцо сегодня чем курица завтра
Значение поговорки:лучше яйцо сегодня чем курица завтра
Другие вопросы из категории
разгромилоорданское войско хана Мамая,-.
2)тоже продолжить предложение:Крупшенейшая битва Отечественной войны 1812 года-.
чаще использовали природные ресурсы с целью увеличить свое благосостояние не
задумываясь, что при этом они наносят вред.
Читайте также
не заблудится, кто спрашивает.
Лучше умереть стоя, чем жить на коленях (пословица). И днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом, идёт направо – песнь заводит, налево – сказку говорит. (Пушкин А.С.) Врага уничтожить – большая заслуга, но друга спасти – это высшая честь. (Твардовский). Но не хочу, о други, умирать; я жить хочу, чтоб мыслить и страдать. (Пушкин). Чёрный вечер. Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек. (Блок).
Сытая курица после секса и волка залягает
Курицу хорошо есть вдвоем: я и курица.
Лучше яйцо сегодня, чем курица завтра.
Старая курица делает хороший бульон.
Это вам не несчастная синяя ободранная птица, живущая на птицефабрике в клетке с еще 20 своими товарками по несчастью. Поэтому яйца таких домашних кур и мясо — не чета фабричным, невероятно вкусное и полезное для здоровья. Правда и стоит такое мясо дороже.
Почему мясо и яйцо домашних кур стоит дороже, чем мясо и яйцо фабричных кур? Принято считать, что раз в домохозяйствах не платят налоги, не нанимают множество работников, значит себестоимость их продукции ниже плинтуса. И продукция должна стоить копейки, куда дешевле, чем магазинная продукция. Такое мнение в корне неверно.
Я уже писала выше, что фабричная курица содержится в клетке, вместе с еще 20 несчастными птицами. Скученность птиц в клетке настолько велика, что они не могут нормально двигаться. От стресса и скученности клюют друг друга, обдирая перья до крови и мяса. А еще гадят друг другу на голову. Фабричную курицу никто не помоет. Рацион такой курицы — сплошная химия, задешево, чтобы добиться в максимально короткий срок от курицы большой продуктивности — если бройлер то привеса мяса, если курица яичной породы — количество яиц. Уже после года жизни такие куры — отработанный материал. В то время как — веселые домашние куры несутся и два, и три года.
Если мы говорим о курах фабричных — молодняк таких кур в обязательном порядке выпаивают лекарствами, кормят комбиркормами — где есть в том числе и антибиотики. При малейшем чихе опять же дают антибиотики, в то время когда птица в домохозяйствах лечится консервативными средствами, например травками. Фабричная курица после убоя накалывается специальными жидкостями для утяжеления тушки (либо у самого производителя, либо в компании-оптовике, торгующей мясом), ведь чем тушка тяжелее, тем больше денег можно за нее выручить. От такого наколотого мяса не отравишься сходу и не умрешь, но для здоровья польза от химии и от антибиотиков в мясе весьма сомнительна.
Есть мнение, что мясо домашних кур жесткое, такую курицу надо варить сутки и все равно будет жесткой. А вот мясо кур фабричных такое нежное. В данном случае — если домашняя курица старая, правда такое имеет место быть. Мясо цыплят домашних и домашних молодых кур невероятно нежное, вкусное, диетическое.
Лично я — за домашнюю птицу, даже пусть она будет дороже. Но лучше съесть хорошее мясо два раза в неделю, чем есть отраву и каждый день. А какую курицу выбираете вы, домашнюю или фабричную?
11 причин, почему куры не несутся и что делать
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. В нашем материале 11 причин, почему куры не несутся и народные методы, как исправить ситуацию. Например, у вас прекрасная семья кур несушек, но гнезда практически пустые. Что делать?
Есть много причин, почему взрослые куры не несутся. От возраста до болезней. К счастью, многие из этих проблем легко исправить!
Причины, почему куры не несутся и что делать
Вот мой список из 11 причин, по которым несушки не откладывают яйца, начиная с самых простых и наиболее распространенных в птицеводстве. Дочитайте до конца, чтобы понять, где искать яйца, когда куры несутся, но гнезда пусты.
