Любить то что преподаешь и любить тех кому преподаешь
«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь». Василий Ключевский.
Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным,
сделайте его крепким и здоровым: пусть он работает,
действует, бегает, кричит, пусть он находится в
Чтобы стать учителем, нужно быть человеком, который умеет заражать детей своими эмоциями и чувствами, чтобы каждое сказанное им слово стало для них значимым, весомым. Настоящим учителем может быть человек, нравственно чистый и умеющий вложить основы нравственности в развивающуюся личность, верящий в возможности ученика, служащий раскрытию этих возможностей, показывающий ученику его способности, человек с богатым внутренним миром, находящийся в гармонии со своей душой и совестью, умеющий искренне любить детей, понимающий, что такое добро и зло.
По-разному приходят в школу учителя. Кто-то претворяет в жизнь детскую мечту, кто-то продолжает семейную династию, а у кого-то это желание быть похожим на своего учителя.
В школьные годы я занимался всеми видами спорта, развитыми в моем родном селе 2-Нерюктяй: лыжами, баскетболом, теннисом, вольной борьбой, участвовал в спортивных соревнованиях за честь класса, школы и района. С детства я видел себя только учителем физкультуры. По окончании школы я сделал свой выбор и связал судьбу с физкультурой, поставил перед собой задачу заинтересовать, приобщить к ежедневным занятиям физической культурой каждого школьника.
Я стремлюсь научить детей тому, что знаю сам, сделать так, чтобы дети стремились к лучшему, чтобы с каждым уроком им было все интересней и интересней.
Известно, что здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия. За последние годы уровень здоровья подрастающего поколения резко снизился. Достаточно посмотреть на количество учеников, которые имеют различные ограничения в занятиях физической культурой или полностью освобождены. Одной из главных задач своей работы вижу изменение отношения к уроку физической культуры, как самих детей, так и их родителей. Забота о здоровье детей – проблема государственная! И она должна быть социально и материально подкреплена. Хотелось бы работать в спортивном зале с современным оснащением, чтобы было достаточно инвентаря для всех видов упражнений, проводить занятия на оборудованной спортивной площадке у школы. За культуру здоровья надо бороться серьезно на деле, а не на словах.
Наш предмет вариативен. И достичь положительного эффекта можно при непременном соблюдении одного из важнейших условий – методически грамотного использования физических упражнений на основе знаний правил и основных закономерностей их применения с обязательным учетом индивидуальных способностей и возможностей каждого ученика. Несложно представить, насколько различается трудность выполнения одного и того же двигательного задания для разных учеников. Одному легко даются нагрузки, а другому не хватает силы, выносливости. А значит, необходим индивидуальный подход. Главным направлением в своей работе я считаю реабилитацию и сохранение здоровья всех учеников: и вполне здоровых, и нуждающихся в этом, поскольку здоровье – это не только отсутствие болезней, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия.
«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь»
Обобщение опыта
«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь». Василий Ключевский.
Делюсь накопленным опытом с коллегами. Обобщила опыт на заседаниях школьного методического объединения учителей начальных классов по теме «Причины, затрудняющие процесс чтения. Участвовала в различных конкурсах: «Учитель года – 2009» в номинации «Педагогический дебют», фестивале «Приемы педагогической техники», конкурсе «Мудрая сова», проекте «Каникулы – 2012» «Колесо истории»,
В начальных классах появляется объем учебных занятий, увеличивается роль самостоятельной работы школьников, расширяется кругозор. Учителя и родители продолжают формирование у детей понимания необходимости знаний для жизни, развивают любознательность, Детей необходимо вооружать умениями, самостоятельно выполнять более сложные задания, проявлять при этом настойчивость, доводить дело до конца, преодолевать встречающиеся трудности.
Я стараюсь воспитывать в детях стремление совершенствовать свои способности к учению быть внимательным, лучше запоминать прочитанное, спрашивать непонятное, точно выполнять домашнее задание, научиться наблюдать, сравнивать, делать первые обобщения.
У меня впереди сто дорог, сто дверей, за каждой из них новая жизнь, которую я смогу прожить вместе с моими учениками. А в руках у меня – мел, учебник и связка ключей.…
Эссе «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь»
ГУ «Первомайская начальная школа»
с. Первомайское Каргалинский район
учителя начальных классов
Сарсенбаевой Райляш Маженовны
учителя начальных классов
Сарсенбаевой Райляш Маженовны
это человек, способный спуститься
с высот своих знаний до незнания
ученика и вместе с ним совершать
Счастье человека во многом зависит от того, какой смысл он вкладывает в свой труд, в свою работу и от «влюбленности в свое дело». Я считаю, что в школе должны работать Учителя с Большой Душой.
