Ляпота что означает это
Как пишется: «лепота» или «ляпота»?
Определение и разбор слова
Данное слово является существительным, которое имеет значение «красота, великолепие». Редко применяется в современной речи, так как оно больше является устаревшей формой, но иногда и в наше время для придания красочности рассказу мы можем его использовать, тогда возникает вопрос: «Какое написание слова является правильным?», на который мы сейчас и попробуем найти ответ.
Варианты написания слова
Существует два основных варианта написания слова:
Как правильно пишется: «лепота» или «ляпота»?
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
« ЛЕПОТА »
Какое правило применяется?
В данном случае нас интересует правописание безударной гласной в корне слова. Для того, чтобы её проверить, мы должны подобрать однокоренное слово, в котором безударная гласная стоит под ударением и чётко слышится. Так как слово «лепота» является устаревшим, то в современном русском языке мы не сможем подобрать к нему проверочное слово. Чтобы подтвердить правописание этого существительного, обратимся к его этимологии: «лепота» происходит от прилагательного «лепый», где гласная «е» является ударной. Зная это, мы можем с уверенностью писать существительное «лепота» с гласной «е» в первом слоге.
Подводим итоги
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
«Ляпота» или «лепота» как пишется? Есть 1 правило!
Ляпота
«Красота-то какая! Лепота!», – говорит царь Иоанн Васильевич Грозный, герой гайдаевской экранизации пьесы «Иван Васильевич меняет профессию», глядя с балкона на Москву 70-х годов 20 века. Как и многие цитаты из фильма, эта фраза стала крылатой и известна многим. При этом не все задумываются над значением ключевого для данного высказывания слова – «лепота». Церковнославянское слово «лепота» сегодня считается устаревшим. Действительно, так сказать, в «чистом» виде мы его сегодня не употребляем, зато часто используем при письме и речи его однокоренные слова – «великолепный», «нелепый» и даже «лепка». В церковнославянском языке «лепота» означает «красота», что-то совершенное, приятное глазу. Наряду с лепотой в старых текстах мы также можем встретить прилагательное «лепый», то есть «красивый». Изначально «лепота», «лепый» имели отношение к изящным вещам, состоящим из многих мелких частей, умело соединенных между собой. Отсюда и связь со словами «лепить», «лепка». Для наших предков выражение – «что ты тут налепил!» – имело бы сугубо положительный смысл и обозначало бы искусную работу с какой-то сложной вещью. «Лепота», «лепый» активно использовались в литературном языке вплоть до конца 19 века. Читаем у Некрасова: «У людей-то в дому – чистота, лепота».
Какое правило применяется?
В данном случае нас интересует правописание безударной гласной в корне слова. Для того, чтобы её проверить, мы должны подобрать однокоренное слово, в котором безударная гласная стоит под ударением и чётко слышится. Так как слово «лепота» является устаревшим, то в современном русском языке мы не сможем подобрать к нему проверочное слово. Чтобы подтвердить правописание этого существительного, обратимся к его этимологии: «лепота» происходит от прилагательного «лепый», где гласная «е» является ударной. Зная это, мы можем с уверенностью писать существительное «лепота» с гласной «е» в первом слоге.
Как понять слово Ляпота?
Обращаемся к толковому словарю:
Слово вернулось к нам благодаря фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Там его произносит царь Иван Грозный, любуясь Москвой. Он же употребляет и однокоренное к нему слово: «Ах, боярыня, красотою лепа. «
Такого слова нет, есть лЕпота, от слова ЛЕПО, что значит хорошо, красиво. А лЯпота может быть неологизмом от ЛЯП, что значит кое-как, небрежно, плохо. Но в литературе ЛЯПОТА еще не встречается, ее еще не применяют, даже если уже изобрели.
Жаргон, это специфическое сокращение длины слова (как правило) с целью сократить накладные расходы (время) на обмен информацией. Например длинное слово «конденсатор», у радиолюбителей сокращается до специфического жаргона «кондёр». Иначе, при объяснении какого либо узла, просто язык начнет заплетаться от стократного употребления правильного слова «конденсатор».
Причем, часто одно и то же жаргонное слово имеет несколько значений, в зависимости от сферы применения. То же слово «кондер» может иметь прототипом слово «кондиционер». Согласитесь, что «кондиционер», слишком длинное и неудобное слово в бытовой речи.
Также, жаргон имеет место в случаях, когда надо скрыть от непосвященных смысл и истинное значение диалога. Например военные употребляют синонимы вооружения в виде жаргонных сокращений, состоящих из цифр и букв. Или, в криминальном мире, обычные с виду слова являются специфическим жаргоном, имеющим совсем другой смысл, также призванные скрыть от обычных людей смысл разговора и сократить некоторые длинные определения до короткого слова.
Некоторые иностранные языки, тоже имеют смысл жаргона, когда применяются для сокращенного выражения объемного понятия или сокрытия содержимого разговора.
Как известно, глагол обозначает действие. То есть у определённого действия в русском языке имеется собственное название. Действие названо. В русском языке называются ходовые действия (понятия), действия же без собственных названий могут называться (точнее описываться) путём сочетания слов (имеющихся названий).
