Любительский бокс и профессиональный разница в чем
Отличие любительского бокса от профессионального
Несмотря на то, что и любительский, и профессиональный бокс имеют общие корни, а результат – победа в поединке на ринге, даже непрофессионалу известно, что существуют отличия любительского бокса от профессионального.
Прежде всего, правила. В любительском боксе для проведения соревнований всех уровней, начиная от турниров на первенство города, и до Олимпийского турнира существуют единые Правила, разработанные Международной ассоциации любительского бокса (AIBA),и их требования учитываются каждой региональной федерацией бокса.
Даже внешних отличий любительского бокса от профессионального много. Например, одежда спортсмена. Боксер-любитель для предотвращения повреждений кожи и потертостей о канаты выступает на ринге в майке и трусах. Они должны быть синего или красного цвета, в зависимости от того угла, в котором выступает спортсмен. В профессиональном боксе такого ограничения не существует.
Также есть отличия любительского бокса от профессионального и по времени проведения поединков.
АИБА в разное время изменяла количество раундов и время их проведения. Соревнования проводились в четыре раунда по две минуты, потом – три раунда по три минуты. Перерыв между раундами – одна минута.
Значительные отличия любительского бокса от профессионального существовали и при подсчете очков судьями во время поединка.
В профессиональном боксе только рефери на ринге и спортсмен или его тренер могут остановить поединок. У любителей бой также может остановить врач. Однако с осени 2013 года система подсчета очков в любительском боксе стала максимально приближена к профессиональной. Подробней можно почитать тут.
Чем отличается профессиональный бокс от любительского
3 ноября 2020 Администратор
Разделение бокса на профессиональный и любительский базируется на одном глобальном принципе: является ли для спортсмена бокс способом заработка.
Профессионалы получают денежные гонорары в соответствие с контрактами за выступления на ринге или услуги платного индивидуального спарринг-партнера. Любителям доступны стипендии (университетская, государственная или муниципальная) и поощрительные призы (не в денежном эквиваленте).
Основные отличительные черты профессионального и любительского бокса
Подконтрольность
Профессиональная боксерская деятельность контролируется множеством организаций, имеющих свои (отличные от других) правила и сотрудничающие со спортсменами на контрактной основе. К наиболее престижным относятся: WBC (Всемирный боксерский совет), WBA (Всемирная ассоциация бокса), IBF (Международная федерация бокса).
Любительский бокс развивается под юрисдикцией одного руководящего органа – AIBA (объединения национальных боксерских федераций), установившего единые Правила ассоциации, в обязательном порядке регламентирующие проведение соревнований всех уровней: от локальных первенств до Олимпийских игр.
Внешний вид выступающего боксера и форма его одежды
Амуниция
Весовые категории
Любительские бои проводятся в 10 весовых категориях, профессиональные – в 17.
Турнирная схема
Боксеры-любители проводят несколько боев за турнир (в среднем по одному в день), что накладывает на спортсмена ограничения по питанию, потреблению воды и периодам восстановления. Для снижения риска травмирования в первый турнирный день, боксеру необходимо распределять силы. Личность оппонента становится известна накануне боя после жеребьевки. Профессионалу противник известен за несколько месяцев до соревнований, что дает возможность изучить соперника, уровень его мастерства, тактику и технику, доминирующие физические качества. Длительная подготовка всего лишь к одному поединку позволяет мобилизовать все ресурсы бойца для победы.
Количество раундов и время поединка
Любители соревнуются в 3 раундах по 3 минуты с интервалом длительностью в 1 минуту. Продолжительность раунда у профессионалов та же, однако их количество вариативно: первый бой проводится в 4 раунда, чемпионский титул требует от 10 до 12 раундов.
Принципы судейства и подсчета очков
На профессиональных соревнованиях оцениваются только акцентированные жесткие удары в голову или корпус соперника, нокаут и нокдаун у любителей подлежат подсчету все ударные действия вне зависимости от силы и точности.