1. Несушки слишком молоды
В каком возрасте начинают нестись куры? Большинство кур начинают нестись в 4-6 месяцев. Но некоторые породы внешне выглядят взрослыми, но первое яйцо бывает в 8-9 месяцев.
2. Старость
Производство яиц у большинства кур снижается после двухлетнего возраста. Но не спешите отправлять пернатую труженицу в суп! Моя самая старая курица восьми лет давала летом 4-5 яиц в неделю. Кто-то снесет больше, а кто-то гораздо меньше. Это будет зависеть от породы.
3. Насиживание
4. Скудное питание
5. Почему куры не несутся во время линьки?
Куры начинают линять осенью, хотя линька может произойти в любое время года. Происходит выпадение перьев вместе с прекращением производства яиц. Линька обычно длится около 2 месяцев. Куры снова начнут откладывать яйца, когда вырастут новые перья и линька закончится.
6. Болезни несушек
Если несушки заболели, яиц ждать не приходится. Все нормализуется, когда пернатые труженицы пролечатся и окрепнут физически.
7. Паразиты у несушек
Заражение внешними или внутренними паразитами уменьшает кладку. Например, клещи питаются кровью, это вызывает анемию.Внутренние паразиты, такие как глисты, могут вызвать снижение усвоения питательных веществ.
Диарея, употребление большего количества пищи, потеря веса и прекращение яйцекладки – симптомы глистов.
8. Травмированные птицы
У меня была курица, которая сломала ногу по непонятной причине. Она перестала нестись. Но как только шина была снята с лапки, она вернулась в стадо, то быстро вернулась к своему делу. Как только выздоравливает раненая курица, возобновляется кладка.
9. Драма и стресс
Да, у кур тоже есть драма! Установление иерархии, борьба старых и молодых особей, драки и склоки, признаки расклёва. Следите, чтобы ни одна злая курица не терроризировала все стадо.
Переезд, новый курятник или новый петух в семье также могут причиной, почему куры не несутся в благоприятных условиях.
Испуг от нападения хищника также может заставить выживших на некоторое время прекратить яйцекладку. Если обстановка нормализуется, девчонки будут давать яйца.
10. Почему куры не несутся в жару и морозы?
Чрезвычайно жаркая или холодная погода может выбить ваших кур из графика кладки. Каждое лето, когда становится очень жарко, мои девочки перестают давать яйца. Вместо 15 может быть всего одно или два.
Аналогично и в морозы зимой, если птица живет в неотапливаемом курятнике.
11. Сезоны яйцекладки
Независимо от возраста, многие куры не будут нестись зимой. Это на самом деле имеет больше общего с часами дневного света, чем с температурой. Хотя и экстремальные холода могут их немного выбить из колеи. Добавляем лампочки, чтобы осветить курятник зимой. Многие птицеводы подсвечивают курятник зимой и радуются отличным результатам.
Другие причины, почему куры не несутся
1. Пожиратели яиц
2. Змеи, белки, крысы
Кстати, в южных регионах яйца воруют змеи. Например, эта проблема есть у Узбекистане и Таджикистане. В средней полосе России были замечены белки, которые тащат яйца.
Но классика жанра – это крысы во всех широтах и странах. Получается, что яйца есть, но они украдены!
3. Скрытые гнезда
Куры несушки свободного выгула могут устроить тайные гнезда вдали от курятника. Например, кустарник, затененные травой и старым хламом участки вашего двора могут понравиться несушкам. Зачем идти в курятник? Проверяйте территорию. Мы думаем, почему куры не несутся, а в конце-концов обнаруживаем кладку в непредсказуемом месте.
Определить, почему куры не несутся, может быть трудно. Но возможно. Чтобы вернуть несушек в нужное русло, может потребоваться проведение некоторых мероприятий и немного времени ожидания.
Почему куры не несутся и что делать
В любом случае, советы помогут определиться, что делать и где искать, если действительно что-то пошло не так.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
© Все про кур 2020. Все права защищены.
