Лярд что это деньги
Значение слова «лярд»
ЛЯРД, а, м. [англ. lard] (нов.). Торговое название топленого свиного сала.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова нонконформизм (существительное):
Синонимы к слову «лярд»
Предложения со словом «лярд»
Понятия, связанные со словом «лярд»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «лярд»
Кто-то чистит лук и чеснок, кто-то кидает в котелок фасоль, кто-то мажет большую сковороду лярдом, кто-то чистит картошку, кто-то режет на кусочки мясо, чтобы начать его готовить.
Он не знал, что его можно не любить, это молоко, потому что давно не видел масла, а маргарин и лярд совсем не похожи на масло.
Он застал почти последнюю подводу с возчиком, взял крупы, хлеба, ящик лярда.
Что такое лярд? Сколько это?
Изредка встречается в разговорах «золотой молодёжи» и селебрити
Ровно столовая ложка топленого сала со шкварками. А не путь от Москвы до Владивостока. (там, где шпалы считать надо)
Так же в простонаречие лярдом называют сокращенно число миллиард, по аналогии с тем, что миллион называют лимоном.
Может быть отдельной, тогда является воинской частью.
Имя обозначает. Есть книга такая. Спартак называется. Эта книга описывает востание рабов под руководством этого гладиатора. Был рабовладельческий строй в римской империи. И проводились бои гладиаторов(рабы сражались на стадионах насмерть, на потеху богатой публике). Одним из сильнейших гладиаторов был раб по имени СПАРТАК. Он устроил бунт, бежал, собрал войско и воевал с правительственной армией. Его армия разрасталась, в неё вливались новые освобождённые рабы, она с успехом воевала с правительством и его армией. Потом он разгромлен был как помнится. (читал в юные годы, очень давно, зачитывался). Автор книги итальянец Рафаэлло Джованьолли. Теперь этим именем называют тогда, когда хотят чтобы его обладатель был так же силёнен, справедлив, благороден как и сам гладиатор Спартак.
Побеги тсуги тонкие и свисающие. Хвоя, в основном, плоская (линейно-ланцетная) и на коротких черенках, а на верхушке дерева тсуга хвоя тупая и выемчатая.
В коре тсуги содержатся дубильные вещества.
10-15 видов тсуг произрастают в Гималаях, Японии, Китае, Северной Америке (особенно в Канаде), в СНГ. В зависимости от вида, тсуга вырастает до 25-30 метров в длину.
Yard (жарг.) / Ярд (жарг.)
Один миллиард долларов США (ярд).
Наверное, каждый человек хотя бы раз представлял себе, что он обладатель огромной суммы денег (желательно в иностранной валюте). А что такое огромная сумма? Тысяча, миллион, миллиард, триллион? Для каждого это сумма разная. Опять же фантазию подстегивают разные сериалы и фильмы. Сколько же денег входит в инкассаторскую сумку, похищенную во время ограбления? Потребовали выкуп в 10 000 000 долларов (обязательно купюрами мелкого номинала, бывшими в обращении), а в какой “таре” его будут передавать? Попробуем с калькулятором в руках представить себе “кучу денег”. К примеру, как выглядит миллиард долларов?
При расчетах будем иметь в виду деньги новые, потому что в процессе обращения денежные знаки могут как терять в весе, так и прибавлять, да и геометрические размеры (толщина) новой пачки и пачки уже “бывших в употреблении” денежных знаков отличается, как отличается новая книга из магазина и библиотечная книга, много раз прочитанная, растрепанная, замусоленная.
Итак, гражданин “А” должен передать гражданину “Б” один миллион долларов 100-долларовыми купюрами. Одна упаковка (100 штук) будет иметь размеры: 156*67*11 мм и вес 100 г. В одном миллионе 100 банковских упаковок. Если их уложить в 5 слоев (каждый слой из двух рядов по 10 упаковок), то получится параллелепипед длиной 67 см, шириной 32 см, высотой 6 сми весом 10 кг. При таких габаритах и весе эта сумма легко поместится в обычный кейс. Интересно, что в некоторых фильмах гораздо большие суммы и более мелкими купюрами (обычно 5, 10, 20 долларов) помещаются в чемодан средних размеров, а ведь если тот же миллион взять пятерками, то, помня, что все банкноты имеют одни и те же размеры и одинаковый вес, понадобится 20 кейсов.
А если банку “А” необходимо отправить банку “Б” один миллиард долларов наличными? Как выглядит 1 миллиард долларов? Какой это объем и какой это вес? Ранее мы подсчитали объем и вес миллиона, казалось бы, проще всего эти цифры умножить на 1000 и получить ответ, но это верно только для веса. Действительно. вес 1 миллиарда составит 10 кг*1000 = 10000 кг = 10 тонн.