Остановка поединка
Профессиональный бой могут остановить рефери и спортсмен, отказавшийся от
дальнейшего противостояния. У любителей этим правом обладает еще и врач в случае получения тяжелой травмы.
Медицинское сопровождение
Любители в обязательном порядке проходят медицинский осмотр до выхода на ринг и после боя, в случаях нокаута или нокдаунов, профессионалам добавляется компьютерная томография черепа перед началом каждого боя.
Профессионалы выходят на бой с целью нокаутировать, подавить физически противника. Задача любителя – планомерное продвижение по турнирной сетке и экономия ресурсов для финального противостояния.
В чем разница между профессиональным и любительским боксом
Андрей Розанов разложил все по полочкам.
До 2013-го года любительский бокс кардинально отличался от профессионального. Именно поэтому соперники Ломаченко и Усика регулярно указывают на то, что те якобы боксируют как любители.
Также присутствовала огромная разница в амуниции. Боксеры-любители всегда боксировали в более мягких и больших перчатках, а также в шлемах, дабы избежать повреждения и как можно сильнее уменьшить количество досрочных поражений. Во многом именно из-за этого Ломаченко так искусно работает по корпусу. Все-таки, вероятность нокаутировать по голове, когда Василий был любителям очень близка к минимальной.
Боксеры, тренера, да и в принципе все, кто имел отношение к любительскому боксу из года в год требовали отмены этой отвратительной кнопочной системы подсчета баллов, которая, не смотря на свою визуальную справедливость, оказалась крайне нежизнеспособной. Требовали пересмотреть систему подсчета баллов и уменьшить эту огромную разницу между любителями и профессионалами.
В 2013-м году дождались. С 1 сентября абсолютно все боксерские турниры проходят без шлемов. Теперь лишь перчатки, майка и шорты. Это был первый шаг к привлекательности любительского бокса, который стал понемногу умирать без изменений. Вторым шагом стало изменение подсчета очков. Теперь нет смысла наносить одиночные удары и убегать все три минуты по рингу. Система подсчета стала идентична профессиональной – считается общий урон, нанесенный сопернику, то, как ты ведешь бой, насколько точно и жестко попадаешь.
Перевалочным пунктом между любителями и профессионалами является WorldBoxingSeries. Тебе не обязательно там участвовать, но многие бойцы пользуются такой возможностью. По амуниции, после 1 сентября 2013-го года, Всемирная Серия отличается лишь тем, что здесь бойцы уже проводят бои с голым торсом, а не в майках. Боксеры говорят, что и перчатки немного пожестче, чем в любителях, но до профессиональных все еще не дотягивают.
Очки и победы присуждаются по такой же схеме, а вотсистема проведения турниров разница принципиальная. Здесь проводятся матчевые встречи команд-участниц по странам. Встречи проходят 5 на 5, так как в WBS всего пять весовых категорий (до 54, до 61, до 73, до 85 и свыше 91 килограмма).
Не смотря на то, что команды выступают от имени определенной страны, им разрешается приглашать легионеров. Так, например, в 2010-м году украинец Сергей Деревянченко выступал за итальянскую команду «MilanoThunder». Два сезона подряд Сергей побеждал всех на своем пути и становился лучшим боксером сезона. В третьем и четвертом своих сезонах он выступил за команду из Казахстана«AstanaArtans», а за все время проиграл лишь единожды – в третьем сезоне аргентинцу Брайану Кастано.
Самый удачный сезона Украины в WBS пришелся на 2012-2013 года. Тогда в команде были Ломаченко, Усик, Гвоздик, Хитров и остальные представители лучшей олимпийской сборной нашей страны. В итоге, «Украинские атаманы» заняли второе место, уступив по сумме двух встреч хозяевам финала «AstanaArtans». По результатам многих поединков тогда были очень большие вопросы.
Бои здесь, как и в любителях, проходят 3 раунда по 3 минуты с перерывом в одну минуту. При этом, все бойцы сохраняют статус любителя и имеют право принимать участие в Олимпийских играх.