Лучше яйцо сегодня чем курица завтра
#КурыКакЭлементКультуры
Лживая курица из двух яиц высиживает четырёх цыплят.Африканская пословица.
Лучше перебиваться с хлеба на воду, чем объедаться курицей и прятаться от кредиторов.Еврейская пословица.
Лучше прожить один день соколом, чем год — курицей.Арабская пословица.
Лучше яичко сегодня, чем курица завтра.Английская поговорка.
Медведь по корове съедает, да голоден бывает; кура по зерну клюёт, да сыта живёт.Русская пословица.
Много цыплят у курицы, но она их всех под крылом прячет.Финская пословица.
Может быть, яйца намного умнее кур, но они быстро протухают.Еврейская пословица.
Мокрая курица, а тоже петушится.Русская поговорка.
Монахи и куры никогда не бывают сыты.Русская поговорка.
Не к добру курица петухом запела.Русская поговорка.
Не по курице хода, не по кошке спесь.Русская пословица.
Не поймав, курицы не щиплют.Русская пословица.
Не там курочка яйцо снесла, где кудахчет.Русская поговорка.
Не шелести передо мной маисом, я не курица.Мексиканская пословица.
Hет мира в курятнике, где петух молчит, а курица кричит.Итальянская пословица.
Ничего, не больно, курица довольна!.Русская поговорка.
Ныне курица — и та фигурится.Русская поговорка.
Одна хурма заменяет два яйца, а две хурмы — целую курицу. Кавказская поговорка.
Одну курицу в семи местах в жертву Богу принести.Индийская поговорка.
Оробей, загорюй — курица обидит.Русская поговорка.
От курицы яйцо, от яйца курица.Русская поговорка.
От худой курицы худые яйца.Русская поговорка.
Отрубите голову курице, чтобы напугать обезьяну.Китайская поговорка.
Писать как курица лапой.Русская поговорка.
По понедельникам и куры не несутся.Мексиканская пословица.
Попал как кур в ощип.Русская пословица.
Поросёнок яичко снёс, курочка объягнилась.Русская поговорка.
Посмеялась лиса мужику, кур покравши, да и посмеялся мужик лисе, шкурку снявши.Русская пословица.
Пригож хохолок на несучке (коли курица несётся).Русская пословица.
Пусти курицу в грядку, глядь — исклюёт весь огород.Русская пословица.
Рада бы курочка в пир не идти, да за хохол тащат.Русская пословица.
Рак — не рыба, курица — не птица.Русская поговорка.
С яичком и курочкой сготовит и дурочка.Русская поговорка.
Селёдки хватает на десятерых, а курицы почти на двоих.Еврейская пословица.
Сидит, как курица на яйцах.Русская поговорка.
Скажешь курице, а она всей улице.Русская пословица.
Скорее курица взлетит, чем турок научится любить.Арабская пословица.
Слепой курице всё пшеница.Украинская поговорка.
Сначала кур считают, а потом корм дают.Армянская пословица.
Спит лиса, а во сне кур щиплет.Русская поговорка.
Спит сова, да видит курицу.Русская поговорка.
Старая курица делает хороший бульон.Итальянская поговорка.
Три разновидности женщин: бесстыжая как свинья, непослушная как курица и ласковая как ягнёнок.Ирландская пословица.
У курицы не бывает трёх ног; у матери бывает два сердца.Китайская пословица.
У курочки зелёного пера не вырастет.Цыганская поговорка.
У таракана нет прав в куриной стране.Креольская поговорка.
Умерла та курица, что несла Орде золотые яйца.Русская поговорка.
Умная лиса не ест соседских кур.Французская поговорка.
Учись у курочки: разгребай, да подбирай.Русская пословица.
Хорёк пришёл пожелать курам счастливого нового года.Китайская поговорка.
Хороша курочка перьями, а мясом еще лучше.Русская пословица.
Хохлатые куры двором ведутся.Русская пословица.
Хохол без лычек, что курица без яичек ( армейская ).Советская пословица.