А как же объем? Возьмем комнату в обычной «хрущевке» длиной 5 м, шириной 2,5 м и высотой 2,5 м. Войдет ли туда миллиард? При самом рациональном способе укладки банковских упаковок по 100 банкнот в каждой на пол площадью 12,5 м² в один слой можно уложить 1110 упаковок (74*0,067 м = 4,96 м, 15*0,157 м = 2,36 м, 74*15=1110 пачек). Уложим друг на друга 90 таких рядов и получим 1110*90=99900 банковских упаковок, помножим это число на 10000 долларов и в результате имеем 999 миллионов долларов.
Объем, высота, вес
Если же представить высоту “стопки”, сложенной из 100-долларовых банкнот на сумму в 1 000 000 000 долларов, то она составит 100 000 * 0,011 м = 1100 м. Для сравнения самое высокое здание в мире небоскреб “Бурдж-Халифа”, расположенный в городе Дубай (Объединенные Арабские Эмираты), имеет высоту 828 м. Останкинских телебашен (540 м) понадобится ровно две штуки, поставленных одна на другую, чтобы достичь высоты такой “стопки”.
Сравнить вес можно на таких примерах: стодолларовая купюра весит как 6-7 крупных муравьев, а 1 000 000 000 долларов по весу (10 тонн) равен весу крупного африканского слона (самый крупный африканский (саванный) слон, вошедший в книгу рекордов Гиннеса, весил 12 с лишним тонн) или весу полутора Камазовских самосвалов. Кстати, искомую сумму можно набрать не только денежными знаками других номиналов, но и монетами. Самая крупная по достоинству монета в США – это монета в 50 центов (полдоллара) она весит 11,34 г. Два миллиарда таких монет (один миллиард долларов) весит (2 000 000 000 * 0,01134 кг) 22680000 кг или 22680 тонн, а это уже стадо самых больших африканских слонов из тысячи голов, а чтобы перевезти такой груз по железной дороге потребуется 324 полувагона грузоподъемностью 70 тонн каждый.
Чем заменить продукты, которые трудно достать в России
Вот 6 продуктов, которые необходимы продвинутому кулинару и которые по-прежнему сложно достать в России. Но мы расскажем, как преодолеть эти препятствия.
Лярд (или лард)
Вытопленное и очищенное свиное сало. Несмотря на свое происхождение, промышленно изготовленный лярд абсолютно лишен запаха и собственного вкуса.
Для чего. Незаменим в выпечке, и в сладкой, и в соленой. В первую очередь используется во всех видах песочного теста, а также в рубленом тесте, но хорош и для бисквита, и даже для слоеного теста (частично вместо сливочного масла). Кроме того, лярд превосходен и в качестве жира для жарки, в первую очередь для фритюра — грубо говоря, для фритюра лучше лярда нет ничего.
Где взять. Приготовить самостоятельно. Купить большой кусок сырого свиного сала, от как можно более молодой свиньи и желательно совсем без мяса. Сало это надо нарезать маленькими кубиками, сложить в большую, литров на десять кастрюлю. Поставить на средний огонь и готовить, время от времени помешивая, не давая салу поджариваться. Время от времени сало надо зачерпывать большой ложкой и откидывать на теплый дуршлаг, установленный над чистой кастрюлей, а затем, когда жир стечет, возвращать в кастрюлю для дальнейшей обработки. Когда сало ужарится до совершенных шкварок (ими, кстати, прекрасно закусывать водку), возьмите кастрюлю с вытопленным жиром и процедите его еще раз через мелкое сито. Готовый лярд заморозьте, заверните в пленку и используйте по мере надобности.
Жюс де бёф
Где взять. Обжарив большой кусок говядины на сковороде перед запеканием, залейте затем эту сковороду горячим бульоном с добавлением одной-двух ложек белого сухого вина и прогрейте на среднем огне, аккуратно соскребая лопаткой все, что прилипло. Через 10-11 минут процедите эту неприглядную жидкость через сито в чистую кастрюлю, остудите и поставьте в холодильник. Через час аккуратно снимите шумовкой застывший жир, а готовый сок перелейте в стеклянную бутылочку, и закупорьте ее. Храните в холодильнике.
Концентрированный бульон
Это не кубики и не порошки. Это и в самом деле натуральный бульон, уваренный до консистенции студня. Отличие его от студня заключается в почти полном отсутствии соли и в крайне назойливом использовании пряных трав.
Для чего. Для всего, от супа до паштета. Наряду с противозачаточными таблетками и пылесосом, одно из важнейших средств освобождения женщин от бытового рабства.