То есть всякое понятие можно называть их именами и можно называть собственными именами. Отсюда появляются могучие возможности языка.
Мало того, что имеется мешанина самих «понятий» и их собственных «названий», так ещё присутствует мешанина «понятий» с другими «названиями» от других «понятий». Но. В данном случае, два разных глагола, названия двух разных действий можно использовать для названия третьего, стороннего действия, у которого есть собственное название, а может быть таковое название отсутствует.
Лепота, лепта и лепет
Что означают близкие по звучанию и кажущиеся родственными слова лепота, лепта и лепет?
В современной живой речи старинное слово лепота неупотребительно, однако встречается оно довольно часто в классической русской литературе, например у Г.Р. Державина, А.Н. Радищева, Н.А. Некрасова. Это слово означает “красота, прелесть, великолепие, внешнее обаяние”. У Некрасова, например, есть такие строки: “У людей-то в дому – чистота, лепота. А у нас-то в дому – теснота, духота”.
Лингвисты полагают, что первоначально прилагательное лепый значило “прилегающий, липнущий”, а затем уже “подходящий, хороший, красивый”.
Лепта – слово по происхождению греческое, обозначающее мелкую медную монету, – никакого отношения ни к лепоте, ни к лепету не имеет. Сохранилось оно в современном языке в значении “посильное пожертвование, подаяние, взнос”, хотя употребляется сейчас все реже и реже. Вместо “внести свою лепту” в то или иное дело предпочитают говорить “сделать взнос” (о материальном вложении) или “внести посильный вклад”.
Лепет – в прямом своем значении – неправильная, несвязная речь ребенка. Однако лепетом мы называем и маловразумительную, невнятную речь взрослого, и тогда слово лепет приобретает отчетливо пренебрежительный оттенок: “жалкий лепет” или “детский лепет”.
А вот в поэтическом словаре девятнадцатого века образ лепета, лепетания часто связывался с природным окружением: передавал легкий шум ручья, неясные звуки леса, трепет листьев, звуки таинственного и непостижимого для человека мира: “Парки бабье лепетанье, Жизни мышья беготня…” (А.С. Пушкин. Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы).
Как правильно ляпота или лепота?
Как правильно пишется
Это слово произошло от старославянского слова лепый, что изначально означало прилегающий, липнущий. Позже стало обозначать красивый, хороший.
Родственные слова великолепный, нелепый, благолепие.
Поэтому слово пишется именно так лепота
Правильно конечно писать «лепота», но в устной речи часто произносят «ляпота», что тоже не является ошибкой.
У меня встречный вопрос: а зачем спрашивать? Расфасованные по лоткам яйца лежат в супермаркете, смысл которого именно в том, чтобы заполнять тележку самому. Если Вы пришли на рынок, то сами решаете, сколько яиц Вы купите, то число и называйте. Привыкли покупать яйца десятками, требуйте десяток, а если Вам ближе по душе число 9, то есть прекрасное слово «девятка», которым можно назвать и яйца.
Жизнь не заставляет изобретать слово «девяток», это придуманная проблема. Дескать, неудобно так говорить, давайте вернёмся на прежнюю расфасовку по 10, потому что для неё слово в языке имеется. До революции вообще всё считали дюжинами (по 12). Каково было человеку, привыкшему к полдюжине яиц, переходить на десяток! Однако научились и привыкли.
Если яйца уже разложены по лоткам, то просите лоток, и если есть необходимость уточнить, какой именно, всегда можно сказать просто по-русски: девять яиц.
Вообще-то, это такое же непроверяемое название растения, как например, «черёмуха», «люпин», или «тростник».
Запоминайте словарные слова.
С помощью приставки пере- возникают новые слова с немного иным значением, чем исходное слово. Приставка пере- придает глаголам оттенок другого значения.
Примеры слов с приставкой пере- со значением:
1) перемещение через препятствие
2) перенос на другое место:
переложить, перенести, перевезти, переставить, перебросить, перевешать (одежду);
3) избыточное действие:
перележать, переесть, перепить, пересидеть;
4) повторное действие:
перевесить (сахар), переделать, перекрасить, перестирать, перечитать;
5) порезать или поломать что-то:
перерезать, перекрошить, перекусить (проволоку).
Значение приставки пре- в некоторых словах вытекает из значений приставки пере-:
преступить (переступить), пресытиться (переесть), преобразовать, превратить, преломить, преступник, прекратить.
Приставка пре- образует большое количество прилагательных со значением качества в высшей степени:
Приставка при- тоже является смысловой. Она имеет следующие значения:
пришвартоваться, прибить, приклеить, приделать, прислониться, привязать, приобрести, прикупить;
2) неполнота действия:
приоткрыть, припудрить, приодеть, приукрасить, присесть, привстать, прилечь;
3) нахождение рядом:
пригородный, пришкольный, приусадебный, прифронтовой, приграничный;
4) сопутсвующее действие:
приплясывать припевать, прищелкивать, пританцовывать, притопывать, пришёпетывать;