Целовал ворон курку до последнего пёрышка.Русская поговорка.
Чем ближе к курятнику, тем больше у лисы забот.Греческая пословица.
Черепаха молча снесла тысячу яиц, курица снесла яйцо — шуму на всю деревню. Малайская пословица.
Чёрная курица индюком
Сказка про курочку Рябу и ее смысл. Мораль сказки про курочку Рябу
О чем рассказывает эта сказка?
Рассказывает она о том, как однажды курочка, жившая у деда и бабы, вдруг снесла золотое яичко. У деда и бабы разбить его никак не получалось, несмотря на многие попытки. Зато это случайно смогла сделать мышка. Ей стоило всего лишь махнуть хвостиком. Но вместо того чтобы обрадоваться, дед и баба почему-то очень огорчились. Курочка успокоила их и сказала, что будет им новое яичко, обычное, не золотое.
Однако эта история имеет несколько вариантов. В некоторых из них появляются новые действующие лица: поп и попадья.
Вот такая, на первый взгляд, простенькая история. Но в чем же смысл сказки про курочку Рябу? Этот вопрос интересен многим. Некоторые считают, что сказка вообще смысла не имеет. С этим утверждением вряд ли согласится большинство людей. Сказки ведь издавна рассказываются не только для интереса, но и для того чтобы научить чему-то хорошему. Со смыслом этой сказки предстоит разобраться.
Главное противоречие сказки в том, что дед и бабка плачут оттого, что золотое яйцо разбилось. Но ведь они так этого хотели! Возможно, яйцо оказалось пустым, и бабку с дедом постигло разочарование. Может, они просто хотели поесть, а яйцо, разбитое мышкой случайно, растеклось по полу? Возможно, что и не золотое оно было, а просто с золотистой скорлупкой, старики же думали, что оно особенно вкусное.
Некоторые исследователи сказки посвятили много лет, чтобы найти связь ее с мифологией. Часто сказку связывают с древними мифами о Мировом яйце, из которого рождается либо вся Вселенная, либо часть мира, либо кто-то из богов. Образ мыши также символичен. В мифах многих народов говорится, что это животное родилось из земли. Таким образом, сказку связывают с мифами о сотворении и конце мира. В некоторых более полных версиях сказки, после того как яйцо разбилось, со всеми, кто об этом узнал, случились какие-либо несчастья.
Существует мнение, что в сказке есть связь с языческими обрядами. При этом яйцо сравнивается с луной или солнцем. Яйцо золотое – солнце. Образ серой мышки – вечер. Разбитое золотое яйцо – закат. Простое яйцо – луна.
Интересна трактовка сказки у М. Е. Вигдорчика. Он считает, что золотое яйцо представляет собой символ ребенка. Попытки разбить яйцо – это символ воспитания ребенка. Но у деда с бабкой ничего не получается, а у мышки получилось. Мышка – символ легкомысленной снохи, которая для родителей мужа представляется в каком-то роде соперницей. Им обидно, что у нее получилось воспитать ребенка, а у них нет.
Актуальность сказки в наше время
Детские истории являются собранием народной мудрости, пусть и не в форме поучения. Сказка про курочку Рябу не исключение. Однако времена меняются, появляются новые реалии. Многие авторы пробуют по-своему рассказать известную всем легенду. Весьма интересна сказка про курочку Рябу на новый лад Ольги Ахметовой. В ее трактовке мышь, увидев яйцо, захотела его украсть, она позавидовала тому, что дед и бабка «станут богачами», а ведь и она «достойна миллиона». Те, в свою очередь, слишком долго думали, что делать со свалившимся на голову богатством. В итоге яйцо разбилось и не досталось никому. Смысл этой сказки в том, что каждому в жизни может выпасть счастливый шанс, но нужно распорядиться им с умом.