Перейдя в профессионалы, ранее бойцы уже не могли вернутся назад, но после уменьшения пропасти между ними и любителями, это правило было отменено. Только вот, зачем?Одно время упорно ходили слухи о подготовке Кличко-младшего к Олимпиаде, но это все так и осталось разговорами. Все-таки, даже со всеми нововведениями, это разные виды спорта с абсолютно разной подготовкой спортсменов. Нужно учитывать период подготовки к одному профессиональному бою и со сколькими соперниками за один турнир может отбоксировать любитель, то, как выстраивают стратегию на длинный бой профессионалы и на короткий, любители.
Любители выкладываются на все сто за три отведенные раунда, тогда как профессионалы первые три раунда часто только раскачиваются и присматриваются к сопернику. Любители не готовятся к определенному сопернику почти никогда, просто выдавая свой максимум. Профессионалы готовятся индивидуально к каждому оппоненту, подстраивая свои умения под его минусы.
Вряд ли это разрешение на возвращение к истокам станет популярно среди тех, кто уже зарабатывают себе боксом на жизнь.
Бои в профессионалах проводятся в двенадцати весовых категориях, в то время, как в любителях их десять. Амуниция такая же, как в WBS, только перчатки легче и жестче. Количество раундов регламентируется в зависимости от ситуации. Изначально в боксе их не было в принципе, а бои проводились пока кто-то не сдастся или не упадет без сил. Потом бои ограничили пятнадцатью раундами. Теперь максимальное количество – двенадцать по три минуты и минута перерыв. Таким образом в бою сначала и до конца боец может провести 36 минут.
Для начинающих боксеров или рейтинговых поединков, количество раундов может быть уменьшено. До какого количества зависит от того, как договорятся команды. В основном это восемь или десять, хотя может быть и меньше, но не менее четырех.
Подсчет очков идет по схеме обратного счета. То есть, победивший в раунде получает 10 очков в записку, а проигравший – 9. Не будем вдаваться в самые сложные подробности профессионального судейства, потому что их там невероятное количество и отметим лишь несколько важных моментов:
• Если боксер попадает в нокдаун – он получает еще минус бал. То есть, если боец проиграл раунд и при этом побывал в нокдауне, то по итогам получает 10:8. Также проигравший может получить 8 очков, даже не побывав в нокдауне, если с него снимут бал за нарушение правил, либо если преимущество его соперника будет намного ощутимее. Но это редкость.
• Число 10 всегда должно присутствовать в записке. Даже если раунд был равным (хотя многие боксерские организации считают равный раунд – некомпетентным судейством, так как всегда есть за что отдать победу), то в записке ставится 10:10, а не 9:9 или 8:8.
• Если вы никогда не понимали эти итоговые цифры после боя, объясняем: боксер, выигравший все двенадцать раундов получает 120 очков (10 очков за каждый раунд умножить на 12 раундов). Боксер, проигравший все двенадцать раундов без нокдаунов, снятий очков и в просто равном бою получает 108 очков. Все просто.
Боксёрский клуб
Александра Морозова
Чем отличается профессиональный бокс от любительского?
Деление спорта на профессиональный и любительский не редкость в наши дни. В принципе, разница только в том, является ли данный спорт работой или развлечением для человека, да и то — это условие весьма относительно. Скажем, любители могут иметь профессию, не связанную с боксом, но фактически заниматься спортом и получать за это деньги. Правда, этот вариант «не канает» в боксёрской сфере: дифференциация среди спортсменов соблюдается в полной мере.