Где взять. Взять негде, разве что посвятить полвоскресенья варке обычного бульона и его дальнейшему увариванию. Главное: не кладите соль.
Отдельно белки и отдельно желтки
Понятно, что такое.
Для чего. Для удобства. Если вы решили испечь большой торт «Павлова», просто покупаете 20 яичных белков и не задумываетесь, куда девать 20 желтков. Точно так же и наоборот — приготовление домашнего майонеза не обрекает вас в ближайшие три дня на сплошные белковые омлеты.
Где взять. Тут вопрос скорее «как хранить». Как хранить сырые белки и сырые желтки, оставшиеся от своих использованных половин? Белки можно либо положить в чистую стеклянную миску, накрыть и поставить в холодильник (не более чем на пять дней), либо заморозить, можно и по одному, и хранить в герметично закрытом пакете, в морозилке (только взбить их после этого вряд ли удастся). Размораживать белки надо на нижней полке холодильника, в течение двух-трех суток. С желтками все несколько сложнее. Их следует не только поместить в чистый стеклянный контейнер, но и залить рафинированным растительным маслом, а уж потом закрыть. В таком виде они легко пролежат неделю (больше — тоже пролежат, но лучше даже не пробовать).
Винный камень
Осадок, образующийся на дне бутылки при длительном хранении вина. За границей продается в любом приличном отделе товаров для выпечки.
Для чего. Не существует лучшего катализатора для взбивания яичных белков и для подъема бисквитного теста. Кроме того, винный камень в обязательном порядке добавляется в классический натуральный лимонад.
Маса харина
Мексиканская кукурузная мука, белая и мелкая, как советский стиральный порошок. Используется в трех четвертях блюд мексиканской кухни, а также во всех без исключения блюдах кухни «текс-мекс».
Для чего. Необходима, чтобы самостоятельно сделать кукурузные тортильи и все, что можно приготовить из этих самых тортилий — чипсы, фахитос, буритос и так далее. Разумеется, можно купить готовые тортильи, готовые чипсы и даже готовые фахитос, но именно маса харина перемещает мексиканскую кухню из разряда не особенно желанных диковин в область ежедневной пищи. Да, и кроме того, делая тортильи самостоятельно, вы можете модифицировать их вкус как угодно — добавив, например, сушеное орегано или молотую зиру.
Где взять. Можно попробовать заменить грузинской кукурузной мукой, договорившись на рынке с суровыми женщинами, торгующими драконьей фасолью, кислым лавашом из ткемали и, из-под полы, домашним грузинским вином. У такой муки помол будет чуть крупнее, а вкус — не такой анемичный, как у мексиканской, но тортильи из нее готовить можно. Состав простой: 2,5 стакана кукурузной муки, 1 чайная ложка соли и 1,25 стакана теплой воды. Надо высыпать муку и соль в большую миску, а затем, непрерывно перемешивая лопаткой, тонкой струйкой влить воду. Затем тесто надо еще немного подмесить руками, накрыть пленкой и оставить примерно на час. После этого надо тесто разделить на 12 одинаковых частей, скатать из них шарики. Застелить стол пленкой, уложить в центр один шарик, накрыть другим куском пленки и раскатать скалкой в круг диаметром около 15-16 см. Раскатанную тортилью положите на раскаленную сухую сковороду, через минуту переверните и обжарьте также в течение минуты. Готовые тортильи уложите на большую тарелку, прокладывая пленкой или бумагой для выпечки.
Лярд что это деньги
Смотреть что такое «ЛЯРД» в других словарях:
лярд — лярд, а … Русское словесное ударение
лярд — лярд, а … Русский орфографический словарь
лярд — а, м. lard m. Топленое свиное сало. БАС 1. Кроме самого мяса, сюда <в норму> засчитаны субпродукты, а по специальному коэффициенту внутреннее сало лярд. Собеседник 1986 № 6. Кормешка в столовой скудела, нормы закладок в котлы убывали.,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ЛЯРД — ЛЯРД, а, муж. Топлёное свиное сало. | прил. лярдовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
лярд — сало, сдор Словарь русских синонимов. лярд сущ., кол во синонимов: 2 • сало (22) • сдор (2) … Словарь синонимов
Лярд — топленый свиной жир чистого белого цвета, фактически без запаха. Используют для получения хрустящей корочки у пирогов и бисквитов. На нем можно также жарить. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
Лярд — м. Топленое свиное сало. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
лярд — ЛЯРДОВОЕ МАСЛО – топленое свиное сало. Длительное время использовалось в пром. микробиол. в качестве пеногасителя (см. пеногашение). (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии
лярд — іменник чоловічого роду … Орфографічний словник української мови