Еще одна сказка про курочку Рябу повествует о том, что яичко оказалось не золотым, а всего лишь киндер-сюрпризом. В сказке Игоря Шандры Ряба снесла яйцо Фаберже. Его отнесли на хранение в банк, чтобы уж наверняка не разбилось. Но и в этой версии деда с бабкой ждали слезы. А виновата оказалась компьютерная мышь: «хвостиком махнула», и весь банк исчез. А Ряба утешила тем, что исчезла подделка, а настоящее яйцо в целости и сохранности.
Вот такие интересные истории, и это лишь малая часть. Все говорит о том, что и в наше время сказка про курочку Рябу вызывает интерес не только у детей, но и у взрослых.
Споры насчет морали сказки
Серьезные исследования сказки вызывают уважение, но вряд ли обычный человек будет искать скрытые смыслы. Но чему все-таки учит эта история? В чем мораль сказки про курочку Рябу?
Каждый может понимать ее по-своему. Есть мнение, что яйцо – символ любви, которую не смогли уберечь дед и бабка. Рябая курочка – символ Высшего разума, поэтому она и черно-белая, так как сочетает в себе и добро, и зло. Мышка – какая-нибудь сплетница. Если долго разбивать любовь, то отношениям может прийти конец из-за какой-нибудь мелочи вроде сплетни. А простое яйцо – не любовь, а привычка, которая появилась со временем. Мораль – надо дорожить отношениями, беречь любовь.
Кто-то считает, что сказка говорит о том, что не надо быть глупыми и завистливыми. Ведь дед и бабка даже не понимали, для чего они хотят разбить яйцо, а когда это сделала мышка, они просто позавидовали ей. Мораль – нужно обдумывать свои поступки и не быть завистливыми.
Есть также версия, что сказка учит не планировать жизнь до мелочей. Всегда есть место для случайности.
Способен ли ребенок понять эту сказку?
Не просто так говорят, что устами младенца глаголет истина. Несмотря на множество интерпретаций, сказка про курочку Рябу все-таки является детским произведением. Дед и баба, по мнению многих малышей, плачут оттого, что они сами не смогли разбить золотое яичко. Вот откуда столько переживаний. Конечно, впоследствии родители могут предложить ребенку и свою версию о том, чему же учит эта сказка. Неплохая воспитательная беседа получится.
Птицевод назвал главную опасность куриного мяса
Антибиотики не так опасны, как супербактерии
Рассказы о том, что мы потребляем много антибиотиков через куриное мясо, весьма популярны. Чем может быть опасна курятина, нам рассказал птицевод Дмитрий Сальников. Он советует опасаться супербактерий, которые образуются из-за того, что птиц пичкают антибиотиками, а не остаточных количеств этих лекарств. И мыть курицу после покупки с мылом.
Почему-то чаще всего проскальзывают сомнения по качеству мяса курятины, которую мы покупаем в магазинах. Возможно, причиной всему — оно самое дешевое из других видов. Значит, и едим мы его чаще и больше.
Что пишут? Дескать, выращиваются магазинные куры на химии и особых кормах. А чтобы быстрее набирали вес и не болели, в производстве используются гормоны роста и антибиотики. А уж что вместе с ними попадает в наш организм — неизвестно.
Справедливости ради нужно сказать, что определенные сомнения имеют место. Трудно себе представить, что мясной бройлер без всякой дополнительной стимуляции за 30-35 дней набирает вес до 2 килограммов. На современных крупных предприятиях большая скученность птицы, и чтобы не допустить массовой передачи инфекции от одной к другой, за ними установлен особый ветеринарный контроль.
Он говорит, что у себя дома держит пару десятков яйценоских птиц: они не мясные. И если нужно что-то приготовить из курицы, то в супермаркете покупает бройлера. Собственно, так же поступает и большинство его бывших коллег. Более того: держать мясные породы курицы у себя на подворье, возможно, с точки зрения безопасности мяса даже хуже, чем пользоваться магазинными.
«Если перед вами выбор: домашняя или магазинная — купите магазинную. Она гарантированно безопасна. А продезинфицировать тушку в домашних условиях, обеззаразить так, как это делают на крупных производствах, не получается. По всему выходит, что лучше уж пойти в торговую сеть…»
В технологии промышленного производства, продолжает собеседник, используются однообразные корма на основе зерна, кукурузы, сои и подсолнечника — калорийные, но нейтральные по вкусу. Чтобы избавиться от опасных микробов перед отправкой в розничную торговлю, мясо подвергается обработке хлорными реагентами.