Самое основное и самое строгое условие: любители не допускаются к участию в соревнованиях профи. Соответственно, профессионалы не имеют права принимать участие в любительских поединках. Это очевидно, поскольку у тех и других совершенно разные уровни мастерства, выносливости, опыта, в конце концов. Отличия в правилах любительского и профессионального боя регламентированы Международной федерацией бокса. Обратите внимание на следующие, наиболее характерные отличия:
Различий между любителями и профи в боксе ещё довольно много, но следует помнить, что еще ни один профи не пропускал стадию любителя. Каждый сегодняшний чемпион прошёл школу любителей и обучался всем премудростям с нуля. Несмотря на то, что любители принимают участие в Олимпиаде и других чемпионатах, звание чемпиона в профессиональном боксе ценят куда больше, чем звание олимпийского чемпиона. Что бы ни говорили, но профи на порядок выносливее и сильнее, чем любители, да и держатся на профессиональном плаву дольше тех, кто совмещает работу и любимый спорт. Поэтому чемпионов мира по той или иной версии в профессиональном боксе не так много, но все они достойны этого звания.
Готовим профессионалов и любителей в Школе бокса Александра Морозова.
Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3
Бокс: Профессиональный и любительский. Два различных вида спорта
Древняя история
Бокс своими корнями уходит в глубокое прошлое. Первое известное изображение бокса датируется третьим тысячелетием до нашей эры, оно было сделано представителями шумерской цивилизации в одной из пещер. Естественно, что ни о каких перчатках тогда речь не шла. Кулачные бои также были популярны и среди других ранних цивилизаций. Так этот вид спорта был включён в программу Олимпийских Игр в Древней Греции.
Окультуривание и начало новой эпохи бокса начинается с 1867 года, когда шотландских аристократ Джон Шолто Дуглас, 9-й маркиз Куинсберри разработал свод правил для чемпионата Лондона по боксу. Запрещались захваты, удушения, толчки корпусом, подножки, броски, удары головой, локтями и коленями. Были введены 3-минутные раунды с минутным перерывом, нокдауны и нокауты в современном их проявлении, где рефери отсчитывал 10 секунд упавшему боксёру и, если тот не успевал подняться, ему было засчитано поражение. А главное боксёры теперь дрались не в кругу болельщиков, а обязательно в квадрате ринга.
Современная история
Первым чемпионом мира в современном профессиональном боксе считается Джон Лоуренс Салливан, ставший таковым в тяжёлом весе в 1885 году. Но данный титул носил неофициальный характер, поскольку присуждался симпатиями публики. Постепенно стали создаваться официальные структуры. Так в 1921 году появилась старейшая из ныне существующих боксёрский организаций профессионального бокса – Национальная боксёрская ассоциация (NBA), которая в 1962 году была реформирована во Всемирную боксёрскую ассоциацию (WBA). Первым чемпионом NBA (и, следовательно, чемпионом мира) в тяжёлом весе стал легендарный Джек Дэмпси.
В свою очередь в самом начале XX века от профессионального бокса ответвился бокс любительский. Впервые на современных Олимпийских Играх он был представлен в 1904 году, а ровно 20 лет спустя был организован регулирующий и поныне аматорский бокс орган – Международная федерация боксёров-любителей (FIBA), ставшая в 1946 году Международной ассоциацией любительского бокса (AIBA).
Оба вида спорта кардинально отличались друг от друга. Аматорский (олимпийский) бокс имеет совсем иной темп в виду того, что продолжительность боя составляет 3 раунда по 3 минуты (одно время 4 раунда по 2 минуты). Голову боксёров-аматоров до недавнего времени защищал шлем, что тоже вносило свои корректировки. А вот у профессионалов не было такой защиты, их перчатки были жёстче, а поединки за чемпионский титул до 80-х годов длились целых 15 раундов по 3 минуты. Впоследствии после смертельного случая с корейцем Кимом Дук Ху в 1982 году бои за мировые титулы постепенно урезали до 12 раундов. Сильно отличалась и система подсчёта очков: у аматоров долгое время считались точные удары, у профессионалов оценивалась победа в раунде в целом.