С детства мечтала об этой профессии, но по велению судьбы не сразу пришла в школу. После окончания школы получила специальность, по которой не смогла работать, понимая, что это не моё. Меня всегда тянуло к детям, в школу. Как говорится, что начертано судьбой от того не уйти. И вот в 1990 году я пришла в Первомайскую начальную школу.
Вот уже двадцать пятый год я работаю в школе. Все было за эти годы: слезы и улыбки, радости и огорчения, победы и поражения. Это были годы поисков, раздумий, открытий. Иногда было, да и сейчас бывает очень трудно, но никогда я не пожалела о том, что стала учителем. Годы работы в школе меня “закалили” и многому научили: принимать детей такими, какие они есть, быть терпимей к ошибкам других, но требовательней к самой себе. В своей работе я всегда придерживаюсь правила: «Не требуй того, чего не требуешь с себя». Если я позволю себе, не готовится к урокам то, как я могу быть категорична в отношении невыполнения домашнего задания со стороны детей. Если сама буду груба с детьми, буду разговаривать с ними на повышенных тонах то, как я буду прививать доброжелательность и доверие. Если все время буду указывать только на отрицательные моменты, разве я научу их видеть положительное, позитивное вокруг; если сама буду не организованна, лжива и неопрятна, то о какой ответственности, исполнительности, правдивости и аккуратности может идти речь как проявлении этих качеств с их стороны? И таких противоположностей можно перечислять до бесконечности. Да, невозможно быть всегда на высоте, ведь все мы живые люди со своими склонностями, привычками и правом на ошибку. Мы ведем детей по дороге знаний, учимся сами и учим учиться.
Естественно, это постоянный труд над самим собой, путь через анализ и корректировку своих ценностей, качеств и убеждений. В какой-то момент понимаешь, что ты на «волне», чувствуешь, как легко и приятно, получаешь удовольствие от того, что приложил много усилий, и они не прошли даром — это значит, что ты в верном направлении и важно удержаться на плаву, а, не обрадовавшись успеху, расслабиться и вновь очутиться в начале пути. «Люди перестают мыслить, когда перестают читать» говорил Д. Дидро, а учитель перестаёт быть учителем, если не постигает ничего нового. «Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен» утверждал Лао-Цзы – поэтому стараюсь учиться всегда и везде, люблю совершенствовать знания.
Следую завету В. О. Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь»
Перелистав известные тома,
Мы учим жить сердцами и словами,
Мы знаем, наша помощь вам нужна,
Ребятам с любопытными глазами.
И каждый час, и каждую минуту
О чьих-то судьбах вечная забота,
Кусочек сердца отдавать кому-то
Такая, брат, у нас с тобой работа!
Василий Осипович Ключевский: историк эпохи
Давайте на минуту представим Московский университет в 1880-е годы. Перед нами переполненная студентами аудитория, причём компания собралась очень разнообразная: физики, химики, математики на лекции по… истории России. Студенты-историки, естественно, тоже здесь. Эта лекция непростая, недаром в аудитории стоит полная тишина. Её читает великий русский историк Василий Осипович Ключевский.
Жизнь, семья и творчество
Вначале Ключевский получал духовное образование: закончил духовное училище, поступил в семинарию. Из-за заикания молодой Василий Осипович постоянно находился под угрозой отчисления: дефекты речи очень мешали работе священника или пономаря. Помогли лишь упорный труд и дополнительные занятия.
В 1861 году Ключевский принимает решение, которое радикально меняет всю его жизнь: он уходит с последнего курса семинарии и поступает в Московский университет на историко-филологический факультет. Это решение не было спонтанным. С середины 1850-х годов Василий Осипович увлекался обсуждением исторических статей в кругу своих семинарских друзей и преподавателей, делал первые самостоятельные шаги в изучении прошлого России. Уже будучи студентом исторического факультета, в свободное время он подрабатывал репетитором, чтобы содержать себя и помогать матери и сестрам, которые остались в Пензе.
В.О. Ключевский и студентки Высших женских курсов
Четыре года спустя, в 1865 году, Ключевский блестяще защищает диссертацию по теме «Сказания иностранцев о Московском государстве», за что получает звание кандидата университета, почётную награду – золотую медаль, и приглашение остаться на кафедре для «приготовления к профессорскому званию».
Как преподаватель Ключевский смог добиться карьерных высот: защитил магистерскую и докторскую диссертации, получил звание профессора.