Вообще, на крупных предприятиях вся вода уже изначально содержит добавление хлора. Как считает экс-технолог, по новым стандартам это уже не просто хлор, а диоксид хлора — более мощное средство.
Дезинфицируется птица дважды: сразу после забоя, перед потрошением, и уже после разделки. Подобная процедура необходима из-за штатного применения антибиотиков в процессе выращивания.
Специалисты это объясняют примерно так. Высокая скученность на птицефабриках означает, что патогены легко передаются от одной птицы к другой. Чтобы не допустить вспышки инфекции, в корм добавляют антибиотики.
Собственно, этот этап технологии и вызывает массу вопросов у общественности. Считается, что за недолгую куриную жизнь (30-35 дней) антибиотики не полностью выводятся из организма, и якобы определенная часть поступает на стол трудящихся. Известно, что антибиотики в мясе птицы могут вызывать аллергические реакции у человека. Накопление препарата в организме способно вызывать дерматит, стать причиной снижения иммунитета или вызвать заболеваемость пищеварительного тракта.
Словом, целый букет нежелательных заболеваний. А с учетом того, что россияне отдают предпочтение курятине, повышенный интерес к этому препарату вполне понятен.
Использование антибиотиков в России, как и во всем мире, разрешено официально. Говорят даже, что показатель предельно допустимой концентрации антибиотиков в нашей стране гораздо ниже, чем во многих других странах.
Антибиотики, с одной стороны, помогают избавиться от большинства патогенов и избежать повальных инфекций. С другой — их постоянное использование приводит к появлению устойчивых к препаратам микроорганизмов. Чтобы они не попали на торговый прилавок, необходимо применять мощную дезинфекцию. Если все срабатывает как надо (как правило, срабатывает), то в магазине мы покупаем безопасное, спасающее от голода мясо. Хотя с точки зрения качества его вряд ли можно считать полноценной едой.
— Есть риск попадания антибиотиков в человеческий организм? — спрашиваю я.
— При соблюдении всех правил риск минимален, — считает фермер-птицевод из Рузы Дмитрий Сальников, который один из немногих в России занимается пастбищным птицеводством — так сказать, высший пилотаж. — Эта отрасль, как, впрочем, и свиноводство, развивается по американским лекалам и их стандартам. Сам процесс выращивания продуман так, чтобы, когда партия товара покидает ворота птицефабрики, в ней не диагностировались никакие антибиотики. Дозы подбираются таким образом, чтобы к моменту забоя в организме птицы не фиксировались такие препараты.
Словом, бояться антибиотиков нам не надо — бояться следует устойчивых к ним микробов.
По телевизору на разных шоу показывают результаты экспертизы товара. Нередко в представленных экземплярах обнаруживают содержание хлора. Однако для потребителя тут нет никакой опасности. Из упаковки откачивается вода и закачивается туда азот, чтобы не разлагались аэробные бактерии. Или используют вакуумную упаковку, чтобы мясо могло храниться как можно дольше. Поэтому в процессе приготовления пищи достаточно смыть с тушки эту жиросодержащую пленку, на которой бактерии развиваются. Для этого используются любые мыльные моющие средства — например, которыми моете посуду (разумеется, не теми, что отмываете раковину).
Что касается использования гормонов роста, эксперты это отрицают. Быстро растущие цыплята — результат селекции, породы. «Чтобы вырастить сенбернара, — говорит Дмитрий Сальников, — не нужно колоть гормонами немецкую овчарку. Это вопрос породы — животное с какими признаками отбирать из поколения в поколение».
А вот увкуснители, особенно в недорогой продукции, по мнению экспертов, могут применяться — для придания мясу сочности и мягкости. Через специальное оборудование могут вкачиваться растворы солей с доминирующим вкусом.