Из-за всего этого очень успешные боксёры-любители не всегда достигали большого успеха, перейдя в профессионалы. Особенно страдали те, у кого не было мощного удара, поскольку в аматорах такое преимущество нивелируется амортизирующими перчатками и защитным шлемом. В профессионалах перчатки, как правило, специально заточены под нокаут. Все олимпийские чемпионы, меняя вид спорта, говорили, что в профессиональном боксе всё совсем по-другому, даже подготовка к поединку. Здесь меньше нужен «челнок» (работа на ногах вперёд-назад), меньше акцент на серийность так называемых тычков, необходима иная функциональная готовность, чтобы выдерживать все 12 раундов. Конечно, успешная любительская карьера – это отменная база, но чтобы достигнуть вершин в профессиональном боксе, необходимо перестраиваться. Кто этого не делает, увы, остаётся за бортом.
Правда, есть и иные причины неудач любителей. К примеру, кубинские боксёры. Многие титулованные в аматорах кубинцы, сбежав с «Острова свободы», не смогли реализовать себя из-за лени. Ярчайший пример – олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира в категории Одланьер Солис, который оказался не способным тренироваться не из-под палки и проиграл «битву с холодильником», заплыв жиром и спустив в трубу весь свой потенциал.
Как уже говорилось выше, долгое время главной профессиональной организацией являлась NBA/WBA, а в 1963 году у неё появился конкурент – Всемирный боксёрский совет (WBC). Начиная с 1983 года в этой сфере появился ещё один крупный игрок – Международная боксёрская федерация (IBF). IBF была основана членами Ассоциации бокса США после того, как организация прекратила сотрудничество с WBA. Чемпионом мира являлся любой, кто владел поясом какой-то из этих организаций. А те, кому удавался подвиг – завоевать все три пояса в одной категории – считался абсолютным чемпионом мира. К примеру, в супертяжёлом весе таковых чемпионов было всего пять: Майк Тайсон, «Бастер» Дуглас, Эвандер Холифилд (до этого был «абсолютом» в первом тяжёлом весе), Риддик Боу и Леннокс Льюис.
В 1989 году образовалась последняя из нынешних четырёх основных боксёрских организаций, чьих носителей пояса считают чемпионами мира. Речь идёт о Всемирной боксёрской организации (WBO), основанной бывшими членами WBA. WBO сразу приобрела авторитет в Европе, однако в Штатах признание получила далеко не сразу. Чемпионов WBO в США долгое время отказывались считать полноправными чемпионами мира. Но ситуация начала меняться с 2000 года, когда WBA признала обладателей титула WBO чемпионами мира. В 2004-м тоже сделал WBC, а в 2007-м – IBF.
Наши дни
На сегодняшний день бокс любительский и профессиональный всё ещё имеет существенные различия, несмотря на попытки AIBA сблизиться со своим «старшим братом». Любители соревнуются в 10 весовых категориях, профессионалы – в 17. У любителей три раунда по три минуты, у профессионалов от трёх до двенадцати раундов по три минуты (у женщин 3х3 и от 4х2 до 10х2 соответственно).
AIBA старается минимизировать разницу между двумя видами спорта. Так с 2013 года в соревнованиях мужчин были убраны шлемы и была взята на вооружение 10-балльная система подсчёта очков, как в профессионалах. Также AIBA создала профессиональную лигу AIBA Pro Boxing (APB) и полупрофессиональную Всемирную серию бокса (WSB). Обе не снискали особой мировой популярности, первая вскоре прекратила своё существование, а вот WSB всё ещё жива и насчитывает 8 сезонов проекта. AIBA пошла на невиданный шаг и разрешила профессионалам участвовать на прошедшей Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, что раньше было запрещено. Но никто из по-настоящему знаменитостей не воспользовался такой возможностью.
Звёзд-профессионалов знают во всём мире, в отличие от героев аматорского ринга. И чтобы прославиться в планетарном масштабе и положить на счёт энное количество миллионов долларов боксёру обязательно нужно завладеть поясами одной из вышеупомянутых трёхбуквенных структур.