Ключевский читал лекции по истории России во многих учебных заведениях Москвы: в Александровском военном училище, на Высших женских курсах, в Московской духовной академии и в Училище живописи, ваяния и зодчества. С 1879 года он возглавил историческую кафедру Московского университета вместо своего научного руководителя — Сергея Михайловича Соловьева. С 1893 по 1895 год Ключевский преподавал историю сыну императора — Великому князю Георгию Александровичу. В 1900 году профессора избрали членом Академии наук, а с 1904 года Ключевский занялся изданием своего главного научного труда — «Курса российской истории» в пяти частях, над которым работал в течение предыдущих 30 лет.
О личной жизни Василия Осиповича известно немного. В 1869 году Ключевский женился на Анисье Бородиной, девушке из духовного сословия. Их брак можно было описать словами «счастье любит тишину». Анисья Михайловна стала самой настоящей хранительницей домашнего очага и заботливой хозяйкой. Вместе со своим мужем они растили единственного сына Бориса. Чета Ключевских провела вместе всю свою жизнь, пока внезапная кончина Анисьи Михайловны от чахотки не разлучила супругов.
Сам Ключевский пережил свою жену на два года, он умер в 1911 году после неудачной операции. Проститься с профессором пришли его студенты, преподаватели учебных заведений, друзья и соратники, и университетская церковь, где отпевали Ключевского, не смогла вместить всех желающих. По некоторым сведениям, траурная процессия насчитывала до пяти тысяч человек.
Л.О. Пастернак. Портрет историка Ключевского, 1909 г.
Василий Осипович Ключевский оказал на всю русскую историческую науку второй половины XIX века едва ли не наибольшее влияние из всех своих коллег, а многие из его учеников сами затем стали именитыми историками.
Ключевский предложил исторической науке своего времени множество нового, причем во многих сферах этого знания, например, в источниковедении. Работая над своей диссертацией, Ключевский в качестве исторического источника использовал жития святых. По мере изучения он пришёл к выводу, что этот источник является крайне ненадежным и недостоверным, потому что не позволяет установить детали «обстановки, места и времени, без чего для историка не существует исторического факта».
Ключевский внёс новое слово и в хронологическую периодизацию истории России, предложив в своём пятитомном «Курсе» четыре этапа в развитии нашей страны, вместо устоявшихся в исторической науке трёх.
В основу своей классификации Ключевский положил географический, экономический и социальный принципы. В первом периоде, именовавший Днепровской Русью (VIII – XIII века), жизнь сконцентрировалась в нескольких крупных городах, и торговля была основным видом экономической деятельности. В Верхневолжской Руси (XIII – XV века) жизнь отличалась тем, что власть перешла уже к одному князю, а экономика основывалась на земледелии. Далее, по Ключевскому, наступало время Великой Руси (XV – XVII века), когда государством управляли царь и боярская дума. Последним этапом периодизации была история императорской России: правящим сословием в ней стали дворяне, а экономика развивалась за счет земледелия, работы заводов и фабрик.
Василий Осипович хорошо видел недостатки изучения истории России. Многих своих коллег он критиковал за то, что русская историческая наука не соответствует европейской.
«Историческая литература наша уединена от взора общеисторической науки. Историческая работа, какую ведет французская литература, стоит под контролем литературы английской, немецкой, вообще западноевропейской, а на нашу литературу никто не смотрит, результатов её работы никто не проверяет… Причиной этого недостатка служит слабость ответственности, чувствуемой исследователями нашей истории. Они не задаются достаточно серьёзными вопросами, не чувствуя себя достаточно обязанными глубоко разрабатывать её, вообще наклонны успокаиваться на первых результатах, схватывая наиболее доступное, лежащее наверху явлений».
Развивая свою мысль, Ключевский пришёл к выводу, что разделение истории на Отечественную и Зарубежную, а соответственно и раздельное их изучение, является фундаментальной ошибкой. Так же Ключевский понял, что наша отечественная история ещё лежит на полках, или, другими словами, не написана в полной мере.
Для своей эпохи Ключевский обладал наиболее продвинутыми теоретико-методологическими взглядами и очень часто обращался к теориям и концепциям западных историков, досконально разбираясь в них и справедливо критикуя. Он внёс значительный вклад в разработку методологии и историографии (истории исторической науки) русской истории.
Эссе – «Моё призвание – учитель!»
Чтобы быть хорошим преподавателем,
нужно любить то, что преподаешь,
и любить тех, кому преподаешь.