Тем не менее, несмотря на жесткие санитарные барьеры, бывают случаи, когда «зараза» вырывается на торговые полки. В той же Америке это ЧП, вся партия немедленно изымается из реализации и уничтожается. У нас о таких случаях ничего не известно. Может, их нет вовсе, а может, нам о них просто не сообщают.
Вспомним не столь далекую историю — начало экономических реформ в 90-е годы прошлого столетия, когда наши полки в магазинах были пустыми. Тогда к нам в виде «братской помощи» хлынули окорочка Буша. Только ленивый не писал, что они вредны для здоровья, что это мясо содержит антибиотики.
— Было такое дело?
— Сегодня определенно установить невозможно. Но если Россия в то время по бедности своей закупала самую дешевую птицу, чтобы накормить народ, то эта птица, скорее всего, выращивалась на самых дешевых кормах, самых дешевых технологиях и самых сильных антибиотиках. То есть такой вариант, наверное, исключать нельзя.
В Сети встречается информация о том, что если постоянно потреблять курятину из магазина, то рано или поздно в организме накопятся вредные вещества, и человек обязательно заболеет. Эксперты отвечают, что если постоянно употреблять одну говядину или красную (черную) икру, то такое питание тоже не добавит нам здоровья.
Проблема промышленного птицеводства часто не во вредных веществах, а в отсутствии достаточного количества полезных. Человек всеяден, он ест и птицу, и свинину, и бананы, и яблоки. Разнообразное питание необходимо, поскольку наш организм не может вырабатывать все полезные микроэлементы, некоторые из них нам как раз и дает разнообразный рацион питания. А условия выращивания птицы таковы, что все питательные вещества она получает только из комбикорма — в количествах, обеспечивающих ее выживание.
— Упаковка, в которой хранится птица, — насколько она информативна для покупателя? По ней можно выбрать более качественный товар?
— Качество может определить только специальная лаборатория, упаковка здесь совершенно ни при чем, — говорит Дмитрий Сальников. — Смотрите первым делом на сроки годности и покупайте более свежую продукцию, которая лежит на полке меньше всего. В любом случае, товар с крупных птицефабрик абсолютно безопасный, никакой инфекции, типа сальмонеллы, вы не подхватите.
Проблема не в том, что мясо обрабатывается хлоркой, а в том, что после нее не будет никаких полезных микроэлементов. Хлорка обеззараживает всю органику, то есть вкус, вместе с вредными бактериями убивает те вещества, которые его придают.
— А что придает вкус?
— Он зависит от многих факторов: насколько полноценная была физиология птицы, как разнообразно она питалась, активно двигалась. И насколько тщательно впоследствии ее пришлось дезинфицировать.
Вкус, который мы осязаем, — это аминокислоты. Их в условиях крупного производства практически нет. Курица сидит под искусственным светом, не двигается, мышцы не работают, но по генетике запрограммированы на рост. Мясо получается рыхлым, волокнистым. При таком образе жизни в организме не вырабатываются сложные белки, они попросту не нужны.
— Может ли хозяйка у себя на кухне улучшить, восстановить вкусовые качества купленной курицы? Или кроме того, как промыть, ничего уже не сделаешь?
— С точки зрения получения настоящего, натурального вкуса — ничего не сделаешь. Восстановить убитые полезные микроэлементы невозможно. Однако безвкусное мясо — это отличная площадка для употребления разных специй, придания мясу разных вкусовых оттенков. Современные люди относятся к этому как к само собой разумеющемуся. Обратиться к грузинской кухне, например, к чахохбили.
По большому счету, на домашнем подворье курица избегает всех этих рисков. В корма ей не добавляют антибиотиков или гормонов — не в пример тем, что мы покупаем в магазине. Из чего можно сделать вывод, что они-то как раз — сплошной аромат и полезные микроорганизмы.
Но здесь едока подстерегает другая опасность: от лишенной дезинфекции и средств профилактики болезней домашней курицы можно заразиться сальмонеллой или другой «птичьей» болезнью.
Это уже решать вам: что важнее — нежный вкус или безопасность питания?