Тема эссе «Моё призвание – учитель» или по – другому, можно сказать «Новый учитель XXI века». Что важнее сейчас в профессии педагог – его знания или его отношение к своей трудной профессии?
Педагог – это одна из древних профессий. Учителем становятся по призванию, этой профессии нельзя научиться. Нельзя заставить любить чужих детей, или они не чужие. Ведь «чужих» детей не бывает, мы несет ответственность за всех. Глядя на эти глаза нужно, что бы загоралась искра «Истинной Любви». Именно через эту Любовь мы передаем знания, которые пригодятся в жизни маленького гражданина «Нового Иерусалима», пусть это будут формулы по химии или теоремы по геометрии, или дата взятия Бастилии…не имеет значение; главное – посеять в сердца НАШИХ ДЕТЕЙ семя добра и справедливости.
Сколько себя помню в детском возрасте, учиться хотелось всегда. Завидовала старшему брату-школьнику, его серьёзному виду и постоянной занятости. Слушала его рассказы о первой учительнице и мечтала попасть к такой же доброй, ласковой, заботливой.
Мне повезло: в моей жизни были такие учителя. Пусть не все, но были.
Авторитет учителя в сельской местности очень долго оставался непоколебимым. Мы росли с сознанием того, что педагогами становятся самые умные и самые хорошие люди на свете, что им открыты все тайны мира, что на любой вопрос они ответят. Такой была моя первая учительница Суханова Валентина Ивановна, кумир моего детства. Ныне заслуженный ветеран педагогического труда.
Я, стараясь ей подражать, завела дома классный журнал, красную ручку и «проверяла» всё, что было написано родителями и братом.
Уроки литературы я просто обожала! Любила эту интеллигентную, спокойную, умную учительницу – Некипелову Нину Иосифовну, которая научила меня понимать, думать, рассуждать, спорить, отстаивать свою точку зрения.
Вот эта детская влюблённость в профессию и привела меня к учительской доске.
Закончив 11 классов, поступила в Ленинградское педагогическое училище Краснодарского края на учителя начальных классов. Затем заочное отделение Московского Экстерного Гуманитарного Университета в городе Краснодаре – отделение психологии.
Не сразу всё получилось у меня. И подход к детям искала, и с планами чуть ли не до утра вначале сидела, и среди опытных коллег какое-то время себя неуютно чувствовала. Первое время даже боялась в учительскую заходить, вроде бы только сама ученицей была. Но всё у меня получилось, потому что дружный, работоспособный, творческий коллектив педагогов поддержал начинающего учителя. Прошло уже 27 лет, и я ни разу не пожалела о сделанном мной выборе.
Учителем ОПК и ОРКСЭ работаю уже 8 лет. Именно на уроках ОПК происходит привитие нравственности и уважения к прошлому своей страны и своего народа. На мой взгляд, работа по основам православной культуры является неотъемлемой частью всей учебно – воспитательной работы в школе. Здесь обучающиеся, как и на других уроках, получают новые знания, умения, навыки, но, что очень важно, на основе добровольности. Прежде чем вводить курс ОРКСЭ и ОПК, проводится анкетирование родителей и педагогов школы, тестирование учащихся.
В методике обучения использую разнообразные виды уроков:
При подготовке к занятиям особо обращаю внимание детей на устоявшиеся традиции духовной отечественной культуры, исторические факты, Священное Писание, Священное предание, опыт отцов Церкви, научные данные и явления современной общественной жизни, которые могут быть полезны в целях духовно – нравственного воспитания подростков. Использую иллюстративный материал для интегрированных уроков
Профессия учителя обязывает меня всегда быть терпеливой, внимательной, активной, позитивной, креативной. Эта должность требует огромных душевных затрат, большой работы над собой, сильного характера и в то же время чуткости. Ведь каждый ребёнок индивидуален, со своим сложным внутренним миром. Моя задача, как учителя, найти подход к каждому, создать условия для развития его личностных качеств. Думаю, у меня это получается. И ученики отвечают мне взаимностью. Многие увлечены моим предметом, нам интересно быть вместе. Воспитываю в детях уважение к опыту, накопленному человечеством, любовь к окружающему миру и жизни. И сама учусь вместе с ними, потому что твёрдо знаю: учитель должен всю жизнь учиться, чтобы не сойти с однажды занятых позиций. Со старым багажом далеко не уедешь! Авторитет надо не только заслужить, но в течение всей жизни поддерживать.
Я стала учителем, потому что всегда этого хотела. Я остаюсь учителем, потому что школьный мир – мой мир, моя судьба и моё ПРИЗВАНИЕ.